Низкокалорийный суп из тыквы: способы приготовления. Диетический суп из тыквы
Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы имеет много преимуществ и особенностей:
- Обладает небольшой калорийностью.
- В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
- Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
- Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
- Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
- Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
- Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
- Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
- Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.
Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.
Диетический крем-суп с тыквой
Первое блюдо без лишних калорий!
Из продуктов нужно подготовить:
- По 1 штуке лука и моркови.
- Полкилограмма тыквы.
- 4 зубчика чеснока.
- Молоко.
- Смесь сушеных овощей и приправы по выбору (корень сельдерея, мускатный орех, куркума, перец черный, имбирь, лавровый лист).
Предварительно все овощи моем и чистим. Пассеруем лук и морковь на масле (сливочном). Вводим затем измельченный чеснок, смесь сушеных овощей, лист лавровый и тыкву, нарезанную кусочками. Добавляем немного молока, а потом тушим до мягкости тыквы. Когда тыква станет разваливаться, все перетираем в блендере, кладем соль и специи. Разводим суп молоком до необходимой густоты. Вновь доводим до кипения. При подаче украшаем зеленью, листочками эстрагона или мяты.
Суп-пюре из тыквы с болгарским перцем
Это классический вариант супа-пюре с тыквой. Он является низкокалорийным блюдом, так как не содержит калорийных продуктов, присущих обычным супам (картофель, сливки, мука). Суп варится из овощей без добавления жиров и масла. От этого его вкусовые качества только выигрывают. В итоге получается легкий и пикантный супчик из тыквы. За счет небольшого количества продуктов, из которых состоит суп, вкус тыквы раскрывается полностью.
Необходимые продукты:
- Полкилограмма тыквы.
- По 1 штуке моркови и лука.
- Томаты – 2 штуки.
- 1 (красный или желтый) болгарский перец.
- Карри, перец, соль.
Нарезаем перечисленные овощи и варим их до готовности, добавив немного воды. Затем кладем измельченный чеснок. Тушим 5 минут. Овощи перетираем до пюреобразной консистенции блендером. В пюре из овощей добавляем воду (обезжиренное молоко) до нужной густоты. Кладем соль и специи. Даем супу снова закипеть, а затем нужно, чтобы он настоялся 10 минут. В конце суп-пюре посыпаем зеленью и чесноком. Этот первое блюдо можно давать и детям, только следует исключить из его состава чеснок и пряности
Суп-пюре «Маковый» из тыквы
Такое первое блюдо, наверно, вы отведаете впервые. Ведь готовится он с маком! Трудно поверить, не попробовав, насколько вкусен этот суп! И его внешний вид заслуживает высшей оценки. Этот вегетарианский суп понравится даже людям, которые дня не могут обойтись без мяса. Приготовьте обязательно!
На 4 порции супа потребуется:
Картофель чистим, а затем режем кубиками. Картофель отвариваем с добавлением мака и любыми специями до готовности. Обжариваем морковь и тыкву на масле 15 минут. Жареные овощи добавляем к картофелю, еще раз даем закипеть и снимаем с плиты. Ждем, когда суп из тыквы настоится, и измельчаем все в блендере. Доводим до нужной густоты водой. Солим, перчим. Можно подавать!
Тыквенно-томатный крем-суп
Такой супчик идеально подходит для начала сентября, когда зрелых овощей в избытке. Побалуйте себя этим полезным и вкусным блюдом!
Продукты на 4 порции:
- Полкило тыквы.
- Полкилограмма помидоров.
- 3 чесночных зубчика.
- Подсолнечное масло – полторы столовые ложки.
- Листья розмарина – половина столовой ложки.
Тыкву, очистив от кожуры и семечек, режем кубиками и обжариваем 10 минут на масле, а затем тушим 5 минут на небольшом огне. В тыкву кладем измельченные розмариновые листья, помидоры (без кожуры и мелко порезанные) и рубленый чеснок. Доводим до кипения и тушим еще 5 минут. Солим, перчим, снимает с огня. Измельчаем блендером, разводим водой или обезжиренным молоком до нужной густоты. Налитый в тарелку суп-пюре украшаем порубленной зеленью. Bon appetit!
Тыквенные супы – солнечные, вкусные и дарящие отличное настроение! Особенно это ценно зимой, когда так хочется тепла и не хватает витаминов. Кроме того, приготовление супов-пюре не отнимет много времени. Попробуйте приготовить такое блюдо прямо сейчас!
Диетические блюда разнообразны. Главное в них – это набор разрешенных продуктов и нежный, безопасный способ приготовления. Один из них – это суп-пюре. Как приготовить суп-пюре или крем-суп? Что нужно для того, чтобы этот вид первого блюда получился не только вкусным и полезным, а и сытным?
Итак, в первую очередь – это овощи. Какие? Список у каждого будет свой. Во-первых, из-за пристрастий и возможностей. Во-вторых, из-за рекомендаций врача или вашего желания оздоровиться или похудеть.
При желании можно подключить и мясо. Но тут также надо индивидуально подойти к процессу и выбору. Например, кому-то показана только куриная грудка, кто-то любит добавлять только постную говядинку и уж точно не свинину.
Кроме того, что все быстро и полезно, такое блюдо еще и стоить будет вам копейки, ведь овощи, указанные в рецептуре, не стоят дорого. Итак, за дело!
Время приготовления : минут по 10 на подготовку продуктов и закипание воды, на варку, на измельчение продуктов и подачу
Сложность : средняя
Ингредиенты:
соль - по вкусу
специи – по желанию
масло растительное – по вкусу
Приготовление
Репа – любимый продукт тех, кто старается фигуру держать. Да, ее отдельно редко кто готовит, но в таком ансамбле этот овощ щедро поделится и вкусом своим, и клетчаткой, и другими полезностями. Очистим, намоем и нарежем.
Тыква – барышня со сложной одежкой, ведь ее толстая кожура сложновато снимается. Поэтому аккуратно срезаем ее с отделенной части плода и выбираем семечки.
Затем нарежем тыкву в удобном для измельчения формате.
Я люблю в таких супах кабачок использовать. Такой нейтральный овощ в плане калорий и прочих вредностей. А добавление его в любые блюда привносит свой вкус, густоту и полезность. Настрогаем кольцами.
Поставим овощи вариться, в конце капнув немного масла. А я еще порезала потом кружки кабачковые пополам, чтобы все поместилось под один слой жидкости.
Помидор – приятный компонент. Он придаст супчику кислинки и полезности. Я нарезала черри на четвертинки.
Кстати, варить овощи можно в бульоне – мясном, рыбном и овощном, даже с молоком или сливками, на ваш вкус. Но много жидкости не надо. Минуты за 4 до выключения положим помидорки, дадим закипеть, варим на маленьком огоньке под крышкой. И солим в конце, приправляем специями или перцем чили (если дозволяется!). Вынем овощи из кастрюльки и переложим в другую емкость.
Не давая особо остывать, отправим их в блендер, добавив совсем немного бульона.
Этот овощ употребляли в пищу за 5000 лет до нашей эры, разводить ее начали племена индейцев. Мякоть запекали на огне, из кожуры делали посуду, а из семечек выжимали масло. Дикая тыква до сих пор растет в Южной Америке в первозданном виде.
В Украине и России овощ стали выращивать с ХVI века. На всей территории России она не прижилась из-за климата – это теплолюбивое растение, а в Украине до сих пор считается национальным овощем и из нее готовят разнообразные блюда во все времена года.
Благодаря прочной кожуре тыква хранится до самой весны. Для выращивания в огороде выведено 22 сорта этого растения. Размеры окультуренных сортов могут достигать 1 м в диаметре, а иногда и более.
Полезных веществ в тыквенной мякоти огромное количество. Витамины практически всех известных групп, микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо и другие. Пищевой ценности тыква обязана углеводам и белкам, сладостью – сахарам. С помощью этого овоща восстанавливаются после заболеваний ЖКТ, она помогает удерживать в состоянии длительной ремиссии подагру, желчнокаменную болезнь. Останавливает развитие атеросклероза и туберкулез, является мочегонным средством, ускоряет обменные процессы.
Сок тыквы обладает антиоксидантными свойствами, активизирует иммунитет, снижает проявления токсикоза. Тыквенные семечки используют как противогельминтное и гепапротекторное средство.
Диетические супы из тыквы обязательно вводят в рацион больным на стадии восстановления и худеющим, чтобы избавить их от лишнего веса. Тыквенный суп можно варить на плите и в современных кастрюлях – скороварках и мультиварках, полезные свойства полностью сохраняются.
Рецепт диетического супа из тыквы при панкреатите
Особенности питания при панкреатите:
- блюда должны состоять из протертых продуктов;
- пища только однородной консистенции;
- нельзя нагревать еду свыше температуры тела.
Из последнего пункта следует, что вкусовые качества блюд должны быть на высоте, иначе не удастся проглотить ни кусочка. Диетический крем суп из тыквы при правильном приготовлении соответствует всем этим правилам – его консистенция эластичная, вкус нежный, а нежно-желтый цвет радует глаза.
Ингредиента для супа при панкреатите:
- тыква – 400 г;
- 2 картофелины;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная – 1,5 столовых ложки;
- яйца – 4 штуки;
- овощной отвар – 600 мл.
Соль добавляет каждый по своему вкусу.
- Картошку нарезают кубиками и доводят до полуготовности;
- Масло растапливают на сковороде с солью;
- Тыкву режут кубиками, как картофель, и досыпают в кастрюлю с картошкой, доваривая вместе до готовности;
- Сливают воду так, чтобы она не покрывала поверхность овощей;
- Прямо в кастрюле делают суп-пюре, измельчая ингредиенты блендером. Если нет блендера, то вручную разминают овощи, а потом все взбивают венчиком;
- Добавляют масло, сливки, и постоянно взбивая, доводят до кипения.
Перед подачей диетический суп охлаждают.
Рецепт тыквенного блюда для худеющих
На кухонной поверхности должны лежать:
- тыква, нарезанная кубиками – 300 г;
- помидоры – 2 штуки, если они средних размеров;
- морковка – 1 штука;
- лук порей – 1 штука, можно заменить на обыкновенную луковицу;
- сливок 10 % небольшая упаковка;
- сливочное масло;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
Для вкуса можно добавлять корень имбиря, плоды фенхеля, любые специи – на собственный вкус. А вот солить не следует – соль удерживает воду, а задача стоит – сбросить вес.
Тыкву вместе с луком и – если есть под рукой – плодом фенхеля пассируют на сливочном масле на сковороде до средней мягкости – на это требуется 8-10 минут. Затем в емкость, которую с огня снимать не следует, добавляют тертую на крупной терке морковь, нарезанные и бланшированные помидоры, а затем добавляют кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи. Проваривают на медленном огне до готовности, измельчают содержимое кастрюли блендером. Выключают, добавляют сливки, измельченный чеснок, все хорошенько взбивают. Зеленью посыпают при подаче.
Диетический суп из тыквы в мультиварке
Это одно из самых простых диетических блюд готовить крайне просто.
Ингредиентов мало: 300-400 г тыквы, лук репчатый – небольшая луковица, молотый имбирь – половина чайной ложки, соль и вода.
Тыкву нарезают средними кубиками, заливают водой так, чтобы она доходила до верха овощей, ставят мультиварку на режим «тушение» . Через 20 минут открывают, добавляют лук и молотый имбирь, доводят до полной готовности.
Взбивать тыквенный суп в крем можно в мультиварке, но если есть опасение повредить нежную поверхность чаши, его переливают в иную емкость. Подавать можно после того, как довели до однородной консистенции, добавив зелень, нежирную сметану и специи.
При приготовлении любого супа из тыквы в мультиварке лучше всего выставлять режим «тушение» и все овощи закладывать одновременно.
Еще один диетический суп для гурманов
Технология приготовления точно такая же, как и для других тыквенных супов-кремов, а новый пикантный вкус получается за счет дополнительных ингредиентов.
Тыквы берут на 1/3 меньше, чем для простого диетического супа, а на эту треть добавляют кабачки.
Дополнительные ингредиенты:
- сладкий перец;
- плод фенхеля;
- помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- куриный бульон;
- стакан хереса;
- сыр – 50 г;
- острый перец – молотый.
Огромное значение имеет подбор трав.
Желательно заранее приготовить розмарин, прованские травы, базилик. Этот суп необходимо солить.
После того как овощи доведены до готовности, воду сливают и заменяют мясным бульоном, напополам разведенным вином. Взбивают уже в этом состоянии, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались. Затем добавляют чеснок и травы, все хорошо перемешивается повторно.
Перед подачей тыквенный суп посыпают зеленью и тертым сыром. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, может заменить в обеденном меню худеющих сразу 3 блюда: первое, второе и закуску.
Правила приготовления крем-супов из тыквы
Для диетических супов используется один и тот же алгоритм:
- Если овощные ингредиенты требуют более длительной варки, чем тыква, а суп варится в обычной кастрюле, их проваривают вначале. При приготовлении в мультиварке или скороварке все ингредиенты закладывают одновременно;
- Измельчать требуется на ингредиенты вместе на стадии готовности;
- Заправку – сметану, сливки или молоко – добавляют после отключения газа или питания.
Крем-суп из тыквы должен иметь густую и однородную консистенцию, такую, чтобы его можно было бы пить. Если встречаются комки, консистенция неоднородная, то блюдо в пищу не годится.
Нельзя включать овощ в диету страдающим гастритами с пониженной кислотностью и тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет.
Супы-пюре, сколько их разных уже приготовлено и сколько рецептов уже написано, но нет предела совершенству!))
Я уже размещала рецепт супа-пюре Из красной чечевицы , тоже полезный, но по другому, больше белковое богатство.
Еще один вариант супа-пюре, более насыщенного есть в рецепте Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.
Сегодня тыквенный суп-пюре.
Тыква - это кладезь витаминов, в ней есть и белок, и клетчатка, еще и минеральных солей арсенал и так далее - сплошная польза!
И, что немаловажно, такой диетический вариант - это вкусно и сытно! И на тарелке выглядит красиво, тоже приятно).
В этот раз предлагаю рецепт, зимний витаминный и очень полезный вариант из замороженной тыквы.
1.
Тыкву, не размораживая, помещаем в кастрюлю.
Наливаем один стакан (желательно очень горячей) воды. Вода не должна покрыть всю тыкву, этого будет очень много. Достаточно чтобы было покрыто только две трети.
Тыкву в процессе варки можно помешивать для равномерного проваривания и скорости готовки.
Ставим на плиту и варим в течении 25-30 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Зависит от сорта тыквы, иногда достаточно 15 минут, а иногда 40 минут. Смотрим по готовности.
2.
Когда тыква будет готова, немного пройтись толкушкой и добавить хороший кусок сливочного масла. Посолить.
Учитывая, что в супе нет никаких жиров, масла много не будет.
Оставим кастрюлю с тыквой, пока сливочное масло полностью растает.
3.
Берем веточки свежей петрушки, отделяем листики, можно порубить ножом. Петрушку лучше промыть под водой заблаговременно и дать ей подсохнуть на салфетке, чтобы в суп не попадала лишняя вода.
Выкладываем зелень петрушки в чашу измельчителя.
4.
Сюда же, в чашу кухонного комбайна выкладываем всю тыквенную массу вместе с водой, в которой варилась тыква. И вместе с петрушкой измельчаем до пюреобразного состояния. Можно использовать погружной блендер, кто как предпочитает.
От того, какой консистенции вы хотите получить суп в итоге, зависит количество тыквенного бульона.
После варки можно слить бульон в отдельную емкость и добавлять по мере измельчения понемногу.
5.
В суп-пюре добавляем молотую сухую паприку.
Паприка придаст слабый привкус супу, немного нейтрализует сладость тыквы и даст хороший насыщенный цвет.
Перемешать.
Готово. Это полезный, легкий, диетический суп. Прекрасно подойдет для тех, кто заботится о фигуре, а также во время соблюдения поста.
Более того, зимой нам для активного и здорового состояния просто необходимо подпитываться витаминными супчиками и салатами из овощей и корнеплодов, которые очень хорошо хранятся и даже зимой остаются свежими и полезными, например
Тыквенный суп-пюре – это жемчужина на короне осенней кухни. Готовится быстро и просто, получается аппетитно, красиво и вкусно.
Однажды, я смотрел кулинарную передачу, где японский повар, готовил тыквенный суп-пюре с грибами и кокосовым молоком, из какой-то японской супертыквы.
Там было еще несколько ингредиентов, о которых я раньше даже и не слышал.
Я решил приготовить похожий суп из нашей, обычной тыквы.
Как оказалось, сладость тыквы, и сладость кокоса идеально сочетаются, делая тыквенный суп-пюре нежным и бархатным, а грибы со своими клетчаткой и белками, делают его сытным.
Если вы никогда не пробовали и не готовили кокосовое молоко, то этот рецепт прекрасный шанс это сделать.
Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки, я рассказываю .
Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре, требуется:
- Тыква – 500г.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Грибы Вешенки – 500 г.
- Имбирь молотый, сушеный – 1 ч. ложка без верха.
- Мускатный орех — 1 ч. ложка без верха.
- Цедра лимона.
- Соль по вкусу.
Грибы промываю в дуршлаге под краном и крупно нарезаю.
Затем укладываю в кастрюлю и заливаю кипятком. Ставлю на огонь и варю примерно восемь – десять минут. Затем достаю и даю остыть.
После того как грибы остыли, я их нарезаю помельче.
Мелко нарезаю одну луковицу и притушиваю с небольшим количеством воды, на сковородке с антипригарным покрытием, до прозрачного цвета.
Добавляю в сковородку грибы, соль, щепотку сушеного имбиря и щепотку молотого мускатного ореха.
Все обжариваю, постоянно перемешивая две – три минуты.
Тыкву мою, вынимаю семечки, срезаю кожицу, нарезаю на небольшие кусочки.
Закладываю тыкву в мультиварку и запекаю на режиме «выпечка» 10 минут. В принципе вы это можете сделать и в духовке.
Затем открываю мультиварку, добавляю нарезанную вторую луковицу, кокосовое молоко и оставшиеся специи.
Закрываю крышку и продолжаю готовить еще двадцать минут.
Когда все готово, перекладываю ингредиенты из мультиварки в кастрюлю и пробиваю погружным блендером тыквенный суп-пюре.
В тарелку наливаю свежий, ароматный суп, потом кладу грибы и сверху совсем немного лимонной цедры.
Этот тыквенный суп-пюре с каким-нибудь овощным салатом, составят идеальную пару для обеда в выходной день.
Приятного аппетита.