Рецепт: Салат "Оливье" - почти что классика - с яблоком и говядиной. Необычный салат оливье по-итальянски с яблоками и оливками Оливье с яблоком рецепт классический пошаговый
Пошаговые рецепты изысканного оливье с яблоком и мясом, курицей, свежими огурцами или слабосоленой семгой
2017-11-02 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
9 гр.
Углеводов
7 гр.130 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт оливье с яблоком
Редкий праздник обходится у нас без оливье. Причем все хозяйки готовят его по-своему. Кто-то обязательно добавляет морковь. Другие уверены, что колбасу непременно стоит заменить отварным мясом. Ну а мы предлагаем использовать яблоки. Именно этот фрукт освежит сытный салат и насытит его приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 3 яйца;
- крупное яблоко;
- 90 грамм моркови;
- 200 грамм маринованных огурцов;
- 100 грамм консервированного горошка;
- 85 грамм лука;
- майонез.
Пошаговый рецепт оливье с яблоком
Заранее отварить три картофеля "в мундире" и три яйца "вкрутую". Также приготовить небольшую морковью в кастрюле с водой на среднем огне.
Готовые ингредиенты оставить на столе, чтобы они могли полностью остыть. Когда это случится, удалить кожуру у картошки и моркови. Также почистить яйца от скорлупы.
Вместе с вареной колбасой, крупным яблоком, репчатый луком и маринованными огурцами порубить отваренные ингредиенты мелкими кубиками.
Соединить все составляющие салата оливье с яблоком в глубокой, широкой миске. Всыпать консервированный горошек.
Смешать ингредиенты и влить небольшую упаковку майонеза.
Попробовать салат на соль и ввести эту специю, если ее недостаточно. Хорошо перемешать, чтобы майонез равномерно распределился.
Переложить вкуснейшую холодную закуску в вазу или глубокую тарелку. Украсить зеленью. До подачи хранить в холодильнике.
Поскольку в этом рецепте присутствуют сразу два консервированных продукта (огурцы и горошек), рекомендуем выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Причем более сладких, чем кислых. А вот оставлять шкурку или нет - дело ваше.
Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с яблоком
Основное время, которое хозяйке необходимо потратить для создания оливье с яблоком, приходится на отваривание ингредиентов и их нарезку. И чтобы быстро сделать сегодняшнее блюдо, вам потребуется сварить картошку и яйца накануне. Что касается нарезки, то предлагаем воспользоваться кухонным комбайном или привлечь к этому увлекательному кулинарному процессу всю семью.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 190 грамм картошки;
- 2 маринованных огурца;
- 180 грамм вареной колбасы;
- 70 грамм консервированного горошка;
- среднее яблоко;
- зелень;
- майонез;
- небольшая луковица.
Как быстро приготовить оливье с яблоком
За несколько часов до начала отварить две средние картошки и два куриных яйца.
Итак, непосредственно перед началом приготовления зачистить лук от шелухи, картошку от кожуры, а яйца от скорлупы. Также промыть и порубить зелень.
Подготовленные ингредиенты (картофель, лук и яйца) порезать аккуратными кубиками. Также поступить с вареной колбасой, вымытым яблоком и маринованными огурцами.
Все составляющие смешать, добавив горошек, зелень и майонез. По желанию оливье с яблоком можно поперчить и добавить соль, если на ваш вкус ее не хватает.
Отваренную картошку и яйца необходимо оставить в холодильнике. К слову, вы можете приготовить их за день до начала кулинарного процесса. При 9-10 градусах готовые продукты будут без проблем храниться на протяжении суток.
Вариант 3: Оливье с яблоком и свежим огурцом
Если вы по каким-то причинам исключаете консервированные овощи из своего рациона, в том же оливье допустимо использовать свежие огурцы вместо маринованных. Что касается шкурки, то ее можно оставить. Если, конечно же, она не горькая и не жесткая. В противном случае вы точно испортите салат.
Ингредиенты:
- крупное яблоко;
- 300 грамм картошки;
- 100 грамм горошка;
- 3 яйца;
- майонез;
- 200 грамм свежих огурцов;
- средняя луковица;
- 1 морковь;
- 250 вареной колбасы.
Как приготовить
Сваренную картошку и морковь зачистить. У яиц удалить скорлупу. Порубить данные ингредиенты мелкими одинаковыми кубиками.
Также удалить у свежих огурцов и яблока кожуру и мелко нарезать.
Помимо того, нашинковать вареную колбасу и репчатый лук. Последний обязательно очистить и промыть.
Переместить все подготовленные ингредиенты в широкую вазу и влить майонез. Не забыть ввести запланированное количество консервированного горошка. Перемешать оливье с яблоком и попробовать на соль.
До подачи отправить закуску в холодильник на хранение. А вот уже поставив изумительный салат на стол, рекомендуем украсить его рубленой петрушкой.
Свежие огурцы придадут салату неповторимые летние оттенки и изумительный аромат. Поэтому, если вы делаете оливье зимой, особенно на Новый год, постарайтесь найти хрустящие огурчики в магазине. Тем более в последнее время это не проблема.
Вариант 4: Оливье с яблоком и мясом
Первоначально в рецепте оливье присутствовало мясо. Но для быстроты готовки наши хозяйки заменили его колбасой. Хотя если у вас есть немного лишнего времени, попробуйте сделать этот салат с отварной говядиной.
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 250 грамм постной говядины;
- 3 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- майонез;
- 105 грамм консервированного горошка;
- репчатый лук;
- 120 грамм яблока;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Кусок постной говядины отварить в небольшом объеме воды. Предварительно мясо вымыть, а воду посолить.
Также сварить картошку и яйца. Готовые ингредиенты остудить и зачистить.
Лук и крупное яблоко вымыть, снять шелуху и кожуру соответственно. Порубить плоды небольшими кубиками.
Кроме того, нарезать картошку, маринованные огурцы, яйца и охлажденную говядину аккуратными кусочками.
Соединить продукты в высокой кастрюле и всыпать горошек. Добавить майонез и добавить шинкованную зелень.
Неспешными движениями перемешать оливье с яблоком и переложить салат в глубокую вазу.
Используйте только свежую говядину с низким содержанием жира. Ведь очень важно, чтобы мясо было мягким. Согласитесь, жесткие кусочки испортят вкус представленного салата. Кстати, при отваривании говядины желательно добавить лаврушку и несколько перчинок. Это насытит мясо пряными нотами.
Вариант 5: Оливье с яблоком и курицей
Помимо говядины вместо колбасы можно использовать нежную курицу. Причем допустимо как отварить ее в простом бульоне, так и включить в рецептуру копченое филе. И в этом случае советуем дополнить салат не сырым репчатым луком, а его зелеными стрелками.
Ингредиенты:
- 230 грамм филе курицы;
- 2 картошки;
- майонез;
- 2 маринованных огурца;
- зеленый лук;
- 2 яйца;
- 95 грамм горошка;
- 120 грамм яблока;
- морковь.
Как приготовить
Картошку, куриные яйца и морковь сварить в достаточном количестве воды. Когда ингредиенты остынут, очистить от кожуры и скорлупы. Порубить кубиками.
Одновременно отварить среднее куриное филе. Предварительно мясо необходимо зачистить от жира и вымыть.
Готовую курицу порезать вместе с яблоком и маринованными огурцами.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Добавить консервированный горошек, рубленые стрелки зеленого лука и влить майонез.
Равномерно вмешав заправку, пересыпать оливье с яблоком в подходящую вазу.
Чтобы обеспечить закуску не совсем обычными, но интересными вкусовыми оттенками, включите в рецепт копченую грудинку. Однако если вы предпочитаете свежую курицу, то ее допустимо запечь в фольге с добавлением различных специй.
Вариант 6: Оливье с яблоком и семгой
Вариант оливье с семгой сложно назвать популярным. Однако мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз попробовать сделать знакомый с детства салат со слабосоленой рыбой. К слову, это может быть и лосось, и форель, и горбуша, и кета.
Ингредиенты:
- 110 грамм слабосоленой семги;
- 50 грамм консервированного горошка;
- 220 грамм картофеля;
- среднее яблоко;
- 2 яйца;
- 65 грамм моркови;
- 180 грамм маринованных огурцов;
- репчатый лук;
- 40-45 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт
Картошку и морковь с кожурой отварить до мягкости. На это потребуется примерно 30-32 минуты. Также сварить яйца "вкрутую".
Зачищенный лук вместе с маринованными огурцами и яблоком порубить небольшими кубиками.
Также поступить с картошкой, яйцами и морковью.
Слабосоленую семгу порезать тонкими кусочками. Все ингредиенты соединить в подходящей емкости.
Ввести внутрь консервированный горошек и майонез. Перемешать оливье с яблоком и переложить в вазу для подачи.
Красную рыбу можно купить уже в готовом виде. Но вполне допустимо засолить ее собственноручно. Так вы будете уверены и в качестве самой семги, и в безопасности используемых специй. А чтобы это сделать, достаточно филировать рыбу, удалить косточки и замариновать в соли, уксусе, оливковом масле и молотом перце. Рекомендуемое время засолки - 22-24 часа.
Вариаций популярного салата существует множество, например оливье с яблоком. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который больше всего понравится ей и ее близким. Так как в состав салата входят в основном сытные ингредиенты, не будет лишним добавить немного овощей или фруктов, вот почему так отлично вписываются в общую картину соленые или свежие огурцы, яблоки, лук, свежая зелень. Заправлять оливье лучше перед самой подачей; если заготовлено слишком много, например целая кастрюля, тем более не нужно заправлять майонезом все сразу: это негативно отразится на вкусе и внешнем виде блюда.
Ингредиенты
- 250 г вареной колбасы
- 1 среднее яблоко
- 1 морковь
- 2–3 картофелины
- 200 г консервированного горошка
- 2–3 маринованных или соленых огурца
- 4 ст. л. майонеза
- 2–3 куриных яйца
- 1 веточка зелени для подачи
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Поставьте вариться картофель, морковь и яйца. Колбасу нарежьте кубиками. Подойдет любая, можно даже взять со шпиком или с салом. Переложите колбасу в емкость для сборки салата.
2. Яблоко (сладкое или кисло-сладкое) помойте, при необходимости срежьте кожуру, удалите семенную коробочку. Нарежьте его кубиками, как и колбасу, переложите к колбасе.
3. Вареную морковь остудите, очистите, нарежьте кубиками. Как вариант, можно использовать сырую морковь, просто натерев ее на крупной терке.
4. Огурцы отожмите от излишков рассола и нарежьте небольшими кубиками. Вся овощная нарезка должна быть одинаковой по форме, размеру.
5. Вареный в мундире картофель остудите, очистите и нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.
6. Откройте банку с горошком и часть его переложите в кастрюлю.
- «Оливье» с зелёными яблоками готовим так. Сначала очищаем репчатый лук и нарежем маленькими кубиками.
- Зальём лук кипятком и дадим настояться 5 минут. Это делается, чтобы ушла лишняя горечь и лук стал мягче.
- Промоем мясо, зальём его водой, добавим немного соли и отварим до готовности. Сливаем воду, чтобы мясо остыло. Следом, нашинкуем его маленькими кубиками.
- Репчатый лук откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем немного его ещё отожмём.
- Куриные яйца опускаем в холодную воду и варим вкрутую в течение 8-10 минут с момента закипания. Остудим их в холодной воде, очистим от скорлупы и нарезаем маленькими кубиками с помощью ножа. Будет гораздо быстрее, если есть яйцерезка.
- В холодной воде промоем картофель и отварим «в мундире» до готовности, но при этом он не должен быть рассыпчатым. Даём время, чтобы картофель остыл и нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
- Твёрдые зелёные яблоки промоем, снимаем кожицу и удаляем сердцевину. Теперь нашинкуем маленькими кубиками. Лучше использовать твёрдые кислые или кисло-сладкие яблоки.
- Достаём из банки маринованные корнишоны и нарежем кубиками. Вы можете заменить маринованные корнишоны другими солёными огурцами. Например, отлично подойдут или .
- Промоем выбранную зелень, обсушим с помощью бумажного полотенца (или салфеток), а затем нашинкуем острым ножом.
- Во вместительный салатник складываем: картошку, мясо, лук, петрушку, яйца, яблоки, огурцы и зелень. Горошек откинем на дуршлаг, чтобы с него стекла жидкость и добавляем к остальным продуктам в салатник в последнюю очередь.
- Начинаем осторожно перемешивать ингредиенты между собой. Нам нужно, чтобы продукты равномерно распределились по салату и не испортилась форма кубиков.
- Добавим в салат «Оливье» классический майонез по вкусу. Он может быть любой жирности, даже домашний. Аккуратно перемешиваем и добавим по вкусу соль и чёрный молотый перец. Отправляем в холодильник настояться хотя бы 1 час и подаём.
«Оливье» с зелёными яблоками проще приготовить, пошагово с фото. Он поможет подать традиционное блюдо не только на Новый Год, но и когда Вы хотите потешить домочадцев любимым салатом. Попробовав классический рецепт с яблоком, родные не разочаруются и попросят добавки!
Этот рецепт салата Оливье по итальянскому рецепту с яблоками и оливье и свою историю мне прислала Мария из Санкт-Петербурга .
"Меня зовут Мария, я родилась в прекрасном городе на Неве Санкт-Петербурге. В 22 года начала изучать итальянский язык. Через два года уже свободно им владела, и мне предложили пройти курс преподавателей в Италии.
Приехав в Италию, я быстро обзавелась друзьями итальянцами, так как они очень добродушные и открытые люди. И вот однажды мне посчастливилось быть приглашенной на воскресный обед одной итальянской семьи. По их традициям каждый приглашенный должен принести что-нибудь на обед - бутылку вина, десерт или фрукты. Я решила произвести впечатление и показать, что русские тоже знают толк во вкусной еде, поэтому сказала что приготовлю русский салат - оливье.
Только вечером, когда я пришла в магазин, я поняла, что с обещанием сделать русское оливье, я погорячилась... На полках магазина не было ни колбасы, ни соленых огурцов! Даже майонез был какой-то странный. Я запаниковала. Так как пообещала всем, что удивлю их . Менять на другое блюдо, тоже как то было не удобно. В общем, решила на свой страх и позор заменить некоторые недостающие ингредиенты.
Подойдя к мясному отделу, я увидела большой выбор ветчины, копченных колбас, курицы, индеек. Заменять колбасу курицей я точно не хотела (хотя вот тут есть ). Но что могло заменить нашу русскую докторскую колбасу? Я решила остановить свой выбор на варенной ветчине. По итальянски называется Prosciutto cotto. И по цвету и по вкусу чем-то отдаленно она была похожа на колбасу. Хотя вкус намного сильнее, чем у докторской колбасы.
Далее последовал прилавок с огурцами. Там дела обстояли еще хуже. Итальянцы практически не употребляют в пищу огурцы. Поэтому подойдя к прилавку, я обнаружила несколько печальных на вид огурцов, непонятной давности. Определенно вкус у них был тоже не самый свежий. На вопрос, где найти свежие огурцы в Италии, продавец пожал плечами.
Я не представляла салат оливье без свежих огурцов. Мне нравится вкус хрустящих огурцов. Что могло заменить их.. Посмотрев вокруг я увидела яблоки. Яблоки в Италии очень вкусные. Хрустящие, с кислинкой. Сильно сомневаясь в выборе, я все-таки купила несколько штук зеленого сорта. И захватила также банку с маринованными огурцами. Далее был майонез. Итальянский майонез сильно отличается от русского. Он более насыщенный, не такой легкий и с нежным вкусом, как в России. Я купила одну банку и прихватила еще лимон. На пути к кассе увидела оливки, и решила, раз уж буду готовить салат оливье по-итальянски, почему бы не добавить зеленые оливы для вкуса.
Вернувшись домой, начала приготовление. Через час всё было готово. Когда я попробовала салат, удивление было огромное. Вкус тот же самый, но из-за некоторых изменений рецепта, появилась некоторая изюминка. Салат получился отменным! И на следующий день, я с гордостью принесла мой Оливье на обед к итальянцам. Как я и предполагала, им очень понравилось мое Оливье с яблоками.
Честно говоря, я привыкла, как и Мария, что в Оливье должна быть молочная колбаса. Мария предлагает заменить ее ветчиной, но я внесла свои коррективы и взяла отварное свиное мясо. Зеленых оливок у меня тоже не оказалось под рукой, поэтому взяла черные маслины для украшения. А вот добавить в Оливье яблоко - это было гениальным решением!
Мария, мы с мужем кушали ваш салат и издавали такие же возгласы "Оооо, мммм, как вкусно!" Яблоко в Оливье это просто шедевр, вот чесслово! Если кладешь в рот ложку салата и в ней нет яблочка, то быстрее ложку опять в тарелку с салатом, чтобы найти там именно яблоко! Надкусываешь этот яблочный квадратик и салат уже во рту приобретает новый вкус.
Каждая хозяйка готовить по своему фирменному рецепту. Предлагаю сегодня приготовить этот популярный салатик с зеленым яблоком. От классического рецепта салата Оливье этот вариант отличается только добавлением спелого наливного яблочка.
Это придает некую изюминку рецептуре, а чтобы салатик получился вкусным, покупайте для него яблоко зеленого цвета. Тут сгодятся и симиренко, грэнни-смит, гольдон, глостер, а из наших сортов — всеми любимая антоновка.
Давайте смотреть как приготовить салат Оливье с яблоком…
Ингредиенты
Картофелины — 3 средние шт.
Сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
Докторская колбаса — 0,5 кг
Зеленый горошек — 250 г
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свежий огурец — 2 шт.
Соленый огурец — 1 шт.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Майонез — 100 г
Сметана — 100 г
Горчица — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Готовим салат «Оливье» с яблоком
1. Картофель и морковь сварим до готовности «в мундире» и, когда клубни остынут, очистим от кожуры.
2. Яйца, колбасу, картофель, лук, морковь, свежие и соленый огурцы нарежем мелкими кубиками.
3. Мелко нарежем одну треть яблока.
4. Добавим зеленый горошек, полностью слив рассол.
5. Посолим и поперчим по вкусу.
6. Заправим майонезом и сметаной в равных количествах и добавим горчицу. Все перемешаем. Сверху салат «Оливье» с яблоком украсим любой зеленью. В моем случае — это листики мяты.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салат «Оливье» с яблоком
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу