Гриб Рядовка — Рецепты, Свойства и Как Готовить. Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму Рядовка тополевая рецепты маринования
Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.
Как готовить рядовки – предварительная обработка
- Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
- В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
- Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
- Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
- Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
- После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
- Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.
Как готовить рядовки маринованные
Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.
- Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
- Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
- Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.
Как готовить рядовки соленые
1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:
- Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
- Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
- Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
- Перец горошком – 8-10 штук.
- Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).
На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.
Как готовить рядовки жареные
Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
- На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
- Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
- Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
- На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
- Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
- При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.
Как готовить рядовки, запеченные с картошкой
Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.
Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.
В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».
Описание внешнего вида
В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.
тарый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки - один - четыре сантиметра.
От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.
Место произрастания
Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России - от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.
Подтопольник: сбор (видео)
Как правильно собирать
Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.
Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус - перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.
Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.
В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.
Правила обработки
После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух - трех дней, по два - три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении . Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.
На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.
Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.
Варианты приготовления
Соление
Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.
Маринование
Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.
Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки - в течение трех - четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.
Жарение
Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.
Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.
Некоторые секреты для кулинаров:
- Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
- Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
- На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
- Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.
Как замариновать грибы (видео)
Название гриба рядовка тополевая, подтопольник или коричневая рядовка, как и множества, происходит от основного места его произрастания – у тополей. Грибники любят тополевую рядовку в силу её необычного вкуса и возможности разных вариаций приготовления, а везение в большой находке поляны позволит не только пообедать жареными грибочками, но и сделать заготовки себе на зиму. В данной статье мы рассмотрим наиболее быстрый, удобный и, тем не менее вкусный способ соления грибов рядовка тополевая.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления из расчёта на 1 кг подтопольников:
- 1 кг грибов
- 2 ст. л. соли
- 5 шт. горошков черного перца
- 1 шт. лаврового листа
- 3 шт. сушеной гвоздики
- 5 г. сушеного укропа
- 2 шт. листочка черной смородины/вишни/хрена
Подготовка
Естественно, первым шагом приготовления любых блюд у повара становится подготовка продукта, в частности, необходимо несколько раз промыть грибы обязательно в холодной или прохладной воде, лишив их песка и постороннего мусора, тщательно очищая пластики, где песка может быть больше всего.
Обработка
Следующий этап любого способа приготовления консервированных тополевых рядовок – это термическая обработка. Для этого необходимо вскипятить воду и всыпать соль из расчета 2ст. л. на 1 кг грибов, чтобы она полностью покрывала грибы. Количество воды не должно быть слишком большим, ведь – это наш будущий рассол и он должен быть насыщенным.
Приготовление
Подготовленные грибы, целые или порезанные при слишком большом размере, помещаем в кипяток, периодически помешиваем, предотвращая их прилипание ко дну, а при закипании снимаем образовавшуюся пенку.
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Рецепт соления рядовки тополевой предусматривает применение таких специй: горошек чёрного перца, гвоздика, укроп, лавровый лист, а также на выбор своих вкусовых предпочтений листья смородины, вишни или хрена с чесноком. Смородиновые листья придадут будущей консервации слегка кисловатый вкус, а вишнёвые – оттенок терпкого, горьковатого. Классическая пара хрен и чеснок – это острота и аппетитный чесночный аромат. При наличии большого количества грибов можно поэкспериментировать и определить для себя наилучший вкус.
В течение 25 минут кипения вы почувствуете запах будущих солёных грибочков, и это говорит о том, что рассол готов. Выключаем. Во время кипения грибов подготавливаются банки удобного вам размера, стерилизуются путём обдавания банки кипящий паром в течение нескольких минут.
Готовые тополевые рядовки раскладываются по банкам и заливаются рассолом, в котором они готовились. После закатки необходимо перевернуть банки и дать им настояться в таком положении не менее суток.
Данный рецепт приготовления подтопольников или коричневых рядовок предусматривает их полную готовность уже после 45 дней консервирования.
И немного о секретах...
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.
Как солить тополиную рядовку на зиму
Необходимые ингредиенты:
- грибы свежесобранные - 1 кг;
- вода обычная питьевая - ½ стакана;
- соль поваренная мелкая - 2 большие ложки;
- перец горошком черный - 5 шт.;
- листочек лавра - 1 шт.;
- гвоздика сушеная - 3 шт.;
- укроп сушеный - 5 г;
- листочки смородины черной - 2 шт.
Обработка грибов
Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.
Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.
Термическая обработка грибов
Нет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.
Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.
Завершающий этап в приготовлении заготовки
Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.
Как подавать к столу в заправленном виде
Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!
Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса. И зря, ведь рядовки вкусны не только в жареном виде, но и станут отличной закуской, если их правильно засолить или замариновать.
Рядовки не очень популярны среди поклонников тихой охоты, и многие грибники просто проходят мимо этих даров осеннего леса
Солить грибочки лучше всего в деревянном ведре или бочке, так они сохраняют свой неповторимый лесной аромат.
Чтобы на зиму заготовить несколько баночек с аппетитными хрустящими грибочками, следует знать секреты их правильного приготовления:
- Степные и лесные рядовки следует собирать только в отдаленных от проезжей части местах.
- Не все рядовки съедобные. Употреблять в пищу можно грибы только фиолетового, коричневатого или серого цвета. Белые рядовки ядовиты и представляют опасность для здоровья, вызывают галлюцинации и отравление.
- Перед приготовлением грибы моют и тщательно очищают от песка, а также снимают кожицу со шляпок.
- Прежде чем отваривать рядовки, их желательно замочить на два часа, добавив в воду лимонную кислоту или уксус и соль. Таким образом можно избавиться от небольшой горчинки, присущей этим грибам.
Как солить рядовки (видео)
Рецепт приготовления маринованных рядовок
Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.
Требуемые продукты:
- серые рядовки – один килограмм;
- крупная соль – две столовых ложки;
- песок сахарный – одна столовая ложка;
- вода;
- уксусный раствор;
- душистый и черный перец горошком;
- листья лавра;
- бутоны гвоздики;
- свежий укроп;
- зеленые смородиновые листья.