Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях для торта наполеон и другой выпечки. Торт из слоеного теста: вкусный и простой рецепт Торт слоеный рецепт классический
Хрустящие, рассыпчатые коржи слоеного теста – идеальная основа для сладкой или несладкой начинки, поэтому практически ни одно праздничное мероприятие не обходится без вкусного, пропитанного слоеного торта. Тем более, что с такой нежной выпечкой справится даже начинающая хозяйка, а многообразие вариантов позволит выбрать излюбленный рецепт.
Главным украшением стола в преддверии семейного праздника может стать домашний торт из слоеного теста с заварным кремом. Воздушный десерт обязательно придется по душе гостям и членам семьи.
Требуемые ингредиенты:
- 1,5 ст. сметаны или кефира;
- 180 г коровьего масла (+ 200 г – для пропитки);
- 4 ст. пшеничной муки (+ 4 ст. л. – для прослойки);
- 4 куриных яйца;
- 400 г кристаллического сахара;
- 1 л молока;
- кокосовая стружка и шоколад – для украшения.
Приготовление:
- Просеять на рабочую поверхность муку. Соединить ее с порубленным коровьим маслом и сметаной.
- Вымесить упругое тесто (как на пельмени).
- Разрезать заготовку на 12 одинаковых частей. Сформировать из них «колобки», накрыть пленкой и отложить в сторону на 15 минут.
- Застелить поверхность стола пергаментом. Раскатать на нем тесто.
- Приложить к заготовке шаблон либо тарелку подходящего размера. Обрезать излишки.
- Наколоть корж вилкой в нескольких местах.
- Отправить его в разогретую до 200 ⁰С духовку на 3-4 минуты.
- Запечь все коржи до легкого румянца и убрать в сторону.
- Перетереть куриные яйца с кристаллическим сахаром при помощи миксера до однородной массы.
- Потихоньку влить теплое молоко в заготовку, постоянно ее помешивая.
- Отправить крем вариться на плиту до полного загустения.
- Размягченное коровье масло взбить миксером, подливая понемногу готовую прослойку.
- Коржи промазать кремом, присыпать кокосовой стружкой и сложить друг на друга.
- Смазать боковую часть торта и его поверхность остатками крема и украсить шоколадом.
Готовую выпечку отправить в холодильник пропитываться приблизительно на 10-12 часов.
Выпечка с курицей из слоеного теста
Отличным вариантом для семейных посиделок может стать закусочный «торт» из слоеного теста с курицей. Простое и сочное блюдо несомненно понравится близким.
Для приготовления понадобятся:
- 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
- 300 г куриного филе;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра;
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Филе курицы изрубить до состояния фарша. Присолить и поперчить. Соединить с майонезом и отставить на 10 минут.
- Пассировать мелко нарезанный лук до легкой золотинки. Пересыпать его в филе.
- Размороженное слоеное тесто разделить на 2 одинаковых куска. Раскатать.
- Отделить яичный желток от белка. Добавить последний в начинку. Размешать.
- Смазать противень маслом. Переложить на него пласт теста.
- Распределить по коржу равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром. Накрыть вторым слоем. Защипнуть края.
- Поверхность заготовки промазать взбитым желтком.
- Выпекать около получаса при 180 ⁰С.
В начинку такой выпечки можно добавить картофель, грибы, капусту и любимую зелень. Получится очень сытно и вкусно.
Как приготовить «Стёпку-растрёпку»
Простой, но безумно аппетитный и знакомый с детства «Степка-растрепка» предполагает использование самых доступных продуктов. При этом рецепт крема для слоеного торта может несколько варьироваться. Одним из самых оригинальных его вариантов является сочетание сгущенного молока со сливочным маслом и излюбленным джемом.
Для выпечки потребуются:
- 1 ст. (20 %) сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 400 г пшеничной муки;
- 250 г маргарина;
- 200 г смородинового джема;
- 200 г коровьего масла;
- 2 банки сгущенки.
Приготовление:
- Просеять дважды муку. Соединить ее с порубленным маргарином. Перетереть вручную до образования мелкой крошки.
- Сделать в середине заготовки выемку. Вбить туда яйцо и перелить сметану.
- Вымесить тесто. Убрать его в холодное место на 1 час.
- По истечении времени разрезать заготовку на 12 равных частей. Раскатать их.
- Испечь коржи при 180 ⁰С (каждый в течение 8 минут).
- Перебить миксером размягченное масло до однородного состояния, постепенно подливая к нему сгущенку.
- Готовый корж смазать джемом и, поверх него – 2 ложками крема.
- Так перемазать 11 коржей.
- Последний слой ничем не покрывать, а просто выложить сверху и придавить грузом.
- Переместить остатки прослойки и торт в холодильник.
- После того, как выпечка пропитается (на следующий день), обмазать ее бока и поверхность оставшейся масляной смесью и украсить крошкой из последнего коржа.
Для этого торта также хорошо подойдет масляный крем на основе сметаны, сливок, вареной сгущенки и измельченных орехов.
С творожной прослойкой
Хрустящие коржи слоеного торта в сочетании с творожной прослойкой дадут непревзойденный результат. А если в крем добавить измельченные орехи или сухофрукты, получится еще вкуснее.
Для десерта необходимо взять:
- 1 упаковку слоеного теста;
- 2 куриных яйца;
- 100 г кристаллического сахара;
- 10 г манки;
- 1,5 ст. молока;
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок.
Как приготовить:
- Разморозить тесто. Раскатать пласты.
- Обрезать их до нужной формы. Испечь при 210 ⁰С до легкого золотистого оттенка.
- Перетереть кристаллический сахар с яйцами и манкой.
- Закипятить молоко. Постоянно помешивая, влить в него яичный состав.
- Проварить крем на слабом огне 5-8 минут до загустения. Охладить.
- Взбить сливки в крепкую пену.
- Перебить до однородной консистенции блендером творог.
- Смешать сливки с творогом и еще раз взбить.
- Соединить готовую прослойку с творожной массой. Убрать в холодильник на 1 час.
- Перемазать коржи торта и украсить его.
Чтобы слоеное тесто не пузырилось, необходимо перед выпеканием проткнуть его в нескольких местах вилкой.
Десерт с ягодами из слоеного теста
Яркий летний десерт с тонкими слоями теста и сочными ягодами получается очень привлекательным на вид и необычайно вкусным. А в суровую зимнюю пору, если под рукой нет замороженных ягод, можно приготовить торт с бананами или ананасами.
Необходимые продукты:
- 500 г слоеного теста;
- 200 мл (30-33 %) сливок;
- 1 банка сгущенки;
- 1,5 ст. свежей черники;
- 1,5 ст. свежей малины.
Количество ягод можно варьировать по своим предпочтениям.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф и установить в нем температуру в 180 ⁰С.
- Пока он разогревается, листы слоеного теста раскатать до толщины в 2 мм.
- Разделить их на 4 равные части.
- Испечь каждый в течение 7-10 минут.
- Охлажденные сливки взбить до состояния крепкой пены.
- Продолжая взбивать, влить в заготовку сгущенку.
- Перемазать все коржи получившейся прослойкой, перекладывая их при этом поочередно ягодами.
- Бока и верхний слой торта также обмазать кремом. Украсить крошкой и ягодами.
- Поставить десерт в холодильник приблизительно на 5 часов.
Отличный результат также получится, если заменить сгущенку творогом.
«Мильфей» с лимонным кремом
Изысканный «Мильфей» с кремом патисьер – известный ресторанный французский десерт, который на самом деле очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты:
- 750 г покупного слоеного теста;
- 0,5 л молока;
- 0,5 л (30 %) сливок;
- 250 г коровьего масла;
- 1 цедра лимона;
- сок ½ лимона;
- 90 г кукурузного крахмала;
- 4 яичных желтка;
- 50 г белого шоколада;
- 1 г ванили.
Приготовление:
- Разделить тесто на 4 равных части. Раскатать толщиною в 5 мм.
- Застелить противень пекарской бумагой. Переместить туда коржи.
- Выпекать их при 200 ⁰С около 10 минут. (При необходимости перевернуть и запекать еще 3 минуты).
- В толстостенной кастрюле смешать молоко, яичные желтки, сливки, кристаллический сахар, цедру лимона, ваниль и крахмал.
- Проварить все, постоянно помешивая, до загустения.
- Перелить готовый крем в широкую емкость и накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился.
- Охлажденную заготовку переложить в чашу миксера. Добавить туда размягченное масло и сок лимона. Взбить.
- Промазать 3 коржа прослойкой и присыпать натертым шоколадом.
- Смазать бока и верхнюю часть десерта остатками крема.
- Четвертый корж раскрошить и обсыпать торт.
- Отправить выпечку в холодильник.
- Пропитавшийся десерт разрезать на порции очень острым ножом и украсить свежими ягодами.
Если торт предназначается для взрослой компании, в прослойку можно добавить 2 ст. л. рома или коньяка. Получится очень вкусно.
Торт «Монастырская изба»
Нежный и ароматный торт «Монастырская изба» станет украшением любого праздничного стола.
Для его приготовления понадобятся:
- 200 г коровьего масла (+ 200 г – для крема);
- 1 ст. (25 %) сметаны (+ 1 л – для прослойки);
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 кг свежих вишен;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. (9 %) уксуса.
Как приготовить:
- Спелую бордовую вишню очистить от косточек.
- Засыпать сахаром в пропорции 1: 1.
- Убрать на несколько часов в сторону, чтобы ягоды пустили сок.
- После поставить вишню на плиту и кипятить в течение 5 минут.
- Вынуть при помощи шумовки плоды из сиропа. (Оставшийся сок использовать для компота).
- Для приготовления крема жирную сметану переложить в марлю, завязать ее и подвесить над миской.
- Всю конструкцию убрать в холод на несколько часов.
- После того, как сыворотка отделится, взбить сметану с сахарной пудрой.
- Добавить к крему размягченное коровье масло. Еще раз взбить.
- Просеять муку. Соединить ее с порубленным маслом. Перетереть все в крошку.
- Всыпать в заготовку ванильный и кристаллический сахар, а также гашеную соду.
- Перемешать и добавить сметану.
- Вымесить тесто. Распластать его. Прикрыть пищевой пленкой и убрать в холод.
- Раскатать заготовку. Разделить ее при помощи трафарета на куски длиной около 20 см и шириной до 7 см. (Должно получится 15 штук).
- Выложить на прямоугольники вишню. Защипнуть края.
- Переложить трубочки на противень и проткнуть деревянной шпажкой.
- Отправить их выпекаться при 180 ⁰C приблизительно на 10 минут.
- На середину подготовленной тарелки выложить немного крема. Поместить на него 5 (полностью остывших) трубочек. Покрыть их прослойкой.
- Второй слой выложить таким же образом из 4 трубочек, третий – из 3 и так далее.
- Обмазать со всех сторон получившуюся «избушку» кремом.
- Украсить торт тертым шоколадом и листочками мяты.
- Убрать десерт в холодильник на 12 часов.
В зимний период для начинки можно воспользоваться вишневым вареньем или компотом.
Слоеное угощение «Полено» со сгущенкой
Торт «Полено» со сгущенкой – очень вкусный и простой в приготовлении десерт. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Для выпечки потребуются:
- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г коровьего масла;
- 1 банка сгущенки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 1 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Разморозить слоеное тесто. Раскатать его до толщины в 0,5 см.
- Разрезать пласт на полоски приблизительно по 1,5 см шириной каждая.
- Переместить их на смазанный маслом противень.
- Выпекать при 220 ⁰С до образования светло-золотистой корочки.
- Коровье масло перебить миксером. Туда же добавить сгущенку и коньяк. Взбить до однородного состояния.
- Отложить несколько полосок теста на украшение торта.
- Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой.
- Выложить на нее несколько ложек крема. Сверху положить 6 полосок заготовки. Смазать их прослойкой.
- Таким образом сформировать весь торт. Обмазать кремом боковую поверхность десерта.
- Прикрыть выпечку пищевой пленкой. С ее помощью оформить торт в виде полена.
- Убрать его на 10 часов в холод.
- Измельчить отложенные полоски в крошку.
- Достать десерт из холодильника, переложить его на тарелку и украсить крошкой.
При приготовлении данного торта важно проследить, чтобы сгущенка и сливочное масло прогрелись до комнатной температуры.
Лакомство с шоколадным вкусом
Слоеное тесто по данному рецепту готовится на основе водки и получается рассыпчатым и хрустящим, а в сочетании с горькой шоколадной прослойкой и вареной сгущенкой дает оригинальный и безумно вкусный результат.
Необходимые продукты:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 г коровьего масла (+ 20 г – для начинки);
- 3 ст. л. ледяной воды;
- 1 ст. л. охлажденной водки;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 30 г шоколада;
- 100 г вареной сгущенки;
- 100 мл холодного молока;
- 1 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Просеять муку и добавить к ней соли.
- Натереть туда же замороженное коровье масло на терке.
- Влить в центр полученной массы охлажденные водку и воду.
- Вымесить тесто. Разрезать его на 8 частей. Убрать в холодильник на 1,5 часа.
- Смешать в другой емкости кристаллический сахар, порошок какао и молоко.
- Нарезать масло кусочками и добавить туда же.
- Закипятить заготовку и проварить до загустения.
- Раскатать коржи и испечь при 200 ⁰С. Охладить их.
- Первые 4 коржа промазать сгущенкой. Следующий – покрыть шоколадным кремом. Обмазать оставшиеся коржи (1 пласт оставить для украшения).
- Готовый десерт смазать по бокам и сверху прослойкой и присыпать крошкой.
- Украсить торт тертым шоколадом.
Поставить выпечку в холодильник пропитываться на 2-3 часа.
Простой рецепт на сковороде
Отсутствие или неисправность духовки – это не повод отказывать себе и своим близким во вкусной выпечке. Выходом из такой ситуации может стать аппетитный и оригинальный торт на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
- 1 банка сгущенки;
- 1 куриное яйцо (+ 2 шт. – в крем);
- 1 ч. л. гашеной соды;
- 450 г пшеничной муки (+ 2 ст. л. – в прослойку);
- 0,5 л молока;
- 200 г кристаллического сахара;
- 1 упаковка коровьего масла;
- 1 ст. измельченных грецких орехов;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как приготовить:
- Для прослойки соединить в кастрюле молоко, яйца, муку, кристаллический и ванильный сахар.
- Перемешать и проварить до загустения. Добавить в готовый крем коровье масло.
- В глубокую емкость перелить сгущенку, вбить оставшееся яйцо. Добавить гашеную соду и просеянную муку.
- Вымесить ложкой мягкое тесто.
- Разрезать его на 8 частей.
- Раскатать коржи.
- «Поджарить» их на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
- Перемазать заготовки кремом и украсить орехами.
Обрезки торта можно измельчить и также использовать для украшения.
«Наполеон» из слоеного теста
Торт «Наполеон» из слоеного теста – легендарный десерт, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Нежная, пышная, тающая во рту выпечка гарантированно станет венцом любого праздничного застолья.
Для ее приготовления понадобятся:
- 350 г маргарина;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. (9 %) уксуса;
- 150 мл ледяной воды;
- 500 г сгущенки;
- 300 г коровьего масла.
Приготовление:
- Растопить маргарин в микроволновке, всыпать муку и вымешать.
- В отдельной посуде смешать воду, яйцо, немного соли и уксус.
- Соединить яичную смесь с мучным составом. Вымешать.
- Разрезать на 8 частей заготовку и охладить (около получаса).
- Взбить размягченное масло блендером, постепенно доливая сгущенку. Убрать в холод.
- Раскатать и испечь тесто при 180 ⁰С. Остудить коржи.
- Перемазать слои кремом.
- Присыпать готовый торт крошкой.
Подобная вариация немного отличается от классического «советского» рецепта, но получается не менее вкусной и мягкой.
Слоеный торт – прекрасный вариант вкуснейшей домашней выпечки, не требующей массы времени на приготовление или особых навыков. К тому же гостям и близким он точно понравится.
Приятного аппетита!
Торт из слоеного теста
Вкусный и легкий домашний торт.
Ребята, если вам совсем некогда, а хочется испечь вкусный тортик на скорую руку, то этот рецепт – для вас!
Торт из слоеного теста с черносливом и простым масляным кремом – очень вкусный и нарядный. Особенно, если его украсить цукатами или мармеладом. А можно и простым вареньем или свежими ягодами!
Если чернослива нет, то его можно заменить орехами (грецкими, миндалем или фундуком) или цукатами. А можно вообще обойтись без добавок и приготовить торт только из слоеных коржей (покупного теста) и крема. И будет у вас праздник!
Мне кажется, что такой тортик способен украсить и , радуя вкусом, видом и простотой приготовления.
Что нужно для торта
на 8 порций
- Тесто слоеное дрожжевое (покупное) – 500 г;
- Масло сливочное – 300 г;
- Сахарная пудра – 3 столовых ложки;
- Чернослив – 0,5 стакана;
- Мармелад или цукаты для украшения – 100 г.
Как сделать
Приготовить коржи из слоеного теста
- Слоеное тесто разморозить по инструкции на упаковке. Потом раскатать так, чтобы его площадь увеличилась в 2 раза.
Слева – тесто в первоначальном размере, справа – раскатанный пласт.
- Вырезать коржи с помощью ножа и тарелки. Обрезки теста соединить и тоже раскатать. Либо, можно делать квадратные коржи, тогда обрезков не будет .
Обводим ножом тарелку по контуру – так получается корж для торта. Обрезки можно раскатать в 5-й корж.
- Противень застелить бумагой для выпечки (пергаментом) и выложить на нее коржи. Печь в нагретой духовке при температуре 200 градусов С . Коржи пекутся очень быстро. Как только чуть зарумянятся – вынимайте из духовки.
У меня диаметр торта был около 20-22 см и на противне одновременно помещалось по 2 коржа.
- Готовые коржи нельзя оставлять без присмотра – надо накрыть их полотенцем или салфеткой, чтобы не пересохли.
Подготовить чернослив для начинки торта
- Чернослив промыть в теплой воде. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если чернослив суховат – заранее замочить его в теплой воде.
Приготовить масляный крем с сахарной пудрой
- Размягчить сливочное масло – пусть полежит при комнатной температуре и подтает. Достаньте его из холодильника заранее.
- Взбить масло с сахарной пудрой в крем. Готовность крема определяется по его однородной структуре, готовый взбитый масляный крем ложится красивыми волнами.
Я даже слегка подогревала масло на водяной бане, соединяла с сахарной пудрой и потом взбивала. Но можно просто взбить крем традиционным способом, без подогрева масла.
Собрать торт из слоеных коржей и масляного крема с черносливом
- Коржи по очереди промазывать кремом и укладывать друг на друга. На один из коржей (в серединке) положить чернослив.
- Верхний корж, смазанный кремом, можно украсить цветным мармеладом или цукатами. Я вырезала из мармелада цветочки и листики – традиционную пасхальную символику. Которая, впрочем, будет радовать глаз и в любой другой праздник.
Домашний тортик из слоеного теста с масляным кремом готов!
Дать торту настояться
- Готовый торт накрыть так, чтобы он не засох и поставить в холодильник часов на 8-10. За это время наш близкий родственник пропитается и станет еще краше. Потому что матовый и слегка засахаренный мармелад или цукаты увлажнятся под крышкой и станут яркими и блестящими!
Вот таким становится мармелад на торте после ночи настаивания в прохладном месте.
Вкусный кусочек. Очень вкусный!
Как сделать масляный крем с черносливом
Некоторые очень любят не просто прослойку между кремом и коржами из чернослива, а прямо крем, в котором чернослив растворяется в масле.
Для этого можно взбивать крем, засыпав в кухонный комбайн кусочки чернослива. В процессе приготовления масляного крема чернослив разойдется и крем получится исключительно нежным, не очень жирным… более легким, чем обычный. Подробнее об этом можно почитать в . Это тоже очень вкусно.
А еще можно добавить вместо чернослива банан – как прослойку, либо прямо в крем.
Большой и маленький)))
Чем заменить сахарную пудру в креме
Если у вас нет сахарной пудры, можно взять для крема обычный сахар. Только он будет дольше растворяться. И если масло плохое (поддельное и плохо взбивается), то это будет сплошная нервотрепка и расстройство.
Сахарная пудра уже порошок, который легко соединяется с маслом и не скрипит на зубах.
Кроме того, для масляного крема можно взять 1 банку сгущенки (обычной или вареной) на ту же норму масла (300 г). И так же взбивать все вместе до готовности.
Но для тех, кто не переносит молоко, вариант крема из масла и сгущенки не подходит. Сахарная пудра во всех случаях – более надежный и подходящий большинству продукт.
Очень вкусный тортик. И, главное, быстро готовится.
Какой крем можно приготовить для слоеных коржей
Если у вас мало масла, но есть сметана, для слоеных коржей подойдет сметанный крем – из сметаны и сахара/сахарной пудры. Возьмите 400 г сметаны (жирной – 20-25 %) и смешайте с 3-4 столовыми ложками сахара. Если вам кажется, что сахара не хватает – добавьте еще.
Вместо сахара можно смешать сметану со сладким черносмородиновым вареньем. И у вас получится сметанный крем с черной смородиной. Если сахара не хватает – подсластите.
Крем из сметаны для слоеных корже получается как сочная пропитка. И коржи уже не плотные, ощутимые, как в варианте торта с масляным кремом, а податливо – сочные. Мягкие. Некоторые называют такой вариант торта Наполеон – Мокрый Наполеон))
Это тоже очень вкусно.
Масляный крем можно сочетать с творогом – как в . Шоколад добавлять не обязательно, но это вкусно.
Съешь меня!
Ну вы понимаете, что торт не обязательно делать круглым – самый простая форма торта из слоеных коржей – квадратная.
Можно сделать торт и таким!
Даже жалко вынимать кусочек!
Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото
4 часа
380 ккал
5/5 (5)
Со слоеным тестом я впервые столкнулся, когда на мой пятый день рождения мама испекла особый торт. Приготовление его было похоже на таинство, а запах, вкус и вид готового «Наполеона» навсегда запечатлелись в памяти, как и любовь к этому торту (хотя тогда мне достался лишь один кусочек). С тех пор я перепробовал много разных десертов, пирожных и могу смело заявить, что самые вкусные торты – из слоеного теста. В моей семье каждый имеет свой любимый рецепт «Наполеона», и день рождения без этого торта – не день рождения!
Впервые торт под названием «Наполеон» появился в 1912 году в Москве, когда праздновали 100 лет победы над Францией. Именно тогда люди впервые увидели слоеные пирожные с кремом в виде шляпы-треуголки императора. Во Франции подобный торт называют «1000 слоев».
Я хочу предложить два рецепта: первый для тех, кто обожает этот торт, но боится потолстеть – торт из слоеного теста со сметанным кремом, а второй (быстрый вариант) – для тех, у кого нет условий для полноценного приготовления торта, но нет сил отказаться от «Наполеона» (я готовил такой в армии и в студенческой общаге).
- Кухонная техника и утварь: первый вариант – миксер (венчик), сито, глубокая миска, пищевая пленка, духовка с противнем, пергамент, большой нож, ложка, скалка, вилка, блюдо; второй вариант – духовка с противнем, пергамент, глубокая миска, скалка, ложка, вилка, миксер (или венчик), блюдо.
Необходимые продукты
Первый вариант.
Для теста:
Для крема:
Второй вариант.
Торт печется из готового слоеного теста:
Для крема:
Особенности выбора продуктов
В первом варианте следует уделить внимание сметане. Сметана должна быть пожирнее (будет лучше взбиваться).
Для приготовления «быстрого» торта потребуется готовое слоеное тесто. Торт «Наполеон» не готовится из слоеного дрожжевого теста , поэтому при покупке следует обратить внимание на надписи на упаковке, должно быть – «слоеное бездрожжевое» или просто «слоеное».
Ассортимент большой, но, выбирая, следует иметь в виду, что тесто, скатанное в трубочку, очень тонкое (его можно практически не раскатывать).
Слоеный торт «Наполеон» с кремом из масла и сгущенки хранится в морозилке семь суток – на вкусе это не отразится. Для разморозки его можно просто оставить на 2-3 часа в комнате или переставить на ночь в холодильник.
Сгущенное молоко лучше приобрести уже сваренное (типа «Ириски»).
Как приготовить торт из слоеного теста в домашних условиях
Торт из слоеного теста в первом варианте готовится в домашних условиях по полной программе: с приготовлением теста и крема, выпечкой коржей и т. д. Во втором варианте связываться с мукой не требуется – тесто уже готово.
Первый вариант. Сначала приготовить тесто:
- смешать уксус с водой.
- взбить яйца с солью, добавить уксусную воду.
- нарезать мелкими кусочками масло и маргарин и выложить в просеянную на столе муку.
- посечь ножом масло с мукой (в конце операции мелкие кусочки размять пальцами).
- сформировать из муки горку, сделать ямку и влить яичную смесь.
- замесить тесто. Разделить его на 12 частей. Каждую скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать на полтора часа в холодильник.
Вариант 2
- Время приготовления: 1,5 часа.
Это «быстрый» торт из слоеного теста – тесто изготавливать не нужно, но его следует заранее подготовить к выпечке:
- раскрыть упаковку и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- после разморозки аккуратно развернуть рулоны и разрезать на равные части (на 3-4).
Перед тем как приготовить торт из готового слоеного теста, его нужно правильно разморозить. Замороженное слоеное тесто нельзя размораживать в микроволновке. Тесто под воздействием волн подсушивается, меняет свою структуру и становится непригодным.
Второй этап приготовления торта из слоеного теста – выпекание коржей. Пока тесто доходило в холодильнике/размораживалось, духовку разогреть до 200 градусов.
- кусок теста (из холодильника извлекать по одному) раскатать скалкой (как можно тоньше — до 2-3 мм).
- выложить тесто на противень и вырезать круг под размер блюда (тарелкой, кастрюлей или др.).
- проколоть вилкой тесто в разных местах (чтобы не пузырилось при выпекании) и поставить в духовку.
- выпекать каждый корж для торта из слоеного теста 7-10 минут (рецепт с фото показывает, что время зависит от толщины коржа). Корж должен быть хрустким и румяным.
Рецепт крема для торта из слоеного теста
Сметанный крем для торта из слоеного теста готовится очень просто: сметану смешать с сахарной пудрой и ванилью, взбить миксером или венчиком.
Крем для «быстрого» варианта изготавливается в несколько приемов:
- смешать миксером (на медленной скорости) «ириску» и размягченное масло.
- взбить в отдельной емкости сливки (предварительно охладив) до приобретения ими густоты.
- соединить сливки с масляно-ирисковой смесью и тщательно перемешать.
Взбивая сливки, не следует увлекаться – если перестараться со взбиванием из сливок получится сливочное масло.
Выпекая торт из слоеного теста, следует особое внимание уделить его пропитке кремом, ведь начинка в значительной степени определяет вкус будущего десерта.
Коржи остыли, крем готов, и можно приступить к следующему этапу:
- нанести крем на корж, сверху уложить следующий, снова нанести крем и так проделать со всеми коржами. Смазать кремом боковые стороны торта.Слоеный торт должен быть хорошо промазан (на рецепте с фото пошагово это видно).
Перед началом смазывания коржей часть крема следует отложить, иначе можно увлечься и весь запас израсходовать на коржи. Этот крем понадобится для окончательного оформления торта.
- поставить торт в холодильник для лучшей пропитки. Он приобретет мягкость, более ровную форму. Желательно торт накрыть, чтобы он не впитывал запахи.
- оставшиеся после запекания обрезки коржей кремом не пропитывать и в холодильник не ставить – они должны сохранить хрусткость.
Как красиво оформить и подать торт из слоеного теста
Завершающий этап – оформление торта. Слоеный торт (как предписывает рецепт) в домашних условиях оформляется просто. Для удобства дно блюда следует застелить полосками пергамента (защитят края блюда от капель, потеков крема, крошек). Торт после извлечения из холодильника необходимо:
- поместить на блюдо и домазать оставшимся кремом те места, где он полностью впитался или остались щелочки;
- измельчить в крошки отложенные обрезки и посыпать ими весь торт (начиная с боков);
Не каждая хозяйка может похвастаться умением выпекать вкуснейший торт Наполеон. Для приготовления домашнего слоенного теста нужно владеть особыми навыками и соблюдать рецепт в точности. Современным сладкоежкам повезло, поскольку полюбившийся торт можно приготовить уже из теста, приготовленного профессиональными кондитерами. Соответственно – риск неудачи минимален. Хозяйке требуется только раскатать тесто и самостоятельно приготовить заварной крем.
Рецепт торта из покупного слоеного теста
Ингредиенты для приготовления:
- 1 упаковка слоенного бездрожжевого теста (1 кг);
- 100 г измельченных грецких орехов для украшения.
а) Если вы решили приготовить самостоятельно:
- 4 яйца;
- литровый пакет молока;
- 2 стакана сахара;
- 3 ложки муки.
б) С помощью сухого концентрата:
- 3 упаковки заварного крема;
- 1 литр молока.
Последовательность приготовления торта
- Замороженное тесто необходимо постепенно нагреть. В теплое время года масса размораживается по пути с магазина. Если этого не произошло – на ночь из морозилки тесто переложить в холодильник. За час до приготовления положить на воздух.
- Снять упаковку и разделить полосу на 8 равных частей.
- Каждую полосу необходимо разделить пополам, чтобы получилось 16 коржей.
- Коржики следует раскатать как можно тоньше. Форму необходимо подобрать, чтобы они соответствовали размеру противней. При формировании коржей, стол и скалка тщательно посыпается мукой.
- На емкость для запекания настилается пергамент, выкладывается корж и посыпается мукой. Перед выпечкой пласты необходимо проткнуть вилкой, чтобы коржи получились воздушными.
- Противень поместить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Коржи выпекаются на протяжении 5-12 минут.
- С приобретением золотистого цвета коржи необходимо достать из духовки. Таким способом готовятся все 16 порций.
Приготовление крема:
А) Самостоятельно:
- В блендере взбиваются яйца с сахаром для приготовления однородной массы.
- На медленном огне подогревается молоко. В него постепенно добавляется смесь из яиц и сахара.
- Чтобы крем не пригорел и получился однородным на протяжении варки смесь необходимо помешивать.
- Мука постепенно добавляется в крем после яично-сахарной массы.
- После закипания, крем следует снять с плиты и охладить.
Б) Из готового концентрата:
На каждой упаковке заварного крема подробно описан способ приготовления.
- В холодное молоко следует высыпать состав пакетика и на медленном огне довести до кипения. Для того чтобы предотвратить появление комочков, ингредиенты перед завариванием можно взбить с помощью блендера. Как правило, 1 пакетик сухого крема рассчитан на 250- 300 мл молока.
- На остывшие коржи обильно наносится полученная масса.
Для Наполеона слоенного с заварным кремом следует оставить 1 корж для украшения. Его предварительно измельчают и размешивают с орехами.
На стол торт через подают несколько часов. Коржи должны, как следует пропитаться кремом.
Слоенный торт Наполеон впервые появился в конце 19 века. Французские кондитеры изначально готовили его в виде пирожного украшенного заварным кремом, взбитыми сливками и клубникой. Современные мастера добавляют новые ингредиенты в давний рецепт. Сейчас, можно попробовать торт с масляным кремом или со сгущенкой. В домашних условиях чаще всего готовится торт Наполеон из готового слоеного теста с заварным кремом или по старым бабушкиным рецептам.
- Разрезать тесто следует резкими движениями острым ножом. В противном случае, коржи не будут тонкими и хрустящими;
- Нельзя допускать повторной заморозки теста;
- Выпекать коржи необходимо на пекарской бумаге без жира;
- Категорически запрещается ставить тесто в холодную духовку;
- Чтобы торт быстрее пропитался, сверху можно положить разделочную доску. При этом нельзя надавливать, чтобы не деформировать и не выдавить крем;
- Рациональные хозяйки готовят коржи за день до приготовления торта. Это очень удобно в праздники, когда необходимо приготовить большое количество блюд.
Часто домашний Наполеон отличается от приобретенного в кондитерском магазине, отсутствием хруста и слишком толстыми коржами. Чтобы торт получился идеальным, и гости попросили рецепт, необходимо выполнять все рекомендации и приступать к приготовлению в хорошем настроении.
Шаг 1: Готовим коржи из слоеного теста.
Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.Слоеное тесто заранее нужно выложить и дать ему оттаять при комнатной температуре. Когда тесто станет достаточно мягким, раскатайте его в пласты, толщина которых не превышает 2 миллиметров . Разрежьте листы на равные части. По форме они могут быть квадратными или прямоугольными. Обрежьте неровные края.
По очереди выпекайте коржи из слоеного теста в духовке до румяности, обычно на каждый пласт теста уходит 7-15 минут .
Готовые коржи достаньте из духовки и остудите. По желанию можете каждый из них разделить вдоль на пополам. Так как тесто у нас дрожжевое, то коржи получатся пышными и объемными, поэтому если их не разрезать, кремом они пропитаются хуже.
Шаг 2: Готовим крем.
Пока остывают коржи, займитесь приготовлением крема. Для этого охлажденные сливки взбейте с помощью миксера до состояния густой сметаны. Затем постепенно, не прекращая работать миксером, влейте в сливки сгущенное молоко. Взбейте все вместе. Крем должен хорошо "запоминать" форму венчика, когда это произойдет, прекратите его взбивать, все готово.
Шаг 3: Собираем торт из слоеного теста.
Выложите первый корж из слоеного теста на тарелку и хорошо промажьте его кремом из взбитых сливок. В процессе определите и соотнесите количество коржей и сливок, и сколько у вас уходит крема на один слой. Постарайтесь чтобы взбитых сливок хватило на смазывание всех коржей.
Сверху на крем уложите промытые и очищенные от хвостиков свежие ягоды. При этом особенно крупные, например клубнику, можно порезать тонкими ломтиками. Закройте слой из ягод вторым коржом.
Повторяйте все слои один за другим в том же порядке до тех пор, пока не соберете весь торт. Если у вас останется крем, то промажьте им верхний корж и весь торт по бокам.
Теперь всю эту красоту прячьте в холодильник и дайте вашему торту настояться в течение 4-5 часов , а после подавайте его к столу.
Шаг 4: Подаем торт из слоеного теста.
Торт из слоеного теста - это воздушное наслаждение. Подавайте его в качестве десерта. К нему отлично подойдет крепкий черный или зеленый чай без сахара, а так же ароматный кофе. Можно побаловать себя и свою семью таким тортом на завтрак, приготовив его с вечера. Это не очень питательно, но отлично поднимает настроение!
Приятного аппетита!
В качестве начинки так же можно использовать консервированные или карамелизированные фрукты.
Если в ближайшем магазине нет сливок подходящей жирности, замените их жирной сметаной, вкус получится несколько иным, но тоже нежным и сладким.
Если перед запеканием посыпать коржи сахаром, на них образуется аппетитная сладкая корочка, что добавит торту изюминки.