Шурпа на костре в казане: простые и вкусные рецепты. Шурпа на костре – насыщенный вкус и бесподобный аромат
Любители отдыха на природе оценят этот рецепт по достоинству. Иногда традиционные шашлыки и куриные бедра надоедают, хочется чего-то вкусного, жидкого и с ароматом дымка. Шурпа может стать идеальным питательным блюдом для загородного отдыха.
Ниже представлен рецепт приготовления шурпы на костре.
В первую очередь нам понадобится казан и конструкция для его крепления над костром. Такое блюдо лучше удается мужчинам, но и девушки, стремящиеся удивить и порадовать своего мужа, могут без труда приготовить шурпу на костре. Кстати, шурпа на костре - прекрасный способ опохмелиться. Чаще всего ее готовят на второй день после отдыха. Итак, что нам понадобится.
Казан пока отложим. Разведем костер и подготовим продукты. Нам нужна баранина (около 1 кг, 5 небольших морковин, 3 луковицы, перец болгарский 1 штука, барбарис и зира, головка чеснока, 5 картошин и соль. Такого количества продуктов хватит примерно на десять порций.
Приготовление шурпы
Крепим казан с водой над костром, тем временем рубим баранину и режем лук кольцами. Чистим чеснок и морковь. Морковь можно нарезать вдоль на две или четыре части. Пока готовите овощи и мясо, не забывайте снимать пенку, которая образовывается при кипении воды. Почистите картошку, не режьте ее. Наша шурпа будет объединять в себе суп и гарнир, овощи для шурпы будут класться в бульон не порезанными.
Бросьте в кипящую воду баранину. Бульон должен вариться примерно час, после чего в него добавляется лук, морковь и картофель. Когда все овощи опущены в бульон, его следует посолить. Дайте шурпе еще немного покипеть.
Следующий этап приготовления шурпы на костре - добавление специй для пикантного аромата. Опустите в шурпу целую головку чеснока, добавьте барбарис и зиру. Дайте еще немного повариться, бросьте в воду разрезанный пополам или полукольцами болгарский перец. Пусть шурпа поварится еще 5-7 минут, после чего ее можно снимать с огня.
Кстати, некоторые гурманы также вливают в шурпу 50-100 граммов водки. Не рекомендуется, если планируете угощать детей. Впрочем, водкой наш ароматный супчик можно запивать. Наслаждайтесь!
Шурпа – исконно восточное блюдо. Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.
Чтобы вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много. Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике (фото).
Ингредиенты:
- мясо — 1,5 кг
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 4 шт.,
- картофель — 1 кг,
- помидоры — 1-2 шт.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- зелень укропа — 1 пучок,
- кориандр — 1 ч.л.,
- черный перец — 1 ч.л.,
- зирра — 1 ч.л.,
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 3 ч.л.,
- соль по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины на костре:
Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
Пока на костре варится говядина, почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль. Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова. Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!
Многим полюбилась узбекская наваристая шурпа идеальный вариант сытного первого блюда. Настоящая шурпа готовится только с бараниной, однако не всем нравится специфический вкус и запах этого мяса. Но, если очень хочется отведать шурпы, то баранину можно успешно заменить свининой.
Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусочек мяса на кости. Идеально подойдут ребрышки. Чтобы блюдо максимально походило на оригинал, овощи нарезаются довольно крупными кусочками. В летнее время предпочтительнее готовить мене жирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.
Шурпа из свиных ребрышек
Шурпа из свиных ребрышек получится не хуже, чем оригинальный вариант с бараниной. Это блюдо быстро насытит, согреет, восстановит силы в лютые морозы. Особенно шурпа понравится мужчинам, как истинным ценителям мясных блюд.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
- 3-4 картофелины небольшого размера;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 2-3 чесночных зубка;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соли;
- 2-3 щепотки черного перца;
- 2 щепотки зиры;
- 50 гр. микса свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зелень лука);
- 2-3 ст.л. постного масла.
Приготовление
- Ребрышки споласкиваем теплой водой, хорошенько просушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше срезать). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки на довольно сильном огне.
- Очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Добавляем к обжаренной свинине, перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты.
- С морковки снимаем кожицу, споласкиваем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками, отправляем в казан.
- Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем, режем соломкой. Добавляем к мясу через пару минут после морковки. Жарим все время, помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Следом за морковью закладываем очищенный, крупно порезанный картофель и порезанные томаты. Чтобы помидорные шкурки не испортили всю картину, помидоры перед нарезкой лучше очистить. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом. После таких манипуляций шкурка практически сама отойдет от мякоти и её можно будет без проблем снять.
- После того как томаты отмякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой. Её уровень должен чуть прикрывать ингредиенты. Когда бульон забурлит, добавляем все специи и готовим на медленном огне 30-40 минут.
- В конце приправляем шурпу из свинины, рецепт с фото которой мы рассматриваем, измельченным чесночком, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут. Рассыпаем шурпу по тарелкам, украшаем рубленой зеленушкой. Приятного всем аппетита!
Домашняя классическая шурпа со свининой
Классическая шурпа готовится в большом казане на костре с крупными кусками жирного мяса. Но и в условиях городской квартиры можно приготовить отличную домашнюю шурпу.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 2 морковки;
- 7-9 клубней картофеля;
- 2 стручка мясистого сладкого перца;
- 3 головки лука;
- 5 помидоров;
- 4 чесночных зубка;
- 1 пучок зелени;
- специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).
Приготовление
- Классический рецепт шурпы из свинины предполагает использовать мясо на кости, но мы немного отойдет от правил, и будем использовать свиную мякоть. Мясо хорошенько промоем, обсушим и порежем на кусочки. Каждый кусочек отбиваем молоточком, разделяем еще на несколько частей.
- Свинину обжариваем на сковороде или прямо в казанке до румяной корочки, перекладываем в посуду, где будет готовиться шурпа.
- Лук, картошку и морковь очищаем, крупно нарезаем. Если лук небольшой, оставляем его целым. Большую головку можно разрезать на 2-4 части. Морковку нарезаем продольно крупными брусочками. Очищенный картофель разрезаем на 2-4 части.
- Мясо заливаем двумя литрами холодной водички, закладываем сразу же лук с морковью. После закипания и снятия накипи, варим шурпу минут 40 на среднем огне.
- Через указанный промежуток времени закладываем картофель, варим 10 минут. Тем временем очищаем сладкий перец, разрезаем стручки на 4 части. Крупно рубим чистую высушенную зелень. Подготовленные ингредиенты варим 10 минут.
- С помидор снимаем шкурку, и прямо целыми закладываем в шурпу. Через несколько минут приправляем блюдо специями и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!
Шурпа — очень сытный и наваристый суп из баранины и овощей, в последнее время стал очень популярен. Особенно вкусной шурпа получается, если готовить ее на костре и в кругу дружеской компании. Блюдо получается ароматное, с дымком. В домашних условиях добиться такого эффекта не просто. Но если возможности сварить супчик на улице нет, то постараемся приготовить вкусную шурпу в казане дома, а чтобы домашняя шурпа была максимально похожа на ту, что готовиться на костре, мы добавим приправы.
Рецепт шурпы из баранины в казане
Для приготовления шурпы желательно использовать баранье мясо на кости, но если такого нет, можно взять и свинину или говядину.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки — 400 гр.,
- Картофель — 6 шт.,
- Морковочка — 2 шт.,
- Лук — 2 головки.,
- Сладкий перец — 1 шт.,
- Свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой),
- Зелень и чеснок,
- Соль и специи.
Баранье ребрышки рубим, промываем и отправляем в казан вариться. Тем временем чистим овощи и режем. Овощи нужно именно резать, а не натирать на терке. Причем, режем довольно крупно, не мельчим.
Спустя час вылавливаем из бульона косточки и отправляем в казан вариться все измельченные овощи.Поочередно забрасываем сначала картофель, лук и морковь, а спустя минут 20 — перец и помидоры. Можно добавить все овощи сразу, но я все же придерживаюсь вышеописанного правила.
Когда бараньи косточки остынут, отделяем от них мясо, режем его и отправляем обратно в казан. Если шурпа вариться на природе, то выбирать кости будет не очень удобно, поэтому лучше оставить их в казане и продолжать варить суп вместе с ними.
Солим по вкусу, добавляем приправу для шурпы и лавровый лист. Тушим супчик еще минут 40.
В отдельную тарелочку мелко режем зелень и чеснок (зубчика 4). Я еще люблю добавлять мелко нарезанный сыр, в горячем супе он плавится и получается очень вкусно. Этой заправкой посыпаем готовый супчик, уже разлитый по тарелкам. Также можно взбрызнуть суп в тарелочках лимонным соком, но это уже индивидуальные предпочтения. Приятного. 🙂
Пошаговые рецепты приготовления шурпы на костре: как вкусно приготовить шурпу на костре в казане из баранины, свинины, говядины и тушёнки
2018-06-19 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
4 гр.
Углеводов
10 гр.120 ккал.
Вариант 1: Традиционная шурпа на костре в казане из баранины - классический рецепт
К петрушке добавьте и пряной зелени - кинзы, да веточку-другую базилика. Не забывайте, шурпа - достояние кочевых народов, а они всегда богато приправляли свои блюда. Кости используются лишь для того, чтобы придать насыщенность бульону, если приобретаете для варки шурпы на костре в казане вырезку, попросите ещё и парочку хребтовых косточек.
Ингредиенты :
- 1300 граммов мякоти баранины и 300 граммов небольших косточек;
- два крупных болгарских перца;
- чеснок - две головки;
- большой пучок свежей петрушки;
- полтора килограмма помидоров и килограмм картофеля;
- килограмм репчатого лука;
- масло высокой степени очистки;
- соль, молотый кориандр, перец и зира;
- стакан молотой паприки (мелкие кусочки).
Пошаговый рецепт шурпы на костре в казане
Шелуху с лука снимите, распустите его крупными полукольцами, кубиками нарежьте очищенный от семян болгарский перец, ломтиками небольшого размера - картофель и морковку. Баранину промойте и обсушите, срежьте мясо с костей и распустите порционными кусочками. Помидоры, не чистя их от кожицы, нарежьте крупными дольками, порубите зелень, мелко покрошите очищенный чеснок.
И всех подготовленных продуктов последним в шурпу кладём картофель, отложите его пока в сторону, лучше всего в миску, залив водой. Огонь во всё время приготовления держите невысоким, но температура в казане должна быть вполне приличная. Вначале налейте в него и сильно разогрейте масло, опустите баранину, перемешивая шумовкой, обжаривайте примерно по две минуты до румянца с каждой стороны.
После образования корочки положите лук, его прогреваем до состояния полупрозрачность, кладём морковку и перемешиваем. Спустя минуту в казан отправляем болгарский перец и нарезанные помидоры. Тушите шурпу пару минут, затем отправьте в неё все специи, не забудьте о кусочках сушёного сладкого перца.
Заправляем чесноком и петрушкой, пришло время опустить в шурпу и картофель. Разложите его поверху, затем до краёв залейте горячей водой. Нагрев под казаном после закипания немного понизьте, оставьте шурпу медленно вариться в течение часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы на костре из свинины
Если вы собираетесь на природу, то напоминать о необходимости прихватить с собой топорик, пожалуй, излишне. Но всё же, во избежание неудобств, лучше разрубите рёбрышки ещё дома. Кстати, если не пожалеете лука и, нарезав крупными кольцами, переложите им свинину, мясо в шурпе приготовится быстрее, а само угощение выйдет ароматнее.
Ингредиенты :
- ровно килограмм свиных рёбрышек;
- две трети стакана ароматного масла;
- две больших луковицы и одна морковка;
- четыре среднеразмерных картофелинки;
- пара крупных помидоров;
- соль, пряные специи, обязательно перец и кумин.
Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины
Если нет другой возможности подогреть воду, придётся разводить два костра. На одном из них доведите до кипения чайник, сдвиньте чуть в сторону, чтобы вода была просто очень горячей. Над вторым установите казан, сильно разогрейте его и влейте масло. Как только с него начнёт срываться лёгкий дымок, выложите крупные полукольца лука, дайте подрумяниться, затем отправьте в казан крупные ломти свинины и перемешайте.
Дожидаясь, пока испарится выделившаяся жидкость, крупно нарезаем морковку, перец и очищенный картофель. Добавляем к свинине овощи и перемешиваем, спустя примерно пять минут отправляем туда же крупные дольки помидоров. Нагрев всё время приготовления держите умеренным, в случае необходимости выгребая или, наоборот, раздувая жар.
По мере того как свинина дойдёт до полуготовности, а картошка станет достаточно мягкой, присолите шурпу и обильно заправьте специями. Влейте кипяток, в количестве, чтобы лишь чуть прикрыть продукты. Жар отрегулируйте так, чтобы шурпа лишь едва кипела. Накройте плотно крышкой, возможно даже проложите по краю полотенце. Томите до сорока минут, затем подавайте, щедро заправив рубленой зеленью и чесноком.
Вариант 3: Простой рецепт шурпы на костре в казане из говядины
Мариновать лук можно и несколько проще - нарезав кольцами, разложите его поверх шурпы, перед самым снятием с огня. Луку достаточно нескольких минут прогрева, чтобы утратить резкость вкуса, а шурпу, напротив, пропитать своим сильным ароматом.
Ингредиенты :
- чуть более килограмма говядины;
- картофель - 500 граммов;
- 100 граммов сала;
- килограмм белого лука;
- уксус и вода для маринада;
- три крупных болгарских перца;
- четыре морковки;
- по ложке сахару и соли;
- полкило помидоров;
- два стакана рубленой смешанной зелени;
- лавровый лист;
- ложечка семян зиры и столько же молотого кориандра;
- два баклажана.
Как приготовить
Говяжью мякоть обмываем и обсушиваем, нарезаем порционными ломтиками. Очищаем всю морковь и половину лука, распускаем овощи кубиками. Хорошо прогрев в казане масло, выкладываем вначале лук с морковью. После того как овощи размягчатся, опускаем к ним говядину.
Крупную нарезаем помидоры, баклажаны и перец, по мере того, как говядина слегка подрумянится, выкладываем овощи в казан, тушим до четверти часа. Вливаем кипяток по уровень продуктов и чуть уменьшаем жар. Прикрываем крышкой, оставляем на полтора часа.
Картофелинки очищаем и крупно нарезаем, отправляем в шурпу. Добавляем все специи и лаврушку, перемешиваем и тушим двадцать минут. Вторую половину лука, очищенную и нарезанную полукольцами, слегка посолите. Третью часть стакана уксуса разбавьте полным стаканом холодной воды, влейте к луку, перемешайте и выдержите несколько минут. Маринованный лук подаём к шурпе отдельно.
Вариант 4: Вкусная шурпа на костре из тушёнки
Консервы, если вы собираетесь в поход, приобретайте с запасом и обязательно попробуйте - нет худшего сюрприза после долгого пути, чем вместо мяса обнаружить в банке соевый заменитель или, того хуже, сплошное желе. Качественные консервы, к слову, могут быть любыми, в том числе из баранины, свинины или мяса любой птицы.
Ингредиенты :
- четыре жестяные баночки говяжьей тушёнки, по 450 граммов, каждая;
- полтора килограмма картофеля;
- пять крупных салатных луковиц;
- головка чеснока;
- две сладких морковки;
- пара крупных спелых помидоров;
- горсть сушёного сладкого перца;
- смесь сушёной зелени;
- перец, мелкая соль и лавровые листочки.
Пошаговый рецепт
Казан установите над невысоким огнём, банки с консервами вскройте, переложите жир в казан для разогрева. Луковицы очистите и две штуки пока отложите в сторону, остальные нарежьте кубиками и отправьте пассероваться.
Спустя приблизительно минут десять лук станет полупрозрачным. К этому моменту морковка должна быть очищена и нарезана крупными ломтиками, закладываем её в казан и перемешиваем. Спустя пять минут отправляем туда же содержимое консервных банок. Перемешайте тушёнку и присолите, прогревайте вместе с овощами ещё минут десять и временно отставьте казан с костра.
В любой ёмкости доведите до кипения воду, влейте в казан, оставив немного свободного места. Верните его на костёр, после повторного закипания отсчитайте четверть часа. За это время очистите, и крупно нарежьте картофель, отправьте его в шурпу, жар отрегулируйте до умеренного.
В сухой мисочке смешайте специи и приправы, отдельно, ломтиками небольшого размера нарежьте помидоры. Головки чеснока очистите и каждый зубец разделите на три-четыре части, тонко нарежьте отложенные луковицы. Когда картофель проварится уже около четверти часа, засыпьте в шурпу и перемешайте все специи, а ещё спустя пять минут добавьте чеснок, помидоры и лук. Перемешав блюдо, выгребите из-под котелка почти весь жар, накройте шурпу крышкой и ещё на четверть часа оставьте тихо томиться.
Вариант 5: Ароматная наваристая шурпа на костре с томатом
Заменив свежие помидоры пастой, добиваются несколько отличного от классической шурпы вкуса. Обратите внимание, что острый перчик, как и чеснок, тоже можно использовать маринованные. По мнению автора рецепта, количество лука достаточно, но если вы положите его даже вдвое больше указанного, шурпа от этого станет лишь насыщеннее.
Ингредиенты :
- четыре килограмма говядины;
- три больших луковички;
- два кило картофеля;
- четыре сочных болгарских перца;
- стакан нерафинированного масла и столько же томатной пасты;
- полторы головки чеснока;
- соль, рубленая зелень и перец - горошком, молотый и стручок острого.
Как приготовить
Тонко срезая кожуру, очистите овощи, картошку на время залейте водою. Лук с морковкой достаточно крупно нарежьте, мясо распустите крупными ломтиками. Под казаном разжигаем огонь, разогрев масло, опускаем в него вначале мясо, перемешиваем и дожидаемся образования янтарной корочки.
Следом закладываем в казан лук с морковкой и, пассеруя, несколько раз перемешиваем. Тем временем моем и очищаем от семечек перец, крупно нарезав, так же отправляем в шурпу. Заправляем её томатом, солим и посыпаем специями, спустя минут десять добавляем крупно нарезанный чеснок и лавровые листы.
При необходимости подлейте немножко кипятка и тушите двадцать минут. Картофелины крупно нарезаем, кладём в казан и наливаем кипяток, полностью покрывая им все продукты. При умеренном кипении варим до получаса, примерно посередине времени опустив в неё целиком неповреждённую острую перчинку. Готовую шурпу по вкусу подсаливаем и перчим, густо засыпаем зеленью.