Творожно яблочная запеканка в духовке диетическая. Запеканка из творога без муки
Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- творог – 0,5 кг;
- соль – на кончике ножа;
- изюм – 0,1 кг;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 0,1 кг.
Приготовление:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
- В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
- Влейте яйца в творожно-масляную массу.
- Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
- Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
- Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
- Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.
Классическая запеканка из творога
- мягкий творог – 0,6 кг;
- манка – 3 ст. ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Поэтапность шагов:
- Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
- Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
- Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
- Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.
Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!
Легкий диетический пошаговый рецепт
Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.
Ингредиенты:
- сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 4 ст. ложки;
- мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
- Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
- Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
- Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
- Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
- Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.
Творожная запеканка Неженка
Ингредиенты:
- сахар – по вкусу;
- творог (домашний) – 0,5 кг;
- лимон (небольшой) – 1 штука;
- мука высокосортная – 4 ст. ложки;
- курага – 0,1 кг;
- яйца столовые – 3 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
- Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
- Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
- Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
- Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
- Разбейте к творожной массе яйца.
- Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
- Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
- Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
- Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.
Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)
Ингредиенты:
- молоко – 0,12 л;
- творог – 0,5 кг;
- какао-порошок – 15 грамм;
- сахар – 0,18 кг;
- крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
- яйца – 4 штуки;
- ванилин – 1 щепотка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
Поэтапность шагов:
- Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
- Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
- Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
- Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
- В белую смесь положите весь крахмал.
- Влейте в шоколадную массу все молоко.
- Тщательно взбейте блендером обе смеси.
- Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
- Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
- Остудите выпечку.
- Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.
Запеченная с бананами
Ингредиенты:
- мед – 3 ч. ложки;
- творог – 0,25 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- бананы (небольшие) – 2 штуки;
- рафинированное масло- 1 ч. ложка;
- мороженое – для подачи;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте ванильный сахар и мед.
- Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
- Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
- Сверху равномерно распределите творожную смесь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
- Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!
С добавлением яблок
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- домашний творог – 0,5 кг;
- яблоко (большое) – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 70 грамм.
Приготовление:
- Взбейте яйца.
- Смешайте их с сахаром.
- Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
- Добавьте манку.
- Небольшими порциями введите просеянную муку.
- Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
- Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
- Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
- Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.
Без добавления манки и яиц
Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.
Ингредиенты:
- корица – по вкусу;
- кукурузное масло – для смазывания противня;
- творог (жирность 5%) – 1 кг;
- льняная мука – 30 грамм;
- сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
- овсяная мука – 30 грамм;
- сахарозаменитель – 15 грамм;
- изюм – 70 грамм.
Для глазури:
- какао-порошок – 30 грамм;
- вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
- сахарозаменитель – 3 грамм.
Поэтапность шагов:
- Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
- Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
- Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
- Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
- Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
- Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
- В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
- Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.
Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)
- яйца – 5 штук;
- творог – 1 кг;
- манка – 5 ст. ложек;
- изюм – 0,1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- ванилин – 1 щепотка.
Поэтапность шагов:
- Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
- Сразу отделите белки от желтков;
- Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
- Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
- Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
- Немного перетрите творог и положите его к желткам.
- Добавьте к желткам манку, все смешайте.
- Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
- Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
- Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
- Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
- Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.
Диетическая запеканка из творога относится к низкокалорийным блюдам, которые рекомендуется добавлять в рацион худеющих.
Для уменьшения калорийности запеканки выбирайте обезжиренный творог – это практически чистый белок-казеин, который долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая сытостью на продолжительное время.
Рецепт диетической творожной запеканки можно модифицировать, добавляя изюм или фрукты вместо сахара, заменяя манку отрубями, белую муку цельнозерновой.
Экспериментируйте с рецептами: запеканку можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Это необязательно десерт – вы можете приготовить несладкую запеканку в качестве самостоятельного блюда и дополнить ее зеленью и тушеными овощами.
Классическая творожная запеканка
Традиционный рецепт диетической творожной запеканки в духовке совсем не требует добавления муки.
Это нежирное, богатое белком блюдо, для приготовления которого необходимо:
- 500 г обезжиренного творога;
- 4 яйца;
- 50 г сахара;
- щепотка соды.
Взбейте миксером белки вместе с сахаром. Творог разомните блендером до однородного состояния. Желтки смешайте с творожной массой, затем прибавьте взбитые белки и соду. Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте полчаса при 190 градусах. Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий, каждая порция включает 14 г белка и только 3 г жира. Для более яркого вкуса положите в тесто цедру одного лимона или апельсина.
Горсть изюма, добавленная в тесто, сделает пирог слаще и добавит еще 10 калорий на каждую порцию. Для получения мягкого сливочного вкуса можно готовить запеканку из более жирного творога, но учтите, что 2%-й творог добавит на каждую порцию 13 калорий, 5%-й творог – 24 калории, а 9%-й творог – 44 калории.
Творожная запеканка с яблоком
Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.
Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.
Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо. Потребуется:
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 яблоко;
- 3 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. обезжиренного йогурта или кефира;
- 2 ст. л. сахара.
Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром. Яблоко почистите и мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.
Получится 8 порций по 135 калорий каждая.
Творожная запеканка с бананом
Этот рецепт диетической запеканки из творога в духовке не требует добавления сахара, поскольку присутствующие бананы придают сладкий вкус и обеспечивают связующую консистенцию теста.
Для приготовления необходимо:
- 400 г нежирного творога;
- 3 банана;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
Бананы почистите и измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте остальные ингредиенты к бананам и тщательно перемешайте тем же блендером. Смажьте форму для запекания или выстелите пергаментом, переложите в нее тесто. В духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, поместите форму и выпекайте около 40 минут до формирования золотистой корочки.
Запеканка рассчитана на 8 порций по 115 калорий каждая.
Творожная запеканка с тыквой
Диетическая творожная запеканка в духовке получится при использовании в рецепте тыквы.
Тыква придаст запеканке оранжевый цвет и пышную текстуру как у суфле. Пищевые волокна, содержащиеся в этом овоще, положительно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите тыкву сладких сортов, в этом случае не понадобится использовать сахар в рецепте.
Для приготовления нужно:
- 400 г обезжиренного творога;
- 400 г тыквы;
- 3 яйца;
- 50 г манной крупы.
Тыкву почистите, нарежьте на кусочки и варите 20 минут либо запекайте в духовке до мягкости. Блендером сделайте из размягченной тыквы пюре. В отдельной чаше смешайте яйца, творог и манку. Затем добавьте в эту массу горячее тыквенное пюре. Смажьте форму для выпечки и переложите в нее тесто. Запекайте при 200 градусах 20 минут до формирования румяной корочки.
Пищевая ценность этого блюда составляет 107 калорий на порцию, всего получается 8 порций запеканки. Если тыква несладкая, в рецепт можно добавить сахар, но учтите, что полстакана сахара повысят калорийность каждой порции до 156 калорий.
Творожная запеканка в мультиварке
Приготовление диетической творожной запеканки в мультиварке обычно занимает больше времени, чем в духовке.
Потребуется:
- 500 г творога;
- 1 стакан кефира;
- по половине стакана манки и сахара;
- 5 яиц;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин.
- Залейте кефиром манную крупу и дайте постоять полчаса, чтобы манка разбухла.
- Затем добавьте желтки, разрыхлитель, ванилин и творог.
- Отдельно взбейте миксером белки до пиков и медленно введите их в тесто, постоянно помешивая.
- Смажьте чашу мультиварки и вылейте в нее тесто.
- Включите режим «Выпечка» и запекайте 45 минут на автоматической программе.
- Если температура мультиварки регулируется функцией «Мультиповар», выставляйте не более 130 градусов.
Не следует вынимать запеканку из мультиварки сразу по окончании, иначе она осядет. Рекомендуется включить функцию автоподогрева и оставить пирог еще на час. При таком запекании подрумяненной будет только одна сторона запеканки. Переверните ее белой стороной вниз на тарелку при вынимании из чаши.
Получится 10 порций по 160 калорий.
Калорийность запеканки можно понизить до 145 калорий за порцию, если заменить манную крупу отрубями в таком же количестве. Отруби полезны для пищеварительного тракта, поскольку добавляют клетчатку в блюдо. Консистенция готовой выпечки будет более плотной в этом случае.
Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.
Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.
Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:
- пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
- 1 столовая ложка манки;
- столько же сахара;
- немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.
Принцип приготовления прост:
- В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
- Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
- Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
- Вновь перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.
После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!
С добавлением яблок и изюма
Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.
Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:
- 1 яйцо;
- крупное зеленое яблоко;
- 1,5 столовых ложки манки;
- 1 столовая ложка жидкой сметаны;
- столько же изюма (примерно 25 г);
- 2 столовых ложки сахара.
- 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
- 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.
Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.
Процесс приготовления имеет свои хитрости:
- Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
- Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
- Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
- Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
- Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
- Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
- Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.
Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.
Запеканка из творога в мультиварке с бананом
Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:
- 2 пачки творога;
- 2-3 банана;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
- такое же количества сахара или подсластителя;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- и 1 столовая ложка рафинированного масла.
Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:
- Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
- Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
- Хорошенько перемешайте.
- Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
- Размешайте массу до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».
Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!
Диетический десерт с клубникой
На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.
Для ее приготовления нужно:
- 250 г творога;
- 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
- по 3 столовых ложки сахара и манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
- и 150 грамм клубники (можно замороженной).
Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:
- Яичные желтки разотрите с творогом.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
- Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
- Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
- Поверх уложите ровным слоем клубнику.
- Залейте оставшимся тестом.
- При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
- Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.
Как приготовить в пароварке
Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.
Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:
- 250 г (1 пачка) творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
- 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.
Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.
Готовить запеканку в пароварке очень просто:
- В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
- Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
- Вмешайте туда ягоды или орехи.
- Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
- На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.
Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Творожная запеканка без муки и манки
Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.
Список продуктов в такой запеканке минимален:
- пачка обезжиренного творога;
- полстакана молока или нежирных сливок;
- 2 сырых яйца;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
- и 1 столовая ложка постного масла.
Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:
- Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
- Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
- Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Многие расстраиваются, когда обстоятельства вынуждают садиться на диету. Еще сложней, когда диету прописывают врачи, и она является жесткой и категоричной. Сложно отказываться от любимых блюд. Но есть способы обойти запреты, не нарушая их. Диетическая творожная запеканка – прекрасное тому подтверждение. Блюдо это не просто вкусное, но и приносящее пользу. Оно включается в состав диет с разными номерами, но и входит в рацион практически всех спортсменов. Ниже рассмотрим пять рецептов этого всеми любимого блюда, которые можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Нужно отметить, что практически все рецепты подразумевают использование обезжиренного творога.
Запеканка из творога, кураги и изюма без сахара
Составляющие:
- творог нежирный – полкило;
- яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
- сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
- сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
- разрыхлитель – пакетик.
- Белок и желток разделить в отдельные емкости.
- Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
- Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
- Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
- Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.
Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.
Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:
- ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
- мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
- тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
- морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
- Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
- По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.
Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.
Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром
Составляющие:
- творог нежирный – триста грамм;
- яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
- разрыхлитель - пятиграммовый пакетик;
- сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
- отруби – две столовых ложки;
- укроп рубленый очень мелко (по вкусу).
- Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
- В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
- Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.
Запеканка творожно-овощная
Составляющие:
- лук белый- одна луковица среднего размера;
- творог обезжиренный– стакан с горкой;
- томаты свежие – один, среднего размера;
- соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
- перец сладкий – один небольшой;
- яичный белок;
- отруби – одна столовая ложка;
- масло оливковое;
- специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).
- Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
- Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
- В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
- Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
- Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
- Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.
Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.
Запеканка из творожно-яблочная
Составляющие:
- творог низкокалорийный – полкило;
- яйцо куриное: крупных – два, средних – три;
- хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
- антоновка– одно яблоко, среднего размера;
- сметана с самым низким процентом жирности;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.
- Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
- Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
- Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
- Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
- Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
- По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
- Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.
Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.
Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами
Составляющие:
- Творог обезжиренный – триста грамм.
- Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
- Яйцо куриное.
- Банан спелый.
- Груша мягких сортов.
- Очистить банан и пюрировать его в блендере.
- Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
- Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
- Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
- Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.
Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).
Запеканка из творога без муки
Составляющие:
- творог обезжиренный – полкило;
- яйцо куриное – три крупных;
- тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
- манная крупа – полстакана.
- Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
- Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
- Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
- Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.
Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.
Запеканка творожно-морковная
Составляющие:
- творог – стакан с горкой;
- морковь;
- яйцо куриное – одно крупное;
- сахарозаменитель или тростниковый сахар – одна столовая ложка;
- изюм, орехи грецкие – по вкусу;
- корица, ваниль, кардамон, соль – по вкусу.
- Яйцо, сахар, соль и пряности хорошо перемешать.
- Натереть морковь на мелкой терке и добавить к смеси яиц и пряностей. Туда же добавить творог.
- Вымесить все ингредиенты в однородную массу без комков.
- Процесс выпекания занимает полчаса в духовом шкафу на 180°C.
Диетическая творожная запеканка без муки и сахара (видео)
Повышенное содержание белка, который довольно легко усваивается, делает диетические творожные запеканки отличным победителем голода, который не перегружает организм калориями. Подумайте – что можно еще добавить в запеканку: сладкие, фруктовые, овощные, каждая из них – исключительно плод вашей богатой фантазии. Творите, экспериментируйте, включайте воображение, и результатом будет очередное украшение стола, в сегодняшнем случае – творожная запеканка.
Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.
Правила приготовления овощных запеканок
Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
Овощные запеканки: диетические рецепты
1. Запеканка с брокколи
Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.
2. Запеканка из сельдерея
Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.
3. Капустная запеканка
Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.
4. Запеканка из кабачков
В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.
5. Запеканка с помидорами
Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.
6. Запеканка с кабачками и баклажанами
В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.
7. Морковная запеканка
Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».
8. Картофельная запеканка
Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.
9. Запеканка с томатами и кукурузой
Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.
10.Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.