Фри в мультиварке. Картофель фри в мультиварке
Время: 25 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Способы приготовления картофеля фри в мультиварке Поларис
Вопрос – как приготовить картофель фри считается достаточно актуальным в настоящее время, ведь это блюдо так любят как дети, так и взрослые. Но покупать картошку фри в магазине нравится не всем, так как там она остывшая, сухая и зачастую приготовленная на ненатуральном масле.
Именно поэтому многие современные хозяйки стараются приготовить картофель фри в мультиварке Поларис в домашних условиях, ведь только так картошечка получится хрустящей, в меру масляной, сочной и невероятно вкусной.
Кроме того, приготовление блюда в домашних условиях позволит поэкспериментировать со специями и добавить в рецепт те приправы, которые больше всего нравятся вашей семье.
Стоит отметить, что картошка фри – это полноценное самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу даже без различных добавок.
Многие женщины делают ее в качестве закуски и подают к столу с салатами, бутербродами или иными ингредиентами.
Если вы не умеете готовить жареную картошку при помощи мультиварки, попробуйте сделать картофель фри, ведь из-за того, что он готовится в большом количестве масла, клубни уж точно не подгорят, не усохнут и не станут прилипать ко дну чаши.
Большинство начинающих хозяек говорят, что приготовление картофеля фри в мультиварке Поларис – это легкое и быстрое занятие, которое приносит массу восторга.
И это правильно, ведь вам не нужно будет постоянно перемешивать ломтики картошки, а после приготовления отмывать кухню от брызг масла.
Мультиварка способна сама сделать этот рецепт – вам лишь нужно положить в нее картошку, налить побольше масла, чтобы клубни покрылись аппетитной корочкой, и выбрать режим приготовления.
Так как готовится такой рецепт с закрытой крышкой, масло не будет разбрызгиваться по всей кухне, и вы сможете облегчить себе приготовление сытного и аппетитного ужина.
Разумеется, приготовление картошки фри в мультиварке Поларис нельзя назвать диетическим, поэтому подавать такое блюдо к столу нужно редко.
Особенно хорошо делать его для детей или в качестве семейного ужина, а вот людям, следящим за правильным и здоровым питанием, от такого рецепта стоит отказаться или же делать его по самым знаменательным событиям.
Важно заметить, что перед приготовлением такого ужина следует правильно подобрать картофель, который должен быть определенного сорта, предназначенный для жарки в большом количестве масла.
Только так клубни не развалятся при приготовлении, равномерно пропекутся и покроются аппетитной золотой корочкой.
Если вы не умеете самостоятельно выбирать клубни, для начала нужно приготовить одну картофелину – если она не потеряет форму и не расползется во время жарки, то ы можете смело использовать все клубни для приготовления рецепта.
Нарезать картошку для жарки в мультиварке можно по-разному – брусочками, кольцами, квадратами и так далее.
Однако для приготовления в мультиварке лучше резать клубни тонкой соломкой, чтобы они быстрее пропеклись и не засохли.
Также важно резать ее одинакового размера, чтобы рецепт приготовился в одно время. Если времени на жарку нет, можно нарезать клубни мелкой соломкой – только в этом случае их нужно хорошо промыть, чтобы они не слиплись при жарке.
Чтобы картофель не слипался, после его промывания в холодной воде брусочки нужно тщательно высушить при помощи полотенца – в таком случае хрустящая аппетитная корочка блюду обеспечена.
Чтобы приготовить картошку фри в мультиварке под названием Поларис, вам не нужно набираться навыков и умений, так как готовится блюдо элементарно.
Ингредиенты:
Важно не выбирать молодой картофель, так как он уж точно развалится при жарке, потеряет свою форму и превратиться в кашу.
Шаг 1
Чистим картофель и хорошо промываем его в воде.
Шаг 2
Режем клубни на тонкие и длинные полосы, после чего еще раз моем и просушиваем нарезку. Если есть время, можно положить ее на 10 минут в морозилку.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем масло и даем ему хорошо разогреться на режиме «Жарка».
Шаг 4
После вытаскивания замороженные кусочки сразу бросаем в мультиварку, не дожидаясь, пока клубни начнут таять. По желанию ставим в чашу сито, чтобы было удобнее доставать закуску по мере приготовления. Если они уже успели покрыться влагой, их стоит просушить.
Как только картошка начнет подрумяниваться, переворачиваем ее на другой бок и обжариваем до готовности. После этого выкладываем ее на салфетку и посыпаем солью.Вот и все — закуску можно подавать к столу.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Картошка фри — отличное сытное блюдо, которое легко и быстро можно приготовить в мультиварке. Для вас рецепт картофеля фри в мультиварке Редмонд.
Готовим картошку фри в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель
- растительное масло (минимум 0,5 литра)
- соль по вкусу
Правила приготовления фри:
- Картофель моем, чистим, режем ломтиками, обсушиваем на бумажных полотенцах. Как вариант — можно взять сразу пачку готового замороженного фри. Выйдет быстрее, дороже.
- Засыпаем ломтики в специальную сеточку к мультиварке, пока не вставляем в мульти. Если сетки нет (у вас модель мульти попроще) — ничего страшного, это не помешает нам получить вкусный обед. В этом случае будем засыпать ломтики прямо в разогретое масло.
- Наливаем в чашу масло, рассчитав так, чтобы картофель впоследствии был покрыт маслом. Ставим режим «фритюр» или «мультиповар» на 160 градусов, на 15 минут. А если таких вариантов нет — просто режим жарка.
- Включаем прибор в сеть, и ждем пару-тройку минут для разогрева мульти.
- Опускаем сеточку в чашу (засыпаем ломтики фри в чашу):
В первом случае ждем сигнала таймера, можно в процессе убедиться что картофель прожаривается, если проблемы — аккуратно достать и чуть встряхнуть сеточку.
Во втором — очень аккуратно, чтобы не схватить горячего масла на лицо и руки!! размешиваем лопаточкой для мульти, проверяя чтобы ломтики не приклеились ко дну чаши.
- Когда результат вас устроит (ломтики будут прожаренными и аппетитными, или истечет время 🙂 — вынимаем и солим. Солить нужно именно когда все готово, поскольку соль обладает особым действием на продукт — из него начинает выделяться жидкость. И если посолить в процессе — наши ломтики из хрустящих станут мягкими и менее вкусными.
- Выкладываем на бумажное кухонное полотенце для удаления избытка масла.
Готово! Можно приступать к поеданию. Подавать к столу строго в горячем виде.
Совет для хрустящих ломтиков: перед тем, как готовить — положите их на пару часов в морозилку. Потом вынуть, подержать пару минут при комнатной температуре — и отправляйте в мультиварку.
Возможные ошибки при приготовлении фри в мультиварке
- Картофель мягкий
а) Рано солите — солите не в процессе, а по окончании жарки ломтиков.
б) Часто мешаете — от лопатки, даже самой мягкой — ломтики портятся, теряют форму и становятся мягкими. Здесь совет — мешайте реже, или не мешайте вовсе, или купите сеточку для фритюра и встряхивайте ломтики с ее помощью.
Как дополнительная мера — перед жаркой закладывать ломтики на 2 часа в морозилку.
- Картофель сыроват
Увеличьте время обжаривания ломтиков, буквально пара минут может спасти ситуацию.
- Картофель невкусный
а) Забыли посолить. Посолите или воспользуйтесь соусом.
б) Смените сорт картошки, купите в другом магазине. Купите замороженное фри, и использовать его.
- Масло брызгается
Забыли высушить свеженарезанные ломтики бумажным полотенцем. Учтите это на будущее)
Все существующие мультиварки не имеют каких-то глобальных отличий, поскольку главная их цель – приготовление пищи. Единственное, в чем может быть расхождение, это наименование режима и длительность готовки. Эти основные критерии определяет мощность и функциональный потенциал кухонных гаджетов. Также, в зависимости от модели, могут различаться объемы чаши мультиварки. Следовательно, этот фактор будет влиять на размеры порций фри, которые можно будет приготовить. Однако, в целом, процесс жарки картошки фри в мультиварке брендов Polaris и Redmond аналогичен. Впрочем, этот вывод можно сделать, ознакомившись с рецептами, которые мы для вас подготовили.
Чтобы сделать картофель фри понадобятся следующие продукты:
- 6 средних клубней картофеля
- 800 мл подсолнечного масла
Как приготовить картошку фри:
- Картошку почистить от шкурки, порезать брусками.
- В кастрюлю налить холодную воду, немного посолить и положить туда картофельную соломку на полчаса. Так уйдет ненужный крахмал.
- Эту кастрюлю поставить на огонь и поварить 9 минут. Причем, воду, в которой лежала картошка, сливать не надо. Ее нужно будет вылить уже после варки. Кстати, бруски должны остаться недоваренными.
- На бумажном полотенце дать картофелю остыть и высохнуть.
- Залить в мультиварку подсолнечное масло и нагреть его, включив режим «Фри».
- Далее аккуратно опускаем картошечку и готовим до появления золотистой корочки.
- Пропитать фри с помощью бумажных полотенец.
- Подавать с овощами, зеленью или соусом по вкусу.
Пикантный вариант приготовления
Для приготовления ароматного и изысканного хрустящего фри в мультиварке приготовьте эти компоненты:
- семь картофелин
- 0,7 л подсолнечного масла
- соль, смесь молотых перцев, паприка
Что надо делать:
- Клубни почистить, порезать на бруски и просушить.
- В другой посуде совместить приправы, соль и масло (двух столовых ложек будет достаточно).
- Картошку залить масляной смесью, помешать и убрать в сторону.
- Тем временем на мультиварке включить программу «Выпечка» и выбрать время 2/3 часа.
- Залить остальное масло и положить туда картофельные бруски.
- Готовка при закрытой крышке – полчаса.
- Перемешать, готовить, не закрывая крышку, еще 10 минут.
Картофель фри в режиме «Мультиповар», «Жарка», «Выпечка»
Ваша мультиварка не предусматривает режим «Фри»? Не отчаивайтесь, воспользуйтесь режимом «Мультиповар».
Будем делать фри из 200 г замороженного картофеля (полуфабрикаты), 1500 мл подсолнечного масла, специй и соли.
Приготовление:
- Мультиварку наполнить маслом и поставить ее на режим «Мультиповар» с температурой – 160 градусов.
- Обязательно используйте корзину для фритюра. В нее надо положить картошку и опустить в мультиварку тогда, когда масло будет прогретым.
- Готовить не более 15 минут.
- Обсушите фри перед подачей.
- Уложите порцию на тарелку, дополните солью и специями.
Ингредиенты для фри в режиме «Жарка»:
- килограмм картошки
- литр подсолнечного масла
- соль, приправы
Вот как делать:
- Помыть и почистить клубни. Поместить их в прохладную воду, чтобы избежать потемнения. Это важно, потому что фри будет готовиться частями.
- Налить масло в мультиварку и выбрать программу «Жарка».
- Во время нагревания масла, разрезать пару картофелин на бруски (в идеале их толщина – 1 на 1 см).
- Нарезанную картошку залить водой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.
- Время нагревания масла – до 15 минут. Как проверить, достаточно ли оно прогрелось? Возьмите один брусок и опустите его кончик в масло. Пузыри свидетельствуют о том, что можно начинать готовить.
- Вытащить картошку из воды, обсушить на салфетке, а затем опустить в мультиварку на 14-16 минут.
- После обжарки фри пропитать бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Посолить и поперчить.
- Такие же действия проделать с остальной частью картошки.
Компоненты для приготовления картошки фри в режиме «Выпечка»:
- картошка – 300 г
- 800 г масла
- соль, перец
Готовим фри:
- Помыть и почистить клубни. Нарезать на бруски не толще 1 см.
- Залить холодной водой и оставить на 12 минут, чтобы вышли избытки крахмала.
- Налить в мультивраку масло, выбрать программу «Выпечка» и получасовое время, закрыть крышку и дать маслу нагреться.
- Вылить воду, убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
- Жарить фри лучше порционно, по 11 минут каждую часть, при этом помешивать, чтобы картофель не прилип.
- После жарки снова воспользоваться бумажными полотенцами, но на этот раз для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Все это проделать со всеми частями картофеля.
- Увеличить температуру выше 160 градусов и снова прожарить порции картофеля в течение трех минут. Фри должна стать аппетитного золотистого цвета.
- Бумажными полотенцами обсушить фри.
- Перед подачей посолить.
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Картошка фри любима многими. Вкусовые качества этого ароматного хрустящего блюда можно приукрасить за счет соуса. Существует немало вариаций соусов, которые идеально гармонизируют с фри. Для вас мы приготовили три наиболее популярных рецепта.
- Для приготовления чесночно-сметанного соуса понадобится 10 минут свободного времени, стакан сметаны (20% жирности), пучок укропа, два чесночных зубчика и соль. Зелень надо мелко накрошить и всыпать к сметане. Туда же добавить соль и чеснок, пропущенный через пресс. Массу хорошо помешать до образования однородной консистенции.
- Благодаря натуральному и аппетитному томатному соусу , фри покажется еще вкуснее. Возьмите 3 средних помидора, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, две ложки томатной пасты, ложку оливкового масла, перец и соль. На каждой помидорке надо сделать крестообразный разрез. Обдать красные овощи кипятком, сполоснуть холодной водой и снять шкурку, после чего порезать на кусочки. Чеснок и сельдерей измельчить. В разогретом на сковороде масле в течение пяти минут жарить кусочки помидор. Добавить туда же остальные ингредиенты и поджаривать еще 6 минут, не забывая помешивать.
- Соус айоли является очень вкусным и простым в приготовлении. Сделать его можно за 15 минут.
Для этого потребуются:
- чеснок – 4 зубчика
- один яичный желток
- оливковое масло – 1 стакан
- лимонный сок – ½ чайной ложки
- вода – 1 столовая ложка
- щепотка соли
Как делать:
Растереть чеснок и влить в него частями оливковое масло. Дополнить желтком и тщательно перетереть смесь. Добавить соль и цитрусовый сок. Влить прохладную воду и мешать несколько минут. В итоге должна быть густая консистенция.
Если вам захотелось приготовить картофель фри в мультиварке, не сомневайтесь – у вас получится не хуже чем в кафе, а то и лучше. Тем более что набор продуктов для данного лакомства совершенно простой, а рецепт приготовления легкий.
Ингредиенты к картофелю фри в мультиварке:
- картофель;
- растительное масло – 1 л;
- соль.
Картофель фри в мультиварке: рецепт приготовления
Как приготовить (сделать) фри в мультиварке? Есть некоторые особенности приготовления картошки фри, чтобы он получился настоящим, таким как надо. Можно взять магазинный замороженный.
Помытый и очищенный картофель нарежьте на полоски и еще раз промойте. Обсушите картофельные заготовки для фри бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите полоски картошки в пищевой пакет и быстро заморозьте. Замораживать необходимо 2 часа.
Почему следует проделать эту операцию? Дело в том, что замороженный картофель изменит свою структуру и в конечном результате у вас получится фри снаружи с приятной корочкой, а внутри нежный и рассыпчатый. Замороженный картофель выньте из морозилки и дайте ему немного отлежаться, буквально минутки 2.
Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке фри. Теперь о мультиварках и программах, которыми можно приготовить фри. Некоторые мультиварки имеют программу фри. Не имеющие этой программы на своей МВ, воспользуйтесь другими режимами: Выпечка, Мультиповар (160 градусов, 30 минут), Варка на пару (установить время 30 минут).
В чашу налейте растительное масло. Разогрейте его одной из предложенных программ. Положите картофель в специальную корзину для жарки фри. Поместите в разогретое масло. Посолите.
Готовьте картофель фри в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, мулинекс и др. 30 минут с закрытой крышкой. Попутно можете прочитать еще много
Блюда из картошки
Любите фастфуд, но волнуетесь, что это вредно для здоровья? Тогда вам понравится картошка фри в мультиварке - готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео!
30 мин
311,9 кал
5/5 (5)
Все мы хоть раз в жизни позволяли себе попробовать картофель фри в каком-нибудь ресторанчике быстрого питания. Пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который бы не любил эти ароматные хрустящие лакомства. И раз уж вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то давайте разберемся, можно ли приготовить картофель фри в домашних условиях и обезопасить себя и свою семью от грозных канцерогенов, которыми нас пугают ярые противники фаст-фудов (а ведь они правы).
Важно! Канцерогены – токсичные вещества, имеющие химическое, физическое или биологическое происхождение, существующие в природе либо продуцируемые человеком, которые при воздействии на живой организм провоцируют мутации клеток и способны вызывать злокачественные опухоли.
При жарке картофеля канцерогены образуются при нагревании масла до температуры дымления и при прогоркании масла. Температура дымления масел:
- подсолнечного нерафинированного – 107 градусов Цельсия;
- подсолнечного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
- кукурузного рафинированного – 232 градуса Цельсия;
- рапсового рафинированного – 240 градусов Цельсия;
- оливкового – до 190 градусов Цельсия.
Из вышесказанного делаем вывод: при жарке нельзя разогревать масло настолько, чтобы оно дымилось. А так как жареное масло очень быстро прогоркает, его нельзя использовать повторно.
Как видим, ничего страшного и сложного нет. Остается только помнить, что продукт у нас получится ну очень калорийным.
Теперь давайте разберемся, как сделать картошку фри в мультиварке. Если в вашей мультиварке есть программа «Фри» («Фритюрница») или «Мультиповар», значит ни с какими сложностями вы не столкнетесь, пожарить картошку фри в такой умной кастрюльке проще простого. Но даже если таких режимов не предусмотрено – не беда, выход есть, и я вам о нем расскажу. Когда меня спрашивают, какая мультиварка лучше подходит для готовки картошки-фри, не кривя душой, отвечаю — не важно, Редмонд это или Панасоник, Поларис, или какая-то другая марка — присопособить под готовку этого блюда можно любую мультю, при этом не важно, есть ли в комплекте специальная сетка для готовки во фритюре. Доставать картошку из кипящего масла можно шумовкой.
Что важно знать при выборе продуктов
Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное.
Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин. Подойдет для этой цели и уже порезанная замороженная картошка которую можно купить в супермаркете.
Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.
Простой рецепт картофеля фри в мультиварке
Кухонная техника и утварь
- мультиварка;
- корзина для фритюра;
- миска;
- тарелка;
- разделочная доска;
Ингредиенты
Последовательность приготовления
- Картофель моем, чистим и нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Не стоит делать их слишком тонкими – картошка пересушится, но и очень толстыми тоже не годится – могут не прожариться внутри.
- Укладываем в миску и заливаем холодной водой на 10 минут для удаления излишков крахмала, после чего воду сливаем и выкладываем картофель на бумажное полотенце для удаления влаги. Прикрываем сверху вторым полотенцем и хорошенько промокаем. Старайтесь максимально высушить брусочки, т.к. если на них останется вода, при погружении картофеля в масло оно начнет брызгаться.
- Наливаем в мультиварку масло и включаем режим «Фри» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру 170 градусов Цельсия, время – 20 минут.
- Закрываем крышку и ждем, пока масло нагреется.
- Складываем подсушенные брусочки картофеля в корзину для жарки во фритюре и опускаем ее в чашу мультиварки. Крышкой накрывать не нужно.
- Ждем минут 10, пока картофель поджарится и приобретет золотистый цвет.
- Вынимаем корзину из масла и выкладываем картофель на бумажное полотенце для того, чтобы впитались излишки жира. Складываем в тарелку. Посыпаем солью, приправляем перцем по вкусу.
- Хрустящее лакомство готово!
Если вас интересует, можно ли приготовить картофель фри в скороварке, то ответ — да. Эти приборы умеют не только варить. Отличную картошечку поможет обеспечить, например, мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.
Видеорецепт быстрого картофеля фри в мультварке
Посмотрите видеорецепт приготовления этого несложного блюда.
Если в вашей мультиварке нет режимов «Мультиповар» или «Фри», скажу вам по секрету: можно обойтись и без них, хотя кто-то, возможно, станет вас убеждать, что это невозможно. Скорее всего, корзины для фритюра у вас тоже нет? Тогда нам понадобится шумовка из термостойкой пластмассы (металлической пользоваться не стоит, чтобы не повредить покрытие мультиварки).
Рецепт картофеля фри в мультиварке без специальных режимов
Время приготовления:
40 мин.
Количество порций:
2.
Кухонная техника и утварь
- мультиварка;
- шумовка из термостойкой пластмассы;
- миска;
- тарелка;
- разделочная доска;
- бумажные полотенца или плотные бумажные салфетки.
Ингредиенты
- картофель – 300 г;
- масло – 750 г;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка и приготовление
- Чистим вымытый картофель и нарезаем его на брусочки толщиной в 1 см.
- Заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для удаления излишков крахмала.
- Тем временем заливаем масло в мультиварку, включаем режим «Выпечка» или «Жарка», устанавливаем время 30 минут и даем маслу нагреться под закрытой крышкой.
- Сливаем воду и обсушиваем картофель бумажными полотенцами для удаления лишней влаги.
- Так как у нас нет специальной корзины для фритюра, мы будем укладывать картошку непосредственно в чашу мультиварки. Не стоит высыпать всю картошку сразу, лучше разбить ее на порции. Высыпаем первую половину картошки, помешиваем шумовкой, чтобы она не пристала ко дну и, периодически помешивая, жарим около 10 минут.
- Вынимаем и складываем на бумажное полотенце.
- Укладываем в масло следующую порцию картофеля, также, помешивая, жарим 10 минут и вынимаем.
- Теперь, если есть возможность выставить температуру жарки более чем 160 градусов, немного добавляем – градусов 170-180. И возвращаем в масло первую порцию картофеля. Теперь уже ненадолго, минуты 3 будет достаточно. Картошка должна подрумяниться и приобрести приятный золотистый цвет.
- Вновь вынимаем на бумажное полотенце, обсушиваем от излишков масла и накладываем на тарелку.
- Те же действия повторяем со второй порцией.
- Готовую картошку присаливаем, по желанию – перчим и подаем на стол.
Приятного аппетита!