Приготовить пирог с вишней пошаговый рецепт. Пирог с вишней — простой и очень вкусный
Этот пирог с вишней очень полюбили в моей семье. Открыла его для себя этим летом, когда урожай вишни порадовал и нужно было придумывать варианты ее использования, кроме , заморозки и . В результате экспериментов получился простой и потрясающе вкусный пирог со сметанной заливкой, который стал нашим любимым!
Еще один пирог с вишней, который мне нравится и который очень легко приготовить, получается по рецепту .
Пирог с вишней
Состав:
форма – Ø 25 см
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 100 мл сметаны
- 50 г сахара
- 200 г муки
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя теста
- щепотка соли (необязательно)
Начинка:
- 600 г вишни (или 400-450 г замороженной, без косточек)
- 150 мл сметаны
- 100 г сахара
- 1,5-2 ст. ложки картофельного крахмала (или 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки в/с)
- 1 пакетик ванильного сахара (необязательно)
Видео-рецепт пирога с вишней:
Пирог с вишней – приготовление:
- Сливочное масло оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Достать остальные продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Вишню помыть и вынуть косточки (я это делаю обратной стороной чайной ложки).
Достаем из вишни косточки
- Сделать тесто. Добавить к мягкому маслу 100 мл сметаны, 50 г сахара, можно еще щепотку соли для усиления вкуса.
Смешиваем масло, сметану, сахар
- Перемешать все в однородную массу. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить мягенькое тесто.
Замешиваем тесто для пирога с вишней
- Форму для пирога смазать кусочком сливочного масла и посыпать мукой.
Подготавливаем форму
- Теперь нужно руками распределить тесто по дну формы и сформировать бортики.
Распределяем тесто
- Смешать все ингредиенты для начинки, кроме вишни. Это будет заливка.
Совет: Если приготовить заливку с 1,5 ст. ложками крахмала, после выпечки она будет немного стекать. Поэтому, если вы хотите получить более плотную консистенцию пирога (как на фото), то нужно положить 2 ст. ложки крахмала. Но нам больше нравится вариант, когда заливка слегка жидкая, получается как крем. Последнее время я ее делаю с мукой (кладу 2 ст. л.), тогда она еще нежнее.
Также можно взять сметану напополам со сливками, как в рецепте .
Делаем заливку для вишневого пирога - Выложить вишню на тесто, при этом брать ее лучше всего рукой по частям, чтобы сок остался в тарелке (его можно просто выпить, он нам не понадобится).
Выкладываем вишню
- Залить сверху заливкой, распределяя ее ложкой.
Заливаем сметанной заливкой
- Поставить в горячую духовку и печь 20-25 минут при 180-200 градусах. Если вы используете стеклянную форму, ставьте ее в разогретую духовку, но на холодную решетку.
Пирог с вишней из духовки
Готовый пирог с вишней нарезать на кусочки нужно после того, как он остынет, чтобы начинка лучше схватилась.
Нарезаем
Перед подачей можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Вкусный пирог с вишней
Я готовлю этот пирог также и с домашней замороженной вишней (перед заморозкой я достаю косточки и сливаю сок), не размораживая ее. Но если вишня сочная, то лучше предварительно разморозить и слить сок (или можно обвалять ее в крахмале).
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не пропустить ничего вкусненького!
Juliya автор рецепта
Тесто
- молоко - стакан (или 230 мл);
- сахар - 3 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) - 80 г;
- соль - 0,5 ч.л.;
- дрожжи — 1 пакетик (можно использовать свежие — 25 г);
- пшеничная мука - сколько возьмет тесто (примерно 0,5 кг).
Приготовление
Все ингредиенты собраны,начинаем приготовление.
1. Готовим опару. Если вы используете сухие дрожжи, действовать нужно так:сначала немного подогреть молоко (не перегрейте!), в него добавить буквально щепотку сахара (для процесса брожения). В отдельной посуде надо смешать муку с дрожжами. Готовую смесь отправить к молоку и тщательно перемешать. Опара должна быть жидкой. Ее нужно накрыть и отправить в теплое место.
2. Свежие дрожжи сразу растворяют в молоке. В остальном — все то же самое. Пока подходит опара, приступаем к тесту.
3. Яйца взбить с остатком сахара. Сливочное масло или маргарин растопить и остудить. Перемешать яйца, сахар и топленое масло и всыпать туда частями муку.
4. Теперь вымешивайте тесто для вишневого пирога. Моя бабушка никогда не отмеряла муку - чувствовала тесто руками. Оно должно быть мягким, не забитым, но и не прилипать. Но для начинающего пекаря - это граммов 400-500, не больше.
Начинка
- вишня - 0,5 кг;
- сахар - 3 ст.л.;
- картофельный крахмал - 1 ст.л.
Можно делать пирог с замороженной вишней, можно со свежей или консервированной в собственном соку. Но классический рецепт пирога - все-таки со свежей ягодой.
1. Из вишни удаляем косточки и складываем ягодки в дуршлаг - чтобы сбежал лишний сок.
2. Затем пересыпаем ее крахмалом и сахаром. Начинка готова. Это классическая начинка.
3. Другой рецепт - вишню немного проварить вместе с крахмалом и сахаром. Вишневая масса должна чуть загустеть.
В случае, если вы провариваете консервированную вишню, можно добавить сок половинки лимона.
Сборка пирога
Когда тесто подошло, можно выкладывать его на стол, немного вымесить (не сильно - чтобы не забить). В форму, устланную пекарской бумагой, выкладываем тесто и распределяем его руками, приминая к бортам. К слову, можно обойтись и без бумаги, но тогда саму форму нужно тщательно смазать маслом без запаха.
1. Часть теста нужно отложить. Оно понадобится нам для декора.
2. Сформировав корж, присыпаем его слегка мукой. Поверх укладываем начинку.
3. Оставшееся тесто нарезаем полосками и укладываем их узорами поверх вишни.
Полоски можно класть решеткой или снежинкой. Если полоски надрезать с обеих сторон по всей длине, в духовке они превратятся в елочки.
Если из теста стаканом выдавить кружочки и надрезать их лучиками, то при выпекании они станут цветочками. Такие кружочки-цветочки можно для красоты прикрепить по бортикам пирога.
4. Когда начинка и декор уже уложены, взбитым яйцом смажьте тесто.
Но это еще не весь рецепт. Теперь самое вкусное - заливка.
Заливка
- сметана — 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 г (2 ст. л.);
- мука - 1 ст.л.
Приготовление
1. Надо смешать все ингредиенты для заливки. После нужно взять чайную ложку и аккуратно и равномерно распределить заливку по всем открытым участкам пирога (на тесто не лить!).
2. Оставляем наш полуфабрикат на 15 минут постоять и подойти, после чего отправляем в духовку.
Выпекание
При температуре 180 градусов нужно подержать в духовке около 30-40 минут (следите за состоянием пирога, поскольку в разных духовках время может немного варьироваться). Затем вынимаем из духового шкафа и даем остыть. Вот и все. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов. Рецепт несложный. На приготовление его понадобится около 3 часов.
Приятного аппетита!
Этот пирог с вишней настолько простой, что его без труда приготовит даже начинающая хозяйка, при этом он всегда получается очень вкусный. Прелесть рецепта еще и в том, что можно использовать не только вишню, но и любые ягоды или фрукты, и лучше свежие, а не мороженые.
Недавно я уже публиковала рецепт песочного . Он тоже готовится совсем просто и тоже очень вкусный, но совсем другой, нежели тот, что будем готовить сегодня.
Ингредиенты:
- 500 г свежей вишни
- 180 г сахара
- 150 г сливочного масла
- щепотка соли
- 4 крупных яйца
- 200 г муки
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- ванилин
Приготовление:
Сначала моем вишню и удаляем из нее косточки. Если нет специального приспособления, удобно и просто это делать обычной английской булавкой.
Размягченное сливочное масло и 180 г сахара смешиваем миксером на небольших оборотах. Сахар берите самый мелкий, а масло такое, которое легко тает при комнатной температуре.
Добавляем щепотку соли и по одному вводим яйца, хорошо перемешивая после каждого раза.
Когда ввели все яйца, получили вот такую смесь:
Просеиваем в миску 200 г муки, добавляем в нее чайную ложку без горки разрыхлителя и ванилин на кончике чайной ложки. Если нет ванилина, можно добавить столовую ложку ванильного сахара. Затем муку добавляем частями в яично-масляную смесь и перемешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто для вишневого пирога получается гуще, чем на оладьи.
Теперь самое время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Берем разъемную форму, смазываем дно и бортики растительным или сливочным маслом и посыпаем манной крупой (2 ч. л.), чтобы готовый пирог с вишней легко вынимался из формы. Идеально подходит форма диаметром 24 см, но можно взять и 22 см, и 26, изменится просто время приготовления - чем выше пирог, тем дольше готовится.
Выливаем тесто в форму и поверху раскладываем вишню, слегка вдавливая ее в тесто. Если в миске с вишней накопился сок, сливаем его, лишняя жидкость в пироге не нужна.
Высыпаем сверху 1-2 ст. л. сахара в зависимости от того, насколько кислая вишня. Ставим форму в духовку и выпекаем минут 40-45. При размере формы 22 см пирог может выпекаться и час, а при размере 26 см - минут 30-35. В общем, следите сами. Готовность проверяем деревянной палочкой или тонким ножиком - если на них не остается жидкое тесто - вишневый пирог готов.
Если пирог уже достаточно зарумянился, но внутри еще сырой, убавьте температуру до 150 градусов, тогда он дойдет внутри и не пригорит.
А вообще, готовый пирог с вишней должен выглядеть примерно вот так, во время выпечки он увеличивается где-то вдвое.
Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Он вам обязательно понравится - нежный, в меру сладкий, с приятной вишневой кислинкой - одним словом, очень вкусный!
nextplz.frИнгредиенты
- 500 г вишни;
- 115–120 г сахара;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 300 мл молока;
- 120 г муки;
- 50 г сливочного масла;
Приготовление
Удалите косточки из вишни. Сделать это можно с помощью специального приспособления, деревянной палочки или кондитерской насадки.
ponila.com
Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара, дождитесь, когда выделится сок, и слейте его. Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.
Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока. Затем начинайте вводить муку и перемешивать тесто. В конце добавьте растопленное масло, оставшееся молоко и взбейте тесто на медленной скорости миксера. Оно должно получиться жидким, как для блинов.
Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.
На родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду тонкий миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно.
Поэтому, если хотите приблизиться к аутентичному рецепту, добавьте в тесто ½ чайной ложки миндального экстракта.
vpuzo.com
Ингредиенты
- 300–400 г вишни;
- 420 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 220–230 мл кефира;
- 3,5–4 столовые ложки сахара;
- сахарная пудра - для украшения.
Приготовление
Вишню освободите от косточек и положите в дуршлаг или сито на полчаса, чтобы стёк сок.
Тем временем приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, а потом разотрите в крошку с мягким сливочным маслом. Добавьте кефир и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и разрежьте на полоски размером 8 × 20 см. На каждой распределите сахар и подготовленную вишню, а затем плотно защипните края. У вас получатся колбаски из теста. Выложите их спиралью внутри круглой формы, смазанной маслом.
Выпекайте около получаса при 180 °C. Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте.
cookrook.ru
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 160–170 г сахара;
- 2 яйца + 1 желток для смазывания;
- 50 г свежих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 мл молока;
- 400 г муки;
- 1 кг вишни;
- 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление
Сначала приготовьте . Для этого смешайте в одной миске растопленное и остывшее масло со 100 г сахара, а в другой разотрите яйца с дрожжами и солью так, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси, перемешайте, добавьте тёплое молоко и снова перемешайте. В конце введите муку, замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить где-то на час.
Пока тесто отдыхает, удалите косточки из вишни. Положите ягоды в дуршлаг или сито над миской, чтобы стёк сок.
Подошедшее тесто разделите на две части: одна должна быть побольше, другая поменьше. Меньшую часть отложите, а другую раскатайте так, чтобы пласт был чуть больше противня и получились бортики. Переместите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Перемешайте подготовленную вишню с оставшимся сахаром и крахмалом. Переложите начинку на противень с тестом и прикройте её бортиками.
Маленький кусочек теста раскатайте, вырежьте из него полоски и украсьте ими пирог. Смажьте его желтком и выпекайте в духовке при 160 °C 40 минут.
Из-за желтка пирог может быстро подрумяниться. Чтобы он не пригорел, через 20–25 минут после начала приготовления накройте его фольгой.
Готовый десерт должен полностью остыть на противне. После этого его можно разрезать и подавать к столу.
coocoobook.ru
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200–280 г муки.
Для крема:
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 мл молока.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишни;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка желатина.
Приготовление
Сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйцо, муку и замесите эластичное тесто. Заверните массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатайте, переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 220 °C.
Чтобы бортики не опали в духовке, можно предварительно придавить тесто в форме грузом и убрать в холодильник ещё на 10 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте крем и начинку.
Удалите косточки из вишни, пересыпьте ягоды сахаром и отставьте, чтобы они выделили сок.
Для крема взбейте венчиком желтки и сахарную пудру, введите обжаренную до золотистого цвета муку, крахмал и взбейте смесь до однородности. В кастрюле подогрейте стакан молока, добавьте крем, перемешайте, влейте оставшееся молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только крем начнёт густеть, снимите его с огня и охладите до комнатной температуры.
Переложите крем на остывшую основу из теста и уберите в холодильник на 30 минут. Затем украсьте пирог обсушенными вишнями и полейте смесью из выделившегося вишнёвого сока и желатина, разведённого в 100 мл воды. Уберите десерт в холодильник, чтобы желе застыло, - через пару часов классический тирольский пирог будет готов.
Более простой вариант вишнёвого пирога на песочном тесте - в видео Лайфхакера.
Вишневый пирог с сеточкой из теста сверху - это классика американской кухни. Подобные пироги есть и в других кухнях мира, но нигде они не получили такой популярности как в Америке. Сочная начинка с ягодной кислинкой и хрустящее тесто. Что может быть более соблазнительным? Я отшлифовала классическую версию вишневого пирога на обычном песочном тесте, сделала его вкуснее и хрустящей, а начинку приправила молотой корицей, которая так хорошо подчеркивает вкус и аромат вишни.
Песочное тесто с добавлением миндаля очень вкусное и действительно рассыпчатое. Но, с ним нелегко работать. Оно рвется и из него трудно формировать хорошую оболочку пирога. Я пишу это не для того, чтобы Вас разуверить, а для того, чтобы приготовить морально, что тесто будет рваться и иногда его нужно будет слепливать руками. Но результат того стоит!!! Оно получается очень вкусным и сохраняет хруст и после остывания пирога. А низ вишневого пирога из этого теста не размокает и на второй день и даже на третий. Но это заслуга не только теста, но и работы с начинкой.
Поскольку вишни пускают немало сока, советую Вам удалять косточки из вишни за сутки до выпекания пирога. Поместить их в сито и в холодильник, чтобы стек лишний сок. Только не забудьте сито поместить в миску, иначе на следующий день нужно будет мыть холодильник:-). Вишни из которых стек лишний сок, а не размачивают основу пирога и очень хорошо держат форму.
Чтобы легче сформировать сеточку на пироге, лучше плести ее на широкой тарелке, а затем осторожно перевернуть ее с тарелки на пирог. Именно так я и делала.
При желании, для этого вишневого пирога, миндаль можно заменить грецкими или лесными орехами. И вишни могут быть замороженными. Главное их полностью разморозить перед выпеканием и отжать лишние соки.
1 вишневый пирог 24 см в диаметре
Для теста:
- 240 грамм муки
- 80 грамм миндаля
- 50 грамм сахара
- 225 грамм холодного сливочного масла, порезать кубиками
начинка:
- 1 кг вишен, удалить косточки
- 3 ст.л. крахмала
- 100 грамм сахара
- 1/2 ч.л. молотой корицы
Кроме того:
- 1 яйцо
- 30 мл воды
- 1 ст.л. сахара
1) В чашу блендера поместить миндаль, муку и сахар и взбить все вместе почти до однородности.
2) Добавить сливочное масло и взбивать, пока тесто начнет браться комками.
3) Достать тесто на рабочую поверхность, смять вместе и завернуть в пищевую пленку. Поставить в холодильник на 30 минут.
4) Достать "отдохнувшее" тесто из холодильника на рабочую поверхность присыпанную мукой. Духовку разогреть до 180 ᵒС. Отрезать примерно 2/5 теста. Большую часть теста тонко раскатать.
5) Закручивая тесто на скалку, выложить тестом форму для пирога 24 см в диаметре.
6) Вишни для начинки поместить в глубокую миску, добавить крахмал, сахар и корицу. Хорошо перемешать.
7) Выложить подготовленную вишневую начинку на тесто в форме. Разровнять.