Древние рецепты приготовления вина в грузии. Секреты приготовления настоящего грузинского вина
Хванчкара, Саперави, Ркацители… Сколько в этих словах яркости и эмоций! Подобными грузинскими названиями пестреют ряды магазинов и супермаркетов, однако мало кто знает, что история этих напитков начинается практически с колыбели человечества. Древние грузинские технологии и сегодня признаны во всём мире, хотя особых секретов производство не держит. Простота приготовления даже самого эталонного грузинского вина упирается в целеустремлённость винодела, поскольку это можно сделать даже в домашних условиях. Однако сначала нужно почувствовать атмосферу, погрузившись с головой в рецепт и некоторые немаловажные факты.
Немного о грузинском виноделии
Темпераментный климат Грузии, давший жизнь около пятистам уникальным сортам винограда, уже с 6-го столетия до н.э. отображается в каждой капле настоящего грузинского вина. Неповторимый вкус и аромат объясняется не только ягодами: грузинские виноделы изобрели собственные технологии приготовления вина, благодаря которым напиток получается более терпким, насыщенным, а значит – с характером! Любители мягких европейских вин, вероятно, найдут грузинское вино грубоватым на вкус, однако в этой яркости и проявляется характер Грузии. Пора ближе познакомиться с истоками и продуктами юго-восточной культуры.
Известные вина
Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.
Белые грузинские вина:
Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.
Красное грузинское вино бывает таких видов:
Один из самых популярных сортов винограда – Саперави, в честь которого даже называют целую группу видов, – в переводе с грузинского означает «тот, что красит». Он практически в порядке исключения характеризуется гранатово-красным цветом сока: источник ярких оттенков ягод других сортов – перебродившая мезга.
Какие сорта винограда искать?
Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.
Первенство среди белых сортов удерживают:
- Горули мцване («горная зелень»);
- Мцване («зелень, зелёный»);
- Ркацители;
- Цоликаури.
Красные виды:
- Саперави;
- Александроули;
- Муджуретули;
- Оджалеши.
Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.
Рецепт белого вина
Традиционно хочется начать с истоков – первое грузинское вино сделали в Кахетии, отсюда и его название – «Кахетинское». Технология его приготовления не изменилась спустя 25 столетий, так что рецепт этого напитка проверен временем. Особенность метода состоит в том, что этап брожения проходит не только виноградный сок (как твердит практически каждый европейский рецепт), но и кожура, ядра-косточки, а также ветки. Все эти элементы привносят терпкие ноты во вкусовой букет, и даже насыщают цвет напитка солнечными оттенками.
Интересный факт! Специальная бочка из глины – квеври – единственный необходимый резервуар для производства кахетинского вина: в ней мезга бродит. Секрет успешности производства – квеври находятся в почве особых подвалов (марани), поэтому температурные условия брожения всегда подобающие: 12–15 °C. Предварительно виноград измельчают (по традиции – ногами!) на специальных каменных или деревянных давильнях (сацханели).
Кахетинское грузинское вино за счёт того, что рецепт неприхотлив и максимально прост, считается очень полезным благодаря комплексу микроэлементов и прочих веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, и – что немаловажно – создаёт прекрасное настроение!
Пропорции и ингредиенты
Тут особо задумываться не придётся, рецепт прост: вам всего лишь нужно найти подходящий сорт белого винограда, а именно Ркацители или Кахетинский Мцване. Естественно, настоящий вкус Кахети получится, если у вас в подвале находится настоящая «квеври», однако максимально приблизиться к оригиналу можно при чётком соблюдении инструкции.
Пошаговая инструкция
Что в итоге?
Это сухое (если не добавлять сахара!) грузинское вино отличается цветом золота и янтаря, а вкус – насыщенностью, передающей спелость налитых соком виноградных гроздьев и летних фруктовых плодов. Полностью раскрыть для себя его букет можно, если пробовать напиток охлаждённым. Его изысканный вкус подчеркнут поданные вместе с ним блюда с морепродуктами или различные салаты, однако самостоятельно домашнее кахетинское вино способно проявить себя как аперитив.
Рецепт красного вина
Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.
Составляющие
Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).
Порядок действий
Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:
Продукт
Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!
შედეგები (результаты)
Путешествуя всевозможными уголками планеты и находя новые способы приготовления уже известных блюд или напитков, вы не только совершенствуете своё мастерство, но и значительно приближаетесь к пониманию далёких (на первый взгляд!) культур. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности. Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне!
Пишет блогер Владимир Жога:
Не знаю как вы, а я обожаю грузинское вино!
Саперави, такое терпкое и насыщенное, темно-красного, рубинового цвета, с ярким ароматом и вкусом! Говорят, что оно такое вкусное, потому что в Грузии какая-то уникальная технология виноделия. Так как же его делают? И почему оно получается такое дорогое?
Для ответа на эти вопросы, я отправился в главный винный край Грузии - Кахетию, где посетил одну из современных грузинских виноделен.
Сейчас практически все грузинские винодельни делают вино по современной европейской технологии, хотя некоторые заводы делают немного вина и по классической грузинской технологии, но она слишком затратна для промышленного производства, и вино получается в 3-4 раза дороже обычного. Поэтому классическое грузинское виноделие осталось лишь в деревнях и в небольших демонстрационных залах-музеях.
Что же такое классическое грузинское виноделие?
Громадные глиняные горшки закапывают под землю. Обычно их закапывают под домом или где-то в сарае, чтобы сверху была крыша. Наличие закопанного кувшина легко определить по вот такому люку в полу. В чем смысл этих подземных ёмкостей? А дело в том, что таким образом достигается нужная температура и условия для брожения и вызревания вина. Под землей летом прохладно, а зимой наоборот тепло, так что вино зреет при одних и тех же условиях круглый год.
Когда виноград созревает, его просто засыпают в эти закопанные кувшины, там же давят и накрывают крышкой. Все! Дальше идет брожение. Сначала активное, во время которого его нужно иногда перемешивать. А где-то через месяц, когда активное брожение заканчивается, вылавливают и убирают всю всплывшую мезгу и закрывают наглухо на всю зиму для пассивного брожения. И уже ранней весной мы получаем готовое грузинское вино!!! Весь жмых лежит на дне чана, а наверху - чистейшее и вкуснейшее вино! Открыл крышку, налил кувшинчик и можно пить. Вино в этих подземных кувшинах может храниться и не скисать довольно долго. Когда же все выпивается, кувшины чистят и тщательно моют, и затем осенью все по новой)))
Если вы хотите попробовать именно такое «домашнее» подземное вино, покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги, с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!
На заводе же, как я уже писал, давно перешли на промышленное производство по европейским, а если точнее, то по французким технологиям.
Вот так выглядит современный бродильный цех в грузинской винодельне. И точно так же он будет выглядеть и во Франции, и в Греции, и почти везде в Европе)
Здесь вино бродит не в кувшинах под землей, а в специальных контейнерах, в которых автоматы создают и поддерживают оптимальные условия для его созревания. Все автоматизированно и управляется компьютерами, поэтому нужен лишь 1 сотрудник поглядывать, чтоб не ломалось, и пол протирать.
После того, как вино перебродит, его отправляют в погреб для «вызревания». Спускаемся в этот самый погреб. Тут мы видим как классические дубовые бочки, так и громадные металлические контейнеры. Почему? Все просто. В бочках зреют дорогие марочные вина и бренди, а в металлических баках - обычное столовое вино, которое мы в основном и пьем.
Вот он, погребок с марочными винами. Тут все по полочкам, с указанием года урожая и сорта винограда. Эти бутылки на порядок дороже обычных.
И если обычное вино разливают через полгода-год, то эти вызревают тут по 5-10 лет, отчего становятся (наверное) вкуснее и, естественно, дороже!
К сожалению, в цех по разливу нас не пустили (слишком у них там все стерильно) и сфотографировать его я не смог. Но там тоже все мегасовременно. Крутые импортные аппараты все делают без вмешательства людей. Вино, бутылка, пробка, этикета - и на выходе уже готовый продукт!!!
Так почему же вино получается таким дорогим?
Ответ оказался прост и банален: бутылки закупают во Франции, пробки из Испании, этикетки печатают тоже где-то в Европе, да и современный конвейер по разливу тоже импортный и обслуживается за евро. Вот и получается, что при стоимости содержимого в 50 рублей бутылка вина стоит 300 и выше.
Но не все так плохо! Для тех, кто хочет пить вино и не переплачивать за упаковку, в Грузии нашли выход - пластиковая тара!!! Да-да, здесь вино разливают в обычные пластиковые бутылки по 1 л, 1.5 л и самые популярные - 5-литровые бутылки, в которых мы привыкли покупать воду.
Прямо тут же на заводе вино продают как в стеклянных бутылках, так и большими пластиковыми 5-литровками. И если классическая бутылка 0.7 стоит где-то 350 рублей, то пятилитровая баклашка выходит примерно в тысячу, т.е. 200 руб. за литр. Так зачем переплачивать? Конечно, в пластике вино не будет долго храниться, но здесь в Грузии его никто и не хранит. Покупают и пьют! И я скажу вам, что вино в стекле и пластике АБСОЛЮТНО одинаковое. Так что будете в Грузии, смело покупайте пластиковые бутылки. Они, как правило, в винных отделах на нижних полках. А в ресторанах смело берите разливное домашнее вино, оно там есть всегда. А перед заказом можно попросить попробовать.
У меня на этом все. И помните, грузинское вино в больших количествах может навредить вашему здоровью! Так что пейте в меру)
Грузинское домашнее вино (საოჯახო ღვინო) - особая категория грузинского вина, которая производится в частных деревенских домах без лицензирования и контроля, без стандартов, и вообще как угодно. Принципиально отличается по своим характеристикам и от заводских вин и от "фермерских вин". Это с одной стороны что-то вроде традиционного народного промысла, с другой - раскрученный бренд. Кроме того, это ещё и образ в сознании российского туриста.
Обычное заводское вино, на котором написали "домашнее". Потому что маркетинг.
О культе домашнего
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока !
Эта всем известная фраза из Булгакова зафиксировала тот момент истории Советского Союза, когда домашняя еда ещё вызывала презрение и не выдерживала конкуренции с ресторанной. Далее по тексту автор вспоминает, как хорошо было раньше. Раньше - это до уничтожения ресторанной культуры, до перехода на столовые и "фабрики-кухни". Советская власть боролась с буржуазной культурой и уничтожала не только отели (в Тбилиси их оставили два), но и рестораны (их тоже оставили два). Вскоре выросло поколение, которое знало только два вида кулинарии - общепитовскую и домашнюю. Вторая разумеется была лучше. Так в стране стал созревать культ всего "домашнего".
Слово "домашнее" перестало быть просто прилагательным, оно стало брендом. В России этот бренд применить не к чему, и он почти не используется, хотя живёт в сознании. На одном сайте про вино одна дама оставила такой коммент:
Ну не могла я не отметить победу нашей сборной над Испанией бокалом красного сухого вина. Сначала мой взгляд привлекла бутылка, она из стекла, но оформлена как глиняная. Слово "домашнее" тоже внушает доверие.
Эта дама купила вино, будучи загипнотизирована словом, и даже не осознала, насколько это тупо. Это очень тупо. Но это работает.
Один российский блоггер, эмоционально описав грузинский винный подвал, далее заявил:
Если вы хотите попробовать именно такое «домашнее» подземное вино, покупайте у деревенских бабулек вдоль дороги, с вероятностью 99% оно будет как раз из такого грузинского погребка!
В мае 2018 года вышел "полный путеводитель" от известной компании "Орёл и Решка". Рерайтнув часть контента с этого вот сайта, орёлрешковцы не удержались от панегирика домашнему вину: "...здесь любой радушный хозяин будет рад угостить вас изумительным домашним вином, секрет приготовления которого передаётся из поколения в поколение...". Закрадывается подозрение, что этого домашнего вина они всё же не пили.
Что такое грузинское домашнее вино
В Грузии много винограда. Он растёт почти везде, а если где-то не растёт, то можно проехать 50 километров в сторону и купить там. Делать вино в Грузии легко, и его делают. И делали всегда. Почти все. Ну разве что кроме горцев. Хевсуры и тушинцы предпочитали пиво.
Итак, берут виноград. Любой. Я говорю "любой", потому что в подавляющем большинстве случаев продавец домашнего вина на рынке не может сказать, как называется этот сорт винограда. Выжимают сок. Заливают куда-нибудь: в стеклянные бутыли, пластиковые бочки, дубовые бочки, или даже в квеври . В последние нечасто, потому что с ними много возьни. Оно хранится в винном погребе, или на балконе или в гараже. (В Грузии домашнее вино часто называют "гаражным") Потом вино бродит. Потом его хранят. Где угодно. У домашнего вина нет общепринятой технологии, нет стандарта качества. Оно по определению получается разного качества, и потом его сортируют. Себе оставляют хорошее, на рынок спихивают плохое. "Бабульки у обочины" торгуют именно тем вином, которое не могут пить сами.
Иногда вино портится. Известны случаи, когда целый урожай фермерского хозяйства уходил в канализацию. Это потери тысяч долларов, но испорченное вино лицензированное хозяйство продать не сможет. А вот у домашнего вина контролера нет. Автор ничем не рискует. В конце концов, вштыривает же. И его пьют. Или продают. Если торговать незрелыми арбузами, то почему бы не торговать испорченным вином?
В Грузии домашнее вино не пьют боказами и не декантируют. Просто разливают по рюмкам, как водку. Ну или продают пивными кружками. Что само по себе показатель.
А ещё в Грузии растёт виноград Изабелла. Это практически сорняк, ухода не требует, растет где угодно, поэтому его можно найти в любом посёлке. Винзаводы его не принимают. Вероятно, существует некий не очень явный запрет. Да и просто приличия не позволяют. А вот домашнее вино из него делают. И даже очень часто. Сейчас в Грузии "Изабеллу" можно встретить только в виде домашнего вина. И ни в одном другом виде.
Значит ли это, что домашнее вино всегда плохое? Сложно сказать. С одной стороны, это всё же традиционный народный промысел, который существует уже очень много времени. Интересно же, как выглядит настоящее самодельное вино. Кроме того, если вы родились и выросли в Грузии, то вы с детства привыкли ко вкусу домашнего вина. Оно привычное, знакомое, своё, вы с ним в обнимку выросли. Оно вам действительно нравится.
Если вы приехали из России, то вы, вероятно, вообще не представляете мировых стандартов вина, и в домашнем вине для вас ничего странного нет. Может быть, для вас вино - это такая кислая дрянь, которую брутальные мужики пьют, чтобы стать ещё брутальнее. Было время, когда домашнее вино наливали в каждом тбилисском кабаке в пивные кружки. Кружка стоила 1,5 лари. Так точно было в 2010 и 2011 годах. И автор этого текста его пил, и думал, что вину положено быть именно таким.
Может ли домашнее вино быть хорошим? Теоретически может. Раза два в своей жизни автор этого текста сталкивался с неплохим домашним вином. Не с совсем хорошим, а просто с неплохим. Таким, которое можно пить, хотя дарить в виде подарка наверное не стоило бы. Считается, что самая высокая вероятность обнаружения хорошего домашнего вина - это на свадьбах.
И вот тут есть одна странность. Традиционность домашнего вина - сильный аргумент в его пользу. Но существует ещё и так называемое "фермерское вино". Это тоже грузинское вино, оно делается из грузинского винограда по той самой древней технологии, и делается в квеври . Всё, как при царице Тамаре. Только делается оно так, чтобы даже в Европе могли его купить. В итоге имеем хорошее, даже очень хорошее вино. Оно не похоже на то, что делают в Италии, но держится вполне на уровне. И оно дорогое. И вот это вино СОВСЕМ не похоже на домашнее. То есть, вообще.
Вы можете взять любое фермерское вино - у Шалаури, Окроашвили, Теледа, Дакишвили, Битарашвили - и у них будет очень много общего. Даже цена похожа - все примерно по 30 лари за бутылку. Но все эти вина никак не похожи на домашнее вино. Даже если оно сделано в соседнем доме.
В чём разница? Технология одинакова до мелочей. Разница только в отношении. Наверное, любой крестьянин, продающий на рынке домашнее вино за 2 лари литр, мог бы делать фермерское и продавать за 30 лари бутылка. Но он этого почему-то не делает. Что странно, все крестьяне Абхазии этого тоже не делают. Абхазское вино деревенского производства не тянет ни на какой уровень. Без исключений.
И в самой Грузии фермерский вина массово появляются всего лет пять назад. Еще в 2014 году такие хозяйства можно было по пальцам пересчитать. Что превращает грузинского крестьянина в "фермера"? Неизвестно.
Итак, если грузинское деревенское вино делать хорошо, оно перестаёт быть домашним и превращается в фермерское. Отсюда следует, что "домашнее" - это не бренд, а антибренд.
И тут пришли маркетологи
Не знаю, кто придумал лепить этикетки "домашнее" на заводские бутылки. Это мода 2017 - 2018 годов. И мода, привнесённая из России. Обычно российский заказчик сам разрабатывает дизайн этикетки. Это где-то в московских офисах некая светлая голова додумалась назвать бутылочное вино "домашним".
И вот винзавод "Вазиани" вынужден лепить на некоторые вина такие этикетки (см выше на картинке). Некий неведомый миру завод «Кварельский погреб» изобрёл вино «Кахетинское домашнее». Фирма GRW придумала «Home Georgian Wine» (Домашнее Грузинское Вино) и продаёт его в Россию по 245 рублей. Фирма Sagandzuri продаёт полусладкое «Алазанская Долина» в сериии «Домашнее вино».
Это наверное, очень очевидная вещь, но всё же скажу, что домашнее вино не бывает бутылочным. Для разлива в бутылки нужна лицензия, а для этого надо пройти проверки. И вино либо не пройдёт проверку, либо превратится в фермерское. И домашнее вино не бывает полусладким. Вернее, бывает, но исчезающе редко.
Поэтому бутылочное полусладкое "домашнее" вино - это если не мошенничество, то во всяком случае маркетинговая тупость. Примерно как соль без ГМО или шампунь с двойной формулой.
Маркетологи могли бы быть честными. Они могли бы продавать фермерские вина как "домашнее вино". И это было бы почти правдой или совсем правдой. Ведь фермерские вина соответствуют всем признакам домашнего, и отличаются только качеством. Но фермерские вина дорогие. А потребитель дорогих вин обычно умеет включать мозг и представляет собой трудную добычу для маркетологов. Поэтому фермерские вина нигде и никогда не позиционируются как домашние. Смех в том, что и домашнее вино невозможно продавать в промышленных масштабах. В итоге маркетологи пропихивают в массы то вино, которое предельно далеко от домашнего - заводское.
Но... Слово "домашнее" тоже внушает доверие.
Вино является одной из визитных карточек солнечной и гостеприимной Грузии. Так было всегда. Сегодня грузинское вино ценится во всем мире благодаря своей уникальной технологии производства. Она называется «Кахетинская», так как родоначальником виноделия в Грузии принято считать именно регион Кахетия.
Кахетинская технология виноделия
По традиционной европейской технологии, для производства винного сусла необходимо применять процеженный сок винограда. Отличия Кахетинского метода заключается в том, что сок не процеживается, а процесс его брожения происходит вместе с виноградной мезгой в больших (до 5000 литров) глиняных конусообразных кувшинах, называемых квеври.
Чтобы при брожении вина сохранялась постоянная температура 13–14 градусов Цельсия, квеври хранят в специальных подвалах – марани, где их погружают в землю так, чтобы на поверхности находилась только горловина.
Через 3–4 месяца молодое вино процеживают и переливают в другую емкость, в которой оно и будет доходить до полного приготовления ещё около 2–3 месяцев.
Виноделие Грузии имеет свои традиции, благодаря тщательному соблюдению которых кахетинское вино имеет отменное качество и уникальный изысканный вкус.
На сегодняшний день имеющееся в продаже вино из Грузии производят не только по кахетинской, но и по современной европейской технологии. Настоящее домашнее вино зачастую изготавливают именно традиционным способом, благодаря чему оно получается невероятно вкусное.
Популярные марки
Ниже будут представлены известные названия и марки. Безусловно, это не исчерпывающий список, но это действительно лучшие вина Грузии.
Белые вина
Ркацители – сухое марочное вино с выдержкой 1 год. Изготавливают его из винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване. Это грузинское вино имеет янтарный цвет и фруктовый вкус с легкой кислинкой. В качестве закуски хорошо подойдет мясо птицы, шашлык и острые сыры.
Интересный факт. Сами грузины его тоже любят, у них даже есть поговорка: капля никотина убивает лошадь, а капля Ркацители – и лошадь снова на ногах.
Цинандали – сухое марочное вино. Производится из винограда Ркацители и Мцване и выдерживается на протяжении трех лет. Цвет напитка светло-соломенный, вкус цветочно-фруктовый. Идеально сочетается с рыбой, птицей и овощными салатами.
Интересный факт. Цинандали является рекордсменом по количеству завоеванных наград на международных выставках. В копилке их насчитывается 19 штук – десять золотых и девять серебряных. Если принять такую независимую оценку за истину, то можно сказать, что Цинандали – лучшее вино Грузии.
Вазисубани – сухое марочное вино, выдерживается 3 года. Изготавливают Вазисубани из винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом и свежий вкус цветочными, медовыми и фруктовыми нотками. В качестве закуски подойдут овощи, рыба или птица.
Интересный факт. В советское время Вазисубани дали простонародное прозвище, созвучное названию – Вася с зубами.
Гурджаани – столовое белое сухое вино. Производится из двух сортов винограда – Гурджаани и Мцване. Цвет такого напитка светло-соломенный, а вкус пряный с легкой горчинкой. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и молодыми сырами.
Интересный факт. Гурджаани – название небольшого грузинского поселка, который считается родиной всего марочного вина.
Карданахи – крепленое марочное вино с более чем трехлетней выдержкой из винограда Ркацители, Хихви и Мцване. Оно имеет янтарный цвет и насыщенный вкус с медовыми нотками. Закусывать можно сырами, морепродуктами и блюдами из мяса и птицы.
Интересный факт. Карданахи вполне может конкурировать с португальским портвейном, что подтверждает наличие восьми золотых и одной серебряной медали международных выставок.
Красные вина
Хванчкара – полусладкое вино темно-рубинового цвета с приятным фруктово-цветочным вкусом. При изготовлении используют виноград Александроули и Муджуретули. Закусывают напиток птицей, овощами, голубым сыром и орехами.
Интересный факт. Хванчкару начали производить ещё в начале 20 века, а официально торговая марка была узаконена лишь в 2012 году.
Киндзмараули – марочное красное полусладкое вино с выдержкой 2 года. Обладает цветом переспелой вишни и сложным терпким букетом с ягодными и дубовыми нотками. Производится из винограда Саперави, отлично сочетается с фруктами и сладкими десертами.
Интересный факт. Киндзмараули производят из винограда повышенной сахаристости, благодаря чему полусладкий вкус достигается без добавления сахара и других подсластителей. Киндзмараули часто возглавляет неофициальный рейтинг грузинский вин.
Мукузани – сухое марочное вино с длительной выдержкой от трех лет. Изготавливается из того же винограда, что и Киндзмараули, имеет насыщенный красный цвет и вкус спелой вишни с дубовыми нотками. На закуску подойдут острые блюда, шашлык и овечий сыр.
Интересный факт. Для производства этого вина подходит не весь виноград Саперави, а исключительно тот, который произрастает в микро-зоне Мукузани.
Ахашени – полусладкое вино, имеющее темно-гранатовый насыщенный цвет и фруктовый вкус с нотками спелой вишни и черной смородины. Производится из винограда Саперави. Рекомендуется сочетать с десертами, голубым сыром и орехами.
Интересный факт. Существует легенда, согласно которой рабочий при царе Давиде IV разлил на землю вино, а на этом месте наутро выросла виноградная лоза. Давид приказал это место засадить виноградом, который до сих пор там растет и используется для производства Ахашени.
Розовые вина
Мтацминда – столовое полусухое вино. Изготавливается из винограда Саперави, Тавквери, Асуретули и Ркацители. Напиток имеет гармоничный фруктовый вкус, хорошо сочетается с мясом и птицей.
Интересный факт. На горе, где произрастает виноград для производства Мтацминда, ежегодно в мае проходит фестиваль молодого вина, который может посетить любой желающий.
Сачино – полусухое розовое вино из купажа винограда Аладастури, Александроули, Оджалеши, Цоликаури, Цицка и других сортов. Вкус вина пряный с легкой сладостью и нотками чернослива и черной смородины. В качестве закуски рекомендуем подавать блюда из мяса и птицы.
Интересный факт. Идеально подобранное сочетание нескольких сортов винограда делает вкус, цвет и аромат Сачино изысканным и неповторимым.
Элитное вино
Элитные вина производятся вручную с соблюдением всех традиций и технологий грузинского виноделия. Такое вино обычно производится ограниченными партиями, оно дорогое и его нельзя купить в обычном супермаркете. К таким можно отнести:
- Satrapezo 10 Kvevri;
- Badagoni Alaverdi Tradition;
- Chateau Mukhrani Reserve Royal и другие.
Вино в глиняных сосудах
Любители аутентичных грузинских традиций сегодня могут приобрести вино в глиняных бутылках или в глиняных кувшинах. Такое оформление емкостей является исключительно дизайнерским ходом и не оказывает дополнительного положительного влияния на качество продукта. Даже наоборот, при длительном хранении через поры в глине проникает кислород и происходит окисление алкоголя.
По объему такие сосуды бывают от 0,75 до 3 литров. По оформлению могут быть самыми разнообразными – классической формы или в виде древней вазы или амфоры. Украшают подобные бутылки и кувшины оригинальной росписью или лепкой.
Популярные производители, которые продают вино в глиняных сосудах:
- Vaziani Company;
- Kvareli;
- Mamuli;
- Mildiani.
Историческая справка
Грузинское вино для нашей страны является не просто алкогольным напитком, а частью истории. В Советском Союзе его подавали почти на всех крупных торжествах. Во времена перестройки за ним выстаивались длинные очереди, его «доставали» в период всеобщего дефицита.
С 2006 по 2014 год в России был введен запрет на импорт вина из Грузии, так как на прилавках появилось много контрафакта и подделок. Для экономики Грузии это был тяжелый удар. Для того чтобы исправить ситуацию грузинские власти ужесточили контроль за производителями.
Теперь качество напитков контролируется на законодательном уровне. Каждая марка вина изготавливается по утвержденной технологии, из определенного сорта винограда, выращенного в конкретных регионах. В случае выявления нарушений у производителя изымают лицензию на производство.
Домашнее грузинское вино — это уникальный напиток, который является ярким символом высокого искусства виноделия Грузии. Промышленное производство грузинского вина в настоящее время чрезвычайно развито, однако наряду с заводскими продуктами, в стране можно купить домашнее грузинское вино, которое готовят многие фермеры по старинной рецептуре.
Стоит отметить, что важным феноменом грузинской винной отрасли по праву считается сохранение традиций домашнего виноделия. Во многих семьях, особенно это относится к жителям деревень и поселков, по сей день готовят изумительное домашнее вино, рецепт которого передается из поколения в поколение. Почти у каждого деревенского жителя есть свой небольшой виноградник, который дает изумительные плоды. Винодельческие традиции Грузии, передававшиеся от отца к сыну, сохраняли неприступные стены монастырей, поэтому они дошли до наших времен практически в неизменном виде.
Наиболее ярко домашнее виноделие проявляется в самом знаменитом винном регионе Грузии — в Кахетии. Грузинское домашнее вино из Кахетии — это продукт, наиболее близкий по своим качественным характеристикам к вину, которое готовили в данной местности несколько тысячелетий назад. Этот неповторимый напиток прошел проверку временем и сегодня пользуется уважением во всем мире. Уточним, что домашнее грузинское вино — это самобытный, качественный напиток, который не эквивалентен кустарно произведенным продуктам, встречающимся в любом месте планеты, где растет виноград. Впрочем, в связи с повышенным интересом к домашним винам Грузии со стороны иностранных туристов, иногда можно встретить и низкокачественные продукты, поэтому покупать домашнее вино следует у проверенных мастеров или по рекомендациям знающих людей.
Качественные домашние вина Грузии — это исключительно натуральные продукты, не содержащие в своем составе ни спирт, ни ароматизаторы, ни красители. Чаще всего у деревенских мастеров можно купить сухие домашние вина из местных сортов винограда, однако встречаются и сладкие, и полусладкие сорта.
Винодельческая культура Кахетии славится красивыми обычаями и традициями. Одним из самых важных праздников, который ежегодно проводится в конце сентября-начале октября, является так называемый Ртвели, посвященный сбору урожая винограда. На сбор урожая выходит вся семья, в том числе женщины и дети, а день заканчивается дегустацией прекрасных домашних вин, песнями и плясками.
Разливное вино можно приобрести практически на любом винном заводе страны, однако оно имеет мало общего с настоящим домашним напитком. Как бы ни старались владельцы винзаводов сохранить традиции, но европейское влияние все же заметно. Плавный переход от традиционного виноделия к европейскому был осуществлен в XIX веке. Например, сегодня только на нескольких предприятиях в Грузии используют такие древние винные сосуды, как квеври, представляющие собой большие глиняные кувшины. Издревле квеври применялись для ферментации вин. Кувшин закапывали в землю, накрывали крышкой и оставляли на 3-4 месяца. После такой процедуры вино получалось весьма ярким, экспрессивным и чрезвычайно ароматным, с высоким содержанием танинов.
Домашнее грузинское вино поможет Вам с головой погрузиться в древнюю винодельческую Грузию. Его вкусоаромат характеризуется терпкими нотами специй, свежих фруктов и ягод. Пряный, терпкий букет напитка — это следствие длительного брожения винограда вместе с кожурой и семечками, что считается главной особенностью грузинской технологии приготовления домашних вин. Данная методика не используется ни в одном другом государстве мира.
Если Вы планируете поездку в Грузию, то не забудьте купить грузинское домашнее вино для себя или в качестве подарка для друзей и близких. Уникальный напиток поможет Вам познать все грани традиционного искусства виноделия этой прекрасной страны.
Грузинское вино 10 самых популярных
Winiveria Mukuzani грузинское вино Виниверия Мукузани 1197 руб. | Winiveria Tsinandali грузинское вино Виниверия Цинандали 819 руб. | Chelti Saperavi 2008 грузинское вино Челти Саперави 2008 1449 руб. | Talisman Khvanchkara Reserve грузинское вино Талисман Хванчкара Резерв 2619 руб. |