Как приготовить вкусное и полезное печенье из овсяных хлопьев: пошаговые рецепты с фото. Диетическое овсяное печенье Печенье с овсяными хлопьями без муки
Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.
Где найти выход, чтобы обойти эти запреты не в ущерб самому себе? Все гениальное просто. Нужно найти диетический рецепт овсяного печенья, которое любят и взрослые и дети, ведь приготавливать его стало так легко. Вкусно, полезно и организм будет себя чувствовать прекрасно.
В первую очередь — это вкусный и очень полезный для человеческого организма десерт. Было время, когда овсяное печень было дефицитным товаром на полках продовольственных магазинов.
Приготовить его можно из овсяной муки, хлопьев, с добавлением фруктов, шоколада и массой других ингредиентов. Тогда на столе будет красоваться еще более роскошный десерт, чем был в самом начале.
В чем его польза?
Главное, чем богато печенье - клетчатка. Печенье снижает уровень плохого холестерина. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если сравнивать овсяное печенье с другой продукцией того же типа, то в овсяном содержится намного больше витаминов.
Также в овсяном печенье содержится большое количество витаминов А и К.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?
Овсяное печенье сегодня можно купить в любом продуктовом магазине. Но ведь вкусней и полезней будет приготовить его в домашних условиях.
Для его приготовления нужно не так уж и много. Овсяные хлопья, сливочное масло, сахар, мука и яйца - вот, собственно говоря, и весь секрет. Это ингредиенты классического варианта печенья.
Но существует масса достойных внимания вариаций. Которые представлены ниже, и, безусловно, заслуживают внимания.
Как сделать овсяную муку?
В приготовлении печенья можно использовать овсяную муку. Купить ее не всегда получится, поэтому существует вариант приготовить ее дома.
Понадобятся блендер и цельный геркулес. Нужно пробить хлопья в блендере около минуты. Затем убедиться в отсутствии крупных кусочков. Но, даже если они не обнаружены, стоит пробить муку еще раз. Вот и весь процесс.
Если в доме нет комбайна или блендера, с этой работой отлично справится кофемолка. Только предварительно ее нужно хорошо промыть, чтобы ушли сторонние запахи. Ниже представлены пошаговые рецепты низкокалорийного овсяного печенья.
Без масла и маргарина
Ингредиенты:
- мука - 146 г;
- разрыхлитель - 11 г;
- корица - 6 г;
- масло постное - 56 мл;
- мед - 66 г;
- овсяные хлопья - 1,5 стакана;
- орехи - 45 г;
- изюм - 45 г;
- клюква - 45 г;
- шоколадная крошка - 45 г;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
Из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 55 г;
- йогурт - 101 г;
- сахарный песок - 10 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- масло постное - 15 мл;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
Без муки и масла
Ингредиенты:
- кефир 1% - 255 мл;
- геркулес - 255 г;
- сухофрукты - 201 г;
- орехи - 61 г;
- сода пищевая - 3 г;
- отруби - 46 г;
- ванильная эссенция - 2 г;
- белок яичный - 1 шт.
Ход приготовления:
По диете Дюкана
Ингредиенты:
- кефир обезжиренный - 101 мл;
- творог обезжиренный - 61 г;
- отруби - 81 г
- стевия (или другой сахарозаменитель) - по вкусу;
- имбирь молотый - по вкусу;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
С бананом
Ингредиенты:
- геркулес - 201 г;
- орехи или сухофрукты - 51 г;
- бананы - 2 шт.
Ход приготовления:
На кефире
Ингредиенты:
- кефир 1% - 351 мл;
- геркулес - 301 г;
- корица - 1 г;
- ванилин - 1 г;
- мед - 96 г;
- сухофрукты и орехи - на вкус.
Ход приготовления:
На твороге
Ингредиенты:
- хлопья овсяные - стакан;
- корица - 2 г;
- сахар - 91 г;
- разрыхлитель - 6 г;
- масло сливочное - 51 г;
- творог - 110 г;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
В мультиварке
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 81 г;
- сахар - 101 г;
- мука - 101 г;
- морковь - 130 г;
- яблоко - 130 г;
- масло постное - 61 мл;
- изюм - 51 г;
- орехи - 41 г;
- сода, гашеная уксусом - 5 г;
- ванилин - 1 г.
Ход приготовления:
С яблоком
Ингредиенты:
- масло сливочное - 101 г;
- сахарный песок - 121 г;
- геркулес - 1,5 стакана;
- мука рисовая или кукурузная - 181 г;
- разрыхлитель - 6 г;
- яблоко - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква мускатная - 151 г;
- геркулес - 101 г;
- мука пшеничная - 51 г;
- масло сливочное - 51 г;
- сахар - 51 г;
- яйцо - 1 шт.
Ход приготовления:
С отрубями
Ингредиенты:
- масло сливочное - 171 г;
- сахарный песок - 251 г;
- корица - 2 г;
- соль - 3 г;
- воды фильтрованная подогретая - 75 г;
- мука овсяная - 3 стакана;
- мука пшеничная - 2 стакана;
- отруби - стакан;
- разрыхлитель - 2 г.
Ход приготовления:
Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья - 131 г;
- творог обезжиренный - 101 г;
- курага или чернослив - 101 г;
- куриные белки - 2 шт.;
- мед - 41 г.
Ход приготовления:
Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке
Ингредиенты:
- геркулес - 1 стакан;
- мед - 51 г;
- мука - 20 г;
- масло постное - 66 мл;
- вода фильтрованная - 255 мл;
- крахмал - 55 г.
Ход приготовления:
С кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- мука - 181 г;
- хлопья овсяные - 150 г;
- кокосовая несладкая стружка - 150 г;
- масло сливочное - 121 г;
- сахар коричневый - 121 г;
- мед - 80 г;
- сода - 5 г;
- кипяток - 40 г.
Ход приготовления:
Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев?
Вся польза выпечки - это лучшие качества самой овсянки:
- положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- повышение работоспособности мозга;
- хорошая насыщаемость;
- большой объем клетчатки.
Калорийность выпечки
Любой вид печенья, в том числе и диететическое, способно негативно отразиться на весе человека. Повышенная энергетическая ценность овсяных хлопьев несет в себе и повышенную калорийность готового изделия. И не маленькую - 421-451 ккал на 100 г печенья. Диетическая версия блюда дает результат 351-371 ккал на 100 г.
Нормальный рацион питания подразумевает употребление 1-2 штучки в день. И надо учитывать, что практически все диеты не допускают употребления овсяного печенья, даже овсяная диета.
Если в приготовлении печенья участвует маргарин, то шансы получить несколько лишних килограммов повышается в два раза. И эта вероятность повышается, когда в составе рецепта присутствуют изюм, курага, шоколад и ваниль. Но, против того, что овсяное печенье здорово утоляет чувство голода, возразить нечего.
Одна штучка печенья составляет около 86 ккал . Это очень высокая цифра. А высока она из-за тог, что включает в себя яйца, сахар, маргарин или масло и прочие высококалорийные продукты. Главное, знать меру и не есть печенье килограммами.
Но это, на самом деле, закон для любой диеты - запрет на выпечку и кондитерские изделия. По словам диетологов, 2-3 штуки печенья по своим питательным показателям заменяют порцию овсянки.
Так что легко можно заменить нелюбимую кашу на печенье с молоком или чаем. Печеньем хорошо убивать чувство голода между основными приемами пищи.
Оно отлично поднимает настроение и восстанавливает энергию в организме, улучшает работу ЖКТ, дает импульс работе кишечника, работает «клиринг службой» для кишечника. Улучшение состояния кровеносной системы - это тоже овсяное печенье.
Вот, такое оно, золотистое, вкусное и полезное чудо по имени овсяное печенье.
Овсяное печенье в домашних условиях делается довольно просто. Но прежде чем заняться приготовлением такого лакомства, следует задуматься над тем, какой десерт в итоге вы хотите получить.
Наверняка многие современные взрослые люди помнят, как их бабушки и мамы готовили печенье овсяное вкусное с применением минимума компонентов. В данной статье мы решили напомнить вам несколько таких рецептов. Благодаря им вы сможете самостоятельно сделать овсяное печенье без муки, а также без кулинарного жира и яиц. Но обо всем по порядку.
Вкусное без муки
Готовится такое лакомство сравнительно недолго. Но прежде чем приступить к его выпечке в духовом шкафу, следует заранее запастись нужными компонентами. Итак, нам понадобится:
- масло высокой жирности сливочное - около 200 г;
- песок сахарный мелкий - полный стакан;
- яйца свежие деревенские - 2 шт.;
- овсяные хлопья измельченные - 3 обычных стакана;
- сода столовая без гашения уксусом - маленькая ложка;
- ванильный сахар ароматный - 15 г;
- молотая корица - использовать по желанию и вкусу.
Замес теста
Прежде чем сделать овсяное печенье без муки, следует хорошенько заместить вязкую основу. Для этого требуется заранее вынуть кулинарный жир из холодильной камеры, а затем перетереть его вместе с сахарным песком, ванилином и молотой корицей. Если вкус и аромат последнего компонента вас не устраивают, то его можно и не добавлять.
После обработки сливочного масла необходимо заняться свежими деревенскими яйцами. Их следует сильно взбить при помощи ручного венчика, а затем добавить к ним измельченные в крошку овсяные хлопья и столовую соду (при желании можно погасить свежим лимонным соком). В завершение однородную массу требуется отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около 30 минут. За это время основа немного взбухнет. Далее к ней следует добавить обработанный кулинарный жир, хорошенько все перемешать. В итоге вы получить очень мягкое тесто, которое рекомендуется снова охладить, но уже в морозильной камере на протяжении ¼ часа.
Процесс формирования
Печенье овсяное без пшеничной муки формируется довольно просто. Для начала его необходимо вынуть из морозильника, а затем разделить на множество небольших частей и скатать из них шарики. После этого изделия требуется немного сплющить и поместить на противень с кулинарной бумагой. Если такого листа у вас не оказалось, то печенье можно выложить в форму, предварительно смазанную и обсыпанную манной крупой.
Выпечка в духовке
Домашнее овсяное печенье без муки выпекается в духовке очень быстро. Чтобы его приготовить, наполненный противень следует отправить в разогретый шкаф и выдержать в нем около 40 минут. При этом температура в кухонном устройстве должна быть около 185 градусов.
Подаем десерт к чаю
После того как овсяное печенье без муки будет выпечено, его необходимо вынуть, поместить на тарелку и частично остудить. Далее готовый десерт требуется поставить на стол вместе с горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять данное лакомство вместе с кефиром или ряженкой. Приятного вам аппетита!
Делаем диетическое овсяное печенье без муки и сливочного масла
Если вы следите за своей фигурой и не хотите пополнеть, употребляя домашнюю выпечку, то предлагаем делать ее не только без пшеничной муки, но и без такого калорийного продукта, как сливочное масло. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- хлопья овсяные (измельчать не нужно) - примерно 150 г;
- яйца свежие куриные - 2 шт.;
- молоко небольшой жирности максимально свежее - примерно 50 мл;
- масло растительное любое - 2 ложки большие;
- сахарозаменитель - 2 большие ложки;
- ванилин - использовать по вкусу и желанию;
- разрыхлитель - щепоточка.
Приготовление основы
Чтобы сделать овсяное печенье без муки и сливочного масла, хлопья можно не перемалывать. Их следует соединить вместе с куриными яйцами, а затем добавить ванилин, растительное масло, молоко и разрыхлитель. После тщательного перемешивания компонентов к ним требуется понемногу всыпать и сахарозаменитель. После этого вязкую основу следует оставить в стороне, чтобы она немного взбухла.
Формирование и термическая обработка
Сделав овсяное тесто и выдержав его в тепле, следует приступить к формированию диетических изделий. Для этого необходимо покрыть противень пекарской бумагой, а затем выложить основу, используя для этого большую ложку. Выпекать изделия при температуре 185 градусов желательно около 30 минут. За это время они должны немного округлиться, стать мягкими и очень нежными.
Подаем к столу домашнее лакомство
После того как вкусное овсяное печенье остынет, его необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и выложить на тарелку. Далее вкусный следует преподнести к столу вместе с зеленым чаем или несладким обезжиренным йогуртом.
Делаем вкусное печенье без яиц и пшеничной муки
Каким образом можно еще приготовить овсяное печенье? Рецепт без муки и сливочного масла мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают такое лакомство и без использования яиц. Если вы воспользуетесь данным способом, то у вас обязательно получится очень нежный и мягкий десерт, который можно смело преподносить своим детям и мужу.
Итак, ингредиенты:
Делаем тесто
Готовить овсяное печенье в домашних условиях без использования не очень сложно. Для этого требуется в небольшой миске растопить хороший кулинарный жир, предназначенный для выпечки, а затем добавить к нему любой жидкий мед, цедру лимона, и молотые орехи. Далее ингредиенты следует тщательно перемешать, затем оставить в стороне на некоторое время.
Пока маслянистая масса остывает, можно заняться подготовкой орехов. Их требуется перебрать, хорошо промыть в теплой воде, а затем высушить на сковороде или в СВЧ-печи. В дальнейшем обработанные орехи необходимо измельчить в не очень мелкую крошку. Следует особо отметить, что такой компонент сделает домашнюю выпечку более сытной и питательной.
Обработав орехи так, как было описано выше, их требуется всыпать к кулинарному жиру вместе с измельченными и крупными овсяными хлопьями. После этого все ингредиенты необходимо перемешать до однородного состояния. В итоге вы должны получить зернистое тесто, которое слегка прилипает к пальцам.
Формируем овсяное печенье и выпекаем его в духовом шкафу
Замесив овсяное тесто, далее следует приступить к формированию домашнего лакомства. Для этого основу требуется разделить на несколько кусочков и сделать из них своеобразные лепешки толщиной 1,2 сантиметра. Для красоты и вкуса каждое сформированное изделие можно обсыпать небольшим количеством кунжутных зерен.
Далее необходимо застелить противень кулинарной бумагой или просто смазать его растительным жиром, а также обсыпать манной крупой. После этого на подготовленный лист следует выложить все овсяные лепешки на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
Заполнив весь противень, его требуется тут же отправить в разогретый шкаф. Выпекать такое вкусное и сытное лакомство при температуре 205 градусов рекомендуется на протяжении 25 минут. Этого вполне времени хватит для того, чтобы десерт полностью приготовился, стал нежным и мягким.
Украшаем домашнее лакомство и подаем его к столу
Если овсяное печенье предназначается для маленьких деток, то его рекомендуем дополнительно украсить. Для этого горячие изделия следует аккуратно снять с кулинарной бумаги и полностью остудить. Далее одну половину лакомства необходимо обсыпать пудрой из сахара, а другую покрыть шоколадной глазурью (темной или белой). После того как весь десерт с орехами будет украшен должным образом, его можно смело преподнести к семейному столу. Как правило, такое сладкое блюдо подается домочадцам вместе с черным горячим чаем. Однако некоторые хозяйки предпочитают наслаждаться им, попивая кофе или какао, а также натуральный йогурт, кефир или ряженку.
Теперь вам известно, что вкусно домашнее печенье можно готовить и без применения таких компонентов, как пшеничная мука, куриные яйца и сливочное масло.
Знаменитая фраза Берримора — «Овсянка, сэр!» была бы лишена комического смысла, если бы люди не оценивали по достоинству, тот кладезь богатств, который мы открываем с каждой новой пачкой геркулеса.
Трудно найти однолетнее травянистое растение из семейства злаков обладающее, таким же количеством полезных веществ, как овес: витамины групп А, E и В, фолиевая кислота, медь, марганец, железо, калий, кальций и другие ферменты необходимые для здорового образа жизнедеятельности человека. Многочисленные блюда (кисели, каши, выпечка, супы, оладьи и даже пиво), приготовленные на основе злака, обладают поистине полезными свойствами.
Самое популярное любимое домашнее лакомство – без муки. Оно является диетическим продуктом, разрешено малышам и людям пожилого возраста. Имея низкий гликемический индекс, печенье из овсяных хлопьев без муки, нормализует уровень сахара в организме. Предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и снижает уровень холестерина в крови. Маленьким детям оно полезно для укрепления костей и зубов. Клетчатка зерен является профилактикой риска расстройств пищеварительной системы. Кроме того, без муки и масла имеет потрясающий ни с чем, несравнимый, вкус и ярко выраженный аппетитный аромат.
Готовить это лакомство одно удовольствие. Редкое сочетание цены и качества не могут не радовать. Добавим к этому еще простоту рецептуры.
Хозяйке на заметку:
- Масло заранее выложить и оставить при комнатной температуре.
- Тесто удобно вымешивать сначала вилкой, затем руками.
- Для придания эластичности необходимо его охладить, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
- Для того, чтобы при лепке печенюшек тесто не прилипало, обмакиваем руки в воду.
- Духовой шкаф прогреваем заранее до 180 градусов.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или смазываем маслом.
- Нельзя увеличивать время выпекания, печенки станут жесткими и быстро зачерствеют.
Ингредиенты
- Сахарный песок – 40 граммов
- Хлопья овсяные – 180 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Соль-щепотка
Способ приготовления
Первоначально, измельчаем хлопья в мелкую крошку, посредством кофемолки.
Как вариант, 100 грамм можно перемолоть, а 80 грамм оставить целыми.
В отдельной емкости перемешиваем получившуюся муку с разрыхлителем.
Отдельно разминаем масло, добавляем сахар, ванилин и яйцо.
Доводим до однородной массы.
Соединяем содержимое двух емкостей, тщательно замешиваем.
Отправляем минут на 40 в холодильник или на 15 – в морозильную камеру. По истечении времени, плотную массу формируем в небольшие шарики.
Выкладываем на противень и выпекаем 15-20 минут.
Возможны различные модификации основного рецепта. При наличии аллергических реакций на белок можно выпекать овсяное печенье без муки и яиц.
Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.
Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:
- 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
- горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
- 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
- 3 яйца;
- 1/3 ч.л. ванилина;
- корица на ваш вкус
Приготовление:
1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.
3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.
4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.
5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.
Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)
Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по . Для приготовления 1-2 порций нужно:
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 2-3 ст.л. йогурта;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.
3. Разлить смесь по формочкам для выпечки, можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!
Овсяное диетическое печенье с бананом
Для этого рецепта вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
- 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
- 1 яйцо;
- 1 таблетка сахарозаменителя;
- 1 ч.л. корицы
Приготовление:
1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.
3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.
4. Выпекать нужно 10 минут.
Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.
Диетическое овсяное печенье на кефире
Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):
- 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
- 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
- любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
- 2-3 ст.л. меда;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- ванилин, корица по вкусу.
Приготовление:
1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.
2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.
3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.
4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.
5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.
4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Для приготовления 10-12 печенек нужно:
- 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
- 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
- 2 яичных белка;
- горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
- 1 ст.ложка меда;
- корица, ванилин на ваш вкус.
Приготовление:
1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.
2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.
3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут. После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.
Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!
И яиц со стаканом холодного молока. Что может быть вкуснее с утра на завтрак? Наверно, все помнят с детства любимый перекус печеньем из овсяных хлопьев между основными приемами пищи. Это традиционное российское лакомство, которое завоевало сердца не одного десятка людей.
Это важно: крупа, которая лежит в основе десерта, богата полезными веществами и витаминами также, как и крупа. Поэтому помимо лакомства вы снабжаете организм недостающими элементами.
Для вегетарианцев или тех, кто держит Пост идеальный вариант - печенье из овсяных хлопьев без муки. Приступим.
Вам понадобится:
- 150г хлопьев овсянки;
- 70-80мл растительного масла;
- 40-50г мед (зависит от того, на сколько сладкое печенье вы хотите получить);
- 50г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Время подготовки: 20 минут.
Время выпекания: 30 минут.
Количество порций: 4-6 штук.
Рецепт приготовления
Начнем приготовление диетического овсяного печенья с меда. Если у вас он долго стоял и стал вязким, припустите его на водяной бане или в микроволновке. В глубокой емкости соедините масло, изюм и мед. Крупой заполняем чашу с ножами блендера. Перемалываем в муку.
Смешиваем до однородности.
На противень кладем лист пекарской бумагой. Смазывать растительным маслом нет необходимости. Ложкой выкладываем овсяное печенье без муки. Выпекаем получаса при 200 градусах . Подаем на стол.
Диетическое овсяное печенье сахара и яиц готово.
Правила приготовления овсяного печенья без муки, яиц и масла сливочного:
- пшеничные хлопья необязательно измельчать в муку, достаточно прокрутить их через мясорубку;
- чтобы результат получился нежным тесто должно постоять около 1ч, крупа впитает в себя жидкость и разбухнет;
- добавьте в тесто 1-2 ст.л. какао, чтобы получился шоколадный десерт.
Печенье из геркулеса без муки и сахара с добавлением творога
Овсяная крупа – это один из основных ингредиентов в рационе людей, стремящихся похудеть и садящихся на диету. Ограничивая себя в сладостях и выпечке, худеющие на правильном питании стремятся соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, что невозможно без введения в рацион круп. Завтрак из овсянки является полезным и сытным блюдом. Альтернативой привычной каши может служить на кефире. Давайте приготовим его.
Из ингредиентов вам понадобится:
- 250г овсяных хлопьев;
- 150г творога (жирность до 5%);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. свежего кефира;
- 2-3 ст.л. меда (для сладости);
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления.
- Крупу измельчаем в комбайне или блендере. Заливаем их кефиром.
- Яйца взбиваем в отдельной тарелке. Вливаем в овсяно-кефирную смесь. Смешиваем. Накрываем полотенцем и даем постоять около получаса. Крупа должна разбухнуть.
- В это время на водяной бане растапливаем мед. Он должен стать жидким и не вязким. Творог протираем через сито, чтобы не было комочков. Когда врем истекло, можно соединять овсянку с медом и творогом.
- Миксером взбиваем до однородности. Всыпаем разрыхлитель. По желанию можно добавить корицу для придания аромата и вкуса.
- Включаем духовку на 180 градусах. Противень выстилаем пекарской бумагой. Начинаем выкладывать тесто чайной ложкой. Расстояние между печеньем 1-2 см. Печем 20 минут.
Тыква с курагой. Лакомство, которое затмило варенье и конфеты!
Можно подавать на стол как в теплом так и в остывшем виде. Печенье из геркулеса без муки и сахара с добавлением творога готово.
Приятного аппетита.
Овсяное печенье без муки и масла с сухофруктами
Мучные десерты конечно вкусные, но календарь «говорит», что за окном почти лето. А это значит, что пора приводить фигуру в норму и исключать быстрые «жиры», т.е. различные сладости. Такой рецепт печенья понравится всем, независимо от того, следит он за своим рационом питания или нет.
Ингредиенты для приготовления:
- 500г овсянки;
- 2 куриных яйца;
- 100-200г сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
- 2-3 таб.сах.зама (1 таблетка сахарозаменителя в среднем равна 1ч.л. сахара);
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Рецепт выпечки
- Подготовку начнем с разогревания духового шкафа. Включим его на температуре 200 градусов. Пока он греется, переходим к печенью.
- В глубокую небольшую кастрюлю разбиваем яйца. Добавляем ванилин и соль. Взбиваем. В другой кастрюле соединяем крупу с сухофруктами. Последние лучше мелко нашинковать. Также добавляем сахарозаменитель и корицу. Смешиваем. Постепенно вливаем яйца, не останавливаясь смешивая.
- Противень застилаем бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем будущее печенье. Ставим выпекаться 20 минут . Когда десерт испечется, достаем. Накрываем полотенцем и даем остыть. Подаем на стол. с сухофруктами готово. Приятного аппетита.
Овсяное печенье по Дюкану
Известная многим не понаслышке диета, которая разрешает употребление сладостей. Так, давайте не упустим такую возможность и приготовим десерт.15-20 минут . Подаем на стол в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.
Овсяное печенье с бананом
Сытность крупы и сладость банана – идеальное сочетание для завтрака.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 250г овсянки;
- 1 большой или 2 средних переспелых банана;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка корицы;
- 1 таб.сах.заменителя.
Рецепт приготовления
Включаем духовку на 180 градусов . Банан очищаем, кладем в глубокую тарелку. Разминаем вилкой в кашу. К нему всыпаем стакан крупы. В другой тарелке хорошо взбиваем яйцо. Соединяем с тестом. Смешиваем. Добавляем корицу и сахзам. Еще раз смешиваем. Ложкой выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекаем 10-15 минут . Подаем на стол овсяное печенье с бананом. Приятного аппетита.
Готовьте овсяные печеньки по рецепту из видео: