Крем-суп из чечевицы. Турецкий суп-пюре из чечевицы
Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.
При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.
В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:
- Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
- Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
- Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
- Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.
Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.
Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления
Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.
Вкус Инфо Суп-пюре
Ингредиенты
- Красная чечевица – 300 г;
- Лук репчатый белый – 1 шт.;
- Свежие томаты – 200-250 г.;
- Паста томатная – 50 г.;
- Морковь свежая крупная – 1 шт.;
- Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
- Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
- Растительное или сливочное масло для обжарки;
- Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.
Как приготовить суп пюре из красной чечевицы
Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.
Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.
Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.
Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.
Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.
Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.
Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.
Тизерная сеть
Томатно-чечевычный суп-пюре
Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.
Ингредиенты:
- Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
- Чечевица красная – 250 г;
- Крупные спелые томаты – 1 кг;
- Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу;
- Гренки для подачи.
Приготовление:
Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью
Постный суп-пюре из чечевицы и картошки
Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Чечевица красная – 150 г;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
- Растительное масло рафинирование для жарки;
- Соль.
- Молотый перец.
Приготовление:
Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.
Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок
Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 300 г;
- Белый репчатый лук – 100 г;
- Свежая морковь – 150 г;
- Филе куриной грудки – 250 г;
- Сливки – 100 мл;
- Соль;
- Свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.
Суп-пюре из чечевицы с тыквой
Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.
Ингредиенты:
- Красная чечевица – 250 г.;
- Очищенная тыква – 300-350 г.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Оливковое рафинированное масло;
- Сладкая паприка;
- Корень имбиря – 0,5 см;
- Соль.
Приготовление:
Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.
Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.
В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.
В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).
Вконтакте
Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.
Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:
- Минералы . Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
- Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
- Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
- Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
- «Интересные» углеводы , то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)
В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю . Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: (с ), .
Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.
Крупа всех цветов
На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.
- Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
- Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
- Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
- Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
- Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.
Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.
Существует огромное разнообразие таких супов, в зависимости от сорта чечевицы, входящих в его состав ингредиентов и способов приготовления.
Разновидности блюда
Из красной по-турецки (Мерджимек Чорбасы)
Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.
Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):
- Калорйиность: 132 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 8 гр.
- Углеводов: 10 гр.
- Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности: легкий.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 250 грамм коралловой чечевицы;
- 1 большая морковь;
- 1,5 литра воды или куриного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 большая луковица;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 ст.л. сушеной мяты;
- щепотка тмина;
- паприка сладкая, соль по вкусу.
Приготовление:
Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.
Приготовить данное блюдо вам поможет видео:
Из зеленой
Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10 .
А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.
Из желтой
Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.
Из тыквы
Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.
Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:
Со сливками
Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в .
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.
Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами ; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.
А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Тимьян — 1/2 чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
- Хорошо промываем чечевицу.
- Морковь чистим и измельчаем.
- Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
- Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
- Картофель чистим и режем.
- Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
- Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
- Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
- Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
- После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
- Добавляем тимьян, соль и перец.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час.
- По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
- Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.
Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:
Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.
Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.
- Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
- Овощи пережариваются на любом виде масла.
- Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
- На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
- Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
- В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.
Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.
Рецепт приготовления с курицей
Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.
- Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
- Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
- Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
- В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
- Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
- В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
- Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.
Подается угощение горячим с ломтиками лимона.
С мясом и картофелем
Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.
- Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
- Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Замочить чечевицу в прохладной воде.
- На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
- Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
- Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.
Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.
Вегетарианский суп из чечевицы
Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.
- Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
- Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
- Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
- Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.
Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.
Рецепт приготовления зеленого супа
Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.
- Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
- Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
- В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
- Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
- Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.
Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.
Суп из красной чечевицы
Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.
- Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
- В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
- К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
- В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
- Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
- Суп варится до приготовления картофеля.
- Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.
При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.
Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре
Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.
- Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
- В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
- Как только суп закипит, его можно посолить.
- Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.
Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.
Готовим с копченостями
Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.
- Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
- Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
- Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
- Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
- Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
- Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.
Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.
В мультиварке
Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.
- Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
- Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
- Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
- Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.
Готовое блюдо присаливается по вкусу.
Крем-суп из желтой чечевицы – пошаговый рецепт
Чечевичный суп из бобовых желтого цвета получается не только вкусным, но также очень аппетитным на вид. Помимо 200 г чечевицы, для его приготовления используется: морковь, луковица, 3 картофелины, 2 томата, 4 чесночных зубка, пара лавровых листов, соль, масло.
- Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
- На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
- В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
- Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
- Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).
Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.
Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.
Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.
суп пюре из чечевицы по турецки
Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.
Компоненты:
- Красная чечевица – стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Вода (либо бульон) – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Мята, соль, зира, черный перец;
- Лимонный сок.
Готовим суп-пюре из красной чечевицы:
Хорошенько промываем чечевицу с рисом. Очищаем лук, меленько шинкуем. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.
суп пюре из зеленой чечевицы
Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Чечевица зеленая – 0,5 кг;
- Курятина – 1 шт.;
- Лимон – половина;
- Картофель – 3 шт.;
- Специи;
- Растительное масло;
- Морковь – 2 шт.
Готовим так:
Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость. Отвариваем крупу порядка 40 минут.
С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками. В течение четверти часа варим его с крупой. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.
Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.
Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.
суп пюре из чечевицы в мультиварке
Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Чтобы приготовить суп-пюре из полезной и вкусной чечевицы в мультиварке, нам нужны будут такие продукты:
- Аджика;
- Лук – 2 шт.;
- Специи по вкусу;
- Чечевица – 0.4 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло.
Готовим:
Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.
Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.
Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.
По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.
суп пюре из чечевицы со сливками
Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.
Компоненты:
- Бульон куриный – 2 л;
- Чечевица – 200 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Морковь – 2 некрупные;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тмин;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень;
- Специи.
Как готовить:
Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.
Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.
Приветствую вас, любители моих ленивых рецептов!
Не знаю, как у вас, а у нас, в Баку, в меню практически любого заведения есть несколько супов — пюре или крем-супов, как их еще называют. Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы по-турецки.
Сегодня я расскажу вам как приготовить вегетарианский крем-суп из чечевицы. Есть множество рецептов его приготовления, в большинство из них добавляется томат, но мой суп-пюре, по вкусу мало от них отличаясь, не побоюсь этого слова, самый оригинальный и самый быстрый. А вместо томата у нас будет молоко.
Чечевичная история
Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.
Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.
Сорта чечевицы
Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.
Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте — в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.
Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало — буквально через 10−15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.
Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.
А самая ароматная — пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленая или «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов — благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.
Чечевица у меня ассоциируется с зимой. Обычно, зимой нет большого разнообразия свежих овощей, поэтому в меню много мяса, круп и бобовых.
Для крем-супа из красной чечевицы нам понадобятся:
- 2 средние картофелины
- 3 средние моркови
- 1 головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана красной чечевицы
- соль, перец
- 1 стакан молока
- лимон и сушеная мята для подачи
Пошаговое приготовление:
Наш супчик готов!
Подавать чечевичный крем-суп нужно с сушёной мятой и долькой лимона, которая выжимается в тарелку перед употреблением.
В оригинале супчик не обязательно подают с мятой, но это — фишка азербайджанской кухни, её часто добавляют в процессе приготовления или в готовую еду и она невероятно преображает вкус. Даже если вы воспринимаете мяту только в зубной пасте и мятных жвачках, попробуйте обязательно и вы гарантированно удивитесь:)
А с самыми выносливыми (теми, кто прочитал рецепт крем-супа до конца) я поделюсь самым лёгким рецептом супа из коричневой чечевицы.
Этот супчик я, обычно, варю на мясном бульоне. Но он такой насыщенный, что вполне может стать и вегетарианским.
Для чечевичного супа нам понадобятся:
- 2 крупные картофелины
- 2 крупные морковки
- 1 средняя луковица
- 200−300 гр. коричневой чечевицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- масло для обжарки лука (у меня топлёное, но можно и любое растительное)
Приготовление:
Для нашего супа мы натираем все овощи на крупной терке. Это придаёт ему структуру и густоту.
Ещё, как вариант, моя мама разбивала в готовый супчик сырое яйцо и перемешивала. Яичко получалось красивыми хлопьями.
К чечевичному супу испеките какой-нибудь необычный домашний ароматный хлебушек: или .
Эхх, с удовольствием бы поела супчика вместе с вами, да мне пока нельзя. У меня диета кормящей мамы.
Знаете, во время беременности мамочкам советуют есть только все витаминное полезное, а после родов запрещают почти все, по разным причинам.
Например, нельзя не только вредный фастфуд, но и любую готовую магазинную еду, содержащую консерванты, сладости — из-за разных добавок (моя любимая сгущеночка тоже в этом списке, хотя принято считать, что она помогает вырабатывать молоко) и так далее. Но если с этим более или менее понятно, то остальные запреты включают в себя и то, что мы привыкли считать полезным.
Итак, все, что может дать аллергию ребёнку: шоколад (и кофе с какао), цитрусовые, орехи, цельное молоко (а иногда и остальные молочные продукты), все красные и оранжевые фрукты и овощи (тыква, например).
Кроме того, нельзя есть газообразующие продукты — система ЖКТ у малютки только формируется и лишняя нагрузка ей ни к чему (это те самые газики и колики, которых все боятся): бобовые (поэтому супчик мне и нельзя) и капусту, а также овощи и фрукты в сыром виде (хоть в яблочках и витамины, но там же и клетчатка, которая усиливает пищеварительный процесс).
Вроде бы, про домашнюю выпечку, хлеб и картофель нигде не сказано, но они содержат сахар, дрожжи и крахмал, которые дают тяжесть в желудке или брожение и поэтому тоже нежелательны.
И вообще, лучше есть все варёное и пареное.
Ну что, мамочки — гурманы, напугала я вас? На самом деле, не все так страшно. Во-первых, все эти продукты можно потихоньку пробовать и вводить в рацион после трёх месяцев, при отсутствии реакции у ребёнка, во-вторых, после девяти месяцев ожидания и родов вам уже ничего не страшно! Ведь так?
Вкусной вам еды и здоровых малышей!
А те, кто не на диете, могут смело пробовать и, обязательно, делитесь впечатлениями.
Альтернативный супчик с чечевицей ищите .
Приятного всем аппетита!
Кстати, скоро мы ждём гостей и я обязательно поделюсь оригинальными рецептами с праздничного стола. Обещаю, будет вкусно!
С вами была Фидан Амирбекова.
Всех целую. Всем пока.