Соус для мяса из брусники. Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото Рецепт приготовления брусничного соуса к мясу
- Чистая вода – 250 мл;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
Соус из брусники с айвой
Бруснично-апельсиновый соус
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
Бруснично-клюквенный соус
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
Бруснично-можжевеловый соус
- Брусника – 400 г;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
Инструкция готовки такая:
Соус брусничный на зиму
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
gotovite.ru
Брусничный соус– яркая ягодная заправка
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
povor.pw
Брусничный соус к мясу рецепт с фото
Ингредиенты для ароматного брусничного соуса
- Ягоды брусники – 435 гр.
- Песок сахарный – 23 гр.
- Вода (пропущенная через фильтр) – 125 мл.
- Крахмал – 14 гр.
- Красное/розовое десертное вино – 170 мл.
- Зубчик чесночка.
- Соль и перчик использовать на свое усмотрение
- Розмарин.
Для соуса, который мы будем готовить из этой вкусной ягоды лучше всего выбирать свежую бруснику, но и замороженная вполне подойдет для кулинарных изысканий. Все ягоды должны быть без веточек и листочков.
Как приготовить самый вкусный и ароматный соус из брусники к любому мясу. Рецепт с фото
Аккуратно ополосните ягодку. Подавленную или замороженную ягодку ополаскивать не стоит. Если измельчать через блендер, то пропадут ее полезнейшие ее свойства.
Разотрите лесную бруснику ложкой или вилкой.
Используйте соль и перчик на свое усмотрение, добавьте немного сахара.
Чтобы соус не слишком загустел, его можно развести с чистой, фильтрованной или кипяченой водой, затем хорошенько взбить.
Растворить в десертном вине крахмал.
В процессе помешивания влить «крахмальное вино».
Соус из брусники должен прокипеть, чтобы выпарить спирт.
Остудите, добавите чеснок, подавив его на мелкой терке и приправить ягодную массу.
Украсьте розмарином, можно еще добавить и веточку бруснички.
Рецепт приготовления лучшего соуса из свежей брусники
Этот брусничный соус будет несколько кислым.
- Ягода брусника – 870 гр.
- Вино (оно следует выбрать сухое и красное) – 212 мл.
- Соль – 17 гр.
- Крахмал – 14 гр.
- Песок сахарный – 14 гр.
- Три крохотных зубчика чеснока.
- Вода фильтрованная — 150 мл.
- Лимон – 0,3 часть.
- Пряности (использовать на вкус) – 20 гр.
- Имбирь, консервированный – 30 гр.
- Зелень (розмарин, укроп) – 55 гр.
Бруснику растереть через сито, шкурку удалить.
Слегка подогреть красное вино и тонкой струйкой всыпать крахмал.
Добавить тертый чесночок, размешать и довести до легкого кипения. Спирт должен выпариться.
До комнатной температуры охладить соус и смешать с ягодой. Взбить массу вилкой. Если она будет слишком густой, разбавит водичкой, если нет, оставить.
Разделить массу на четыре ровные части. Это делается для того, чтобы была возможность использовать разные приправы.
Чтобы гостям было удобно можно использовать менажницу. В ней хорошо подавать одно и тоже блюдо приготовленное с разными кулинарными нюансами.
- Небольшими, ровными дольками разложить порезанный лимон, так чтобы уголки торчали, рядом выложить первую часть соуса.
- Имбирь, рядом выложить во вторую часть соуса.
- Заполнить соусом отдел менажницы украсить третье блюдо зеленью.
- Выложить соус, по своим вкусовым предпочтениям приправить пряностями.
Подать брусничный соус к мясу .
Приготовленный вот таким способом брусничный соус надо использовать только холодным, для того, чтобы сберечь ее уникальные свойства. Вареный же соус вполне можно к столу подавать горячим, т. к. важные свойства ягоды в основном исчезли после кипячения. Но для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, соус из сырых ягод следует кушать с большой осторожностью.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
pizhonka.ru
Брусничный соус к мясу: простые и вкусные рецепты
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.
Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.
Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.
Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.
Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой
Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.
- свежая или замороженная брусника – 350 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- соль морская – 3 г;
- сахар – 30 г;
- ягоды можжевельника – 30 г;
- уксус бальзамический – 15 мл.
- перец белый, розовый, душистый.
Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.
Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.
Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.
Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.
В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав – натуральнее, чем у готовых соусов.
www.wday.ru
Брусничный соус к мясу: рецепты с фото
Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.
Идеальный компаньон для мяса
Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:
- простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
- эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
- универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
- многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
- доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
- длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления — только, конечно, если хранится в холодильнике).
Брусничный соус к мясу: рецепт с фото
Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.
Ингредиенты:
- ½ ст. брусники;
- 1 ч. л. белого сахара;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- В ступке расталкиваем ягоды.
- Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.
К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 15 горошин перца (душистого);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- морская соль (по вкусу).
Приготовление:
Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- ½ ст. красного вина;
- 150 г сахара;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
- Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
- Блендером растираем массу.
- Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
- Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.
Варианты брусничного соуса к утке
Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
- ½ ст. отфильтрованной водички;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
Приготовление:
- Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
- Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
- Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
- Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.
Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 1 айва (или зеленое яблоко);
- ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- черный перчик, кардамон (по вкусу).
Приготовление:
- Немного растираем промытую бруснику.
- Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
- Айву нарезаем мелкими квадратиками.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
- Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
- Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.
Хитрости приготовления ягодной подливки
Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:
- замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
- добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
- пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.
Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном. Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.
Упрощенный рецепт соуса из брусники
Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:
- плоды брусники – 200 г;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 30 г;
- коньяк – 20 мл (по вкусу).
Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:
- Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
- Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.
Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!
Соус для мясных блюд
Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- клюква – 100 г;
- сахарный песок – 40 г;
- морская соль – пол чайной ложки;
- можжевельник – 3 крупных ягоды;
- розовый перец (горошком) – 10 шт;
- белый перец (горошком) – 10 шт;
- бальзамический уксус – 16 г.
Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:
- Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
- Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
- Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
- Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
- Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.
Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).
Соус из брусники, айвы и белого вина
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:
- брусника – 200 г;
- вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
- айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- мед – 20;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3-5 звездочек;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- корица – пол чайной ложки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
- Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
- Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
- Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
- Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.
Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.
Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина
Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:
- апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
- брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:
- Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
- Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.
У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.
В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.
Соус из брусники для тефтелей
Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:
- брусника – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец (горошек) – 15 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:
- Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
- В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.
Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.
Приготовление соуса как в ИКЕА
У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:
- плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
- вода – 300 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:
- Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
- Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
- При загустении соуса снимите его с огня и остудите.
Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.
Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- морская соль – 6 г;
- сахар – 40 г;
- натуральный пчелиный мед – 30 г;
- черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
- черный молотый перец – 6 г;
- мускатный орех – 3 г;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
- Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
- Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
- Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Варите смесь в течение получаса.
Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.
Острый вариант приготовления с горчицей
Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:
- горчица – 1 ст.л;
- грушевый сок – 4 ст.л;
- портвейн – 300 мл;
- лук шалот – 20 г;
- брусника – 150 г;
- перец чили – 15 г;
- черный перец – 15 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления выглядит так:
- Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
- На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
- Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
- Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
- Тушите еще 20 минут.
- Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.
Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.
Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.
А еще из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:
- брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
- вода – 250 мл;
- вино белое сухое столовое – 100 мл;
- сахар – 15- мг.;
- корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.
- В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
- В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
- Всыпать сахар и корицу.
- Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
- Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
- Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
- Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.
Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.
С чем и как подавать брусничный соус
Классический рецепт рассчитан на жирное, калорийное мясо – кислая брусника будет способствовать его перевариванию. Потому обычно этот брусничный соус подают к свинине в любом виде. Очень хороша такая подлива с жареной печенью и луком во фритюре.
Минимум ингредиентов, четверть часа свободного времени – и у вас на столе изысканный ужин, как в европейском ресторане.
Другой вариант подачи соуса – тушеный кролик или заяц и картофельные клецки. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно подать только клецки и соус, это тоже очень аппетитно и вкусно.
Подойдет он и для десертов. Особенно хороши с брусникой груши или айва, томленные в красном вине со специями. А можно просто полить ним чизкейк или шарики мороженого. Приятного аппетита!
2016-12-24Совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники.
Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.
Рецепты соуса для мяса из брусники
Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.
Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.
Скандинавский брусничный соус
Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.
Продукты:
1. Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.
2. Мед — 3 ст. ложки
3. Брусника — 0,1 кг.
4. Палочка корицы.
Как приготовить скандинавский брусничный соус:
Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
Поставьте на огонь, чтобы закипело.
Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.
Соус из брусники и клюквы
Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.
Продукты:
1. Брусника — 0,5 кг.
2. Клюква — 0,5 кг.
3. Сахар — 0,3 кг.
4. Имбирь (небольшой корешок)
Как приготовить соус из брусники и клюквы:
Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
Добавьте ягоды, потрите имбирь.
Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
Шведский брусничный соус
Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса.
Продукты:
1. Брусника — 0,5 кг.
2. Сахар — 0,15 кг.
3. Сухое вино белое — 0,1 л.
4. Вода питьевая — 032 л.
5. Корица — 2 ч. ложки
6. Крахмал — 3 ч. ложки
Как приготовить шведский брусничный соус:
Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
Приправа готова.
Брусничный соус с айвой
Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.
Продукты:
1. Брусника — 1 стакан
2. Любое вино — 0,5 стакана
3. Айва — 1 шт.
4. Оливковое масло — 1 ст. ложка
5. Мед — 1 ст. ложка
6. Сахар — 1 ст. ложка
7. Перец молотый, корица, гвоздика.
Как приготовить брусничный соус с айвой:
Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!
Кисло-сладкий брусничный соус на зиму
Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.
Продукты:
1. Брусника — 0,2 кг.
2. Сахар — 2 ст. ложки
3. Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
4. Гвоздика — 2 шт.
5. Ягоды можжевельника — 2 шт.
6. Перец чили
8. Молотый перец
9. Бальзамический уксус — 50 гр.
Как приготовить кисло-сладкий брусничный соус на зиму:
Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
Варите соус до приобретения густого киселя.
Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
Бруснично-яблочный соус
Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.
Продукты:
1. Брусника — 1 кг.
2. Яблоки — 0,9 кг.
3. Сахар — 0,3 кг.
4. Гвоздика — 1 шт.
5. Корица.
Как приготовить бруснично-яблочный соус:
Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
Подавайте к столу.
Утка с соусом из брусничного варенья
Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.
Продукты:
1. Утка — 2 кг.
2. Крылышки курицы — 0,8 кг.
3. По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
4. Лук — 2 шт.
5. Сливочное масло — 2 ст. ложки
6. Уксус бальзамический — 3 ст. ложки
7. Красного вино полусладкое — 150 мл.
8. Зубчик чеснока
9. Брусничное варенье — 2 ст. ложки
Как приготовить утку с соусом из брусничного варенья:
Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
Желает Вам приятного аппетита!
Брусничный соус - общие принципы и способы приготовленияБрусничный соус - общие принципы и способы приготовления
Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все - начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки - коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.
Брусничный соус - подготовка продуктов
Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.
Брусничный соус - лучшие рецепты
Рецепт 1: Брусничный соус
Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно - мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.
Ингредиенты : ягоды брусники - 0,5кг, вода - 250мл, сахар - 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) - 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
Рецепт 2: Брусничный соус с айвой
Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих - брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.
Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) - 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).
Способ приготовления
Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.
Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.
Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.
Примеры блюд с Брусничным соусом
Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом
Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая - замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.
Ингредиенты : мясо индейки (филе) - 0,5кг, брусника - 0,4кг, вода - 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал - без горки - 2 ст.л., сахар - 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.
Способ приготовления
Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.
Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.
Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.
Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.
Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.
Поистине рецепт для гурманов - свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы - индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.
Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) - 0,5кг, соль, мед - 2 ст.л., 1 апельсин, брусника - 0,3кг.
Способ приготовления
Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).
В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.
Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.
В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).
Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.