Аджика из яблок и помидоров на зиму: острая, сладкая, кислая и пикантная. Аджика из яблок Самая вкусная аджика с яблоками
Подготавливаем все овощи и фрукты: все хорошенько промываем под проточной водой. Яблокам вырезаем сердцевину.
Сладкие и острые перцы очищаем от семечек и хвостиков, с чеснока снимаем шелуху.
Морковку чистим от тонкой кожицы и крупно нарезаем.
Помидоры разрезаем на 4 части.
Пропускаем все подготовленные овощи вместе с яблоками через мясорубку. Пересыпаем будущую аджику в большую кастрюлю.
Добавляем кухонную соль, сахар-песок, молотый перчик и рафинированное подсолнечное масло. Можно так же добавить любимые специи по вкусу, но главное не переборщить, чтобы не затмить вкус овощей и яблочек.
Овощную массу тщательно перемешиваем и варим на маленьком огне в течение 120 минут. Время от времени необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
После этого обязательно снимаем пробу, и если всё устраивает, то распределяем горячую аджику по стерильным баночкам и закатываем крышками. В перевернутом положении и укрыв одеялом, даем консервации остыть и после этого прячем в прохладную кладовую комнату или погреб.
Приятного аппетита.
Готовить пикантную добавку можно как с уксусом, так и без него. В некоторых рецептах используется стерилизация, термическая обработка, другие же предполагают закрутку без варки. Различается и состав приправы. Опытные кулинары добавляют не только помидоры, яблоки, морковь, но и сливы, тыкву, хрен, кабачки, даже груши, черноплодку. Благодаря пряностям и зелени открытая зимой банка источает аппетитный аромат, возбуждает аппетит во время обеда.
Аджика – не только острый продукт, но и весьма полезный. Она ускоряет обменные процессы в организме, усиливает кровообращение, повышает потенцию, оказывает бактерицидное, противовирусное действие.
Предварительная подготовка
Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.
- Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
- Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
- Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
- Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.
Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.
- Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
- Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
- Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
- Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
- Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
- Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.
Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант
Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.
Что подготовить:
- томаты – 3 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – один стакан;
- сахар – один стакан;
- чеснок – целая головка;
- соль – половина стакана;
- уксус 6%-ный – 50 мл;
- чили – три стручка.
Как делать
- Подготовить заранее овощи.
- Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
- Поместить кастрюлю или таз на огонь.
- Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
- Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
- Разложить густую массу по банкам, закатать.
- Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.
Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.
Другие популярные рецепты
Классический рецепт яблочно-томатной аджики можно менять по своему усмотрению, экспериментируя с пряностями, ингредиентами. Тем, кто любит поострее, рекомендуется увеличить количество чили и чеснока, ввести хрен. Любителям мягкого вкуса придется добавить в состав морковь, кабачки, сливы, тыкву или сахар. Ниже представлены наиболее популярные вариации пикантной приправы, приготовить которые не составит труда.
Острая
Особенности. Острая домашняя аджика с яблоками отличается от привычных закусок тем, что в составе присутствуют грецкие орехи и корица. Она быстро готовится, не требует варки. Из небольшого количества ингредиентов получается около 1,5 л ароматной и вкусной заготовки, добавляющей остроты блюдам.
Что подготовить:
- перец болгарский красного цвета – 1 кг;
- яблоко кислое – одно;
- томаты мясистые – три штуки;
- чеснок – головка;
- кориандр – две столовых ложки;
- чили – три красных стручка;
- очищенные грецкие орехи – 240 г;
- приправа хмели-сунели – одна столовая ложка;
- корица в порошке – две щепотки;
- соль.
Как делать
- Овощи и фрукт очистить, перемолоть мясорубкой.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, перетереть в ступке.
- Все ингредиенты из рецепта смешать.
- Дать настояться около часа. Снова перемешать, при необходимости — досолить.
- Разложить по просушенным банкам.
- Закрыть капроновыми крышками.
Соль следует добавлять по вкусу, подсыпая небольшими щепотками, пробуя заготовку после каждого перемешивания. Через пару дней желательно снова продегустировать аджику, при необходимости – еще досолить.
Сладкая
Особенности. Аджика из яблок необязательно должна быть огненно-жгучей – многим нравится сладковатый вкус с нотками перца, чеснока. Сделать приправу к мясу или овощам нежной поможет тыква. Она придаст пикантный аромат, добавит цвета консистенции после варки.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- мякоть сладкой желтой тыквы – 700 г;
- морковь – 200 г;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- уксус столовый – 70 мл;
- соль – 70 г;
- яблоки – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – три головки;
- сахар – 50 г;
- лавр – два листа;
- кориандр – 1 г.
Как делать
- Все фруктово-овощные ингредиенты почистить, перемолоть мясорубкой.
- Перемешать в кастрюле, поставить на огонь.
- Довести до кипения, убавить.
- Варить полтора часа, помешивая, влить масло, всыпать специи.
- Проварить смесь еще 30 минут.
- Простерилизовать в это время банки на пару или в микроволновке.
- Разложить горячую массу по емкостям объемом 250-450 мл, закупорить ключом или закаточной машинкой.
Сырая
Особенности. Сырой аджика называется из-за того, что готовится без варки, позволяет сохранить на зиму все витамины и полезные вещества. Если соблюдены все правила подготовки ингредиентов, продукт храниться около двух-трех месяцев в холодильнике.
Что подготовить:
- перец паприка – 3 кг;
- яблоки кислые – 500 г;
- жгучий чили – 450 г;
- кинза – средний пучок;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – столовая ложка;
- чеснок – 500 г.
Как делать
- Очищенную от семян паприку перемолоть блендером.
- Натереть яблочные и морковные дольки на крупной терке.
- Чили и чесночные зубки мелко порубить ножом.
- Соединить продукты со специями, залить маслом, перемешать.
- Расфасовать по чистым стерилизованным емкостям небольшого объема, оставив 1,5 см незаполненными.
- Сверху налить по две-три ложки растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми крышками или закрутить.
Растительное масло на поверхности овощной массы будет защищать продукт от образования плесени и порчи. После заливки переворачивать тару, встряхивать или перемешивать содержимое уже нельзя.
С красным вином
Особенности. Пикантная аджика с яблоками на зиму вызовет похвалу гостей, если приготовить ее с добавлением бокала красного вина. Ароматная и вкусная добавка заставит всех гадать о ее составе, преобразит вкус мясных, рыбных блюд и даже обычного ломтика хлеба.
Что подготовить:
- помидоры – десять штук;
- красное вино – 200 мл;
- зеленые яблоки – четыре кислых фрукта;
- болгарский перец – один плод любого цвета;
- чили – два стручка;
- сахар – две трети стакана;
- соль – по вкусу.
Что делать
- Очищенные зеленые фрукты порезать кубиками, пересыпать в кастрюлю и залить вином.
- Сверху высыпать сахар.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания держать на плите пять минут.
- Овощи перекрутить мясорубкой, тушеные в вине яблочные дольки тоже перемолоть.
- Смешать компоненты, прокипятить 15 минут, всыпать остальные составляющие рецепта.
- Варить пять минут, затем снять с плиты, оставить под крышкой минут на 20.
- Горячую массу распределить по емкостям, законсервировать.
- Хранить зимой в холодильнике.
Со сливами
Особенности. Идея приготовления нежно-сладкой, но в то же время острой аджики берет начало от ткемали – пикантного грузинского соуса на основе слив. Сочетание фруктов, зелени и овощей создает богатый неповторимый вкус, удачно оттеняющий основные блюда. Добавка готовится примерно полтора часа, закатывается в простерилизованные емкости.
Что подготовить:
- морковь – 2 кг;
- томаты спелые – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- болгарский красный перец – 2 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сливы – 2 кг;
- чили – 400 г;
- сахар – 300 г;
- каменная крупная соль – четыре столовых ложки;
- петрушка свежая – три больших пучка;
- чеснок – 600 г;
- укроп свежий – два больших пучка;
- уксус 9%-ный – 200 мл.
Как делать
- Подготовить фрукты и овощи. Из слив вынуть косточки. Шкурку с помидоров можно не снимать.
- Чеснок пока отложить, остальные продукты пропустить через кухонный комбайн.
- Переложить в кастрюлю, поставить на плиту вариться.
- Вскипятить, убавить огонь, варить около часа. Помешивать.
- Измельчить чесночные зубки и зелень ножом, всыпать к вареной массе, посолить, подсластить.
- Сюда же влить масло, уксус.
- Перемешать, варить еще 20 минут.
- Разложить горячую аджику по банкам, законсервировать.
- Укутать. Оставить на ночь под пледом.
- Хранить зимой в подвале.
Если хотите более острую заготовку, не вынимайте из чили семена. Сливы берите любого сорта, можно желтые – с ними добавка получится красивого цвета.
С кабачками
Особенности. Рецепт приготовления аджики с яблоками и кабачками на зиму знаком многим хозяйкам. Он позволяет создать нежную добавку со слегка острым вкусом, придаваемым жгучим перцем, томатной пастой и чесноком. Кабачки и яблоки смягчают жгучесть, олива добавляет пикантности.
Что подготовить:
- среднего размера кабачки – 0,5 кг;
- яблоки – 200 г;
- болгарский перец – три плода;
- чили – два стручка;
- чеснок – шесть зубков;
- морковь – 200 г;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- сахар – четыре столовых ложки;
- оливковое масло – 100 мл;
- уксус столовый – 20 мл.
Как делать
- Фрукты и морковь натереть на крупной терке, подготовленные овощи пропустить через мясорубку.
- Соединить компоненты в большой кастрюле или тазу, оставив чесночную кашицу на потом.
- Варить после закипания на тихом огне полтора часа, помешивая.
- Затем всыпать в смесь соль, сахар, чесночную массу. Влить томатную пасту, оливу.
- Перемешать, варить еще 40 минут.
- За пять минут до окончания варки влить уксус.
- Разложить смесь по банкам объемом 0,5 л, закатать.
С хреном
Особенности. «Живая» приправа с хреном подойдет к рыбным блюдам, дополнит вкус мяса, борща. Отсутствие термической обработки позволит сохранить в смеси все полезные вещества и витамины. Добавка без консервации понравится мужчинам, которые оценят и аромат, и остроту пикантной аджики.
Что подготовить:
- мясистые спелые томаты – 1 кг;
- корневища хрена – 100 г;
- чеснок – 100 г;
- морковь – одна;
- яблоко – одно;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- лимонный сок – выжатый из половины лимона;
- корень имбиря – 50 г;
- петрушка – пучок;
- кинза – пучок;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- специи.
Как делать
- Подготовить овощи. С корней хрена и имбиря снять верхний слой ножом.
- Нарезать на куски, прокрутить мясорубкой.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все составляющие рецепта, выдавив лимонный сок в массу, оставить на пару часов.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.
- Зимой хранить в холодильнике.
Из специй и сухих приправ для придания аромата можно использовать перечную молотую смесь, хмели-сунели, кориандр, паприку, зиру или корицу. Петрушку легко заменить базиликом, укропом по желанию.
Без уксуса
Особенности. Аджика с яблоками без уксуса получается нежнее на вкус, не имеет специфического запаха. Натуральный продукт хранится не хуже, чем другие заготовки без варки, не покрывается плесенью в банках под железными крышками. Консервантами в приправе без уксуса выступают чили и чеснок.
Что подготовить:
- сладкий перец паприка – 2 кг;
- томаты – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чили – четыре стручка;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – одна головка;
- лук – 0,5 кг;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – три столовых ложки;
- масло растительное – 250 мл.
Как делать
- Подготовить ингредиенты, смешать все в кастрюле, кроме чесночной массы.
- Потушить час на слабом огне.
- Всыпать мелко измельченные куски чеснока.
- Сразу разложить по банкам небольшого объема, закатать.
В мультиварке
Особенности. Приготовить аджику с яблоками можно не только на плите. Для этой цели подойдет и мультварка. Процесс тушения не займет много времени, упростит работу хозяйке. Заготовка получится нежной, не слишком острой, приятной на вкус и цвет.
Что подготовить:
- плотные томаты – 1 кг;
- антоновские яблоки – 0,6 кг;
- чеснок – средняя по размеру головка;
- острый чили – два стручка;
- морковь – три корнеплода;
- соль – полторы столовых ложки;
- болгарский перец – семь штук;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – две столовых ложки.
Как делать
- Подготовить продукты, не трогая пока чеснок и чили, перемолоть блендером или переработать мясорубкой.
- Залить маслом, перемешать.
- Переложить смесь в чашу мультиварки, тушить при закрытой крышке в режиме «Тушение» или «Варка».
- Растереть соль, сахар, чили без семян и очищенный от кожуры чеснок в ступке до получения однородной кашицы.
- Ввести в овощную массу, смешать, тушить еще 35-40 минут, пока не загустеет.
- Разложить по стеклянным сухим емкостям, закрутить на зиму.
Домашняя яблочная аджика на зиму, приготовленная своими руками, приносит пользу организму, повышает аппетит, поднимает настроение. Однако при употреблении без ограничений острая добавка иногда вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому добавлять ее в блюда нужно без фанатизма.
Отзывы: «Сочетание необычное и вкусное»
Я делаю много лет такую аджику, соли 2 ст л.я варю 1 час помидоры яблоки морковь перец сладкий и жгучий(все прокручено на мясорубке). Выключаю, даю остыть и добавляю чеснок толченый, сахар соль уксус масло, все хорошо перемешиваю и в банки.закатать. получается 5 литров. Попробуйте моим способом, чеснок своего вкуса аромата не теряет при варке. стоит все зиму в ямке.
Ирина, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124350
Евгения Жихарева, http://флап.рф/Еда/Аджика
Аджику просто обожаю, испробовала тысячи рецептов приготовления и остановилась только на нескольких проверенных и не первый раз приготовленных, но каждый год ищу что-то новое и действительно вкусное. Вот и решела поэксперементировать в этом году с яблоками. Выражаю огромнейшее спасибо за подробнейший рецепт. Действительно сочетание необычное и вкусное! Я осталась довольна!
Knopa, https://1000.menu/cooking/3337-adzhika-s-yablokami
Антоновка – один из самых популярных и распространенных сортов яблок, который в свое время был выведен благодаря народной селекции и на сегодняшний день занимает приоритетное место в ассортименте яблок Украины, России и Белоруссии.
Одним из главных достоинств антоновки считается довольно длительный срок хранения плодов (более 3 месяцев), так что собранный в сентябре урожай может радовать своим вкусом фактически до самого Нового года. А еще интересно отметить, что при съеме этих яблок с деревьев цвет их кожуры обычно зеленовато-желтый, но затем во время хранения он меняется на желтый. Конечно же, главными особенностями этого сорта является неповторимый сочный кисло-сладкий вкус, а также невероятно аппетитный “антоновский” аромат. Поэтому именно из этих яблок хозяйки очень часто готовят различные компоты, соки, вина, варенье, повидло и т. п.
Однако сегодня мы попытаемся приготовить поистине удивительное блюдо, которое украсит собой не только обеденный, но и праздничный стол! Поверьте, от такого угощения ваши близкие и гости будут просто в восторге!
Чтобы приготовить аджику из антоновки, нам понадобится:
помидоры – 2,5 кг
яблоки (антоновка) – 1 кг
морковь – 1кг
болгарский перец – 1 кг
сахар – 1 ст.
подсолнечное масло – 1 ст.
укус (7-9%-ый) – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
острый перец – 3-5 шт.
чеснок – 200 г
Аджика из антоновки готовится следующим образом:
1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Вначале промываем под теплой проточной водой все овощи и фрукты (яблоки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, а также очищенный от шелухи чеснок). Причем важно отметить, что для аджики лучше всего использовать именно антоновку, поскольку именно этот сорт яблок придает этой заправке необычайно пикантный вкус и аромат!
Очищаем яблоки от сердцевины, помидоры – от плодоножек, а перец – от семян и сердцевины, после чего нарезаем овощи и фрукты на крупные куски, чтобы их было удобнее пропускать через мясорубку.
2. На мясорубку устанавливаем самую мелкую решетку и измельчаем с ее помощью все подготовленные продукты (сначала помидоры и морковь, затем яблоки и в самом конце сладкий и горький перец). Обратите внимание, что на этом этапе чеснок в аджику мы не добавляем.
3. Перекладываем получившуюся овощную массу в удобную кастрюлю (желательно с крышкой), перемешиваем все, а затем отправляем кастрюлю на огонь.
Как только аджика закипит, добавляем в кастрюлю сахар и соль, уксус, а также подсолнечное масло. Перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала понемногу кипеть).
4. Продолжаем готовить аджику еще в течение 30 минут (не забывая периодически помешивать ее), после чего снимаем кастрюлю с огня и добавляем в заправку мелко измельченный чеснок (пропущенный через чесночный пресс либо натертый на мелкой терке) и очень быстро перемешиваем все.
5. Пока аджика готовится, мы за это время успеем подготовить банки под аджику. Для этого их вначале нужно хорошенько промыть под теплой проточной водой (но не с моющим средством, а с содой), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по 10-15 минут каждую банку). Причем крышки для банок тоже нужно обязательно простерилизовать (то есть промыть, а затем прокипятить несколько минут).
6. Теперь разливаем готовую и еще горячую аджику по подготовленным банкам, закатываем их крышками, а затем переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплыми полотенцами. Оставляем банку с аджикой в таком виде как минимум на сутки, чтобы она полностью остыла. Затем ее нужно переместить в какое-нибудь холодное место для хранения.
Со спелыми яблоками и красными помидорами может стать прекрасным соусом к мясным блюдам. Такая пикантная консервация обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но и массой других достоинств.
Несмотря на устоявшийся рецепт аджики, часто повара и хозяйки предпочитают заготавливать эту приправу с добавлением яблок. Яблоко прекрасно дополняет остроту приправы, делая ее не просто пикантной, но и сладковатой. Также стоит отметить, что томат, входящий в состав аджики, придает ей не только приятный красноватый оттенок, но и наполняет сочностью.
Стоит знать: настоящая аджика – это густая паста, долго хранящаяся благодаря своему ядреному составу, в котором большое количество жгучего перца и соли (консерванта).
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.
Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму
Среди всех рецептов этот наиболее любим среди опытных поваров. Данный вариант идеален на зимнее время года, когда особенно хочется приправить мясо кисло-сладкой аджичкой. Такая приправа по-домашнему получается достаточно островатой, со сладковатым привкусом.
В качестве нужных продуктов выступают томаты – их нужно около трех килограмм. Лучшие сорта яблок – это белый налив или антоновка – 2-2,5 килограмма, 10 молодых морковок, а также 5-6 острых перчиков чили. Дополнительно пригодится сушеный укроп или петрушка, головки чеснока 5-6 штук, около одного стакана сахарного песка, 200 миллилитров масла подсолнечника, 2 столовые ложки уксуса, соль по вкусу.
Стоит знать: для того чтобы аджика хранилась долгое время, рекомендуется перед закруткой простерилизовать банки любым удобным методом.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом нужно срезать шкурку с яблок, вынуть из них сердцевину, с моркови просто удаляется кожура. Вынуть семечки из острого перца. Для ценителей ядреной аджики из перчиков лучше не вынимать зерна.
- Овощи с зеленью измельчаются – не столь важно – через мясорубку или блендер. Овощная масса выкладывается в кастрюлю с толстыми стенками, которая ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варить овощи приблизительно от 1 до 2 часов.
- Чеснок измельчить через чеснокодавку. Когда овощная смесь проварится достаточное количество времени, к ней всыпать соль, сахар, перец, влить масло и уксус, добавить перетертый чеснок. Дополнительно проварить аджику 10-15 минут.
- Подготовленные банки наполнить аджикой, закрыть и закатать.
Вареная с морковкой и уксусом
Благодаря моркови аджика приобретает красивый золотистый оттенок. Также морковка добавляет блюду определенную сладость и сочность.
Для морковной аджички нужно 1 килограмм красных спелых томатов, желательно мягких. Морковь рекомендуется использовать молодую, сочную, ее нужно, как и томатов, 1:1. В рецепт также входит репчатый лук 10-12 головок, полкилограмма сладкого болгарского перчика. Яблоки удачно дополняют блюдо – их нужно 10 штук. Дополнительные ингредиенты – чеснок 4-5 головки, 2 чили, масло, уксус, соль и сахар по 3 столовых ложки.
- Овощи и фрукты измельчить в пюреобразную массу, отправить в кастрюлю и поставить на плиту вариться. Довести овощи с яблоками до кипения. Варить рекомендуется их 20 минут.
- Затем добавляется масло, сахар, соль и варится блюдо полчаса.
- На последнем этапе приготовления добавляются 2 столовые ложки уксуса.
- Приправа распределяется по банкам и закатывается крышками.
Острая, со жгучим перцем
Любители популярной острой кавказкой кухни непременно оценят такую аджику с добавлением красного острого перца чили. Именно горькие сорта перчиков делают приправу поистине ядреной и пекучей!
В качестве главного продукта выступает перец, он должен быть жгучий. Подойдет чили – около одного килограмма. Чтобы приправа была ядреной, нужен чеснок – 5 головок будет достаточно. Яблоко придаст приправе кислинку, его достаточно будет 5-6 штук кисло-сладкого сорта. Необходимые специи – это кориандр (пару ложек), 100 грамм соли, желательно каменной, хмели-сунели, порошок грецкого ореха. И, для лучшей консервации, добавляются 2 столовые ложки столового или яблочного уксуса 9 %.
Этапы приготовления:
- Перед тем, как начать готовить, рекомендуется выложить красный острый перец на подоконник на 3 суток. Это необходимо, чтобы он слегка подвялился. Затем его нужно очистить от семечек и корешков. Измельчить в блендере вместе с дольками чеснока и яблоками.
Важно: если нужна сильно пикантная аджика, то зернышки лучше не вынимать из острого перца.
- Растолочь в ступке семена кориандра, хмели-сунели. По индивидуальным предпочтениям к специям можно добавить немного семян укропа, фенхеля и шафрана.
- Все составляющие блюда хорошо перемешиваются между собой, к ним добавляется соль с уксусом. Получится густая ядреная паста, которая может стать основой для приготовления других видов аджики.
- Распределить приправу по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить желательно такую аджичную пасту в сухом прохладном помещении.
Рецепт без уксуса
Аджика без добавления уксуса не менее популярна. На вкус она практически не отличается от той, в которой присутствует данный ингредиент. Важный продукт в аджике – перец, желательно ядреный, и острый чили. Его нужно около 200 грамм. Сладкие помидоры делают аджику сочной и придают ей красноватый оттенок – их нужно 2-3 килограмма.
Дополнительные овощи – болгарский перец сладкий (примерно 1 килограмм), морковь молодая – 10 штук, 200 грамм чесночных долек. Яблоки, в идеале, должны быть сладко-кислыми (1 килограмм). Для приправы нужно растительное масло 200 миллилитров, соль каменная 2-3 ложки, 100 грамм сахара, зелень.
Приготовление:
- Подготовленные и очищенные овощи с яблоками пропустить через мясорубку. Поученную массу перелить в нержавеющую кастрюльку или казанок, довести до кипения и варить 1-2 часа. Желательно при варке не использовать крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.
- Добавляется сахар, соль, растительное масло, мелко порезанные острый перец и зелень. Тщательно перемешать. Варить около 20 минут.
- Разлить готовую приправу по чистым банкам и закатать крышками.
С добавлением вина
Вино придает аджике приятную пряную изысканную нотку – приправа получается просто «пальчики оближешь»! Такая аджичка прекрасно дополняет мясные блюда из дичи или птицы. В классическом рецепте всегда присутствуют помидоры. Томаты должны быть спелыми, мягкими – их нужно 10-12 штук. Также прекрасно дополнят аджику яблоки антоновка или белый налив (4-5 крупных плода).
Для пикантности рекомендуется добавлять именно перец чили или халапеньо – 1-2 стручка. Вино подойдет красное сухое или полусладкое столовое, достаточно одного стакана. Также, помимо соли (3 столовые ложки) и сахара (200 грамм), не помешают специи, например, хмели-сунели, шафран, кориандр – добавляются по вкусу.
- Помидоры и яблоки измельчаются до однородной пюреобразной массы. Затем они переливаются в кастрюлю и варятся на умеренном огне. Довести их до кипения, а затем тушить на протяжении 1 часа.
- Внести дополнительные ингредиенты: мелко порезанный жгучий перец, вино, соль, сахар. Дополнительно проварить на протяжении получаса.
- Готовая аджика разливается по чистым баночкам, закатывается крышками.
Способ без консервации
Вариант приготовления аджики без закатки практически ничем не отличается от способов с консервацией. Единственное – нужно учесть ряд особенностей:
- если принято было решение аджику приготовить без закатки, то банки должны быть заранее вымыты и вытерты дочиста;
- хранить приправу рекомендуется в холодильнике;
- перец чили или халапеньо – идеально будут сохранять продукт. Также неплохо консервируют чеснок с растительным маслом.
Заготовка без варки
Рецепт без какой-либо термической обработки сильно упрощает приготовление аджики. Чтобы приготовить ее, понадобятся стандартные ингредиенты для аджичного соуса. Среди вышеперечисленных рецептов можно выбрать понравившийся, и приготовить аджику холодным способом.
Стоит отметить: заготовка без варки заключается в том, что все продукты прокручиваются через блендер и вымешиваются в однородную кашицу.
Ингредиенты тщательно перемешиваются деревянной лопаточкой, накрываются крышкой и остаются на столе на 2-3 часа. Затем их нужно перемешать еще раз и разлить аджику по стерильным стеклянным баночкам.
В мультиварке
Современные хозяйки предпочитают готовить аджику не только на плите, но и при помощи мультиварки. Такой способ оригинален тем, что задается программа «Тушение», и овощная смесь варится на протяжении 60 минут, после чего в нее добавляются специи и чеснок.
Мультиварка – идеальный вариант для занятых хозяек, ведь аджика будет готовиться при определенной температуре и указанном времени.
По вкусовым качествам приправа не будет уступать той, что была приготовлена на газовой плите. Один бонус такой варки – исключается возможное пригорание аджики.
Сырая, с добавлением чеснока
Приготовить яблочную аджику без какой-либо тепловой обработки довольно несложно. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты из вышеперечисленных рецептов. Яблоки, рекомендуемые для рецепта, – антоновка, белый налив. Лучший сорт чеснока для аджики – отечественный, желательно с собственной грядки.
Секрет такой приправы в тщательном измельчении продуктов до однородной субстанции. В массу рекомендуется добавлять растительное масло и уксус. Сырая аджика, так же, как и при тепловой обработке, распределяется по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.
Сладкая
Сладковатый вкус аджике дают фрукты – такие, как сливы или яблоки. Дополнительная сладость достигается с помощью моркови и сахара. Сладкую аджику рекомендуется использовать, как заправку к борщу и рагу, а также, вместо соуса, к мясу или пюре.
Для приготовления сладкой аджики понадобятся красные томаты – примерно 2-2,5 килограмм. Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие, мягкие, около 600 грамм будет достаточно. Понадобятся 3 крупных моркови, 2 головки чеснока, 1 красный жгучий перец чили или халапеньо, растительное масло подсолнечника. Сыпучие ингредиенты: хмели-сунели (1 столовая ложка), сахар – 350 грамм, соль, перец по вкусу.Со сливами
Сливовая аджика станет оригинальной дополнительной закуской к дичи, птице, картофелю, гречневой каше с гарниром.
Необходимо подготовить 1 килограмм сладких слив, 10 яблок, 500 грамм томатов, 100 грамм чеснока, 2 стручка острого перца. Также стоит заранее подготовить соль, перец, сахар и масло по индивидуальному вкусу. Первым делом от слив и яблок отделяются косточки. Все продукты перемалываются и складываются в кастрюльку. Следует поставить их вариться на умеренном огне на 2,5 часа.
Когда все овощи и фрукты сварятся, то к ним нужно добавить масло, соль и сахар. Проварить все 20 минут и закатать по баночкам.
С баклажанами
Для такой вкусной аджичной закуски понадобятся: 3 килограмма свежих томатов, перец болгарский – 10 плодов, 5 сочных яблок, 3 головки чеснока, 2,5 килограмма баклажанов. Также нужен перец халапеньо – 2 стручка, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Необходимо для аждики подсолнечное нерафинированное масло – 2 столовые ложки и 1 столовая ложка уксуса 9 %.
Овощи и яблоки, корме баклажанов, перекрутить в пюреобразное состояние, поставить вариться. Баклажаны нарезаются произвольно и добавляются в кастрюлю, когда закипят остальные ингредиенты. Варить все вместе полчаса. В последнюю очередь добавляется масло, сахар, соль, уксус. Аджику закрыть по стерильным банкам.
Как правильно хранить
Чтобы аджика не забродила и в ней не появилась плесень, рекомендуется ее ставить в прохладное темное место. Надежный вариант хранения заготовки – погреб, но также может подойти холодильник. Главными консервантами выступают соль и уксус. Достаточное количество этих ингредиентов помогают законсервировать аджику и продлить ее срок годности.
Стоит помнить, что настоящая приправа практически не может пропасть, так как она очень острая. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять на одну 0,5 баночку половину таблетки ацетилсалициловой кислоты. Эта хитрость поможет сохранить аджику даже при комнатной температуре.
Заключение
Аджика с помидорами и яблоками станет незаменимой закуской на зиму, при условии правильного пошагового приготовления. Если в наличии имеются все нужные ингредиенты, то будет несложно приготовить данную приправу даже тем, кто решил это сделать впервые.
Приготовление домашней аджики входит в обязательную программу моих домашних заготовок. В зимний период аджику очень актуально добавлять во время приготовления мясных блюд, а также подавать с теми же мясными блюдами в качестве закуски. Я всегда готовлю несколько разновидностей аджики и сегодня хочу предложить заготовить на зиму острую аджику с яблоками.
Из указанных продуктов получается около 600 мл аджики, но если у вас есть необходимость приготовить больше, увеличивайте пропорционально количество продуктов.
Для приготовления вкусной аджики из яблок на зиму подготовить продукты из списка.
Перец очистить от семян, с яблок удалить шкурку и сердцевины с семечками, почистить чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а вот удалять шкурку или нет - личное дело каждого. В этот раз я шкурку удаляла, но делаю так не всегда, в готовой аджике она особо не ощущается. Семена из острого перца я не удаляю, нам ведь нужна острая аджика!
Все овощи сложить в блендер и измельчить, используя насадку "металлический нож".
На дно кастрюли налить растительное масло и вылить туда аджику.
Добавить сахар и соль, поставить кастрюлю на огонь.
Варить аджику 30 минут.
Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю использовать для аджики небольшие ёмкости - до 200 мл. Разложить горячую аджику в банки и сразу закрутить плотно крышки. Перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Острая аджика с яблоками на зиму готова.