Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них. Испанское лакомство туррон - пошаговый рецепт с фото Другие испанские десерты и сладости
Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.
Каталонский крем (Crema Catalán)
Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.
Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В аналогичную сладость называют кремом св. Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).
В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.
Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.
Туррон (Turron)
Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.
Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.
Чуррос (Churros)
Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.
Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.
Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.
Торт Сантьяго (Torta De Santiago)
Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.
Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).
Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.
Энсаймада (Ensaimada)
Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.
Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.
По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.
Торрихас (Torrijas)
Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.
Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.
В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.
Флан (Flan)
Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.
Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.
Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).
Другие испанские десерты и сладости
Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с , непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:
— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.
Если вы читаете этот отзыв, значит вы большой любитель натуральных сладостей. Сейчас вы узнаете об одной вкуснятине - о турроне.
Что такое туррон? Это испанская сладость . Традиционно оно готовится из меда, сахара, яичного белка и орехов. Это может быть и фундук, и миндаль, и кешью,и любые другие орехи. Также туррон есть различных видов со всевозможными добавками (уже не традиционный) - цукатами, сухофруктами, шоколадом, и даже попкорном. В переводе с испанского туррон означает "нуга, но эту сладость как только не называют. Даже встречается название "испанская халва".
Я попробовала туррон двух видов - с сухофруктами и орехами и цельным миндалем. Забегая вперед могу сказать, что туррон с цельным миндалем понравился мне больше всего.
Упакован туррон в пленку, в крафт коробочку . Небольшая плиточка - 100 гр . На оборотной стороне указана информация о составе, производителе и пищевой ценности. Годен туррон полгода при температуре +10-30 градусов.
Купить такой туррон можно в интернет-магазине "Сладбум ".
Туррон "Смесь орехов и сухофруктов"
Он достаточно мягкий, спокойно ломается руками. Ломается это даже не то слово, он очень легко поддается.
Пищевая ценность на 100 гр (т.е. на упаковку):
белки 14 гр;
жиры 35 гр;
углеводы 41 гр;
Энергетическая ценность 540 ккал.
Тут в составе кроме традиционных ингредиентов имеются также цукаты и изюм. И поэтому туррон получился приторным, даже с несладким чаем все казалось "слишком сладким".
Вкусно, в один присест никак не съесть. Разделила на два чаепития.
Туррон "С цельным миндалем"
Этот туррон намного тверже. Ломается с усилием.
Пищевая ценность точно такая же как и у туррона с сухофруктами.
Этот туррон по вкусу менее сладкий, но намного вкуснее. Возможно, потому что я любитель цельных орехов во вкусняшке (и даже неважно каких).
Туррон это не только вкусно, но и полезно! Во-первых, сами орехи полезны (магний, железо, калий, полезные жиры). Во-вторых:
Помимо белков, туррон содержит 7 из 9 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм, незаменимые жирные кислоты (в основном ненасыщенные) похожие на те, что содержатся в оливковом масле, углеводы (из сахара и меда), а также большое количество витаминов (витамины А, Е, В1, В2...).
А вот вам и научное исследование:
Научное исследование, опубликованное в журнале "European Journal of Clinical Nutrition", доказало, что потребление миндаля, который в том числе имеется и в турроне, может уменьшить содержание "плохого" холестирина в крови. Туррон изготавливается и из других орехов, например, из фундука, который так же очень питателен и уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.
Надеюсь, я доказала вам полезность туррона.
Туррон это одна из самых лучших вкусняшек. Советую прикупить его к чаепитию! Только сильно не увлекайтесь, все таки больше 500 калорий в ста граммах.
Еще несколько полезных сладостей.
«Вы помните загадочную Дульсинею, музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя – это вкус самого сладкого и незабываемого туррона», – так говорят испанцы о своей главной национальной сладости.
Туррон – традиционное испанское лакомство, приготовленное из нуги и орехов. Раньше эту сладость готовили только на Рождество. Она и сегодня остается для местных жителей символом этого праздника и главным украшением рождественского стола. Но теперь приобрести ее можно в любое время года, и туристы с удовольствием увозят с собой сладкую частичку Испании.
Производство туррона досталось жителям Испании от арабов, которые жили на территории Иберийского полуострова почти тысячу лет назад. Факт существования этого лакомства был зафиксирован в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. Официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель в изданной в 1531 году книге «Анналы и исторические документы по хихонскому туррону» упоминает его как излюбленное местное лакомство. Причем утверждает, что известно оно еще с XIV века.
Самый старый из опубликованных рецептов туррона встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века – сборнике рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорилось следующее: «Взять яичный белок на каждый фунт меда и тщательно смешать. Взбить полученную смесь, добавить тертый миндаль и оставить на сутки. По прошествии этого срока нагреть смесь и варить ее до готовности. Готовность определяется по состоянию продукта в холодной воде. Если капля твердеет и становится хрупкой, десерт готов. Залить массу в форму и порезать на части».
Сегодня главным центром по изготовлению туррона является тот самый город Хихона, где впервые упомянули это местное лакомство. Существует красивая легенда о происхождении туррона на аликантийских землях. В незапамятные времена испанский король взял в жены скандинавскую принцессу. На новой родине «северная» королева горько тосковала по заснеженным пейзажам. И, чтобы развеять тоску любимой, король приказал посадить на землях во всей округе миндаль, дабы его белоснежное цветение хотя бы весной напоминало его супруге вечную зиму. Тысячи и тысячи деревьев были высажены в долинах меж гор, к королеве вернулась радость, а местные жители с тех пор научились ловко обращаться со щедрым урожаем миндаля, придумав множество вкуснейших рецептов, главный из которых, конечно же, – рецепт туррона.
Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»
В наши дни в любом магазине можно купить туррон с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликером и сухофруктами – десятки разных видов. Но даже при таком обширном ассортименте на праздничном столе в каждой испанской семье в обязательном порядке присутствуют турроны только двух самых старинных видов из миндального ореха. В зависимости от того, используется этот орех молотым или целым, различают твердый и мягкий турроны.
Твердый (аликантийский) состоит из цельных миндальных орехов в карамели из яичных белков, меда и сахара. Мягкий (хихонский) по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
В настоящее время хихонский и аликантийский турроны обладают специальным сертификатом Denominacion de Origen, что подтверждает отменное качество и оригинальное происхождение продукта, а также содержит запрет на его производство в городах и странах, не являющихся родоначальником рецепта этого кондитерского изделия.
Известная испанская шутка гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!» Так что, в преддверии рождественских праздников, мужчинам на заметку: путь к сердцу женщины лежит через Хихону!
– испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона , испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон .
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте . Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
- Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
- Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
- Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более
Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».
На первый взгляд, туррон - обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого - простое сочетание орехов, карамели и мёда. Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений. Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!
Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт - отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай - исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр - ваш лучший друг и помощник!
Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп - десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.
Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы - опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.
Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.
Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.
Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите - шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.
Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.
Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.
Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон - очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.
На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.
Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.
Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.
Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.
Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.
Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра. Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд. Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.
Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте (подробнее смотрите в видео версии рецепта).
Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.
Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.
Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.
Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.
Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.
Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.
Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.
Туррон готов! Приятных вам чаепитий!