Как добавить желе в холодец. Как добавить желатин в холодец — правильные пропорции
Студень, холодец и заливное – традиционные холодные блюда праздничного меню. Рецепты холодца с желатином включают быстрорастворимый пищевой желатин. В каких пропорциях нужно разводить желатин для холодца, чтобы получить твёрдый холодец, или как сделать желе мягким? Сухой порошок, растворённый в воде, служит загустителем холодца из наваристого бульона с кусочками мяса – курицы, свинины, говядины, – добавленный желатин ускоряет процесс застывания холодной закуски, делая домашний холодец плотным, с красивым прозрачным желе.
Как правильно варить холодец с добавлением желатина? Как развести желатин для холодца и сколько нужно добавить на 1 литр бульона желатина, чтобы холодец застыл «как надо»? Как и когда добавить загуститель в начале варки холодца или в конце приготовления, каковы пропорции желатина?
Эти вопросы чаще всего возникают у хозяек, не знающих, как варить холодец в домашних условиях с желатином из свинины, в каких пропорциях и как правильно приготовить быстрый с добавлением желатина.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы вкус холодца получился настоящим, для его приготовления лучше использовать несколько видов свежего мяса или желирующие части рыбы – головы, хвосты, плавники. Кипятить разведённый быстрорастворимый желатин нельзя, иначе бульон не загустеет.
Рецепты холодца: правила приготовления
Без желатина считается, что холодец настоящий, правильно приготовленный, должен вариться долго и застывать сам по себе, постепенно густея. В домашних условиях холодное прозрачное блюдо с желатином, приготовленное быстрым способом, называют . Пищевой желатин применяют в различных случаях, когда нужно исправить незастывший холодец или когда мало времени на длительное приготовление наваристого бульона для студня.
Рецепты холодца, заливного и студня, по своей сути, составу ингредиентов мясного варева либо рыбного, мало чем отличаются, единственное отличие – заливное оформляется красочнее, чем холодец и студень.
Студнем принято называть холодец на Урале, заливное по правилам кулинарии готовят из осветлённого бульона с желатином, холодец чаще варят из свиньи. Используют в качестве основы для приготовления , уши, шкурку поросёнка, в классическом варианте в варево добавляют лытки (голяшки), коровьи копыта (или говяжьи ноги).
Чем отличается студень от холодца? При приготовлении по домашнему рецепту студень делается, соблюдая правила, из говядины – ноги с копытами, голова, хвост, голяшки. Но очень часто в кулинарных рецептах приготовления с желатином студень встречается из свинины, куриный, говяжий.
В каждой национальной кухне существуют свои рецепты традиционных холодных блюд с кусочками мяса в застывшем бульоне. В Германии это зельц, в Грузии и Армении горячий мясной суп из говяжьих ног на наваристом бульоне, знакомый из сборников рецептов, как хаш – по сути жидкий холодец, которому не дают время застыть и подают на стол горячим.
Итак, несмотря на разделения в терминологии, именно заливное делается с загустителем, холодец и студень можно делать без желатина и с быстрорастворимым желатином, если не хочется долго возиться у плиты.
Что такое желатин
Желатин – это клейкое вещество, животный белок, получаемый из сухожилий, связок животных, кожи, добываемый из рыбьей чешуи, костей. Благодаря своим желирующим качествам, в кулинарии пищевой желатин используется как загуститель, имеет широкую область применения в пищевой промышленности. В качестве загустителя растворённые кристаллы добавляют в крем при приготовлении , используют в , кладут для застывания .
Продаётся пищевой продукт в сухом виде пластинами или в виде сыпучего порошка желтоватого цвета. Быстрорастворимый желатин встречается в продаже гранулированный в пакетиках, расфасованный весом по 10-15 грамм, 25 грамм и более.
Пользоваться пищевыми гранулами в домашних условиях при приготовлении блюд просто и легко, главное условие успеха – соблюдать пропорции жидкости и соблюдать правила разведения желирующего вещества.
Как развести желатин для холодца в бульоне
Перед тем, как приготовить желатин для холодца, сухой пищевой порошок необходимо развести в бульоне. От желаемой твёрдости желе будет зависеть, в каких пропорциях нужно разводить желатин для холодца. Для того, чтобы правильно развести (растворить) желатин, нам понадобятся:
- Бульон (или вода).
- Сито с мелкими ячейками или марля.
- Эмалированная кастрюлька.
- Стакан.
- Чистая ёмкость.
Как правильно развести
- Гранулы высыпаем в стакан, заливаем холодной кипячёной водой, размешиваем и замачиваем. Оставляем на 60 минут, чтобы желатин набух.
- Переливаем набухшую смесь в кастрюлю и ставим на слабый огонь.
- Нагреваем и разводим желатин, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится, доводим до кипения, но не кипятим. Варить его нельзя!
- После растворения раствор следует процедить. Для этого на чистую посуду расстилаем марлю или устанавливаем сито и процеживаем желирующий раствор.
- После процеживания осветлённый раствор смешиваем с бульоном, сваренным специально для холодца.
Как правильно добавлять желатин в холодец
Прежде, чем добавить желатин в холодец, из приготовленного горячего бульона нужно вынуть мясо. Добавлять желатин в холодец следует, вливая желирующий раствор тонкой струйкой, одновременно смешивая его с горячим бульоном.
Если готовый холодец не застыл, добавьте желатин из пакетика, пропорции, как правило, указаны изготовителем на пакетике. Снова доведите бульон до кипения и отправьте блюдо в холодильник на повторное застывание.
Сколько желатина на 1 литр холодца: как рассчитать пропорции
Пропорции рассчитать несложно, на 1 литр холодца следует добавлять 20 г желатина, при условии, что желе должно быть не твёрдым – мягким, дрожащим, которое можно есть ложкой. Если хотите сделать твёрдый холодец, настолько твёрдым, чтобы можно было резать его ножом на кусочки, то пропорции желатина на 1 литр холодца необходимо увеличить до 40 г.
Помните! Излишки желирующего вещества способны сильно отвердить студень, превратив его из вкусной холодной закуски в испорченное кушанье.
Рецепт холодца из куриной грудки
Самый лёгкий, напоминающий прозрачное заливное – диетический холодец из куриной грудки (куриного филе) с желатином. Празднично украсить блюдо можно варёной морковью, кусочками , .
Проще и удобнее варить бульон с кусочками мяса, когда в доме есть . Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином? Просто, рецепт рассчитан на 8 порций холодной закуски.
Ингредиенты
- грудка куриная – 500 г;
- бедро, голень или окорочок – 300 г;
- желатин быстрорастворимый – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином в домашних условиях
- Чтобы бульон получился наваристым, к грудке лучше добавить окорочок, бедро или голени. Промываем птицу и чистим овощи: морковь, луковицу, чеснок.
- Подготовленные продукты выкладываем в чашу мультиварки (или в кастрюлю, если готовим по этому рецепту холодец из куриной грудки с желатином на плите). Включаем режим Суп, Гречка или Плов, Рис, Холодец. Время приготовления составит около 90 минут.
- В стакане воды растворяем желатин, даём ему время набухнуть и разойтись. Бульон процеживаем через сито. Вынимаем филе, мясо и овощи, отделяем от костей и режем кусочками. Выкладываем кусочки мяса и овощи для украшения на дно формы (тарелки), смешиваем с измельчённым чесноком.
- Бульон соединяем с желатином. Прогреваем на плите и заливаем курицу бульоном с желатином.
- После остывания помещаем в холодильник и даём блюду хорошо застыть, затвердеть.
Очень вкусный холодец с желатином готов; подаём блюдо на стол, разрезав ножом на кусочки.
Холодец из тушёнки и желатина
Как известно, домашний холодец варится долго, но ускорить приготовление в домашних условиях просто. Самое быстрое приготовление – холодец из тушёнки с желатином, рецепт позволяет не варить бульон, использовать готовую мясную тушёную говядину (консервы). Благодаря желатину мясные консервы быстро застывают. С говяжьей тушёнкой холодец вкусный, нежирный, как и с куриной, из свиной – вкус на любителя.
Компоненты
- тушёнка говяжья – весом 325 грамм (одна банка);
- желатин гранулированный – 10 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Как приготовить быстрый холодец из тушёнки с желатином
- Разводим желатин в половине стакана холодной воды, оставляем на 60 минут, пока набухнет.
- Доливаем горячей водой до полного стакана, размешиваем.
- Открываем банку с тушёнкой, делим консервы на две части.
- Выкладываем тушёное мясо по порционным формам, большие куски мяса дробим вилкой на мелкие кусочки, выливаем в формочки сок из банки, жир убираем.
- Добавляем в формочки, пропущенные через чеснокодавилку зубчики чеснока.
- Вливаем разведённый в воде желатин, если холодец получается слишком густым, доливаем немного горячей воды.
- Солим, перчим и перемешиваем. Отправляем в холодильник для застывания на 1,5 часа.
Холодное блюдо быстрое и вкусное, тушёнку можно использовать домашнюю или магазинную, основное правило для приготовления студня – это качественная тушёнка по ГОСТУ с кусочками мяса без жил.
Обратите внимание!
Свиной холодец с желатином
Чтобы студень из свинины хорошо застыл, готовить холодное блюдо лучше с желатином. Холодец из свинины и желатина отлично застывает, любителям большого количества мяса в холодце и хрящиков рецепт приготовления с рулькой свиной определённо придётся по вкусу.
Понадобится
- свиная рулька – 500 г;
- свинина – 500 г;
- желатин – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец;
- перец чёрный горошком.
Как приготовить холодец из свинины с желатином
- Прежде, чем варить свинину, рульку свиную необходимо вымочить в воде, чтобы шкура размякла, и удалось соскоблить труднодоступные места, очистить их от крови, удалить грязь со шкурки. Обычно свиное мясо замачивают в воде на ночь, чтобы утром приступить к варке холодца.
- Очищенное от мелких костей мясо, рульку опускаем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода едва покрыла мясопродукты.
- Доводим до кипения, не отходя от плиты, чтобы успеть вовремя снять шум (накипь), в противном случае холодец получится мутным и не прозрачным.
- Как только на поверхности воды начнёт появляться пена, её нужно сразу снимать шумовкой.
- Убавляем огонь на плите и варим при медленном кипении свинину 4-5 часов. Во время варки появляющийся на поверхности бульона жир снимаем, очищая бульон.
- В стакане воды разводим желатин для студня, оставляем его на кухонном столе на 50-60 минут.
- Тем временем, в кастрюлю с бульоном опускаем очищенную морковь целиком и луковицу. Для усиления вкуса и аромата кладём лавровый лист и перец горошком, подсаливаем.
- С овощами варим мясо около часа и дольше. В общей сложности домашний холодец варится 6 часов, плюс требуется 4-5 часов для его застывания.
- Из готового студня вынимаем свиные части с костями, отделяем мясо от кости и режем кусочками.
- Процеживаем слегка остывший бульон в чистую кастрюлю. Отправляем в бульон нарезанное мясо, доводим его до кипения. Добавляем измельчённый чеснок, перчим, вливаем растворённый желатин, перемешиваем.
- Разливаем по порционным формам или выливаем студень в обычные тарелки, не забывая украсить блюдо, пока оно не застыло.
- Выносим в прохладное место или после остывания до комнатной температуры помещаем в холодильник.
Подаём на праздничный стол как самостоятельную холодную закуску с хреном, горчицей или в сочетании с картофелем.
Холодец из индейки
Низкокалорийный холодец из индейки готовится, как правило, из индюшиных крыльев, бедра или шеи. В готовом студне много мяса и мало калорий, по вкусу он не уступает классическому холодному блюду, в результате приготовления получается блюдо, как заливное из индейки и как традиционный холодец с чесноком, его можно кушать даже тем, кто следит за фигурой и считает калории. Индейка – диетическое мясо, полезное и вкусное.
Варить заливное-холодец из индейки в домашних условиях просто, как приготовить вкусно и правильно студень с желатином и индюшиными крыльями, узнайте из рецепта. Помощницей для быстрого приготовления студня может стать скороварка или мультиварка.
Ингредиенты
- мясо индейки – 1 кг;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- вода – 2, 5 литра;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 5 грамм;
- перец чёрный молотый – половина ч.л.
Рецепт приготовления холодца из индейки пошагово
- Части индейки – крылья, шею – разрезаем на кусочки и заливаем водой.
- Кастрюлю ставим на огонь и даём закипеть.
- Как только начнёт подниматься пена, снимаем шумовкой. Варим 3,5-4 часа на маленьком огне.
- Готовность определяем по мясу, как только оно отделилось от костей, – бульон с кусочками мяса готов.
- Добавляем лавровые листочки, соль и перец, варим ещё 15 минут.
- Мясо вынимаем, бульон процеживаем.
- Желатин замачиваем в холодной воде в пропорциях, указанных на упаковке.
- В горячий бульон выливаем желатин, подогреваем до горячего состояния, но не кипятим.
- На тарелке разбираем мясо индейки на холодец, отделяем от костей и шкурки (если любите шкурку, можно её оставить). Индейку нарезаем на мелкие кусочки.
- В глубокие тарелки выкладываем мясную нарезку индейки, заливаем бульоном.
- В каждую тарелку кладём щепотку измельчённого чеснока, ставим для застывания на холод.
Калорийность одной порции такого холодца составляет 91 кКал, из данного количества продуктов можно приготовить около 12 порций студня на Новый год, угощать своих домашних диетическим блюдом в любое время.
Холодец из рыбы
Студень из рыбы или домашний рыбный холодец с желатином – это простейший способ приготовления домашнего заливного. Рыба для студня берётся красная, как правило, горбуша или карп, щука либо толстолобик. В рецепт рыбного холодца, ингредиенты студня, зачастую входят рыбьи головы, хвосты, плавники и чешуя – желирующие продукты.
Так готовят холодец из рыбы без желатина. Но для приготовления рыбного холодца с желатином достаточно купить обрезки морской, речной рыбы, тушку целиком или стейками, даже филе, чтобы сварить вкусный студень, порой вкуснее мясного.
Потребуется
- рыба – 500 г;
- на бульон: обрезки рыбы, плавники, кости, головы рыб;
- желатин – 3 ч.л.;
- вода – 800 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- корень петрушки;
- морская соль;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец чёрный душистый горошком;
- перец чёрный свежемолотый.
Как приготовить холодец из рыбы с желатином: рецепт
- Моем рыбные продукты для бульона (пока без рыбы), из голов вынимаем жабры, чтобы убрать горечь из готового блюда.
- Заливаем рыбный набор холодной водой и, доведя до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем огонь и варим около часа. Тем временем подготовим рыбу: помоем, почистим, распотрошим.
- Бульон процеживаем, кости выбрасываем.
- В кастрюлю в процеженный бульон добавляем рыбу, свежую мякоть которой выбрали для студня.
- Кладём морковку, луковицу, корень петрушки, лавр, душистый перец.
- Желатин замачиваем в холодной воде, следуя инструкции на упаковке.
- За 10 минут до окончания варки бульона с рыбой добавляем соль, перчим.
- Сливаем бульон в сито, застеленное марлей, подставив под низ кастрюльку.
- Из варёной рыбы выбираем косточки, мякоть режем на кусочки и перекладываем их в прозрачный бульон, соединяем с желатином. Размешиваем и нагреваем кастрюлю до полного растворения желатиновых гранул.
- Остужаем студень до комнатной температуры, разливаем по порционным тарелкам, формочкам. Для подачи на праздничный (новогодний стол) украшаем оливками, ломтиками лимона.
- Разлитый студень отправляем для застывания в холодильник. На стол подаём холодец, как заливную рыбу, охлаждённым.
Вкусное сочетание с рыбным студнем составит корейское , .
Сколько застывает холодец с добавлением желатина
Как долго по времени застывает холодец с желатином? Чтобы студень хорошо застыл, во время варки нельзя доливать воду, варить необходимо на маленьком огне, чтобы жидкость испарялась медленно, если бульона в конце приготовления осталось на половину меньше, чем в начале, – это нормальный процесс и правильно сваренный холодец.
Холодец с желатином застывает быстро, для полного отвердения понадобится меньше часа времени, при условии застывания на средней полке холодильника. Чтобы холодное блюдо настоялось и приобрело насыщенный вкус, его лучше готовить заранее, накануне праздничного застолья.
Холодец всегда ассоциируется с большими праздниками, когда за столом собирается вся семья. Многие молодые хозяйки не хотят связываться с приготовлением этого блюда, поскольку бытует мнение о том, что холодец варится очень долго и часто плохо застывает. Но мы постараемся вам рассказать, как достаточно просто приготовить холодец из различных частей курицы с желатином.
Именно желатин позволяет блюду быстро застывать и держать форму даже в при высокой температуре. Сегодня вы узнаете, как и сколько добавлять желатина в холодец.
Холодец из куриной грудки с желатином на бульоне
Нам необходимы: кастрюля, тёрка, сито, пиала, посуда для холодца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Куриную грудку (685 грамм) выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,3 литрами воды, ставим на плиту и варим на умеренном огне до готовности мяса. Количество жидкости в конце варки уменьшится примерно на половину.
- Готовое куриное мясо достаём из бульона и перекладываем в любую удобную посуду и оставляем остывать. Бульон отставляем в сторону, чтобы он тоже немного остыл. Отливаем в стакан 205 миллилитров бульона и ставим в прохладное место.
- Когда бульон в стакане полностью остынет, добавляем в него 42 грамма желатина, перемешиваем до полного растворения и оставляем, чтобы он набух (примерно на 30-35 минут).
- Как только желатин хорошенько набухнет, ставим его в микроволновку, чтобы он растопился, и выливаем всё содержимое стакана в кастрюлю с бульоном. Очень тщательно размешиваем бульон.
- Бульон с желатином процеживаем через мелкое сито.
- Куриное мясо разбираем на волокна и перекладываем в отдельную миску.
- К мясу добавляем 85 грамм варёной моркови, натёртой на крупной тёрке, и 2 зубка измельченного чеснока. Все компоненты очень тщательно перемешиваем.
- Мясо с овощами раскладываем по тарелкам для холодца и заливаем процеженным бульоном.
- Холодец переносим в прохладное место до полного застывания. Затем его можно будет подавать к столу.
Видеорецепт приготовления холодца с желатином из куриной грудки
В следующем ролике вы подробно увидите весь описанный выше рецепт и узнаете, как использовать желатин для холодца.
Холодец из куриных окорочков с желатином
Время готовки:
180-190 минут.
Нам необходимы:
сито, кастрюля, тарелки для холодца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Снимаем шкурку с 1,3 килограмма куриных окорочков и перекладываем их в кастрюлю.
- К окорочкам добавляем 105 грамм моркови, 85 грамм лука и заливаем всё 4,2 литрами воды.
- Кастрюлю ставим на плиту и варим на умеренном огне до полной готовности.
Помните, чтобы холодец получился прозрачным, нужно снимать пену во время варки.
- Морковь достаём из бульона, как только она сварится. Когда мясо будет полностью готово, убираем кастрюлю с огня, а мясо перекладываем в отдельную посуду, чтобы оно остыло. Лук тоже достаём из бульона (он нам больше не понадобится).
- Желатин заливаем 205 миллилитрами бульона, размешиваем, оставляем на 7-10 минут.
- Переливаем обратно в кастрюлю с общей массой бульона.
- Остывшее мясо разбираем на волокна.
- Отваренную морковь режем небольшими кусочками или трём на крупной тёрке.
- На дно тарелок для холодца выкладываем морковь, измельченную петрушку (всего у нас ушло 8 веточек) и разобранное куриное мясо.
- Разливаем по тарелкам процеженный куриный бульон.
- Готовый холодец отправляем в холодильник или другое прохладное место до полного застывания, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Видеорецепт приготовления холодца из куриных окорочков с желатином
Если хотите наглядно увидеть, как правильно растворить желатин для холодца, обязательно посмотрите следующий ролик.
Холодец из курицы с желатином в мультиварке
Время готовки:
6 часов.
Нам необходимы:
сито, мультиварка, тарелки для холодца.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Моем под проточной водой 2,3 килограмма курицы, разрезаем на небольшие куски, кладём в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 60 минут.
- Через час перекладываем куриное мясо в мультиварку, заливаем 4,2 литрами воды и выбираем функцию «Тушение» (5 часов).
- Через 4 часа в мультиварку выкладываем 75 грамм лука и добавляем 5 грамм соли.
- После завершения программы достаём мясо из бульона, остужаем и очищаем от костей.
- Желатин заливаем 205 миллилитрами бульона, тщательно перемешиваем и оставляем на 7-10 минут.
- В общую массу бульона добавляем 8 зубков измельчённого чеснока, подготовленный желатин и тщательно размешиваем.
- Куриное мясо разделяем на волокна и раскладываем по тарелкам для холодца. Заливаем его процеженным бульоном.
- Холодец ставим в холод, чтобы он полностью застыл. Затем можно будет подавать его к столу.
Видеорецепт приготовления холодца с желатином в мультиварке
Чтобы наглядно увидеть, как приготовить желатин для холодца в мультиварке, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Существует очень много различных вариантов холодца. К примеру, получается в меру жирным и очень вкусным, хотя его приготовление занимает достаточно много времени. Несколько быстрее готовится —холодец из свиных ножек и курицы—. В него можно добавить морковь, что придаст блюду особенный аромат.
Если хотите удивить оригинальным блюдом, обязательно сделайте . Глазки, пятак и ушки можно сделать из овощей. Тем, кто любит изысканные блюда, понравится , которое подаётся с хреном или горчицей.
Теперь вы знаете, как правильно развести желатин для холодца в бульоне (пропорции) , и можете самостоятельно приготовить холодец по одному из описанных выше рецептов. Обязательно потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Пищевой желатин часто используется при варке холодца и в приготовлении заливного. С ним блюдо получается более прозрачным и красивым, к тому же, добавление желатина дает гарантию, что холодец точно застынет. Как развести желатин для холодца узнайте из этой статьи.
Стоит ли добавлять желатин в холодец
Многие рецепты холодца не предусматривают использования готового желатина. Если положить в блюдо нужные продукты и варить его в соответствии с правильной технологией, то холодец должен застыть сам по себе.
Впрочем, в некоторых случаях этого не происходит. К примеру, когда в холодец налито слишком много воды, когда огонь под кастрюлей включен сильней, чем нужно, когда в рецепте используется диетическое мясо без кожи и хрящиков. В подобных ситуациях бульон в холодце может так и не превратиться в желе.
Чтоб понять, стоит ли добавлять готовый желатин в холодец, необходимо провести небольшой тест:
- Выключив огонь под кастрюлей с мясом, отлейте немного бульона в маленькую пиалу. Остудите и поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Проверьте результат по прошествии указанного времени. В небольшом объеме жидкость застывает достаточно быстро.
- Если она превратилась в желе, тогда смело распределяйте ваш холодец по емкостям и ставьте в холодильник.
Как развести и добавить желатин в холодец
Если бульон не желает застывать сам по себе, тогда можно помочь ему при помощи гранулированного желатина. Стоит отметить, что пропорции, указанные на пачке с продуктом, могут быть неверными, поскольку в вашем холодце уже есть какое-то количество желатина. Как правило, для добавления в студень вам достаточно будет взять 1 ст.л. гранулированного желатина и на 1 л бульона.
Ну а вот инструкция по его разведению:
- Из кастрюли с холодцом отлейте 0,5 л жидкости в металлическую эмалированную кастрюльку или миску.
- Рассчитайте нужное вам количество желатина и высыпьте в эту емкость.
- Поставьте посуду на плиту, включите медленный огонь, помешивайте бульон, не давая ему закипеть.
- Нагревайте содержимое миски, пока все гранулы в ней не растворятся.
- Из кастрюли с холодцом выловите шумовкой мясо и туда влейте бульон с разведенным желатином.
- Хорошенько размешайте жидкость.
- Далее приготовьте холодец по привычной технологии: оберите мясо с костей, разложите по судочкам, залейте бульоном и ставьте в холод застывать.
Очень часто хозяйки используют пищевой желатин для приготовления холодцов. Благодаря этому блюдо получается более красивым и изысканным. Однако для достижения данной цели его нужно правильно разводить. В принципе, инструкция по растворению желатина написана на каждой упаковке. Но если вы приобрели желатин от нового производителя, перед приготовлением обязательно прочтите инструкцию и только после этого приступайте к действиям.
Следует учесть и тот факт, что желатин является продуктом, который не содержит в своем составе вредных веществ. Он улучшает состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Применяют его для приготовления зефира, желе, студней, мармелада и заливного.
Однако покупая желатин для холодца, нужно обязательно проверять его срок годности. Если же это вещество хранится уже давно, оно может испортить вкус вашего кулинарного шедевра.
Как правильно развести?
Сегодня пищевой желатин можно приобрести в виде крупинок, порошка или листиков. Но лучше всего для приготовления холодца остановить свой выбор на порошке, так как он растворяется намного быстрее.
Инструкция по применению:
- Вещество растворите в стакане воды (холодной).
- Оставьте смесь на 1 час для того, чтобы она немного набухла.
- После этого перелейте ее в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Мешайте до полного растворения желатина.
- Процедите раствор через заранее приготовленную марлю.
- Размешайте его с бульоном, предназначенным для холодца.
Также довести желатин до кипения можно и в микроволновке. Это займет у вас меньше времени.
Важно помнить
Есть определенные правила, которые нужно обязательно соблюдать для того, чтобы правильно растворить желатин для холодца. Итак:
- если вы используете в своем рецепте морковь, режьте ее мелко. Все дело в том, что по крупно нарезанным овощам вещество скользит;
- обязательно соблюдайте пропорции: 20 грамм желатина на 1 литр воды;
- не кипятите желатин, так как он загустеет;
- если остужать смесь, приготовленную из желатина в морозилке, она станет кристалличной.
Не забывайте и о том, что излишнее применение желатина может превратить холодец в резину, испортив при этом его вкус и запах. Поэтому старайтесь не злоупотреблять этим чудо-веществом. Также вы сможете проверить пальцами, не переборщили ли вы с желатином. Для этого наберите в ложку жидкости, намочите в нее пальцы и проверьте, если они липнут, но отсоединяются с легким усилием, то все хорошо.
Холодец - коронное блюдо многих хозяек, способное разнообразить любой стол. Вариантов приготовления холодца множество, в каждом рецепте присутствует своя "изюминка". В общем случае холодец бывает с желатином и без него.
Ингредиенты
Чтобы приготовить холодец с желатином потребуется:
- Голень говяжья - 3-4 кг;
- Морковь - 3 шт;
- Репчатый лук - 3 шт;
- Желатин - 6 упаковок;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Перец черный горошек.
Приготовление
Голень тщательно вымыть, разрезать и опустить в кипящую воду. Когда вода с мясом закипит, уменьшить огонь и продолжать варить. Необходимо постоянно следить за процессом варки. снимая при этом пену с бульона. Как только пена станет появляться в незначительном количестве, снять емкость с огня, голень переложить в другую кастрюлю, бульон слить.
Морковь с луком нарезать кубиками, добавить к мясу, залить водой и снова поставить на огонь. Варить в течение 2 часов, до состояния проваренности мяса и овощей. В середине процесса посолить, добавить специи. Выключить плиту, достать из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить, чтобы удалить из него специи и мелкие косточки.
Как развести желатин для холодца
Именно желатин помогает холодцу быстрее застыть и приобрести форму. Приготовление его обычно не составляет особого труда, если следовать основным правилам. Во-первых, значительную роль в застывании холодца играет мясо - выбирать его следует с косточками, в которых также содержится желатин - природный. Что касается непосредственно добавки, перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, так как иногда она может отличаться. Стоит обратить внимание, что желатин бывает двух типов - обычный и быстрорастворимый. Если для застывания холодца не рассчитано много времени, следует воспользоваться быстрорастворимым.
Для растворения желатина используем половину процеженного бульона. Предварительно его необходимо остудить. Высыпаем в него желатин, тщательно перемешивая и подогревая, но не доводя бульон до кипения. В общем случае такая процедура займет порядка 15 минут.
Как добавить желатин в холодец
После того, как желатин полностью растворится, смешать его с оставшимся бульоном. Отваренное мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить его и овощи в формы, залить предварительно приготовленным бульоном и убрать в прохладное место. Время застывания опять таки зависит от типа желатина и мяса. Для того, чтобы удостовериться, что холодец застыл, можно просто подвигать форму с ним - если он не жидкий, а имеет консистенцию желе - значит готово.