Как испечь торт «День и ночь»: пошаговый рецепт. Торт день и ночь Торт день и ночь в мультиварке рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Торт «День и ночь» - это был очень популярный рецепт, особенно для 90-х годов: делался он со сметаной и со сгущенкой, довольно несложно, но в итоге получался весьма презентабельный десерт. Сейчас подобна выпечка готовится нечасто, и абсолютно зря: от такого тортика вряд ли кто-то откажется. Так что берите на вооружение наш мастер-класс и готовьте «День и ночь» на ближайший праздник – все непременно его оценят по достоинству!
Кстати, вы можете не покупать сгущенное молоко, а приготовить - это очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 ст.л. какао с горкой.
Для крема:
- 1 стакан сметаны большой жирности;
- 100 гр сгущенного молока;
- загуститель сметаны – по необходимости.
Для украшения:
- 30 гр шоколада.
Рецепт с фото пошагово:
Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Потом добавляем, разрыхлитель, просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем миксером.
Тесто получится довольно густым.
Разделяем тесто на две равные части.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Форму для запекания устилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто – или с какао, или то. в которое какао не добавляли.
Отправляем в духовку и выпекаем корж для торта при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Остужаем. так же поступаем со вторым коржом.
Для этого торта можно сразу использовать остывшие коржи, а можно разрезать каждый из них на 2 части. Мне больше нравится второй вариант – так и срез у торта будет лучше, и коржи пропитаются хорошо.
Для крема взбиваем миксером сгущенку и очень жирную сметану.
Крем должен получиться густым. Если вдруг не получается – это из-за того, что сметана плохо взбивается. В таком случае можно добавить пакетик загустителя сметаны.
Кремом смазываем коржи, чередуя их. Смазываем также верх и бока торта.
Украшаем торт тертым шоколадом и оставляем на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
При желании можно приготовить для этого торта
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3-3,2 (170 °С). Смажьте сливочным маслом дно формы с антипригарным покрытием Ø 28 см.
Для темного коржа отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и пшеничной муки (смешав ее с порошком какао и картофельным крахмалом).
Взбейте в отдельной емкости яйцо миксером в пышную пену, порциями всыпьте к нему сахар, каждый раз вмешивая его миксером, до образования густой стойкой белой пены.
Добавьте к яйцу ванильный сахар и сметану. Аккуратно смешайте, введите соду и снова смешайте.
Порциями просейте через сито смесь муки, какао и картофельного крахмала в яично-сметанную смесь, каждый раз вымешивая тесто миксером в одном направлении на средней скорости (аккуратно, но недолго). Тесто должно получиться однородным, довольно густым и рельефно стекать в емкость с венчиков.
Вылейте готовое тесто в форму для выпечки, аккуратно покачайте форму из стороны в сторону или распределите тесто ложкой, чтобы оно равномерно по ней растеклось. Выпекайте на цифре 3-3,2 (170 °С) около 35-40 мин. Готовность коржа проверьте спичкой или деревянной палочкой (палочка сухая).
Когда выпечется первый корж, дайте ему остыть в форме минут 10, затем выложите на ровную поверхность и дайте полностью остыть. А в это сделайте светлый корж, как описано выше, только какао в него добавлять не надо.
Пока коржи остывают, орехи прогрейте в духовке на ц. 3,5-4 (190-210 °С) мин 3-5. Затем остудите их, крупно порубите ножом и перетрите в руках, чтобы они стали маслянистыми.
С остывших коржей при необходимости срежьте подгоревшие места (низ и края) ножом для резки хлеба (пилящими движениями, чтобы не повредить их структуру). Подготовьте сервировочное блюдо.
Для крема взбейте миксером холодную сметану с сахарным песком и ванильным сахаром (процесс может занять около 5-7 минут, при этом объем взбиваемой массы должен увеличиться раза в два).
На сервировочное блюдо выложите корж с какао, смажьте его ⅓ крема и для лучшей пропитки многократно проткните толстой деревянной палочкой или вилкой (необязательно). Посыпьте корж половиной подготовленных орехов.
Накройте корж с какао вторым белым коржом, слегка прижмите последний руками сверху, затем смажьте еще ⅓ крема, можете также многократно проткнуть его вилкой или деревянной палочкой (необязательно). После этого заровняйте поверхность крема ложкой. В центр торта насыпьте оставшиеся орехи в форме круга.
Описание
Торт День и ночь – необыкновенно вкусный десерт, сочетающий в себе горький шоколадный вкус и нежные сливочные нотки. Готовить его в домашних условиях – одно удовольствие, поскольку не нужно заморачиваться с многочисленным выпеканием коржей и дальнейшим смазыванием их кремом. Справиться с этим тортом можно всего лишь за час , а потом наслаждаться целые выходные вкуснейшим десертом.
Торт «День и ночь» подойдет и для различных торжественных событий, и для празднования Нового года. Несмотря на простоту приготовления, он имеет весьма необычный и интересный вкус.
Для создания этого вкуснейшего домашнего торта вам понадобятся самые простые ингредиенты. Процесс приготовления не требует каких-либо сложных технологий. Все очень просто, а в результате – очень вкусно!
Итак, заварив себе чашечку крепкого кофе в субботнее утро, изучите внимательно наш пошаговый рецепт, чтобы узнать, как сделать классический торт «День и ночь» в домашних условиях. Если запаслись всеми необходимыми ингредиентами, можно приступить к его изготовлению. Каждый шаг сопровождается фото, поэтому в процессе приготовления вы не упустите ни единого нюанса.
Ингредиенты
-
(2 ст.) -
-
(3 шт.) -
(1 ст. для теста и 2 ст. для крема) -
(3 ст. л. для теста и 1 ст. л. для крема) -
(1 ст.) -
(2 ч. л.) -
(1 плитка черного или молочного)
Шаги приготовления
Сначала приготовим светлый корж. Для этого необходимо взять глубокую емкость, добавить в нее желтки, половину сахара и полстакана сметаны. Все хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте половину просеянной муки и одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Возьмите миксер, установите среднюю скорость и взбивайте все компоненты в течение нескольких минут. Возьмите круглую форму для выпекания, застелите дно пергаментной бумагой и смажьте стенки сливочным маслом. Аккуратно вылейте светлое тесто в форму. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Поставьте светлый корж в духовой шкаф и выпекайте в течение 25 минут. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой, - она должна остаться сухой и за ней не должно тянуться тесто.
Приступим к приготовлению темного коржа. Возьмите другую чистую емкость и положите в нее белки и вторую половину сахара. С помощью миксера взбивайте до образования густой плотной пены. После этого постепенно вводите сметану (необходимо, чтобы она была комнатной температуры). Добавьте оставшуюся просеянную муку, чайную ложку разрыхлителя и стакан измельченных грецких орехов. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой. После этого добавьте три столовые ложки какао-порошка и хорошенько вымешайте тесто. Выпекать коричневый корж необходимо при такой же температуре, только времени понадобится немного больше, поскольку тесто получилось плотнее и тяжелее за счет добавления грецких орехов.
Испеченные коржи оставьте в выключенной духовке еще на 15-20 минут. Если вы начнете вытаскивать их сразу, они могут поломаться. После того, как они остынут, разрежьте светлый и коричневый корж пополам.
Приготовим крем для торта «День и ночь». Сахарный песок необходимо измельчить в кофемолке или комбайне до состояния пудры. Если сметана, которую вы будете использовать для крема, немного жидковата, ее необходимо процедить. Возьмите марлю и сложите ее в четыре слоя, поместите в нее сметану, сделайте небольшой «мешочек» и подвесьте на ночь. Для крема необходимо использовать только густую сметану, желательно жирную. Смешайте сметану и сахарную пудру, хорошенько взбейте миксером или венчиком. Разделите полученный крем на две части. Одну из них сделайте на пару ложек больше, а в другую добавьте столовую ложку какао-порошка и хорошо перемешайте.
Теперь будем складывать наш торт «День и ночь». Возьмите широкое блюдо и уложите шоколадный корж первым, обильно смажьте его темным кремом. Следом за ним отправляйте светлый корж и смазывайте светлым кремом. На следующий шоколадный корж вылейте весь оставшийся темный крем. В завершение аккуратно уложите светлый корж.
Оставшийся светлый крем разделите на две части. Одной смажьте половину торта, а во вторую часть натрите шоколадную плитку на мелкой терке и смажьте вторую половину торта, включая бока.
Торт «День и ночь» полностью готов! Это идеальное сочетание нежного сметанного и насыщенного шоколадного вкуса. Такой торт будет украшением любого стола и придется по вкусу каждому. Можно заваривать чай, включать любимый фильм и проводить выходные с вашей семьей, поглощая сливочно-шоколадный десерт.
Приятного аппетита!
Для приготовления белого коржа к желткам добавить сахар и ванилин, хорошенько растереть венчиком.
Для приготовления тёмного коржа белки взбить миксером со щепоткой соли до пены, постепенно всыпать сахар и взбивать далее до легких пиков.
Орешки поджарить немного, остудить и измельчить (не слишком). Добавить орехи в получившуюся шоколадную смесь. Перемешать.
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, также похожее на крем или сметану. Тесто выложить в разъемную форму диаметром 18-20 см, застелив дно пергаментной бумагой.
Коржи получаются не слишком высокими, но нежными. Оба коржа нужно разрезать еще пополам. Белый корж нужно разрезать на 2 равные части.
А темный корж нужно разрезать так, чтобы нижняя часть получилась немного тоньше.
Коржи получаются влажноватыми, поэтому я их ничем не пропитывала. Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем начать понемногу вливать сгущенное молоко, продолжая взбивать. Долго взбивать не нужно, чтобы крем не перебить (до однородности и устойчивости крема).
Далее собираем домашний торт "День и ночь": нижний корж темный (который потоньше), смазать кремом.
На него - белый корж, смазать кремом и выложить целый, предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
Далее - темный корж и крем, закончить белым коржом. Весь торт (верх и бока) смазать кремом. Визуально или ножом наметить 2 половины торта.
Одну половину торта "День и ночь" обсыпать натертым черным шоколадом, вторую половину - белым. У меня был шоколад в виде мелких осколков. Немного присыпать темную сторону торта какао-порошком, а белую - сахарной пудрой.
Украсить необычайно вкусный и интересный торт "День и ночь", приготовленный в домашних условиях, масляным кремом с вареной сгущенкой (взбить сливочное масло с вареной сгущенкой 1:1 до однородности) в виде цветка и небольших цветочков по стыку темной и светлой части торта. Отправить торт в холодильник не менее, чем на 8-10 часов.
Разрез торта.
Приятного Вам аппетита!
Вкусный торт с красивым названием «День и ночь» несложен в приготовлении. Главное его особенность в том, что он двухцветный: белого и темного цветов.
Причем это могут быть как коржи шоколадного или обычного вкуса, так и темный бисквит и светлая пропитка или наоборот. Рецептов в действительности много и каждый сможет выбрать для себя тот, который ему больше по вкусу.
Торт «День и ночь» – общие принципы приготовления
Обычно для приготовления используют бисквитные коржи, причем их можно не только испечь, но и приобрести готовые в магазине. Кроме того, вполне допустимо приготовить коржи из печенья, крекеров.
Крем для торта может быть на основе сметаны, сгущенного молока или сливочного масла. Неизменным остается один ингредиент: сахар. Но лучше использовать сахарную пудру, так крем будет нежнее и однороднее.
Готовый торт заливают глазурью: здесь тоже большое раздолье для экспериментов. Вы можете приготовить глазурь одного цвета или двух, используя различные ингредиенты. Отличие темной глазури от светлой разве что в добавлении какао-порошка или темного шоколада, в остальном принцип приготовления схож.
Кроме этого допустимо добавлять множество дополнительных ингредиентов, как в коржи, так и в пропитку, глазурь, украшение верха и боков. Например, ягоды, орехи, фрукты и многое другое.
Рецепт 1. Торт «День и ночь»
Ингредиенты для бисквитных коржей:
240 грамм сметаны;
145 грамм сахарной пудры;
Немного соли;
6 г разрыхлителя;
320 грамм муки;
50 грамм какао.
Ингредиенты для крема:
33 грамма какао;
400 грамм сметаны;
105 грамм орешков;
150 грамм пудры сахарной;
110 грамм молочного шоколада.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем в большую миску муку, рыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.
3. В третьей хорошенько взбиваем сахарный песок с желтками.
4. Смешиваем белковую массу с желтковой смесью, вводим в получившуюся массу небольшими порциями подготовленные сыпучие ингредиенты.
5. Разделяем тесто на две примерно равные части, в одну из частей всыпаем какао и тщательно перемешиваем.
6. Выпекаем при 180 градусах два бисквитных коржа: белый и шоколадный, каждый примерно около 30 минут.
7. Готовые коржи остужаем и разрезаем каждый надвое, в итоге должно получиться четыре коржа: два темных, два светлых.
8. Взбиваем сметану со 100 граммами сахарной пудры до однородной нежной текстуры.
9. Молочный шоколад натираем мелкой стружкой.
10. Оставшуюся пудру смешиваем со столовой ложкой какао, просеиваем.
11. Орешки выкладываем на сухую сковороду, обжариваем до характерного запаха, дробим мелкими кусочками.
12. Каждый корж прослаиваем сметанным кремом, чередуя светлый корж с темным, посыпаем подготовленными грецкими орехами.
13. Обмазываем собранный торт тончайшим слоем крема.
14. Посыпаем половину десерта обычной сахарной пудрой, вторую половину – какао, смешав его с сахарной пудрой.
15. Обсыпаем бока торта шоколадом, используем тот же шоколад для украшения верха торта.
16. Подаем после предварительно 3-х часовой пропитки.
Рецепт 2. Торт «День и ночь» без выпечки
Ингредиенты:
350 грамм шоколадного песочного печенья;
250 грамм ванильного песочного печенья;
250 грамм масла сладко-сливочного;
300 грамм сметаны;
140 грамм сахарной пудры;
100 грамм белого шоколада;
105 граммов темного шоколада;
142 грамма масла сливочного для крема.
Как готовим:
1. Разламываем шоколадное печенье в мелкую крошку в одну миску, ванильное – в другую.
2. Выкладываем 150 грамм размягченного сливочного масла в шоколадное печенье и 100 грамм масла в ванильное.
3. Вмешиваем масло так, чтобы обе массы приобрели плотную структуру.
4. Раскатываем обе массы пластами толщиной около 1 см, придаем им нужную нам форму. В итоге у нас должно получиться два шоколадных и один светлый коржи.
5. Займемся кремом: взбиваем сметану с пудрой, пропитываем им каждый корж, формируя торт.
6. Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
7. Делаем из топленого темного и белого шоколада глазурь-помадку, добавляя в обе массы сливочное масло.
8. Делим верх торта визуально на две части, одну смазываем темной помадкой, другую светлой.
9. Настаиваем торт в холодильнике в течение 120 минут.
Рецепт 3. Торт «День и ночь» с ганашем
Ингредиенты:
500 грамм муки;
Щепотка лимонной кислоты;
35 грамм какао пекарского;
30 мл коньяка или рома;
103 грамма сахара;
Ванильный ароматизатор.
Ингредиенты для черного ганаша:
150 грамм темного горького шоколада;
100 мл сливок;
20 мл коньяка;
Сахарная пудра по вкусу.
Ингредиенты для белого ганаша:
30 грамм сливочного масла;
Сахарная пудра по вкусу;
100 мл молока;
150 грамм белого шоколада.
Ингредиенты для крема:
0,5 литра сливок;
150 грамм сахарной пудры;
Лимонная кислота.
Дополнительно:
50 грамм ядер грецких орехов;
50 грамм кешью.
Способ приготовления:
1. Растираем сахар с разрыхлителем, желтками. Добавляем половину просеянной муки, добиваемся жидкого теста без комков.
2. В отдельной миске взбиваем белки с лимонной кислотой и солью.
3. Постепенно добавляя в желтки белковую массу, помешиваем тесто.
4. Вводим оставшуюся муку, соду и ароматизатор, замешиваем.
5. Разделяем тесто на две равные части, в одну из которых вмешиваем какао-порошок.
6. Печем два бисквита. В последствие разделяем каждый на два коржа.
7. Пропитываем коржи алкоголем.
8. Делаем крем: вливаем в чашу блендера холодные сливки, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахарную пудру. Взбиваем.
9. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, после остужаем и измельчаем.
10. Формируем торт: выкладываем поочередно темные и светлые коржи, пропитывая их подготовленным кремом и присыпая дроблеными орешками.
11. Варим из указанных в рецептуре ингредиентов черный и белый ганаш, остужаем обе смеси.
12. Украшаем торт, исходя из своих пожеланий. Можно разделить его визуально на две части и каждую залить соответствующего цвета ганашем, или чередовать глазурь в хаотичном порядке.
13. Желательно настоять торт перед подачей не менее 12 часов, чтобы он стал особенно сочным.
Рецепт 4. Торт «День и ночь» с творожным кремом и клубникой
Ингредиенты для бисквита:
Полстакана сахара;
Стакан муки;
Три яйца;
2 ст. л. какао;
Разрыхлитель.
Ингредиенты для крема:
300 грамм сметаны;
300 грамм творога;
80 грамм сахара обычного;
200 грамм клубники.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем яйца с сахаром, всыпаем в массу муку и какао с разрыхлителем.
2. Выпекаем коржи нужного нам диаметра и высоты. Остужаем.
3. Хорошенько взбиваем с сахарным песком сметану, добавляем в массу два раза перетертый через сито творог, перемешиваем.
4. Разделяем творожный крем на две части, в одну из них добавляем мелко нарезанную клубнику, оставляя часть для украшения торта.
5. Смазываем темные коржи светлым кремом с ягодами, бока и верх торта смазываем кремом без ягод.
6. Убираем торт на два часа в холодильник, перед подачей украшаем клубникой.
Рецепт 5. Торт «День и ночь» в виде развалин
Ингредиенты:
Около стакана сметаны;
100 грамм сгущенного молока;
350 грамм муки;
2 ст. л. какао;
250 граммов сахарного песка;
Разрыхлитель.
Крем:
Половина чашки сахара;
120 грамм орехов грецких;
Банка ананасов;
800 г сметаны.
Глазурь:
50 г сметаны;
45 г сливочного маслица;
Сахарная пудра.
Как приготовить:
1. Взбиваем сахар с яйцами, насыпаем в смесь какао, добавляем сгущенного молока и сметану. Еще раз взбиваем.
2. Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто без комочков.
3. Выпекаем корж для торта, выложив подготовленное тесто на промасленный пергамент. Остужаем.
4. Для пропитки торта взбиваем сметану с сахаром.
5. Остуженный корж нарезаем кубиками.
6. Обмакивая каждый кубик в сметанную массу, выкладываем их горочкой на большое плоское блюдо, пересыпая их измельченными обжаренными орешками и мелко нарезанными консервированными ананасами.
7. Убираем торт в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошенько схватился.
8. В это время можем заняться глазурью: наливаем сметану в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до закипания и тут же добавляем масло, томим, помешивая, 3 или 4 минуты.
9. Готовую глазурь остужаем до температуры комнаты, заливаем ею застывший торт.
10. Снова убираем десерт в холодильник для полной пропитки на пару часов.
Рецепт 6. Торт-кекс «День и ночь»
Ингредиенты (корж):
325 граммов сахара;
210 грамм сметаны;
Полпачки масла;
Полтора стакана муки;
Стакан орехов грецких;
40 грамм какао;
Разрыхлитель.
Ингредиенты (крем):
Полстакана сахара;
Стакан сметаны;
Ингредиенты (глазурь):
Сметана;
Способ приготовления:
1. Растираем сливочное масло с половиной от указанной в рецептуре нормы.
2. Другую половину сахара перетираем с яйцами.
3. Смешиваем обе массы, всыпаем муку, тщательно взбиваем.
4. Делим тесто на две части. В первую вмешиваем какао-порошок.
5. Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой.
6. Выкладываем тесто поочередно, начиная с центра формы: сначала шоколадное, после обычное, каждый раз начиная с середины.
7. Выпекаем корж в прогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
8. Пока корж стынет, в небольшой кастрюльке варим глазурь: смешиваем сметану с размягченным маслом, доводим до кипения, всыпаем сахар и какао, добиваясь полного растворения всех сыпучих ингредиентов и однородности.
9. Для крема взбиваем сметану с сахаром.
10. Готовый корж разрезаем, пропитываем сметанной массой, формируем торт, после заливаем все глазурью.
11. Посыпаем грецкими орехами, предварительно обжарив и измельчив их.
Чтобы бисквит получился хорошего качества, обязательно используйте ингредиенты одинаковой температуры и просеивайте все сыпучие предметы перед замесом.
Выпекать коржи лучше в хорошо прогретой духовке при температуре 190-205 градусов.
Готовятся коржи не дольше 25 минут, но при сомнениях их готовность можно проверить обычной зубочисткой.