Как заморозить шампиньоны жареные. Заморозка шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.
Особенности хранения шампиньонов
Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:
- шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
- Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
- В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.
Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.
Хранение грибов в холодильнике
Для начала давайте обозначим срок этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.
Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.
Заморозка грибов
Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.
Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.
Заморозка сырых шампиньонов
Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:
- Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.
- Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
- Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.
Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.
Заморозка вареных шампиньонов
Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:
- После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
- Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.
Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.
Заморозка жареных шампиньонов
Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:
- Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
- Разложить по контейнерам или пакетам.
- Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.
Выбираем грибы правильно
И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:
- Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
- Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
- Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.
- Выбирайте только твердые и упругие грибы.
- Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
- Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.
- Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.
Резюме
Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы вам пригодятся. Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны;
- пакеты для заморозки.
Рецепт с фото пошагово:
Шампиньоны для заморозки впрок берем очень свежие, белые и чистые. Размеры грибов нам нужны разные.
Перед замораживанием грибы надо подготовить. Я никогда не мою шампиньоны, если они предназначены для такой заготовки, так как грибы как губка впитывают в себя воду. С шляпок снимаем тонкую кожицу, а ножки чистим ножиком.
Потом грибы сортируем. Отбираем крупные шампиньоны для заготовки, которую я обычно использую в приготовлении различных запеканок с грибами или пиццы.
У крупных грибов удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами так, как показано на фото. У вас должны получиться такие кружочки. Их очень удобно укладывать в один ряд в запеканке, например, можно сделать такое блюда с кружочками картошки и отбитыми кусочками курицы, укладывая все ингредиенты слоями.
Средних размеров грибочки нарезаем вместе с ножками слайсами другой формы. Такие шампиньоны пойдут в суп или салат.
Все оставшиеся шампиньоны вместе с отходами от крупных грибов нарезаем мелкими кубиками. Их можно использовать для приготовления начинки для блинов, пирожков или вареников, а также грибного соуса.
Все нарезанные разными способами грибы поместить в отдельные пакеты для заморозки. Максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместить полуфабрикаты из шампиньонов в морозильную камеру, там они могут долго храниться без потери для своих вкусовых качеств. У вас всегда будет под рукой нужный продукт для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.
Свежие шампиньоны зимой уже не диковинка. Даже в этот холодный сезон грибы можно без проблем найти в любом магазине и, как вариант, запастись ими летом и заготовить впрок разными способами.
Дары природы можно заморозить или замариновать, главное - все сделать правильно. А как заморозить свежие шампиньоны - это не проблема, ведь они - продукт некапризный и много хлопот не доставят.
Чем полезны эти грибы
Этот гриб может похвастаться и содержанием фолиевой кислоты . Она помогает прекрасному полу нормализовать и сохранять гормональный баланс. Во многих растениях и животном мясе ее практически нет.
Содержание витаминов А, С и часть витаминов группы B в шампиньонах улучшают работу иммунитета.
Эти дары природы при постоянном употреблении оказывают положительное влияние на кору головного мозга, улучшая его работу и память.
Хорошо бы запастись таким чудом, чтобы круглый год наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Существует ли опасность
Предупрежден, значит - вооружен! Наверняка прежде чем заготовить грибы на зиму у кого-то возникает вопрос, полностью ли эти грибы безопасны. Оказывается, замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике - это как раз один из самых эффективных и безопасных способов заготовки, которым пользуются хозяйки.
Шампиньоны - грибы-сапрофиты. Основным источником питания является глюкоза, она ими усваивается лучше всего. Гидролиз гемицеллюлозы идет вторичным источником питания. Субстратами под шампиньоны служит солома пшеницы, опилки деревьев и стебли кукурузы. В общем, эти грибы питаются мертвыми органическими тканями, поэтому не содержат никаких токсичных и вредных для человека веществ. Так что не стоит сомневаться, замораживать шампиньоны можно!
Подготовка шампиньонов перед заморозкой
Ничего особенного заморозка грибов на зиму в домашних условиях не требует. Но соблюдение некоторых правил поможет все сделать правильно, а результат будет выше всяких похвал:
Шампиньоны вымыты и вычищены, теперь нужно все уложить. Процесс не трудоёмкий, но кое-какие хитрости есть.
Как правильно упаковать
Этот нежный продукт требует к себе определённого отношения и лучше его переработать быстрее. Перед тем как заморозить шампиньоны в домашних условиях, стоит прислушаться к некоторым советам:
Правильно замороженные грибы хранятся в морозилке до года.
Как сохранить свежие грибы
При дефиците времени и большом урожае возникают вопросы: можно ли заморозить шампиньоны сырыми, ведь это было бы так элементарно. На самом деле грибы в обязательном порядке должны пройти описанную выше подготовку (промывка, чистка, упаковка).
В том, можно ли замораживать свежие грибы - нет никаких ограничений. Шампиньоны заготавливают в любом виде. Но при укладывании в пакет или в контейнер нужно подписать, какие это грибы, чтобы при извлечении из морозильной камеры можно было понять, что за блюдо из них приготовить. Если поломанные - можно пустить их в фарш, а целые можно пожарить.
Заморозить продукт можно и в отварном виде. Здесь придется немного потрудиться.
Заготовка вареного продукта
Плюсы такой заготовки в том, что при извлечении из морозилки можно сразу готовить что-нибудь вкусненькое.
Заготовка отварных грибов производится так:
- берут необходимую емкость, желательно эмалированную (если такой нет, подойдет и металлическая);
- грибы заливают холодной подсоленной водой и варят на медленном огне 5−10 минут (время зависит от размера продукта);
- уже готовые шампиньоны откидывают на дуршлаг;
- после охлаждения их раскладывают по пакетам или контейнерам, затем отправляют в морозилку.
Хранят такие заготовки до 6 месяцев. Замороженные отварные шампиньоны прекрасно сочетаются с картошкой, вермишелью, блюдами в горшочках и т. д.
Заморозка с бульоном
Если после отваривания продукта рука не поднимается вылить душистую жидкость, значит, ее можно заморозить. Есть некоторые хитрости:
- шампиньоны варят в подсоленной воде, дают остыть;
- в приготовленный контейнер следует вложить плотный пищевой полиэтиленовый пакет так, чтобы его края выходили за границы емкости;
- бульон осторожно выливается вместе с продуктом, пакет завязывается и все это ставится в морозилку;
- когда жидкость замерзнет, пакет извлекают из контейнера и брикетом кладут обратно в морозильную камеру.
Ничего трудоемкого в таких операциях нет. Зато есть основа для ароматного супа.
Жареные шампиньоны
Можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в сыром и вареном виде - это уже понятно. Но если хочется так же заготовить и жареные? Нет проблем и в этом, т. к. грибы в любом виде, сохраняются превосходно.
Необходимые приготовления для заготовки:
После жарки остывшие грибы раскладывают в тару и закладывают в морозилку. Большое преимущество жареных грибов в том, что в процессе переработки испаряется вода, и объем уменьшается. Так что в морозилке лишнего места они не займут. Перед готовкой в их разморозке нет необходимости - грибы сразу можно выложить на сковороду. Хранят такой продукт до трех месяцев.
Приготовить из замороженных жареных шампиньонов можно жюльен, рагу, лазанью и многое другое, а заготавливать грибы на зиму таким способом очень просто, было бы желание. Это очень удобный метод хранения, благодаря которому сохраняются и полезные вещества, и отменный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность - 40.1 ккал;
- жиры - 1.9 г;
- белки - 3.7 г;
- углеводы - 2.9 г.
Ингредиенты
- жареные шампиньоны - 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Прожаренные и полностью остывшие грибы промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Переложить порционно в плотно закрывающиеся емкости: пакеты или пластиковые контейнеры.
- В морозильной камере разместить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждая заготовка максимально быстро охладилась.
- Через час собрать вместе для дальнейшего хранения.
Рецепт заморозки вареных шампиньонов
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность - 20.5 ккал;
- жиры - 1.0 г;
- белки - 4.6 г;
- углеводы - 0.1 г.
Ингредиенты
- вареные шампиньоны - 1 кг.
Пошаговое приготовление
- Готовые грибы полностью остудить, выложить на полотенце, чтобы впиталась влага. Поместить в пакеты или пластиковые контейнеры.
- Отправить в морозилку.
Секреты заморозки
Одним из условий качественной заготовки является выбор свежего продукта, тщательное очищение от всевозможных загрязнений и потемнений. Обязательно промокните грибы после мытья бумажным или хлопковым полотенцем, чтобы не замораживать ненужные кусочки льда. Не менее важна температура, желательно начать охлаждение при -18 градусов.
Срок хранения
Свежие грибы можно хранить 1 год при условии, что в морозильной камере температура -18 градусов и ниже. Если выше, то срок годности составит всего 6-9 месяцев. Отварные и жареные шампиньоны сохраняют свои питательные свойства и вкус в течение полугода.
Тара для хранения
Как и другие продукты, грибы отправляют в морозилку в закрывающихся пакетах или пластиковых контейнерах с плотными крышками. Можно использовать обычные пакеты, но фасовать в них продукты порционно, чтобы во время готовки не подвергать повторной заморозке.
Заготовка грибов в домашних условиях под силу каждой хозяйке. Пробуйте разные способы и запасы для приготовления вкусных и праздничных блюд окажется у вас под рукой в любое время года.
Шампиньоны – это продукт, который легко поддаётся замораживанию, при этом очень долго хранится в морозильной камере. Иногда, просто необходимо произвести , если вы приобрели большое количество шампиньонов и не успеваете их приготовить. Как заморозить шампиньоны вы узнаете из этого мастер-класса. Я предлагаю несколько способов нарезки грибов для их заморозки.
Грибы в сочетании с другими продуктами можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и закусках, в выпечке. Поэтому стоит взять на заметку этот простой способ, чтобы необходимые продукты всегда были под рукой.
Необходимые продукты:
- Свежие шампиньоны 500 г
Как заморозить шампиньоны на зиму: рецепт
Шампиньоны для замораживания, должны быть свежие, со светлой шляпкой и без чёрных пятен. По желанию, можно удалить кожицу. Тщательно промойте в проточной холодной воде. Оставьте при комнатной температуре, на некоторое время, чтобы шампиньоны хорошо подсохли.
Для приготовления блюд с грибами лучше всего использовать нарезанные шампиньоны. Предлагаю три способа нарезки. Как только шампиньоны высохли, первую порцию нарежьте тонкими пластинками, вместе с ножками. Доску застелите пищевой плёнкой, уложите пластинки шампиньонов и отправьте в морозилку до полного замораживания. Желательно оставить небольшое расстояние между грибами, чтобы они не прилипли друг к другу.
Второй способ нарезки пригодится в приготовлении рагу, жаркого, запекании птицы. Нарежьте на четыре части. Так же уложите на доску и отправьте в морозильную камеру.
Ещё один способ, без которого никак не обойтись. Бывают блюда, в которые шампиньоны нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики уложите на доску и отправьте в морозилку. Шампиньоны на зиму с таким способом нарезки, я использую для приготовления грибных котлет, икры, паштета.