Простой печеночный паштет. Паштет из печени
Как приготовить паштет из печени просто у себя дома? В чем заключается секрет создания изысканной и нежной закуски? Какую печень лучше всего использовать? Выбирайте себе любой паштет. Рассмотрим паштет из куриной печени, паштет из говяжьей печени, паштет из свиной печени. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях!
Несмотря на большое количество вопросов от домохозяек, которые хотят собственными силами приготовить этот деликатес, процесс приготовления печеночного паштета предельно простой.
Собственно вы сможете убедиться сами в правдивости этих слов, прочитав данную статью.
Для того чтобы приготовить «классический» чрезвычайно нежный паштет из куриной печени со сливочным привкусом, необходимо использовать масло, а придать ему некой пикантности и тонкого аромата поможет лавровый лист и черный перец.
- 0.5 кг – куриной печени
- 1 шт. – лука репчатого
- 1 шт. – морковки
- 50 гр. – масла сливочного
- 2 шт. – лаврового листа
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Приступаем к подготовке овощей: нарезаем нетолстыми кружочками морковку (можно натереть на терке) и в виде полуколец приготовленный лук.
- Печенку необходимо предварительно хорошенько промыть, после чего нарезать кусочками.
- Посредством применения масла растительного и сковороды обжариваем нарезанный лук до тех пор, пока его поверхность не станет золотистой.
- Как только лук будет нужного нам цвета, прибавляем к нему печенку и морковку, после чего заливаем одним стаканом воды. Добавляем лист лавровый и соль.
- После того как содержимое сковороды закипит, делаем огонь поменьше и накрываем крышкой. Готовиться все должно на протяжении тридцати минут. По истечению этого времени убираем крышку и оставляем еще минут на десять. Это необходимо для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
- Итак, когда наша печень с овощами будет готова, выкладываем все в миску, которая должна быть достаточно глубокой. После этого прибавляем масло сливочное и с помощью блендера перемалываем наши ингредиенты.
- Подавать паштет необходимо с пшеничным или же ржаным хлебом.
Вкусный паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Самым незаменимым и важным продуктом в этом рецепте является естественно говяжья печень. Это блюдо станет прекрасным вариантом создания изысканной и невероятно вкусной закуски.
Для приготовления вам понадобится:
- 0.5 кг – говяжьей печени
- 2 шт. – морковки
- 1 шт. – лука репчатого
- черный перец
- щепотка соли
- 80 гр. – масла сливочного
- 100 гр. – сала
- 50 мл – молока
Способ приготовления:
Вот и все, ваша заготовка для бутербродов готова!
Нежный паштет из свиной печени в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг – свиной печени
- 100 гр. – смальца
- 100 гр. – масла сливочного
- 3 шт. – лука репчатого
- 1 шт. – листа лаврового
- 0.3 ч.л. – черного молотого перца
- 1 пучок – укропа
Способ приготовления:
Из куриной печени
Прежде всего, стоит отметить то, что из всех видов паштета самым полезным считается именно куриный, так как он не только очень сытный, но и чрезвычайно вкусный.
Помимо этого куриная печенка может «похвастаться» такими полезными веществами: большим количеством белка, витамина А, фолиевой кислоты, железа, фосфора, йода, рибофлавина, селены, холина и, конечно же, витамина С.
Из говяжьей печени
Польза этого ингредиента напрямую связана с его непосредственным составом, который собрал в себе практически все жизненно необходимые для человеческого организма полезные элементы.
Прежде чем их перечислить отметим, что в большей степени печень состоит именно из воды, а вот жира в ней совсем мало.
Главными составляющими продукта являются: кальций, железо, фосфор, йод, фтор, медь, магний, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, витамин В2, ретинол, витамин Е и пр.
Из свиной печени
Несмотря на то, что свиная печень незначительно уступает предыдущему виду, она пользуется достаточно большой популярностью среди потребителей.
И это собственно не удивляет, так как она обладает практически всеми витаминами группы В, а их не так уж и просто встретить в природных условиях, а также витаминами РР, А, С, Е.
Помимо этого в ней содержится большое количество полезных элементов, без которых наш организм не сможет правильно функционировать. К ним относятся: цинк, калий, йод, медь, магний, кальций и прочие.
Учитывая то, что данный продукт располагает небольшим количеством калорий, а также прекрасным витаминно-минеральным составом, его по праву можно считать не только полезным, но и, конечно же, диетическим.
Основные правила приготовления качественного и вкусного печеночного паштета
Самым простым вариантом приготовления паштета является использование именно куриной печени. Все дело в том, что она не нуждается в каком-либо дополнительном подготовительном процессе.
Однако если вы берёте свиную или же говяжью печенку, тогда их необходимо предварительно замочить в горячей воде где-то на одну минуту.
Это нужно для того, чтобы убрать с поверхности имеющиеся пленки. Но и это еще не все, так как печень также нужно замочить ненадолго в молоке, чтобы приготовленный вами паштет был невероятно нежным.
Следующим важным правилом является использование исключительно свежих продуктов, то есть нужно забыть о замороженной печенке. В ином случае в итоге вы получите паштет с горьким привкусом.
И последнее – цвет печенки. Он обязательно должен быть красным и равномерным. Что касается поверхности продукта, то она должна быть упругой и гладенькой. Так же важно добавление сливок в паштет, так как они придадут ему сочности и особой нежности.
Еще одно. Для многих хозяек является проблемой образование комков в паштете. Чтобы избежать такой неприятности, достаточно просто пропустить ингредиенты через мясорубку не один раз, а несколько раз. Тогда вы получите цельную консистенцию.
Паштеты, приготовленные в домашних условиях в соответствии с технологическим процессом приготовления можно наглядно разделить на две основные группы, собственно с которыми мы сейчас и ознакомимся.
Первым вариантом является подготовка печенки и прочих необходимых по рецептуре продуктов и специй, которые в первую очередь поддаются обжарке, потом тушатся, после чего с применением блендера или же мясорубки измельчаются до густой консистенции.
Именно этот способ на сегодняшний день пользуется особой популярностью хозяек.
Однако есть и второй вариант приготовления: печенку, прежде всего, измельчают и только, потом выполняют все прочие необходимые манипуляции. Такие блюда обязательно запекаются в духовке.
По сути это вполне удобно, так как все что вам необходимо сделать, так это создать из продуктов консистенцию, распределить ее по специальным формам и запечь.
К тому же паштет, приготовленный непосредственно в духовом шкафу не такой калорийный, как методом обжарки. Ведь по рецептуре во время обжаривания нужно добавлять немало сливочного масла, чтобы в итоге получить удобный для намазывания на хлеб паштет. В то время как в запеченной закуске этого не нужно.
Более того наверное самым главным преимуществом второго варианта является то, что он позволят приготовить нежно-розовый с нежной консистенцией паштет, а не серую массу. Как по мне, так это намного аппетитней. Хотя выбор за вами!
Советы хозяюшкам
Для того чтобы получить максимально ароматный и необычайно вкусный паштет приготовленный непосредственно в духовке, необходимо овощи предварительно немного обжарить на сковороде с применением небольшого количества масла растительного.
Если по рецептуре необходимо добавлять масло сливочное, а вы не хотите или его у вас попросту не оказалось в холодильнике, но получить нежный и сочный паштет очень хочется, тогда вас просто нужно взять на 100 гр. больше каждого овоща.
После того как ваши овощи потушились, крайне желательно их измельчить не позже чем через 10 мину после приготовления, так как если они будут холодными, но блендер не сможет их тщательно перебить. Следовательно, вы получите закуску с сухими крупинками и неоднородной текстуры.
Чтобы максимально раскрыть необычайный печеночный вкус, можно прибавить небольшое количество паприки и сахара.
Чтобы придать изысканности аромату паштета, добавьте в него пару ложек коньяка.
Прежде всего, хотелось бы уделить внимание его очень нежному вкусу, который понравится и взрослым и детям. К том уже из этого несложного в приготовлении блюда можно сделать необычайно вкусные и главное универсальные закуски в виде бутербродов.
Они могут быть быстрым и сытным перекусом на работе, в школе или же за завтраком. Помимо этого печеночный паштет удачно сможет сослужить и на праздничном столе в качестве вкусной и полезной начинки для фаршированных яиц, тарталеток и пр.
Подводя итоги…
Как видите процесс приготовления печеночного паштета в домашних условиях достаточно простой и не хлопотный, который уж точно не займет у вас слишком много времени.
Собственно поэтому с его приготовлением сможет справиться абсолютно любая хозяйка, даже молодая и пока не опытная.
Здесь вашему вниманию представлены три варианта рецептов паштета из разных видов печени, поэтому смело выбирайте тот, который наиболее вам импонирует, и приступайте к готовке! К тому же если у вас возникнут какие-либо вопросы относительно блюда, то и ответы вы сможете найти в этой статье.
Радуйте своих родных и гостей своим кулинарным мастерством. Даже если вы не обладаете всеми навыками готовки, то наши рецепты и советы помогут вам создать воистину шикарный и невероятно вкусный кулинарный шедевр.
Самое главное – следуйте всем правилам приготовления, используйте исключительно свежие продукты и готовьте, вкладывая душу и тогда у вас все получится.
Вкусный, сытный и восхитительно нежный – это всё о нём, о домашнем паштете. К тому же, если он приготовлен в домашних условиях, то вы будете на 100% уверены в его натуральности. А значит без всяких опасений предлагайте своему чаду (и не только) такие бутерброды к завтраку. Или угостите заглянувших на огонёк друзей тарталетками, наполненными паштетной массой. Такая холодная закуска будет уместна за любым столом. И съедена с удовольствием, причём незамедлительно!
Наверняка, многие из вас знают том, как приготовить паштет дома. И делали его не раз. Но ведь существует множество видов этого замечательного питательного лакомства. А отличаются они не только набором ингредиентов, но и способом приготовления.
Итак, паштет – это нежная пастообразная масса однородной консистенции. Продуктов, претендующих на главную роль при приготовлении этой вкуснятины немало. Причём как животного, так и растительного происхождения. Но наиболее известным и распространённым стал рецепт приготовления паштета из печени.
Печёночный паштет не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Может быть приготовлен из свиной, говяжьей, а также куриной или гусиной печени.
Помимо использования субпродуктов, паштет бывает мясной или из птицы: курицы, индейки. В них могут добавлять различные овощи – лук, морковь, тыкву и т.д. Ещё готовят рыбный паштет (из филе рыбы) и из печени трески.
Существуют и рецепты приготовления постных вариаций паштета: из грибов, фасоли, чечевицы, из сыра тофу. В состав таких паштетов органично впишутся измельчённые орехи, семечки и зелень. Такие его разновидности хороши для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. А также, являясь менее каллорийными, они идеально подойдут для сидящих на диете.
Ежели вы не утруждаете себя подсчётом каллорий, то вам непременно понравится паштет из сала. Или из селёдки, более известный как селёдочное масло. Они являются и сытным дополнением к основным блюдам и пикантной закуской.
Для приготовления одних видов паштетов достаточно просто воспользоваться мясорубкой или блендером, приправив их специями. Другие требуют тепловой обработки. Их готовят длительное время на маленьком огне или запекают будущий паштет в духовке или мультиварке.
О том, как вкусно сделать и красиво подать домашний паштет, вы узнаете из наших мастер-классов с пошаговыми фото.
Любите нежные паштеты? Сочетание куриной печени, свиного сала,свежего виноградного сока и обжаренных орехов даёт поистине изысканный результат. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу – на вкус ничем не хуже ресторанных шедевров.
Когда нет в наличии мяса или куриных потрохов для приготовления паштета, можно успешно решить кулинарную задачу, приготовив эту намазку из запеченных баклажанов и отварных яиц. Дешево и сердито!
Паштеты относят к наиболее простым и универсальным закускам. Предлагаю интересный рецепт орехово-яичного паштета с луковым конфитюром. Готовится лакомство очень легко, а съедается с большим удовольствием.
Хочу рассказать, как из моркови, орехов и тыквы приготовить оригинальное блюдо – овощной паштет. Эта красивая бутербродная масса с изысканным вкусом может подойти и для вегетарианского меню.
Если приготовить риет из утки по классическому рецепту, то он получится слишком жирным и тяжелым. Предлагаю уменьшить концентрацию жира и внести в блюдо свежие вкусовые нотки, добавив ягодные и овощные компоненты.
Раз качество магазинных паштетов оставляет желать лучшего, давайте приготовим в домашних условиях вкусный паштет из куриной печени с добавлением кусочков моркови и сала. Паштет подойдет для приготовления бутербродов, наполнения корзиночек.
Риет по-французски из скумбрии представляет собой аппетитную закуску, немного похожую на паштет. Риет подходит для приготовления тостов, роллов, наполнения корзиночек.
Предлагаю приготовить паштет из телячьей печени, только без топленного свиного сала. Закуска не получится сухой на вкус, ведь мы покроем ее небольшим слоем сливочного масла. Нежная текстура и приятный вкус блюда не...
Бутерброды – отличная закуска к любому застолью и удобный перекус. Сегодня предлагаем приготовить паштет из сельди, из которого получаются вкусные и сытные бутерброды, либо начинка для тарталеток или роллов.
Хотите просто полакомиться или сытно перекусить?! Намазанный на черный хлеб или поджаристый белый тост, этот фасолевый паштет просто тает во рту, даря вашим вкусовым рецепторам истинное удовольствие. Вкусное, легкое, полезное и питательное...
Сочетание куриной грудки, тыквы и кислых огурцов – это фейерверк вкуса! Приготовьте куриный паштет по нашему оригинальному рецепту и убедитесь, что это довольно простое блюдо достойно праздничного стола.
Паштет из свиной печени, лука и моркови – прекрасная закуска как для повседневного, так и для праздничного меню. Если вы предпочитаете натуральную и полезную еду, приготовьте самостоятельно для своей семьи паштет по нашему несложному рецепту.
Паштет на протяжении нескольких веков пользуется невероятной популярностью. Простое и быстрое в приготовлении блюдо, c отличными вкусовыми и полезными качествами. Его можно встретить в разных уголках земного шара, у дорогих рестораторов и на кухне в каждом доме. Мы расскажем, как сделать паштет из говяжьей печени у себя на кухне.
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях
Говяжья печень является самой диетической и полезной. Она считается свежей и качественной, когда имеет цвет спелой черешни. Более темный цвет говорит о том, что животное было старым. Если с кирпичным оттенком, тогда есть вероятность того, что корова была больна . Также не стоит брать подсохшую печень с серым налетом. C подсохшей печени очень трудно снять пленку, а печень больной или старой коровы будет иметь горьковатый, мыльный вкус и после приготовления будет жесткой. Замороженная печень должна быть монолитным пластом без красного льда, наличие такого говорит о повторной заморозке.
Кухонная утварь и техника: мясорубка, доска разделочная, нож, сковорода.
Ингредиенты
Приготовление
- Очищаем от пленки 600-700 г печени и нарезаем на небольшие кусочки.
- Заливаем 200 г молока и вымачиваем в течение получаса.
- Пока вымачивается печень, нарезаем одну луковицу.
- Натираем морковь на крупной терке, добавляем в лук и все вместе слегка обжариваем.
- Добавляем печенку, все перемешиваем, посыпаем перцем и солью (10 г), немного поджариваем.
- В поджаренную печенку добавляем 100 г молока и 250 мл сливок. Тушим до готовности. Готовность печени определяем ножом. Как только перестала сочиться кровь, снимаем с огня. К печени не подходит правило для мяса «чем дольше, тем мягче», c ней поступаем наоборот.
- Охлажденную печень пропускаем два раза через мясорубку. Выбираем самую мелкую сетку.
Можно воспользоваться другим рецептом и приготовить . Подавать паштет будем как самостоятельное блюдо с вареным яйцом, c соленым или маринованным огурчиком, зеленым луком и черным хлебом, и к чаю – с белым хлебом, тостами или гренками, хорошо бы к паштету испечь блины.
Мы привыкли видеть рядами баночки с паштетами в супермаркетах. теперь убедились, что можно быстро и просто приготовить самим почти весь ассортимент магазинных полок в домашних условиях – это, к примеру, . А настоящим деликатесом на вашем столе будет паштет из гусиной печени, он, конечно, не фуа-гра, но нежный и воздушный и имеет очень изысканный вкус.
Видеорецепт
Посмотрите рецепт домашнего видео с пошаговым исполнением, и вы легко сможете приготовить паштет самостоятельно.
Для тех, кто следит за здоровым питанием и старается по мере возможности исключать из рациона блюда, жаренные на масле, есть рецепт для мультиварки.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке
Калорийность:
275 ккал.
Готовить по времени:
30 минут.
Порций:
6 по 100 г.
Кухонная утварь и техника:
мультиварка, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Приготовление
- Нарезаем полукольцами 1 луковицу и 1 крупную морковь.
- В чашу мультиварки выливаем 30-40 г рафинированного масла, высыпаем лук с морковью.
- Закрываем плотно крышку мультиварки и выбираем программу «Тушение», продукт «овощи», стартуем. Процесс длится 30 минут. С печени сливаем молоко.
- Открываем крышку мультиварки, добавляем 50-60 г сливочного масла, печень.
- Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», продукт «мясо» , процесс длится 1 час.
- По окончании программы аккуратно от себя открываем крышку, вылавливаем из образовавшейся жидкости печенку и овощи в чашу измельчителя, добавляем немного бульона и измельчаем до однородной массы. Кроме блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустив паштет дважды через мелкую сетку.
В мультиварке очень нежным и сочным получается и вегетарианский, со сладковатым вкусом и пряным восточным ароматом, . Его хорошо подавать с хлебцами.
Видеорецепт
На нашем видео вы можете увидеть, как приготовить паштет в мультиварке, как правильно задать программу.
Неплохо держать всегда в холодильнике баночку паштета для перекусов, каждый раз меняя ингредиенты. Очень хотелось бы узнать ваши отзывы, а также любимые рецепты.
Всем привет!
Сегодня я вам расскажу про еще один способ приготовления домашнего паштета из печени .
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях нам понадобятся:
- Печень – 0.5 кг,
- морковь – 1 большая или 2 маленьких,
- луковица -2 средних,
- чеснок – 1 зубчик,
- сливочное или топленое масло – 1 столовая ложка,
- молоко - 180 мл,
- соль и специи по вкусу,
- при желании добавить лавровый лист и горошины перца, которые после приготовления печени убрать.
Домашний паштет можно готовить из любой печени: говяжьей, свиной, бараньей, куриной, гусиной, индюшиной.
Как приготовить домашний печеночный паштет
Печень помыть, очистить от пленок и толстых протоков, нарезать крупными кусками. Все овощи крупно порезать, морковь можно натереть на крупной терке. Овощи будут придавать домашнему печеночному паштету нежность и сочность.
Готовить домашний паштет из печени по этому рецепту можно в жаровне, сковороде или жароварке Dry Cooker (Драй Кукер) под крышкой. Просто складываем печенку и остальные ингредиенты для паштета, заливаем молоком и тушим 25-30 минут на медленном огне. Солим в конце приготовления, так печень будет более нежной.
Как приготовить печень и овощи для паштета в микроволновке:
печень, лук, морковь, чеснок, молоко складываем в посуду для приготовления в микроволновой печи (СВЧ) и готовим на полной мощности 7 минут. В этом рецепте печени для микроволновки нужно будет долить еще воды, примерно столько, сколько и молока. После сигнала микроволновки дать печени постоять в ней еще минут 5. Ну а солить советую печень после ее приготовления, горячей.
Приготовить составляющие домашнего паштета из печени можно в мультиварке ,
Домашний печеночный паштет в мультиварке готовить очень просто, она избавит вас от процесса помешивания 🙂 Загружаете печень, лук, морковь, чеснок и молоко в чашу мультиварки, выбираете программу «выпечка» и выставляете время приготовления 35 минут. Кнопочкой старт запускаете процесс. Мультиварка у нас холодная, поэтому время приготовления мы немного увеличили. Солить печень желательно в конце приготовления.
Выкладываем в емкость для охлаждения в холодильнике, я использовала силиконовую форму для кексов.
Подробный фото рецепт паштета из печени смонтировала для вас в видео слайдшоу:
Такой домашний паштет из печени можно использовать для бутербродов и в качестве начинки для фаршированных яиц и картофельных лодочек. А еще из печеночного паштета получится вкусный рулет с маслом.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать. Легкий питательный завтрак или перекус понравится не только взрослым, но и ребенку.
Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях
Большинство женщин стремятся к тому, чтобы каждый день радовать своих домочадцев разнообразной вкусной едой. Например, паштет станет отличным дополнением к хлебу на завтрак, он обладает отменным вкусом, а также его можно отнести к диетическим продуктам. Как приготовить печеночный паштет дома? Для этого нужно минимальное количество ингредиентов и времени. Стоит отметить, что хранить готовую закуску можно около недели, но только в холодильнике, поэтому вкусный завтрак вам гарантирован, пока не съедите весь запас.
Рецепты печеночного паштета
Каждый готовит это блюдо французской кухни по-своему, некоторые постоянно экспериментируют и добавляют все новые ингредиенты, другие предпочитают привычные продукты. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени, поэтому обязательно сохраните себе данную подборку классических способов. Закуска обязательно понравится вам и вашим близким.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Блюдо, пошагово приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к обеденному столу. Нежный печеночный паштет из куриной печени с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
- куриная печенка – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло (слив.) – 100-150 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Выложите заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Лук порежьте в форме мелких кубиков, морковь натрите.
- Пассируйте овощи – сначала лук, а через 5 минут добавьте к нему морковь.
- Кусочки мытой печенки обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой масла, около 5 минут. Следите, чтобы из разрезанного продукта не сочилась кровь.
- Горячие ингредиенты остудите, взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
- Добавьте к массе необходимое количество уже мягкого сливочного масла, перемешайте.
- Посолите, поперчите, готовый продукт поставьте в холодильник.
- Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.
Из говяжьей печени
Рецепт оценят те хозяйки, которые любят накормить своих домочадцев вкусной едой. Печеночный паштет из говяжьей печени – это не только очень ароматное блюдо, а и полезное. Масса получается очень нежной, да и на вид не такой, как в магазине – убедят в этом фото готового блюда. Говяжью закуску всегда лучше делать самостоятельно: так вы точно будете знать, какие продукты были использованы. Узнайте, какими еще способами можно приготовить говяжью печень.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- перец молотый – 0,75 ч. л.;
- печень – 1 кг;
- чеснок – 1 зуб.;
- свиная грудка (копч.) – 250 г;
- соль – 2 ч. л.;
- коньяк – 0,33 стакана;
- сало свиное – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Приготовленные продукты варить, пока говядина не станет розовой внутри.
- Перемолоть ингредиенты при помощи мясорубки.
- Посолить, поперчить, налить коньяк, все перемешать.
- Переложить массу в форму для запекания, сверху разложить ломтики сала.
- Накрыть емкость фольгой, поставить на противень, в который налита горячая вода.
- Запекать в духовке 1,5 часа, но предварительно прогреть ее до 190 градусов.
Из свиной
Такая закуска получится менее полезной, чем если бы вы использовали говяжий продукт, но тоже вкусной. Паштет из свиной печени в домашних условиях делается просто и относительно быстро, большая часть времени требуется на выпекание в духовке. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт в кулинарную книгу, тогда бутерброды на завтрак станут еще вкуснее и питательнее.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- сало (несоленое) – 500 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свиное сало (нутряное) – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- петрушка – 1 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло (слив.) – 30 г;
- печень свиная – 750 г;
- тимьян – 1 веточка.
Способ приготовления:
- Порезать ломтиками два вида сала, печенку. Поместить в мясорубку, после чего протереть через сито (это поможет убрать жилки).
- Лук обжарить, лучше на сливочном масле, добавить к перетертой массе.
- В ту же посуду засыпать муку, разбить яйца, соль, перец, зелень, перемешать.
- Керамическую тару обложить ломтиками сала, выложить поверх смесь, прикрыть оставшимся салом.
- Выпекать паштет нужно в течение 1,5 часов на водяной бане в духовке.
- Подавать к столу лучше охлажденный продукт из свинины.
Из печени индейки
Как и мясо курицы, этот продукт относится к диетическим видам. Паштет из индюшиной печени – тот продукт, который должен стоять на столе у тех, кто следит за своей фигурой, старается правильно питаться. Обязательно сохраните себе этот рецепт, ведь если вы все будете делать пошагово, то получите очень нежную, вкусную, питательную, но малокалорийную закуску.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- печенка – 800 г;
- масло (слив.) – 40 г;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Обжарьте печенку (если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, отварите).
- Обжарьте кубики лука с тертой морковью.
- Поместите готовые компоненты в чашу блендера.
- Добавьте масло (сливочное), посолите ингредиенты, поперчите.
- Несколько минут обрабатывайте блендером, пока продукты не станут однородной консистенции.
- Переложите массу в салатницу, отправьте на полчаса в холодильник.
В мультиварке
Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- печенка – 800 г;
- масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук, натрите морковь.
- Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
- К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
- Посолите, поперчите массу.
- Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
- Паштет готов к употреблению.
Из утиной печени
На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.
Ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- коньяк – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- масло (слив.) – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – по вкусу;
- масло – 3 ст. л.;
- печенка – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
- Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
- Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
- Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
- Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
- Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
- Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.
Из кроличьей
Многие рекомендуют данное блюдо совмещать с хлебным тостом, предварительно подсушив его в духовке. Паштет из печени кролика обязательно должна приготовить каждая хозяйка, которая заботится о правильном питании и старается накормить свою семью только качественными продуктами. Закуска отлично подойдет в качестве завтрака, обеда или просто для перекуса.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло (слив.) – 280 г;
- печенка – 500 г;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить печенку в немного подсоленной воде около 7 минут.
- Обжарить лук, морковку, положив на сковороду сливочное масло, долив постное.
- Через пару минут к овощам добавить мясной продукт, жарить еще пару минут.
- После того, как выпарится вода, долить в сковороду бульон, полученный после варки, тушить снова до выпаривания. Посолить, поперчить.
- Немного остудить ингредиенты, переложить их в чашу комбайна, добавить кусок масла, взбить до однородной консистенции.
- Разложить смесь по банкам, охладить и можно подавать.
Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами . Также вы узнаете, как правильно разделать и замариновать крольчатину, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Из гусиной
Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.
Ингредиенты:
- масло (слив.) – 70 г;
- желатин – 4 ч. л.;
- яйцо (вареное) – 2 шт.;
- бульон – 1 кубик;
- вода – 200 мл;
- сыр – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- печень – 400 г;
- каперсы – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
- Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
- Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
- Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
- Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
- Массу смешайте с половиной желатина.
- К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
- Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
- Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.
Из печени трески
Данное блюдо очень питательно, вместе с тем и калорийно, поэтому тем, кто на диете, не нужно употреблять его в больших количествах. Паштет из печени трески получается нежным и воздушным. Стоит отметить, что понизить калорийность можно, убрав лишние продукты, имеющие в составе большое количество жиров. Если хотите, можете попробовать использовать печень налима – пресноводной рыбы отряда трескообразных.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 20 г;
- яйцо (вареное) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель (вареный) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанный лук смешать с горчицей, добавить кипяток.
- Подождав пару минут, отцедите лишнюю воду от лука при помощи сита, остудите.
- Вилкой разомните подготовленную печень трески, смешайте с промаринованным луком.
- Натрите вареный картофель, сыр.
- Смешайте все ингредиенты.
- Натрите яйцо, тоже добавьте к остальным продуктам.
- Подождите, пока полученная масса немного остынет и настоится, потом намажьте на хлеб и наслаждайтесь этим нежным вкусом.
Из куриной печени с грибами
Это блюдо имеет относительно небольшую калорийность благодаря грибам – всего 135 ккал на 100 граммов веса. Печеночно-грибной паштет получается очень нежным, можно сказать даже воздушным. Само приготовление отнимет у вас не более часа, а печень лучше заранее замочите в молоке. Закуску с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или же сделать бутерброды.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- сливки – 70 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- коньяк – 50 г;
- масло (слив.) – 10 г;
- грибы – 200 г;
- мускатный орех, специи – по вкусу;
- молоко – 200 г;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- печенка – 400 г.
Способ приготовления:
- Кубики лука доведите на сковороде до прозрачного состояния.
- Добавьте дольки грибов, припустите ингредиенты, пока они не станут мягкими. Отставьте готовую массу.
- Оботрите печенку от лишней влаги, жарьте ее, предварительно добавив в сковороду кусочек сливочного масла.
- Спустя 5-10 минут, когда печень будет наполовину готова, влейте необходимое количество коньяка. Подожгите его, чтобы ушли спирты, а остался лишь аромат. Через пару минут убирайте с огня.
- Можете перемешивать все готовые продукты.
- Блендером или мясорубкой измельчите компоненты до консистенции паштета, влейте сливки и продолжите взбивать.
- Добавьте кусок масла, смесь перцев. Переложите массу в банку или сразу намажьте на хлеб.
Как приготовить печеночный паштет идеально, знают немногие, а ведь данное блюдо – лучшее для завтраков или перекусов. Чтобы сделать питательную и вкусную закуску, вы должны знать некоторые особенности приготовления печени для паштета:
- Покупайте только качественный продукт: коричневого или красно-коричневого цвета с гладкими влажными местами разрезов.
- Перед использованием промойте холодной водой, удалите пленку.
- Готовьте блюдо быстро, потому как длительная тепловая обработка сделает печенку жесткой.
- В процессе жарки или варки не солите данный продукт, иначе он станет твердым.
- Для придания сочности рекомендуется оставить субпродукт на пару часов в молоке.
- Опустите печень любого животного или птицы на минуту в кипящую воду, после чего обмойте холодной, немного подсушите и выкладывайте на сковороду – так она будет намного вкуснее.
- Помните, что данный продукт влияет на повышение уровня кислотности в желудке, вызывает изжогу, у некоторых – аллергическую реакцию или отрыжку, поэтому не употребляйте печеночный паштет в больших количествах.