Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления. Пошаговый рецепт с фото и видео Рецепт приготовления украинского борща с мясом
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.
Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.
Для заправки очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.
Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Готовьте еще 5 мин. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Готовьте еще 5 мин.
Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Украинский борщ известен далеко за пределами Украины. Основной ингредиент, который делает борщ настолько узнаваемым – это свекла, придающая ему характерный цвет. Но и это еще не все! Разнообразные овощи, зелень, сорта мяса и сало, а также обязательно великолепные украинские пампушки. Рецепт украинского борща может быть представлен в традиционном виде или в его вариациях. Мы поможем вам приготовить вкусный борщ и подобрать для себя любимый рецепт.
Борщ украинский с мясом и пампушками
Традиционным является украинский борщ на мясном бульоне с пампушками. Благодаря предложенному пошаговому рецепту вы сможете оценить настоящий вкус национальной кухни.
Количество - 6 порций
Подготовка – кастрюля, сковорода, разделочная доска, нож
Время приготовления - 120 минут
Калорийность 100 гр продукта - 100 ккал
Сразу отметим, что калорийность блюда – цифра условная. Если приготовить борщ на свинине, этот показатель может быть выше, на постной говядине - чуть ниже.
Для приготовления блюда понадобится:
- Кусочек мяса (свинина) на кости - 500 г
- Сало - 50 г
- Белокочанная капуста - 300 г
- Свекла - 2 штуки
- Картофель - 4-5 штук
- Лук, морковь - по 1 штуке
- Болгарский перец – 2 штуки
- Томатная паста - 3-4 столовые ложки
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло топленное или растительное - 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 1 столовая ложка
- Столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка
- Зелень в любом количестве и специи
Приготовление блюда:
- Ставим варить мясо на медленном огне, периодически снимая пенку.
- Во время варки мяса занимаемся подготовкой овощей. Свеклу и морковь нужно очистить и нарезать тонкой соломкой. В крайнем случае, вы можете натереть их на крупной терке.
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем. В традиционном борще он должен быть нарезан длинными брусочками. Капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем на разогретом масле морковь, свеклу, предварительно сбрызнутую столовым уксусом. Продолжаем тушить овощи в течение 4-6 минут.
- По истечении часа варки мяса, выкладываем обжаренные коренья в бульон. Туда же добавляем картофель и капусту. Варим 10 минут.
- Сало мелко режем и обжариваем на сковородке на медленном огне. Как только вытопится жир, добавляем нашинкованный лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Аккуратно посыпаем заправку мукой и тщательно перемешиваем. Добавляем томатную пасту, сахар и через 1-2 минуты запускаем в борщ.
- Варим блюдо до готовности овощей. За пять минут до окончания добавляем зелень, лавровый лист и прочие специи.
- Подается борщ в широких тарелках с пампушками и чесночной заправкой, рецепт которых читайте ниже.
Украинский красный борщ с фасолью: рецепт с фото
Вы хотите сварить оригинальный борщ, тогда приготовьте борщ с фасолью. Это не просто вкусное блюдо, но и большое количество витаминов.
Количество - 8 порций
Время приготовления - 1,5 часа
Калорийность - 50-60 ккал (в зависимости от используемых ингредиентов)
Время приготовления указано из расчета, что фасоль замачивается водой заранее и настаивается так в течение 4-5 часов. В противном случае варить ее придется не менее двух часов.
Приготовим необходимые продукты:
- Фасоль - 200-300 г
- Свекла, морковь, луковица – по 1 штуке
- Капуста - 250 гр
- Картофель - 3 штуки
- Специи и зелень - по вкусу
- Масло для заправки - 1 столовая ложка
- Томатная паста - 2 столовых ложки
- Сахар и соль - по 1 столовой ложке
Процесс приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль варим до полуготовности 50-60 минут.
- Пока варится фасоль, готовим овощи. Чистим картофель, свеклу, морковь и лук.
- Режем картофель кубиками или брусочками, а остальные ингредиенты – соломкой. Шинкуем капусту.
- В кастрюлю выкладываем картофель, капусту и часть моркови. Варим в течение 8-10 минут.
- На масле обжариваем свеклу в течение 4 минут и выкладываем эту подливку в кастрюлю.
- Отдельно обжариваем лук с оставшейся морковью. Через пару минут добавляем туда же томатную пасту.
- Выкладываем пассерованный лук с морковью в борщ и варим его еще 10 минут.
- Добавляем специи и зелень по вкусу.
Совет: перед подачей борща на стол нужно дать ему настояться в течение 20-30 минут, тогда он будет еще вкуснее.
Постный украинский борщ
После праздников хочется чего-то вкусного, но легкого. Предлагаем приготовить вегетарианский борщ.
Количество - 6 порций
Время приготовления - 1 час
Калорийность - 30-35 ккал
Вам потребуется:
- Фасоль -100 гр.
- Свекла, морковь, лук, сельдерей - по 1 штуке
- Картофель – 3-4 штуки
- Капуста – 500 г
- Грибы сушенные – 50 г
- Болгарский перец – 1 штука
- Мука – 1 столовая ложка
- Зелень и специи – немного
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке
- Масло растительное (а в идеале, оливковое) – 4 столовых ложки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Замоченную предварительно фасоль ставим варить. Ждем, пока вода закипит, далее варим фасоль в течение часа на небольшом огне.
- В то же время варим предварительно замоченные на один час грибы в подсоленной воде в течение 45 минут.
- Пока фасоль и грибы варятся, чистим все овощи и нарезаем их. Закладываем в бульон свеклу и продолжаем варить 10 минут.
- В это время картофель посыпаем мукой и обжариваем его в масле в сотейнике в течение 2-х минут.
- Выкладываем в бульон картофель и капусту.
- Обжариваем морковь и лук, добавив томатную пасту и сладкий перец.
- Добавляем заправку в кастрюлю, присыпаем зеленью и даем настояться в течение 15-20 минут.
Как подавать украинский борщ на стол
Для правильной подачи настоящего украинского борща на стол нужны широкие тарелки. Традиционно к блюду готовятся пампушки с чесночной заправкой. Это своего рода маленькие булочки, запеченные в духовке.
Для приготовления пампушек вам понадобятся:
- сухие дрожжи - 15 г
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 2 чайные ложки
- соль - 1 чайная ложка
- вода - 1 стакан
- мука
Готовим пампушки:
- Растворяем дрожи, соль и сахар в воде, растапливаем масло, добавляем нужное количество муки.
- Вымешиваем тесто и даем ему настояться в течение часа.
- По прошествии этого времени делаем из теста маленькие шарики (6-8 см в диаметре) и выпекаем их в духовке или во фритюре до золотистого цвета.
- Готовим чесночную заправку. Измельчаем чеснок и смешиваем его с растительным маслом.
Вот в таком виде подается классический борщ. Нелишней за столом будет сметана, а для современных людей ее заменил майонез, хотя кулинары против такого сочетания.
Тонкости и секреты приготовления борща
- Украинский борщ просто обязан быть наваристым и густым, даже если он диетический.
- Если варите бульон, предпочтение нужно отдавать мясу на косточке или грудинке.
- К свежей капусте можете добавить квашенную, тогда блюдо обретет особый пикантный вкус.
- Шпик обжаривайте до появления жира, но не пережаривайте в шкварки. Особенно вкусным блюдо будет с , которое вы можете засолить дома самостоятельно.
- Для того чтобы бульон был прозрачным, варите мясо с приоткрытой крышкой, тогда гуща будет красиво смотреться в борще.
- Обязательно следуйте предложенной нами инструкции и соблюдайте порядок закладки ингредиентов. Тогда они все проварятся равномерно и не переварятся.
Пошаговый рецепт классического украинского борща показан в видео мастер-классе. Ролик будет особенно полезен тем, кто только начал осваивать азы приготовления мясных супов.
Это были только традиционные рецепты борща. Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими идеями, а может быть и хитростями приготовления борщей.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:
В моей родной Украине главным блюдом является украинский борщ . Он готовится с разными добавками, но главный ингредиент борща - большое количество свеклы. У каждой хозяйки свой рецепт борща, предлагаю рецепт своего настоящего украинского борща, которым кормлю свою семью. На одном из фото другой вариант подачи домашнего украинского борща с ушками, готовят их как пельмени с мясом.
Борщ украинский
Ингредиенты для рецепта украинского борща:
- 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
- свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
- картофеля – 300 гр.,
- головка репчатого лука,
- 250 гр. свеклы,
- томатной пасты – 100 гр.,
- помидоры свежие – несколько штук,
- корень петрушки,
- масла сливочного – столовая ложка,
- соль,
- перец горошком и молотый,
- лавровый лист – 2 шт.,
- столовая ложка муки,
- зелень,
- 50 гр. соленого свиного сала,
- несколько зубчиков чеснока,
- Сметана для подачи блюда.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.
Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.
Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.
Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.
В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.
А еще существует традиция вкусный украинский борщ подавать с пампушками с чесноком (Галина представляла здесь их )
и кушать его деревянными ложками.
На втором фото другой вариант подачи украинского борща вместе с вареными ушками,
их часто заменяют галушками.
Приятного аппетита вам желает !
Еще один вариант рецепта украинской кухни (видео рецепт с канала Ютуб)
Украинский борщ с белой фасолью, свеклой и свининой
(в рецепте приготовления тоже используется толченое сало с чесноком, а также добавляется свекольный квас)
Описание
Украинский борщ - это одно из самых вкусных и одно из самых известных блюд национальной кухни Украины. Он любим не только украинцами, но и гурманами со всего мира. Конечно же, данное блюдо традиционно и для русской, и для белорусской кухонь, и даже для польской кухни! Но все же, именно в Украине к борщу относятся с особым трепетом. Именно это делает вкус данного блюда в украинском исполнении столь оригинальным и неповторимым!
Наиболее известным видом борща, которые украинские хозяюшки готовят чаще всего, является борщ красный. Готовят его на основе свеклы и томатов, благодаря чему он и приобретает характерный красный цвет. Такой борщ может быть как мясным, так и постным.
В данном случае мы предлагаем Вам освоить пошаговый фото рецепт приготовления настоящего украинского красного борща с говядиной. Итак, приступим!
Ингредиенты
-
(1 кг - на косточке) -
(100 г) -
(300 г) -
(200 г) -
(2 шт.) -
(160 г) -
(1 шт.) -
(150 г) -
(300 г) -
(100 г) -
(2 шт.) -
(5 ч.л.) -
(2 шт.) -
(10 г) -
(10 г) -
(1 головка) -
(100 г)
Шаги приготовления
Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее , как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.
Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее . Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.
К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.
Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.
Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).
Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.
Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.
Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.
Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.
Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.
Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.
Приятного аппетита!
Считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Однако какие бы хитрости не использовали разные хозяйки, правильно приготовленный борщ является поистине легендарным блюдом. Попробуйте сварить настоящий борщ по этому подробному пошаговому фото-рецепту, и вы получите уникальное, вкусное и ароматное первое блюдо. Вы точно не пожалеете, что решили сварить именно украинский борщ, потому что остаться равнодушным к нему не может никто.
Ингредиенты:
- картофель – 3 - 4 шт.,
- говядина на косточке – 0,6 – 0,7 кг,
- лук – 1-2 шт.,
- капуста – 300 г.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец, соль,
- свекла – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика,
- морковь – 1 -2 шт.,
- томат-паста – 3 ст. л.,
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л.,
- уксус – 1-2 ч. л.
Борщ украинский - пошаговый рецепт с фото.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем мясо под проточной водой и ставим его варить для красного украинского борща в течение часа на небольшом огне.
Пока мясо варится, подготовим все овощи.
Натираем помытую и очищенную морковь на терке с крупными отверстиями.
Моем свеклу и нарезаем ее соломкой.
Обжариваем на растительном масле свеклу 5 минут.
Добавляем к свекле томатную пасту, столовый уксус, и тушим овощи 7 -10 минут.
Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.
Добавляем в бульон свеклу и варим в течение еще десяти минут.
Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Варим до мягкости всех ингредиентов украинского борща, примерно минут 10 -15.
Выдавливаем в бульон через пресс чеснок, добавляем лавровый лист, перец, и при необходимости соль.
Отставляем кастрюлю с огня. Закрываем её крышкой и даем борщу настояться.
Красный борщ готов!
Можно подавать его с чесночными пампушками и со сметаной.
Приятного аппетита.
Автор пошагового фото-рецепта приготовления украинсокго борща Старинская Леся