Жаркое со свининой и грибами. Рецепты приготовления свинины с грибами и картофелем
Жаркое с грибами в духовке очень просто приготовить дома. Сытное блюдо украсит праздничный или повседневный стол.
- мясо свежее (свинина, говядина) – 400 г,
- картофель (клубни) – 3 шт.,
- спелые плоды томатов – 1 — 2 шт.,
- грибы (свежие шампиньоны или вёшенки) – 300 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 30 мл,
- соль каменная или морская мелкого помола, специи – по вкусу.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и меленько шинкуем. Очищаем корнеплод моркови от кожуры и измельчаем при помощи тёрки.
На разогретой с маслом сковороде пассируем овощи, пока они не станут румяными.
Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок, жира и жил. Просушиваем немного полотенцем, а затем нарезаем кусками примерно по 2 см и укладываем на дно горшков.
Грибы промываем от загрязнений, если нужно, то чистим кожицу, нарезаем пластинками и кладём к мясу.
Помидоры моем и нарезаем средними кусочками, после отправляем в горшочки.
Очищаем картофельные клубни от кожуры и режем их кубиками, а затем выкладываем после помидоров.
Теперь закладываем пассировку, добавляем соль и специи.
Накрываем крышечками.
Ставим горшки в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и тушим 20 минут. Затем уменьшаем температуру и продолжаем готовить еще 40 минут.
Посыпаем блюдо мелкорубленой зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: жаркое с грибами и картошкой в духовке
- картофель — 1 кг
- морковь — 1-2 шт
- шампиньоны — 300-400 гр
- горошек консервированный — 250 гр
- растительное масло — 6 ст.л.
- соевый соус — 4 ст.л.
- кипяток — 1 стакан
- соль, перец, специи
Грибы вымыть, нарезать кусочками или тонкими пластинками.
Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить подготовленные грибы, тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Открыть баночку консервированного горошка. Добавить в сковороду вместе с жидкостью. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать.
В сковороду добавить соевый соус. Перемешать. Тушить пару минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кусочками, выложить в казанок. Вскипятить чайник.
К картофелю добавить подготовленные овощи. Перемешать.
Залить в казанок кипяток (воды должно быть чуть выше овощей). Поставить в духовку и запечь жаркое с грибами и картошкой до готовности.
Жаркое с грибами и картошкой готово.
Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)
- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – ½ ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.
Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.
Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.
Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.
Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.
А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.
Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.
Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.
Лук нарубите мелким кубиком.
Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.
Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.
Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.
Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!
Рецепт 4: ленивое жаркое в духовке из свинины с грибами
- Свинина - 400-500 гр
- Картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)
- Помидор - 1-2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Шампиньоны свежие - 200 гр
- Майонез - 2-3 ст.ложки
- Сыр - 150 гр
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Начинаем с подготовки продуктов: чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками мякоть свинины, лук и помидор нарезаем четверть колечками, шампиньоны - тонкими ломтиками.
На растительном масле обжариваем лук и шампиньоны до золотистого цвета.
Пока они обжариваются, в большую и удобную кастрюлю или миску кладем нарезанное мясо.
Добавляем нарезанный брусочками картофель.
Выкладываем помидор, порезанный тонкими четверть колечками.
Как раз подрумянились наши шампиньоны, выкладываем их туда же.
Солим, перчим, добавляем майонез и все перемешиваем.
Выкладываем получившуюся массу в глубокий противень или раскладываем по порционным глиняным горшочкам. Если противень не имеет тефлонового покрытия, его нужно немного смазать растительным маслом.
Сверху посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку.
Запекаем до готовности примерно 35-45 минут. Мясо должно стать мягким, а сыр красиво подрумяниться. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Рецепт 5: жаркое в горшочках с курицей и грибами в духовке
- 450-500 г куриного филе
- 200 г шампиньонов
- 1 большая луковица
- 1 крупная морковь
- 4-6 средних картофелин
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- 40-50 г сливочного масла
- свежемолотая смесь перцев (перец на выбор)
- рубленая свежая зелень (или сушеная)
- 80-100 мл сливок
- 1 неполная ч. ложка соли
- 150-250 мл кипятка
- 1 ч. ложка горчицы
Ставим на средний огонь сковороду с маслом, чистим-шинкуем лук, морковь, шампиньоны (ломтиками вдоль). 7-8 минут обжариваем лук.
Еще 4-5 минут – лук обжариваем вместе с грибами.
Картофель, конечно, можем просто нарезать и положить в горшочки. Но это намного удлинит время готовки. Потому картошку 4-5 минут обжариваем на средне-сильном огне в сковородке,
Слегка солим и распределяем по горшочкам.
При желании сверху в горшочки можем насыпать тертого сыра перед помещением в духовку или за несколько минут до окончания готовки.
Картофель можем положить и сырой, но тогда держим горшочки в духовке не менее часа – картошка готовится долго.
Если горшочки у нас новые – сначала ставим их в духовку, и только после этого включаем ее.
Рецепт 6: жаркое по-домашнему с грибами и свининой в духовке
- Мясо (свинина или говядина) — 450 г
- Картофель — 6-8 шт.
- Шампиньоны — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Вода — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Приправа для мяса — 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
Нарезать свинину кусочками, сложить в миску. Добавить соевый соус, мясную приправу и молотый перец. Оставить свинину мариноваться.
Тем временем вымыть шампиньоны, обсушить и нарезать пластинками.
В сковороде разогреть масло, выложить грибы и жарить 12-15 минут, до испарения жидкости и появления лёгкой румяной корочки. В конце грибы посолить и поперчить.
Полукольцами нарезать репчатый лук.
Теперь можно приступать к обжариванию мяса. В сковороду влить немного подсолнечного масла, разогреть и выложить мясо. Обжарить его до румяной корочки, в конце посолить.
На дно горшочков выложить мясо, сверху нарезанный лук.
Разложить поровну обжаренные грибы.
Ломтиками нарезать картофель, посолить и посыпать прованскими травами. Перемешать и выложить поверх грибов до самого верха.
Размешать сметану с водой, добавить томатную пасту, соль и перец.
Залить жидкость в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
Выставить температуру 200 градусов и запекать горшочки 45-50 минут. Готовность жаркого определять по картофелю. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать.
Горшочки желательно оставить в духовке дойти ещё минут 20-30.
Подавать вкуснейшее и очень аппетитное жаркое с грибами в горшочках или выложив в тарелку.
Рецепт 7: домашнее жаркое с грибами в духовке (пошагово с фото)
- 500 гр. свинины.
- 500 гр. любых грибов.
- 1 кг. картофеля.
- 1 морковь.
- 2 луковицы.
- сыр по вкусу.
- соль и специи по вкусу.
- подсолнечное масло.
- несколько долек чеснока.
Мясо порезать и обжарить на сковороде на растительном масле. Можно предварительно обжарить кусочки сала, чтобы оно растопилось, а затем к нему добавить мясо и обжарить все вместе.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко или полукольцами (кому как нравится).
Грибы у меня лесные и заранее отваренные, если брать шампиньоны, то их можно отдельно обжарить на сковороде либо использовать без предварительной обработки.
В большой глубокой посуде смешать картофель, мясо, грибы, лук, морковь и измельченный чеснок. Посолить, добавить специи и зелень по желанию.
Выложить все в глиняные горшочки. Залить соусом.
Соус можно приготовить любой, например: молоко, мука, сметана или вода, мука, майонез. Мука добавляется по желанию. Именно благодаря муке соус приобретает густую консистенцию. Можно залить только бульоном или просто кипяченой водой. Соусом заливать из расчета на один горшочек 120-150 мл жидкости.
Еще нужно оставить немного места для тертого сыра.
Если мясо у вас не очень жирное и вы его предварительно не обжаривали, то сверху в каждый горшочек можно положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать все тертым сыром.
Ставим горшочки с картофелем в разогретую до 220 градусов духовку на час–полтора, время и температуру подстраиваем под свои духовки.
Когда картофель будет готов, выключаем духовку и даем горшочкам 10-15 минут постоять в печи, затем вынимаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 8: жаркое с грибами и овощами в духовке
- грибы белые 600 гр
- сливки 23% 150 мл
- бульон грибной 400 мл
- картофель 4 шт
- батат 200 гр
- морковь 1 шт
- лук шалот 4 шт
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 20 гр
- оливковое масло 2 ст.л.
- перец, соль, петрушка
Боровики предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если грибы из фабричной упаковки, то их следует зачистить от земли и лесного мусора, хорошо промыть.
Батат и обычный картофель очистить, разделать кубиками или брусочками среднего размера, интенсивно обжарить в оливковом масле.
Когда картофель подрумянится, добавить в сковороду подготовленные боровики, жарить до полуготовности.
В отдельной сковороде или сотейнике на сливочном масле припустить шалот (порезать перьями вдоль луковицы), морковь (порезать брусочками) и измельченный чеснок.
В жаропрочную глубокую кастрюлю сложить грибы с бататом и картошкой, добавить пассерованные овощи, влить грибной бульон, сливки, посолить и приправить черным перцем. Поставить жаркое в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовое жаркое разложить по тарелкам и подавать со свежей зеленью.
http://every-holiday.ru ,
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жаркое с мясом – старинное блюдо русской кухни. Самое название "жаркое" происходит не от слова «жарить», а от слова «жар», что и определяет способ приготовления – продукты не жарили, а томили в жаркой русской печи. Можно только представить, насколько вкусным получалось готовое блюдо!
В наше время и состав жаркого, и способ приготовления конечно уже не те. Русскую печь заменила духовка, а в жаркое стали добавлять не только свинину или говядину, но и курицу, мясо кролика, индейку, грибы, да и овощи стали разнообразнее. Но все же наиболее вкусным считается жаркое с мясом и грибами, в которое добавляют лук, морковь и картофель.
Есть еще вариант , в котором используют зеленую фасоль.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр;
- свежие шампиньоны – 250 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л;
- чеснок – 2 зубочка;
- паприка молотая – 1 ч. л;
- чабрец сушеный – 2-3 щепотки.
Как приготовить с фото пошагово
Жаркое можно приготовить в духовке или на плите, но в любом случае для этого нужна посуда с толстым донышком и стенками, чтобы дольше сохранялся жар. Сегодня мы предлагаем вам рецепт жаркого из свинины с грибочками, поэтому все продукты подготовим заранее. Нарежем полукольцами репчатый лук. Мелко порубим 2 крупные дольки чеснока.
Морковь нарежем крупными брусочками или дольками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы во время приготовления овощи сохранили форму.
Нарежем крупными дольками картофель. Чтобы жаркое получилось вкусным, картофель для него рекомендуется брать с высоким содержанием крахмала (рассыпчатый).
Свежие шампиньоны освободим от загрязнений, ножки подрежем, со шляпок счистим пленочку. Крупные грибы разрежем на 2-4 части, мелкие оставим целыми.
Для нашего жаркого с мясом свинину можно брать жирную или постную – на ваше усмотрение. Нарезать мясо можно брусочками или кусочками средней величины.
Сначала в масле слегка обжариваем грибы (до появления светло-золотистой корочки). Вынимаем из масла шумовкой, перекладываем на тарелку.
Кстати, из шампиньонов получается замечательный
В то же масло отправляем мясо, огонь делаем сильнее и обжариваем мясо до румяной корочки. По вкусу приправляем молотым перцем. Уменьшаем интенсивность огня, добавляем полукольца репчатого лука.
Доводим лук до мягкости, он станет почти прозрачным. Высыпаем брусочки моркови и продолжаем тушить овощи и мясо еще 5 минут.
Выкладываем в сковороду картофель, смешиваем его с мясом и овощами. Прогреваем на небольшом огне чтобы картофель впитал масло и специи. Вливаем треть стакана кипятка, накрываем посуду крышкой и тушим до готовности картофеля и мяса.
Когда мясо с картошкой дойдут до готовности, приправляем жаркое молотой паприкой, чесноком и тимьяном. Через минуту добавляем обжаренные грибы, оставляем томиться еще на 2-3 минуты. Огонь выключаем, даем жаркому настояться несколько минут.
Подаем жаркое с мясом и грибами горячим, дополнив квашеной капустой, зеленым луком, ржаным или отрубным хлебом. При желании в жаркое можно добавить сметану – она хорошо сочетается со всеми ингредиентами, жаркое будет сочнее и приобретет приятную кислинку.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Теперь вы знаете, как приготовить жаркое из свинины и всегда сможете приготовить его для своих домочадцев.
Делимся с вами рецептом вкусного и простого блюда, которое не потребует много сил на приготовление. Вам необходимо лишь подготовить все составляющие и отправить в духовку. Не нужно проводить полдня на кухне чтобы приготовить угощение на праздничный стол. Да и для простого семейного ужина такое жаркое станет отличным вариантом.
Выбирайте любое мясо, которое вам больше по душе. Это может быть, как свинина, так и курица. Грибы также выбирайте на свой вкус. Лучше всего подходят шампиньоны или вёшенки. Они не требуют долгой термообработки.
Ингредиенты для приготовления 1 порции жаркого в горшочке:
- 130 г мяса;
- 100 г грибов;
- 2 средних картофелины;
- ½ шт. луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 30 г твердого сыра;
- Соль и специи.
1. Подготовьте мясо. Помойте его и просушите полотенцем. Нарежьте ломтиками среднего размера. Желательно, чтобы кусочки были одинакового размера.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на среднем огне мясо с луком. Долго жарить не надо. Жарьте до легкой золотистой корочки.
4. Нарежьте картофель небольшими кубиками.
5. Грибы нарежьте произвольно, но не мельчите.
6. Для приготовления такого жаркого лучше всего использовать горшочки для запекания. На дно горшочков положите нарезанный картофель.
7. Следующим слоем выкладывайте мясо, обжаренное с луком. Подсолите по вкусу, поперчите.
8. Поверх мяса выкладывайте грибы.
9. Теперь залейте будущее жаркое кипятком. Не заполняйте горшочек полностью. Оставьте место для кипения.
10. После того, как жаркое залили кипятком, положите сверху сметану. Прикройте горшочек крышкой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на час.
11. За 10 минут до готовности посыпьте жаркое тертым сыром и продолжайте готовить уже без крышки. Благодаря этому на поверхности получится румяная сырная корочка.
Такой способ готовки очень удобен. Жаркое долго остается горячим. Поэтому можно не бояться, что опоздавшим гостям достанется холодное жаркое. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Оцени
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой, пожалуй, знают все хозяйки. Но не зря говорят: век живи – век учись. И даже такое, казалось бы, простое блюдо можно превратить в настоящий королевский ужин. А для этого следует запомнить всего несколько нехитрых секретов и взять на заметку наши рецепты.
Изысканное жаркое с овощами
Сначала рассмотрим, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины в кастрюле. Такое блюдо особенно тем, что все компоненты мы предварительно обжарим отдельно. А это позволит нам сохранить их целостность, и блюдо не превратится в некрасивую кашу.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- купаж специй;
- масло растительное.
Приготовление:
- Свинину подготовим: промоем и нарежем кубиками.
- На масле растительном обжарим мясо, добавив соус соевый и перчик черный молотый.
- Когда свинина слегка возьмется золотистой корочкой, выложим ее в толстостенную кастрюлю или жаровню.
- Морковь чистим и шинкуем соломкой, а затем обжариваем на том же масле, в котором готовили мясо. Перекладываем морковь к мясу.
- Та же участь ожидает и луковицы. Предварительно нарежем их кубиками.
- Картофелины чистим, разрезаем на несколько частей, приправляем специями, солим и жарим в той же сковороде, добавив при необходимости немного масла. Отправляем корнеплоды к остальным ингредиентам.
- Содержимое кастрюльки хорошо перемешаем и добавим измельченные чесночные зубчики.
- Пасту томатную разводим в отфильтрованной воде и вливаем полученный соус в кастрюлю. Добавляем специи.
- На маленьком уровне конфорки тушим блюдо под закрытой крышкой на протяжении сорока минут.
Пикантное мясное блюдо с грибными нотками
Теперь приготовим жаркое из свинины с картошкой и грибами. Рецепт с фото подробно иллюстрирует весь кулинарный процесс. Наше мясное блюдо мы будем запекать в горшочках. Внимание: время приготовления может отличаться от указанного в рецепте, поскольку духовые шкафы у всех разные, поэтому лучше периодически пробовать жаркое на вкус.
Состав:
- 350 г свинины;
- 350 г картофеля;
- 200 г грибочков;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 2-3 чесночных зубчика;
- сметана;
- приправа карри;
- свежий укроп;
- соль;
- перчик черный молотый;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Овощи чистим, луковицы измельчаем кубиками, а морковь натираем.
- Пассеруем овощи на масле сливочном, как говорится, до полуготовности.
- Мясо подготовим, нарежем кубиками и обжарим на масле сливочном, приправив перчиком, карри и солью. Как только оно покроется золотистой корочкой, вынимаем его.
- Грибочки чистим и обжариваем.
- В горшочки выкладываем мясо, затем картофель. Добавляем соль и отфильтрованную воду так, чтобы она полностью покрыла картофельный слой.
- Теперь отправляем в горшочки лук с морковью, измельченные чесночные зубчики и грибочки. Этот слой нам также нужно приправить солью и перцем.
- Закрываем горшочки и помещаем в духовой шкаф. Готовим в течение сорока минут. Рекомендуемый температурный порог – 200°.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления откроем горшочки, чтобы блюдо покрылось аппетитной сырной корочкой.
- Перед подачей добавляем в горшочки сметану по вкусу и измельченный укроп.
Знакомое блюдо на новый лад
А этот способ приготовления жаркого понравится всем, кто любит сочные запеченные овощи с мясом под сливочным соусом. Овощное ассорти и сливочные нотки придают мясу неповторимый аромат и вкус.
Состав:
- 0,8 кг картофеля;
- 1 кг свинины;
- 2 шт. болгарского перчика;
- ¼ ст. горчицы;
- ¼ ст. измельченной петрушки;
- 150 мл бульона;
- ½ ст. сливок;
- 2-3 ст. л. масла оливы;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Сначала нам нужно отварить картофель в мундире до полуготовности. Предварительно промываем его, чистим щеточкой и разрезаем на несколько частей. Если у вас старые корнеплоды, то их лучше почистить от кожуры.
- Болгарские перцы промываем, очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.
- Форму для запекания устилаем фольгой и выкладываем в нее картофель и перцы.
- Теперь сделаем соус. Смешаем горчицу и масло оливы с бульоном. Посолим и поперчим, перемешаем.
- Выльем соус на овощи и хорошо встряхнем форму, чтобы он равномерно распределился.
- Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками, а затем выкладываем на овощи. Приправляем слегка солью и перцем.
- Запекаем в духовом шкафу на протяжении сорока минут при температурном пороге в 180°.
- Теперь вынимаем форму из духовки и свинину перекладываем на тарелку, накрываем ее фольгой.
- Овощи поливаем сливками, добавляем петрушку и запекаем все в течение десяти минут.
- Подаем свинину с запеченными овощами, щедро полив их соком, который образовался в процессе приготовления.
Мы рассмотрели, как приготовить жаркое в горшочках из свинины в духовке и кастрюле. Но это далеко не все. Так, вкусным такое блюдо получается в мультиварке и даже микроволновке. В общем, здесь полет вашей фантазии ничем не ограничен. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Поданная к ужину тарелка жаркого из свинины с картошкой и грибами поможет забыть тревоги прошедшего дня. Несмотря на использование жирной свинины, кушанье не выходит тяжелым: компоненты, нарезанные намеренно крупно, можно последовательно обжаривать до устойчивой корочки на вытопившемся жиру.
Шампиньоны, купленные в супермаркете, доступны и безопасны, но даже единственный лесной гриб, добавленный в казанок, кардинально изменит вкус и восприятие изумительного сытного блюда, которое, казалось бы, ничто не в состоянии сделать лучше. Лавровый лист идеально дополнит тонкий грибной аромат.
Ингредиенты
- свинина 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 5-6 шт.
- шампиньоны 5-6 шт.
- масло растительное 3-4 ст. л.
- вода 500-600 мл
- лавровый лист по желанию
- перец черный
Приготовление
1. Свинину промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте средними кусочками. Обжарьте в разогретом растительном масле 8-10 минут до зарумянивания. Время от времени перемешивайте.
2. Для тушения подготовьте кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан. Обжаренное мясо переместите в казан. Налейте горячую воду и отправьте на сильный огонь. Вскипятите и готовьте 5-8 минут на умеренном огне.
3. Очистите картофель, ополосните. Нарежьте средними кубиками. Долейте масло в ту сковороду, где обжаривалось мясо, если понадобится. Подрумяньте картофельные кусочки до золотистой корочки. На обжаривание картошки понадобится 8-10 минут на сильном огне.
4. Обжаренные кусочки картофеля опустите в казан с мясом. Перемешайте и доведите до кипения. Как только масса закипит, сделайте огонь меньше и тушите 8-10 минут.
5. В это время очистите и нарежьте кубиками лук, морковкь – полукольцами. Обжарьте в той же сковороде 3-5 минут на сильном огне.
6. Добавьте морковкь с луком в казан. Промойте грибы. Нарежьте на 2-4 части, в зависимости от размера, и добавьте в казан. Приправьте солью, молотым перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-25 минут до готовности всех ингредиентов.
7. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.