Гуляш из фрикаделек с подливкой рецепт. Фрикадельки с подливкой - сочное мясо и ароматный соус
Фрикадельки с подливкой — это простое блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина и обязательно понравится всем членам вашей семьи.
Существует множество рецептов приготовления этих вкусных шариков: делать фрикадельки можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
Для приготовления фрикаделек с подливкой потребуются:
- 500 г куриного фарша (или любого другого);
- 2 куриных яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- соль, специи (по вкусу);
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты или свежие помидоры (2 шт.);
- 2 ст. л. сметаны.
Купить фарш можно в магазине или приготовить его самостоятельно, нарезав мясо на небольшие кусочки и пропустив через мясорубку. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, возьмите куриный фарш: он содержит меньшее количество жира. Если нужно более сытное, тогда используйте говядину или свинину или сделайте смешанный фарш.
Как приготовить фрикадельки с подливкой? Предлагаем 3 разных способа. Внимательно изучите их, и тогда у вас все получится.
Как приготовить фрикадельки на сковороде?
Чтобы самостоятельно сделать вкусные фрикадельки с подливкой, нужно приготовить необходимые ингредиенты. Мелко нарежьте луковицу и немного обжарьте на растительном масле. В глубокой посуде тщательно смешайте взбитые куриные яйца, мясо, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.
Сформируйте из получившейся смеси шарики и обваляйте их в панировочных сухарях. Не делайте их слишком большими, чтобы они прожарились равномерно. Обжарьте шарики на сковороде в растительном масле до румяной корочки и переложите в другую посуду.
Теперь можно приступить к приготовлению подливки. Сначала растопите на сковородке сливочное масло, затем влейте туда сметану с томатной пастой, добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Можно приправить подливку специями по своему вкусу.
Потомите соус на небольшом огне около 5 минут. Затем переложите мясные шарики в подливку и тушите их в соусе еще 10-15 минут до готовности.
Фрикадельки с рисом в духовке
Чтобы фрикадельки с рисом получились более сочными, нужно запекать их в духовке. Для приготовления в духовке к тем же ингредиентам лучше добавить морковь для соуса и рис (для самих шариков из фарша). Этот рецепт фрикаделек в духовке несколько сложнее, чем предыдущий, так как мы будем готовить их с рисом и весь процесс займет больше времени.
В первую очередь отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду и поставьте его остывать.
Теперь можно приготовить соус. Нарежьте лук кольцами, натрите морковь на терке, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. После того как лук приобретет золотистый оттенок, вылейте на сковороду сметану и томатную пасту. Тушите соус на сковородке не более 5 минут.
После этого следует заняться шариками из куриного фарша. В глубокой миске тщательно смешайте сваренный рис, фарш, чеснок и соль, добавьте специи по вкусу. Выбирайте специи в зависимости от того, из какого мяса вы готовите.
Для курицы, например, хорошо подойдут белый перец, карри, куркума. Сформируйте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке или сухарях и немного прожарьте на сковороде. В духовке должна быть температура 180° С.
Затем выложите их в подходящую форму для запекания или кастрюлю без пластиковых деталей, залейте соусом примерно до середины и поставьте в духовку. Через 45 минут вкусные фрикадельки с рисом будут готовы.
Для этого способа можно использовать помидоры вместо томатной пасты.
Смешайте куриные яйца, фарш, панировочные сухари, соль и специи. Скатайте шарики и слегка обжарьте их на сковородке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, лучше формировать его влажными руками.
Для подливки, в которой будут тушиться шарики из фарша, понадобятся свежие помидоры, лук, сливочное масло, сметана (или сливки) и мука. Помидоры нужно протереть на терке или измельчить в блендере вместе с луком и чесноком.
После этого надо добавить в томатную смесь муку и хорошо перемешать. Затем необходимо вылить ее в мультиварку и довести до кипения, а после закипания — перевести мультиварку в режим тушения. В подливку надо положить мясные шарики и тушить до готовности около получаса.
Подавать фрикадельки с подливкой можно как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. К шарикам из фарша, приготовленным в духовке, лучше всего подходит картофель, а приготовленные с подливкой в мультиварке уже содержат рис, поэтому их можно подавать как самостоятельное блюдо.
Теперь вы знаете, как приготовить фрикадельки. Существует немало вариантов рецептов. Все зависит от вашего вкуса и желания. Затратив немного времени, вы порадуете себя и близких вкусными блюдами.
Приятного аппетита!
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Как сделать фрикадельки из фарша?
Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:
- Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
- Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
- Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
- Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
- Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
- Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
- грузинская аджика и томатная паста – по 1,5 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- масло – 50 мл;
- мука – 1,5 ч. ложки;
- перец, соль.
Приготовление
- Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
- Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
- Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша – рецепт
Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 800 г;
- хлебные крошки – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- кедровые орехи – ¼ стакана;
- соус томатный – 4 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- тертый сыр, рубленая петрушка и мука – по ½ стакана;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
- Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
- Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
Фрикадельки из фарша с рисом – рецепт
Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути – это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лук – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
- Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
- Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
- Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
Фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут – и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рубленая зелень – 1,5 ст. ложки;
- соус – 1 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
- Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
- Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
Фрикадельки из свиного фарша
Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- сливки и томатный соус – по 1 стакану;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
- Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
- Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
- Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
- Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
Фрикадельки из рыбного фарша
Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 700 г;
- мякиш белого хлеба – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1-2 шт.;
- помидоры – 700 г;
- кабачок (по желанию) – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, орегано, базилик, масло.
Приготовление
- Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
- Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
- Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
Фрикадельки из фарша в духовке
Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1/3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 100 г;
- бульон – 1 л;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
- Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
- Запекают блюдо еще 15 минут.
Доброго всем времени суток! Как и обещала - делюсь рецептом домашних фрикаделек в приятном пряно-пикантном соусе. Фрикадельки из фарша с подливкой готовятся без риса, сначала обжариваются на сковороде, а затем тушатся в соусе из овощей с добавлением сметаны.
Эта мясная закуска хороша тем, что приготовить ее можно достаточно быстро и подать с любым гарниром: овощами или макаронами, а поскольку в составе фарша нет риса, то и он может послужить гарниром к этому блюду. В этом рецепте пошагово рассказано и показано, как приготовить фрикадельки из говяжьего фарша, но не менее вкусными они получаются из свинины, баранины или мяса птицы – курицы, индейки.
Состав продуктов в подливе можно варьировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, но если вы еще не пробовали готовить фрикадельки, то лучше следовать предлагаемой кулинарной инструкции. Можете не сомневаться, они получаются настолько вкусными, что не захочется ничего менять в рецептуре. Это простое и сытное блюдо легко приготовит любая хозяйка, даже без большого кулинарного опыта.
Изучите состав ингредиентов, подготовьте его и начинайте готовить, и пусть ваш обед или ужин будет вкусным и полезным.
Фрикадельки с подливкой рецепт без риса
фрикадельки пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- фарш говяжий 400 грамм,
- сало свиное 100 грамм,
- пара кусочков хлеба,
- 1 средняя луковица,
- два зубчика чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- мука для панировки,
- подсолнечное масло,
- соль,
- специи,
- зелень,
- мука.
Для соуса:
- морковь,
- помидоры,
- болгарский перец,
- 2 столовые ложки сметаны,
- зира,
- острый перец.
Процесс приготовления:
Первым делом в теплой воде на несколько минут замачиваем хлеб. Очищаем лук, нарезаем его и сало кусочками.
Отправляем в мясорубку фарш, сало, лук, хлеб и чеснок. Полученный фарш перемешиваем, добавляем соль, специи, зелень (у меня это будет укроп) и формируем небольшие фрикаделечки.
На сильный огонь ставим сковороду, ждем, пока она разогреется, наливаем подсолнечное масло и даем ему время раскалиться. Теперь обваливаем каждую фрикадельку в муке.
Отправляем их в кипящее масло.
Жарим фрикадельки на сковороде на сильном огне.
Из данного количества фарша у меня вышло две сковороды маленьких тефтелек. Когда они поджарились с каждой стороны, я сняла их на тарелку.
И в том же масле спассировала морковь, помидоры и перец.
Считаю, что лука в данном блюде вполне достаточно добавлено в фарше и в зажарку лук не добавляю.
У меня овощи были заморожены, поэтому процесс пассировки был достаточно длительным, несмотря на то, что я предварительно достала овощи из морозилки.
Жарим, пока не выпарится вся жидкость, и овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.
Возвращаем фрикадельки в сковородку. Благодаря тому, что мы обваливали их в муке, наш соус будет густым и без комочков, а дополнительно добавлять муку нам не придется.
Заливаем фрикадельки и овощи кипящей водой, добавляем сметану, специи по вкусу и тушим полчаса.
Я обязательно добавляю зиру, данная приправа просто идеально сочетается с говядиной и придает ей пикантный вкус. Получаются нежные и вкусные фрикадельки, которые просто тают во рту.
На гарнир у нас домашние макароны - бантики. Приятного аппетита!
Как готовить фрикадельки с подливкой на сковороде рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.
Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?
Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.
Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Томатный соус
Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.
Понадобится
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень любая – 1 пучок
- лавровый лист
- вода или бульон – 0,5 литра
- мука – 2–3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, молотый перец – по вкусу
Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.
Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.
К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.
- В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
- Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
- В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.
Как готовить
Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.
- Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
- Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
- Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
- Добавьте желаемые специи.
- На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
- Проварите пару минут до загустения.
- слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
- Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
- Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.
Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.
При запекании его можно смешать с майонезом.
Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.
Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.
Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.
Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.
Понадобится
- Бульон - 0,5 литра
- Молоко или сливки - 250 мл
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец белый, молотый - по вкусу
- Крахмал кукурузный (или мука) - 3 ст. л.
Как готовить
- На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
- Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
- Проварить до загустения.
- Добавить специи и соевый соус.
- Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.
Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.
Удачи и приятного аппетита!
Вконтакте
Фрикадельки – это маленькие колобки размером с грецкий орех. Их делают из мясного, куриного или рыбного фарша. Также в них добавляют хлеб или рис. Кому как нравится.
Рецептов, как приготовить эти маленькие шарики, очень много. Но можно сказать, что они очень похожи на тефтели. Хотя это они и есть, только крохотного размера. Поэтому их очень любят дети. А хозяйкам они нравятся потому, что они быстро и легко готовятся, и подходят к любому гарниру. Фрикадельки универсальны, так как с ними можно варить не только суп, но и вторые блюда. А значит всегда можно разнообразить меню.
Я подготовил вкусные рецепты приготовления этих шариков, а также соусов к ним. Думаю, вы полюбите их готовить.
С фрикадельками обычно готовят соус. Но вопрос в том: какой? Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Или вы готовите их для какого-нибудь торжества. Тогда и подобрать соус нужно будет соответствующий.
вариант 1: томатный соус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 1 стакан.
1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
2. Помидоры разрезаем на пополам и режем тонкими дольками. Отправляем обжариваться к луку.
3. Когда овощи будут готовы, отправляем к ним томатную пасту. И пережариваем так еще немного времени.
4. Солим и перчим. По желанию можно добавить какие-нибудь специи. Заливаем стаканом воды и тушим на медленном огне десять минут с закрытой крышкой.
вариант 2: сметанный соус.
Ингредиенты:
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 3 столовые ложки.
1. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и трём на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности. Высыпаем к ним муку и хорошенько перемешиваем. Помешивая, готовим до тех пор, чтобы мука начала немного подгорать.
2. Заливаем тремя стаканами кипятка. Кладём сметану и тщательно размешиваем. Солим и перчим. Соус оставляем кипеть 5 минут. Он станет густым.
вариант 3: сливочный соус.
Ингредиенты:
- Сливки – 2 стакана;
- Сыр – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
1. Измельчаем зелень. Сыр трём на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезаем. Всё смешиваем в небольшой чашке и солим.
2. Заливаем смесь сливками и перемешиваем. Соус готов.
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде?
Так как фрикадельки должны быть очень маленькими, то из-за своего размера их очень любят дети. Ведь им очень интересно есть всё, что поменьше.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 0,3 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Батон – 3 кусочка;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Сушёный укроп – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Мясо можете взять любое, какое вы больше предпочитаете. Но мы готовим из говяжьей вырезки. Режем её на небольшие кусочки и перекручиваем на мясорубке. Чистим 1 луковицу и чеснок, отправляем туда же к мясу.
2. Размачиваем кусочки батона в молоке.
3. Фарш солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него куриное яйцо, размоченный батон. Перемешиваем и формируем наши фрикадельки небольшого размера. На сковороде обжариваем их до золотистой корочки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, когда вы катаете колобки, то используйте воду. Обмакивайте руки в неё перед каждой новой фрикаделькой.
4. Чистим вторую луковицу и морковь. Режем всё мелкими кубиками. Обжариваем их на сковороде до полуготовности. Добавляем к ним томатную пасту и продолжаем пережаривать. Перчим, солим и добавляем еще чайную ложку сахара. Заливаем стаканом воды и, если хотите, добавьте зелень: свежую или сушёную, а также лавровый лист.
5. В нашу подливку складываем обжаренные фрикадельки. Размешиваем и тушим их 15 минут. Подавать их можно с рисом, макаронами или картофелем.
Фрикадельки из куриного фарша в духовке + соус к ним
Конечно, готовить их можно из чего угодно и как вам хочется. Только из куриного фарша они получаются более нежными. Такие фрикадельки можно считать диетическими.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 5 столовых ложек;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. В готовый куриный фарш добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим. Всыпаем 2 – 3 столовые ложки муки.
Так как куриный фарш жидкий, нам нужно его немного сделать погуще. Для этого мы используем муку, но можно применить манку или хлеб.
2. Пока фарш настаивается, мы подготовим овощи. Лук чистим. Режем его полукольцами и также поступаем с помидорами. Зелень, в нашем случае это укроп, мелко нарезаем.
3. Смазываем форму для запекания растительным маслом при помощи кисточки. Мокрыми руками формируем фрикадельки и обваливаем их в муке. Складываем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 180°, запекаться на 15 минут.
4. Готовим томатный соус, подробно я уже писал выше. Нарезаем овощи полукольцами и пережариваем до готовности. Добавляем к ним томатную пасту, солим и перчим. Заливаем стаканом воды и тушим десять минут.
5. Достаём фрикадельки из духовки и заливаем их томатным соусом. Запекаем в духовке ещё 15 минут. Готовые фрикадельки посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Фрикадельки в мультиварке. Пошаговый фото рецепт:
С появлением мультиварки, жизнь многих хозяек стала легче. Закинул в неё ингредиенты, время выставил и всё. Она сама сварит и просигналит, что всё готово. Но этого не достаточно. Нужно, чтобы это было вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш – 300 гр.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Помидоры в собственном соку – 3 шт.;
- Зира – 2 щепотки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавляем зиру, соль и перец. Тщательно перемешиваем и выбиваем, чтобы он стал однородным.
2. В мультиварку наливаем растительное масло и, формируя фрикадельки, сразу складываем их обжариваться.
3. Свежие помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем тушится. А томаты в собственном соку складываем в блендер. Чеснок мелко нарезаем, добавляем немного перца чили. Солим и перчим. Всё перемалываем в однородную массу. Заливаем этим соусом фрикадельки. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 10 минут.
Как сделать (приготовить) фрикадельки, как в Икеа?
Многие пробовали фрикадельки из Икеа. Большинству они нравятся и поэтому хотят повторить их дома. Да и бегать в этот магазин – не набегаешься. Мы нашли этот рецепт, по которому вы сможете приготовить ваше любимое блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш домашний – 250 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Сливки – 2 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 50 гр.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Вода – 1 стакан;
- Перец чёрный молотый – 1/2 чайной ложки;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Мука – 4 столовые ложки.
Приготовление:
1. Лук почистить и мелко порезать. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
2. Картофель отварите и разомните в пюре, а панировочные сухари смочите водой и размешайте.
3. В миске смешайте фарш, смоченные сухари, картофельное пюре и пережаренный лук. Разбейте яйцо куриное и влейте один стакан сливок или молока. Так же не забудем посолить и поперчить. Перемешиваем всё до однородной массы.
4. Делаем фрикадельки, предварительно смочив руки в холодной воде, и обваливаем их в муке. Обжариваем с двух сторон на сковороде с большим количеством растительного масла до готовности.
5. Делаем соус. Для этого в кипящую воду (можно использовать мясной бульон) выливаем сливки или молоко, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Добавляем перец чёрный молотый и соевый соус. Перемешиваем. Варим соус до загустения.
Подавать фрикадельки с любым гарниром, полив их соусом.
Фрикадельки с картошкой
По этому рецепту ещё готовила моя бабушка. Блюдо получается необыкновенно вкусным и при этом немного необычным.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Любой фарш, какой у вас есть выкладываем в глубокую чашку. Одну морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Одну головку репчатого лука чистим и измельчаем. Складываем овощи в чашку к фаршу. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем измельчённую зелень по вкусу. Солим и перчим. Всё смешиваем в однородную массу.
2. Формируем фрикадельки из фарша и обваливаем в муке. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
3. Оставшиеся лук и марковку нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до готовности.
4. Картофель чистим, если он крупный – измельчаем, и в кастрюле заливаем 2 стаканами воды. Варим 15 минут. Добавляем к нему томатную пасту, специи и обжаренные овощи. Перемешиваем и тушим под крышкой в течении 10 минут.
5. После того, как картофель станет мягким, отправляем к нему нарезанный соломкой болгарский перец и фрикадельки. Всё перемешиваем. При необходимости добавляем соль и перец. Тушим ещё в течении 5 – 10 минут.
Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?
Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Капуста белокочанная – 100 гр.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – пучок;
- Твёрдый сыр – 50 гр.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.
2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.
3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.
4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.
Фрикадельки, как в детском саду:
Большинство из нас ходили в детский сад, а сейчас мы водим своих детей и внуков. Детсадовские дети очень любят есть фрикадельки (тефтели), которые готовят повара. Но дома повторить любимое блюдо не получается. У этих фрикаделек вкус детства.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 0,5 кг.;
- Рис – 200 гр;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Фарш можно использовать любой, какой вам нравится. Только в детских садах используют только говядину и птицу, а свинину нельзя. Рис отвариваем до полуготовности и высыпаем в фарш. Лук чистим и мелко нарезаем. Высыпаем туда же. Всё тщательно перемешиваем.
2. Разбиваем куриное яйцо и мешаем. Чтобы фарш стал однородным, его необходимо отбить 15 – 20 раз. Для этого нужно рукой зачерпнуть массу и кинуть обратно в чашку.
Фарш отбивают для того, чтобы он стал более клейким и все ингредиенты начали лучше работать друг с другом, а тефтели не разваливались при приготовлении.
3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем их в кастрюлю.
4. Готовим соус. В стакан кипяченой воды кладём томатную пасту, немного солим и перемешиваем. Заливаем этим фрикадельки, добавляем лавровый лист и тушим на медленном огне 10 минут.
5. В половине стакана кипячёной воды размешиваем сметану и муку до однородности. Выливаем в кастрюлю и аккуратно мешаем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 – 20 минут.
Приятного аппетита!