Как и с чем пьют виски — напиток, который любит тишину. «Коктейль Пикантная подробность»
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.
Что пьют с виски в Европе и США
Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.
Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:
- вода;
- кола;
- кофе;
- коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.
Вода
Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.
Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.
Лед
Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.
Газированные напитки: кола, пепси, содовая
Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.
Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.
Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.
Кофе и чай
Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.
Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.
Коктейли
Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.
«Сливочный вискарь»
Для этого коктейля понадобится:
- 50 граммов виски;
- кусочек черного шоколада;
- сахарный сироп (примерно 10 мл);
- ванильное мороженное - 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
- 15 мл 33% сливок;
Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.
Whiskey Sour
Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.
Компоненты :
- 40 граммов виски;
- 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
- 20 граммов сахарного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.
Коктейль «Сухой Манхеттен»
Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).
Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.
Виски без добавок
А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:
- Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С - если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
- Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции - в Old Fashion.
Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.
И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.
На родине этого напитка, в Шотландии, категорически не приветствуется чем-то разбавлять виски, местный люд скептически воспринимает даже добавление в стакан кубиков льда. Но если суровые шотландцы могут спокойно пить его в чистом виде, не смущаясь высокому градусу, жители большинства других стран предпочитают миксы. Особенной популярностью коктейли с виски пользуются в Америке, масса известных рецептов было создано именно в США. Если вы хотите попробовать эти шоты, «Розетка» предлагает недорого купить нужные ингредиенты и приступить к миксованию безотлагательно. Коктейли с виски в домашних условиях – готовим смешанные напитки без труда Так как крепость whiskey колеблется в районе 40 градусов, а по скорости воздействия на нервную систему он находится в лидерах среди спиртного, везде, кроме Шотландии, этот напиток принято разбавлять. Самое простое, что можно сделать, – добавить лед. Легкие шоты также можно получить, долив в стакан немного сока или содовой. Но есть и более сложные сочетания, которые гарантируют изысканное вкусовое удовольствие с первого глотка.. Сок является важным ингредиентом большинства коктейлей с виски. Использовать необходимо только свежеотжатый, вкус магазинных испортит шот Сок прекрасно сочетается с whiskey. Использовать можно те фрукты, которые вам вкусны. Отлично подходят такие разновидности сока: апельсиновый; лимонный – эти два первых варианта давно стали классическими; яблочный – Jack Daniel’s + яблочный фреш образуют чудесный шот; вишневый – такие миксы очень хорошо утоляют жажду; ананасовый, а также сочетания разных тропических фруктов. Коктейли с виски и соком принято подавать в широких толстодонных стаканах, в которые изначально кладутся несколько кубиков льда (можно обойтись и без них, но в охлажденном состоянии напиток полнее раскрывает свой вкус). Такие смешанные напитки не только великолепно освежают, но еще и замедляют действие алкоголя. Опьянение от миксов с колой, содовой, не говоря уже о шотах с участием ликеров и биттеров, наступает в несколько раз быстрее. Перед тем, как начинать делать фреш, не забудьте охладить whiskey, оптимальная температура спиртного не должна превышать 20 градусов. Доступные рецепты приготовления коктейлей с виски Ячмень, являющийся основой напитка, обладает многими полезными свойствами. В Средние века настойки на нем использовали для обеззараживания ран, сегодня с помощью виски многие лечатся от простуды. Рецепт прост – нужно заварить горячий чай, добавить в него ложечку меда, немного лимона и грамм 10 whiskey. Такой вариант может пригодиться вам в холода, а для вечеринок с друзьями возьмите на вооружение следующие рецепты: Southern Honey – это легкий с чуть медовой ноткой сауэр; Whiskey Cola – классика родом из США; Фристайл – эффектный шот голубого цвета; Godfather – любимый напиток главного героя «Крестного отца» Манхэттен – знаменитый полуторавековой рецепт, который обязательно нужно попробовать. Если вам хочется, чтобы вкус смешанного напитка был слаще, вместо шотландского виски берите американский бурбон. Этот сорт whiskey делают из кукурузы. Готовя коктейли с виски в домашних условиях, не забывайте, что этот напиток в разбавленном состоянии медленнее, но от этого не менее сильно воздействует на организм, а похмелье от него тяжелое. Используйте фирменный алкоголь, им вас обеспечит «Розетка». У нас самый большой ассортимент и прекрасные цены!
Коктейли с виски
Ballantine’s Air
Легкий и «воздушный» коктейль, что и отражено в его названии.
Яблочный ликер - 30 мл
Газированная вода
В наполненный льдом бокал добавить ингредиенты в очередности, указанной в рецепте. Размешать, но совсем немного: ведь в напитке есть газированная вода. Готовый коктейль украсить лимонной цедрой и подать.
Ballantine`s Cappuccino
Коктейль для тех, кому понравился Ballantine"s Earth, только теперь это не кофе, а более мягкий капуччино.
Кофе эспрессо - 80 мл
2 ложки ванильного сахара или чайная ложка
Сливки 33%
Способ приготовления и подача:
Налить 30 мл виски Ballantine’s Finest, добавить 20 мл ликера Kahlua и хорошо подогреть бокал на плите или паровой трубке кофемашины, после этого добавить ванильный сироп. К этому моменту приготовить 80 мл кофе эспрессо или кофе по-восточному. Поджигом удалить излишние пары из бокала и добавить кофе. Затем добавить взбитые сливки и украсить палочкой корицы.
Ballantine’s Earth
Очень крепкий кофейный коктейль.
2 ложки ванильного сахара
Щепотка молотой корицы
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.
Ballantine’s Fire
Коктейль с пикантным, поистине огненным вкусом.
Половина апельсина
1 барная ложка меда
Перец чили
Обожженная апельсиновая корка
Способ приготовления и подача:
Бокал, наполненный колотым льдом, по очереди добавить ингредиенты, выдавить апельсиновый сок, и перемешать. Украсить поверхность напитка обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.
Bee Sting
Удивительный коктейль, имеющий массу совершенно различных рецептур. Впервые его подали в 2005 году в лондонском The Royal Exchange Grand Cafe & Bar.
Медовый сироп - 1 барная ложка
Яблочный сок - 100 мл
Имбирный эль (по вкусу)
Способ приготовления и подача:
Мешать в шейкере медовый сироп с виски, пока мед не растворится. Добавить текилу и яблочный сок. Взболтать со льдом. Перелить в бокал колинз и сверху долить немного имбирного эля.
Bogota Ballarinha
Быстрый, крепкий, сладкий!
3 чайные ложки коричневого сахара либо 20 мл сиропа из тертого сахара
Способ приготовления и подача:
Порезать лайм на 8 кусочков и положить в низкий бокал. Смешивать с коричневым сахаром, пока сахар не растворится, добавить Ballantine’s и лед доверху.
Boulivardie
Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.
Сахар - 2 кубика (чайная ложка)
Способ приготовления и подача:
Обдать кипятком бокал для напитка. Налить кофе до половины бокала. Добавить сахар и перемешать, чтобы он расстворился. Долить Carolans Irish Cream и ирландского виски. Сверху налить сливки и украсить колотым шоколадом.
Carolans Latte
Миксологи бренда Carolans Irish Cream, решили соединить классический напиток со своим ликером, разнообразив его виски. По рецептуре он схож с Carolans Irish coffee.
Горячее молоко - 60 мл
Способ приготовления и подача:
Наливать ингредиенты в бокал в следующей последовательности: Carolans Irish Creme, эспрессо, виски, молоко. Сверху присыпать корицей.
Chivas Classique
Игра на тонких нюансах вкуса виски.
Минеральная вода - 20 мл
Несколько капель биттера «Angostura»
Способ приготовления и подача:
В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.
Chivas Cooler
Резкий, горьковатый вкус коктейля бодрит и освежает.
Имбирный эль - 30 мл
Сок лайма - 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить долькой лайма, добавить лед.
Chivas Crush
Легкий коктейль на основе скотча.
Сок лимона - 20 мл
Сок яблочный - 10 мл
Пиво светлое - 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты, налить их в стакан, наполненный толченым льдом. Украсить веточкой мяты.
Chivas Highland Jewel
Коктейль на основе шотландского виски построен на игре фруктовых ароматов: апельсиновых корочек «Cointreau» и ягодного крем-ликера.
Малиновый крем-ликер - 30 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить ежевикой на шпажке.
Chivas Manhattan
Способ приготовления и подача:
Бокал для смешивания наполнить до половины льдом и перемешать в нем все ингредиенты. Отфильтровать в бокал для коктейля и украсить обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.
Chivas Royal
Коктейль с необычным яблочным вкусом.
Яблочный ликер - 30 мл
Имбирный эль - 20 мл
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в бостонском шейкере. Вылить в бокал, наполовину заполненный дробленым льдом. Украсить ломтиком лимона или долькой зеленого яблока.
Girvan Sour
Girvan sour относится к старинной категории коктейлей, широко известных с середины XIX века. Изобрели его моряки в 1620-1630-х гг, которые улучшали вкус алкоголя соком цитрусовых.
Сок лимона - 25 мл
Сахарный сироп - 20 мл
Яичный белок
Способ приготовления и подача:
В шейкер со льдом влить виски. Добавить яичный белок и свежеважатый сок. Сверху налить сахарный сироп. Взболтать в течение 20 сек. Перелить в бокал. Декорировать цедрой лимона или коктейльной вишней.
Grant"s 12 degree
Коктейль предсталвен технологами виски Grant"s. Название напитка объясняется тем, что Кюрасао находится к западу от Шотландии на 12 градусах долготы.
Долька апельсина
Способ приготовления и подача:
Взбить в шейкере односолодовый виски Grant"s с Curacao. В бокал насыпать толченый лед. Перелить содержимое шейкера. Украсить долькой апельсина.
Grant"s Highball
Как рассказывает миксолог Grant"s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant"s. Рецептура напоминает Horse"s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.
Имбирный эль - 120 мл
Биттер «Angostura» - 1 дэш
Долька апельсина
Способ приготовления и подача:
Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.
Grant"s ginger ale
Виски и имбирный эль – классика периода Сухого закона. Его подавали во всех подпольных заведениях, маскируя вкус алкоголя имбирным элем. Многие производители брендировали данный коктейль, чуть видоизменяя количество миллилитров того или другого компонента.
Имбирный эль - 100 мл
Долька лимона
Способ приготовления и подача:
Лед положить в хайбол. Налить виски, добавить эль. Украсить долькой лимона.
Irish Coffee
Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль. Слегка подогретый виски идеально удерживает сочетание вкусов и ароматов.
Сливки - 60 мл
Горячий крепкий кофе - 10 мл
1 чайная ложка нерафинированного сахара
Способ приготовления и подача:
Сахар растворить в кофе. Добавить слегка нагретый (чтобы не испарился алкоголь) виски, перемешать. Сливки налить по теплой перевернутой барной ложке и оставить на поверхности напитка. Подать в специальном бокале.
Jameson & Apple
Легкий и тонкий букет, характерный для ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль получается настолько необременительным, каким только может быть напиток на основе виски.
Сок яблочный - 60 мл
Способ приготовления и подача:
В хайболл положить лед, налить виски и сок, слегка перемешать.
Jameson & Coke
Еще одна вариация на тему сочетаний крепких напитков и колы.
Кола - 30 мл
Способ приготовления и подача:
Ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Jameson & Sprite
Ирландская альтернатива кубинскому коктейлю ром-кола.
«Sprite» - 60 мл
Способ приготовления и подача:
Виски и Sprite смешать в стакане, охладить льдом.
Jameson & Cranberry
Популярный легкий коктейль. В разных вариациях сочетания виски «Джеймсон», клюквенного и апельсинового соков создают серию популярных коктейлей под названием «Будь мягче».
Сок клюквенный - 60 мл
Способ приготовления и подача:
В стакан со льдом налить виски, добавить сок и перемешать. При желании украсить ягодами клюквы.
Mr. JJ
Легкий и ненавязчивый лонг-дринк.
«Sprite» - 150 мл
Способ приготовления и подача:
В последовательности, указанной в рецепте, налить ингредиенты в хайболл, наполненный льдом. Украсить долькой лимона или лайма. Подавать с соломинкой и коктейльной палочкой.
Passport Black Tower
Вариация на тему виски с колой. Только в данном случае, изготовители скотча Passport и миксологи компании рекомендуют добавить сок лайма.
Сок одного лайма
Способ приготовления и подача:
Налить виски в бокал со льдом. Сверху долить колу и выдаваить сок лайма. Подавать с долькой лайма на бокале.
Southern Honey
Медовый сауэр на основе Jack Daniel’s Tennessee Honey Whiskey является творением рук миксологов бренда.
Содовая - 60 мл
Сок одной дольки лимона
Способ приготовления и подача:
С бокале аккуратно смешать все ингредиенты барной ложкой. Украсить мятой.
The 56 Julep
Это коктейль от мастера-дистиллера Wild Turkey Джимми Раселла был представлен им в 2010 году. И это его версия известного Mint Julep. А цифра 56 означает годы, которые проработал Джимми на производстве бурбона.
Ингредиенты:
Бурбон «Wild Turkey 101» - 75 мл
Коричневый сахар - 1 чайная ложка с горкой
Листья мяты
Дробленый лед
Способ приготовления и подача:
В специальном серебряном стакане для джулепов потолочь мяту с сахаром и половиной порции бурбона. Добавить лед и перемешать. Долить вторую часть бурбона. Украсить мятой.
The Old Fashioned 81
Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.
Коричневый сахар - 1 чайная ложка
Сахарный сироп - 1 чайная ложка
Биттер «Angostura» - 2 дэша
Апельсиной биттер - 2 дэша
Дольки лимона и апельсина
Способ приготовления и подача:
Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.
Whiskey Cola
Кажется, американцы и канадцы разбавляли виски колой всегда. А вот Европа познакомилась с таким способом потребления крепкого алкоголя благодаря… The Beatles, которые в 1964 году проехались по Штатам и везде пили виски с «Coca-Сola». Ну а публика, сходившая по кумирам с ума и подражавшая группе во всем, переняла и традицию пития.
«Coca-Сola» - 50 мл
Способ приготовления и подача:
В бокал, наполненный льдом налить виски. Добавить колу и аккуратно перемешать барной ложкой.
Whiskey Sour
В 50-х годах XIX века такие коктейли готовили на основе бренди. Сегодня именно вариант с виски считается наиболее распространенным. Хотя, по большому счету, их можно готовить с любым крепким алкоголем.
Сок лимона - 30 мл
Яичный белок
Способ приготовления и подача:
Взбить все компоненты в шейкере. Профильтровать в охлажденный бокал. Декорировать коктейльной вишней.
Whiskey on the Rocks
Ценители виски предпочитают пить его в чистом виде. Однако америкацы часто потребляют его со льдом, что у многих производителей долгое время вызывало досаду – зачем, мол, разбавлять тонкий вкус напитка. Тем не менее, у такого потребления есть свои плюсы, ведь обжигающий алкоголь не дает возможности оценить всю гамму вкусов. В таком же виде, вы смягчаете напиток и можете насладиться им сполна.
Способ приготовления и подача:
В бокал со льдом налить виски. Количество – на ваше усмотрение.
Горящий Генри
Среди барменов об истории создания коктейля ходит слух о неком Генри Смите. Решив покорить сердце девушки, он организовал у себя коктейльную вечеринку и придумал новый коктейль. Но даже это не помогло, девушка не пришла. Когда же она узнала о понравившемся всем коктейле, то заинтересовалась не только коктейлем, но и парнем.
Способ приготовления и подача:
В коктейльную рюмку на дно влить Amaretto, затем коктейльной ложкой долить Bayley"s и наверх виски. Поджечь, пить при помощи трубочки.
Ирландский мартини
Коктейль очень популярен во время Дня святого Патрика, который отмечают 17 марта в уже не только в Ирландии, но и по всему миру. Но не обязательно ждать праздника, выпить коктейль приятно и вечером дома, и в компании друзей в клубе.
1 чашка измельченного льда
Твист лимона для украшения
Способ приготовления и подача:
Шейкер наполовину заполнить льдом, добавить вермут и водку, все хорошо встряхнуть и процедить. Затем полученный микс влить в охлажденный коктейльный бокал с виски. Украсить твистом лимона.
Манхэттен
Знатоки утверждают, что создан этот коктейль еще в 1874 году благодаря активной светской жизни леди Рэндольф Черчилль, матери знаменитого британского премьер-министра, устраивавшей приемы в «Манхэтен клаб» в Нью-Йорке.
Биттер «Angostura» - 3-4 капли
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты вместе со льдом смешивать в шейкере, слегка встряхнуть. Отфильтровать жидкость и вылить в коктейльный бокал, украсить вишней. Идеальным вкусовым сочетание напиток порадует, если использовать Jack Daniel"s, а биттер взять апельсиновый.
Ржавый гвоздь
Коктейль, рецептура которого не менялась со времени его создания, появился прошлом веке. Говорят, что некий англичанин, любитель виски, попросил у бармена смешать его любимый напиток с ликером и не нашел чем размешать получившуюся смесь. Рядом был только торчащий из барной стойки ржавый гвоздь. Вот так и получил свое название коктейль с уникальным вкусом и ароматами трав и меда.
Твист лимона или апельсина
Способ приготовления и подача:
Виски и ликер смешать, вылить в стакан «олд фешн» наполненный кубиками льда. Украсить лимонным или апельсиновым твистом.
Роб Рой
Коктейль имеет более чем столетнюю историю. Он был создан специально для гостей нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория в 1894 году к премьере оперы «Роб Рой» по мотивам книги В.Скотта о национальном герое Шотландии.
Способ приготовления и подача:
В шейкер положить лед и влить остальные ингредиенты, слегка встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить вишенкой.
Сухой Манхэттен
Коктейль Сухой Манхэттен, в отличие от своего знаменитого прообраза, уже не имеет сладковатого привкуса, а вместо этого вы почувствуете в нем лишь некоторую жесткость и терпкость.
Биттер «Angostura» - 8 капель
Способ приготовления и подача:
В шейкер поместить лед, затем влить остальные ингредиенты и все хорошо смешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонным твистом или вишней.
Фристайл
Истории возникновения коктейля нет, хотя он очень популярен у нас. Возможно его название, несмотря на скромность ингредиентов, произошло от одноименного стиля работы бармена – фристайл.
Молоко - 200 мл
Сахар - 1 чайная ложка
Способ приготовления и подача:
Сахар размешать в молоке до растворения, добавить виски.
1873 Manhattan
Дженни Джером, мать будущего премьер-министра Великобритании, в 1873 году организовала светский прием в Manhattan Club в честь кандидата на пост президента США Самуэля Джеймса Тильдена. К этому приему и был, по словам очевидцев, приготовлен этот напиток самой Дженни.
Способ приготовления и подача:
Все ингредиенты перемешать, вылить в охлажденный коктейльный или бокал для шампанского. Украсить кусочком лимона.
Godfather
Помните книжку Марио Пьюзо «Крестный отец»? Там во главе был Дон Корлеоне. Так вот согласно задумке автора, герой его романа очень сильно любил пить именно виски с ликером.
Способ приготовления и подача:
Наполнить бокал льдом наполовину. Влить виски и миндальный ликер. Хорошо перемешать барной ложкой.
Amaretto Sour
Кислый коктейль с ноткой миндаля, идеальный для вечера или утра.
Лимонный сок - 15 мл
Сахарный сироп - 10 мл
Твист апельсина
Способ приготовления и подача:
Смешайте все ингредиенты с шейкере и слегка взболтайте. Добавьте льда и взбалтывайте сильнее. Разлейте поверх льда в стакан. Украсьте твистом апельсина.
Monkey Business
Одна из самых популярных в мире книг о работе в корпорациях - «Повадки обезьян» - гласит: «Черная обезьяна любит говорить «Нет». Белая обезьяна любит слышать «Да»».
Персиковый биттер - 2 мл
Кленовый сироп - 20 мл
Тростниковый сахарный песок - 2 г
Сахарная пудра - 1 г
Лед дробленый - 150 г
Способ приготовления и подача:
Положить в медную кружку мяту, тростниковый сахарный песок и подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом доверху. Потом налить кленовый сироп и американский виски. Добавить персиковый биттер и размешать коктейльной ложкой. Досыпать немного дробленого льда. Украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.
Blood & Sand
Голливудский немой фильм «Кровь и песок» с Рудольфо Валентино в главной роли вышел на экраны в 1922 году. Итальянский жиголо, развлекающий престарелых дам, попав на киноэкран, стал первым секс-символом мира. Фильм про любовь матадора и знатной дамы переснимали в 1941 году с Ритой Хейворт и в 1989 с Шарон Стоун. Рецепт же одноименного коктейля был напечатан в легендарной книге Гарри Кредока «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году.
Апельсиновый сок - 25 мл
Способ приготовления и подача:
Налить в шейкер апельсиновый сок, вишневый ликер, красный вермут и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Cherry Sour
Лейтмотивом протянулся кисло-сладкий вкус вишневого коктейля через всю трагикомедию А.П. Чехова «Вишневый сад». Мало кто знает, что поводом к написанию знаменитой пьесы послужил вишневый коктейль, приготовленный для драматурга его другом, Владимиром Короленко.
Сахарный сироп - 20 мл
Вишневый сок - 30 мл
Лимонный сок - 15 мл/p>
Белок яйца
Лед в кубиках
Способ приготовления и подача:
Наполнить рокс кубиками льда доверху. Налить в шейкер белок перепелиного яйца, лимонный сок, вишневый сок, сахарный сироп и американский виски. Наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить. Перелить через стрейнер в рокс. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.
Chocolate Sazerac
Sazerac является одним из коктейлей, которые так любят готовить бармены... и пить. Первоначально в основе рецепта был коньяк, но в течение многих лет бурбон стал на первое место при выборе базы для коктейля.
Сахарный сироп - 7.5 мл
Биттер «Peychaud"s» - 2 дэша
Способ приготовления и подача:
Наполнить стакан льдом и вылить абсент с небольшим количеством воды. В шейкер со льдом добавите остальные ингредиенты и перемешивать пока напиток хорошо не ожладится. Перелить в стакан с абсентом, льдом и водой.
Irish Apple
Классический коктейль из группы "незабываемые". Появился приблизительно в 50-х годах, был занесен в первый сбор рецептов IBA 1961 года, но не фигурировал в следующих.
Яблочный сок - 150 мл
Яблоко зеленое - 20 г
Корица молотая
Корица в палочках
Лед в кубиках
Способ приготовления и подача:
Наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить ирландский виски. Долить яблочный сок доверху и аккуратно размешать коктейльной ложкой. Украсить палочкой корицы и веером из долек зеленого яблока, посыпанных молотой корицей.
Gold Fashioned
Наслаждайтесь вариантом классического коктейля Old Fashioned, в котором сочетаются аромат корицы и апельсина.
Сироп корицы - 20 мл
Апельсиновый биттер - 1 дэш
Апельсиновая цедра
Лед в кубиках
Способ приготовления и подача:
В бокал налить виски и добавить сироп корицы. Растворить сироп корицы в виски, затем, помешивая, добавить биттер и лед. Украсить ароматным твистом из апельсиновой цедры.
Sazerac
Коктейль Sazerac прошел долгий путь. Он возник в Новом Орлеане и был назван по имени бренда коньяка, что изначально был основным ингредиентом. Ингредиенты изменялись на протяжении многих лет, но стиль подготовка остались неизменными.
Твист лимонной цедры
Лед в кубиках
Способ приготовления и подача:
Охладить льдом стакан и налить абсент. В стакан для смешивания положить кубик сахара и влить оба биттера. Добавить ржаной виски или бурбон, заполнить льдом и размешать. Процедить в подготовленый стакан. Украсить твистом лимонной цедры.
White Cherry
Виски и вишневый сок – это популярный коктейль, который обладает приятным вкусом и оптимальной крепостью.
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан льдом. Налейте виски и вишневый сок в стакан, перемешайте. Перед подачей украсьте стакан коктейльной вишенкой.
Bulleit Frontier Old Fashioned
Возможно старейший из мировых коктейлей. По-старинке, это обманчиво простая смесь виски, сладости и горечи, незаменимая для ценителя, стремящегося к совершенству в бокале.
Биттер «Angostura» - 7 мл
Коричневый сахар – 1 кубик
Несколько капель воды
Долька лимона
Цедра апельсина
Способ приготовления и подача:
В бокал типа «рокс» киньте кубик сахара, на него капните биттер, добавьте воду и перемешивайте пока сахар не раствориться. Добавьте Bulleit бурбон и большой кубик льда, перемешайте еще раз для охлаждения напитка. Выдавите немного эфирных масел из цедры апельсина над напитком и бросьте ее в бокал.
Bulleit Manhattan
Сладкий и крепкий классический коктейль конца XIX века.
Сок вишни мараскино – 1 чайная ложка
Лед дробленый
Способ приготовления и подача:
Заполните шейкер наполовину колотым льдом. Добавьте Bulleit бурбон, вермут и вишневый сок. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной, процедите коктейль в охлажденный бокал. Украсьте коктейльной вишней.
Bulleit Bourbon Sour
Bulleit бурбон со вкусом ванили, специй и дубовыми нотками является классической базой для этого традиционного кисло-сладкого коктейля.
Биттер «Angostura» - 1 дэш
Лимонный сок – 25 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Яичный белок – 1 шт
Цедра апельсина
Способ приготовления и подача:
Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда, налейте Bulleit бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и биттер. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте цедрой апельсина.
Bulleit & Peach
Летний и солнечный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.
Персиковое пюре – 45 мл
Лимонный сок – 8 мл
Сахарный сироп – 15 мл
Долька персика и апельсина для украшения
Способ приготовления и подача:
Заполните шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедите в охлажденный бокал со льдом. Украсьте дольками персика и апельсина.
Apple Mustard Sour
Модный твист на классический sour коктейль на основе легендарного бурбона Bulleit.
Свежий яблочный сок - 45 мл
Имбирь – 3-4 слайса
Мягкая горчица – полчайной ложки
Сахар – 10 г
Лимонный сок – 20 мл
Яичный белок – 1 шт
Яблочные дольки для украшения
Способ приготовления и подача:
Добавьте в шейкер яичный белок и встряхните его. Откройте шейкер, заполните его кубиками льда и добавьте оставшиеся ингредиенты. Энергично встряхните смесь, пока поверхность шейкера не станет охлажденной. Процедить в бокал «рокс». Украсьте яблочными дольками.
Bedford Bloody Married
Дымная вариация на классический коктейль Bloody Mary на основе островного виски Talisker.
Долька лимона
Черный перец – половина чайной ложки
Соль – половина чайной ложки
Соус Worcestershire – 5 капель
Соус Tabasco – 5 капель
Томатный сок – 180 мл
Стебель сельдерея
Долька лимона
Способ приготовления и подача:
В высокий, заполненный льдом стакан, добавить все ингредиенты. Перемешать и подать с палочкой сельдерея и долькой лимона для украшения, посыпать перцем.
Johnnie Ginger
Идеальный микс виски с имбирным элем, который подчеркивает тонкие ароматы специй в богатом вкусе Johnnie Walker Red Label. Одновременно простой и безупречный напиток.
Имбирный эль – 150 мл
Долька лайма
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан льдом, налейте виски с элем в стакан и перемешайте. Перед подачей украсьте стакан долькой лайма.
Black apple
Виски с яблочным соком считается одним из самых популярных коктейлей на основе виски. И это неудивительно, так как яблочный сок прекрасно дополняет богатый вкус Johnnie Walker Black Label.
Яблочный сок – 150 мл
Яблоко – несколько слайсов
Молотая корица – 1 г
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан кубиками льда доверху, налейте Johnnie Walker Black Label, добавьте яблочного сока и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте несколькими слайсами яблока, посыпанных молотой корицей.
Amaro Rob Roy
Коктейль Amaro Rob Roy представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицией травянистой горечи ликера Amaro и своеобразности скотча, дополняемых персиковыми нотами.
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан для смешивания кубиками льда. Налейте в стакан виски Johnnie Walker Black Label, ликер Amaro, ликер Apricot Brandy и размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона и коктейльной вишней.
Bell’s Кола
Один из самых простых и популярных коктейлей в мире – это виски-кола. Добавь сладкие ноты в классический шотландский Bell’s.
Кола – 125 мл
Долька лайма
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан льдом, налейте виски с колой в стакан и перемешайте. Перед подачей положите в стакан дольку лайма.
Jim Beam Apple Splash
Готовится быстро и просто, не требует специальных навыков и оборудования. При этом не остаётся без внимания и оставляет яркие впечатления.
Тоник - 2 части
Ломтик яблока для украшения
Способ приготовления и подача:
Налейте Jim Beam Apple и тоник на кубики льда. Добавьте кусочек яблока для украшения.
Stag Sour
Коктейли сауэр (от англ. sour - кислый) - коктейли диджестивы, получившие название из-за общего признака - кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктйлей входят цитрусовые соки, в данном случае - лимонный.
Свежий сок грейпфрута – 1 часть
Способ приготовления и подача:
Добавьте свежий лимонный сок, свежий грейпфрутовый сок, гренадин и Jim Beam Red Stag в шейкер. Встряхните и процедите в стакан. Украсьте вишней.
Beam Tonic
Этот коктейль поднимет настроение любому. Этому способствуют оптимистичный цвет и виски, входящий в его состав.
Тоник – 3 части
Ломтик лимона
Кубики льда
Способ приготовления и подача:
Наполните стакан льдом, влейте бурбон Jim Beam и тоник. Украсьте ломтиком лимона.
Honey Ginger
Элегантность и уникальность коктейля состоит в том, что подчеркивается вкус каждого ингредиента в отдельности.
Сок лимона – 15 мл
Сок апельсина - 15 мл
Способ приготовления и подача:
Rob Roy
Биттер «Angostura» - 1 дэш
Способ приготовления и подача:
Все составляющие поместить в смесительный стакан, добавить кусковой лед и мешать, пока напиток не охладится. Процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.
Chivas Smash
Сахарный сироп - 20 мл
Мята - 12 листиков
Способ приготовления и подача:
Все составляющие, кроме газированной воды, поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду на кусковой лед. Долить газированную воду. Перемешать и украсить.
Honey&Marmalade
Медовый сироп - 20 мл
Сок лимона - 20 мл
Сок апельсина - 30 мл
Способ приготовления и подача:
Все составляющие поместить в шейкер, взбить со льдом и процедить в охлажденную посуду для подачи. Украсить.
Виски – распространенный алкогольный напиток. Он отличается большой крепостью и приятным ароматом. Многих интересует вопрос: а с чем пьют виски. Давайте сначала поговорим о самом алкоголе. Итак, получают его в процессе дистилляции сусла, а исходное сырье готовится из воды, различных видов зерновых культур. При производстве некоторых сортов алкоголя применяется процесс соложения. Напиток выходит родом из Шотландии и Ирландии. Сегодня его выпуск налажен в ряде других стран – Америке, Канаде, Новой Зеландии, а также в Японии и в Австралии.
Напитки дорогих односолодовых сортов рекомендуют употреблять в чистом виде. Это позволит ощутить и уникальный аромат, и неординарное послевкусие. Недорогие купажированные аналоги, имеющие незначительную выдержку, не отличающиеся органолептическими качествами, можно разбавлять.
Вода
Добавление в алкогольный напиток чистой воды позволяет снизить градус. При этом его вкусовые качества остаются практически неизменными. Традицию употреблять виски с водой ввели в Шотландии. В пабах этой страны скотч подается с кувшином или бокалом, наполненным водой. Последняя должна быть родниковой – без газов и добавок. Желательно, чтобы добывалась вода в том же источнике, что и исходный продукт, используемый при изготовлении напитка. Это помогает лучше раскрыть ароматические свойства и несколько смягчить крепость.
При разбавлении допускаются разные пропорции. Воду добавляют в количестве от нескольких капель, до половины объема. Представительницы прекрасной половины употребляют еще больше разбавленные напитки. Заменить воду можно несколькими кубиками льда, выпивая виски после полного растворения последних.
Сок
Разбавляя алкогольный напиток разными видами соков, можно получить в меру крепкие коктейли, имеющие необычный фруктовый привкус. Этот вариант употребления виски актуален на молодежных вечеринках и в ночных клубах. Использовать можно любой сок, предварительно охлажденный. Наиболее распространенные – яблочный, вишневый, цитрусовый (апельсиновый или лимоновый), виноградный, ананасовый.
Разбавляют спиртное соком в пропорциях от одной до пяти порций последнего. Чтобы определить «свой» напиток, стоит поэкспериментировать с разными фруктовыми вкусами и объемами составляющих.
Газировка
Комбинировать алкоголь можно с пепси или колой, содовой и иными газированными напитками. Этот способ употребления виски придумали американцы. Сладкие газировки помогают практически полностью заглушить вкус алкоголя. Подобный коктейль вызывает более быстрое опьянение. Объясняется эффект тем, что вступая в реакцию с углекислым газом, пары спиртного моментально впитываются в кровь. На следующий день после употребления такого коктейля часто наблюдается сильное похмелье.
Пропорции виски и колы зачастую используются равные. Спрайт и другие светлые газировки добавляют в наполовину меньшем объеме.
Вермут
Виски сочетают с разными сортами вермута – белыми, красными. Чаще всего используется мартини Бьянко или Россо. Готовый коктейль имеет мягкий горьковато-сладкий привкус. Уровень крепости достигает 30%.
Наиболее известным напитком, состоящим из указанных ингредиентов, является «Манхеттен». При его приготовлении используется две порции бурбона и одна – вина красного сорта. Последний смягчает крепость алкоголя.
Виски с чаем, кофе и… с молоком
Напитки, состоящие из скотча, кофе и чая, принято употреблять зимой. Они помогают быстро согреться. На чашку кофе или чая достаточно 2-3 ст. ложек алкоголя. Можно применять и другие пропорции. Главное, чтобы количество безалкогольного напитка было не менее чем в 2-3 раза больше. Медики не рекомендуют часто согреваться при помощи кофе с виски. Эти два продукта дают огромную нагрузку на сердце.
Молоко и алкоголь – довольно необычное сочетание. Такой коктейль вызывает разные реакции. Некоторые люди, попробовав его, испытывают тошноту, другие восторгаются уникальным вкусом. При смешивании виски с молоком стоит использовать и другие компоненты, способные повлиять на вкусовые качества – немного меда, палочку корицы, мускатный орех и прочее.
Закуска: выбираем правильно
При употреблении большого количества (от 2-х порций) дешевого виски обойтись без закуски невозможно. Выбирая продукты или готовые блюда, необходимо брать во внимание сорт алкоголя, отдавая предпочтение традиционной сочетаемости.
Спиртное, приготовленное по шотландским и ирландским рецептам, лучше употреблять с мясными яствами – бараниной, говядиной, а также с морепродуктами, например, с лососем. Здесь уместными будут овощи, которые произрастают в северных широтах, ржаной хлеб, пудинги.
Американский напиток принято закусывать блюдами, имеющими в рецептуре индейку, свинину, а также говядину и поленту. Отлично сочетаются такие сорта алкоголя с тортильями, в основании которых используется кукурузная мука. Подойдут овощные и фруктовые пироги, темный шоколад, разные виды снеков и орехов.
– ароматный крепкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных зерновых культур и подолгу выдерживаемый в бочках. Средняя крепость такого напитка 32-50 об., но есть сорта более крепки – до 60 об. Содержание сахара в нем близко к нулю, поэтому вкус у него неяркий, зато послевкусие теплое и долго длящееся. Привкус зависит от материала бочки и места изготовления напитка. Он может быть ореховым, карамельным, ванильным, фруктовым, йодистым.
Как принято пить виски?
В нашей стране прежде бытовало ошибочное мнение, что требует плотной закуски, как водка. Но это совершенно не так. Водка действительно закусывается разнообразными видами пищи – горячими закусками, икрой, маринованными овощами, даже первыми блюдами. А на столе выступает сольно, ему не нужна компания.
Кажется, виски придуман для уютного тихого вечера у камина в кресле-качалке с трубкой и газетой, а не для шумного разговорчивого общества.
Современный потребитель за пределами родины виски тоже умеет ценить этот напиток. Его правильно пьют и подают к столу. Виски принято пить в чистом виде. Однако, для некоторых он покажется слишком крепким и резким. Поэтому культура потребления позволяет разбавлять напиток.
Итак, чем можно разбавить виски?
Вода
Обычная прохладная негазированная вода или кубик льда смягчают вкус спиртного, делают его аромат тоньше, снижают крепость. Так пьют виски на родине напитка – в Шотландии. Этот же метод популярен в Америке. Количество воды варьируется самим пьющим – от пары капель до половины от общего объема напитка. Кубик льда можно заменить замороженной долькой лимона – виски охладится и одновременно будет оттенен тонким ароматом фрукта. Небольшая кислинка только улучшит привкус спиртного.
Содовая
Классически виски разбавляется содовой – насыщенной углекислым газом минеральной водой. Традиционная пропорция крепкого напитка и воды – 2 к 1. Пить спиртное с содовой – американская традиция.
Сладкий газированный напиток
По всей видимости после установления традиции смешивать спиртное с газированной водой появился рецепт со сладкой газировкой. В Америке смешивают его с кока-колой, с СНГ и в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки со слабо выраженным вкусом – крем-брюле, дюшес, цитрон. Более яркие вкусы «забивают» вкус и аромат благородного спиртного напитка. Именно поэтому не рекомендуют готовить коктейли из качественного виски и соков.
Соки
Несмотря на то, что разбавлять виски соком, не слишком популярное решение, оно существует. Для такого коктейля можно брать лимонный и апельсиновый соки в равных пропорциях, вишневый сок, малиновый сок, яблочный сок. Соки лучше всего подходят свежевыжатые собственного приготовления. Консервированные и пакетированные напрочь заглушают благородный аромат спиртного и портят его вкус.
Горячие напитки
Виски смешивают также с чаем и кофе. Точнее, если судить по принятым пропорциям, это горячий напиток дополняется спиртным. Черный крепкий чай (200 мл) дополняется несколькими столовыми ложками крепкого напитка, чайной ложкой меда и тонким ломтиком лимона или колечком корня имбиря. Кофе из-за выраженного вкуса и характерного аромата поглощает вкусоароматические качества виски, но в него также добавляют крепкое спиртное в пропорции от нескольких капель до четверти от общего объема.
Спиртные напитки
Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.
Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.
Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.