Что приготовить из замороженной виктории. Что можно сделать с клубникой: интересные рецепты
Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»
Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.
Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.
В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.
Рецепты блюд с клубникой
Рецепт 1.
Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.
Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.
Рецепт 2.
Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.
Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.
Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)
Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.
Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.
Рецепт 4.
Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.
Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.
Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое
Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).
Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.
Рецепт 6.
Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.
Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.
Рецепт 7.
Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.
Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.
Рецепт 8.
Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.
Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.
Рецепт 9.
Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.
Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.
Рецепт 10.
Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.
Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.
Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.
Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!
Клубника - всеми любимая за свой особенный вкус и сладкий аромат ягода. Кажется, ее по праву можно назвать самым полезным десертом. Судите сами: клубника буквально переполнена витаминами С, А, В и Е, содержит большое количество пектина и полезной для обмена веществ клетчатки, укрепляет наше сердце благодаря калию и, вследствие наличия в ее составе фолиевой и эллаговой кислот, следит за нашим внешним и внутренним здоровьем.
Кроме этого, из клубники совсем не сложно готовить потрясающе вкусные, полезные и по-настоящему летние, свежие блюда. В новом обзоре мы расскажем о самых удачных из них.
Клубничный пирог
Вы многое потеряли, если до сих пор не приготовили самостоятельно традиционный Это нежный, ароматный, вкусный и удивительно простой в приготовлении десерт, который понравится всем без исключения членам семьи.
Для особого случая вы можете испечь - это восхитительное сочетание сочной клубники и ванильной глазури.
Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете приготовить , используя 4 простейших ингредиента. При подаче украсьте пирог ягодами клубники или добавьте шарик мороженого.
Ну и, конечно, не забывайте о популярном на весь мир десерте - Приготовьте его на большую компанию, до краев наполнив клубникой, или побалуйте гостей изысканными
Клубничные коктейли
Свежий клубничный мохито - основной соперник своего классического собрата за звание "короля летних коктейлей". Это безумно притягательное сочетание сладости и свежести, дополненное очарованием спелой клубники. алкогольном и безалкогольном, но в обоих случаях популярный коктейль не сможет оставить вас равнодушным.
Еще один интересный способ сделать клубнику "покрепче" - приготовить алкогольный лимонад. Домашний - прекрасный вариант для вечерних встреч с любимыми друзьями.
Особенно хорошо клубника сочетается с базиликом: это сочетание вы можете использовать при приготовлении Не забудьте заранее подготовить лед, чтобы при подаче лимонад был по-настоящему освежающим. Еще одно потрясающее сочетание для летних холодных напитков -
Ну а любители коротать летние вечера в уютной обстановке, укутавшись в плюшевый плед, по достоинству оценят рецепт ароматного
Смузи на основе клубники
И, конечно, самое популярное блюдо из клубники на все времена и любое время года: традиционное клубничное варенье, без которого семейное чаепитие просто немыслимо. Заготовьте несколько банок на зиму уже сейчас, следуя
Уже вовсю пошли первые ягоды, а значит нам поскорее нужно ответить на вопрос «Что приготовить из клубники?» Думаю, что данная подборка с легкостью справится с этой задачей. В ней вы увидите только самые лучшие блюда, которые были многократно опробованы на нашей семье. =) Кроме стандартного варенья, в статье вы найдете рецепты джемов, морсов, коктейлей, киселей, сырников, оладий, маффинов, пирогов и печенья. Вам должно понравится.
Что можно приготовить из клубники?
Клубника протертая с сахаром.
Когда все уже объелись этой ягодой, но она все равно осталось, то можно сделать из нее какое-нибудь варенье, например, клубнику протертую с сахаром.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм.
Приготовление.
Ягоду перебираем, моем и обсушиваем. Засыпаем сахаром. Пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
Наливаем в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодильник. Такое варенье может хранится 5-6 месяцев.
Клубничное варенье.
К сожалению, моя любимая клубника протертая с сахаром не может долго храниться, поэтому из новой порции ягод я сделала клубничное варенье.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм;
Лимонный сок - 1 столовая ложка.
Приготовление.
Ягоды перебираем, промываем. Кладём в железную емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 3-5 часов.
После того, как ягода даст сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем и варим 5 минут. Затем все выключаем и оставляем до полного остывания.
Эту процедуру делаем 3 раза. В готовое варенье добавляем лимонный сок. Затем его остужаем и закладываем в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем специальным ключом.
Клубничный джем.
В этом году урожай ягод был очень хорош, так что на зиму получилось заготовить много варенья. Наш клубничный джем тому подтверждение.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Сахар - 1 килограмм.
Приготовление.
Ягоду перебираем, моем и очищаем от веточек. Засыпаем сахаром и оставляем минимум на 5 часов. Пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь и варим минут 10-15. Затем оставляем на выключенной плите остывать часов 5.
Эту процедуру проделываем 3-4 раза. Джем должен быть гуще обычного варенья.
Разливаем его в сухие стерилизованные банки и убираем на хранение.
Клубничный морс.
Раньше я покупала морс в магазинах и до этого момента мне больше всего нравился напиток из брусники. Теперь же на первое место вышел этот клубничный морс домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Клубника - 1 килограмм;
Вода - 1 литр;
Сахар - 1 стакан или по вкусу.
Приготовление.
Ягоду моем, перебираем. Протираем толкушкой через сито. Сок оставляем в емкости. Выжимки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим минут 10-15.
Процеживаем через сито, затем добавляем к соку. Перемешиваем и всыпаем сахар. Разливаем морс по бокалам и наслаждаемся ароматным и неповторимым вкусом.
Клубничный молочный коктейль.
Если вы хотите приготовить дома вкусный напиток, не затратив много времени и сил, тогда сделайте молочный клубничный коктейль без мороженого. Приготовить его невероятно просто и легко. Потребуется не более 15 минут и список ингредиентов очень короткий.
Сделать его можно с любыми ягодами по вашему вкусу. К тому же, всегда можно добавить фрукты, орехи, шоколад. Также отлично подойдет шоколадная глазурь или топпинги. Сахар лучше в такой напиток не добавлять.
Ингредиенты:
Клубника – 15-17 штук;
Молоко – 2 стакана;
Мед – 3 чайные ложки.
Приготовление.
Подготовьте клубнику, очистите хвостики и помойте ее. Выложите в чашу для приготовления напитков. Залейте молоко и мед. С помощью блендера измельчите ягоды, чтобы получилось однородное пюре.
Налейте напиток в чашку и подавайте с трубочкой. Можно охладить его в холодильнике и потом подать с кубиками льда.
Кисель из свежих ягод.
Кисель – это приятный обволакивающий и очень полезный напиток, который многие столетия не утрачивает своей популярности. В качестве составляющих можно применять всевозможные ягоды и фрукты. В разгар лета утолить жажду вкусным ягодным киселем – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Вода - 2 литра;
Клубника, малина и вишня - по 100 грамм;
Крахмал (картофельный) - 4 столовые ложки;
Сахар - 4–5 столовых ложек.
Приготовление.
Ягоды промыть под прохладной проточной водой, оторвать хвостики. Из вишен можно извлечь косточки, но это по желанию. Затем подготовленные ягодки залить холодной очищенной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне около 10 минут. Дольше подвергать ягоды тепловой обработке не желательно, поскольку могут разрушиться все витамины. После отвару дать настояться и остыть.
Пока компот настаивается, следует подготовить крахмал. Для приготовления киселей принято использовать картофельный крахмал, так как кукурузный имеет неприятный привкус и будет образовывать осадок. Крахмал всыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой или остывшим отваром. Затем смесь тщательно перемешать, чтобы крахмал полностью растворился, и образовалась белая густая однородная масса.
Далее содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Ягодный отвар вновь поставить на плиту, по вкусу добавить сахар и довести до кипения. Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, вливать крахмальную массу в отвар. Когда кисель начнет загустевать, отключить. Кипятить нельзя, иначе напиток станет жидким.
Остужать кисель лучше в тазу с холодной водой. Употреблять данный напиток можно со свежей выпечкой. А еще ягодный кисель может стать чудесным дополнением к пудингам или творожным запеканкам. Приятного аппетита!
Клубничные оладьи.
Клубника уже во всю спеет на огородах, а значит пришло время что-нибудь из нее приготовить. Пусть это будут оладьи.
Ингредиенты:
Молоко - 240 миллилитров;
Мука пшеничная - 185 грамм;
Куриные яйца - 1 штука;
Пекарский порошок/разрыхлитель для теста - 1 столовая ложка;
Мёд - 1 столовая ложка;
Клубника - 350 грамм;
Сливочное масло - 30 грамм;
Соль - щепотка;
Растительное масло для жарки.
Приготовление.
Муку просеиваем и смешиваем в порошком и солью. В середине делаем углубление и разбиваем яйцо. Добавляем мёд. Вливаем молоко, затем растопленное сливочное масло. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Клубнику перебираем и моем, обсушиваем. Режем небольшими кусочками. Вводим в тесто. Перемешиваем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем получившееся тесто столовой ложкой в виде небольших оладий. Жарим на среднем огне минут 5-7 с каждой стороны. На стол подаём горячими.
Сырники с клубникой.
Клубника – одна из первых летних ягод, а также ценный источник витаминов, легко усваиваемых сахаров, минеральных солей и органических кислот. Ее любят и взрослые и дети. В кулинарии из нее варят ароматное варенье, джемы, повидло, готовят соусы, кремы для тортов, пирожных, рулетов и т. д. Сегодня у нас будут сырники с клубникой.
Ингредиенты:
Творог жирный – 400 грамм;
Клубника – 100 грамм;
Куриные яйца - 1 штука;
Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
Мука пшеничная – 4 столовые ложки;
Манная крупа – 1 столовая ложка;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Растительное масло;
Соль – щепотка.
Приготовление.
У клубники удалить хвостики, ягоды вымыть и нарезать соломкой. Творог выложить в миску, размять вилкой до однородного состояния. Добавить к творогу сахар, ванильный сахар, соль, манную крупу, муку и вбить яйцо. Тщательно перемешать. Добавить клубнику и еще раз аккуратно перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить ложкой сырники и обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими со сметаной.
Маффины с клубникой.
Маффины – это маленькие сдобные кексы с вкраплениями из кусочков свежих фруктов и овощей, ягод, цукатов, мармелада, сухофруктов, орехов, шоколада и т. д. В данном рецепте в качестве начинки используется сочная ароматная клубника. Нежные пышные маффины с клубникой замечательно дополнят утренний кофе или вечерний чай.
Ингредиенты (на 16 штук):
Мука пшеничная – 350 грамм;
Масло сливочное – 200 грамм;
Яйца – 4 штуки;
Сахарный песок – ¾ стакана;
Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
Сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Клубника свежая – 250 грамм.
Приготовление.
Масло выложить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре до размягчения. Клубнику промыть, обсушить, очистить от хвостиков. Разрезать мелкую клубнику пополам, крупную – на 4 части.
К размягченному маслу добавить сахар и взбить миксером. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйца. Затем выложить просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком и ванильный сахар. Хорошо размешать. Ввести ягоды и еще раз тщательно размешать тесто.
Формочки наполнить тестом на 2/3 объема. Выпекать при 180° 20-25 минут, пока маффины не поднимутся и не подрумянятся.
Поверхность готовых маффинов обычно имеет продольные трещины. Вынуть формочки из духовки и подержать маффины в формочках около 15 минут. Затем выложить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита.
Пирог с клубникой и сметаной.
Лето - пора свежих ягод и вкусных пирогов. Сегодня мы как-раз и приготовим один из сезонных вариантов.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 200 грамм;
Сливочное масло или маргарин - 100 грамм;
Сахар - 1 столовая ложка;
Куриное яйцо - 1 штука.
Для заливки:
Сметана жирностью 15% - 300 грамм;
Сахар - 150 грамм;
Ванильный сахар - 10 грамм;
Куриные яйца - 2-3 штуки;
Свежая клубника - 500 грамм.
Приготовление.
В глубокой ёмкости соединяем: просеянную муку и рубленное ножом масло или маргарин. Перетираем руками в крошку. Всыпаем сахар и разбиваем яйцо. Замешиваем руками тесто и убираем на 30 минут отдыхать. Затем раскатываем в тонкий круглый пласт, укладываем в разъёмную форму и прокалываем в нескольких местах вилкой.
Мытую, подсушенную и без плодоножек ягоду располагаем на тесте. Если крупная, то разрезаем на 2 или 4 части.
Для заливки смешиваем: сметану, яйца, просеянную муку, сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Заливаем наш пирог.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Овсяное печенье с клубникой.
Ароматное и очень полезное овсяное печенье с клубникой для приверженцев натуральных продуктов.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 300 грамм;
Кефир - 300 миллилитров;
Мед - 3 столовые ложки;
Маргарин - 50 грамм;
Клубника - 50 грамм.
Приготовление.
Овсяные хлопья заливаем кефиром на 35-40 минут. Затем добавляем подготовленную ягоду. Мёд и маргарин растапливаем и немного остужаем. Вливаем в овсяно-клубничное тесто. Вымешиваем массу.
У меня получилась жидковатая, поэтому пришлось выкладывать ложкой на пергаментную бумагу.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита.
Ягодное сорбе.
Сегодня я решила побаловать свою семью свежеприготовленным сорбе из ягод. Получилось вкусно и полезно.
Ингредиенты:
Красная смородина - 150 грамм;
Клубника - 150 грамм;
Сахарная пудра - 100 грамм.
Приготовление.
Ягоды моем и обсушиваем: красную смородину, клубнику. Помещаем в глубокую миску. Пюрируем при помощи блендера. Всыпаем пудру. Продолжаем взбивать блендером до полного растворения сахара.
Убираем в морозилку на 2 часа. За это время дважды перемешиваем массу. Готовое лакомство подаём на стол.
Клубника - воистину королевская ягода! Со взбитыми сливками, с нежным сливочным кремом или мороженым, а также просто со сметаной - ее невозможно не любить. Но, когда разгар сезона и ты уже наелась ягоды до отвала, стоит подумать и о том, чтобы заготовить ее на зиму.
Клубничное варенье - первое, что приходит мне на ум, когда разговор заходит о сохранении ягоды для холодного периода года. Но что делать, если ты не любишь клубничное варенье или оно тебе уже попросту надоело?
Редакция «Так Просто!» предлагает тебе расширить репертуар и узнать 5 вкусных альтернатив надоевшему клубничному варенью и компотами. Вот тебе простые идеи, что еще можно сделать из вкусной чудо-ягодки, сезон которой, увы, совсем недолог. Для тех, кому повезло с урожаем!
Что можно приготовить из клубники
- Замороженная целиком клубника
Это самая простая и при этом универсальная идея. Всё, что тебе потребуется, - это помыть, просушить и сложить клубнику в морозильную камеру, а затем ждать зимы.А вот зимой из целенькой клубнички можно варить компоты, готовить торты с клубничным кремом, мороженое, шейки, коктейли и смузи! Увы, при разморозке целая ягода теряет форму и есть ее просто так не очень-то приятно, но вот для остальных целей она подходит чудесно.
- «Ледяное варенье»
Вымытые и очищенные ягоды обдай кипятком. Далее сполосни клубнику и емкости, которые будешь наполнять. Лучше использовать контейнеры с крышками, перед расфасовкой их следует высушить.Измельчи клубнику в блендере вместе с сахаром, до его полного растворения. После этого расфасуй будущее лакомство по подготовленным емкостям и поставь в морозильную камеру.
Такие ягоды не заледенеют, и их можно брать из контейнера небольшими порциями. В такой вариации замороженной клубники отлично сохранятся все витамины и полезные вещества.
- Клубничная пастила
Ну а это - мой любимый вариант! Общий принцип приготовления пастилы работает и в данном случае: ягоду следует перетереть в пюре, добавить сахар и другие добавки (мяту, базилик, ваниль, корицу), затем вылить массу в специальный поддон для приготовления пастилы и поставить заготовку в электросушку.Спустя 5–12 часов (в зависимости от влажности ягоды) готовую клубничную пастилу можно сворачивать в рулетики и убирать на хранение на зиму. Ну а если у тебя нет электросушки, пастилу можно приготовить в духовке при минимальной температуре.
- Клубничное мороженое
Чтобы наполнить морозильную камеру этим натуральным лакомством тебе понадобится: литровая банка свежей клубники, стакан сахара и 500 г жирных сливок.Вымой ягоды, затем обдай их кипятком и измельчи в блендере. Добавь в получившееся пюре сахар и подожди, пока он полностью растворится.
Немного охлади сливки и взбей их миксером, одновременно вводя ягодное пюре. Смесью наполни мороженицу или неглубокую миску и поставь в морозилку. Если специального устройства у тебя нет, перемешивай смесь каждые полчаса, чтобы не допустить ее заледенения.
- Клубничные чипсы
Приготовление таких натуральных фруктовых чипсов не требует почти никаких усилий: всё, что тебе нужно будет сделать, - вымыть ягоду, просушить и разложить по поддонам электросушилки (противню духовки).Высушив клубнику, ты получишь вкусные чипсы, которые не занимают много места, зато предлагают десятки идей по использованию! Помимо того что их можно есть просто так, клубничные чипсы можно добавлять в муссы, торты, чай, мюсли, кексы и запеканки.
В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтобы раз-два - и готово!
Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.
Творожные десерты, желе, бисквиты, и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно - десерты и напитки
Трайфл
Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.
В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г бисквита
- 200 г клубники или других ягод
- 300 г сливок
- 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
- 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
- 4 ст. ложки сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.
Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.
Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.
Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.
Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.
Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.
Желе из клубники
Желе - само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г свежей клубники
- 350 мл воды
- 10 г желатина
- 80-90 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.
Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.
Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.
Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.
Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.
Творожный десерт с клубникой
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 300-350 г творога
- 100-150 г сметаны
- 190-200 мл молока
- 20 г желатина
- 0,5 стакана сахара
- Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.
Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.
Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.
Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.
Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!
Ледяная сангрия
Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл красного вина
- 15 шт. клубники
- 2 апельсина
- 3 яблока
- Соль, лимон, сахар для украшения
- 0,5 стакана сахара или меда
- 100 г льда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.
Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.
Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.
Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно - выпечка для ленивых
Творожные галеты с клубникой
Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г клубники
- 140 г пшеничной муки
- 100 г творога
- 100 г сливочное масло
- 100 г сахара
- 2 ст. л. молока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- Щепотка соли
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.
Шаг 2: добавляем и снова растираем до однородности.
Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.
Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.
Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.
Рецепты варенья из клубники
К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время - сварить варенье.
Варенье из клубники
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.
Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.
Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!
Клубничное варенье без варки
Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г клубники
- 700-800 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.
Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.
Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.
Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.
Как заморозить клубнику на зиму
Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.
- Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
- Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
- После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
- Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.
И выбираем один из способов заморозки:
Способ №1
- Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
- После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.
Способ №2
- Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
- Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
- Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.
Способ №3
- Можно заморозить клубнику в виде пюре.
- Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
- Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.
Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже: