Щи в мультиварке. Щи с говядиной из свежей капусты в мультиварке
Щи – первое блюдо русской кухни. В старину считалось, что оно придает сил и даже обладает лечебными свойствами.
Щи из свежей капусты в мультиварке – основные принципы приготовления
В прошлом готовили щи в русских печах. Благодаря такой термической обработке они получались наваристыми и очень вкусными. Мультиварка позволяет современным хозяйкам приготовить щи именно такие, как готовили наши бабушки. Блюдо томится в ней на протяжении нескольких часов, благодаря чему ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.
Вариаций приготовления щей много. В зависимости от времени года в них добавляют сушеные или консервированные грибы, свежую или консервированную фасоль, щавель, крапиву и т.д.
Традиционно щи готовят на мясном бульоне. Но так же, есть варианты приготовления с рыбой или рыбными консервами.
Первым делом готовят бульон из любого вида мяса. Лучше всего для этого подойдет свинина или говядина на косточке. Более легкий вариант получиться из курицы.
Кроме свежей капусты, для приготовления щей понадобится картофель, лук, помидоры, морковка и сладкий перец. В принципе, вы можете использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся.
Щи в мультиварке готовят двумя способами. В первом случае вначале готовят бульон, отдельно готовят поджарку из лука и морковки. Затем в бульон закладывают овощи и поджарку и томят щи до готовности. Во втором случае все ингредиенты закладывают в кастрюлю мультиварки сразу.
Рецепт 1. Щи из свежей капусты в мультиварке
Ингредиенты
мякоть свинины – 200 г;
свежемолотый черный перец;
300 г говядины на косточке;
капуста – половина вилка;
соль поваренная;
три клубня картофеля;
60 мл постного рафинированного масла;
два свежих томата;
луковица;
стручок сладкого перца;
морковка – одна шт.
Способ приготовления
1. Лук и морковь чистим от кожицы. Луковицу мелко крошим, морковку измельчаем в мелкую стружку, либо режем тонкой соломкой.
2. Картофель чистим и крошим брусочками или кубиками.
3. Удаляем с капусты верхние листы. Шинкуем ее острым ножом.
4. Стручок перца и помидоры моем, обтираем салфеткой. Удаляем из стручка плодоножку с семенами. Томаты режем тонкими ломтями, перец — продолговатыми кусочками.
5. Мясо двух сортов тщательно промываем под струей теплой воды. Нарезаем его небольшими кусками.
6. Включаем прибор и запускаем режим «Жарка/Фритюр». Вливаем постное масло и жарим в нем лук. Крышкой не накрываем, периодически помешиваем лопаткой. Добавляем к луку морковку, перемешиваем и жарим овощи еще минуты три.
7. Отключаем режим «Жарка». В чашу устройства кладем картошку, капусту, помидоры, мясо и перец. Заливаем содержимое водой так, чтобы ее уровень достигал отметки 4 л, указанной на стенке емкости. Перчим и солим.
8. Крышку опускаем и фиксируем. Переводим клапан в положение «Закрыт» (под давлением). Варим щи в режиме «Варка/Суп» на протяжении сорока минут.
Рецепт 2. Щи со свежей капустой с тушенкой
Ингредиенты
банка говяжьей тушенки;
черный перец;
свежая капуста – 300 г;
морская соль;
картошка – 300 г;
лук – 75 г;
помидоры – 100 г;
морковь – 75 г.
Способ приготовления
1. В кастрюлю мультиварки вливаем фильтрованную воду, солим ее и выкладываем капусту, предварительно мелко ее нашинковав.
2. Запускаем режим «Суп», закрываем крышку и варим капусту минут пять.
3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем в мелкую стружку. В сковороду с раскаленным постным маслом кладем лук и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до ее мягкости.
4. Картошку чистим, нарезаем его кусочками и отправляем в суп. Варим еще десять минут.
5. Банку тушенки открываем и измельчаем мясо вилкой или ножом прямо в банке. Перекладываем ее в суп, готовим его еще 5-7мин, затем заправляем свежей зеленью, солим, кладем лавровый лист и специи для супа.
6. Готовим щи с тушенкой в мультиварке еще минут пять. Затем разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 3. Щи из свежей капусты в мультиварке с курицей
Ингредиенты
два куриных окорочка;
молотый черный перец;
картошка – три клубня;
капуста – 300 г;
крупная соль;
луковица;
лист лавровый – два шт.;
морковка;
очищенная вода – два литра;
пару зубков чеснока;
небольшой стручок болгарского перца;
кусочек корня сельдерея.
Способ приготовления
1. Окорочка вымойте и разрежьте пополам. Выложите в емкость мультиварки и залейте двумя литрами воды. Запустите прибор в режим тушения и варите 40 минут. В процессе приготовления снимите пену. Готовое мясо переложите на тарелку, остудите.
2. Пока готовиться бульон, очистите, помойте и нарежьте овощи: с капусты снимите верхние листья и тонко нашинкуйте ее. Картофель измельчите брусочками. Помидор облейте кипятком и снимите тонкую кожицу. Перец, помидор и корень сельдерея покрошите кусочками. Морковку натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Лук мелко покрошите.
3. В готовый бульон выложите все подготовленные овощи. Сюда же отправьте лавровый лист и другие пряности для щей. Мясо отделите от костей и выложите к остальным ингредиентам. Закройте крышку, запустите режим тушения и томите на протяжении часа.
4. После сигнала откройте крышку и приправьте щи измельчённым зелёным лучком, измельченным чесноком и зеленью. Поперчите, посолите и оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев».
Рецепт 4. Щи из свежей капусты в мультиварке с килькой в томате
Ингредиенты
картошка – шесть клубней;
питьевая вода;
свежая капуста – 300 г;
морковка;
постное масло;
стручок красного сладкого перца;
лавровый лист – два шт.;
луковица;
две банки кильки в томатном соусе.
Способ приготовления
1. Снимите с капусты верхние листики. Покрошите ее тонкой соломкой. Пересыпьте солью и обомните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки.
2. Очищенную картошку вымойте и покрошите небольшими кусочками. Морковь почистите, помойте и измельчите ее в крупную стружку. Луковицу освободите от шелухи и мелко нашинкуйте. Вырежьте из стручка перца плодоножку и вычистите семена. Покрошите овощ тонкими полосками. Все подготовленные овощи выложите в емкость прибора.
3. Откройте банки с килькой в томате. Содержимое выложите в емкость прибора.
4. Залейте все ингредиенты кипятком. Влейте постное масло. Запустите прибор в режим тушения. Время выставите на полтора часа.
5. За четверть часа до готовности откройте крышку мультиварки, перемешайте и добавьте измельченную зелень и лавровый лист.
Рецепт 5. Щи из свежей капусты в мультиварке с фасолью
Ингредиенты
два болгарских перца;
пять клубней картофеля;
пряности;
капуста свежая – 200 г;
пучок петрушки;
три помидора;
30 мл горчичного масла;
100 г консервированной фасоли;
зубок чеснока;
морковка;
луковица;
лавровый лист;
30 л масла оливкового.
Способ приготовления
1. Вымойте морковь, очистите ее и измельчите на крупной терке. Почистите луковицу, мелко ее покрошите. Ополосните болгарский перец, выньте сердцевину и удалите семена. Порежьте перец небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту. Помойте помидоры. Один томат нарежьте кубиками, а оставшиеся натрите на крупной терке. Очистите зубок чеснока. Очистите картошку и порежьте небольшими кусочками.
2. Заложите в емкость прибора морковку и лук. Добавьте болгарский перец, картошку, нашинкованную капусту и помидоры.
3. Слейте жидкость с консервированной фасоли и выложите ее к остальным овощам. Заправьте специями, которые вам нравятся, и слегка посолите. Положите зубок чеснока и лавровый лист.
4. Залейте в емкость оливковое и горчичное масло. Добавьте горячую кипяченую воду, пока не получится суп такой консистенции, как вы хотите. Запустите мультиварку в режим тушение на полчаса. Посыпьте готовые щи с фасолью в мультиварке измельченной петрушкой и подайте к столу.
Рецепт 6. Щи со свежей капустой в мультиварке с беконом
Ингредиенты
две морковки;
мозговая кость – 600 г;
зеленый горошек консервированный – 100 г;
три литра очищенной воды;
две луковицы;
два помидора;
лавровый лист;
половина кочана капусты;
бекон – 200 г;
перец горошком черный.
Способ приготовления
1. Мозговую косточку вымыть и поместить в чашу прибора. Залить очищенной водой, закрыть крышку и запустить программу «суп» или «варка». Готовьте на протяжении часа. В процессе приготовления открыть крышку и снять пену.
2. Морковку и луковицу очистите, вымойте, разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Поместите овощи в бульон. Сюда же отправьте перец горошком и лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полтора часа.
3. Выньте косточку и овощи из бульона. Бекон нарежьте небольшими кубиками и отправьте в емкость с бульоном.
4. Капусту тонко нашинкуйте и опустите в бульон. Морковку порежьте тонкими полосками и отправьте вслед за капустой. Сюда же выложите мелко порубленный лук. Помидоры ополосните, вырежьте плодоножку и добавьте в суп. Закройте крышку, переведите прибор в режим тушения и готовьте до готовности овощей.
5. За пять минут до окончания приготовления добавьте измельченную зелень и консервированный горошек. Посолите щи, варите еще пять минут. Переведите прибор в режим подогрева и настаивайте суп, не открывая крышку, 15 минут.
- Молодую капусту для приготовления щей лучше не использовать.
- Чтобы бульон приобрел насыщенный цвет и вкус, добавьте в него целую очищенную луковицу и морковку.
- Из лука и моркови можете сделать поджарку, а можете добавить их в сыром виде.
- Грибные щи готовят из свежих, маринованных или сушеных грибов.
Я использовала для варки щей мякоть свинины без кости. Также можно использовать мякоть говядины и мясо на косточке. В конце этого рецепта я расскажу, как варить щи в мультиварке с мясом на косточке. А если вы используете мясо без кости, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Вымытую и очищенную морковь порежьте или потрите на крупной терке, очищенные чеснок и лук мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
В чашу мультиварки выложите морковь и лук. Добавьте оливковое масло (или любое растительное). Готовьте в режиме «Жарка» в течение 10 минут, помешивая время от времени по мере необходимости. Затем переложите обжаренные овощи на тарелку.
В чашу мультиварки положите мясо и залейте водой. Закройте крышку, установите режим «Суп» и готовьте 30 минут.
Затем снимите образовавшуюся пену и добавьте овощи: зажарку из моркови и лука, чеснок, капусту и картофель. Поперчите и посолите, перемешайте. Снова установите режим «Суп» и готовьте щи в мультиварке еще 30 минут или до готовности овощей.
Если для приготовления супа вы хотите использовать мясо на косточке, то после обжарки моркови и лука варите мясо в режиме «Суп» в течение часа или до готовности. Затем выньте мясо и загрузите овощи, не забудьте добавить соль и перец по собственному вкусу. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут или до готовности овощей. А тем временем снимите мясо с кости и порежьте или разберите на небольшие кусочки. Добавьте в суп за 5 минут до готовности щей.Приятного аппетита!
Основным ингредиентом этого блюда является капуста, причем она может быть, как свежей, так и кислой. Щи – это основное национальное блюдо россиян. Готовиться щи могут на овощном, мясном и даже грибном бульоне. Помимо основного, обязательного ингредиента щей – капусты, в «горячий суп» можно добавлять все, что есть под рукой. Чтобы отведать настоящие щи, не обязательно искать рестораны русской кухни – приготовить блюдо можно самостоятельно.
Поскольку настоящие щи готовились исключительно в русских печах, то блюдо получалось наваристым и вкусным. У нас также получатся замечательные настоящие щи, потому что мы их будем готовить в мультиварке.
Приготовим такие продукты:
- говядину – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капусту – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления щей в мультиварке:
- Сразу включите мультиварку в режим «Выпечка», время – 40 минут.
- На дно кастрюли налейте масло.
- Пока масло прогревается, измельчите луковицу.
- Засыпьте измельченный лук в чашу мультиварки и закройте крышку.
- Мясо промойте под струей воды и нарежьте на небольшие кусочки. Положите мясо к луку и снова закройте крышку.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке (наши бабушки резали морковь на тоненькие полоски).
- Отправьте морковь к мясу и луку. Крышку закрываем и продолжаем готовить.
- Пока мясо тушится – займемся другими овощами. Капусту мелко нашинкуем, нарежем кубиками картофель и измельчим помидор.
- Когда мультиварка даст сигнал – закладываем оставшиеся овощи (кроме капусты) и заливаем воду. Уровень жидкости – до максимальной отметки.
- Добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда наши щи закипят, закладываем капусту и продолжаем готовить. Можно положить все овощи сразу, но тогда картофель не разварится в кислой среде.
Подают готовые щи в горячем виде со сметаной и обязательно с кусочком черного ржаного хлеба. Угощайтесь!
Летние щи в мультиварке
Щи можно приготовить из чего угодно, главное – чтобы в блюде присутствовала в большем количестве капуста. Летом, когда на грядках спеют помидоры, растет зеленый лук и зелень, можно приготовить летние щи, которые станут настоящим источником энергии и витаминов. Приготовим летние щи в мультиварке с добавлением крапивы.
Приготовим такие продукты:
- часть домашней курицы – 300 гр;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- крапива – 100 гр.;
- свежая зелень, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке:
- Подготовьте все овощи: кубиками нарежьте картофель и помидоры, перец – соломкой. Луковицу почистите и разрежьте на две части. Нашинкуйте капусту.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Положите кусочки курицы и овощи.
- Налейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль, специи и измельченную крапиву.
- Когда мультиварка даст сигнал о готовности блюда – крышку нужно открыть и перемешать щи.
Подают летние щи в мультиварке со сметаной и посыпают свежей зеленью.
Щи в мультиварке с квашеной капустой
А вы знаете, что в квашеной капусте сохраняется максимальное количество витаминов? Именно из такой капусты получаются самые вкусные щи. Не верите? Предлагаем приготовить щи в мультиварке из квашеной капусты.
Продукты:
- мясо – 300 гр. (свинина, говядина или курица);
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- томатная паста – 1 ст.л. или протертый через сито помидор;
- растительное масло – 2 ст.л;
- соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Пошаговое приготовление щи в мультиварке:
Мясо для щей можно выбирать любое. Если вы готовите щи из индейки или курицы, то мясо принято закладывать в кастрюлю вместе с овощами. Если у вас жирное мясо, например свинина – тогда можно не использовать подсолнечное масло, а обжарить его в собственном жиру.
- Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Включите программу «Жарка» на 20 минут и обжарьте на подсолнечном масле мясо.
- Пока мясо готовится, лук нарежьте, а морковь нашинкуйте на терке.
- Картофель нужно нарезать кубиками. В некоторых рецептах можно встретить такие рекомендации: картофель сначала почистить, а потом вымыть. Наоборот, сначала клубни промываются от загрязнений, а затем очищаются.
- Возьмите кислую капусту. Если она перекисла, то ее желательно предварительно вымочить в холодной воде и хорошенько отжать.
- К мясу добавьте морковь с луком продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- В конце тушения добавляется томатная паста или протертый помидор. Если вы будете использовать только помидор, тогда к мякоти нужно добавить 2 ч.л. аджики, чтобы у блюда получился насыщенный вкус.
- Выложите в кастрюлю картофель, капусту, добавьте лавровый лист, перец и соль. Налейте горячую воду и хорошо перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 1.5 часа. Готовятся щи в мультиварке под закрытой крышкой.
- После оповещающего сигнала крышку мультиварки откройте и перемешайте содержимое.
Аромат у блюда будет такой, что перед ним невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть одну ложечку. Быстрее зовите всех родных к столу и угощайте вкусными щами в мультиварке. В каждую тарелку добавьте немного измельченной свежей зелени и ложечку сметаны. Приятного аппетита!
Щи в мультиварке по-фински
Когда на улице холодно и сыро, поднять настроение и согреться помогут горячие наваристые щи. Щи в мультиварке с добавлением молока понравятся всем домашним. Основное условие – молоко берите обязательно свежее, желательно домашнее.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 гр;
- морковь – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- укроп – 2-3 веточки;
- сахар – 1 ст.л.;
- куриные бедра или крылышки;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить щи в мультиварке с молоком:
- Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Тушение».
- Растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем мясо.
- Измельчаем лук и морковь, режем мелкими кусочками стебель сельдерея и отправляем к мясу.
- Чистим картофель и нарезаем кусочками. Отправляем к овощам и наливаем стакан кипятка.
- Продолжаем тушить овощи с мясом в режиме «Тушение» около 30 минут.
- Пока овощи готовятся, нашинкуем капусту и порежем соломкой сладкий перец.
- Когда картофель станет мягким, добавляем перец с капустой и снова доливаем стакан горячей воды. Пропорции воды могут отличаться и зависеть от сочности овощей. Вода должна едва покрывать овощи. Продолжаем готовиться в том же режиме еще 15 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и сахар. Перемешиваем.
- Вливаем горячее молоко и дожидаемся, когда щи закипят.
- После того как щи хорошо прокипели – добавляем лавровый лист и измельченный зубчик чеснока.
- Готовые щи оставляем в покое под закрытой крышкой на 15 минут, после чего подаем к столу с красной соленой рыбой и ломтиками белого хлеба.
Зеленые щи в мультиварке
Порадуйте родных вкусным и полезным блюдом – приготовьте щи в мультиварке со щавелем. Вот увидите, это станет их любимым блюдом! Помимо отличного вкуса, щавель еще и полезен для организма.
Продукты:
- свинина – 500 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- щавель – 2 пучка;
- яйца – 3 шт.;
- свежая зелень – по желанию;
- сметана – 1 ст.л;
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу.
Приготовление щи в мультиварке со щавелем:
- Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой. Установите программу «Тушение» на 1.5 часа.
- Когда мясо сварится, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и луковицу. Продолжайте готовить в том же режиме еще 20 минут.
- Нашинкуйте капусту. Добавьте ее к картофелю и продлите программу «Тушение» на 15 минут.
- Пока все варится, вымойте щавель и лук. Измельчите оба ингредиента.
- В чашке разбейте яйца, добавьте к ним немного горячего бульона и тут же энергично «взболтайте».
- Когда картофель разварится, в бульон добавьте щавель с луком и капусту.
- В кипящий бульон тоненькой струйкой влейте взбитые яйца и продолжайте помешивать вилкой.
- Добавьте соль, перец и измельченную зелень.
Такие вкусные и ароматные щи подают со свежим хлебом. В каждую тарелку положите немного сметаны. Угощайтесь!
Щи в мультиварке с грибами и фасолью
Предлагаем приготовить постные щи в мультиварке. Несмотря на это скучное слово, щи получатся не только вкусные, но еще и очень питательные. Такие щи готовят на Закарпатье, а подают как горячее или холодное блюдо, в зависимости от времени года.
Количество продуктов на 8 порций:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- сушеные белые грибы – 300 гр. (если есть, можно взять свежие);
- растительное масло – 5 ст.л.;
- соль, перец горошком – по вкусу;
- вода – 3 литра.
Поскольку сушеные грибы и фасоль требуют предварительной подготовки, то стоит заранее об этом позаботиться. Замочите в отдельной емкости сушеные грибы и фасоль на 5 часов.
Приготовление щи в мультиварке с грибами и фасолью:
- Вымойте картофель, почистите и нарежьте кубиками (можно брусочками).
- Включите режим мультиварки «Жарка» на 10 минут. Налейте подсолнечное масло, и как только оно прогреется, обжарьте картофель до полуготовности. Переложите его в отдельную емкость, а чашу мультиварки подготовьте к следующему этапу.
- В раскаленное масло положите мелко нарезанный стебель сельдерея, лук, нашинкованную на терке морковь и нарезанные грибы. Продолжайте обжаривать овощи в режиме «Жарка» 15 минут.
- Когда время закончится, добавьте фасоль, залейте все водой и продолжайте готовить 1 час.
- Когда фасоль проварится, шумовкой выловите немного фасоли (примерно половину) и измельчите ее в блендере вместе с небольшим количеством бульона до пюреобразного состояния.
- Отправьте фасоль обратно в кастрюлю и продолжайте готовить щи еще 3 минуты.
- После закипания мультиварку отключите, а крышку закройте. Настаивать щи в мультиварке нужно около 5 минут.
Подавая щи, украсьте каждую тарелку веточкой зелени и добавьте сметану.
Щи в мультиварке. Видео
Порций: 6
Время готовки:
90 минут
Описание рецепта
Щи – национальное русское блюдо, популярное во все времена. Существует множество вариантов щей, которые отличаются друг от друга составом, количеством и соотношением продуктов и даже способами приготовления.
Узнала я этот рецепт щей от своей подруги-сибирячки, а приспособила для мультиварки, сама.
Иногда, слышала критику этого варианта щей. Есть повара – профессионалы, которые оспаривают правильность этапов приготовления, или уверяют, что это нечто другое, возможно суп, но не щи. В общем, прошу строго не судить.
Предлагаю сибирские щи в мультиварке поларис – очень простой, но вкусный супчик с добавлением свежей капусты. Надеюсь, такие щи порадуют наших читателей за семейным обедом.
Чтобы приготовить щи в мультиварке нужны:
- Мясо на косточке (в данном случае, свинина);
- Лук репчатый – 1шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Капуста свежая белокочанная – 300 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Перец чили, другие специи – 1/5 шт. (по желанию);
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода – 1,7 л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, лавровый лист, зелень-по вкусу.
Готовим по шагам:
В чашу мульти наливаем растительное масло, помещаем морковь, натертую на крупной терке, измельченный лук и рубленый чеснок. Пережариваем в режиме «Жарка» минут десять.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем, продолжаем жарить еще минуты три.
Добавляем остальные ингредиенты: мясо на кости, нашинкованную белокочанную капусту, картофель, порезанный кубиками, перец чили, соль. Кстати, щи, приготовленные из свинины, сильно отличаются от тех, что приготовлены на говяжьем бульоне. Советую попробовать и те и другие. Оба варианта по-своему хороши.
Заливаем продукты кипятком, перемешиваем. Устанавливаем режим «Тушение» (или режим «Суп») длительностью 1 час 20 минут.
За 15 минут до окончания режима, добавим лавровый лист и зелень. После сигнала, вкусные ароматные щи из свежей капусты готовы.
Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.
Многие хозяйки варят супы из косточек. Я же предпочитаю другой путь. Вот и сегодня, чтобы приготовить в мультиварке щи с говядиной и свежей капустой, я взяла первосортное мясо. Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком "расточительным". Тогда вполне можно использовать и косточки из супового набора, правда, обжаривать их в чаше мультиварки не стоит, чтобы не повредить ее нежное покрытие. Их лучше предварительно отварить до полуготовности в обычной кастрюле.
Можно смело добавлять в такие свои любимые специи, перец, лавровый лист. Но мои домашние острые блюда не очень любят, и я в этот раз обошлась без всяких приправ. А подавая щи на стол, не жалейте свежей зелени! Впрочем, и с сушеной тоже будет очень вкусно.
- Говядина - 600 граммов
- Капуста - 300 граммов
- Лук репчатый - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Чеснок - 1 головка
- Картошка - 4 клубни
- Соль - 1 десертная ложка
- Вода - 2 литра
- Зелень по желанию
Возьмем свежую говядину, промоем ее, порежем мясо небольшими кусочками. Включаем режим выпечка, обжариваем говядину в течение 15 минут, без масла. Если у вас более мощная мультиварка и вы опасаетесь, что мясо подгорит, можете добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Очищаем лук с морковью, режем их кубиками, добавляем к мясу и обжариваем еще 5 минут.
Нашинкуем капусту, складываем ее в кастрюльку и хорошо перемешиваем.
Почистим и порежем кубиками картошку, высыпаем в чашу. Добавляем одну столовую ложку соли.
Заливаем горячей водой до верхней метки.
Готовим на режиме выпечка 50 минут или на программе Суп
1 час. Можно также варить суп на программе тушения 1,5 часа.
Щи с говядиной в мультиварке из свежей капусты готовы, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно посыпать свежим зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!