Варенье из райских яблок целиком рецепт. Прозрачное варенье из райских яблок целиком с хвостиками: рецепт бабушек на зиму
Янтарный десерт из райских яблок - одно из любимых лакомств. Терпкие миниатюрные плоды, обладающие чудесным ароматом и пропитанные сахарным сиропом, позволяют насладиться ими как десертом и использовать в качестве эффектного украшения к пирожным и тортам.
Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками
Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.
Ингредиенты
Порции: – + 120
- Райские яблоки 2 кг
- Вода ½ л
- Сахар 1.5 кг
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 0.04 г
Жиры: 0.04 г
Углеводы: 11.48 г
4 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 47 ккал;
- белки – 0.05 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.51 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- сахар – 1.3 кг;
- вода – 0.5 л;
- лимон – 120 г.
- Тщательно промываем яблоки и прокалываем иглой или зубочисткой. Хвостики отрезаем на треть, чтобы осталось около 2 см, так они будут смотреться лучше. Подготовленные плоды складываем в миску.
- Кипятим воду и заливаем фрукты. Накрываем заготовку крышкой и оставляем на 35 минут. После этого полученную жидкость сцеживаем в кастрюлю.
- Высыпаем сахар и кипятим золотой сироп. Сюда же выкладываем обработанные фрукты.
- Оставляем будущее варенье на ночь. По истечении времени сливаем сироп без яблок в другую ёмкость, выжимаем в него сок лимона и измельченную цедру. Повторяем кипячение.
- Добавляем в сахарный сироп с цитрусом подготовленные плоды. Держим 20 минут на небольшом огне. После этого варенье распределяем в обработанные банки. Стерилизация не нужна. Закупориваем и укутываем одеялом до полнейшего остывания.
- калорийность – 46.68 ккал;
- белки – 0.04 г;
- жиры – 0.04 г;
- углеводы – 11.48 г.
- райские яблоки – 2 кг;
- вода – 0.5 л;
- сахар – 1.5 кг.
- Отбираем красивые целые яблочки, не имеющие повреждений.
- Обильно промываем и удаляем плодоножки. Прокалываем иглой или вилкой в нескольких местах.
- Кипятим воду в кастрюле, положив в нее яблоки на пару секунд, чтобы кожица стала мягкой. После этого нужно быстро переместить плоды в холодную воду и оставить их на несколько минут. Если шкурка изначально тонкая, то эту процедуру можно пропустить.
- Далее складываем подготовленные яблоки в мультиварку. Она должна быть наполовину заполнена маленькими фруктами. Засыпаем сахаром и выкладываем еще один слой яблочек, а сверху снова идет песок. Это делается для того, чтобы будущий десерт хорошо пропитался.
- Тушим яблоки в мультиварке 40 минут. Время тушения зависит от жесткости кожуры. Может понадобиться и полтора часа для полного приготовления.
- По завершении готовки лакомства, его следует закатать в заранее простерилизованные банки и оставить остывать в комнате.
Подготавливаем продукты. Хорошо промываем фрукты. С помощью ножниц укорачиваем хвостики примерно на четверть. Затем каждый плод прокалываем толстой иглой. Можно сделать пару проколов. Это условие необходимо для того, чтобы при варке кожица не треснула.
Теперь переходим к подготовке сиропа. Сахарный песок смешиваем с фильтрованной водой и отправляем на плиту. Когда закипит, оставляем вариться на 1 минуту.
В сироп добавляем фрукты и прижимаем чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой так, чтобы они оказались полностью в воде. Если таким образом яблоки не погрузились, то с появлением сока они утонут сами.
Доводим до закипания и на слабом огне прогреваем примерно 30 минут. Убираем с плиты будущее варенье, и оставляем охлаждаться на 24 часа.
Спустя сутки, убрав груз, снова ставим на плиту. Дождавшись закипания, выключаем огонь и остужаем в течение 5 часов. Повторим эту процедуру три раза.
После последнего этапа варенье закатывается в стерильные 800-граммовые банки. Переворачиваем тару крышкой вниз до полного остывания.
Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.
Рецепт приготовления миниатюрных яблок с лимоном
Прекрасное сочетание фруктов с цитрусами придает варенью приятный аромат. Кроме того, что оно получается очень вкусным, в нем будет содержаться много витаминов. Бонусом станет простейшая рецептура.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: при добавлении в варенье лимона или апельсина правильно будет очистить их от косточек, иначе в процессе кипячения и хранения выйдет горький привкус, и лакомство станет негодным для употребления.
Рецепт приготовления райских яблок в мультиварке
Легко и быстро приготовить домашний десерт из крохотных раечек на зиму поможет такой прибор, как мультиварка. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, варенье можно включить в рацион даже при грудном вскармливании. А рецепт довольно прост.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: в мультиварке можно готовить варенье из райских яблок по любому рецепту. Тушение замените на режим «Выпечка», добавляя к указанному времени еще 5 минут.
Вкус такого десерта намного приятнее и интереснее привычного для нас яблочного варенья. За счет миниатюрных размеров фруктов, нет необходимости измельчать заготовки и резать на дольки. Это облегчает работу и в то же время придает привлекательный вид зимней сладости с мелкими плодами в прозрачном сиропе. Делать десерт из раечек несложно: можно посмотреть видео или пошаговые фото, и у вас получится не хуже, чем у бабушки Эммы.
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу .
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.
Вкусное варенье из райских яблок целиком
Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.
Нужно взять:
- яблоки 5 кг
- сахар песок 4 кг
- вода 3 л
Приготовление:
- Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
- Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
- После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
- Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
- Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
- Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
- Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
- О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
Нужно взять:
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.
Надо взять ингредиенты:
- райские яблоки 1 кг
- лимонная кислота четверть чайной ложки
- вода 1,5 стакана
- сахара 1,2 кг
Способ приготовления:
- Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
- Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
- Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
- Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
- Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
- Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.
Нужно взять продукты:
- райские яблоки 1 кг
- апельсины 2 штуки
- сахар песок 1 кг
- корица по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
- Засыпать сахар и варить сироп.
- Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
- В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
- Корицу пустить в самом конце.
- Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.
Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- ранетки 1 кг
- сахар песок 0,2 кг
- орехи грецкие 0,2 кг
- лимон
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть, просушить.
- Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
- Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
- Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
- Переложить в чугунный или глиняный горшок.
- Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
- Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
- Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.
Варенье из райских яблок в мультиварке
На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.
Состав продуктов:
- ранетки 1,2 кг
- вода 1 стакан
- лимон 2 штуки
- сахар 1 кг
Готовить по списку:
- Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
- Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
- Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.
Описание
Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.
Ингредиенты
Варенье из райских яблок - рецепт приготовления
После того как очаровательные миниатюрные яблочки были собраны, приступим к их тщательной подготовке. Сначала райские плоды очень хорошо промоем, а потом наполовину обрежем их плодоножки.
Теперь на каждом яблочке необходимо сделать несколько проколов с помощью зубочистки . Это нужно сделать для того, чтобы во время варки кожица яблок не лопалась и при этом не разварилась яблочная мякоть.
Далее проколотые плоды следует пробланшировать, чтобы при готовке варенья они оставались такими же красивыми и яркими . Для этого яблоки зальем крутым кипятком в количестве одного стакана на пять минут. После, воду из яблок необходимо слить в отдельную кастрюльку, а оставшиеся пробланшированные фрукты прополоскать в холодной воде.
Берем ту воду, которую получили после обработки яблок, и добавляем в нее сахарный песок.
Затем жидкость хорошо перемешаем, после чего прокипятим пару минут. В итоге, мы получили сладкий сироп для яблочек.
Горячим сиропом заливаем фрукты, а после аккуратно их перемешиваем. Далее оставляем плоды в сиропе на двенадцать часов.
На следующий день настоявшиеся яблочки ставим на плиту вариться. После кипения яблочное лакомство проварим пять минут и снова оставим настаиваться в течение двенадцати часов.
Такую процедуру с вареньем необходимо провести не менее трех раз. Каждый раз яблоки следует отставлять настаиваться на двенадцать часов, а можно даже и больше.
Рецепты варенья из яблок на зиму
9 ч
230 ккал
4.6/5 (20)
Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.
Для приготовления варенья нам понадобятся:
Как сварить варенье из райских яблок целыми с плодоножкой
С чем кушают такое варенье
Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных ? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.