Вторые блюда из говядины простые. Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении
Пошаговый фото рецепт приготовления «тех самых» домашних котлет, с хлебным мякишем и двумя сортами мяса – свинины и говядины. Готовится это блюдо просто – мясо, хлеб, лук перекручиваем на мясорубке, делаем домашний фарш, формируем котлетки, обваливаем в муке, обжариваем до готовности на сковороде. Подаем котлеты с лучшим для этого случая гарниром – картофельным пюре.
Предлагаю попробовать приготовить такой шницель из мраморной говядины на сковороде в раскалённом масле (а что, есть чудаки, которые готовят это блюдо в духовке!), разумеется, мясо мы предварительно слегка просолим, отобьём и хорошенько запанируем. Идеально подойдет телятина, но если будете использовать ее, можете смело называть тогда это блюдо классическим «венским шницелем», поскольку по сути своей, его то мы и будем сегодня готовить! К мясу будет приготовлен картофель в качестве гарнира, хотя можно конечно обойтись и без него.
Рецепт говядины, запеченной в горшочках вместе с картошкой в духовке. Нарезаем мясо, картошку и лук кубиками. Помещаем лук с говядиной по горшочкам, солим, перчим, перемешиваем, даем минут 15 промариноваться. Добавляем картошку, кусок сливочного масла, сыр, промазываем самый верхний слой блюд капелькой майонеза (для корочки), помещаем горшочки в духовку, запекаем до готовности. Вот и весь рецепт!
Рецепт докторской колбасы приготовленной дома по ГОСТу. Если Вам надоело есть "не понятно что", и "не понятно из чего" - обязательно попробуйте приготовить нормальную докторскую колбасу в домашних условиях из настоящего мяса, и Вы сразу поймете разницу! Кто бы что не говорил - рецепт простейший, приготовленная в выходные палка докторской колбасы позволит Вам всю неделю делать бутерброды от которых можно не опасаться за свое здоровье, но при этом, получать просто невероятное удовольствие вкуса!
Рецепт азу по-татарски, которое готовилось из говядины, соленых огурцов и картошки. Рецепт этого блюда татарской кухни я пытался воссоздать на основе моих детских воспоминаний о том, как готовил это азу мой отец… Не претендую на оригинал, поскольку много пришлось домысливать, но результат был вполне удовлетворительным, чего всем вам желаю!
Фото большого, вкусного и сочного бифштекса из рубленой говядины. Говядину (желательно вырезку) нарубаем ножом, потом мясо солим и перчим, хорошенько отбиваем, формируем бифштекс и зажариваем его вначале на сковороде, а потом, доводим до требуемой степени прожарки в духовке. Подается этот кладезь мужской кулинарии под жареным яйцом. Очень вкусно и сравнительно просто готовиться, рекомендую попробовать! Ну а чтобы это было сделать проще, вам в помощь я написал рецепт с пошаговыми фотографиями бифштекса.
Фото ростбифа который мне однажды довелось приготовить. Я просто взял кусок мраморной говядины, немного промариновал ее в смеси оливкового масла, черного перца и чеснока. Далее, зажарил кусок мяса на рифленой сковороде для гриля, довел кусок мяса до требуемой степени прожарки в духовке, нарезал порционными кусками и подал все это замечательное дело к столу вместе с квашеной капустой! Рецепт моего ростбифа из мраморной говядины я с пошаговыми фотографиями разместил здесь.
Фото стейка из говядины, запеченный в сыре. Готовится не на много сложнее чем обычный стейк. То есть, нам нужно взять хороший кусок говядины, обжарить его с двух сторон на сковороде. Выложить на мясо пару кружков томата и сыра, поместить стейк в таком виде в духовку и получить то, что вы видите на фотографии. Рецепт приготовления стейка с пошаговыми фотографиями я разместил здесь.
Фото говяжьего стейка вырезанного из тазобедренной части бычка и зажаренного до полной готовности на сковороде. На самом деле, лично я ничего не вырезал, а купил необходимую заготовку в магазине и подготовил стейк для жарки. Сам процесс готовки традиционно выглядит примерно так: промазываем оливковым маслом кусок говядины со всех сторон, даем ему отлежаться и дойти до комнатной температуры, после чего, обжариваем мясо по два раза с каждой стороны на специальной рифленой сковородке на сухую (т.е. без дополнительного масла). После обжаривания, раундрамб-стейк отдыхает минуты 2, потом солится, перчится, промазывается топленым сливочным маслом и сразу же подается к столу под бокал сухого красного.
Фото фрикаделек которые я однажды приготовил в качестве основного блюда. Фрикадельки делаются из говяжьего фарша в который добавляется репчатый лук и пару яичных желтков. Из приготовленного для фрикаделек фарша формируются небольшие колобки, которые обмакиваются в муку, яйцо в панировку, после чего запекаются до полной готовности в сильно раскаленном растительном масле. Я написал очень простой и самое главное вкусный рецепт приготовления изображенных на фото фрикаделек, можете с ним ознакомиться.
Фото жаркого приготовленного из говядины в горшочке. Мясо нарезалось крупными кусками, а затем вместе с луком и помидорами запекалась в горшочке в духовке. Описание одного из простейших рецептов приготовления жаркого в горшочках можно найти здесь.
Фото говядины, которая тушилась в красном вине. Делается блюдо просто. На оливковом масле обжариваем до запеченного состояния большие куски мякоти говядины, затем отправляем в казан с мясом нарезанный репчатый лук, потом морковь. Солим блюдо, вливаем пару стаканов красного вина, после чего тушим говядину с вином около часа под закрытой крышкой. За минут 10 до окончания готовки блюда, в казан отправляются пряные травы (тимьян, розмарин), чеснок, порезанный дольками и свежемолотый черный перец. Одновременно с готовкой мяса готовим гарнир. Для этого достаточно установить в казан (прямо на мясо) глиняную или фарфоровую миску с зеленой стручковой фасолью и/или капустой брокколи, овощи чудесным образом готовятся на пару.
Фото лазаньи, которую я как-то приготовил из мясного фарш, грибов, и купленных листов лазаньи. Поскольку лазанья как и пицца не имеет единой рецептуры, я не мудрствуя лукаво подрубился к процессу приготовления лазаньи весьма творчески. Мясную основу сделал на основе говяжьего фарша, грибов и предварительно обжаренных овощей, после чего залил фарш стаканом красного вина, а в самом конце - добавил чеснок и нарубленную зелень петрушки, укропа и зеленого лука, слой лазаньи поливались соусом бешамель и посыпались натертым сыром. В самом конце, изображенная на фото лазанья была посыпана пармезаном. Блюдо итальянской кухни получилось очень вкусным и сытным, если кто желает попробовать приготовить лазанью из фарша изображенную на фото, прилагаю ее рецепт.
Фото приготовленного мной мяса жареного с картошкой и овощами. Говядина нарезается небольшими ломтиками, после чего маринуется в специях. Картошка, огурцы, чеснок и помидоры нарезаются тонкими пластиками, после чего мясо с картошкой отдельно обжариваются в казане до полуготовности. Обжаренные мясо с картошкой отправляются в чугунную сковороду, туда же закладываются огурцы и помидоры, все слегка перемешивается и отправляется в предварительно разогретую духовку до получения запеченной корочки на мясе и картошке. Получается очень вкусно и оригинально.
Маринады для говядины
Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.
Для шашлыка
Компоненты:
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.
Для запекания в духовке
Ингредиенты:
- лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка молотого перца
Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.
Для стейка
Компоненты:
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы;
- ч. ложка соли;
- ч. ложка перца;
- розмарин
Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Для жарки
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 2 репчатые луковицы;
- лимон;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка приправы для мяса
Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.
Сколько жарить говядину?
Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.
Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.
Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.
Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.
Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.
Классический рецепт тушеной говядины с луком
Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.
Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Компоненты:
- 500 г. говядины;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 100 мл. питьевой воды;
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить:
Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.
Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.
Говядина с овощами на сковороде
Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.
Компоненты:
- 350 г. говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский перец;
- морковь – 1 шт. или половинка;
- 2 свежих помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправы к мясу,
- черный перец свежего помола;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 мл. воды;
- зелень
Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.
Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.
Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.
Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Говядина в сметане на сковороде
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.
Компоненты:
- 600 г. говядины;
- 100 г. сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- специи к мясу;
- подсолнечное масло
Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.
Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.
Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.
Говядина на сковороде в кокосовом соусе
Говядина в кокосовом соусе
Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.
Компоненты:
- 500 г. филе говядины;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий горький перец;
- кусочек имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 веточки свежей мелиссы;
- ½ ст. ложки коричневого сахара
Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.
Приправьте блюдо сахаром и солью.
Говядина в сливочно-малиновом соусе
Говядина в малиновом соусе
Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.
Необходимые продукты:
- 800 г. мяса;
- горсть свежей или мороженой малины;
- 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
- 200 мл. сливок;
- 60 г. сливочного масла;
- ½ стакана красного вина;
- ½ стакана бульона;
- соль;
- черный перец крупного помола
Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.
Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.
Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.
Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.
Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.
Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.
Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.
Как сочно пожарить стейк из говядины
Компоненты:
- отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- французские травы
Как приготовить:
Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.
Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.
Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Блюда из говядины — 50 рецептов + идеи что приготовить
Если вы следите за своим и здоровьем и фигурой, то блюда из говядины просто обязаны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания. Говядина – менее жирное мясо, чем, к примеру, свинина, но многие хозяюшки считают приготовление этого мяса неблагодарным и хлопотным делом, потому как часто мясо говядины получается жестким или «резиновым».
Поспешу развеять такое распространенное мнение, и предложить вашему вниманию много различных вариантов как приготовить говядину вкусно и просто.
Для вашего удобства все вкусные блюда собраны в отдельную рубрику. Если вы не знаете что можно приготовить из говядины – полистайте странички с рецептами, и выберите для себя подходящее блюда на второе, на первое, или в качестве закуски.
Все представленные на сайте рецепты сопровождаются пошаговыми фото и подробным текстовым описанием процесса приготовления. Поэтому вы без проблем сможете приготовить блюда, представленные на сайте Домашний Ресторан у себя на кухне, следуя пошаговым фото и инструкции по приготовлению.
А может у вас есть свои интересные рецепты и кулинарные идеи, что приготовить из говядины? Пишите, пожалуйста, в комментариях, или группе Домашнего Ресторана Вконтакте!
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня готовим вкуснейшее мясное блюдо на второе. Говядина, тушеная в соевом соусе — это всегда вкусно, полезно и сытно. Мясо можно приготовить множеством разных способов, например, потушить его в мультиварке, запечь филе в фольге или в …
Казалось бы, такое простое блюдо – говяжьи ребрышки, тушеные на плите. Но поверьте, мои дорогие читатели, это получается так невероятно вкусно, так ароматно и так аппетитно, что просто невозможно оторваться! Еще один важный момент: как, пожалуй, все блюда из говядины, …
Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусное, очень красивое и очень сытное блюдо – медальоны из говядины. При этом сразу предупрежу вас, что готовится оно довольно просто, несмотря на то, что многим кажется обратное. Вы сами убедитесь …
Бифштекс – многие из вас наверняка слышали об этом блюде. Но знаете ли вы подробности? Классический бифштекс – это просто жареная одним куском говядина. Это вкусно, несомненно, но все же большую популярность завоевал бифштекс рубленный из говядины. Почему? Все очень …
Заливное из мяса говядины с добавлением желатина — очень вкусное праздничное блюдо, которое по внешнему виду и технике приготовления напоминает холодец. Отличительной особенностью является то, что заливное готовят из вырезки, без добавления костей и потрохов. Чтобы закуска выглядела еще более аппетитно, …
Классический шашлык, как все вы наверняка знаете, готовится из баранины. Но, поскольку и вкус этого мяса весьма специфический, и купить нужную часть барашка для шашлыка достаточно нелегко, в большинстве случаев готовят шашлык из свинины. Наша семья – не исключение, до …
Сегодня, мои дорогие читатели, я возьму на себя смелость рассказать вам, как приготовить ростбиф из говядины. Сразу оговорюсь: настоящий, классический ростбиф из говядины готовится несколько не так, например, мясо нужно предварительно выдерживать, подвешивая тушу при определенной температуре. Увы, в наших …
В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов, которые она готовит на праздники. Это различные салаты, мясные рулеты, запеченные в духовке мясо или рыба. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт тушеного мяса. Ароматная тушеная говядина с черносливом украсит любой …
Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты …
Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в …
Кулинария – дело непростое. А когда вопрос приготовления затрагивает мясо, тут вообще можно за голову схватиться. Чуть не доварили - не вкусно, переварили - тоже самое. Но какой же праздничный стол может обойтись без мяса, а тем более без говядины? Это мясо и вкусно и полезно, особенно если знаешь, как правильно его приготовить.
Как приготовить говядину в духовке
Говядина в духовке с картофелем и грибами
Что потребуется:
- стейки говядины 4 шт;
- картофель крупный 5 шт;
- грибы (на ваш вкус) 300 г;
- сливки 150 мл (жирные);
- лук (по вкусу) от 1 до 3 головок;
- специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Подавать мясо лучше всего со свежими овощами.
Как приготовить говядину на сковороде
Говядина Нежная
Чтобы приготовить говядину по данному рецепту вам необходимо воспользоваться казаном или глубокой сковородой.
Для приготовления потребуется:
- говядина 500 г;
- одна большая луковица;
- яблоко 1 шт;
- мед ст.л.;
- сливки (жирные) 200 мл;
- мука ст.л.;
- специи по вкусу;
- сливочное и растительное масла для жарки;
- вода 2 стакана.
Приготовление:
- Сначала режется мясо, важно, чтобы кусочки были небольшими.
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло, дождитесь, пока они полностью смешаются. Затем добавьте мед и перемешайте.
- В сковороду выложите кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки. Добавьте специи по вкусу.
- На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к мясу в большую сковороду.
- Яблоко очистите от кожуры, натрите и добавьте в сковороду к остальному.
- Влейте два стакана воды, при желании добавьте еще специй и оставьте тушиться на медленном огне где-то на час.
- Охлажденные сливки перемешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Влейте получившуюся смесь тонкой струей в сковороду, аккуратно помешивая содержимое. Оставьте на медленном огне еще на пятнадцать минут.
- Спустя время блюдо готово.
Говядина на зубок
Что понадобится:
- мясо говядины 300 г;
- паприка ч.л.;
- смесь перцев (по вкусу);
- зубчик чеснока
- базилик 1 ч.л.;
- уксус столовый ст.л. (можно взять яблочный);
- вода 2 стакана.
Приготовление:
- Первым делом мясо нарежьте небольшими пластинами (так будет удобнее отбивать) и замочите его в двух стаканах воды с уксусом. Оставьте на полчаса или час.
- Затем хорошенько отбейте мясо, натрите смесью перцев, чесноком и оставьте еще на пятнадцать минут, чтобы мясо пропиталось.
- Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте кусочки мяса до готовности. Оно должно иметь красивый золотистый оттенок.
- За несколько минут до конца готовки посыпьте обильно паприкой и базиликом.
Как приготовить говядину мягкой и сочной
Сочная говядина в гочично-медовом маринаде
Что потребуется:
- говядина 500 г;
- майонез 3 ст.л.;
- горчица 1.5 ст.л;
- мед 2 ч.л.;
- орехи грецкие 100 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте маринад. Горчицу, мед, майонез смешать. Орехи растолочь или перемолоть в кофемолке, добавить к остальному. Перемешать.
- Мясо говядины нарезается тонкими ломтиками, помещается в маринад на тридцать минут.
- Разогреть сковороду и прожарить маринованное мясо на среднем огне до готовности.
Говядина на китайский манер
Что потребуется:
- говядина 500 г;
- кукурузный крахмал ст.л.;
- соус соевый 2 ст.л.;
- винный уксус ст.л.;
- клюква 2 ст.л. (можно и мороженную);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом готовится соус. Смешайте крахмал кукурузы, соус соевый, перец, соль, масло растительное, клюкву, уксус.
- Мясо порежьте кусочками, но не крупно. Поместите в кастрюлю поменьше и залейте соусом. Хорошенько перемешайте, сверху накройте тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было сильно придавить. Оставьте на час мариноваться.
- Затем в кастрюлю побольше налейте воды и поставьте на огонь Как вода закипит, уменьшите огонь до среднего и поставьте сверху кастрюльку с мясом. Таким образом, мясо тушится на пару до готовности. В итоге оно получается очень сочным и мягким.
Как приготовить мраморную говядину
Говядина под соусом из майонеза
Что потребуется:
Приготовление:
- Начните с маринада. Для этого смешайте необходимые ингредиенты: мед, сок лимона, соль, перец, можете добавить любимых специй к мясу по вкусу.
- Смажьте маринадом стейк и оставьте пропитаться на десять минут.
- Пока мясо набирается соком, включите духовку и разогрейте до двухсот градусов.
- Чтобы придать мясу более аппетитный вид, обжарьте его сначала на сковороде. Со всех сторон, равномерно.
- После поместите стейк в духовку и оставьте там на двадцать минут.
- Теперь можно приступать непосредственно к . Йогурт, майонез, соль и перец тщательно перемещать. По желанию можно добавить зелени.
- Достаньте мясо из духовки и порежьте небольшими кусочками. Сверху полейте соусом. Подавать блюдо лучше всего с овощами свежими или запечными на гриле.
Как приготовить холодец из говядины
Что потребуется:
- говяжья голень 1 шт;
- язык говяжий 1 шт;
- свиная рулька (лучше брать переднюю ногу);
- соль (на 18 л) 3 ст.л.;
- две головки лука;
- лист лавровый (по вкусу);
- головка чеснока;
- черный горошек перца (по вкусу);
- желатин 30 г.
Приготовление:
После того как холодец хорошо застыл, можно приступать к лакомству. Приятного аппетита.
Как приготовить говядину в мультиварке
Говядина под градусом в мультиварке
Что потребуется:
Приготовление:
- Мясо режется на кусочки средней величины.
- Лук нарезается кубиками. Включить режим жарки о обжарить его. Переложить на тарелку.
- Затем обжарить мясо, до образования легкой корочки.
- После обжарки мясо обвалять в муке и вновь переложить в мультиварку. Сверху положить лук. Добавить соль, перец.
- Залейте мясо пивом. При этом будьте аккуратны, так как может образоваться сильная пена. Поэтому старайтесь наливать его ближе к краю.
- Два кусочка хлеба смажьте горчицей и выложите на мясо.
- Закройте крышку и поставьте на режим тушения. По времени на полтора часа.
- Спустя полчаса, достаньте из мультиварки хлебные кусочки. За это время он уже полностью пропитает своим ароматом мясо. Продолжайте тушить пока время не выйдет.
- После того как время вышло, блюдо готово. Посыпьте его свежей зеленью и можно подавать к столу.
Как приготовить котлеты из говядины
Что потребуется:
- фарш говяжий 500 г;
- две луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- два яйца;
- сыр мягкий 100 г;
- панировочные сухари 20 г;
- майонез 3 ст.л.;
- манка 5 ст.л.;
- консервированная говяжья ветчина 1 банка;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Лук чеснок перекручиваются, добавляются к фаршу. Добавляется одно яйцо, соль. Все перемешать.
- Теперь можно приступить к «оболочке». Ветчина, сыр, яйцо, майонез, чеснок, соль, перец хорошо смешиваются.
- Теперь, кладите на ладонь «оболочку», а поверх нее фарш. Формируйте котлетку.
- Обваляйте в смеси манки и сухарей и отправьте на сковороду.
- Жарить с обоих сторон до готовности.
Как приготовить говядину с картошкой
Картошкин суп
Что потребуется:
- говядина 300 г;
- одна большая морковь;
- одна крупная луковица;
- среднего размера 5 шт;
- пучок зелени;
- перец болгарский крупный 1 шт;
- зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- Мясо нарежьте маленькими (но не мелкими) кусочками, обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком до полуготовности.
- Овощи режутся крупными кубиками и кладутся во вместительную кастрюльку. Туда же добавить мясо. Залить все водой и поставить тушиться на мелкий огонь где-то на час.
- За десять минут до готовности зелень порезать, но не мелко, и добавить в кастрюлю. Посолить поперчить.
По истечению времени суп готов. Он не только вкусный, но еще и очень красиво выглядит в тарелке.
Как приготовить бефстроганов из говядины
Бефстроганов с лесными грибами
Что потребуется:
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть.
- Грибы нарезать ломтиками среднего размера, лук и огурцы кольцами. Зелень мелко порубить.
- Говядину чуть отбить и нарезать тонкой соломкой. Заправить специями, паприкой.
- Обжарьте мясо и грибы по отдельности.
- Во время жарки мяса влейте в него коньяк и подожгите, то есть фламбируйте мясо. Либо же просто выпарите его, но по времени это будет дольше.
- Когда у грибов появится золотой цвет, добавьте к ним лук и огурчики, часть зелени. Готовьте на среднем огне в течении пяти минут. Постоянно помешивайте.
- Затем переложите грибы к мясу и готовьте еще пару минут.
- Заключительным этапом в сковороду с мясом и грибами вливается йогурт с молоком. Накройте крышкой и тушите еще пять минут на медленном огне.
- Блюдо готово. Положите на тарелку рис, а сверху аккуратно выложите бефстроганов. Украсьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита.
Среди различных видов мяса говядина является очень популярной, поскольку в сравнении с ними считается менее жирной. Поэтому правильно приготовленные блюда из говяжьей мякоти будут не только очень вкусными, но и полезными, что обусловило появление в кулинарии огромного количества разнообразных рецептов и вариантов подачи мяса на стол.
Выбираем ингредиенты
В нашей стране говядиной принято называть мясо, полученное из рогатого скота, вне зависимости от его половой принадлежности. Чтобы правильно выбрать продукт для домашнего приготовления, следует знать, что существует определенная классификация мяса, позволяющая поделить его на три основных сорта:
- высший сорт, к которому относят грудину, спину, огузок и кострец;
- первый сорт, включающий в себя мясо из пашины и лопатки;
- второй сорт – продукт из передней и задней голяшки.
Качественная и свежая говяжья мякоть будет иметь красный цвет, в отрезах не должно быть обветренных краев. Однако допускается минимальная корочка бледно-розового цвета, желательно однородная. Посторонние вкрапления должны насторожить покупателя. От приобретения вырезки, содержащей слизь, следует вовсе отказаться.
Проверить свежесть мякоти можно, если приложить к ней ладонь. После контакта рука должна остаться практически сухой и нелипкой. Чтобы блюда из говядины были вкусными, следует также уделить внимание запаху. Свежий кусок, даже в сыром виде должен обладать ароматом, который вызовет аппетит, но запах не должен быть слишком ярко выраженным. Подобный факт возле мясного прилавка укажет на то, что продукция далека от свежести. Много о продукте может рассказать жировая прослойка, в идеале жир должен иметь кремовый цвет и плотную консистенцию. У хорошего говяжьего продукта жировая прослойка должна быть рассредоточена по всей поверхности.
При выборе ингредиента для приготовления блюд из говядины можно приобретать не только свежее мясо, но и замороженное. Чтобы удостовериться в его надлежащем качестве, можно проверить, какой звук издает кусочек при постукивании. Кроме того, важно правильно размораживать купленную продукцию – таяние должно быть постепенным, в таком случае полученная мякоть после жарки или запекания по вкусу будет мало чем отличаться от блюда, приготовленного из свежей говядины.
Рецепты
В современной кулинарии используются разнообразные варианты готовки блюд из говяжьей мякоти. Что касается русских традиций, то мясо обычно тушат и подают совместно с овощами, грибами, злаками или даже ягодами. Западные традиции предполагают предварительное маринование вырезки в разных маринадах или в вине. Горячие блюда подаются совместно с картофелем или же рисом, что касается вариантов приготовления холодных закусок, то в этом случае для говядины будут актуальными кисло-сладкие заправки в виде соусов.
Теплый салат
Из мясной вырезки можно быстро сделать очень вкусный и питательный теплый салат. Для него понадобятся следующие продукты:
- мякоть говядины;
- соевый соус и острый перец;
- огурец;
- чеснок, масло, зелень.
В первую очередь необходимо отварить мясо, лучше всего до полуготовности. Овощи следует нарезать длинными ломтиками, перец измельчить, чеснок и зелень порезать очень мелко. После того как мясо сварится, его нужно остудить и нарезать на брусочки. Правильнее будет, если кусочки мяса будут средней толщины, это позволит улучшить вкусовые качества блюда после объединения всех ингредиентов.
Мякоть нужно обжарить на масле и добавить соевый соус, постоянно помешивая говядину в процессе термообработки. Если соус будет испаряться, его необходимо добавлять в сковороду. После того как говядина будет готовой, ее необходимо смешать с остальными составляющими салата и сразу же подавать к столу.
Салат «Осень»
Простым способом приготовления аппетитного блюда из говяжьей мякоти станет салат «Осень». Такой вариант блюда к обеду или ужину станет настоящей изюминкой и гарантированно украсит даже праздничный стол, поскольку в роли составляющих салата будет присутствовать тыква и баклажан. В качестве основных ингредиентов блюда будут использоваться следующие продукты:
- сухарики;
- яйца;
- тыква;
- говядина;
- баклажан;
- майонез;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Для готовки блюда подходит любая часть говяжьей туши.
Чтобы приготовить салат, нужно нарезать в форме квадратиков тыкву без кожуры, после чего обжарить овощ на сковороде до образования золотистого оттенка на поверхности. Таким же образом следует подготовить к употреблению и баклажан. Мякоть для салата нужно отварить в соленой воде со специями.
После того как основной ингредиент будет готов, его нужно нарезать, яйца натереть на терке. Все составляющие необходимо смешать, добавить мелко нарезанный чеснок, сухари и майонез.
Говядина с ананасом
Чтобы приготовить интересное блюдо из мякоти говядины, можно воспользоваться рецептом, включающим в себя использование ананаса. Для горячего блюда понадобятся следующие продукты:
- молодая телятина;
- средний ананас;
- соевый соус и чеснок;
- любое растительное масло.
Мякоть необходимо нарезать небольшими полосками поперек волокон и отстучать. После чего замариновать на один час в холодильнике в составе из соевого соуса и чеснока. Фрукт необходимо очистить от кожуры и порезать на небольшие квадратики. После чего каждый кусочек ананаса необходимо обернуть говядиной, закрепить края при помощи зубочистки и отправить печься в духовку на 2-3 минуты при температуре 250 С, через 2 минуты кубики следует перевернуть и оставить в духовке еще на 2 минуты.
Бифштекс
Традиционным вариантом приготовления говяжьей вырезки является бифштекс, который довольно часто готовят из бедра. Чтобы поджарить мясо, необходимо использовать следующие продукты и специи:
- мясо;
- масло;
- соль;
- черный и красный молотый перец.
Как правило, самым удачным гарниром к сочному кусочку жареной вырезки выступит картофель или же дополнение, состоящее из овощей. Говяжью мякоть нужно нарезать на порционные части, натереть солью и специями с двух сторон, после чего отбить. Жарить мясо необходимо на раскаленной сковороде с добавлением масла, лучше и полезнее использовать кукурузное масло. Мякоть обжаривается с двух сторон, обычно для полной готовности будет достаточно 2-3 минут для каждой.
Бифштекс следует подать горячим, при этом кусочки стоит полить мясным соком из сковороды.
Низкокалорийные котлеты
Из мякоти можно сделать низкокалорийные и сочные котлеты. Блюдо состоит из следующих компонентов:
- постная говядина;
- картофель;
- чеснок;
- молоко;
- яйцо;
- мякоть черного хлеба;
- соль, специи.
Хлеб нужно вымочить в теплом молоке, мясо помыть и просушить. Лук, чеснок и картофель очистить. Все составляющие перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне. Лучше всего фарш пропустить через ножны 2 раза, подобным образом готовое блюдо будет более сочным и однородным. В полученный состав вбивается яйцо и добавляются специи. Фарш тщательно вымешивается, чтобы мясо напиталось солью. После чего руками формируются небольшие котлеты и выкладываются на предварительно разогретую сковороду с маслом.
Правильнее будет жарить блюдо под закрытой крышкой с двух сторон. Подавать котлеты можно с любым гарниром или просто на листьях зеленого салата.
Суп-гуляш
Из мякоти говядины получатся не только закуски или цельные куски жареного мяса, но и горячий суп-гуляш. Для приготовления нужны такие продукты:
- говядина;
- лук, чеснок;
- зеленый или желтый перец;
- оливковое масло;
- томаты и томатная паста;
- семена тмина;
- красный винный уксус;
- майоран, соль, перец;
- картофель.
Для бульона нужно отварить мясо в воде. После чего достать говядину, нарезать ее небольшими кубиками и обжарить на масле вместе с луком, перцем, чесноком и специями. Мясо должно подрумяниться, а овощи стать мягкими. После чего в бульоне необходимо отварить картофель, в мясо добавить томаты и пасту, пряности и уксус. Все ингредиенты высыпать в бульон и готовить на слабом огне до полной готовности картофеля.
Чтобы блюда из говяжьей мякоти были максимально вкусными и полезными, следует придерживаться определенных рекомендаций.
- Если планируется отваривать мясо, объем используемой жидкости следует рассчитывать таким образом, что на один килограмм мякоти использовалось около полутора литров воды.
- В ходе варки рекомендуется добавлять целую небольшую луковицу, морковь или корень петрушки, что положительно скажется на органолептических свойствах вырезки и блюда в целом.
- Соль лучше всего добавлять в конце термообработки.
- Длительность варки будет напрямую зависеть от вида животного, его возраста, величины и толщины куска. Дольше всего будет вариться мякоть старого животного.
- Перед тем как отправить мякоть тушиться, ее стоит обжарить до золотого оттенка на поверхности. Тушить вырезку следует с различными пряностями или же в готовом маринаде под закрытой крышкой и с небольшим добавлением воды.
- Что касается использования ароматных пряностей и овощей для улучшения вкусовых качеств мяса, следует выбирать в качестве приправы морковь, лук или корни сельдерея. Рассчитать количество приправ легко – на 1 килограмм говядины потребуется 100 граммов специй.
- Чтобы тушеное мясо стало пикантно-острым, в емкость для тушения добавляется виноградное вино, уксус, кислые ягоды и даже квас.
- Наиболее подходящей посудой для жарки мякоти является вок или сковорода с толстым дном, довольно востребованы большие чугунные сковороды. Посуда с тонким дном не обеспечит должных условий для прожарки мясного блюда, что сделает его сухим или пригоревшим.
- Если предполагается приготовление говядины во фритюре, то жира, используемого для термообработки должно быть в 4 раза больше, чем составляет масса продукта.
В жарочном шкафу предпочтительнее выполнять термообработку больших отрезов мякоти, для такого варианта говядину необходимо предварительно натереть специями или нашпиговать. Кроме того, в ходе готовки в шкафу мякоть нужно поливать выделяемым из нее соком.
- Оптимально подходящей частью вырезки для жарки на гриле или в сковороде будет филейная часть, для антрекота следует использовать более толстый край.
- Чтобы мясо получилось максимально сочным, перед приготовлением его лучше замариновать, натереть специями или перетертым чесноком, а также отстучать. Солить вырезку нужно в самом конце, поскольку соль провоцирует выделение сока раньше времени, что снизит вкусовые качества блюда.
- Не стоит очень часто переворачивать мясо, чтобы говядина получилась сочной, класть ее другой стороной в сковороду следует только после того, как первая сторона будет полностью прожаренной.
- Имеется несколько вариантов прожарки говядины, в некоторых рецептах предполагается подача мяса в полупрожаренном виде, например, в ходе приготовления стейка или ростбифа.
- В ходе хранения уже готовых порционных кусочков говяжьей мякоти их вкусовые качества снижаются, поэтому готовить вырезку рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
Гуляш из говядины - блюдо, которое понравится вашей второй половинке, если приготовить его на ужин. Рецепт смотрите далее.