Это сладкое слово — рикотта. Можно ли заменить итальянский «сыр» «русскими» продуктами? Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр Можно заменить сливочный сыр рикотта
Девочки, попалась мне на глаза в интернете, по-моему, очень интересная статья. Надеюсь, пригодится.
"Сыр очень часто используется при приготовлении различных кулинарных изысков: суши, лазаньи, пиццы, пасты, чизкейка. Однако, в классических рецептах используются такие сорта сыра, которые либо сложно найти в обычных магазинах, либо они не по карману простому обывателю. Чем заменить сыр в таких рецептах и как подобрать дорогим сортам сыра бюджетную альтернативу?
Чем заменить сыр Пармезан
Пармезан – твердый итальянский сыр, его структура ломкая, зернисто-чешуйчатая, поэтому при плавлении он не образует нитей. Для приготовления одной головки Пармезана требуется 550 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Неудивительно, что стоимость килограмма доходит до 1200 рублей. Разумеется, у домохозяек возникает вопрос, чем можно заменить сыр такой стоимости?
Если в рецепте используется тертый Пармезан (для пиццы или лазаньи), то можно заменить его любым твердым сыром: «Рокишкис» или «Джюгас» (Литва), «Швейцарский сыр» (Алтай), любой голландский или российский сыр твердых сортов.
Для блюд, где важен вкус Пармезана или его свойство не плавиться до тянущихся нитей, единственной возможной заменой считается сыр «Грана Падано» (Италия).
Чем заменить сыр Рикотта
Рикотта – итальянский молочный продукт, который готовят из сыворотки, которая осталась после приготовления Моцареллы или других сыров. Рикотта имеет сладковатый привкус, ее жирность варьируется от 8 до 24%. Чаще всего Рикотту используют для приготовления десертов: тортов, пирогов, канноли. Килограмм этого сыра стоит примерно 1000 рублей, но можно найти и более дешевый аналог этому сыру, а точнее, приготовить его самостоятельно.
Возьмите пакет простокваши и заморозьте его в морозильной камере. Достаньте замороженный пакет и разрежьте его. Возьмите кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг, на дуршлаг уложите несколько слоев марли. Положите замороженный кусок простокваши в этот дуршлаг и оставьте таять на ночь. За ночь сыворотка сбежит в кастрюлю, а в дуршлаге останется творожная масса. Соберите марлю в узелок и отожмите массу. Аналог сыра Рикотта для тортов и чизкейков готов.
Чем заменить сыр Филадельфия
Сыр «Филадельфия» – мягкий сливочный сыр из молока и сливок с нежным вкусом. Название «Филадельфия» - это марка сливочного сыра, которая появилась с легкой руки американской компании Крафт Фудс. Цена за баночку в 175 грамм доходит до 250 рублей. А если в рецепте нужно взять грамм 600 этого сыра? Разумеется, нужно искать более дешевый аналог. Наиболее похожими на «Филадельфию» являются сыры Маскарпоне и Бурсен, но и они стоит немало. Из эконом-варианта подойдет сыр «Almette» («Hohland»), «Buko», «Rama Creme Bonjour». Некоторые хозяйки используют плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».
Чем заменить сыр Маскарпоне
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр из региона Ломбардия. Содержит 75% жира и имеет кремообразную консистенцию, поэтому часто используется при приготовлении десертов: чизкейков, тирамису, используется и в качестве масла для бутербродов. Для его приготовления берут коровье молоко или молоко буйволиц. Стоимость Маскарпоне не уступает стоимости сыра «Филадельфия». Вот некоторые рецепты для приготовления «заменителя» сыра Маскарпоне.
Аналог сыра Маскарпоне №1
Сливочный сыр (любой крем-сыр из «заменителей» сыра «Филадельфия») – 1 упаковка;
Сливки (жирные) – 100 мл;
Сливочное масло (лучше заранее размягчить) – 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте в мисочке все ингредиенты: сливочный сыр, сливки и размягченное масло. Тщательно перемешайте, можете взбить блендером. Используйте для десертов или для приготовления нежных бутербродов.
Аналог сыра Маскарпоне №2
Желток куриного яйца – 3 шт;
Сахар – 100 г;
Молоко (или сливки 10%-ной жирности) – 75 мл;
Сыр Рикотта (можете взять его заменитель, который описан выше) – 430 грамм;
Сливки жирные (35 проц) – 200 мл.
Приготовление:
Вылейте в кастрюльку желтки и молоко, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне пару минут. Остудите смесь.
Жирные сливки взбейте, добавьте в смесь. Добавьте сыр Рикотта или его заменитель и тщательно перемешайте.
Аналог сыра Маскарпоне №3
Сливочный сыр – 230 грамм;
Сметана – 2 ст. л.
Сливки жирные (35 проц) – 2 ст. л.
Сливки взбейте, добавьте все остальные компоненты, тщательно перемешайте. Используйте готовую смесь для приготовления десерта тирамису.
Кроме того, сыр Маскарпоне заменяется смесью сливок и творога. Для этого вам нужно смешать некислый жирный творог с жирными сливками и взбивать до однообразной густой массы."
Статья из интернета
Автор статьи
Леонид Веселов
енить 2016″ />
В рецептах итальянской кухни довольно часто можно встретить такой интересный ингредиент, как «Рикотта». Предлагаем разобраться, что это за продукт, как его использовать и чем заменить сыр рикотту.
Что такое Рикотта
«Среда обитания» сыра Рикотта - рецепты итальянской кухни. Между тем, называть его сыром можно только условно – на самом деле основой для приготовления этого молочного продукта является не молоко, а сыроворотка, образующаяся при изготовлении сыров.
Этот мягкий сыр содержит лактозу, благодаря чему имеет легкий сладковатый привкус. Также он богат ценными для человеческого организма микроорганизмами, в частности кальцием, и насыщен витаминами группы В и А. На этом его полезные свойства не заканчиваются — это лакомство содержит и белки в легкоусвояемой форме, способные насытить организм такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и метионин. Также этот «итальянец» считается диетическим продуктом, он должен быть частью рациона растущего организма и организма, подвергающегося физическим нагрузкам.
С чем едят Рикотту
Диапазон употребления этого творожного сыра уже давно перешел границы итальянской кухни и прочно внедрился в средиземноморскую. При этом его тонким вкусом можно наслаждаться в чистом виде или с тостом, можно дополнять ее помидорами и другими овощами. Но это еще не все. Не обходится без него и паста, лазанья, пицца. Есть также специальный рецепт итальянского пасхального кулича с этим продуктом. Но особенно гармонично он «выглядит» в составе десертов: тортов, муссов, блинчиков, кремов, которым придает особенную вкусовую изысканность.
Рецепт десерта с рикоттой
Как уже говорилось, особо ценным считается этот молочный продукт именно в составе десертов. И мы предлагаем вам попробовать приготовить рецепт под названием «Фиадоне по-итальянски». Это один из самых популярных итальянских десертов с невероятным ванильно-цитрусовым ароматом, потрясающим вкусом и абсолютной простотой процедурой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 1 ст. л.
- рикотта – 250 г
- сахар-песок – ¼ ст
- яйца – 3 шт
- соль – щепотка
- цедра лимона – 1 шт
- ваниль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- начнем приготовление нашего итальянского десерта с того, что взбиваем сахар с яйцами до белого цвета. На этом этапе можно отрегулировать вкус блюда количеством сахара. Указанная дозировка даст «золотую серединку» сладости и сырного вкуса, поэтому можете уменьшить ее, если вам больше по вкусу привкус сыра или наоборот увеличить, если в приоритете сладкий вкус;
- после в яично-сахарную массу высыпаем соль, крахмал, ваниль и цедру, хорошо взбиваем и добавляем в смесь рикотту;
- выливаем полученное тесто на выстеленную бумагой форму и выпекаем 30-40 минут при 180С. Следите десертом и цветом корочки – она должна быть золотистой, а сам фиадоне не должен пригореть;
- готовый десерт режем на квадратики или треугольнички.
Рецепт салата с Рикоттой
Еще один вариант удачного блюда с этим продуктом — салат. Попробуйте приготовить наш рецепт изысканного салата с курицей.
Необходимые ингредиенты:
- рикотта – 250 г
- вода – 3 ст. л.
- яблоки (красные) – 3 шт
- мед – 1 ч. л.
- куриное филе (отварное) – 3 шт
- масло оливковое – 6 ст. л.
- салат зеленый
- перец черный молотый
- горчица зернистая – 2 ч. л.
- уксус винный белый – 1 ч. л.
- яйца перепелиные (вареные) – 2-3 шт
Способ приготовления:
- сделаем заправку, для чего смешиваем масло, горчицу, уксус, соль, перец, мед и воду;
- вымытые яблоки режем пополам, вырезаем сердцевинку и нарезаем тонкими кусочками. Курицу режем тонкими полосочками. Сыр измельчаем вилкой. Салат рвем на кусочки руками;
- на блюдо выкладываем мясо с яблоками и салатом, сверху них – рикотту, поливаем заправкой и украшаем половинками яиц.
Чем заменить Рикотту
Поскольку этот продукт все-таки «заморский» и доступен не всем, многие хозяюшки, читая подобные рецепты, задумываются, чем можно его заменить. Конечно, полностью восполнить его своеобразный вкус не получится, но он, к счастью, не относится к незаменимым. Гармоничными по вкусу будут рецепты, где этот итальянский сыр заменен мягким творогом, в том числе домашнего производства, или творожным сыром, к примеру — Альметте.
Если для приготовления какого-нибудь блюда, например, лазаньи, требуется сыр рикотта, а у вас его нет, можно использовать вместо него и другие продукты, при этом блюдо станет ничуть не хуже.
Сыр рикотта родом из Италии. Он имеет богатый сливочный, несколько сладковатый вкус и зернистую текстуру. Его готовят путем обработки сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Слово «Ricotta» по-латыни обозначает «повторно приготовленный». Сыр рикотта используют самым разным образом. Из него делают сырную пасту, добавляют в лазанью, используют в десертах, запеканках, канноли, пицце и многих других блюдах.
Однако если сыр рикотта нужен для приготовления блюд, а его нет, можно обойтись и без него, заменив его другими ингредиентами. Из приведенного ниже списка вы вполне сможете узнать чем заменить сыр рикотта и выбрать продукт для его замены.
1. Творог
Творог имеет мягкий вкус, чем и похож на рикотту, только он менее пластичный. В твороге меньше жира и калорий, поэтому это более здоровая альтернатива сыру. Творог можно использовать вместо рикотты при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом, только перед использованием его следует немного отжать, чтобы избавить от излишков сыворотки.
2. Фромаж Блан
Это дорогой, маслянистый и очень вкусный сыр, имеющий консистенцию йогурта. Найти его в магазинах довольно трудно. Он имеет пикантный, слегка сладковатый вкус и может быть прекрасной заменой сыра рикотта. Его название «фромаж блан» по-французски означает «белый сыр». Его обычно используют в десертах или с фруктами, а также при приготовлении соусов с травами и специями. Перед использованием его можно немного взбить.
3. Сметана
Сметану изготавливают путем заквашивания натуральных сливок с помощью молочнокислых бактерий. Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Ее также используют в качестве топинга для печенья, тортов, запеченного картофеля.
4. Сыр тофу
Тофу получают путем сбраживания соевого молока, после чего полученную массу спрессовывают. Тофу используют вместо рикотты уже после добавления специй и душистых трав. Этот сыр очень популярен среди веганов, а также тех, кто страдает непереносимостью обычного коровьего молока. Перед использованием тофу, так же как и творог, следует немного отжать. После этого его надо взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Теперь тофу можно использовать в качестве начинки для лазаньи и макарон, а также в выпечке и при приготовлении равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр.
5. Сыр из пахты
Сыр из пахты – очень хороший заменитель рикотты в качестве начинки для макарон и чизкейков. Хотя в магазинах он бывает редко, его легко можно приготовить самим. Для этого надо взять дуршлаг и на его дно положить несколько слоев марли. Затем надо положить дуршлаг на большую кастрюлю, залить в него пахту и позволить жидкости стечь. Лучше поставить кастрюлю в холодильник и подождать, пока масса, оставшаяся в дуршлаге, не приобретет внешний вид сыра. Сыр из пахты имеет мягкий и несколько кисловатый вкус и кремовую текстуру.
6. Козий сыр
В качестве заменителя рикотты может использоваться только свежий козий сыр, старый уже не годится, так как он будет иметь более резкий вкус. Его хорошо использовать со свежими фруктами или в качестве начинки для десертов. По консистенции свежий козий сыр напоминает фромаж блан. Он также подойдет тем, кто не переносит коровьего молока.
7. Горшечный сыр
Горшечный сыр похож на творог. Он имеет такую же рассыпчатую и сухую текстуру, мягкий вкус и свежий аромат. Горшечным его называют потому, что готовят его в горшке на плите. В его состав входит некоторое количество сыворотки, но ее в нем не так много, как в твороге. Сыр мягкий и ароматный, но быстро портится. В него можно добавлять травы и специи и использовать вместо рикотты в самых разных блюдах.
8. Маскарпоне
Маскарпоне – это тоже итальянский сыр. Он представляет собой крем, а изготавливают его с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. Этот белый сыр используют при приготовлении таких десертов как тирамису или крема «винная пена». В отличие от рикотты маскарпоне имеет несколько терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, такие как чеснок. Маскарпоне гуще, чем рикотта, поэтому перед использованием его можно слегка взбить блендером. Однако этот сыр гораздо более жирный.
9. Сливочный сыр
Сливочный сыр является хорошим заменителем рикотты, благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Единственным различием является лишь то, что он гораздо жирнее. Рикотту делают только из молока, а сливочный сыр – из молока и сливок. Хорошо этот сыр использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов, а также в качества спреда. Особенно вкусен он с ореховым хлебом. В продаже можно найти сливочный сыр средней жирности или обезжиренный.
10. Панир
Панир – это индийский сыр, который получают путем нагрева коровьего молока и добавления к нему лимонного сока. Этот сыр очень похож на рикотту, разве что изготавливается при более высокой температуре. В индийских блюдах его обычно используют со шпинатом или горохом. Панир прекрасно подойдет для вегетарианцев, так как при его приготовлении не добавляется сычужный фермент. Его можно использовать для начинки, карри, приготовления блюд на гриле, а также в десертах.
Итак, как видите, даже у такого редкого сыра рикотта могут быть заменители. Некоторые из них несколько жестче, поэтому перед использованием их следует взбивать блендером. К сыру можно предварительно добавлять специи и травы, вследствие чего он станет более пикантным. Добавление к сыру йогурта сделает его более вкусным и придаст ему кремообразную текстуру.
Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы) . Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять .
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов – от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино – это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Секреты КБЖУ
Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.
Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.
Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.
Это делает его легко усваиваемым.
Несмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность – 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом.
Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре – 11 г, 13 г, 3 г соответственно.
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт – отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
- 600 г сыра рикотта
- 300 г сахара-песка
- 3 ч. л. ванильного сахара
- 8 яиц
- 4 ст. л. сметаны средней жирности
- 100 г пшеничной муки
- 100 г белого шоколада
- 100 г молочного шоколада
- ягоды (клубника, земляника, малина и т.п.) – по сезону и желанию.
Как сделать:
- Отделите желтки от белков (4 шт.).
- При помощи миксера хорошенько вспеньте белки.
- По одному введите желтки, и установив агрегат на минимальную скорость, продолжайте взбивать яичную массу.
- Не спеша (тоненьким ручейком) вводите половину подготовленного сахара и муку.
- Выложите тесто в формовочную емкость и выпекайте (+ 180 °С) около получаса.
- Разделите желтки и белки (4 шт.).
- Хорошенько взбейте белковую массу, введите по очереди оставшиеся желтки, оставшийся сахар-песок и ванильный, рикотту, сметану.
- В разных емкостях растопите на водяной бане белый и молочный шоколад.
- Поделите приготовленную сырную смесь пополам. Первую часть соедините с одной шоколадной массой, другую – со второй.
- На выпеченное тесто выкладывайте слоями (по очереди) белую и темно-бежевую сладкую смесь (количество слоев – на ваше усмотрение).
- Выпекайте угощение (+ 180 °С) ешё около 40 минут.
- Декорируйте чизкейк ягодами по желанию.
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще – ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю – легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:без выпечки
- Порции:2-3
- 30 мин
- 250 г рикотты
- 50 мл сливок (30-35%)
- 100 г сахара
- 6 шт. любого печенья
- 300 г персиков, груш, крупной клубники (на выбор)
- 15 листиков свежей мяты
Этапы приготовления:
- Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
- Мелко нарубите листочки мяты и смешайте с фруктами.
- Разломайте на мелкие кусочки печенье.
- Взбейте сливки с сахаром, соедините смесь с сыром, перемешайте.
- На дно десертной вазочки уложите треть сливочно-сырной массы.
- Сверху положите фруктово-мятное ассорти.
- Следующий слой – снова сливки с рикоттой (третья часть).
- Поверх – печенье.
- Последний «этаж» – оставшаяся сливочно-сырная смесь.
- Укройте угощение пищевой пленкой и охлаждайте пару часов в холодильнике.
Хозяйке на заметку
- Если хотите насладиться чистым вкусом нежного сыра, то остановите свой выбор на свежих овощах, фруктах. Попробуйте просто нарезать яблоко ломтиками, намазать их рикоттой и подать с чашечкой чая – вкусно невероятно! Да еще и некалорийно.
- Обладая нейтральной вкусовой гаммой, этот итальянский молочный продукт с охотой вбирает в себя цитрусовые и шоколадные вкусы и ароматы. Благосклонна она к корице, ванили, различным орешкам и тростниковому сахару. Но все же при приготовлении одного блюда не переусердствуйте с наполнителями. Желательно, чтобы их было не более четырех.
- Рикотта отлично поддается окрашиванию, пропитыванию сиропами, чудесно сохраняет форму и не капризна при выпечке.
Полезное видео
Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения , корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
- Добавит нежной консистенции лазанье.
- Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
- Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепты с сыром рикотта
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- томаты – 900 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лук – 4 шт.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками среднего размера.
- Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
- Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
- Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
- Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
- Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.
Рецепт салата с сыром рикотта
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 400 г;
- филе курицы – 5 шт.;
- зеленый салат – 50 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- винный белый уксус – 1 ст. ложка;
- яблоко – 5 шт.;
- мед – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 10 ст. ложек;
- горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
- Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
- Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
- Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
- Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
- Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
- Добавить яблоки.
- Следующим слоем выложить сыр.
- Полить заправкой.
Сырники с рикоттой
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 500 г;
- мука – 140 г;
- сахар – 75 г;
- сахар ванильный – 1 ст. ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Яйца взбить с солью и сахаром.
- В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
- Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
- Скатать колбаску.
- Разрезать на 18 равных частей.
- Обвалять отрезанный кругляш в муке.
- Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
- Сырники должны стать золотистого цвета.
- Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.
Торт с кремом из рикотты
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 1 кг;
- мука – 150 г;
- молочные сливки – 1 литр;
- хлопья миндальные – 100 г;
- консервированные мандарины – 800 г;
- сахар для крема – 300 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар для теста – 150 г;
- консервированные ананасы – 500 г.
Приготовление:
- Яйца взбить с нормой сахара для теста.
- Добавить муку. Взбить миксером.
- Выпечь бисквит.
- Разрезать на пять коржей.
- С мандарин слить сок в отдельную емкость.
- Ананасы нарезать на кусочки.
- В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
- Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
- Каждый корж полить соком от мандаринов.
- Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
- Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
- Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
- Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.
Лимонно-медовый чизкейк
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Ингредиенты:
- сыр рикотта – 680 г;
- сыр маскарпоне – 450 г;
- яйцо – 8 шт.;
- сахар – 280 г;
- масло сливочное – 180 г;
- печенье бисквитное – 450 г;
- мед – 150 г.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
- В комбайне взбить печенье.
- Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
- Перелить к печенью и взбить.
- Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
- Рикотту взбить.
- Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
- Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
- Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
- Начинку переложить в форму.
- Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
- Выпекать в духовом шкафу один час.
- Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
- Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.
Неаполитанский пирог Пастьера
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сыр рикотта – 1000 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 350 г;
- цедра апельсина – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 1 ч. ложка.
Крем:
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- желток яичный – 8 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
- Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
- Растереть руками до состояния хлебных крошек.
- Добавить 4 яйца. Размешать.
- Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
- Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
- Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
- Молоко вскипятить.
- Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
- Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
- Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
- Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
- Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
- Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
- На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
- Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
- Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
- Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
- Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
- Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.