Как посушить тыкву дольками в духовке. Как правильно сушить тыкву в домашних условиях
Тыква - это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.
Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность
Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.
Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.
Три способа высушить тыкву
Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:
- Сушка тыквы на открытом воздухе - оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
- Тыква сушеная в и фруктов - при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
- Сушка тыквы в духовке - может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.
Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.
Как сушить тыкву на воздухе
Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.
Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.
Сушеная которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.
Как сушить тыкву в электросушилке?
Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.
Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.
Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.
Сушка тыквы в духовке
Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.
Перед тем как отправить противень с тыквой в духовку, нарезанный кусочками овощ рекомендуется бланшировать, опустив сначала в кипящую воду на 2 минуты, а затем в холодную. Это поможет сохранить ярко-оранжевый цвет тыквы. Воду можно сделать сладкой или слегка соленой.
После того как с кусочков тыквы, откинутых на дуршлаг, стечет вода, их необходимо разложить в один слой на противень и отправить в духовку на 5 часов, где они будут сушиться при температуре 60 градусов. Через 2 часа температуру увеличить до 80 градусов и продолжить сушить овощ еще 2 часа. Затем духовку выключить, а противень оставить в ней до полного остывания.
Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.
Тыква сушеная сладкая
Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:
- Кусочки тыквы (1 кг) толщиной около 3 см сложить в кастрюлю, добавить стакан сахара, накрыть плоской тарелкой и сверху поставить гнет, например трехлитровую банку с водой. Кастрюлю отправить на ночь в холодильник.
- Через указанное время сок слить в отдельную банку и сохранить его для сиропа. Тыквенные кусочки снова засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник еще на 10 часов.
- По истечении времени тыкву достать, а в кастрюлю перелить сохраненный сок и закипятить его, добавив по вкусу сахар. Сок проварить 10 минут, затем добавить в него кусочки тыквы и продолжить готовить еще 10 минут, не позволяя сиропу закипеть.
- Тыкву откинуть на дуршлаг или сито, после чего сок можно законсервировать.
- Когда с тыквы стечет вся лишняя жидкость, кусочки можно вялить любым из предложенных выше способов.
Цукаты тыквенные в электросушилке
В электросушилке можно приготовить полезные овощные которые ничуть не уступают по вкусу натуральным «конфеткам» из ананаса, бананов и других фруктов. При этом, чтобы улучшить вкус цукатов, рекомендуется дополнительно использовать пряности (корицу, гвоздику, имбирь). Также сушеная тыква хорошо сочетается с цитрусовыми (лимонами, апельсинами).
Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.
Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.
Чипсы из тыквы
Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.
После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.
Тыквенный порошок
Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.
Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.
Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?
Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.
Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.
Темный шоколад с цукатами и курагой
Это отличный способ сделать обычный более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.
Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.
Затем необходимо растопить на водяной бане шоколад (200 г). Вылить его на пергамент, сверху посыпать цукатами, курагой и изюмом, а также тыквенными семечками, очищенными или нет. Остудить шоколад в течение 2 часов. Затем разрезать на кусочки и отправить на хранение в холодильник.
Полезные конфеты из банана и тыквы
Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.
Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.
Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня
Пхали (мхали) - это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.
Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.
Плоды тыквы хорошо и долго хранятся, особенно если их засушить. Поэтому часто на зиму их сохраняют таким способом в качестве пищи, но еще существуют необычные и невкусные сорта, и их используют в виде декора. В данной статье детально рассматривается сушка тыквы в обоих случаях.
Для еды и декора: разница и подход в сушке
Высушить тыкву для применения зимой в пищу необходимо правильно и так, чтобы сохранился весь ценный состав продукта. В качестве декора тыкву нужно высушить и обработать так, чтобы она не испортилась и сохранила свой внешний вид.
Как сушить тыкву для еды в домашних условиях на зиму?
В домашних условиях существует несколько способов сушения овоща. Проводить процедуру можно на открытом воздухе, в электросушилке, в духовке, в микроволновой печи или в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, а также отличается не только место сушки, но и условия проведения. Но для всех методов одинаково нужно правильно выбрать подходящий сорт и провести подготовку тыквы.
Какие сорта подойдут и почему?
Наиболее подходящими сортами для сушки тыквы, чтобы сделать вкусную заготовку на зиму, считаются столовые и мускатные. Они хорошо и долго хранятся и имеют высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Отдают предпочтение таким сортам:
- Херсонская. Тыква в форме сплюснутого шара, которая имеет плотную кожуру серого цвета и обладает мясистой сахарной мякотью. Хорошо и длительно хранится.
- Славута. Позднеспелый сорт серо-зеленого окраса с твердой кожурой. Мякоть рыхлая и сладковатая. Устойчива к болезням.
- Янина. Овальная оранжевая тыква с зелеными пятнышками. Мякоть у этого сорта плотная и сладкая. Имеет хороший иммунитет от грибковых заболеваний.
- Гилея. Кожура у этого сорта тонкая желто-оранжевого цвета, а мякоть хрустящая.
- Ждана. Овальная тыква среднего размера и серого цвета. Мякоть твердая и сладкая. Устойчива к заболеваниям.
Как подобрать тыкву для сушки?
Вкусную сушеную тыкву делают на зиму, чтобы этот полезный овощ долго хранился и приносил пользу своими витаминами и другими полезными веществами. Для этого необходимо тщательно выбирать тыкву. После выбора подходящего сорта осматривают внешний вид плодов. Критерии выбора тыквы для сушки:
- Плодоножка. Хвостик, на котором тыква крепилась к растению, должен быть высохшим. Это говорит о зрелости.
- Размер. Для заготовки на зиму подойдут не большие и средние по размеру тыковки.
- Степень зрелости. Для того чтобы тыква принесла пользу и была вкусной подбирают только спелые плоды.
- Пятна и повреждения должны отсутствовать.
- Кожица у выбранных овощей обязательно твердая и гладкая.
Не стоит для сушки брать испорченные плоды с явными повреждениями, гнилью и грибковыми поражениями. Также не подходят недозревшие тыковки.
Как подготовить к сушке?
Не зависимо от метода сушки подготовка тыква будет одинаковой. Чтобы подготовить овощ к процедуре необходимо:
- Помыть под проточной водой можно с мыльным раствором;
- Высушить бумажными полотенцами;
- Вырезать плодоножку;
- Разрезать тыкву пополам;
- Вытащить волокна и семена. Семечки можно не выкидывать, а тоже помыть и просушить, чтобы применять в пищу.
- Очистить от кожуры острым ножом;
- Нарезать плод на кусочки кубиками и пластинами шириной 3-4 см и одинаковыми по размерам;
- Рекомендовано бланшировать нарезанную тыкву в кипятке около 2 минут. Это необходимо для того, чтобы овощ не темнел. После чего нужно остудить в ледяной воде.
Как посушить нарезанную тыкву?
На открытом воздухе
Это самый простой, но длительный способ, который хорош при сухой погоде. Для его осуществления нужно:
- Разложить нарезанные кусочки на противне, который застелен пергаментной бумагой;
- Поставить тыкву в место, где не попадают прямые лучи солнца, но хорошо проветривается;
- Через несколько дней перевернуть кусочки тыквы;
- Когда овощ немного подсохнет, его выставляют на солнце и через две недели получится сушеная заготовка;
ВНИМАНИЕ: Чтобы по кусочкам тыквы не ползали мухи и другие насекомые, его рекомендовано застелить сверху марлей.
В электросушилке
Процесс сушки в этом приспособлении происходит значительно быстрее. Алгоритм действий сушения тыквы в электросушилки таков:
- Разложить ломтики овоща на специальную решетку так, чтобы между ними оставалось немного места;
- Поставить тыкву в этот прибор и включить его;
- Через два часа можно перевернуть кусочки, чтобы они не прилипли.
Температура в электросушилке поддерживается 50-60 градусов, и длительность процедуры составит от 12 до 20 часов в зависимости от влажности окружающей среды.
В духовке
Для того чтобы осуществить сушку в духовке необходимо:
- Выложить дольки тыквы на противень одним слоем, оставляя немного расстояния между ними;
- Поставить противень в разогретый духовой шкаф;
- Сушить при температуре 60 градусов на протяжении пяти часов;
- После этого выключить духовку, дать остыть тыкве и перевернуть кусочки;
- Снова сушить в духовом шкафу до готовности, но при температуре 80 градусов.
ВНИМАНИЕ: Дверцу духовки необходимо держать приоткрытой, чтобы влага из тыквы испарялась и выходила наружу.
В микроволновке
Самый быстрый способ, но и самый опасный. Очень легко спалить тыкву в микроволновке или наоборот недодержать. Также не стоит забывать, что излучения этого кухонного электроприбора могут вредить здоровью. Для сушения тыквы в микроволновой печи необходимо:
- Положить кусочки на решетку или на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга;
- Включить прибор на мощность не более 200 Вт и на длительность 3 минуты;
- После чего проверить готовность. Если овощ не до конца высушился повторить процедуру еще на полминуты.
СПРАВКА: Из-за того, что в микроволновке можно сушить небольшие партии продукта, а влага выделенная овощами скапливается внутри прибора, необходимо после каждой партии открывать дверцу и проветривать печку минут по 10.
В сушилке Изидри
Удобно проводить сушение тыквы в такой сушилке. Для этого:
- Выложить тыкву на специальные лотки;
- Прогреть сушилку до необходимой температуры (приблизительно 60 градусов);
- Поставить лотки в сушилку;
- Закрыть крышку;
- Сушить до готовности.
Такая процедура займет не менее 12 часов. Длительность процесса зависит от овоща, температуры сушки и влажности окружающей среды.
В мультиварке
Метод не очень удобен тем, что сушить удастся небольшими порциями. Для осуществления такой сушки нужно:
- На дно выстелить пергаментную бумагу;
- Выложить тыкву одним слоем;
- Сначала сушить в режиме «Выпечка» при температуре 80 градусов;
- Когда тыква немного подсохнет, нужно переключиться на режим «Подогрев» и продолжить сушку при температуре 50 градусов.
Длительность процесса сушки таким методом около 15 часов. Чаша мультиварки при этом должна быть открытой.
Как определить готовность тыквы?
Ломтики должны быть достаточно сухими и эластичными. Если они крошатся, то овощ пересушенный, если тыква недостаточно суха, то нужно подсушить еще немного, иначе она долго не будет храниться.
Как хранить?
Оптимальные условия для длительного хранения:
- Влажность воздуха должна быть не высокой (до 60%);
- Температура хранения лучше всего около 10 -15 градусов;
- Можно хранить в тканевых мешочках, но для длительного хранения нужно использовать стеклянную или пластиковую тару, с плотно закрывающейся крышкой.
- Хранят в прохладных, сухих местах, где нет попадания прямых солнечных лучей.
Для продления срока хранения на дно емкости следует положить лист пергаментной бумаги, а также прикрыть тыкву им сверху.
Срок годности
При соблюдении всех необходимых условий хранения, срок годности тыквы может быть год – полтора. Если не выдержать температурный режим или хранить при повышенной влажности, тыква в недолгом времени испортится и заплесневеет.
Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.
Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.
Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях
Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.
Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.
Как сушить тыкву на зиму
Сушка естественным способом
Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.
Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.
Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом
Сушка в духовке
Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.
Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:
- Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
- На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.
В электрической сушилке
Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.
Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.
Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.
Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок
Как сделать чипсы из тыквы
Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенный порошок
Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.
Как сделать цукаты из тыквы
Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.
Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.
Как хранить сушеную тыкву
Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Вот и приходится нам, как трудолюбивым Золушкам, на пороге зимы экстренно творчески перерабатывать несостоявшуюся карету в компот, варенье, повидло, морозить ее или мариновать. Но когда выясняется, что все банки-бутылки, кладовки-погреба и прочие морозилки уже закончились, а тыква – все еще нет, остается единственный выход – сушить! А быстро и наиболее эффективно сушить тыкву, конечно же, в электросушилке.
Как сушить тыкву в электросушилке
Для начала, тыкву надо вскрыть, хотя бы просто располовинить, дальше уже легче пойдет. Нож для этого желательно выбирать не самый острый, а самый прочный, потому, что корка у хорошей осенней тыквы не мягче каретной дверцы из мореного дуба. Пусть с толстым ножом дольше провозимся, зато пальцы сбережем!
Наконец, тыква вскрыта, и внутри нас ждет бонус – семечки. Ни в коем случае их не выбрасывайте, они невероятно полезны для здоровья вообще, а для мужского – особенно! Переберите, промойте, подсушите (не жарьте!) – и щелкайте с пользой и удовольствием!
А мы продолжим препарирование. Самая удобная последовательность операций следующая: после того, как тыкву развалили на две части по меридиану, срезаем обе «полярные полушапки» на толщину мякоти. Далее режем получившиеся два полукруга и один полуцилиндр на удобные ломтики шириной в 2-3 см, с которых уже достаточно легко срезать корку, не рискуя остаться без пальцев.
Ну а после этого уже можно без опаски взять острый нож с широким лезвием и аккуратно нарезать мякоть тыквы средним кубиком (сантиметровым или чуть меньше). Некоторые фрукты-овощи перед сушкой рекомендуется пробланшировать или хотя бы ошпарить, но это не про тыкву, она и безо всяких дополнительных ухищрений прекрасно высохнет.
Кубики тыквы равномерно, в один слой и не слишком тесно раскладываем по поддонам электросушилки, включаем ее на максимальную температуру – и начинаем ждать.
Ждать придется до-о-о-о-лго, не менее 12 часов, а то и больше, тут все зависит от сорта тыквы и степени ее зрелости.
Увы, но какая бы сверхнавороченная электросушилка у нас ни была, просто «пустить и забыть», как самонаводящуюся ракету, не получится: время от времени поддоны придется менять местами, кубики тыквы перемешивать, чтобы они не слипались, а равномерно сохли. На ночь сушилку крайне нежелательно оставлять работать без присмотра, на всякий противопожарный случай безопаснее выключить, чтобы с утра вновь завести наш чудо-агрегат и продолжить процесс дегидратации дальше, до победного конца.
Ну вот, заветный час таки настал, твердые тяжелые кубики тыквы превратились в упругие легкие подушечки, которые мы немедленно, пока они не вобрали в себя влажность из окружающего воздуха, должны герметично запаковать.
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с винтовыми крышками или специальные «самозапечатывающиеся» пакеты, из которых по мере необходимости будем отсыпать понемногу в «оперативную баночку».
Сушеная тыква готова! Слава нам, трудолюбивым (и скромным) Золушкам! Теперь мы до самого нового урожая карет, пардон – тыкв, — в любой момент сможем, не опасаясь, вдруг что-то где-то разморозилось, или прокисло, или заплесневело, или еще как-нибудь стухло, — достать горсточку-другую сухих и легких тыквенных стружек и приготовить из них все, что душенька пожелает: хоть суп, хоть пирог, хоть компот!
А если добавить к сушеной тыкве немножечко фантазии, чуть-чуть сухофруктов, по ложечке меда и орехового масла, щепотку пряностей, то всего за полчаса мы легко приготовим невероятно вкусный, нежный, полезный, ароматный и абсолютно диетичный десерт, какого Золушка на своем первом балу так и не попробовала.
Это все потому, что она карету свою неправильно использовала! 😉
Как видите, сушить тыкву на зиму можно легко и просто. Вкусных и легких всем нам заготовок!
Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.
Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.
Выбор тыквы для сушки
Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.
Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.
Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.
Сушка тыквы с сахаром
Подготовка перед высушиванием
Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:
- Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
- Аккуратно срезать ножом кожу плода.
- Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
- Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
- Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
- Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
- Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
- Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.
После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.
Сушка на открытом воздухе
Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.
Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.
Сушка тыквы в духовке
Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.
- Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
- Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
- По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.
Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.
Сушка тыквы в электросушилке
Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.
- Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
- Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.
Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.
Сушка тыквы в микроволновке
Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.
В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.
Подготовка и сушка тыквы без сахара
Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.
- Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
- Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
- Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
- Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.
Тыква, высушенная с солью
В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.
Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:
- В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
- Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
- Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
- Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.
Сушка целой тыквы для поделок
Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.
После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.
Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.
Правила и сроки хранения
Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.
Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.
Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.
Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.
Приятного аппетита!