Рецепт: Венское печенье или Натертыш - С фруктовым пюре и клюквой. Рецепт - печенье с клюквой, орехами и шоколадом Печенье с цедрой и клюквой
- 100 грамм сливочного масла;
- Пол чайной ложки ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 240 грамм пшеничной муки;
- 90 грамм сахарной пудры;
- 1 апельсин;
- 0,25 чайной ложки пищевого разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 50 грамм свежей клюквы;
- 200 грамм сахара;
- 0,25 чайной ложки соды.
Все подготовлено и уже из списка ингредиентов видно, что у нас будет не просто печенье с клюквой, но и с добавлением апельсина. Кстати, если апельсина не оказалось, можно взять вместо него мандарин. Еще, следует отметить, что печенье получается довольно сладкое и для тех, кто не любит слишком сладенькое, так как в конце печенье еще посыпается пудрой, можно немножко сократить количество сахара в тесте.
Пошаговый рецепт
- Берем подходящую емкость и первым в нее отправляем сливочное масло. Его предварительно достаем из холодильника, чтобы оно на момент готовки было слегка размягченное.
- После этого, нам нужно растереть масло с сахаром. Далее, к ним добавляем соль и подготовленный ванильный сахар.
- Подсматривая в рецепт, продолжаем готовить. Беремся за апельсин, хорошенько моем его и очищаем. Нам понадобится именно цедра и столовая ложка апельсинового сока. Добавляем все это к маслянистой массе и хорошенько перемешиваем.
- Далее, вбиваем яйцо. Затем, нам нужно просеять муку, предварительно смешав ее с содой и разрыхлителем для теста. Теперь, все это нам нужно тщательно перемешать.
- Ну а теперь нам понадобится клюква. Наш рецепт предусматривает что мы будем использовать свежую, но можно делать печенье с сушеной клюквой, это уже на любителя и на наличие в доме клюквы, а точнее ее вида. Итак, берем клюкву, хорошенько промываем и разрезаем ее на две части. После, добавляем в тесто и смешиваем.
- Хорошенько всё перемешиваем и наше тесто готово.
- Начинаем формировать наше клюквенное печенье. Берем кусочек теста, скатываем его в шарик небольшого размера, примерно как грецкий орех. Когда шарик получился, обваливаем его в сахарной пудре. Таким образом, поступаем с каждой будущей печенькой.
- Подготавливаем противень, застилаем его бумагой для выпекания и выкладываем наши шарики. Не кладите их слишком близко друг к другу, оставляйте между ними где-то около 4 сантиметров, чтобы они остались такими же красивыми, а не слиплись.
- Ставим противень с будущим десертом в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекаться блюдо будет не больше 25 минут, это может зависеть и от духовки. В некоторых случаях этот процесс может занять и 10 минут. Следите за ходом приготовления, но пересушивать его не нужно, оно должно оставаться бледненьким и как следствие мягким.
- Как только блюдо готово, выкладываем его на блюдо и угощаем всех.
Вот такой интересный и совершенно простой рецепт, который совершенно не единственный. Существует много вариантов приготовления, например песочное печенье с клюквой, здесь будет по-иному готовиться тесто. А есть варианты изменения начинки, мы дополняли клюкву цедрой апельсина, а можно сделать печенье еще и с грецкими орехами. Орешки с клюквой сочетаются очень необычно, а главное вкусно.
Попробуйте такое печенье, и оно станет вашим любимым и фирменным десертом. Очень вкусно кушать такие печеньки с молоком, а значит еще и полезно.
Сначала нужно приготовить основу печенья с клюквой - песочное тесто по самому обычному классическому рецепту. Такое тесто часто можно встретить в рецептурах под названием "1-2-3", т.е для него нужно взять 1 часть сахара, 2 части сливочного масла и 3 части муки, а для связывания - яйцо.
Холодное сливочное масло перетереть в крошку с сахаром и мукой.
Ввести яйцо и апельсиновую цедру.
Смешать все очень быстро, собрав в шар - так, чтобы (по возможности) не дать маслу подтаять.
Полученное тесто может даже показаться неоднородным, ничего страшного. Завернуть тесто в пленку, положить в холодильник примерно на час.
Для начинки нужна свежая клюква, но можно использовать и замороженную, но ее надо будет полностью разморозить и слить весь сок, иначе начинка получится слишком жидкой.
Теперь и вовсе все просто - нужно всего лишь измельчить в блендере клюкву, орехи и сахар вместе.
Осталось только "собрать" все воедино. Советую разделить тесто на две части.
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в 3-5 мм. Для удобства делать это можно используя пищевую пленку (или бумагу).
Орехово-ягодную начинку равномерно распределить по всей поверхности теста.
Свернуть рулетом.
Получившиеся рулеты завернуть опять же в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 часа минимум.
В морозилке "сырой" рулет может храниться до трех месяцев. Когда решите испечь печенье, нужно достать замороженный полуфабрикат и дать ему немного полежать и чуть согреться (так он будет легче резаться), пока духовка разогревается до 180 градусов.
Овсяное печенье с сушеной клюквой. Решила я испечь овсяное печенье по рецепту с упаковки с овсяной мукой марки «С. Пудовъ» . Прочитав его, я засомневалась,потому как на мой взгляд указанного количества масла мало для такого количества муки, и яйца нет… Но, думаю, не могут же изготовители напечатать непроверенный рецепт. И решилась на приготовление печенья по рецепту, но добавив в него немного сушеной клюквы и семян кунжута, льна и подсолнечника. Решила обогатить полезными добавками. А в процессе приготовления теста я столкнулась с тем, что действительно в рецепте что то пропустили. После смешения ингредиентов у меня получилась крошка, которая ну никак не хотела превращаться в тесто,которое надо было раскатать и вырезать из него печеньки. Не думаю,что мои добавки могли так существенно повлиять. В итоге мне пришлось добавить молока и растительного масла. Скажем так, не получилось ситуации типа «блина комом», тесто выбрасывать не пришлось.Печенье получилось средней рассыпчатости, приятное на вкус.
Ингредиенты для печенья с моими исправлениями:
- 100 гр овсяная мука
- 200 гр мука пшеничная в/с
- 100 гр сахара
- 50 гр жидкого меда
- 50 гр масла или маргарина
- 75 мл. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 гр разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 гр сушеной клюквы (по желанию)
- 1 ч.л. семян льна (по желанию)
- 1 ч.л. семян кунжута (по желанию)
- 1 ст.л. семян подсолнечника (по желанию)
Способ приготовления овсяного печенья с клюквой:
Сушеную клюкву нарезаем на более мелкие кусочки.
Размягченное масло взбиваем с сахаром и медом.
Муку пшеничную, овсяную и разрыхлитель смешиваем
Добавляем к масляной смеси муку, клюкву, семена.
Размешиваем
Добавляем молоко и перемешиваем. тесто получится несколько липким. Далее добавляем столовую ложку растительного масла и замешиваем тесто. Оно получается достаточно эластичным.
Включить духовку на 180°
Тесто раскатываем на присыпанной мукой разделочной доске или столе толщиной 1 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.
Остатки от вырезания лепим в комок и даем отдохнуть 15 минут, и только потом повторяем процедуру вырезания печенья.
Печенье укладываем на противень,выложенный пекарской бумагой или смазанный маслом.
Печенье я смазала молоком и посыпала семенами кунжута.
Советую вам приготовить печенье с клюквой , орехами и шоколадом. Прекрасное и свежее сочетание. Печенье с клюквой , орехами и шоколадом разнообразит утренние и вечерние чаепития в кругу семьи или с друзьями. Яркий оттенок от кусочков шоколада, кислинка от клюквы, хруст и рассыпчатость от грецких орехов, а также карамельные нотки от коричневого сахара - просто песня, а не печенье:)
Ингредиенты к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом
- 2 3/4 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 3/4 ч.л. соли
- 200 гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакана коричневого сахара
- 2 яйца
- ванилин на кончике ножа
- 300 гр. рубленного шоколада
- 1,5 стакана сушеной клюквы
- 1,5 стакана рубленных грецких орехов
В печенье с клюквой ягоды можно заменить на свой вкус. Один раз попробуйте с клюквой, другой - с брусникой и т.д. Каждый раз вы будете получать новое неповторимое печенье, хотя рецепт будет один и тот же.
Способ приготовления к рецепту Печенье с клюквой, орехами и шоколадом
- Просейте вместе муку, соду, разрыхлитель и соль, отложите на время.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в течение 2 минут.
- Постепенно добавляйте яйца, затем ванилин и сухие ингредиенты.
- В финале добавьте сушеные ягоды, грецкие орехи и кусочки шоколада.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на выстеленный пекарской бумагой противень на небольшом расстоянии друг от друга и прижмите ладонью, чтобы сплющить печенье.
- Выпекайте при 180 C около 15-20 минут.
- готово!
На первый взгляд может показаться, что в рецепте слишком много сахара, но не забывайте, что это печенье с клюквой , которая дает достаточно активную кислинку.
Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой клюквы с освежающим имбирем, пряной корицей и орешками не оставит вас равнодушными. А если у вас нет много времени на приготовление сложных тортов к новогодним праздникам, то этот рецепт вам точно пригодится, ведь сделать это печенье можно заранее, хоть за неделю до праздников, просто заморозив его как полуфабрикат в морозилке, а в нужный момент достать и испечь.
Еще такое печенье отлично подойдет для сладкого подарка, просто сложите его в красивую коробочку, перевяжите яркой ленточкой, и сладкий подарок, сделанный своими руками, готов!
Итак, для праздничного печенья с клюквой и орехами нам понадобятся продукты, указанные в списке. Вначале подготовим творожное тесто. Для него возьмем муку, творог, сливочное масло, желток, ванилин, сахар, немного соли и разрыхлитель.
Просеем муку, добавим к ней ванилин, разрыхлитель и соль.
Смешаем творог с желтком куриного яйца и сахаром.
Холодное масло порубим кубиком и добавим в муку. Вилкой смешаем масло с мукой, перетирая все в крошку.
После добавим творожную массу, смешаем все с крошкой из муки и масла, получим вот такое тесто, долго его мешать не нужно.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на 40 минут. А пока сделаем клюквенную начинку из следующих продуктов...
Свежую клюкву моем, всыпаем в блендер. Имбирь очищаем и нарезаем мелким кубиком, нам понадобится 2 столовых ложки имбиря.
Измельчаем имбирь с клюквой в блендере и перекладываем в миску. Добавляем сахар и проварим на небольшом огне около пятнадцати минут.
Проваренную клюкву снимем с огня, чтобы она остыла и загустела. Затем измельчим блендером вяленую клюкву с орехами и корицей. Эти две части начинки не смешиваем.
Достаем тесто из холодильника, делим на 2 части, одну опять убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось при комнатной температуре. Раскатываем в прямоугольник одну часть теста. Промазываем загустевшей начинкой из свежей клюквы. Сверху кладем начинку из вяленой клюквы с орехами. Начинка должна быть густой!
Сворачиваем все рулетом. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса, если будете его выпекать в этот же день. В таком же виде его можно замораживать впрок, чтобы в любой нужный момент достать заготовку и испечь печенье. Так же поступаем со второй порцией теста.
Через полчаса достаем нашу заготовку, снимаем пленку, рулет должен быть очень плотным, чтобы при нарезании не сминался и форма не терялась. Смазываем рулет белком и обсыпаем коричневым сахаром.
Да, не забудьте заранее разогреть духовку до 180 градусов. Раскладываем быстро порезанное печенье на пергаменте. Отправляем противень с печеньем в горячую духовку.
Печем до легкого румянца, у меня духовка справляется с этой задачей за 10 минут. Готовое печенье будет очень мягким и вам может показаться, что оно не готово, но это не так. Смело доставайте противень из духовки, иначе рискуете передержать, сильно румянить его не стоит. Перекладываем праздничное печенье с клюквой и орехами на тарелку.
Тесто у этого печенья получается нежным и просто тает во рту, а начинка - по-настоящему новогодняя - освежающий вкус имбиря и пряной корицы делают свое дело! Вы можете менять начинку по вкусу, например можно взять финики или инжир, но пряности используйте обязательно! Вкусных вам новогодних праздников!