Маковый рулет из дрожжевого теста рецепт домашний. Как приготовить рулет с маком
Скоро будет наша страна праздновать православное Рождество, а традиционно на стол подаются маковые рулеты, рецептов которых существует очень много. Это блюдо делают не только на Рождество, многие его готовят в обычные дни. Любят маковые рулеты и пирожки как дети, так и взрослые. Мак можно купить в магазинах в любое время года.
В статье рассмотрим рецепты маковых рулетов, сделанных на дрожжевом тесте, на кефире. Для людей, которые хотят полакомиться маковой выпечкой в пост, дадим рецепты приготовления постного рулета. Подробно рассмотрим, как готовить начинку, что в нее еще можно добавить, чтобы рулет был вкусным и чтобы начинка не рассыпалась.
Дрожжевая выпечка
Для приготовления дрожжевого макового рулета рецепт опишем пошагово, чтобы даже молодые и начинающие кулинары легко справились с заданием. Отличаются такие рулеты своей пышностью и ароматом. Такая красивая выпечка украсит любой праздничный стол.
Сначала расскажем, какие продукты нужно подготовить перед началом работы:
- 1 килограмм пшен. муки высшего качества;
- пол-литра молока;
- свежие дрожжи (маленькая упаковка - 40 грамм);
- полпачки сл. маргарина (100 грамм);
- 2 куриных яйца;
- 100 мл раст. масла;
- 10 ст. л. сахара;
- ванильный сахар - 1 штука.
Опара
В емкость кладем дрожжи и прямо рукой разминаем их в крошки, затем посыпаем 2 ст. ложками сахара, хорошенько перетираем смесь, можно использовать и вилку. В однородную массу наливаем половинку стакана подогретого до 30 градусов молока, размешиваем, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Потом всыпаем 3-4 ст. л. просеянной муки и еще раз тщательно вымешиваем. Не должно быть комочков.
По чуть-чуть добавляют остальное теплое молоко и опять размешивают. Получается жидкое тесто или опара. Ставят ее в теплое место без сквозняков и накрывают льняной салфеткой. Через некоторое время опара поднимется и увидите в тесте пузырьки воздуха. Это значит, что действие дрожжей началось. Именно они и сделают выпечку пышной и воздушной.
Пока опара поднимается, можно заняться последующими ингредиентами. В миску разбиваются яйца и добавляют сахар. Смесь немного взбивают венчиком и оставляют в теплом месте, чтобы сахар полностью растворился в яичном составе. Делают это перед тем, как в тесто для макового рулета по рецепту добавить сахарно-яичную смесь, для того чтобы кристаллы сахара не попали в готовое тесто.
Как готовить начинку?
Пока идет процесс реакции дрожжей в опаре, можно заняться маковой начинкой для рулета. В первую очередь займемся самим маком. Это твердые зернышки, которые подвергаются обработке. Сначала 250-300 грамм мака засыпают в металлическую миску и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на 20 минут, чтобы зернышки разбухли.
Потом лишняя вода аккуратно сливается в умывальник, а мак перемалывается через мясорубку. Если вы любите пирожки и рулеты с маковой начинкой, то необходимо в магазине приобрести специальную машинку для перетирания зерен мака. Она напоминает мясорубку с ручкой, но имеет широкие жернова и узкие проходы на выходе.
Потом добавляют в начинку 5 столовых ложек сахара и хорошо вымешивают смесь. Можно перетереть на машинке мак вместе с сахаром. Потом перекладывается перетертая смесь в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, добавляют 100 мл молока и 50 грамм сл. масла. Ставят емкость на медленный огонь и варят, часто помешивая, около 30 минут. Начинка после такой обработки становится нежной и мягкой.
Замешивание теста
После того как начинка подготовлена, самое время взглянуть на опару. Она считается готовой, когда тесто поднялось и обратно немного опустилось. Это сигнал, что по рецепту макового рулета в опару нужно добавлять остальные составляющие: смесь яиц с сахарным песком (чуточку не забудьте оставить для смазывания рулета), подсолнечное масло и предварительно растопленный и немного охлажденный маргарин.
После того как все ингредиенты тщательно вымешаны, нужно добавить муку. Тесто должно быть похоже по своей структуре на сметану. Его опять накрывают салфеткой и отставляют в сторону для вторичного поднятия опары. Должны на поверхности опары появиться пузырьки воздуха в большом количестве. Это значит, что она готова.
После этого в опару кидают муку, сахар и ваниль. Замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Консистенция готовой массы должна быть мягкой и податливой. После вымешивания тесто еще раз накрывается в миске салфеткой и ставится в последний раз в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в размерах. Потом тесто вынимаем и разделяем на три части.
Формирование рулета
Работа начинается с раскатывания листа из теста до толщины 0,5 см. На середину листа выкладывают маковую начинку для рулета, распределяя ее по поверхности ровным слоем, на самый край маковую смесь не кладут. Дальше сворачиваем лист рулетом. Край закрепляется придавливанием пальцами.
Так делают со всеми тремя частями теста. Готовые рулеты складываются на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Дрожжевое тесто при пропекании тоже увеличивается в размерах, так что расстояние между рулетами должно быть не менее 5 см. Противень смазывается растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Сначала рулеты ставят на листе в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, и только потом противень вставляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекают полчаса.
Перед самой готовностью противень вынимают и смазывают рулеты яично-сахарной смесью. Лучше это делать кисточкой. Затем ставят в духовку еще на пару минут. После того как рулеты вынимают из духовки, нужно накрыть их льняной салфеткой и оставить до остывания. Затем перед подачей на праздничный стол рулеты нарезаются небольшими ломтиками.
Добавки в начинку
Как приготовить маковый рулет с использованием дрожжей, вы теперь уже знаете, теперь давайте посмотрим, какие еще продукты можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус. Часто в такую выпечку добавляют изюм, запаренный в кипятке. Можно к изюму добавить и другие сухофрукты - курагу, инжир, чернослив и т. д. Прекрасно с маком сочетаются порезанные мелкими кусочками грецкие орехи. Некоторые добавляют цукаты.
Маковый рулет на кефире
Необходимые продукты:
- 300 грамм муки;
- 180 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 100 г сахара;
- 100 мл молока;
- сл. масло и соль;
- пакетик быстродействующих дрожжей.
Для начинки берут мак, засыпают его сахаром и заливают молоком. Варят до загустения, постоянно помешивая (приблизительно 15 минут). Ставят в сторону для остывания.
В миске смешивают муку, сухие дрожжи и соль. Перемешивают все ложкой. Затем добавляют кефир, растительное масло и яйцо. После того как тесто хорошо вымешают, нужно свернуть его в шарик и завернуть миску пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. По времени этот процесс займет полчаса.
Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм и накладывают начинку, разравнивая как и в предыдущем описании, то есть не до самого края. Сворачивают рулет и ставят на подготовленный противень. Ставят в теплом месте, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем ставят рулет в духовку.
Перед тем как поставить изделие для выпекания в духовой шкаф, рекомендуется проколоть рулет вилкой или зубочистками и промазать взбитым желтком.
Постный рулет
Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).
Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.
Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.
Радуйте выпечкой своих близких! Приятного аппетита!
Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.
К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.
Продукты
На 1 рулет нужно:
- Молоко из пачки – 0,5 стакана;
- Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
- Просеянная мука – 2 стакана;
- Сахарный песок – полстакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Свежее сл. масло – 50 г;
- Раст. масло – 10 мл;
- Соль – 3 г;
- Маковые зерна – 1 стакан;
- Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Натуральный мед -2 ст.л.
Приготовление
- В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
- Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
- Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
- Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
- Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
- Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
- Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
- Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
- Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
- Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.
В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.
Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета
Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 3 ст.л. картофельного крахмала.
- 10 г сухих дрожжей;
- 300 г пищевого мака;
- 10 г ванильного сахара;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 60 г сахарного песка;
- 250 г кипяченой воды;
- Соль.
Процесс приготовления
- Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
- После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
- Оно должно получиться плотное и эластичное.
- В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
- После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
- Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.
Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.
Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.
Из слоеного теста
С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.
Продукты:
- 1,2 кг слоеного теста;
- 400 г сахарного песка;
- 400 г мака;
- 2 л воды.
Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.
Приготовление
В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.
- Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
- Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
- Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
- Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
- Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
- Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
- Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.
Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.
Мягкий бисквитный рулет с маком
Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.
Состав:
- 150 г сахарного песка;
- 170 г просеянной муки;
- 4 свежих яйца;
- 20 г картофельного крахмала;
- 5 г ванилина;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан маковых зерен;
- Сахарный песок для начинки 20 г;
- 1 стаканчик изюма;
- 2 ст.л. натурального меда.
Приготовление
- К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
- Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
- Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
- Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
- Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
- Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.
Готовый рулет подают в охлажденном виде.
Творожные рулетики с начинкой из мака
В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.
Продукты
Нам понадобится:
- Просеянная мука 2 ст.;
- Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
- Сахар 100 г;
- Сливочное масло 100 г;
- Куриные яйца 2 шт.;
- Лимончик;
- Разрыхлитель 5 г;
- Миндаль 60 г.
Для начинки:
- Мак 200 г;
- Сахар 100 г;
- Молоко 1 ст.
Приготовление
- Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
- Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
- Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
- Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
- Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
- Затем добавляют маковую начинку.
- Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.
Необычный рецепт с добавлением изюма
Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.
Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.
Приготовление
- Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
- Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
- Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
- Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
- Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.
Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.
Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном
В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.
Состав:
- Мука – полкило;
- Сл. масло – полпачки;
- Крупные лимоны 2 шт.;
- Яйца 2 шт.;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Свежие дрожжи 15 г;
- Молоко 1,5 стакана;
- Маковые зерна 250 г;
- Миндальные косточки 150 г;
- Сахарная пудра 10 г;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Мед 2 ст.л.
Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.
Приготовление
- Поставить молоко кипятиться.
- Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
- В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
- Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
- Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
- Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
- Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
- Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.
Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.
Приятного аппетита!
Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.
Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.
Рулет из дрожжевого теста с маком
Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
- Яйцо.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
Как приготовить рулет пошагово
Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.
Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.
Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.
Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.
Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.
Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.
Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.
Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.
Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.
Это время потратьте на приготовление маковой начинки.
Как приготовить мак для начинки рулета
Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.
- Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
- Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
- Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
- Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.
Как сделать рулет
Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.
Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.
Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.
Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.
Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.
Для декора нарежьте ножом ленточки.
Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.
Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.
Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.
Немного сформируйте его руками.
Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.
Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.
Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.
Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!
Маковая выпечка — довольно популярный и красивый тип выпечки. Рано или поздно каждая хозяйка проявляет к ней разную степень энтузиазма и пытается научиться вежливому и грамотному обращению как с маком, так и с маковым тестом. Мак действительно требует понимания и признания. И если они проявлены — отблагодарит вкуснейшими пирогами и булочками, слойками и кексами, блинчиками и пирожками.
Пожалуй, самый классический вариант приготовления макового пирога — рулет с маком из дрожжевого теста. Пышный, воздушный, мягкий, эффектный и такой домашний рулетик! Великолепный маковый десерт, готовить который надо обязательно! Сегодня я покажу довольно простой и красивый рецепт рулета с маком из дрожжевого теста, есть и более сложные. Но надо же с чего-то начинать!
Дрожжевое тесто я приготовила на теплом молоке. Рулет получился не очень калорийный, так как в его основе не сливочное, а растительное масло, и нет яйца. А вот румяная корочка и маковая начинка сделаны по всем правилам не только вкусной, но и нарядной, красивой кулинарии — ради визуального удовольствия. Всё и для себя любимой, и для дорогих гостей.
Пара напоминалок о дрожжевом тесте:
- чтобы тесто было воздушнее, не забывайте просеивать муку;
- работая с дрожжевым тестом, помните: оно капризно, сквозняков не выносит;
- чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в миску с тёплой водой или на батарею.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 4 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- масло подсолнечное 25 г
- мука пшеничная 350 г
начинка:
- мак 100 г
- сахар 4 ст.л.
Для смазывания:
- куриный желток 1 шт.
Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста
Чтобы приготовить любую сдобную выпечку, сухие дрожжи или свежие разводят в теплой воде или молоке, чем мы и займемся. Возьмите удобную глубокую миску. Налейте слегка прогретое молоко (35-38 градусов). Добавьте ложку сахарного песка. Перемешайте. Насыпьте сухие дрожжи. Мне нравится использовать сухие быстродействующие дрожжи. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут. За это время должны активироваться дрожжи.
Как только над молоком образовалась пенная шапочка, добавьте остаток сахара, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.
Небольшими частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Подсыпайте муку, пока не получите нужную консистенцию теста. Как только тесто станет густым, выложите на доску с мукой и подмесите, чтобы не липло к рукам.
Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 1 час. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Займемся маковой начинкой. Маковые зернышки насыпьте в глубокую посуду. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте до полного остывания. Какую-то часть жидкости мак примет в себя. Не смешавшуюся с маком жидкость надо слить.
К маку добавьте сахар. Измельчите всю массу блендером.
Подпылите доску мукой. Выложите клубочек теста и обомните его. Затем раскатайте в прямоугольный пласт.
И по всему пласту густо распределите маковую начинку.
Скрутите тестовый пласт в рулет. Уложите на пергамент. Укройте и дайте отдохнуть (обычно 30-40 минут достаточно).
Смажьте рулет взбитым желтком. Я люблю выпечку украшать разными фигурками. Чтобы сделать красивый маковый рулет, нужно оставить немного теста, раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурки. Уложить хаотично на смазанный рулет и отправить в духовку на 180 градусов. Выпекайте рулет 50-60 минут.
Ну вот и все. Нарядный рулет с маком из дрожжевого теста готов. Остудите его и зовите всех пить чай!
Пошаговое приготовление:
- Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
- После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
- Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
- На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
- В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!
Как приготовить мак: пресная начинка
Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.
Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.
Ингредиенты:
- Мак - 200 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 500 мл
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком: пошаговый рецепт
Маковая выпечка - нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Молоко - 200 мл
- Сливочное масло - 150 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Яичный желток - для смазывания рулета
- Мак - 250 г
- Молоко - 250 г
- Сахар - 100 г
- Мед - 1 ст.л.
- Молотая цедра лимона - 1 ч.л.
- Молотая корица - щепотка
- Изюм - 50 г
- Сахарная пудра - для посыпки
- Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
- Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
- Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
- Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
- Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
- Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.
Рулет с маком - уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 г
- Сливочное масло - 100 г
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 7 г
- Сахар - 60 г
- Соль - 1/3 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Сахар - 2/3 ст.
- Грецкие орехи - 100 г
- Яйца - 1 шт. для смазывания рулета
- Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
- Муку просейте и добавьте соль.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
- Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
- Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
- Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
- Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
- В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
- Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
- После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет - классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.
Ингредиенты для теста:
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 5 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Соль - щепотка
- Мак - 200 г
- Молоко - 300 мл
- Мед - 50 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Вода - 500 мл
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
- По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
- Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
- Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
- Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
- Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
- Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
- Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
- Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
- Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Вкусный и несложный десерт - маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой - идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 1 шт.
- Мак - 250 г
- Молоко - 200 мл
- Мед - 3 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло - 200 г
- Мука - 500 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Мед –2 ст. л.
- Яичный желток –1 шт.
- Мак –100 г
- Вода –200 мл
- Сахар - 1 ст.л.
- Подсолнечное масло –2 ст. л.
- Муку просейте в миску.
- Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
- Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
- Влейте яйцо и замесите тесто.
- Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Снимите мак с огня и охладите.
- Перебейте его блендером вместе с сахаром.
- Влейте мед и перемешайте.
- Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
- Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
- Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
- Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.
Сдобный рулет с маком - замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.
Ингредиенты для теста:
- Молоко - 150 мл
- Сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - щепотка
- Маргарин - 50 г
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Мука - 500 г
- Мак - 1,5 ст.
- Вода - 3 ст.
- Изюм - 100 г
- Сахар - 4 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
- Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
- Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
- Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
- Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
- Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
- С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
- Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
- Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.
Видео-рецепты: