Рецепты на зиму из малины малиновый джем без косточек. Малиновый джем - рецепт на зиму без косточек Как отделить косточки малины от массы
Малина содержит природное жаропонижающее средство, массу витаминов и других полезных ингредиентов. Она помогает снимать симптомы простуды, ускоряет выздоровление. Рачительные хозяйки стремятся заготовить ее на зиму в разных видах. Малиновый джем – не только полезный, но и вкусный десерт. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар, но для этого ему понадобится знание нескольких моментов.
Особенности приготовления
Существует множество рецептов малинового джема. Десерт может готовиться по разной технологии. Однако существуют правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт приготовления джема из малины был выбран.
- Малина очень быстро портится, раскисает, теряет сок. Готовить джем из нее нужно как можно раньше после сбора урожая.
- Малина часто подвергается атаке жучков, которые могут портить вкус ягоды. В джем они попасть не должны. Чтобы избавить ягоду от насекомых, ее замачивают в слегка подсоленной воде. Через 15-20 минут насекомые всплывут на поверхность. Вам останется слить воду и хорошо промыть малину в тазу с чистой водой или под душем.
- Чтобы джем не был водянистым и его не пришлось бы варить слишком долго, ягоду перед применением просушивают, рассыпав на полотенце или поместив в сито.
- В малине имеется множество косточек, которые делают джем из нее не таким нежным, как хотелось бы. Многие хозяйки предпочитают сварить чуть меньше джема, но более высокого качества. Для этого они заливают малину водой, немного проваривают и перетирают через сито или отжимают через сложенную в несколько слоев марлю. Для варки джема используется только полученный в результате данной манипуляции сок.
- Если вы варите джем из малины без косточек, не спешите выкидывать жмых. Его можно залить кипяченой водой с сахаром, настоять в течение 20 минут, процедить и пить, как ягодный морс.
- В малине крайне мало желирующих компонентов. Сварить из нее джем можно лишь при условии добавления большого количества сахара и продолжительного уваривания сиропа. Добавление пектина, желатина и подобных им продуктов позволяет сократить время приготовления малинового джема и получить в результате чуть больше готового лакомства.
- Используя желирующие ингредиенты, обращайте внимание на инструкцию на упаковке. Иногда способ их применения и пропорции зависят от формы выпуска и состава. Если инструкция на упаковке противоречит рекомендациям в рецепте, приоритетными следует считать указания производителя.
Малиновый джем не будет храниться долго, если банки под него предварительно не простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации.
Как хранить малиновый джем, зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Чаще всего сладкую заготовку хранят в прохладном помещении.
Классический рецепт малинового джема
Состав (на 1,25-1,5 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите малину, поместите ее в эмалированную емкость.
- Засыпьте ягоду сахаром в количестве 0,5 кг.
- Прикройте и оставьте на 4-5 часов.
- Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте на дуршлаг, дайте сиропу стечь обратно в таз.
- Добавьте в сироп оставшийся сахар.
- Уваривайте сироп, помешивая, в течение 60 минут.
- Верните в сироп ягоду или выжатый из нее сок.
- Поварите еще 5-10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие для них металлические крышки.
- Разложите горячий джем по банкам, закатайте их ключом.
Видео-рецепт по случаю
:
Чем больше вы будете уваривать джем, тем меньше его получится, но тем гуще он будет. Перетирать ли вынутую из сиропа ягоду перед возвращением ее в джем – зависит от ваших предпочтений. С целыми ягодами джем имеет недостаточно нежную консистенцию из-за попадающихся в нем косточек, но получается более ароматным и выглядит аппетитно. Хранить десерт можно при комнатной температуре.
Малиновый джем с желатином
Состав (на 2 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,3 л;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Малину переберите, помойте, обсушите. Удалите чашелистики.
- Сложите ягоду в таз, засыпьте ее сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на час.
- Желатин залейте 100 мл чистой воды, оставьте набухать.
- К малине добавьте оставшуюся воду. Поставьте емкость с ягодами на плиту. Варите полчаса на медленном огне. При появлении на поверхности пены снимайте ее и складывайте в вазочку – ей можно будет полакомиться, когда варка джема будет завершена.
- Влейте к малине жидкость с набухшим желатином, перемешайте. Подождите 2 минуты и снимите таз с джемом с огня.
- Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закройте. После остывания уберите в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.
Приведенный вариант малинового джема – один из наиболее экономичных. Приготовленный по данному рецепту джем имеет нежную желеобразную консистенцию.
Малиновый джем без косточек
Состав (на 1,5 л):
- малина – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Малину, перебрав и промыв, просушите.
- Ссыпьте ягоду в таз, залейте водой.
- Поставьте на медленный огонь, поварите 15 минут после того, как вода закипит.
- Снимите таз с плиты, дайте время его содержимому немного остыть.
- Процедите малиновый отвар.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоду. Выжатый сок смешайте с малиновым отваром, всыпьте в него сахар, перемешайте.
- Варите джем на медленном огне, по мере необходимости снимая пену, пока его консистенция не достигнет необходимой густоты. Десерт готов, если капля его не растекается на блюдце, а при остывании становится совсем густой.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
После того как джем остынет, его можно убрать в погреб или подвал. Хранят его в прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов. Малиновый джем без косточек – изысканный десерт, который очень приятно есть. Выглядит он тоже соблазнительно.
Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 0,350 кг сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).
Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.
Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.
На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.
Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.
Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.
Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.
Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.
Советы и рекомендации:
Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.
Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.
От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.
Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.
Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.
Понадобится:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – ½ стакана.
Как заготовить:
- Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
- Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
- Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
- Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.
Джем из малины — рецепт Пятиминутка
Понадобится:
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Желатин – пакетик.
Как заготовить:
- Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
- Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
- Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
- Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
- Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
- Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
- После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.
Густой малиновый джем с имбирем и корицей
Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.
Возьмите:
- Ягодки – килограмм.
- Желфикс – стандартный пакетик.
- Сахар – 300 гр.
- Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
- Палочки корицы – 2 шт.
Как сварить:
- Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
- Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
- В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
- Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
- Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
- Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
- Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малиновый джем с желатином
Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.
Понадобится:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
- Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
- Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
- Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
- Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.
Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.
- Малина – 1 кг.
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
Как приготовить:
- Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
- Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
- Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
- Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Рецепт джема из клубники и малины
Возьмите:
- Малина и клубника – по 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Заготавливаем:
- Сложите малину в таз.
- Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
- Отправьте вместе с сахаром к малине.
- Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
- Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
- После закипания готовьте 20-25 минут.
- Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.
Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
- Малина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
- Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
- Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
- Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
- Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
- Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.
Малиновый джем без варки с яблочным соком
Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.
Ингредиенты:
- Малина – 4 стакана.
- Сок из яблок – стакан.
- Мед – стакан.
Как сделать:
- Пробейте чистые ягоды блендером.
- Из яблок выжмите сок.
- Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
- Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
- Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.
Ароматный джем из малины в мультиварке
Необходимо:
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
Как сварить:
- Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
- Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
- Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.
Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.
Уже прочитали: 1372 раз
Чем хорош малиновый джем? Тем, что в нем не будет семян ягод малины и прочих малоприятных ингредиентов. Как приготовить малиновый джем на зиму читайте и смотрите далее.
Малиновое варенье - самое лучшее средство во время зимних простуды и гриппа. А еще малиновые заготовки очень вкусные. Предлагаю приготовить из малины не варенье, а джем.
П ринцип приготовления джем похож на варенье, но есть и существенная разница. Так, например, мы будем протирать ягоды через сито. Джем получится густой, без ненужных примесей и неприятных составляющих.
Не сомневайтесь, хрустеть на зубах ничего не будет! Приступим к приготовлению.
Рецепт Джем из малины по шагам
Ингредиенты:
- 3 кг малины
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
1. Малину тщательно перебрать, удалить все листики и плодоножки.
2. Мыть малину по необходимости. Если малина грязная или пыльная - мыть, а если недавно был дождь и малина чистая - то не стоит.
3. Размять ягоды в пюре с помощью толкушки, деревянного пестика или блендером.
4. Посуду с малиновым пюре поставить на плиту. Довести пюре до кипения на среднем огне помешивая специальной большой ложкой.
5. После закипания убавить огонь до минимума и варить массу около 15 минут.
6. Горячую малиновую массу выкладывать частями в сито и протереть в чистую кастрюлю.
7. Протертое малиновое пюре можно процедить или протереть еще раз через чистое сито. Семена малины и прочий мусор вытряхивать в отдельную посуду.
8. Теперь малиновую массу нужно взвесить. Из этого количества малины после варки и протирания в пюре должно остаться примерно 1,5 кг чистого веса.
9. На полученное количество пюре взять столько же сахара, в пропорции 1:1.
10. Перемешать малиновую массу с сахаром и поставить на средний огонь.
11. Варить джем около 25 минут после закипания, периодически помешивая и снимая пенку.
12. Банки вымыть и простерилизовать.
13. Остывший малиновый джем до комнатной температуры разложить по банкам и закатать крышками.
Хранить джем в сухом прохладном помещении.
Джем получается густой, можно использовать для бутербродов и выпечки.
Приятного аппетита!
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Малиновый джем»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.
Как приготовить малиновый джем
Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.
Подготовка банок
Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:
- В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
- Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
- В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
- В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
- После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
- Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.
Как выбрать ягоды
Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.
Рецепты из малины
Некоторые тонкости:
- Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
- Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
- Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
- Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
- Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.
С лимоном на зиму
Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:
- ягоды – 1 кг;
- корица – 2 палочки;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь – большой корень размером с палец;
- пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.
Изготовление включает пошаговые этапы:
- Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
- Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
- Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
- Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
- Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
- Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
- Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам.
- Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.
Джем из малины без косточек - протертый через марлю
Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:
- вода (фильтрованная) – половина стакана;
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Растолочь ягоды, смешать с водой.
- До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
- Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
- Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
- Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
- Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
- Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
- Закатать теплым.
Малиновый джем без варки
Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:
- ягоды – 4 стакана;
- яблочный сок – 1 стакан;
- жидкий мед – 1 стакан.
Как готовить:
- Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
- Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
- Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
- После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
- Хранить в холодильнике.
Конфитюр из малины с желатином
Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 50 мл;
- желатин – 30 г.
Как сделать:
- Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
- Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
- Сок процедить, с сахаром смешать.
- На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
- Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
- Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
- После остывания заложить на хранение.
Видео: как сварить джем в мультиварке