Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму варенье. Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты
Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.
Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.
Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
- 1200 г сахара;
- 250 мл воды;
- 3-5 г ванили в порошке.
Рецепт классического варенья пошагово:
- Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
- Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
- Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.
Как приготовить с лимоном и апельсином
Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.
На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
- 1000 г ягод аронии;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1000 г сахара.
Алгоритм работы:
- Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
- Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.
С яблоками
Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 700 г яблок;
- 1200 г сахарного песка;
- 400 мл питьевой воды;
- ¼ лимона (сок);
- 1-2 палочки корицы.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
- Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
- В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
- К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.
Быстрый рецепт – «Пятиминутка»
На три литра готового рябинового варенья нужно взять:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 2000 г сахара.
Как приготовить:
- Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
- Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
- Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.
Сухое варенье из рябины и сливы
Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.
Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:
- 500 г твердых слив;
- 500 г черноплодной рябины;
- 400 г сахара;
- 300 мл воды;
- 2 г порошка корицы.
Этапы приготовления:
- Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
- Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
- Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.
Готовим с яблоками и орехами
Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
- 1000 г черноплодной рябины;
- 400 г подготовленных яблок;
- 100 г ядер грецких или других орехов;
- 1000 г сахара;
- 200 мл воды.
Варим заготовку следующим образом:
- Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
- Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.
Оригинальный рецепт с кабачками
Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.
Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:
- 2000 г черноплодной рябины;
- 2000 г молоденьких кабачков;
- 2000 г сахара;
- 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
- Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
- Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
- Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
- Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.
Рябиновое варенье с вишневыми листьями
Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.
Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:
- 2000 г ягод черноплодной рябины;
- 1600 г сахарного песка;
- 200 г вишневых листьев;
- 1000 мл воды.
Способ приготовления:
- Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
- Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
- В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
- В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.
Вариант с ягодами смородины «По-московски»
Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:
- 500 г ягод аронии;
- 500 г черной смородины;
- 1000 г сахара.
Как сварить варенье «По-московски»:
- Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
- Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
- Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.
Как готовить лакомство с клюквой
Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:
- 500 г черноплодной рябины;
- 100 г клюквы;
- 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
- 100 мл яблочного сока;
- 20 мл лимонного сока;
- 600 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
- В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
- В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
- Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.
Варенье из черноплодной рябины и груши
Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.
Готовится лакомство из:
- 1000 г ягод черноплодной рябины;
- 300 г сладких медовых груш;
- 1500 г сахара;
- корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.
Ход работы:
- Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
- Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
- Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
- В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.
Черноплодная рябина, протёртая с сахаром
Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.
Соотношение ягод и сахара:
- 1200 г черноплодной рябины;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
- Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
- В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
- Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.
Черноплодная рябина – это ягода, которая очень полезна для здоровья. Она способствует снижению давления, очищению крови и стимулированию иммунной системы
В состав варенья из данного продукта могут входить разные компоненты: орехи, лимон, апельсин или корица.
Состав черноплодной рябины
Ягоды черноплодки или арония имеют обширный комплекс ценных компонентов. Растение выращивается как пищевой продукт и лекарственное средство.
В плодах содержится фруктоза, каротин, пектиновые соединения и витамины К, С, Р и Е. Также в составе присутствуют органические кислоты, пищевые волокна и вода.
Из минеральных компонентов присутствует йод, железо, фтор и марганец.
Черноплодная рябина является чемпионом по содержанию витаминов. Йода в ней в 4 раза больше, чем в крыжовнике и малине. Витамина С сравнимо с лимоном. А витамина Р больше, чем в апельсинах, яблоках и черной смородине.
Полезные свойства
В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.
Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:
- Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
- Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
- Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
- Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Используется как мера профилактики для нормализации давления.
Совет! Не стоит злоупотреблять вареньем из данного продукта при низком давлении. Так как оно способствует сильному его понижению.
Особенности приготовления
Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления:
Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.
Ягода обладает плотной кожицей, поэтому ее нужно залить кипятком и бланшировать несколько минут. Это делается для того, чтобы плоды пропитались сиропом.
Готовое варенье раскладывается только в стерилизованную тару.
Более вкусная заготовка получается при добавлении апельсин, яблок и других фруктов.
Совет! Для заготовок нужно подбирать плотные, блестящие и ровные плоды. Продукты с разными пятнами лучше сразу выкинуть.
Традиционный рецепт
Для приготовления простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- вода - 0,5 л;
- отобранные плоды черноплодной рябины – 1,2 кг.
Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять 400 мл. Для получения более мягкого продукта, следует взять большее количество воды.
Приготовление варенья состоит из следующих этапов:
- Ягоды нужно перебрать и промыть, а также убрать плодоножки.
- Бланшировка выполняется для придания мягкости продукту. При этом сироп пропускается через кожицу. Ягоды помещаются в кипяток на 7 минут.
- Для приготовления сиропа нужно налить воду в кастрюлю и насыпать туда сахар, который должен раствориться.
- Черноплодная рябина засыпается в сироп и варится 15 минут.
- Смесь нужно остудить в течение пяти часов.
- Затем варенье варится еще в течение 20 минут.
- Заготовка раскладывается по стерильным банкам. Крышки герметично закрываются.
- Банки должны остыть при комнатной температуре.
Совет! Не нужно размешивать горячую смесь ложкой. Это приведет к повреждению ягод. Опытные повара рекомендуют осторожно встряхивать емкость с варевом.
Быстрый рецепт
Заготовки-пятиминутки полезнее обычных, так как подвергаются меньшей термической обработке. При этом сохраняется больше витаминов. Но подобное лакомство имеет меньший срок хранения, поэтому его нужно хранить в подвале или в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления включает 2 кг сахара и 1 кг ягод. Приготовление состоит из следующих действий:
- Плоды измельчаются блендером или с помощью мясорубки.
- Смесь перемешивается с сахаром и ставится на огонь.
- Варить нужно на слабеньком огне до закипания. Затем огонь следует усилить и варить в течение пяти минут.
- Смесь раскладывается в стерилизованные емкости, и прикрывается крышками.
- Банки с продуктом стерилизуются 15–30 минут и закатываются.
Совет! Для стерилизации в кастрюлю на дно стелется ткань. Затем туда складываются банки с прикрытыми крышками. В емкость наливается вода хотя бы до половины банок и кастрюля ставится на слабый огонь. После закипания в зависимости от размера банки стерилизуются разное время.
Особенности приготовления джема
Для джема понадобятся следующие компоненты:
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 1,5 стакан;
- ягоды – 1 кг.
Ягоды складываются в кастрюлю. Заливаются водой и ставятся на огонь. Под крышкой рябину нужно распарить до размягчения. Затем плоды протираются через сито. Пюре выворачивается в емкость для варки, куда добавляется сахар. Продукт доводится до готовности на медленном огне.
Совет! Для сохранения запаха, цвета и вкуса заготовок, за пять минут до окончания варки нужно добавить лимонную кислоту.
Рецепты с дополнительными ингредиентами
Подчеркнуть необычный вкус ягоды помогут другие фрукты .
С добавлением яблок
Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.
Для него понадобится:
- рябина – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 400 г;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота и корица по чайной ложке.
Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:
- Из воды и сахара варится сироп.
- Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
- Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
- В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
- Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
- Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.
Совет! Не стоит забывать о стерилизации банок и крышек. Предварительно их нужно прокипятить в посудине с уложенной тканью на дне. Если планируется дополнительная стерилизация после расфасовки продукта, то банки можно обдать кипятком.
Сочетание с лимоном
Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.
Для приготовления нужно подготовить:
- ягода – кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонный сок – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.
Совет! Горячие банки с любым вареньем нужно переворачивать, закутывать в одеяло и оставлять на сутки до остывания.
Апельсиновый вкус
Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.
Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:
- плоды черноплодки – 1 кг;
- апельсины -500г;
- лимоны – 300 г;
- сахар – 2 кг;
- грецкие орехи – 200 г.
Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.
Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.
Совет! Даже закатанные и простерилизованные банки лучше хранить в прохладном месте. Это может быть кладовка или погреб.
Вариант с корицей
Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:
- плоды черноплодной рябины – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 3 стакана;
- корица – 1,5 ч. ложки.
Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:
- Варится сироп из 1 кг сахара.
- В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
- Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
- Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
- После загустения состава в него нужно добавить корицу.
Совет! Для приготовления джема и повидла с добавлением яблока рекомендуется использовать поздние плоды с большим содержанием пектина. При этом заготовка получается особенно красивой, благодаря желирующим свойствам яблок.
Вишневый лист
Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.
Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.
Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.
Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.
Совет! Варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого применяются режимы «варка» или «тушение».
С чем можно сочетать?
Варенье из черноплодной рябины подойдет как к праздничному, так и повседневному столу. Его можно разбавить кипятком и пить вместо чая. Такой напиток укрепит сосуды, поднимет иммунитет и зарядит бодростью.
Также варенье и джем можно использовать для начинки кексов, пирогов и маффинов.
Многим нравится рецепт печеных яблок с медом . Вместо меда можно использовать варенье. Получится необыкновенный вкус.
Из черноплодной рябины можно приготовить не только варенье. Данный ингредиент используется для приготовления домашнего вина, наливки, пастилы и даже мармелада.
Простые рецепты помогут приготовить полезное лакомство с полезными и лечебными свойствами. Применение дополнительных ингредиентов разнообразит вкус и придаст неповторимый аромат любой заготовке.
Черноплодная рябина (арония) созревает в начале осени. Ее плоды кисловато-сладкие и довольно терпкие. Поэтому, готовя варенье из черноплодной рябины, необходимо добавлять большое количество сахара, иначе оно будет кислым.
Вкусное варенье из черной рябины получится, если придерживаться технологии его приготовления.
Поэтому в процессе готовки нужно соблюдать такие тонкости:
- Рябина должна быть спелой. Так варенье получится более темным и насыщенным.
- Поскольку ягоды покрыты толстой кожицей, их рекомендуется залить кипятком на 10 минут или бланшировать. Благодаря этому они хорошо пропитаются сахарным сиропом.
- Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше, чем рябины.
- Банки для варенья должны быть стерилизованными. Это позволит увеличить срок хранения блюда.
- Рябиновые плоды можно сочетать с другими фруктами - яблоками, грушами, сливами. Неплохой вкус получается при добавлении цитрусовых.
Подготовка рябины
Плоды аронии необходимо тщательно перебрать. Это нужно сделать, чтобы удалить испорченные ягоды и листочки. Их следует хорошо промыть, желательно под проточной водой. Ягоды имеют плотную кожицу, поэтому они не повредятся.
Способы приготовления варенья из черноплодки
Существует много рецептов приготовления рябинового джема. Они отличаются входящими в состав ингредиентами и трудоемкостью процесса готовки.
Простой рецепт
Чтобы сварить варенье по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 250 мл воды.
Перебранные ягоды поместить в дуршлаг и отправить в кастрюльку с кипятком. Оставить на 5-10 минут, после чего вынуть плоды и процедить их. Воду вскипятить и добавить весь сахар за 4 приема, чтобы получился густой сироп.
В него опустить рябиновые плоды и варить 10 минут. Затем снять с огня и остужать 3 часа. После - снова вскипятить и проварить несколько минут. Так повторить 4 раза. Готовое варенье распределить по баночкам и закатать крышками.
С яблоками
Очень вкусным получается рябиново-яблочное варенье. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- 1 кг рябины черного цвета;
- 400 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Для усиления вкуса можно добавить корицу, но это уже по желанию.
Ягоды перебрать и отправить в кастрюльку со 100 мл кипятка, бланшировать 5 минут. Затем перелить их в дуршлаг и оставить процеживаться.
Приготовить жидкий сахарный сироп из 500 мл воды и 500 г сахарного песка. В него всыпать плоды рябины, проварить 10 минут, а затем оставить на 5-6 часов.
В этом время яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Залить их водой и варить до смягчения. Слить жидкость и оставить остывать.
В рябину всыпать оставшийся сахар и варить 30 минут. Добавить яблоки, после чего томить еще в течение получаса. В конце всыпать лимонную кислоту, вскипятить и закатать в банки.
С апельсинами
Чтобы сделать вкусное варенье с апельсинами, необходимо взять:
- 1 кг рябины;
- 500 г апельсинов;
- один крупный лимон;
- 2 кг сахара.
Для усиления вкуса можно добавить корицу, мяту, базилик, любые орехи.
Цитрусовые хорошо помыть, после чего залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем их нарезать вместе с кожицей, косточки удалить. Добавить к ним рябиновые плоды и перебить блендером до образования однородной массы. Засыпать весь сахар, хорошо размешать до его полного растворения.
Затем отправить на медленный огонь и варить до загустения варенья. На это может понадобиться примерно 1,5-2 часа. После этого перелить в банки и закатать. Такое повидло можно употреблять и в свежем виде.
Рецепт «Пятиминутка»
Чтобы приготовить быстрое варенье, необходимо 1 кг рябины перебрать и измельчить мясорубкой или блендером. Всыпать 2 кг сахарного песка и довести до кипения на медленном огне. Затем огонь увеличить и проварить еще 5 минут. Перелить в банки и прикрыть металлическими крышками.
Подготовить емкость для стерилизации. Поместить в нее банки с вареньем и варить их 30 минут. Затем вынуть и закатать.
Особенности хранения
Такое варенье хорошо хранится до 2 лет. А при добавлении лимона или лимонной кислоты этот срок может увеличиться до 3 лет. Поэтому, готовя повидло на зиму, можно не беспокоиться, что банки постреляют, если придерживаться рецепта.
Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Особенности приготовления
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.
- Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
- Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
- Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
- Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.
Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Состав (на 2,5 л):
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
- Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
- Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
- Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
- Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
- Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
- Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
- Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
- Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
- Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Состав (на 3 л):
- черноплодная рябина – 1 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
- Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
- Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки, пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
- Варите черноплодную рябину полчаса.
- Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
- Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
- Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
- После остывания уберите варенье на зиму.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами
Состав (на 3,5 л):
- черноплодная рябина – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимоны – 0,3 кг;
- сахар – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
- Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
- Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
- Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
- Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
- Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
- Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
- Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»
Состав (на 3 л):
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
- Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
- Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
- Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
- После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
- В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
- Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
- Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.
Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.
Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.
Варенье из черноплодной рябины: классика
- вода - 230 мл.
- сахарный песок - 1,25 кг.
- рябина черноплодная - 0,95-1 кг.
- Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
- Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
- Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
- Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
- Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
- Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.
Варенье из черноплодной рябины и апельсина
- изюм крупный (предпочтительней без косточек) - 220 гр.
- плоды рябины - 950 гр.
- лимон - 60 гр.
- апельсин - 100 гр.
- сахар-песок - 980 гр.
- Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
- Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
- За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
- Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40-45 минут.
- Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.
Варенье из черноплодной рябины и клюквы
- рябина - 480-500 гр.
- свежевыжатый яблочный сок - 120 мл.
- сахар-песок - 550 гр.
- сок лимона - 45 гр.
- яблоко (заранее нарезанное кубиками) - 150 гр.
- клюква - 120 гр.
- Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
- Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
- Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
- Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
- Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.
- яблоко кислого сорта - 280-300 гр.
- сахарный песок - 1,6 кг.
- грецкий орех (очищенные ядра) - 320 гр.
- лимон - 70 гр.
- рябина - 1,1 кг.
- Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
- Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
- Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
- Проведите ещё 2-3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
- Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
- Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.
Варенье из черноплодной рябины и груши
- грецкий орех или миндаль (очищенный) - 180 гр.
- груша - 230-260 гр.
- рябина (черноплодка) - 680 гр.
- сахар - 700 гр.
- вода питьевая - по факту
- лимон - 65 гр.
- Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
- Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
- Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
- К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
- Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.
Варенье из черноплодной рябины и кабачка
- стручки корицы - 2 шт.
- черноплодка - 950 гр.
- лимон - 1 шт.
- сахарный песок - 980 гр.
- кабачок - 970 гр.
- Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
- Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
- Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
- Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
- Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.
Варенье из черноплодной рябины и смородины
- сахар-песок - 1,1 кг.
- смородина красная - 300 гр.
- чёрная смородина - 280 гр.
- рябина - 575 гр.
- Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
- Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
- После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.
- яблоко (лучше брать антоновку) - 0,45 кг.
- порошок лимонной кислоты - 5 гр.
- сахарный песок - 1,55 кг.
- корица свежего помола - 3-4 гр.
- фильтрованная вода - 430 мл.
- черноплодная рябина - 1 кг.
- Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
- Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
- После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
- Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
- Выключите конфорку, оставьте угощение на 7-9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
- Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
- Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.
Варенье из черноплодной рябины и сливы
- сахарный песок - 0,4 кг.
- рябина-черноплодка - 270 гр.
- гвоздика свежего помола - 1-2 гр.
- слива (предпочтительней венгерский сорт) - 0,5 кг.
- рябина красная - 260 гр.
- вода столовая - 0,3 л.
- Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3-5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
- Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
- Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6-8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
- Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
- Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.
Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.
Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром