Домашняя нуга: как приготовить? Рецепт нежной домашней нуги Как делают нугу.
Скоро праздники, собираю сладкие рецепты, да и не только на праздник сладостей хочется, просто к чаю - всегда приятно. Итак, рецепты нуги - и описание того что это такое.
Рецепт нуги описывает кондитерские изделия, отличающиеся консистенцией, цветом и вкусом. Но их объединяет сходный процесс приготовления и состав. Рецепт нуги обязательно включает сахар и орехи.
Нуга, рецепт 1
90 г сливочного масла
65 г сахара
30 г орехов
65 г сахарной пудры
25 г какао
В 25 г сливочного масла всыпать сахар и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи. Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Оставшееся сливочное масло размешать, добавить остальные продукты. Если приготовленная масса будет крошиться, добавить несколько капель коньяка. Если же масса слишком влажная, добавить натертые орехи. Сформировать из полученной массы различные фигурки и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.
Нуга, рецепт 2
Сначала нужно смешать 25 г сливочного масла с сахаром и разогреть. Когда масса станет светло-коричневой, добавить измельченные орехи.
Массу выложить на смазанную растительным маслом тарелку и разровнять. После подсыхания измельчить. Взбить оставшееся масло - около 50-60 г, после чего добавить к нему сахарную пудру, примерно столько же по весу, какао и измельченную ореховую массу, около 100 г. Перемешать. Можно добавить несколько капель коньяка.
Слепить конфеты разной формы и обвалять их в натертых орехах или посыпать какао.
Как готовили нугу на Востоке
В странах Арабского Востока особо почитали нугу - это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов».
А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску.
Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре.
И тальянски й р ецепт пригот овления торроне (нуги)
400 г сахарной пудры; 300 г мёда; 700 г очищенных лесных орехов;
300 г сливочного шоколада; 3 яичных белка.
Выложите мёд в кастрюлю и варите на слабом огне постоянно помешивая, пока капля мёда не будет застывать в холодной воде (при проверке). Отдельно сварите сахарную пудру с небольшим количеством воды, пока она не получит коричневатый оттенок.
Теперь добавьте сахар к мёду. Поставьте эту кастрюлю в другую с горячей водой и продолжайте варить уже на пару, добавив предварительно хорошо взбитые белки, очищенные орехи (лучше, если они будут очищены и от кожицы), а также расплавленный шоколад (для его плавления добавьте к 250 гр. шоколада 50 гр. сахара и 50 гр. воды и поставьте всё на низкий огонь).
Варите торроне не очень долго. Выложите на мраморную доску. Разровняйте ножом, смазанным маслом и остудите. В идеале нужно иметь ostie - тонкие, похожие на папиросную бумагу пластинки. Они съедобные. Ими обворачивают сверху и снизу торроне. Но можно обойтись и без них. Когда торроне слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и порежьте ножом.
Дополнение: Готовый торроне можно облить шоколадной глазурью, целиком или разрезав предварительно на кусочки.
Древнеримская нуга (косхалва)
Итальянский рецепт
Называется блюдо Торроне (Torrone), напоминает косхалву (нугу) и относится к традиционным рождественским сладостям.
Яичные белки взбивают в крутую пену, добавляют мёд или сахар, поджаренный миндаль, лесные орехи или фисташки, иногда немного цукатов. Итальянский торроне очень похож на арабское лакомство, в состав которого входят мёд и кунжутный орех.
Официальное упоминание о торроне было зарегистрировано в 1441 году. Его подавали к свадебному столу Франческо Сфорца и Бьянка Мария Висконти, здесь он и получило своё название в честь самой высокой колокольни (Торраццо - Torrazzo) Домского Собора города Кремоны.
Торроне по праву считался королевским десертом, хотя его можно было легко приготовить в любом доме. Это праздничное кушанье для богатых и бедных.
В настоящее время такая нуга продолжает пользоваться большой популярностью во всей Италии. Существует огромное количество вариантов на тему. Торроне с шоколадной глазурью, ромом, кофе, лимонными и апельсиновыми дольками.
В городе Кремона вы найдёте знаменитый торроне Маракеш, в состав которого входят - сливки, шоколад, сливочное масло, сахар, финики, сушёный инжир, миндаль и розовый перец.
Нуга-мороженое
200 г смеси любых орехов (например грецкие, фундук и арахис), 100 г горького шоколада, 100 г разных цукатов (к примеру вишня, папайя, ананас), 3 яичных желтка, 75 г сахара, 1 ч. л. корицы, по 1/4 ч.л кардамона, имбиря, мускатного ореха, 0,5 литра жирных сливок (33-35%).
Орехи крупно порубить и слегка обжарить на сковороде без масла. Если будете использовать арахис в шоколаде, то его обжаривать конечно не надо.
Высыпать орехи в миску, добавить порубленный шоколад. Лучше его порубить помельче. Цукаты мелко порезать, вишню можно положить целиком. Перемешать. В отдельной миске смешать сахар и желтки. Взбить миксером до кремообразной массы, добавить все специи. Всыпать смесь орехов, шоколада и цукатов. Отдельно взбить миксером сливки до густого состояния. Соединить сливки и смесь с желтками. Форму (емкостью ~1 л) равномерно застелить пищевой пленкой, чтобы концы свисали. Выложить смесь в форму. Накрыть пленкой.
Убрать в морозилку минимум на 12 часов. За 20 минут до подачи на стол, достать десерт из морозилки. Перевернув, вытащить из формы. И оставить на 4-5 мин. Снять пленку и оставить еще на 5мин. Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде, тогда нуга не будет ломаться. Оставшийся десерт можно убрать опять в морозилку, он может храниться 3-4недели.
Поэтому его можно делать заранее.
При подаче украсить ягодами или фруктами
Нуга с фисташками
Ингредиенты
:
3 белка
150 г очищенного миндаля
300 г очищенных фисташек
300 г жидкого меда
200 мл воды
500 г сахарного песка
Приготовление:
1. Обжарить на сухой сковороде фисташки и миндаль.
2. Нагревать в кастрюле мед до готовности. Проверить готовность. капнув немного меда в чашку с холодной водой. Готовый мед в холодной воде превращается в мягкий шарик.
3. Приготовить сахарный сироп. Для этого влить в сотейник или какую-нибудь кастрюлю 200 мл воды. Нагревать сироп до готовности. Капля готового сиропа в холодной воде должна закристализироваться.
4. Взбить миксером в крепкую пену охлажденные белки. Затем, не прекращая взбивать влить тонкой струйкой мед, а потом сахарный сироп.
5. Взбивать смесь до тех пор, пока она не станет блестящей и гладкой.
6. Добавить в смесь орехи и перемешать.
7. Выложить нугу на алюминиевую фольгу слоем в 1 см, дать остыть и нарезать квадратиками.
Источники:
Размещено:
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Большинство из нас не могут прожить без сладкого, а восточные лакомства у многих сладкоежек стоят на первом месте, особенно нуга. Угощение обладает необычным вкусом и потрясающим ореховым ароматом. Она бывает двух цветов, разной консистенции и ароматов, поэтому каждый желающий имеет возможность выбрать угощение на свой вкус. В Европе нуга часто является главным лакомством праздничного стола на рождественские праздники. Некоторые хозяйки давно стали делать этот восточный десерт самостоятельно, балуя своих домочадцев изумительным десертом.
Нуга - что это такое
Сладкая нуга – это кондитерское изделие, представляющее собой тянущуюся массу, обладающая ореховым вкусом и ароматом. Она бывает разной консистенции – от густой, вязкой до воздушной, рыхлой, легкой. Традиционно сладость обладает ореховым ароматом, но бывает еще с добавлением цедры цитрусовых, шоколада, корицы, ванили и других дополнительных компонентов.
Из чего делают
В состав нуги входят сахар или мед, жареные орехи (кешью, фундук, миндаль, грецкие, лесные). Некоторые виды десерта содержат дополнительные ингредиенты, придающие ему изумительные вкусовые, ароматные нотки. В зависимости от состава меняется и консистенция десерта – от легкой, воздушной до твердой. По цветовой гамме различают темное и светлое угощение. Первый вид производят из карамелизированного сахара, какао-порошка, орехов, он мягкий, бывает даже хрустящим. Второй вид тоже мягкий, изготавливается из яичных белков. Существуют такие известные разновидности нуги:
- Монтелимар. Состоит из лавандового меда, сахара (сахарной пудры), сиропа глюкозы, обжаренного миндаля и фисташек.
- Туррон. Испанский вариант восточного лакомства, имеет белый цвет и более 50% миндаля в составе.
- Турецкая. Один из самых дешевых десертов, нарезается небольшими кубиками, производится из дешевых продуктов.
Калорийность и пищевая ценность
Данный продукт считается высококалорийным благодаря содержанию большого количества сахара. Это также одна из причин, почему нуга пользуется большим спросом среди спортсменов и основной фактор, запрещающий ее употребление людям, болеющим сахарным диабетом. Средняя калорийность продукта – 400 ккал, она может варьироваться в зависимости от состава ингредиентов. Пищевая ценность сладости следующая: белки – 7,1 г, углеводы – 72,2 г, жиры – 10,6 г.
История появления лакомства
Название продукта происходит от латинского «nux» - орех и появилось около 6 веков назад. Происхождение десерта связывают с Ближним Востоком, с древней Персией, где и сегодня (в современном Иране) готовят похожее угощение, именуемое газом. В Европе до сих пор не утихают споры об истории возникновения лакомства, которые ведут между собой Италия с Францией (нуга – любимое угощение на рождественские праздники в Провансе). Самая правдоподобная, красивая и версия была озвучена итальянцами.
Они утверждают, что нуга стала известна 25 октября 1441 года, в день свадьбы Бианки Марии Висконти и Франческо Сфорца. Придворный кондитер приготовил новобрачным торт с башней – «Торроне», конструкция которого была укреплена твердой массой – нугой. С тех пор один из видов сладости носит название турон. Американцы производят шоколадные батончики, в составе которых присутствует такая кондитерская тягучая смесь, но ее состав и близко не похож на классический рецепт восточного десерта. В современном мире основное производство нуги сосредоточено в Испании и Бельгии.
Как сделать нугу в домашних условиях
Приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях вполне возможно, используя популярные рецепты всемирно известного десерта. Главное – запастись необходимыми продуктами и четко следовать пошаговым инструкциям. Это отличный способ полакомиться вкуснейшим восточным угощением и удивить гостей, подав его к чаю. Попробуйте поэкспериментировать, создав такой необычный кондитерский шедевр на собственной кухне.
Подготовка продуктов
Важным моментов в процессе приготовления восточной сладости является подготовка необходимых продуктов:
- Обязательное условие – орехи обязательно необходимо поджарить на сухой сковороде около 10 минут для придания мягкости и приобретения ими дополнительного аромата.
- Мед нужно брать только жидкий, свежий – засахаренный, старый не подойдет. Его тоже подогревают для мягкости нуги.
- Во время варки сахарного сиропа песок нужно предварительно растворить, а затем ставить сотейник на плиту. Такой прием предотвратит кристаллизацию продукта, для этого в массу еще добавляют лимонный сок. После закипания сироп нельзя мешать, его нужно оставить нагреваться до 1480 (определяется термощупом).
Рецепт нуги
Есть несколько способов приготовления вкусной ароматной восточной нуги. По каждому рецепту десерт получается с разным вкусом, неповторимым ароматом и консистенцией. Побалуйте себя и членов своей семьи изумительным лакомством, но помните о вредном влиянии большого количества сладостей для организма. Не забывайте о высоком содержании калорий в угощении и учитывайте, что калораж рецептов указывается в расчете на 100 г готового продукта.
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Нуга с карамельным привкусом и орешками готовится очень просто и быстро, но зато вы получите восхитительное угощение не только к ежедневному чаепитию, но еще и к праздничному столу. Такую восточную сладость не стыдно даже преподнести в дар, если нарезать порционными кусочками, полосками и упаковать в пергамент. Наполните свои будни неповторимыми ароматами с этим изысканным кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- яичный белок – 2 шт.;
- миндаль (жареный) – 1 ст.;
- мед – 2/3 ст.;
- курага (резанная) – 0,5 ст.;
- цедра 0,5 лимона.
Способ приготовления:
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Поставьте емкость с медом на водяную баню растапливаться
- Взбейте миксером (венчиком) белки до устойчивых пиков, соедините с медом. Вымешивайте до получения однородной консистенции. В результате получится масса карамельного оттенка.
- Продолжайте варить и мешать еще 45 минут, за это время масса посветлеет.
- Всыпьте остальные компоненты, продолжайте держать на водяной бане, пока смесь не станет почти белой.
- Выложите в противень, накройте слоем бумаги для выпечки, оставьте для остывания на ночь.
- Разрежьте на полоски, оберните пергаментом, храните в холодильнике. Приятного аппетита!
С арахисом
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 305 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Традиционный рецепт нуги предполагает использование для прослойки такие орехи, как кешью, миндаль либо фундук, но современные кулинары часто добавляют арахис. Такой ингредиент совсем не портит вкус лакомства, а делает его непохожим на другие варианты сладости. Обязательным условием такого рецепта является уваривание сахарного сиропа до пробы на твердый шарик.
Ингредиенты:
- вода – 125 мл;
- сахар – 400 г;
- мед – 120 г;
- белки яичные – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- арахис жаренный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Из сахара, воды, меда сварить густой сироп.
- Блендером взбить до густоты белки, влить сок лимона.
- Продолжая взбивать, добавить сироп.
- Затем всыпать орехи, перемешать, выложить в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Оставить на 6 часов в комнате, после чего убрать в холодильник для окончательного застывания.
Рецепт без меда
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Сделать вкуснейшую нугу с красивым карамельным цветом можно и без меда, используя только сахар. Получается угощение не хуже традиционного, его даже используют для приготовления разных десертов. Кроме орешков в начинку можно класть сухофрукты, цукаты, шоколадную крошку и т.д. Нарезайте полученную вязку на свое усмотрение – квадратиками, полосками или по форме конфет.
Ингредиенты:
- миндаль жареный – 0,5 кг;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахарный песок – 2 ст.;
- вода – ½ ст.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- ванильная палочка – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соединить сахарный песок с водой, бросить ванильную палочку, поставить на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне около 5 минут.
- Увеличить огонь и варить, пока температура жидкости не достигнет 1500. Ванильную палочку вынимаем, она уже отдала свой аромат и добавила сиропу коричневатый цвет.
- Взбиваем белки. Не прекращая процесс, вливаем тонкой струйкой сироп.
- Добавляем масло, кислоту, миндаль, тщательно вымешиваем.
- Распределяем массу по формам, оставляем застывать на час. Достаем, произвольно разрезаем.
Шоколадная
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 555 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы уже пробовали однажды обычную нугу, то обязательно должны побаловать себя и этой разновидностью сладости. Традиционное угощение схоже со своим шоколадным сородичем только по консистенции, вкус его сильно отличается от привычного нам – он более насыщенный, богатый. Такое кондитерское изделие особенно понравится деткам и любителям шоколадных сладостей.
Ингредиенты:
- сахар-песок рафинированный – 50 г;
- миндаль – 100 г;
- шоколад – 100 г.
Способ приготовления:
- Из сахарного песка сварить сироп (густой).
- Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить, орешки остудить. Снять шелуху, измельчить в блендере (оставить несколько штук целыми), обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Шоколад нужно растопить на водяной бане. Если хотите получить горьковатый привкус, берите черную плитку с максимальным содержанием какао.
- Соединить вместе все компоненты, всыпать горсть целых орехов, тщательно размешать.
- Вылить в форму, поставить в морозильную камеру до полного застывания.
Лимонная
- Время: 4 часа 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Почти вся нуга получается очень сладкой, даже слишком. Не всем это нравится, поэтому некоторые кондитеры добавляют вяленую вишню или лимонную цедру, придающие угощению пикантную кислинку. Дополнительно обогатить вкус восточного кондитерского изделия помогает изюм, возьмите сухофрукты, сделанные из кисловатых сортов винограда, если желаете еще больше разбавить сладость продукта.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2 ст.;
- сок с 2 лимонов;
- яичный белок – 1 шт.;
- изюм – 2 ст. л.;
- орех грецкий – 4 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- цедра с 2 лимонов;
- вода – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- Орешки очистить, подробить, изюм тщательно промыть.
- Сахар растворить в воде, поставить на огонь, дать закипеть. Огонь прикрутить и варить до загустения. Затем смешать с лимонным соком.
- Белок взбить до состояния пышной пены, влить струйкой к сиропу. Добавить изюм, орешки, цедру, перемешать.
- Рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить остывшую нугу, раскатать, оставить на 4 часа. Разрезать порционными кусочками.
- Время: 2 дня 45 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Очень вкусной получается нуга с начинкой из нескольких видов орехов, а если еще добавить цукаты, то угощение приобретет не только дополнительные вкусовые качества, но и красивый мраморный рисунок. Такое необычное лакомство сразу привлечет внимание детей, которые любят все яркое, необычное. При четком выполнении всех последовательных действий, у вас получится сделать настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- сахар – 800 г;
- мед – 200 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- фундук, миндаль (жареные) – 240 г;
- цукаты – 120 г.
Способ приготовления:
- Растворить сахарный песок в воде, вскипятить, варить около 3 минут до загустения.
- Добавить мед, варить еще 5 минут.
- Взбить белки в крепкую густую пену, влить в сахарно-медовый сироп.
- Всыпать орешки, цукаты, тщательно перемешать.
- Дно и бортики противня выстелить пергаментом, смазать растительным маслом, перелить густую массу, поставить в холодильник на 2 дня.
Кремовая нуга
- Время: 0,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 683 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легкая.
Иногда нуга используется в процессе приготовления тортов (Сникерс), поэтому готовится в виде крема. Готовится такая масса быстро, просто, а подходит не только для кондитерских изделий. Намажьте кремовым лакомством вафельные коржи или булочку – чем не завтрак для школьника? Кроме того, это отличный заряд энергией на весь день и прекрасный ресурс для активации мозговой деятельности.
Ингредиенты:
- шоколад – 60 г;
- масло сливочное – 150 г;
- миндаль, орехи грецкие, лесные (жареные) – по 1 горсти.
Способ приготовления:
- Масло предварительно вынуть, чтоб оно стало мягким.
- Шоколад растопить на водяной бане, орехи измельчить.
- Смешать все компоненты, остудить. Можно использовать в качестве глазури для выпечки.
Польза и вред восточной сладости
Нуга является не только вкусным угощением, но еще и полезным. Обусловлены эти свойства компонентами, входящими в состав:
- Орехи – активируют мозговую деятельность.
- Белок – отвечает за правильное развитие, рост организма.
- Мед – содержит фруктовые кислоты, минеральные соли, целебные эфирные масла, полезные аминокислоты, витамины.
- Шоколад – способствует выработке серотонина (гормона счастья).
- Углеводы – являются источником энергии.
Такое количество полезных качеств не является предлогом для ежедневного употребления сладости в большом количестве. Если не соблюдать меру, можно нанести такой вред организму:
- Разрушение зубной эмали, нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие большого содержания сахара, молочной кислоты.
- Переизбыток углеводов может привести к ожирению. Обсудить
Что такое нуга - состав и калорийность, пошаговые рецепты приготовления
Среди обилия вкусных восточных лакомств многим людям полюбилась именно нуга. Используется она в качестве начинки для конфет, прослойки для тортов и как самостоятельный десерт. Настоящая нуга готовится из натуральных ингредиентов с добавлением большого количества орехов. Приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в том, что такое нуга, какие ингредиенты входят в состав и какова калорийность десерта. Обо всем этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое нуга
Название тягучей массы, которая пришлась по вкусу многим сладкоежкам, происходит от латинского слова nux, что в переводе означает орех. И действительно, в состав сладкого лакомства этот ингредиент добавляется в большом количестве. Что такое нуга? Какие ингредиенты используются при приготовлении десерта?
Прежде всего нуга - это кондитерское изделие, которое изготавливается из яичных белков, сахара или меда и орехов. Традиционно для этого лакомства используется фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, но не арахис. Консистенция у нуги может быть совершенно разной: от легкой и воздушной до крутой и вязкой. Кроме орехов для придания вкуса по желанию добавляются шоколад, цедра цитрусовых, цукаты и т. д.
Родиной нуги считается Южная Европа, где она не теряет своей популярности с XV века. Вероятнее всего, лакомство была завезено в европейские страны с Ближнего Востока, в частности из Персии. Сегодня нуга является одним из атрибутов рождественских праздников.
Пищевая ценность и калорийность
Нуга характеризуется повышенным содержанием сахара, что делает этот продукт востребованным у людей, занимающихся спортом и физическим трудом. Не меньше других любят это лакомство и дети, для которых оно, ввиду большого содержания орехов, стимулирующих мозговую деятельность, может быть особенно полезно. Калорийность нуги в среднем составляет около 400 ккал. Это значение может варьироваться в зависимости от количества тех или иных ингредиентов в составе.
Пищевая ценность продукта достаточно высокая. Количество белков составляет 7,1 г, жиров 10,6 г, углеводов 72,2 г. Лакомство можно считать отчасти полезным. В нем содержится достаточно большое количество орехов, меда и сухофруктов. В то же время высокое содержание сахара делает этот продукт вредным для людей, страдающих диабетом. В любом случае употреблять это сладкое восточное лакомство следует в ограниченном количестве.
Ореховая нуга с цукатами, фундуком и миндалем
Приготовить восточную сладость в домашних условиях будет несложно, если придерживаться определенного порядка действий. Рецепт нуги предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:
- В сотейнике с толстым дном приготовить сахарный сироп из стакана воды и 800 г сахара. Варить его на среднем огне примерно 3 минуты.
- Не снимая сотейник с сиропом с плиты, добавить в него 200 г меда. Продолжить процесс варки в течение 5 минут.
- Белки яиц (3 шт.) взбить миксером на больших оборотах. В крепкую белковую пену тонкой струйкой влить сахарно-медовый сироп.
- На сухой сковороде обжарить очищенный фундук, миндаль и миндальные лепестки. Общее количество используемых орехов составляет 240 г.
- В белковую массу ввести остывшие фундук, миндаль и лепестки, а также подготовленные цукаты (120 г). Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Противень застелить фольгой или пергаментом так, чтобы было закрыто не только дно, но и бортики.
- Выложить в подготовленную форму белковую массу, разровнять и отправить в холодильник на 2 дня, чтобы нуга застыла. Готовое лакомство нарезать на небольшие квадраты или прямоугольники и подавать к столу.
Шоколадная нуга
Этот рецепт понравится тем людям, которые по ряду причин не употребляют яйца. В состав такого лакомства не входят продукты животного происхождения, а значит, его можно готовить даже вегетарианцам.
Итак, многие уже пробовали и знают, что такое нуга. Вместе с этим, восточное лакомство, приготовленное по следующему рецепту, напоминает традиционный десерт лишь по консистенции. Вкус же у него получается более богатым и изысканным. Шоколадная нуга готовится в такой последовательности:
- Из 50 г сахара готовится густой сахарный сироп.
- Миндаль (100 г) очищается от шелухи, измельчается в крошку и обжаривается на сковороде. Чтобы очистить орехи, их нужно залить кипятком на 10 минут. Затем горячую воду поменять и оставить миндаль в миске до полного остывания. После этого его легко можно будет очистить руками, буквально одним нажатием пальцами на орех. Миндаль измельчить в блендере или на мясорубке, а затем обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Шоколад (100 г) растопить на водяной бане.
- Соединить все ингредиенты вместе, перемешать, добавить горсть миндальных лепестков.
- Выложить шоколадную массу в форму, разровнять и отправить в холодильник на 2 часа.
Нуга с белым шоколадом
Этот десерт имеет богатый и интересный вкус. Готовится он не слишком сложно, но для измерения температуры сиропа необходимо будет подготовить термометр.
Рецепт нуги заключается в следующем:
- В сотейник с толстым дном выливается 2/3 стакана сахарного сиропа и 1/3 стакана воды. Насыпается сахар (2 ст. ложки). Масса перемешивается, доводится до кипения и варится до температуры сиропа 132 °C (проверить термометром или термощупом).
- На водяной бане растапливается белый шоколад (50 г).
- Белки (2 шт.) взбиваются со щепоткой соли.
- Горячий сироп постепенно вливают в белковую массу, не прекращая взбивать миксером.
- Добавляется растопленный шоколад и миндаль. Масса тщательно вымешивается и перекладывается в смазанную маслом форму.
- Противень накрывается фольгой и оставляется на столе на ночь. Утром нугу можно нарезать на кусочки.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Очень вкусный десерт получается по следующему рецепту. Кстати, его калорийность можно значительно снизить, если заменить сливочное масло кокосовым, а сливки -молоком растительного происхождения.
Домашняя нуга с какао в шоколадной глазури готовится по следующему рецепту:
- Шоколад с содержанием какао не ниже 80 % (100 г) растапливается на водяной бане, соединяется со сливочным маслом (50 г) и выливается в подготовленную форму размером 10х20 см. Противень отправляется в холодильник или в морозильную камеру.
- Сливки жирностью 20 % (450 мл) доводятся до кипения. Не снимая сотейник с плиты, в него добавляют арахисовое (8 ст. ложек) и сливочное масло (1 ст. ложка), столько же какао-порошка и сахара. С помощью миксера масса доводится до однородной консистенции.
- Сотейник снимается с огня.
- Взбитая масса должна полностью остыть, после чего она выливается в противень сверху на шоколад. Форма отправляется в холодильник до полного застывания нуги.
- Из 100 г шоколада и 50 г сливочного масла готовится шоколадная глазурь и выливается сверху на нугу.
- Через 2 часа десерт нарезается на порционные кусочки.
Нуга с арахисом
Орехи являются обязательным ингредиентом этого восточного лакомства. Традиционно используются миндаль, фундук или кешью. В нашем же рецепте в сладкую и вязкую массу добавляется именно арахис.
Нуга с орехами готовится в такой последовательности:
- Из воды (125 мл), сахара (400 г) и меда (120 г) варится густой сахарный сироп до пробы на твердый шарик.
- Белки взбиваются в пену. В конце добавляется чайная ложка лимонного сока.
- Не прекращая процесс взбивания, сироп выбивают в белки.
- Добавляется обжаренный арахис (1-2 ст.). Густая и вязкая масса перемешивается и выкладывается на застеленный пергаментом противень слоем толщиной 2 см.
- Нуга должна остывать при комнатной температуре в течение 6 часов, после чего форму необходимо переставить в холодильник до полного застывания десерта.
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.
А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.
Нуга – что это?
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Чем полезна нуга
В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.
Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.
Как сделать нугу самостоятельно
А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.
Нуга с орехами и цукатами
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.
Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.
Вам потребуется:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.
Нуга из белого шоколада
Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белого шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.
Для шоколадной основы вам нужно:
- 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.
Арахисовая нуга
Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.
Заключение
Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.
Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?
Выкладываем арахис на тарелку и разравниваем ровным слоем. Отправляем в микроволновку на 3 минуты, после этого очищаем от шелухи. После этого начинаем готовить сироп, смешав мёд, воду и сахар. Полученную смесь ставим вариться на медленном огне, а как только закипит - продолжаем варить еще 10-14 минут и выключаем. Сдеть хочу сделать акцент на том, что орехи вы в принципе можете брать любые. Измельчать их или оставлять целыми - дело вкуса.
Начинаем взбивать яичные белки с помощью миксера до образования пены. Как только она появится, вливаем лимонный сок и добавляем ванилин. После этого, как сироп приготовится, начинаем добавлять и его. Вливайте сироп постепенно, тонкой струйкой. В итоге вы получите густую массу, которую необходимо будет еще взбивать около 15 минут.
И вот только сейчас добавляем заготовленный арахис в нашу смесь. Перемешиваем всю массу при помощи обычной ложки. Смесь будет очень густой, поэтому необходимо будет приложить дополнительные усилия. Выливаем её небольшим слоем в любую удобную форму и ставим в морозилку на ночь. Нуга готова, можете разрезать её на кусочки. Приятного аппетита!