Как сделать соленое тесто из крупной соли. Как сделать солёное тесто для лепки
Тесто для лепки – идеальный продукт для игр и занятий с маленькими детьми.
Оно приятное на ощупь, эластичное, красивое, а главное, совершенно безопасное даже для самых маленьких ребятишек.
Приготовить замечательную массу сможет любая мама, на кухне у которой найдется соль, мука и холодная вода.
Тесто для лепки: для чего оно нужно?
Тесто для лепки для детей – это масса, очень похожая на обычный пластилин. В отличие от привычных твердых брусков цветного пластилина она гораздо мягче, не пачкает руки и одежду, не липнет, не пахнет резиной, не вызывает аллергических реакций. Такое тесто для лепки малыш может попробовать на зубок. Положив кусочек соленой невкусной массы в рот, ребенок тут же потеряет к нему гастрономический интерес и займется интереснейшим делом – лепкой.
Родителям обязательно следует знать, что работа с пластичными массами не только увлекательна, но и очень полезна в плане раннего развития ребенка. Не случайно говорят, что ум малыша находится на кончиках его пальчиков. Развитие мелкой моторики активизирует такие точки мозга, которые отвечают не только за предметные действия, координацию движений, но и за речь.
Забавная лепка важна для полноценного развития малыша:
Развивает навык работы с мелкими предметами и умение манипулировать ими;
Повышает усидчивость;
Улучшает умение концентрироваться, внимание, восприятие;
Благодаря тому, что действуют обе руки, развивает правое и левое полушарие, то есть логическое и творческое мышление одновременно.
Многие ребятишки от усердия высовывают язык – так им интересно мять, лепить, творить чудесные тестяные вещи! Это тоже очень полезно, так как тренирует речевой аппарат.
Занятия можно начинать уже в 8-9 месяцев. Конечно, ничего похожего на вдумчивую работу трехлетки ждать не придется: младенец будет рвать массу на кусочки, разбрасывать и размазывать ее, сжимать в кулачок и пробовать на вкус. Но и это доставит массу восторга и удовольствия плюс очень полезно для развития. Единственное, нужно выбрать тесто для лепки для детей без красителей, ароматизаторов, детского крема, глицерина. Это может быть простейшее и очень невкусное соленое тесто.
С полутора лет можно начинать полноценные занятия: знакомить с простейшими геометрическими фигурами, учить лепить «веревочку», цветок, смешную рожицу. С возрастом малыш научиться создавать настоящие шедевры: фигурки, архитектурные сооружения, елочные игрушки. Достаточно увидеть примеры поделок из соленого тестя для лепки, чтобы загореться идеей и срочно отправиться на кухню.
Тесто для лепки для детей: какое оно бывает?
В зависимости от рецепта соленое тесто для лепки поделок в домашних условиях может быть очень разным. Творческими родителями и педагогами придуманы десятки рецептов:
Классическое соленое;
Заваренное на огне;
Приготовленное в микроволновке;
Светящаяся в темноте;
Съедобное;
С крахмалом;
Белое и цветное;
Мягкое не очень соленое в стиле плей-до;
С добавлением лимонной кислоты, глицерина, растительного масла, детского крема, пищевых красителей, специй и даже обойного клея.
Даже если с первого раза какой-то рецепт «не пошел», не беда. На конечный результат может повлиять качество муки, количество ингредиентов (многие мамы получают прекрасный результат, смешивая все на глазок), температура воды.
Соленое тесто для лепки: рецепты приготовления
Рецептов соленого теста для лепки поделок в домашних условиях на самом деле очень много. Можно начать с классики или сразу перейти к более сложным вариантам. Однако нужно ориентироваться и на возраст малыша. Для совсем маленьких детишек нужны простейшие варианты с минимумом компонентов, от заварных стоит на время воздержаться.
Классическое соленое
Материал получается достаточно пластичный, хотя может крошиться (это из-за большого количества соли). Из него можно делать любые поделки, выполнять задания и даже лепить украшения на елку. Совершенно безопасный и самый простой вариант соленой поделочной массы.
Ингредиенты:
200 граммов белой муки;
200 граммов мелкой соли «Экстра»;
125 мл охлажденной воды.
Способ приготовления:
Соль всыпать в муку и хорошо перемешать.
В сухую смесь порциями вливать воду и непрерывно помешивать, добиваясь гладкости и однородности массы.
Готовое тесто для лепки не должно получиться очень жидким, поэтому надо следить за консистенцией.
Цветное с винным камнем
Интересный рецепт цветной массы с длительным сроком использования. Винный камень нужен для того, чтобы продлить срок жизни соленого теста. Этот ингредиент препятствует кристаллизации массы.
Ингредиенты:
Чашка охлажденной воды;
Полчашки мелкой соли;
Чашка грубой муки;
Две чайные ложечки винного камня;
Любой пищевой краситель;
Столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Приготовить соленую мучную основу.
Влить немного воды, замесить тесто.
Влить в него масло, нужное количество винного камня и (по желанию) красящий пигмент.
Долить водой, равномерно смешать.
Топить массу на среднем огне, пока она не соберется в подобие пластичного шара.
Теплое тесто выложить на разделочную доску, вымешивать до полной однородности.
Заварной с глицерином на кипятке
Добавление глицерина придет тесту приятный блеск. Поделку из такой массы не нужно покрывать лаком: она и так будет блестеть.
Ингредиенты:
Два стакана крутого кипятка;
Два стакана белой муки;
Полчайной ложки жидкого глицерина;
Две больших ложки подсолнечного масла;
Столько же винного камня;
Полстакана соли;
Краситель пищевой.
Способ приготовления:
Приготовить мучную основу из соли, муки, винного камня, масла.
Вскипятить воду, выложить в нее получившуюся массу.
Влить глицерин, краситель, проварить до однородности.
Массу остудить и начать вымешивать.
Замес продолжать, пока не уйдет липкость (можно ввести в тесто немножко муки).
Соленая масса в микроволновке
Микроволновая печка позволяет быстро приготовить массу для лепки.
Ингредиенты:
Две части воды;
Две части грубой белой или ржаной муки;
Часть мелкой соли;
Столовая ложка винного камня;
Краситель;
Ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Все компоненты теста смешать.
Массу влить в форму для микроволновой печи.
Выставить среднюю мощность.
Держать смесь в печке пять минут.
Остывшую массу вымесить.
Светящаяся в темноте
Такое тесто вызовет бурю эмоций у малышей, ведь оно светится в темной комнате! Можно просто налепить кусочки на кончики пальцев и наслаждаться волшебным эффектом. Понадобится ультрафиолетовая лампа, которую нужно зажечь в темной комнате.
Ингредиенты:
Два стакана теплой воды;
Два стакана белой муки;
Неполный стакан соли (примерно две трети);
Витамин В жидкий в капсулах или таблетированный (две штуки);
Две столовых ложки растительного масла;
Четыре чайные ложки винного камня.
Способ приготовления:
Витамины измельчить до состояния порошка.
Приготовить основу их витаминного порошка, муки, соли, винного камня.
Влить масло и воду, перемешать до однородности.
Варить на тихом огне, пока мучная масса не начнет напоминать пластилин, липнуть.
Когда тесто остынет, с ним можно экспериментировать вволю.
Тесто для лепки без воды
Интересный вариант массы для лепки.
Ингредиенты:
Триста граммов мелкой соли;
Триста граммов белой муки;
Две ложки растительного масла;
Две ложки винного камня;
Краситель.
Способ приготовления:
В сотейник всыпать муку, соль, винный камень.
Влить подсолнечное масло, добавить красящее вещество, ложкой перемешать.
Сотейник томить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
Однородную густую массу снять с плиты.
Остудить и вымесить.
Из крахмала и соды
Можно ли приготовить пластичную массу вообще без муки? Можно. Правда, придется купить в магазине побольше соды.
Ингредиенты:
Стакан картофельного крахмала;
Два стакана обычной (пищевой) соды;
Полстакана воды;
Краситель.
Способ приготовления:
В сотейник всыпать все количество соды и крахмала, перемешать ложкой.
Вливать понемножку воду, энергично смешивая ингредиенты.
На маленькой конфорке томить смесь, пока не образуется характерный шар.
Остудить, вымесить и использовать.
Съедобная из масла и сливок
Вкусное тесто для поделок – это ли не интрига для маленького творца? Правда, тесто получится не соленое, а сладкое. Можно слепить фигурку, наиграться вволю, а потом съесть.
Ингредиенты:
Полстакана мягкого сливочного масла;
Большая ложка любых густых сливок;
Щепотка ванилина;
Четыре стакана сахарной пудры;
Пищевой краситель в виде геля.
Способ приготовления:
Масло и сливки смешать, взбить миксером.
Добавлять в смесь сахарную пудру небольшими порциями, смешивать.
Получившаяся масса должна быть плотной.
Добавить ванилин.
Выложить массу на доску, присыпанную сладкой пудрой.
Разделить на кусочки.
На каждый кусочек капнуть гелеобразный краситель и вымесить.
Лепить фигурки, если хочется – съедать их.
Тесто для лепки: домашний Play Doh
Современные родители знают, как нравятся детям игровые наборы массой для лепки Play-doh. Одна печаль: цена набора кусается, а выходит из употребления он очень быстро.
Вот поэтому родителям и стоит научиться готовить тесто для лепки для детей, которое совершенно не отличается от раскрученного бренда. Приятная, эластичная масса совершенно безопасная для детских ладошек, несмотря на наличие лимонной кислоты. Да и взрослым ее консистенция доставит настоящее наслаждение. Можно и с ребенком поиграть, и провести сеанс релаксации.
Ингредиенты:
Полстакана воды;
Полстакана соли;
Стакан белой муки;
Две чайных ложки лимонной кислоты;
Чайная ложечка глицерина;
Большая ложка подолнечного масла;
Краситель.
Способ приготовления:
Перемешать все компоненты в сотейнике или кастрюльке.
Включить средний огонь, поставить кастрюлю.
Ложечками вливать воду, не прекращая помешивание.
Варить тесто минут пять. Оно должно стать прозрачным и однородным.
Добавить краситель во всю порцию теста либо разделить его на несколько частей и каждую окрасить в разные цвета.
Выложить тесто из кастрюли на доску, присыпанную щепоткой муки.
Вымешивать до полной однородности.
Получившееся тесто будет просто волшебным: мягким, эластичным, красивым.
Пищевые красители не обязательно покупать в магазине. Можно использовать аналоги, которые всегда есть под рукой. Так, коричневый цвет дает порошок какао, бирюзовый – обычная зеленка, красный – вишневый или смородинный сок, охристый – куркума.
Хранится домашний «плей до» очень долго, три-четыре недели. После игры массу нужно плотно завернуть в полиэтиленовый мешочек либо поместить в пищевой контейнер и убрать в холодильник.
Чтобы придать домашней массе для лепки полное сходство с магазинным пластилином или «плей до», можно добавить ванилин или другой ароматизатор. Из такого поделочного материала получаются мелкие детали: он не крошится, в отличие от классического соляного теста.
Для елочных фигурок лучше всего подходит классическое очень соленое тесто. Оно отлично застывает, напоминая глиняные игрушки. Для изготовления простейших фигур и сюжетных картинок будет хорош любой рецепт соленого теста для лепки поделок в домашних условиях.
Сушить готовые поделки можно несколькими способами:
В духовке при температуре не выше ста градусов с приоткрытой дверцей;
Естественным образом, оставив рядом с батареей или на солнышке.
Добавление красящего вещества может негативно сказаться на результате: тесто начинает липнуть к рукам. Его нужно снова вымесить, добавив немого муки.
Вода при вымешивании домашнего пластилина должна быть холодной. Выливать ее нужно по частям. В зависимости от качества муки воды может понадобиться чуть меньше или больше.
Примеры поделок из соленого теста для лепки
Чтобы сделать чудесную поделку, нужно проявить творческую фантазию. А еще знать, что работать лучше с маленькими кусочками массы. Их нужно отщипывать, а основной кусок держать в мешочке или контейнере. Есть соляно-мучная масса лежит на воздухе, она покрывается противной корочкой.
Если уж заниматься изготовлением настоящих поделок, лучше приготовить подсобные инструменты. Заодно и малышей можно научить нестандартному применению предметов с творческими целями. Потребуются: скалка, стек, ножницы, расческа (лепить корзинки), монетки, пуговки, стержень от старой шариковой ручки, трафареты, колечки. Даже венчик от миксера и пресс для чеснока может пригодиться.
Примеров поделок из соленого теста для лепки очень много. С маленькими ребятишками можно проводить занятия чудесных превращений. Показать, как из шарика сделать яблочко или смешного снеговика, а из тонкой «веревочки» свернуть веселую улитку либо цветочек. Вооружившись прессом для чеснока, можно сделать для овечки теплую шубку.
Тесто для лепки дает чудесную возможность интересно, весело и с пользой поиграть с ребенком.
Соленое тесто является очень простым и доступным материалом для оригинальных поделок ручной работы своими руками. Можно купить готовое тесто, к примеру, такое как Play Doh, в магазине. А можно сделать его самостоятельно и даже несколькими способами. Они похожи друг на друга, но у каждого мастера со временем появляются свои секреты. Прежде чем экспериментировать, узнаем основы.
Способы приготовления соленого теста
Наиболее простой рецепт для приготовления соленого теста для лепки в домашних условиях - соединение в разных пропорциях соли, муки, и воды. Нам понадобится:
- один стакан соли «Экстра»;
- два стакана муки;
- 3/4 стакана воды, обязательно холодной.
Размешивают тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Занятие это не совсем детское. Лучше с ним справятся взрослые.
Совет: Когда будете готовить тесто, добавьте немного крема для рук или растительного масла. Тогда смесь получится более пластичной.
Чтобы проверить, можно ли с ним работать, оторвите небольшой кусочек и используйте для лепки небольшого фрагмента. Тесто не должно крошится, иначе поделки сделать не получится.
Одни мастера советуют соединять сначала соль и необходимую порцию муки, а затем постепенно подливать воду. Другие сначала растворяют порцию соли в воде и только потом сыпят муку.
Секрет еще одного рецепта в других пропорциях и секретном ингредиенте. Чтоб сделать тесто для лепки своими руками необходимо смешать:
- один стакан муки пшеничной;
- одну ложку обойного клея;
- два стакана мелкой соли;
- один стакан или около того холодной воды.
Совет: Старайтесь не хранить готовое тесто слишком долго. Иначе оно приобретает сероватый оттенок, что скажется на качестве поделок.
Некоторые мастера экспериментируют с разными сортами муки. Для этого используют:
- три стакана пшеничной муки;
- один стакан ржаной;
- полтора стакана холодной воды;
- два стакана соли.
Соединяют компоненты в однородный состав уже известном порядке.
Совет: Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки лучше поддается обработке.
Смесь для лепки поделок получилось нужной консистенции, если оно:
- не крошится;
- не рвется;
- легко отстает от рук;
- достаточно плотное.
Замесить тесто можно с помощью миксера. Ничего страшного, если масса получилась слишком мягкой. Смешайте еще немного соли и муки, добавьте к уже имеющемуся тесту.
Как сделать цветное тесто
Из цветного материала лепить намного интересней, особенно когда нужно привлечь к творческому занятию малышей. Им сложно разрисовывать изделия после запекания. Маленьким детям следует готовить сразу цветную массу. Получится не хуже, чем «Плей до».
Самый простой способ, как сделать цветное тесто в домашних условиях - добавить в воду, необходимую по рецепту, нужный вам цвет красок. Сгодятся и акриловые краски и гуаш. Правда изделия получатся нежного пастельного цвета. Для того чтобы добиться более насыщенных и сочных оттенков, как в наборах Play Doh проверьте на практике другой способ.
Определяем с цветом каждой из них.
Не закрашивайте всю массу. Светлый оттенок пригодится вам для того, чтобы сделать лицо, ручки или ножки будущего изделия из соленого теста.
Применяя второй способ окрашивания, теста следует быть аккуратными, чтобы не испачкать одежду или мебель краской. Руки точно вмиг станут разноцветными. Но краска быстро смывается. Чтобы избежать неприятностей лучше замешивать цветное тесто над раковиной.
Как хранить соленое тесто
Оставлять тесто для лепки надолго без дела не рекомендуется. Иначе наш домашний набор Play Doh засохнет. Если вы не планируете использовать всю массу для лепки сразу, положите ее в полиэтиленовый пакет, плотно закройте. Иначе через некоторое время придется готовить новое. Хранить состав следует в холодильнике. Вместо пакетов подойдут и пластмассовые контейнеры с крышками. Можете использовать стаканчики от йогурта.
Как сушить поделки
Сушить изделия или выпекать их - самый ответственный момент в работе с тестом. Даже более важный, чем вымешивание материала. Если не придерживаться правил сушки, то все старания и труды вашего творчества окажутся в мусоре. Есть три способа. чтобы сушить изделия из соленого теста.
- Естественный. Оставляем тесто для лепки при комнатной температуре и забываем о нем на пару дней или даже недель. Ускорять процесс сушки посредством горячих батарей или каминов нельзя.
- В духовке. Эта процедура сокращает время сушки до одного-двух часов. Впрочем, все зависит от толщины поделки. Важно начинать сушить соленое тесто в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру. Не забываем переворачивать изделия, чтоб они выпекались равномерно. При температуре 50 градусов поделка готова уже через 1-2 часа.
- Комбинированный. Можно оставить изделия ненадолго при комнатной температуре, а затем сушить в духовке. Чтобы немного подрумянить его, температуру в духовке поднимают до 200 градусов.
Соленое тесто для лепки, которое вы можете сделать своими руками, ничем особо не отличается от магазинного Play Doh и обладает рядом преимуществ. Оно безопасно при попадании в рот, если вы не добавляли клей по рецепту. Его легко готовить, можно самостоятельно сушить и красить любыми красками. Покрытие лаком гарантирует сохранность изделия на долгие годы.
Предлагаем погрузиться в мир искусства, не выходя из квартиры! А чтобы Вам было проще освоить новое занятие, мы подготовили полезные советы и мастер-классы.
- 1
Особенности работы с соленым тестом
- 1.1 Как приготовить тесто для лепки
- 1.2 Необходимые для творчества инструменты
- 1.3 Основные методы сушки
- 1.5 Для чего нужно лакирование
- 1.6 Возможные проблемы и их решение
- 2
Поделки из соленого теста
- 2.3 Символические фигурки-мукосольки
- 3 Полезные советы
Особенности работы с соленым тестом
Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.
Работать с тестом под силу каждому. Наверняка у Вас дома найдется горстка муки! Кроме того, тесто гораздо пластичнее гипса и выносливее пластилина.
Как приготовить тесто для лепки
Если Вы, наконец, решились освоить процесс изготовления поделок, то нелишним будет узнать, как сделать соленое тесто. Предлагаем несколько вариантов рецептов, из которых можно выбрать любой понравившийся.
- 1 ст. мелкой соли;
- 1 ст. муки;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- вода;
- цветная гуашь или натуральный сок.
Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды.
Все смешать и замесить тесто, как на варенички. Для лепки тоненьких рельефных фигурок добавьте еще что-то одно на выбор: 1 ст. л. клея ПВА, 1 ст. л. крахмала или смесь клея для обоев и воды.
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. соли;
- 125 мл воды;
- 1 ст. л. крема для рук (растительного масла).
Все ингредиенты соединить и хорошенько вымесить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы ускорить процесс. Тесто получается очень мягеньким и податливым.
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соли мелкого помола;
- 125 мл воды.
Это рецепт соленого теста для лепки крупных изделий. В первую очередь соль соедините с мукой, а затем вливайте понемногу воду, вымешивая до получения эластичной массы.
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. соли;
- 4 ст. л. глицерина (продается в аптеке);
- 2 ст. л. обойного клея + 125-150 мл водички.
Такое тесто хорошо подходит для изготовления тонких работ. Для замешивания рекомендуем воспользоваться миксером – он позволяет значительно облегчить задачу.
Необходимые для творчества инструменты
Кроме того, что нужно научиться делать соленое тесто для лепки, немаловажно еще подготовить необходимый инструментарий и набор приспособлений:
Все это Вам пригодится для творческой работы с тестом.
Основные методы сушки
Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Метод 1 - В духовке (разогретой)
Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки.
Метод 2 - Естественные условия
Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.
Метод 3 - В духовке (холодной)
Согласно этому методу поделки из соленого теста надо класть в холодную духовку и только потом ее включать, разогревая в итоге до 150 °C. Там же изделия должны и остывать, пока остывает духовка.
Фигурки из неокрашенного теста привлекательны сами по себе. Однако после сушки их можно разукрасить гуашью, акварелью либо акриловыми красками. Они хороши тем, что быстро высыхают, не размазываются и не оставляют следов на руках.
Способы окрашивания:
- Акварельные краски кисточкой размешать с водичкой и нанести на изделие, чтобы они не растекались.
- Смешать гуашь с клеем ПВА, равномерно покрыть этой смесью поделку.
- Можно наделить тесто определенным цветом еще во время замешивания. Разделите его на части – их должно получиться столько, во сколько оттенков необходимо красить. Скатайте из них шарики, в серединке каждого сделайте углубление и капните туда пару капель пищевого красителя, разведенного в воде. После этого разомните тесто, чтобы оно окрасилось равномерно.
Лепка из соленого теста позволяет также задействовать различные элементы для украшения. Это могут быть крупы, макаронины, пуговицы, ракушечки, бисер, всевозможные ниточки и ленты. Простор для фантазии неограничен!
Для чего нужно лакирование
Готовые изделия покрывают лаком для того, чтобы краска не выгорала и не смывалась, а внешний вид работы со временем не портился. Лакирование используется в случае необходимости и исключительно по желанию автора.
Придать блеска изделию можно лаком:
- жидким – покрывать им изделие нужно в несколько слоев, результат получается румяным и естественным;
- густым – он лучше защищает поделку от влаги, можно воспользоваться как придающим зеркальный блеск лаком, так и матовым.
Предпочтительнее воспользоваться лаком-аэрозолем. Достаточно однократного нанесения, чтобы краски заиграли ярче, а работа стала защищенной от повреждений.
Хотя, практика показывает, что правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.
Возможные проблемы и их решение
Приведем список проблем, которых могут возникнуть при сушке или оформлении игрушки из соленого теста:
- Тесто покрылось пузырями или трещинками после сушки. Это может быть вызвано неправильным выбором муки или невыполнением правил сушки. Мука для лепки подойдет самая простая и недорогая – низкосортная ржаная или пшеничная. А сушить изделие следует без лишней спешки в слегка разогретой духовке с приоткрытой дверцей. А вообще, лучше, если поделка будет сохнуть естественным образом.
- Изделие потрескалось после окрашивания. Так может произойти, если Вы начали красить еще недостаточно подсохшую поделку. Досушите ее на свежем воздухе, сгладьте шероховатости наждачной бумагой и окрасьте повторно.
- Изделие потрескалось ввиду большой толщины. В таком случае с обратной стороны либо снизу нужно удалить излишек теста. А чтобы крупное изделие подсохло в духовке равномерно, его нужно периодически переворачивать.
- Откололся какой-либо элемент. Можно попробовать приклеить его клеем ПВА, но лучше просто загладить неровность и задекорировать каким-либо украшением.
- Поделка потускнела после окрашивания. Дополнительное покрытие лаком способно вернуть цвету былую насыщенность и сделать поделку ярче.
Поделки из соленого теста
Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.
Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.
Хотите кое-что интересное?
Вам понадобится:
- мелкая поваренная соль;
- пшеничная мука;
- холодная вода;
- фольга;
- кисточка;
- белила;
- гуашь;
- черный маркер.
Поэтапная последовательность действий:
- Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
- Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
- По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
- Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
- Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
- Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
- Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
- Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
- Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
- В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.
Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.
Действуем поэтапно:
- Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
- Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
- Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
- Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
- Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
- В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.
Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.
Символические фигурки-мукосольки
Соленое тесто – отличная альтернатива глине . А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.
Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.
Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!
- Каждый рецепт соленого теста для поделок предполагает использование исключительно пшеничной или ржаной муки (но точно не блинной) и соли мелкого помола (не йодированной, так как тесто получится не однородным, а с крупными вкраплениями).
- Воду для замешивания нужно использовать очень холодную. Добавляйте ее порциями, старательно вымешивая тесто. В зависимости от выбранной Вами муки, воды может потребоваться разное количество.
- Тесто не должно приставать к рукам или крошиться. Если оно плохо лепится, добавьте чуть-чуть воды, а если липнет – немного муки.
- Соленое тесто прекрасно хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакетике или в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Используйте его по кусочку по мере необходимости, потому что готовое тесто на воздухе быстро покрывается сухой корочкой, которая портит внешний вид изделий. Срок годности теста – 1 неделя.
- Поделки из мелких элементов смотрятся изящнее. Чтобы детали хорошо прилипали друг к другу, смочите места соединения водой посредством кисточки.
- Чтобы подкрасить само тесто, добавьте чуть-чуть разведенного в воде пищевого красителя (для пасхальных яиц). Из теста разных цветов можно создавать новые оттенки: для этого просто разомните пальцами разноцветные кусочки.
Тестопластика – не просто детская забава, а и коррекционное занятие, которое позволяет развивать мелкую моторику рук, усидчивость и воображение малышей, воспитывая эстетический вкус. А для взрослых это отличный способ самовыражения и восстановления сил. Желаем Вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!
Лепка из соленого теста или тестопластика – интересное занятие, которое не требует больших затрат и особых умений. Пластичное тесто позволяет лепить поделки разных форм, среди которых фигурки, игрушки и украшения, сувениры и целые картины. Тесто более пластично и устойчиво, чем такие традиционные материалы, как пластилин гипс, глина или пластилин. К тому же, это безопасный натуральный материал, который не вызовет аллергии у малыша.
Процесс увлечет каждого ребенка! Кроме того, тестопластика развивает моторику рук, аккуратность, усидчивость и внимательность, тренирует воображение. Полезна лепка и для взрослых, так как она помогает расслабиться, отвлечься от повседневных дел и восстановить силы. Это прекрасный способ для самовыражения. В статьей мы рассмотрим, как сделать соленое тесто для лепки, и узнаем, какие поделки можно создать из данного материала.
- Берите пшеничную муку или смесь пшеничной с ржаной. Материал, сделанный только из ржаной муки, получается слишком твердым, из него сложно лепить;
- Оптимально подойдет дешевая и простая мука низших сортов;
- Соль берите только мелкого помола;
- Для замешивания применяют холодную воду;
- Полученное тесто не должно крошиться или прилипать. Если материал не лепится, добавьте немного воды. Если пристает к коже – не хватает еще муки;
- Перед изготовлением поделок желательно отправить тесто на один-два часа в холодильник. Предварительно заверните материал в пищевую пленку или пищевой контейнер с плотной крышкой;
- Поделки нужно высушить, когда они будут готовы;
- Изделия из ржаной муки сушат сначала на воздухе, а затем в духовке или только на воздухе. Пшеничное тесто можно сразу сушить в духовке;
- Сушить тесто на воздухе нужно в закрытой емкости;
- Нельзя сушить готовые поделки на батарее и под прямыми солнечными лучами!
- Оставшееся соленое тесто хранят в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или плотно закрыв в контейнере;
- Срок хранения теста составляет семь дней, но желательно использовать материал в первые два-три дня.
Как сделать соленое тесто
1 способ
Это самый простой метод изготовления соленого теста для лепки. Возьмите по стакану мелкой соли и муки, размешайте компоненты. Добавьте пять столовых ложек подсолнечного масла или крема для рук. Снова перемешайте и постепенно вливайте воду. Вымешивайте или взбивайте массу, пока она не станет однородной и эластичной. Воды уходит примерно один-полтора стакана. Чтобы взбить смесь быстро и максимально хорошо, возьмите блендер или миксер.
Чтобы добиться какого-либо цвета, в смесь добавляют пищевые красители или натуральный сок. Морковь дает оранжевый или желтый цвет, свекольный отвар придает насыщенный бордовый оттенок, отжатый сок из шпината делает тесто зеленым. Сварите овощ или зелень до готовности и влейте полученный отвар в смесь будущего теста.
2 способ
Данный рецепт соленого теста для детей предполагает не совсем натуральный состав из-за содержания клея. Но такая смесь быстрее схватывается и высыхает. Кроме того, она подходит для лепки как больших изделий, так и для маленьких рельефных элементов.
Приготовление потребует по 1,5 стакана муки и воды, стакан соли и четыре столовые ложки глицерина. Замесите тесто как для , затем добавьте две столовые ложки сухого обойного клея или клея ПВА, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Тщательно размешайте полученную массу или взбейте в блендере.
3 способ
Этот рецепт для детей соленого теста для лепки позволит получить максимально эластичный материал, который легко обрабатывать. При приготовлении используют и пшеничную, и ржаную муку. Вы можете брать только пшеничную муку, однако ржаная придаст изделиям теплый и приятный коричнево-древесный оттенок.
Возьмите по полтора стакана пшеничной муки и воды, полстакана ржаной муки и два стакана соли. Сухие сыпучие компоненты перемешайте и постепенно вливайте воду, пока смесь не станет однородной и пластичной. Такие поделки получаются эстетичными и прочными.
Как делать и сушить поделки из соленого теста
Слоеное тесто станет прекрасной заменой глины или пластилина. Из этого материала можно слепить фигуры и сувениры, игрушки и картины. Независимо от того, какое изделие хочет лепить ребенок, тесто можно приготовить по любому рецепту, описанному выше.
Чтобы изготовить фигурки из слоеного теста, делают следующее:
- Раскатайте приготовленное тесто толщиной 0,5 сантиметров;
- На пласте отметьте фигурки с использованием формочек;
- Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания;
- В каждой вещичке можно сделать дырочку при помощи зубочистки. В дальнейшем вы сможете продеть нитку или ленточку в игрушку и повесить, например, на елку;
- Изделия выпекают в духовке при минимальной температуре несколько часов;
- Остывшие игрушки раскрашивают.
С помощью тестопластики можно вылепить целую картину. Создавать такие шедевры лучше на фольге, а для соединения деталей применять воду и кисточку. Для сушки в духовке духовой шкаф разогревают до 55-80 градусов и сушат поделки с открытой дверцей. Готовые изделия можно сушить и в естественных условиях в закрытой емкости.
Естественная сушка более длительный процесс, который занимает три-четыре дня. Но при этом он более щадящий и эффективный. Напомним, что вещи из ржаной муки желательно сначала сушить на воздухе, а затем подсушить в духовке. Когда фигурки и игрушки высохнут, приступают к окрашиванию и заключительному оформлению.
Оформление поделок
Для окрашивания фигурок используют краски. Лучше выбрать акриловые, так как они не размазываются, не красят кожу и быстро сохнут. Гуашь перед покраской смешивают с клеем ПВА. Также можно красить и акварелью. Однако вы можете оставить изделия в первоначальном виде, особенно если вы добавляли в тесто при приготовлении пищевые или натуральные красители.
При лепке используют разные элементы украшения. Подойдут пуговицы и бисер, ленточки, нитки, маленькие ракушки, макаронные изделия и крупы. Если изделие потрескалось после окрашивания, досушите на свежем воздухе. Затем устраните недостатки наждачной бумагой и снова покрасьте. Защитит от растрескивания и дефектов покрытие лаком. Кроме того, оно предотвращает выгорание краски и сохраняет эстетичность вещей на продолжительный срок.
Жидкий лак придаст поверхности румяный и естественный блеск, густой лак эффективно защищает изделие от негативного воздействия влаги. Он может сделать поверхность матовой или блестящей. Лаки-аэрозоли легки в использовании. Они защитят поверхность от повреждений и придадут яркости.
Использование различных натуральных материалов для творчества в последнее время приобрело все большую популярность. Особенно это полезно для деток. Итак, рассмотрим несколько рецептов, как сделать соленое тесто для лепки.
Как сделать соленое тесто для лепки: перечень рецептов
Существует множество рецептов соленого теста, каждый находит более подходящий для себя, с которым работать приятно и успешно.
Рецепт №1.
Следует взять:
- четыре стакана муки;
- два стакана мелкой соли;
- два стакана теплой воды.
Если вы желаете приготовить цветное тесто, то возьмите необходимую краску, чернила или гуашь.
Замешивайте тесто минут десять, хорошо его разминая. В результате оно должно получиться мягкое и без трещин. Оно не должно липнуть к рукам.
Держать такое тесто нужно в закрытом контейнере или полиэтилене, потому что на воздухе быстро высыхает. Работу с тестом, приготовленным таким образом, можно начинать сразу.
Рецепт №2.
Следует взять:
- две чашки муки;
- одна чашка соли;
- две трети чашки воды.
Для приготовления теста по этому рецепту, следует брать кипящую воду. В нее нужно высыпать соль и дождаться, пока она растворится.
После этого в соленую воду следует добавить всю муку, всыпая ее аккуратно и постоянно размешивая. В результате должно получиться густое и достаточно твердое тесто.
Рецепт №3.
Следует взять:
- два стакана муки;
- один стакан мелкой соли;
- один стакан воды.
Перемешиваем соль с мукой, затем вливаем потихоньку туда воду и вымешиваем тесто до тех пор, пока не получится пластичная масса.
Если тесто получается суховатое, то следует добавить немного воды, а если жидковатым, то муки и соли.
Вымешивать тесто нужно минут десять или пятнадцать для того, чтобы результат был лучше.
Рецепт №4.
Следует взять:
- сто грамм пшеничной муки;
- сто грамм ржаной муки;
- 400 грамм соли;
- один стакан воды;
- две столовых ложки обойного клея.
Добавляя в тесто ржаную муку, вы изменяете ее цвет с белого на коричневый теплый оттенок. Но если для теста использовать только ржаную муку, то оно получится неэластичным и твердым. Именно поэтому следует добавлять пшеничную муку.
Для приготовления теста смешиваем муку, клей и мелкую соль. Затем добавляем воду. Тесто нужно хорошо размять и вымесить для того, чтобы во время лепки оно не рвалось и не крошились.
Преимущества и недостатки соленого теста для лепки перед другими материалами
Конечно, у каждого материала есть свои недостатки и преимущества. Рассмотрим таковые для соленого теста.
- для его приготовления не нужны особые денежные средства;
- после него легко отмыть руки и рабочую поверхность, также не оставляет следов;
- есть рецепты (приготовленные без клея), которые абсолютно безопасны для деток при попадании в рот;
- правильное приготовление теста – это залог того, что оно будет хорошо лепиться и не прилипнет к рукам;
- изделия, выполненные из него, можно просушить в духовке, а можно просто на воздухе;
- поверхность приготовленного изделия из теста хорошо подходит для росписи практически любыми красками;
- при покрытии уже готового и расписанного изделия лаком хорошо сохраняется долгие годы.
Если говорить о недостатках, то их собственно и нет, разве что сушится изделие долго. Важно при его приготовлении соблюсти технологию, иначе поделки просто не получатся.
Для того чтобы тесто получилось хорошо, следует придерживаться некоторых советов:
- соль для теста необходимо брать мелкую, лучше “Экстра”, если же таковой нет, то возьмите обычную и измельчите ее в кофемолке;
- для изготовления фигур используйте противень, тогда обратная сторона изделия получится ровной;
- добавлять в тесто воду следует постепенно, используют только холодную (если в рецепте не сказано иначе);
- если применяют клей, то его нужно развести с водой до консистенции сметаны;
- лаки для закрепления и защиты нужно использовать прозрачные мебельные или художественные;
- хранить готовое тесто не рекомендуют больше трех дней;
- для окрашивания теста можно использовать и натуральные красители, к примеру, карри, мускатный орех, растворимый кофе, какао-порошок, корица, тмин (все в молотом виде);
- после запекания уже окрашенных изделий их цвет меняется.
Что можно сделать из соленого теста?
Из соленого теста можно приготовить практически все что угодно. Различные фигурки на елку, магниты на холодильник, брелоки или просто изделия для украшения. Опытный мастер может изготовить из этого материала полноценную картину!
Для приготовления фигурок можно использовать все подручные материалы – от детских формочек, до различных более профессиональных инструментов. Различные оттиски делают при еще не засохшем тесте. Для соединения деталей используют мокрую кисточку.
После приготовления изделия его нужно просушить. Это можно сделать в духовке (как делают профессионалы) или на открытом воздухе. Главное дождаться полного высыхания.
Самое главное, что с изделиями из теста потом можно играть или они могут просто стоять как украшение. Соблюдая все этапы приготовления, изделие получится крепким и долговечным. Творческих вам успехов!!!
Как? Вы еще не читали: