Как готовить скумбрию домашнего посола. Скумбрия солёная кусочками в банке
Кто из нас равнодушен к блюдам из даров моря? Рыба, креветки, крабы, кальмары – любимые нами морские продукты, которые к тому очень богаты необходимыми для нашего здоровья веществами. Соленая рыба – вообще вне конкуренции, потому рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно вас заинтересует своей простотой и гениальностью! Зачем ходить по торговым точкам, искать качественный и свежий продукт, постоянно сомневаясь в его безопасности, если мы и сами способны его приготовить?
Скумбрия – рыбка с нежным по вкусу и жирным (до 17 % жира) мясом, которое богато витаминами группы В, особенно В12. Этот вид промысловой рыбы не имеет мелких костей и совершенен по своим гастрономическим качествам именно для соления и копчения. Жареная и вареная скумбрия – заведомо проигрышный вариант из-за быстрой потери жирности и сочности.
Мы познакомим вас с двумя способами засолки скумбрии в домашних условиях: рассольным и сухим. Оба рецепта достойны внимания, и хотя их технологии различаются, но результат – неизменно превосходный! Пальчики оближешь!
Рецепт засолки скумбрии в рассоле
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 целые тушки + -
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л. + -
- — 5-6 горошин + -
- Перец горошком душистый — 4-5 горошин + -
- Лавровый лист — 3-4 листочка + -
- — 2-2,5 ст. л. + -
- — 1 ст. л. + -
Приготовление
1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.
2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.
3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.
4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.
Как говорится, «нельзя не соблазниться»!
Рецепт засолки скумбрии с луком
Этот вариант засолки примечателен очень мягким вкусом готового продукта, причем уже через сутки рыбка ждет вашего употребления!
Для двух тушек понадобится 1 крупная головка лука, 5 листочков лавра, 5-6 бутонов гвоздики, горошин 10 душистого перца и столько же черного горького. Выпотрошенную, без головы, рыбку пересыпаем специями, прокладываем луковыми кольцами и заливаем холодным маринадом.
Маринад: 500 мл воды, 2,5 ст.ложки каменной соли, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.ложка сухой горчицы (по желанию).
Все компоненты маринада (кроме горчицы) смешиваем и доводим до кипения. Выключаем, немного остужаем и всыпаем горчицу. Старательно размешиваем и ждем полного остывания раствора. Только потом заливаем рыбку со специями. Емкость с засолкой ставим в общую камеру холодильника.
Через сутки наслаждаемся великолепной соленой рыбкой!
Рецепт засолки скумбрии «сухим» способом
Этот способ засолки рыбы удивительно прост и поражает полученными вкусовыми характеристиками.
Для сухой засолки скумбрии нам понадобится : сама рыба (2 шт.), соль (2 ст.л. с горкой), сахар (1 ст.л.) и 1 ст.ложка кориандра в зернах.
Готовим засолочную сухую смес ь: соль, сахар и кориандр смешиваем.
Скумбрию разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, снимаем внутреннюю черную пленочку и тщательно промываем под струей воды. Нарезаем тушки крупными кусочками – каждую на 4 части. Каждый рыбный кусочек пересыпаем засолочной смесью снаружи и изнутри и складываем в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Остатками сухой смеси посыпаем поверхность рыбной нарезки и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки.
По истечению положенных суток (можно немного больше времени солить) кусочки скумбрии промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Готовим лук для легкого маринования рыбы. Пару луковиц очищаем, нарезаем кольцами и смешиваем со столовой ложкой уксуса или с соком половины лимона. Мнем лучок руками, чтобы луковый и лимонный соки смешались в маринадном танце.
Дно пищевого контейнера покрываем слоем лука, сверху выкладываем засоленные рыбные кусочки, потом опять пласт лука и пласт рыбы, и заканчиваем слоем лука. Маринад, оставшийся после лука, выливаем сверху. Помещаем под небольшой пресс и ставим с холодильник на 2 часа.
Через 2 часа подаем к столу непревзойденную по своему вкусу и аромату закуску!
Засолка скумбрии в домашних условиях – несравнимое ни с чем удовольствие кулинара, который легко конкурирует с известнейшими производителями соленой рыбы. Хоть раз попробовав приготовить соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазинах!
Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.
Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.
Подготовка посуды и рыбы
Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.
Для этого понадобится:
- разделочная доска (для разделки рыбы);
- остро наточенный инструмент;
- большая глубокая тарелка;
- банка с крышкой (стеклянная);
- прозрачный пакет (полиэтиленовый);
- посуда для приготовления рассола (кастрюля).
Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.
Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками
Что для этого нужно:
- две тушки рыбы среднего размера;
- 1л чистой воды и посудина;
- перец;
- лавровый лист;
- чуть-чуть порошка горчицы;
- три чайных ложки сахара;
- пять ложек поваренной соли.
Способ приготовления:
- Закипятить 1 литр чистой воды.
- Довести до кипения со специями.
- Выключить огонь и дать остыть.
- Обработать и подготовить рыбу.
- Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.
Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.
Простой рецепт соления скумбрии
Нужно приготовить:
- две рыбины;
- 50 г 9% уксуса;
- пару луковиц;
- 30 г соли;
- растительного масла — 100 г;
- 2 листочка лаврушки;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
- Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
- Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
- Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
- Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
- После этого поместить в холодильник на несколько часов.
Соленая скумбрия с корицей
Следует подготовить следующие продукты:
- одну крупную тушку рыбы;
- воду;
- 250 г соли;
- перец горошек;
- корицу – на острие ножа;
- два лавровых листа.
Техника приготовления:
- Рыба очищается и промывается.
- В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
- Маринад кипятится, а затем остужается.
- Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
- Ставится на 3-е суток в прохладное место.
Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром
Необходимо подготовить:
- рыбу;
- лавровый лист;
- немного гвоздики;
- 5 г базилика и 5 г кориандра;
- щепотку сахара;
- 25 г соли;
- чистую воду.
Процесс приготовления.
- В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
- Вскипятить, а затем остудить маринад.
- Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.
Приготовление соленой скумбрии без маринада
Готовятся следующие продукты:
- скумбрия;
- 25 г соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- чуть-чуть перца;
- 1 листик лаврушки;
- 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.
Процесс соления:
- Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
- В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
- Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
- Положить пакет на тарелку.
- По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.
Соленая скумбрия в чайной заварке
Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.
Скумбрия пряного посола в маринаде
Составляющие:
- две крупные жирные скумбрии;
- 30 г морской соли;
- специи для рыбы;
- чуть-чуть перца;
- 2 гвоздики;
- несколько ягод можжевельника;
- чуть-чуть кориандра.
Приготовление:
- Рыба разделывается до получения филе.
- Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
- Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
- Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
- Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
- После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.
Скумбрия соленая с горчицей
Нужно подготовить:
- одну большую тушку скумбрии;
- один литр воды;
- 45 г соли;
- 30 г сахара;
- 10 г горчичного порошка;
- несколько штук лавровых листков;
- 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.
Способ приготовления:
- Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
- Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
- Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
- Переместить на двое суток в холодное место.
Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе
Основные составляющие:
- филе трех не больших скумбрий;
- луковая шелуха;
- сахар и соль по 2 ст. л;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
- Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
- Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).
Скумбрия быстрого посола
Основные ингредиенты:
- несколько тушек рыбы;
- пару луковиц;
- 35 г соли;
- 2,5 стакана воды;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Технология приготовления:
- Закипятить воду.
- В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
- Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
- Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
- Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
- Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.
Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию
Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.
Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
Подготовка продуктов:
- 0,5 кг рыбы;
- две луковицы;
- немного соли и сахара (по щепотке);
- немного перца (щепотка);
- 2 листика лаврушки;
- немного пряных трав.
Как приготовить:
- Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
- Порезать лук кольцами.
- Размолоть оставшиеся пряности.
- Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
- Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
- Перед подачей можно охладить.
Как засолить свежемороженую скумбрию целиком
Для этого необходимо:
- несколько тушек рыбы;
- 30 г соли;
- 15 г сахара;
- вода;
- луковая шелуха и черный чай.
Как готовится:
- На огонь ставится кастрюля с водой.
- В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
- Вода доводится до кипения.
- Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
- Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
- Из тушек удаляют внутренности и промывают.
- Вся рыба заливается остывшим рассолом.
- Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
- Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.
Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию
Необходимо подготовить:
- пару тушек скумбрии;
- 25 г соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 стакан воды;
- чуть гвоздики и лаврового листа.
Способ приготовления:
- В теплую воду помещаются все специи.
- Довести маринад до кипения.
- Дать маринаду остыть.
- Почистить и порезать рыбу.
- Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
- Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.
Еще несколько интересных рецептов
Соленая скумбрия с лимоном
Ингредиенты:
- 3 рыбные тушки;
- 20 г соли;
- 10 мл лимонного сока;
- несколько штучек горошин перца;
- 0,5 л воды;
- лавровый лист.
Как приготовить:
- Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
- Тушки рыбы очистить и порезать.
- Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
- Вся рыба заливается холодным маринадом.
- Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.
Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.
Соленая скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна тушка рыбы;
- один литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли (столовых);
- 2 ложки сахара (столовых);
- 1 ложка черного чая.
Как приготовить:
- Рыба чистится и хорошо промывается.
- В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
- Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
- Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
- Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
- Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.
Соленая скумбрия в майонезе
Составляющие:
- свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
- две столовые ложки соли;
- 120 г майонеза.
Засолка.
- Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
- В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
- После этого, вся рыба промазывается майонезом.
- Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.
Рецепт «Рыбка на дымку»
Заготовка продуктов:
- несколько тушек скумбрии;
- 3 горсти луковой шелухи;
- 0,5 стакана жидкого дыма;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 1 л воды.
Как готовится:
- Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
- Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
- Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
- Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
- Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
- Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
- Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
- Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.
Готовим скумбрию без уксуса
Составляющие:
- 3 тушки рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 г соли;
- 20 г сахара;
- мускатный орех, кориандр и перец по желанию.
Процесс засолки:
- Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
- В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
- Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
- Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
- Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
Засолка скумбрии в тузлуке
Что необходимо:
- 1 л чистой воды;
- 2 ст. ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 лавровый листик;
- перец душистый – по вкусу;
- немного гвоздики.
Приготовление:
- Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
- Чистится и вымывается скумбрия.
- Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
- В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
- По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
- Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.
Заключение
Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.
С чем подавать скумбрию
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?
Засолка скумбрии в домашних условиях
Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:
- Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
- Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
- Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
- Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
- Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
- Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.
Рецепты
Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.
В рассоле
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1418 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.
Ингредиенты:
- рыба небольшая – 2 шт.;
- соль – 7 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- вода – 1,3 л.
Способ приготовления:
- Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
- Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
- Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
- Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.
Пряного посола
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 1693 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.
Ингредиенты:
- скумбрия – 800 г;
- вода – 1 л;
- кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
- гвоздика – 7 шт;
- горошки душистого перца – 5 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 35 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
- Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
- Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
- Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.
Быстрый способ
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 2011 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.
Ингредиенты:
- разделанные тушки – 3 шт.;
- соль крупная – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- базилик сушеный;
- репчатый лук – 3 шт.
Способ приготовления:
- Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
- Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
- Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
- Добавить ложку пряностей. Закрыть.
- Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.
Свежемороженая
- Время приготовления: 10 часов 15 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 2027 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- молотый перец – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
- Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
- Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
- Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.
Кусочками
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1183 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- вода – 1 л.;
- корица – 1 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль – 200 г;
- горошки перца – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
- Порезать филе небольшими кусочками.
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
- Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
- Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.
В банке с луком
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 1071 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- рыба – 500 г;
- луковица;
- зерна кориандра – 7 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- горошки перца.
Способ приготовления:
- Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
- Когда рассол остынет, добавить уксус.
- Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
- Залить рассолом, дать постоять сутки.
Без рассола
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 1988 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.
Ингредиенты:
- средние тушки скумбрии – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошки перца;
- зелень.
Способ приготовления:
- Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
- В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
- Положить туда же тушку.
- Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.
Свежую
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1376 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.
Ингредиенты:
- свежая скумбрия – 2 шт.;
- соль крупная – 6 ст. л.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- перец черный горошками – 1 ч. л.;
- молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
- Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
- Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
- Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.
В луковой шелухе
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 8
- Калорийность: 1739 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.
Ингредиенты:
- скумбрия – 900 г;
- черный чай без добавок – 2 ч. л.;
- луковая шелуха – 3 пригоршни;
- вода – 1,2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
- Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
- Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
- На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.
В масле
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 1533 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- горошки перца – 5 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сухая веточка розмарина.
Способ приготовления:
- На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
- Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
- Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
- Полить оливковым маслом.
- В закрытой емкости дать ей постоять сутки.
Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.
Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:
- Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
- Быстрый посол скумбрии можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
- Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
- Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
- Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.
Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!
Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.
Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!
Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.
Самый простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов! Рыба солится всего сутки.
Ингредиенты
- Скумбрия — 500 г (1 шт)
- Соль — 2 ч. л
- Вода — 600 мл
Приготовление
У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.
Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.
В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.
Солим сутки в холодильнике.
Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.
Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!
Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!
Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?
К тому же готовится всего за сутки!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
Для рассола:
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 1 ст. л
- Душистый перец — 5 шт
- Перец горошком — 15 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
Для луковой подушки:
- Лук — 1 шт
- Сок половинки лимона
Приготовление
Прежде всего выберем мясистую, жирную рыбку для засола.
Выбирать скумбрию нужно по спинке: чем толще полосатая часть — тем больше в ней мяса.
Для этого рецепта рыба очищается очень тщательно: убираем головы, хвосты, все плавники.
Хорошо прочищаем брюшко от внутренностей, вытаскиваем все черные пленки и чистим хребет, в котором застаивается кровь.
Словом, убираем все, что может негативно повлиять на вкус.
Когда рыба подготовлена, собираем рассол.
Для этого возьмем горошины перцев, кориандр и лавровый лист, соль и сахар.
Удобно поместить все в пол литровую банку и заливаем крутым кипятком.
Размешать все до полного растворения соли и сахара.
Теперь, пока мы ждем, чтобы наш рассол остыл, режем рыбу на небольшие порционные куски.
И уже полностью остывшим рассолом заливаем нашу скумбрию.
Даем скумбрии в рассоле постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник минимум на ночь, максимум на сутки.
Через день рыбка готова! остается только положить ее на подушку из маринованного лука и подать.
Для этого режем лук четвертинками, слегка помнем его руками. Польем его соком половинки лимона.
Перемешаем и оставим лук мариноваться на 30 минут.
Выкладываем скумбрию поверх замаринованного лука. Представляете, какой стоит аромат? Словами не передать!
Приятного аппетита!
Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу
Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.
Вспомним снова этот вкус.
Объедение!
Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!
А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Смесь перцев горошком — 8-10 шт
- Соль — 80 гр
- Сахар — 80 гр
- Скумбрия 3 шт
- Растительное масло 200 мл
Приготовление
Рыбу подготовим, почистив от внутренностей, удалив голову и плавники.
А также порежем ее аккуратными кусочками.
Чтобы сделать рассол налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доведем до кипения. Как только закипит сразу же выключаем.
После этого заливаем ее готовым рассолом и ставим на просолку в холодильник на всю ночь.
С утра вынимаем скумбрию и расфасовываем ее в контейнеры, плотненько.
И уже в контейнере заливаем рыбку маслом, но не так, чтобы она там прямо плавала, а умеренно (до половины и сверху пролейте).
Чудесная малосольная рыба готова. Такая она блестящая, аппетитная, очень вкусная.
Станет украшением любого стола!
Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая
Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.
Такая рыбка на столе смотрится шикарно!
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Лук — 1 шт
- Луковая шелуха — горсть
- Душистый перец — 5 шт
- Черный перец горошком — 15 шт
- Кориандр — 1/2 ст.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный чай без добавок — 2 ст. л
- Вода — 2 л
- Сахар — 1,5 ст. л
- Соль — 3 ст. л
Приготовление
Рыбку промываем, удаляем головы, потроха, плавники.
Готовим рассол. Для этого в большую кастрюлю нальем воды, выложим в нее все ингредиенты, кроме самой скумбрии.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего выключаем.
Так мы получим более насыщенный приправами экстрактивный рассол.
Теперь его нужно остудить до комнатной температуры и процедить.
У вас должна получится ароматная, чистая, насыщенного янтарного цвета жидкость.
Ею мы и заливаем скумбрию, закрываем крышкой и отправляем солиться в холодильник на 3 суток.
Готовая рыбка выглядит словно копченая, такой у нее красивый цвет и обалденный запах!
Остается только скушать ее с удовольствием! Приятного аппетита.
Малосольная скумбрия быстро за 2 часа
Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.
Получается очень вкусно! Смотрите видео рецепт со всеми секретами:
Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.
В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.
Ингредиенты
- Скумбрия — 1 кг
- Соль — 6 ст. л
- Сахар — 2 ст. л
- Перец — 1 ч. л
Приготовление
Возьмите скумбрию, удалите у нее хвосты, чтобы они не мешались. Все остальное не трогаем. Не потрошим и не отрезаем голову.
Солить будем целиком. В этом секрет ее сочности и вкуса, рецепт старинный, так делали еще наши бабушки.
Смешайте соль, сахар и перец в одну кучку и полностью обваляйте в них рыбу.
В жабры соль сыпать не нужно.
Сразу хочется сказать: не пугайтесь количества соли в этом рецепте. Он отлично рассчитан и просчитан для 1 кг рыбы.
Пересола не будет потому что рыбка у нас не выпотрошена, она везде закрыта.
Поэтому много соли она не возьмет, а столько, сколько ей нужно чтобы получиться очень нежным малосолом.
Ставим в холодильник на просолку на 3 дня. За это время рыбка пустит сок, хорошо просолится внутри, оставшись при этом мягкой и жирной.
Спустя трое суток достанем ее, промоем от соли, удалим голову и выпотрошим.
Рыбка готова, остается только красиво нарезать с лучком, под картошечку. Ммм!
Видите, какая она получается блестящая жирненькая, очень мягкая, с потрясающим вкусом!
Отличный рецепт!
Вот и все, дорогие друзья. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся.
Готовьте с удовольствием и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
Скумбрия – это рыба, форма тела которой напоминает веретено и покрыто оно еле заметной чешуей. Мясо скумбрии – это вкусный и полезный продукт. Его рекомендуют употреблять в случае истощения организма и как следствие, понижения общего иммунитета. Если мясо этой рыбы регулярно употреблять в пищу, то организм начинает восстанавливать свои силы, в результате чего увеличивается сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.
Белок, который содержится в мясе рыбы, легко усваивается организмом человека. В связи с этим, скумбрию можно употреблять в пищу любым категориям людей, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Поскольку продукт усваивается практически полностью, то он не засоряет организм, а наоборот, способствует его очищению, в результате чего организм здоровеет.
В результате регулярного употребления мяса скумбрии заметно улучшаются функции центральной нервной системы. Организм очень быстро восстанавливается, в результате перенесенных болезней, что заметно на фоне повышения физической и умственной работоспособности.
Продукт готовится довольно-таки просто, но для начала придется купить в магазине несколько тушек рыбы. В наше время – это не проблема, были бы деньги. Как правило, покупается свежемороженая скумбрия. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на качество заморозки. А дальше:
- Дать возможность ей разморозиться, причем, нужно сделать это правильно, не форсируя сам процесс. Она должна разморозиться естественным путем.
- После этого, рыбу необходимо почистить, независимо от того, по какому рецепту она будет готовиться.
- Извлекают внутренности и хорошо очищают.
- Отрезают голову, плавники и хвост.
- Если нужно, то режется на куски.
- При больших объемах засолки рыбу разделывать не обязательно.
- В заключение, рыба тщательно моется под струей холодной воды.
Человеком придумано достаточно много рецептов для приготовления рассолов. Они годятся для приготовления любой рыбы. Причем, существуют как простые рецепты, когда в состав рецепта входит минимум ингредиентов, так и сложные, когда список составляющих достигает больше десятка наименований. Как правило, большинство рецептов является производной от классического рецепта, куда входит вода, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком или душистый перец.
- В кастрюлю наливается вода, ставится кастрюля на огонь, и вода доводится до кипения.
- В воду высыпают все ингредиенты, после чего состав кипятится минут пять.
- Огонь выключается, после чего маринад должен остыть до комнатной температуры.
- Рыба заливается рассолом полностью. В результате получается довольно вкусный рыбный продукт.
- Из расчета на 400 граммов мяса рыбы необходимо взять:
- 0,3 литра воды.
- 25 граммов сахара.
- 55 граммов соли.
- Гвоздики – 5 штук.
- Лавровый лист – 4 листика.
- Кориандр – 10 штук.
- Допускается базилик и сок лимона.
Как правильно применять специи
Как правило, в процессе приготовления можно использовать любые специи, поскольку в этом плане никаких ограничений не существует. Для приготовления скумбрии пойдет лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, душистый перец и т.д. Рыба прекрасно сочетается с дольками лимона, а также апельсина.
Поэтому, когда рыба готовится, ее выкладывают слоями и каждый слой перекладывается дольками лимона или апельсина, вперемешку с кольцами лука. Вкус будет более насыщенный, если сюда же добавить чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика или сельдерея.
Процесс приготовления
Процесс приготовления не содержит сложных этапов, поэтому, с ним справится любой человек. Главное – это четко придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Кроме этого, очень важно придерживаться соотношений соли и сахара. Не менее важным считается и этап приготовления рыбы. Желательно, чтобы тушка рыбы была тщательно разделана и удалены все лишние части. Особенно это актуально при удалении внутренностей. Если это сделать не внимательно, то в результате может получиться продукт с горечью.
Поэтому, при засолке рыбы следует соблюдать некоторые правила, которые помогут получить конечный продукт с непревзойденным качеством. Например:
- Не рекомендуется заливать горячим рассолом. Он должен остыть до комнатной температуры.
- Рассол должен покрывать целые тушки или кусочки полностью.
- В процессе быстрого приготовления, следует использовать сильно соленые растворы. После ее приготовления она подвергается вымачиванию в холодной воде.
- При приготовлении кусочками, рассола потребуется совсем немного.
Солим скумбрию в рассоле
При этом, получается довольно вкусный конечный продукт.
Чтобы приготовить скумбрию таким способом понадобится:
- 2 тушки скумбрии.
- Одна крупная луковица.
- Перец душистый горошком.
- Лавровый лист измельченный.
- Уксус 9% — около 60 мл.
- Морская соль порядка 3-х столовых ложек.
- Растительное масло (любое) – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – пару штук.
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка.
- Кориандр, хотя можно и без него.
- Тушки рыбы режутся на одинаковые кусочки.
- Лук нарезается полукольцами.
- Один литр воды доводится до кипения, с добавлением соли, сахара и специй, после чего состав остудить.
- В остывшую смесь добавляется уксус и перемешивается.
- В емкость выкладываются кусочки рыбы и полностью заливаются подготовленным рассолом. После этого, рыба помещается на сутки в холодильник.
- По ходу засолки емкость необходимо встряхивать, чтобы кусочки рыбы замариновались равномерно.
Этот рецепт так же не содержит сложных этапов, разница лишь в том, что засаливается целая тушка рыбы. В первую очередь тщательно подготавливается рыба, с промыванием ее под холодной водой.
Для приготовления 1 кг рыбы потребуется:
- Пол литра воды.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Сахар – пол столовой ложки.
- 4 горошины перца душистого.
- 2 листика лаврового листа.
Все ингредиенты соединяются вместе с водой и ставятся на огонь, после чего кипятятся в течение 5 минут и остужаются до комнатной температуры. Рыба помещается в емкость, после чего заливается остывшим раствором и помещается в холодильник на пару суток.
Сухой посол скумбрии (без рассола)
Этот рецепт не требует предварительного приготовления рассола. Но подготовить рыбу нужно обязательно, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. После этого, рыба моется в холодной воде и сушится бумажным полотенцем.
Для приготовления скумбрии таким способом нужно запастись:
- Тушкой рыбы, где-то весом 300 граммов.
- Солью, одной столовой ложкой.
- Сахаром, где-то 0,5 столовой ложки.
- Щепоткой молотого черного перца.
- Порошком сухой горчицы, ее нужно 0,5 чайной ложки.
- Щепоткой молотого кориандра.
- В одной емкости смешиваются все составляющие и тщательно перемешиваются, без добавления жидкости. После этого, подобной сухой смесью натирается тушка рыбы. После этого, рыбу помещают в целлофановый кулек и отправляют в холодное место на пару суток.
Чем полезна соленая скумбрия?
Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.
Польза
Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:
- В ДНК синтезе.
- В регулировке веществ.
- В обеспечении клеток организма кислородом.
- В улучшении обмена веществ.
- В борьбе со злокачественными новообразованиями.
- В повышении уровня гемоглобина в крови.
- В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
- В укреплении иммунной системы.
- В улучшении памяти.
- В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.
Калорийность
Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта . Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Наличие витаминов
В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.
Наличие микроэлементов
Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:
- Железо.
- Кобальт.
- Медь.
- Цинк.
- Фосфор.
- Марганец и т.д.
Противопоказания
Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:
- Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
- Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
- Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.