Сухое молоко процесс производства. Оборудование для производства сухого молока
По данным экспертов, несмотря на современную тенденцию к употреблению всего натурального, в России отмечается наращивание объемов сбыта сухого молока. Причем, прогнозируется и дальнейший рост востребованности этого продукта. Что ж, отличные предпосылки для организации собственного прибыльного дела. Технология производства сухого молока проста, современное оборудование автоматизировано, рынок сбыта огромен – не пора ли приступать к осуществлению задуманного? Сухое молоко – растворимый в воде порошок, получаемый путем теплового воздействия на цельное коровье молоко.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Выгоды планируемого бизнеса, помимо простой технологической схемы и минимальных вложений, сложно переоценить:
- Мини-цех по выпуску сухого молока со временем можно превратить в полноценный молочный комбинат, добавляя к существующей линии новые аппараты и налаживая выпуск других продуктов – кефира, йогурта, творога, пастеризованного молока.
- Потребителями готового продукта будут не только частные лица, но и крупные предприятия (кондитерские, молочные, сельскохозяйственные), использующие сухое молоко в качестве сырья.
- Бизнес не потребует трат на рекламную кампанию.
Итак, с перспективами бизнеса все понятно. Так как делают сухое молоко? И что важно знать, составляя бизнес-план будущего мини-цеха.
Процесс выпуска сухого молока
Технологическая схема изготовления сухого молока
Доля ручного труда на автоматизированном производстве будет сведена к минимуму, поскольку практически все операции осуществляются посредством специального оборудования.
А в целом, технологическая схема производства выглядит следующим образом:
- Приемка молока и проверка его качества.
- Нормализация молока до определенной жирности.
- Пастеризация молока.
- Предварительное сгущение молока.
- Сушка молока.
- Фасовка и упаковка готового сухого молока.
Казалось бы, процесс чрезвычайно прост, но не будем забывать, что это пищевое предприятие. А потому, здесь очень важно соблюдение всех технологических режимов на каждом из этапов. Также, тщательно проверяется входящее сырье и готовый продукт. Контроль должен осуществляться квалифицированным технологом.
А чтобы мини завод по производству сухого молока перерабатывал только качественное сырье, предпринимателю предстоит наладить контакты с добросовестными поставщиками, предлагающими качественное молоко по приемлемым ценам. Фермерских хозяйств много, но обратить внимание следует на те из них, что расположены к цеху ближе прочих. Так вполне реально сократить расходы на закупку сырья.
Техническое оснащение цеха
Производственная линия по выпуску сухого молока
Следующее, что предстоит предпринимателю – купить оборудование для производства сухого молока. Сейчас можно увидеть массу предложений от поставщиков, продающих готовые к работе линии, отличающиеся по комплектации, степени автоматизации, а соответственно – и по цене.
Сама же линия производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из следующих узлов:
- насос высокого давления,
- камера сушки,
- накопительные емкости для сырья и готового продукта,
- просеиватель,
- упаковочный автомат.
Помимо аппаратов, выполняющих основные функции, в процессе производства задействованы транспортеры, циклоны, вентиляторы, парогенератор.
Но конечная цена оборудования для сухого молока не будет ограничиваться стоимостью только сушильной установки, поскольку линию потребуется оснастить еще и пастеризатором. Получается, что на полное оснащение цеха уйдет как минимум 3000000 руб. Есть линии намного дороже, но такие характеризуются большой производительностью, которая совершенно ни к чему молодому цеху, направленному на выпуск небольших количеств готового продукта.
А если производство обезжиренного сухого молока еще и совместить с некоторыми другими направлениями молочной промышленности, то стоимость оснащения вообще окажется неподъемной для многих начинающих предпринимателей – свыше 10000000 руб.
Желая сэкономить, можно рассмотреть предложения по продаже поддержанного оборудования.
Где разместить цех?
Выбранное для запуска цеха помещение должно в полной мере соответствовать всеми нормам и стандартам СЭС. Без соблюдения определенных правил вряд ли получится получить все необходимые разрешения на ведения бизнеса в пищевой отрасли.
Что должно быть предусмотрено в цехе, где осуществляется распылительная сушка?
- отопление,
- водоснабжение,
- канализация,
- электроэнергия.
Особые требования предъявляются и к складам для хранения готового продукта. Сухое молоко нуждается в поддержании определенных условий по температуре и влажности, а потому, придется потратить немало времени и денег, чтобы должным образом оснастить складское помещение.
Насколько прибылен бизнес?
Доказано на практике, что производство цельного сухого молока может стать довольно прибыльным бизнесом. И несмотря на внушительные стартовые инвестиции, все расходы при грамотном ведении дела могут окупиться не позднее чем через 2,5 года.
На организацию бесперебойной работы цеха уйдет не менее 3500000 руб. Эта цифра получается с учетом того, сколько стоит технологическая установка и сколько потребуется потратить на переоборудование цеха и документальное его оформление. Если оснастить цех поддержанными станками, то расходы сократятся до 2500000 руб.
Понять, насколько рентабелен бизнес, можно после некоторых экономических выкладок. 1 т коровьего молока стоит примерно 8000-11000 руб. Из такого количества сырья получится ≈150 кг сухого молока. Среднеоптовая стоимость продукта – 150-200 руб./кг. Чистая прибыль в каждом конкретном случае будет разниться, поскольку различны производительность линии и ценовая политика в регионе.
Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего . Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.
Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.
Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются длительные (до 8 месяцев) сроки хранения, удобство транспортировки и использования.
Сырье и ассортимент предприятия
Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:
- цельное и обезжиренное молоко;
- сыворотка молока;
- пахта;
- смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).
В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).
В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок. Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа. Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.
Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию. Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании.
Закупка сырья
Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.
Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.
Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.
Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.
Регистрация бизнеса
Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет или его аналог в вашей стране. Дело в том, что именно в этом сегменте выгодно налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами, государственными учреждениями и крупными сетями. Все перечисленные категории клиентов предпочитают работать с юридическими лицами.
В РФ подходящей системой налогообложения чаще всего оказывается ЕНВД. При регистрации необходимо также указать код ОКВЭД 10.51 «Производство молока и молочной продукции (кроме сырого).
Дополнительно следует обратиться в Роспотребнадзор для получения документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.
Оборудование для производства сухого молока
Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.
Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.
Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.
Технология производства сухого молока + Видео как делают
Классификация
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Обе разновидности различаются процентным содержанием веществ.
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
Описание процесса
Схематически технологию производства сухого молок можно представить в виде поэтапного процесса:
- Прием и контроль качества сырья . Молоко из цистерн перекачивается в приемные резервуары. Пробы отправляются в лабораторию для контроля параметров.
- Подготовка и очистка молока . Жидкость подогревают до 4° С и фильтруют для удаления мелких частиц, возможно, оставшихся после аналогичного процесса в условиях фермерского хозяйства.
- Нормализация . В зависимости от рецептуры конечного продукта, сырье доводят до нужного уровня жирности. Это делают либо путем сепарации, разделяя массу на сливки и обезжиренное молоко, либо, напротив, вводя в нее более жирный продукт.
- Пастеризация (нагрев с целью удаления микроорганизмов ). Она может быть длительной (56° С, 40 мин.), короткой (90° С, 1 мин.) и мгновенной (98° С, несколько секунд). Способ пастеризации подбирают в зависимости от требований действующего на предприятии технологического цикла.
- Охлаждение . Этап необходим в качестве переходного к следующему.
- Сгущение . Масса помещается в вакуумно-выпарную установку, где из нее удаляется влага. Этап заканчивается, когда массовая доля сухого вещества достигает 40-45%.
- Гомогенизация . Представляет собой процесс придания смеси однородной структуры.
- Финальная сушка . Смесь помещается в сушильный барабан и до =водится до заданного уровня влажности.
- Просеивание и фасовка . Тара подбирается в зависимости от способа реализации. Это может быть мелкая потребительская тара или мешки для реализации промышленным предприятиям.
Требования к помещению
Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.
Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора. Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями. К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.
Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.
Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.
Подбор персонала
Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.
Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта. Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.
Продвижение товара
Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы. Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии. Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.
Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.
Рынки сбыта
Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:
- кондитерские фабрики и мини-пекарни;
- молокозаводы, расположенные в регионах со сложными условиями ведения сельского хозяйства;
- косметические предприятия;
- производители спортивного питания;
- производители детского питания и молочных смесей.
В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.
Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.
Среди представителей молочного бизнеса сегодня не так уж много производителей сухого молока — растворимого молочного концентрата. Между тем сухое молоко широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, косметических средств, входит в состав сухих смесей детского питания, а также употребляется как напиток (разводится в воде). Поэтому спрос на данный продукт достаточно высок, а особенно — в регионах, недостаточно обеспеченных обычным молоком.
Поэтому если вы желаете освоить новую специализацию — сушка молока, открыть бизнес с нуля или расширить уже действующее производство, наша компания готова вам помочь. Мы поставляем производственное оборудование для сушки молока, устанавливающееся в цехе, а также готовые заводы «под ключ» с полным циклом производства — начиная от приемки молока в жидком виде и заканчивая расфасовкой готового продукта в тару любого объема.
Завод по сушке
Сушка молока: оборудование
Комплексное оборудование для сушки молока состоит из таких основных компонентов:
- вакуум-выпарная система, использующаяся для концентрации молока и сыворотки. С помощью специальных приспособлений трубчатого типа фракции отделяются друг от друга. Дополнительные приспособления обеспечивают быстрый процесс охлаждения, таки образом, продукт, получаемый на выходе, уже является охлажденным. Одно из основных преимуществ установки — простота использования, которая достигается благодаря наличию удобной панели управления;
- кристаллизационные системы, в которых перед последующей сушкой молоко проходит процесс кристаллизации;
- распылительные сушилки, использующиеся для удаления остатков влаги из сухого концентрата.
Кроме этого, наша компания поставляет мембранные установки, обеспечивающие предварительную концентрацию молочного продукта.
Это замкнутые системы фильтрации, в которых в качестве фильтра используются тонкие мембраны с порами определенного размера.
Технология сушки молока
Технологический процесс, называемый сушка молока, включает в себя несколько этапов. На начальной стадии осуществляется приемка молока, его подогрев до температуры от 35 до 40 градусов и очистка от посторонних примесей.
Следующий этап сушки молока называется нормализацией. Часть молока обезжиривается и смешивается с цельным — таким образом, достигается требуемый показатель жирности.
Затем молоко подвергается пастеризации, в процессе которой оно нагревается до определенной температуры в зависимости от выбранной технологии (мгновенная, быстрая или длительная пастеризация). Цель пастеризации — устранение вредоносных микроорганизмов.
На следующей стадии молоко поступает в вакуумно-выпарную установку, где проходит процесс сгущения. По завершении этой стадии сухие вещества составляют 40% от общего объема продукта. После этого продукту придают однородную консистенцию (гомогенизация) и подвергают окончательной усушке в сушильной камере.
На этом сушка молока завершается, порошок поступает в накопительный резервуар, а оттуда — на расфасовку. Для максимального увеличения срока годности продукта, как правило, используется вакуумная упаковка.
Изготовление сухого молока по технологии
Такой способ консервирования, как сушка, нашел применение в производстве сухого молочного продукта. Сухое молоко – легкорастворимый порошок, полученный из натурального молока. Хотя большинство потребителей имеет сложившийся стереотип об этом продукте как о низкокачественном товаре.
Технология производства сухого молока позволяет сохранить все лучшие качества натурального продукта.
Пищевая промышленность широко применяет его не только как самостоятельный продукт, но и в кулинарии, и при производстве молочных смесей. Неоспоримым преимуществом этого продукта является продолжительный срок хранения. Ведь сухое молоко при соблюдении правил хранения, будет годно к употреблению до 8 месяцев, что несравнимо дольше, чем традиционная пастеризация или стерилизация натурального молока. Возможно, именно этот фактор обеспечивает высокую популярность сухого молока.
Актуальность сухого молока
Предприятиям пищевой промышленности невыгодно работать с простым молоком. Оно быстро портится, дорого в хранении и доставке. Отсюда следует высокий спрос на поставки данного продукта.
Сухое молоко используется:
- в кондитерской промышленности;
- на хлебобулочных предприятиях;
- на молокозаводах для производства сгущенного молока, плавленого сыра, йогурта, творога;
- для производства спредов;
- в мясной промышленности;
- при производстве алкоголя;
- при производстве полуфабрикатов;
- при производстве кормов для животных.
Сухое молоко имеет две разновидности. На это влияет качество исходного продукта:
- Цельное сухое молоко получится в результате примения в качестве исходного сырья цельного молока;
- Обезжиренное сухое молоко получается при использовании обезжиренного молока.
Обезжиренный сухой продукт имеет более продолжительный срок годности, так как в составе нет жиров, подверженных порче, а это – несомненное преимущество такого типа товара.
Технология производства сухого молока
На сегодняшний день существует несколько видов технологии производства сухого молока.
Вальцовая сушка (выпаривание)
Классическим способом считается вальцовая сушка. Принцип действия этой системы заключается в нагреве молока, наносимого тонки слоем на стенки горячего барабана. От сильного нагрева из молока выпаривается влага, которая в дальнейшем выводится с помощью постоянно работающего насоса. Сухой продукт снимают со стенок барабана специальными ножами. Произведенное таким способом сухое молоко имеет своеобразный привкус. Соприкасаясь с горячей стенкой барабана, молоко моментально карамелизируется. Благодаря этому привкусу, данный продукт и нашел применение в кондитерской промышленности.
Распылительная сушка
В настоящее время технологию выпаривания заменяют на более современный метод производства – распылительную сушку. Для этого метода используют гомогенизированное пастеризованное молоко. Через несколько форсунок сырье попадает в специальные конусообразные камеры. Форсунки распыляют молоко по типу аэрозоля. Одновременно с молоком в камеры подается сухой горячий воздух. Правильную работу такой системы обеспечивают компьютерные программы – их задача контролировать температуру и давление молока и воздуха. Готовый продукт оседает на противоположной стороне установки и выводится оттуда механическим транспортером или пневматическим транспортом. На конечной стадии происходит охлаждение готового продукта и пропускание его через сито, чтобы исключить попадание посторонних предметов или нежелательных комочков. Технология производства сухого молока методом распыления довольно эффективна, благодаря сложному электронному управлению обеспечивается минимизация затрат энергии на прогрев и повышается КПД оборудования.
Наличие на предприятиях молочной промышленности технологий и оборудования для производства сухого молока делает их независимыми от местных климатических особенностей. Это обеспечивает поставку качественного товара потребителю в течение всего года, а также значительно увеличивает возможности экспорта и импорта продуктов молочной промышленности.
Превращение порошка в молоко
Кулинария – не единственная область применения сухого молока. При растворении порошка в теплой воде оно превращается во вкусный и полезный напиток, таким способом получается восстановленное молоко. Его успешно используют во многих регионах нашей страны.
Растворенное сухое молоко используют в детском питании. В отличие от натурального продукта оно не вызывает аллергических реакций у слабого организма ребенка. Этому способствует сбалансированный состав сухого цельного молока. Стабильные характеристики данного продукта обеспечивают преимущество восстановленного молока.
Появлению сухого молока способствовала необходимость переработки натурального молока.
В сухом виде молоко удобно транспортировать, таким образом, решается задача бесперебойной поставки необходимых продуктов питания населению, проживающему в отдаленных районах нашей страны. Качественное сухое молоко имеет те же органолептические показатели, что и свежее пастеризованное молоко. Растворив порошок в теплой воде, мы получаем белую жидкость слегка кремового оттенка. Такой напиток по своей питательности не уступает натуральному молочному продукту.
Видео технология производства сухого молока:
Другие похожие статьи на Изготовление сухого молока по технологии
Тятя.ру — это молодой познавательный сайт о доме и семье. Со временем он превратится в кладезь знаний и станет ежедневным помощником в быту
Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред
Сухое молоко - это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Производство сухого молока
Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего.
Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Состав сухого молока
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
Цельное молоко:
Жиры (%) — 25
Белки (%) — 25,5
Молочный сахар (%) — 36,5
Минеральные вещества (%) — 9
Влажность (%) — 4
Обезжиренное молоко:
Жиры (%) — 1
Белки (%) — 36
Молочный сахар (%) — 52
Минеральные вещества (%) — 6
Влажность (%) — 5
Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал)
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):
— витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
— витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
— витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг)
— витамин С - 0,4 мг (1,3 мг)
Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.
Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.
Чем вредно сухое молоко
Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация — тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.
Как применять сухое молоко в кулинарии
Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.
Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.
Материал полезен? Да 7 / Нет 1
Обратная связь
Т — это твердь. Тятя — это ставящий на ноги и дающий опору в жизни. Тятя.ру — это опыт и знания, позволяющие твёрдо шагать по жизненному пути.
Использование материалов возможно при наличии гиперссылки на сайт tyatya.ru и с указанием авторства.
Промышленные линии для производства сухого молока
Основной сферой применения сухого цельного и обезжиренного молока является производство различных хлебопродуктов, мясных изделий, в качестве связующей добавки в фарш колбас и сосисок, а также при изготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, сухое молоко с содержанием сухих веществ не менее 96% используется для получения восстановленного молока.
Производство сухого молока
В настоящее время основной и самой широко используемой технологией производства молочного порошка высокого качества является распылительный метод. Также быстрорастворимое сухое молоко изготавливают из смеси обезжиренного и цельного молока посредством следующего метода: сухая смесь увлажняется посредством пара до образования гранул, после чего снова сушится. В силу высокого и стабильного спроса на данную продукцию, несмотря на высокий уровень энергозатрат, производство сухого молока является более чем прибыльным и перспективным бизнесом.
Технология производства включает в себя несколько этапов для реализации, которых используется соответствующее оборудование:
- Нормализация – данная процедура необходима для обеспечения массовой доли жира в готовой продукции не более 21,6% процентов, для чего выполняется соответствующая подготовка сырья;
- Пастеризация заключается в термической обработке молока при температуре от +80 0 С до +850 0 С.
- Предварительное сгущение или выпаривание молока необходимо для доведения содержания сухих веществ в молоке до уровня 48–50%, что значительно улучшает качества готового продукта и снижает эксплуатационные затраты.
Линия по производству сухого молока имеет в своем устройстве сушильные камеры для сушки молока, посредством горячего воздуха сырье подается в сушильную камеру специальным насосом. После чего распыленное молоко выводится из сушильной камеры и поступает на фасовку.
Обезжиренное молоко
Сухое обезжиренное молоко изготавливается по более упрощенной технологии, так как процедура выпаривания сырья выполняется до уровня содержания сухих веществ в 30–34%, что исключает необходимость в нормализации и гомогенизации сырья. Кроме этого, процедуры приемки, очистки и пастеризации обезжиренного сырья идентичны тем, что применяются на других молочных производствах.
Предварительное сгущение
Для выполнения данной процедуры, являющейся одной из основных в технологии производства сухого молока, линия по производству сухого молока оснащается специальными вакуумно-выпарными установками. Наиболее эффективными из которых являются многоступенчатые установки для выпаривания молока, выполняющие процедуру удаления влаги путем нагрева сырья в условиях вакуума.
Например, по данному принципу функционирует линия по производству сухого молока «Виганд», производительность которой составляет от 2000 до 8000кг испаренной влаги в час. Линия по производству сухого молока индийской компании SSP Pvt. Ltd. отличается инновационными техническими решениями и высокой производительностью, так как процедура выпаривания сырья выполняется с помощью низкотемпературного вакуумного метода, что в свою очередь позволяет значительно сократить затраты электроэнергии.
Однако подобная линия по производству сухого молока, имеющая в своем устройстве термокомпрессоры, значительно сложнее обычных вакуумных аналогов.
Сушка предварительно сгущенного молока
Данная операция выполняется посредством таких методов как: вихревой и прямоточный. В случае с первым сушка распыленного продукта выполняется в вихревом потоке горячего воздуха, который используется в агрегатах с горизонтальной сушкой. Единственный недостаток данного оборудования – это необходимость в сложной процедуре очистки воздуха и смеси.
Линия для производства сухого молока, видео-обзор:
Другие похожие статьи на Промышленные линии для производства сухого молока
НАМ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ СУШИТЬ?
Обзор российского рынка сухого молока
Исследования компании IndexBox
В январе 2016 года специалисты компании IndexBox провели исследование российского рынка сухого молока. Исследование выполняется на ежегодной основе и состоит из нескольких разделов, включая анализ производства, импортно-экспортных операций, оценку объема рынка. Предоставлен прогноз развития рынка на среднесрочную перспективу в натуральном и стоимостном выражении исходя из двух сценариев развития экономики РФ. Рассмотрена цепочка ценообразования на рынке и каналы сбыта продукции, представлены розничные и оптовые цены на сухое молоко. Особое внимание уделено факторам, определяющим развитие рынка сухого молока в России (состояние сырьевой базы, развитие экономики в РФ, социально-демографические тенденции и прочее).
Сухое молоко – растворимый порошок, получаемый путем высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Оно широко применяется в промышленности для производства продуктов питания (хлебобулочных, кондитерских, мясоколбасных изделий и других), а также распространяется в розничном канале продаж. Сухое молоко подразделяется по жирности – от 1,5% до 20% и более.
На протяжении всего 2015 года российские производители сухого молока показывали традиционную для отрасли динамику: максимальные объемы выпуска пришлись на летне-осенний период. Однако, начиная с июля, в каждом месяце данного пикового сезона 2015 года (за исключением августа) было произведено меньше, чем было выпущено в предыдущем месяце, по сравнению с аналогичными показателями 2014 года.
Например, прирост производства в июле 2015 года к июню 2015-го составил -8%, в то время как прирост производства в июле 2014 года к июню того же года составил +3%. Отчасти это было обусловлено высокой базой 2014 года (рис. 1 ) .
Тенденция сменилась лишь к концу 2015 года – в декабре объем производства сухого молока вырос на 20% в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом (рис. 2 ) .
Совокупное падение объемов производства за 2015 год составило 14% по сравнению с предыдущим годом. Спрос на сухое молоко формируют население, сегмент HoReCa, а также отрасли пищевой промышленности, использующие его в своем производстве (например, кондитерские предприятия). Можно отметить стабильный спрос на сухое молоко со стороны всех категорий потребителей.
По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, сокращение объемов производства связано с проблемами в молочной отрасли России и дефицитом сырья, который усугубился после введения продовольственных контрсанкций. Среди главных сдерживающих факторов развития молочного скотоводства – высокая доля в удоях личных подсобных хозяйств с низкими показателями производительности, а также постоянное сокращение поголовья.
Объем производства сухого молока в стоимостном выражении повторяет динамику производства в натуральном выражении – 16%, по итогам 2015 года (табл. 1
)
.
По данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, себестоимость производства продукта значительно выросла из-за удорожания материально-технических ресурсов и заемных средств. В целях сохранения уровня прибыльности производителям приходится снижать себестоимость продукции за счет использования дешевого, менее качественного сырья.
Среди товарных категорий основной объем по-прежнему приходится на сухое молоко с массовой долей жира до 1,5%: в четвертом квартале 2015 года было произведено 7135 тонн такой продукции, что составляет 44% от совокупного объема производства в натуральном выражении (рис. 3
)
.
По сравнению с третьим кварталом предыдущего года, доля данной категории снизилась на 23 п.п., наряду с ростом доли, приходящейся на сухое молоко с массовой долей жира от 2% до 18%.
В таблице 2
представлены 10 заводов–производителей сухого молока, ранжированных по объему выручки в 2014 году. Лидером по данному критерию стало ОАО «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.). Далее следуют ОАО «Княгининское молоко» (Нижегородская обл.) и ЗАО «Мелеузовский МКК» (Башкирия).
Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Приволжский ФО: в четвертом квартале 2015 года там было произведено 10 820 тонн сухого молока, что составляет 67% от совокупного объема (рис. 4 ) .
На втором месте с долей 16% находится Центральный ФО, а на третьем месте с долей в 10% расположился Сибирский ФО. В совокупности на эти федеральные округа в четвертом квартале 2015 года приходилось 93% российского объема производства, в то время как в первом квартале 2015-го на те же округа приходилось 89%. Нестабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает неравномерную загрузку мощностей во всех федеральных округах, обусловленную сезонным фактором.
Основным барьером развития производства сухого молока в России является дефицит сырья –производство цельного молока в России в последние годы стагнирует.
К основным причинам, тормозящим развитие отрасли, следует отнести низкую степень перевооружения и модернизации молочных комплексов, слабую инвестиционную привлекательность молочного животноводства в большинстве регионов, низкую конкурентоспособность молока-сырья по отношению к импортному, значительную долю личных подсобных хозяйств в общей структуре производства молока (в первой половине 2015 года – 44,2%, а в 2014-м – 45,7%), а также рост объемов выпуска молокосодержащей* и фальсифицированной молочной продукции.
При этом среди положительных моментов отмечается рост доли корпоративного сектора и продолжающаяся консолидация отрасли, где предприятия объединяются в союзы (кооперативы), которые могут отстаивать общие интересы перед переработчиками. Однако в связи с высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости проектов, темпы развития в среднесрочной перспективе будут сохраняться на низком уровне. По оценке Минэкономразвития России, рост производства сырого молока в 2018 году составит 1,7% к 2014 году.
Затянувшееся на 7 месяцев (с июля по декабрь 2015 года) падение производства сухого молока – прямое следствие подрыва сырьевой базы отрасли.
Дефицит цельного молока, образовавшийся после запрета импорта из стран ЕС, не смогли перекрыть даже увеличившиеся поставки из Белоруссии. Участники рынка не ожидают скорого восстановления отрасли – даже в условиях, благоприятных для развития, создание отечественной сырьевой базы займет несколько лет и потребует немалых инвестиций.
* Продукция, которая может содержать как молочный жир, так и его заменитель, а также другие пищевые ингредиенты.
Дарья Бирюкова
Может ли производство сухого молока быть выгодным бизнесом? Концентрат молока необходим для множества продуктов и часто используется для питания, в том числе детского. Одновременно с этим многие уверены, что сухое молоко вредно для здоровья, спрос на него постепенно снижается. Рассказываем, для чего требуется сухое молоко, какие аргументы приводят его сторонники и защитники, а также сколько стоит создание его производства на продажу.
Сухим молоком называется специально высушенное пастеризованное коровье молоко. Это порошок со слабым молочным запахом. Считается, что такой продукт сохраняет все полезные свойства оригинала. Его удобно использовать в промышленности и кулинарии: для изготовления детских питательных смесей, кондитерских изделий, восстановленного молока. Отличается продолжительным сроком хранения, что служит ещё одним преимуществом для промышленности.
Различают 2 разновидности сухого молока:
- Цельное. В составе преобладают жиры (26% на 100 грамм), поэтому более калорийно - 550 ккал в 100 граммах. Производят из цельного молока.
- Обезжиренное. В составе преобладают белки (36%), при этом всего 1% жира. Менее калорийно - 373 ккал. Из обезжиренного молока.
Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока
Состав порошка, его польза и вред
Сухое молоко производят из пастеризованного коровьего молока. Специальная технология позволяет высушивать нормализованное молоко и получать на выходе порошок, сохранивший все питательные свойства. При правильной организации производства в готовом порошке не должно быть никаких посторонних примесей. Это натуральный продукт, в ограниченных количествах безвредный для всех, у кого нет аллергии на лактозу.
Впрочем, в современных условиях нередко случается так, что в состав продукта попадают посторонние примеси, чаще всего - растительные жиры, соя или сахар. Это плохо сказывается на качестве продукта, лишает его заявленных полезных макро- и микронутриентов.
Преимущества сухого молока:
- сохраняет питательные свойства молока, белки и витамины;
- умеет высокую калорийность, полезно для питания детей;
- полезно при анемии и диабете;
- не содержит бактерий, поэтому можно разводить не кипятком (продукт производят из пастеризованного молока, которое уже прошло тепловую обработку);
- порошок удобнее использовать в кулинарии;
- имеет продолжительный срок хранения.
Недостатки сухого молока:
- не подходит людям с непереносимостью лактозы (как и обычное молоко);
- сильный аллерген;
- при сушке с высокой температурой в сухом молоке образуются оксистеролы - самый опасный вид холестерина;
- высокая питательная ценность продукта не подойдёт людям, склонным к набору лишнего веса.
Таким образом, вопреки распространённому мнению, сухое молоко скорее полезный продукт, чем вредный. Он полностью сохраняет все плюсы «натурального» молока, но дольше хранится. Если производитель соблюдает технологический процесс, в порошке нет посторонних примесей и ненатуральных компонентов.
Где используется сухое молоко
Сухое молоко применяют в нескольких сферах. Наиболее распространённые - питание, производство восстановленных молочных продуктов, колбас и кондитерских изделий. Его применение позволяет повысить питательную ценность продукта, в частности - увеличить содержание белка. На практике использовать порошковый концентрат гораздо удобнее, чем жидкий продукт.
Для производителей сухое молоко выгоднее натурального. Оно позволяет продлить срок хранения продукта, удешевить себестоимость. Например, сухое молоко для производства сыра позволяет сократить срок производства в 2 раза и урезать расходы минимум на 30%. Таким образом можно производить качественный мягкий сыр. Главное условие - подойдёт молоко, обработанное при температуре не выше 70 градусов. Кроме сыра из порошка производят творог, йогурты, кефиры, плавленые сырки, мороженое и, конечно, восстановленное молоко.
Кондитеры ценят сухое молоко за возможность упростить приготовление хлебобулочных изделий (и удешевить их). Они используют только обезжиренный вид. Производители колбасы также применяют порошковый концентрат как связующий компонент (в оригинальных рецептах колбасы используют обычное коровье молоко).
Наконец, цельное сухое молоко в домашних условиях разводят как молочный напиток. Вкус восстановленного молока, приготовленного самостоятельно, отличается от натурального, но всё же довольно приятен. Подходит для взрослых и детей, отлично покрывает дневную потребность в белках, жирах, магнии и фосфоре.
Производство сухого молока требует оборудования на 4–5 миллионов рублей
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Производство продуктов питания в России строго регламентировано законодательными и санитарными нормами, поэтому начинающему предприятию сухого молока необходимо выполнить довольно обширный список требований.
Бизнес должен быть официально зарегистрирован, предпочтительно как общество с ограниченной ответственностью. Чтобы получить свидетельство юридического лица, нужно подать заявление по форме Р11001 и приложить к нему устав, протокол собрания учредителей и квитанцию об уплате пошлины (4 тысячи рублей). К сожалению, это не единственный и самый простой в оформлении документ. Рекомендуется одновременно с получением свидетельства подать уведомление о переходе на УСН - это наиболее выгодный режим налогообложения.
Производитель должен подготовить помещение к проверке СЭС и Роспотребнадзора. Скорее всего, придётся вложить деньги в ремонт и частичное переоборудование. Хорошим решением будет взять в аренду уже оборудованный цех пищевой продукции. О требованиях, которым должно соответствовать помещение, поговорим в специальном разделе.
Предприятие будет закупать сырое молоко у производителей, а не содержать коров самостоятельно. На эту продукцию необходимо иметь ветеринарный сертификат - его должен предъявлять поставщик. Использовать в производстве несертифицированный продукт не рекомендуется: контролирующие органы могут закрыть бизнес.
Технологическая схема производства
Рассмотрим, что представляет собой технология производства сухого молока:
- Коровье молоко нагревают до 40 градусов, очищают через несколько фильтров. Это помогает убрать лишние примеси, остатки шерсти и другие загрязнения, которые обязательно есть в натуральном продукте.
- Продукт нормализуют, то есть разделяют по жирности, получая сливки и обезжиренное молоко.
- Пастеризация - нагревание для обеззараживания и увеличения срока хранения. В зависимости от вида пастеризации молоко нагревают до 65–98 градусов и «кипятят» определённое время, от 30 минут до нескольких секунд.
- Охлаждение.
- Выпаривание в сушильной камере. На выходе должен получится продукт, содержащий 40% сухого вещества.
- Гомогенизация. Продукт доводят до однородной консистенции.
- Обработка в распылительной сушке.
- На финальном этапе концентрат просеивают и упаковывают. Сухое молоко готово к продаже.
Таким образом, изготовление молочного порошка довольно простой процесс. Производство обезжиренного сухого молока проходит аналогичные этапы, но в качестве сырья используется обезжиренное молоко (его получают на стадии нормализации).
Чтобы получить 1 кг сухого молока, задействуют примерно 8,7 литров натурального продукта. Такое соотношение способствует тому, что калорийность концентрата возрастает в 10 раз.
Чтобы произвести 1 кг сухого молока, потребуется почти 9 литров натурального
Какое понадобится оборудование
Технологическая линия производства включает следующее оборудование:
- пищевой насос высокого давления - от 15 тысяч рублей;
- аппарат для нормализации молока - от 250 тысяч рублей;
- выпарная установка - от 3 миллионов рублей;
- сушильная установка распылительного типа - от 1 миллиона;
- просеиватель - от 90 тысяч рублей;
- упаковочная линия - от 200 тысяч рублей.
Минимальные затраты на технику для производства сухого молока составят 4,5 миллиона рублей. Это довольно большая сумма для начинающего бизнеса, сократить которую можно несколькими путями. Например, найти подержанное оборудование (стоимость снизится до 50%), подобрать готовый комплект от одного производителя (снижение цены до 30%) и приобрести технику в лизинг (цена не уменьшится, но отдавать её нужно будет частями).
Если предприятие планирует изготавливать не только молочный концентрат, но и продукты из него, например, организовать производство творога из сухого молока, потребуется дополнительная техника примерно на ту же сумму - около 5 миллионов рублей.
Требования к помещению
Чтобы разместить всё необходимое оборудование и обеспечить сотрудников комфортными условиями работы, потребуется цех площадью не менее 50 кв.м. Он должен быть подключен ко всем коммуникациям - водоснабжению, отоплению, электричеству. Мощность электрического подключения не менее 380 Вольт. Вся техника работает на электричества.
Принципиально важное значение имеют приточно-вытяжная вентиляция и хорошее освещение.
Помещение нужно разделить на 3 зоны: производственный цех, зона хранения сырья (с морозильными камерами) и склад готовой продукции. Персоналу необходима комната для отдыха и хранения вещей. Производственный цех должен быть отделан кафельной плиткой минимум до высоты в 2,5 метра.
Необходимый персонал
Технологическая схема производства сухого молока предполагает наличие технолога пищевой промышленности и работников, обслуживающих оборудование. Их число зависит от масштабов работы. Специальное образование нужно технологу (высшее профессиональное), работники обучаются на производстве.
Предприятие будет привозить и разгружать много сырья, а также отгружать готовую продукцию, поэтому необходим минимум 1 грузчик с правами на электропогрузчик. Возможно, потребуется собственный водитель. Штат технического персонала закрывают уборщики и уборщицы, которые не только обеспечивают чистоту в цехе, но и проводят дезинфекцию по графику.
У всех сотрудников, контактирующих с продуктами, должны быть оформлены медицинские книжки - пройден медосмотр и санитарное обучение.
Сбытом продукции должен заниматься менеджер или целый отдел продаж - зависит от масштабов работы. То же самое можно сказать о закупках сырья. Бухгалтерией занимается специалист в штате или на аутсорсинге, документами - руководитель или его помощник.
В сухом молоке заинтересованы производители сыра, творога, йогуртов, детского питания, колбас и кондитерских изделий
Сбыт готовой продукции
Принципиальное значение для прибыли компании имеет хорошо организованный сбыт. Чем больше каналов найдёт предприятие, тем слаженнее будет его работа. Выше мы назвали сферы использования сухого молока. На этот бизнес следует обратить первоочередное внимание при поиске оптовых покупателей.
Купить сухое молоко оптом от производителя выгодно предприятиям восстановленных молочных продуктов, мясных, колбасных и кондитерских изделий. Именно они станут целевой аудиторией компании по производству сухого молока.
Статистические данные показывают, что рынок сухого молока удовлетворён отечественными производителями всего на 54%. Остальная доля приходится на иностранные компании. Это делает подобное начинание весьма перспективным и обещает быструю окупаемость засчёт высокого спроса.
Анализ рынка
Отечественные производители не удовлетворяют существующую потребность рынка в сухом молоке. Этот продукт в огромном количестве ввозят из иностранных государств. Такая ситуация незначительно упрощает работу начинающего производителя, потому что он предлагает востребованный продукт. В действительности, между предприятиями существует довольно высокая конкуренция, а потенциальные покупатели не всегда спешат сменить проверенного поставщика на новичка.
- «Чебаркульское молоко»;
- «Княгинское молоко»;
- «Мелеузовский МКК»;
- «Валуйское молоко»;
- ТД «Продхолдинг»;
- «Агрофирма «Верхний Услон».
Кто из этих компаний - лучший производитель, сказать затруднительно. Сухое молоко является стандартизированным продуктом, качество которого зависит исключительно от соблюдения технологии.
Заключение
Сухое молоко не воспринимается у потребителей однозначно полезным продуктом, тем не менее оно востребовано у производителей самой разной пищевой продукции - сыра, творога, колбасы и мороженого. Организация предприятия будет стоить минимум 5 миллионов рублей из-за дорогостоящего оборудования. Российские производители объективно не покрывают потребности рынка, поэтому у начинающего бизнеса есть все шансы занять прибыльную нишу.
Молоко - незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт. Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении. В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.
В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход. Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье. Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.
Производство сухого молока на крупном предприятии
Само название "крупное" говорит о многом - большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.
Сырье для производства
Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое - не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции. В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями. Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.
Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.
Оборудование для производства
Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:
- Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;
- кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и "сотрудничая" с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;
- сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.
В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.
Технология производства
От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:
Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.
Производство сухого молока на мини предприятии
Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.
Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.
Оборудование для производства
Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:
- Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;
- ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный - 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет "золотая середина" - 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;
- вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;
- сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.
Технология производства
Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.
Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.
Стоимость открытия такого производства
Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:
- Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
- Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
- Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
- На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.
Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.
Производство сухого молока в домашних условиях
Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу. Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко. Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.
Оборудование для производства
Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.
Технология производства
- Молоко разливается на барабанную поверхность.
- Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
- Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.
Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает. Затрат на самодельную сушилку не понадобится.