Жареные маслята. Как жарить маслята, чтобы блюдо получилось неповторимым? Время приготовления маслят
Есть на свете люди, которые не любят грибы. Их мало, но они есть. Жаль тех, кто лишает себя такого безграничного удовольствия наколоть на вилку жареный масленок. Наслаждение самим процессом и послевкусием от жареных маслят, приготовленных по любимому рецепту, ни с чем не сравнить.
Да, жарить маслята надо уметь. Еще надо уметь их найти, собрать и подготовить к термообработке. Грибники разделились во мнении. Одни считают белые грибы лучшими, другие занимают твердую позицию, защищая превосходство маслят перед остальными грибами. Как говорится, сколько грибников, столько мнений. Но, если уж разговор зашел о маслятах, то и продолжим разговор о них.
Маслята: вкусно и полезно!
Масленок, как и любой другой гриб, имеет в своем составе порядка 90% воды - это факт, который трудно оспорить. Процентная доля белка в этих грибочках - 4, клетчатки - 2, углеводов - 1,5, а жиров в них вообще меньше 1 процента. Много в маслятах витаминов: А, С, РР. Группа В представлена тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой. Ну, и постоянные спутники любых грибов, которых в достатке и в маслятах - ценнейшие для нашего здоровья микроэлементы: фосфор, йод, марганец, цинк, медь, калий и железо. Энергобаланс таков: углеводы - 63%, жиры - 12%, белки - 25%.
Калорийность маслят совсем невелика - 18 ккал на 100 гр продукта, поэтому их смело могут кушать "сидящие" на диете. Безусловно, при термообработке энергетическая ценность станет повышаться. Но, уменьшив количество используемого при приготовлении масла, калорийность можно оставить на исходном уровне. Питательная ценность масленка не ниже этого же показателя у боровика. Количество протеина, который способен принять и усвоить организм - порядка 85%.
Способы приготовления маслят
Маслята выдерживают любой способ приготовления. Их можно тушить, отваривать, жарить, заготавливать на зиму разными способами: солить, мариновать. Возможно использовать масленок как самостоятельное блюдо, хороши они и в составе сложных. Готовить маслята можно на любом оборудовании, с помощью любого кухонного инвентаря - никаких ограничений нет.
Подготовка маслят
Подготовка маслят к работе абсолютно идентична этому же процессу с любыми другими грибами. Трудность, безусловно, в том, что масленок - гриб не крупный. Но, что поделать. Результат окупится.
Хорошенько промыть, чтобы ушла вся грязь и слизь - самое главное. Рекомендуется высыпать весь «улов» в ванную или большой таз, залить холодной водой и оставить на несколько часов, иногда подходя к емкости и разбалтывая содержимое рукой.
Как вкусно пожарить маслята: способы и рецепты
Остается только взглянуть - какие блюда можно приготовить с маслятами, чтобы доставить себе и своим близким максимум удовольствия.
Жаркое из маслят с картошкой в глиняных горшочках
Ингредиенты:
- маслята - 250 г;
- картофель - 1 кг;
- лук репчатый - 200 г;
- сметана - 60 г;
- масло сливочное;
- соль.
Как готовить:
- Маслята следует тщательно обработать. Перемыть в нескольких водах, пусть вымоется вся земля и, главное, уйдет слизь.
- Если грибы попались крупные, то лучше их порезать пополам. Мелкие, стандартного размера, грибы резать не нужно. Подготовленные грибы сложить в отдельную емкость. Отставить в сторону.
- Обработать и вымыть картофель и репчатый лук. Картофель нарезать средним кубиком, лук крупной полусоломкой.
- На сковороде (в идеале - на чугунной) распустить сливочное масло. Положить в нее подготовленные маслята и обжарить их в течение 15 минут. В конце жарки подсолить и поперчить (по желанию) грибы.
- Затем на сковороду всыпать репчатый лук. Перемешать содержимое сковороды. Жарить 12 минут.
- По прошествии указанного времени ввести в сковороду сметану. Перемешать. Тушить содержимое около 7 минут.
- Снять сковороду с плиты. В заранее вымытые, подготовленные глиняные горшочки выложить (до середины) картофель, затем - сметанно-грибную массу, затем - снова картофель. При желании сверху можно посыпать тертым сыром.
- Прикрыть горшочки крышками. Переместить их в духовку, разместив на противне. Доготавливать блюдо при 190 градусах в течение получаса.
- Готовое блюдо достать из духовки. Каждый горшочек поставить на подстановочную тарелку. Рядом положить приборы и, обязательно, салфетку, чтобы едоки могли держать с ее помощью горшочек за ручки. Предупреждайте всех, кто за столом, что горшочки очень горячие, во избежание ожогов.
- При подаче в каждый горшочек для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.
Маслята, жареные с луком
Понадобится:
- маслята - 600 г;
- лук репчатый - 120 г;
- масло сливочное - 30 г;
- масло растительное - 25 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Тщательно обработать маслята. Промывать, пока не сойдет слизь с поверхности. Обсушить на кухонном полотенце. Порезать небольшим кубиком.
- В предварительно поставленную на плиту кастрюлю с водой, которая к этому моменту уже круто кипит, забросить подготовленные маслята. Проварить их 12 минут.
- Затем снять кастрюлю с плиты. Отцедить грибы при помощи дуршлага. Оставить их в нем, чтобы вода стекла полностью.
- В широкую сковороду влить указанную в рецептуре норму растительного масла. Добавить в сковороду сливочное масло.
- Обработать и вымыть репчатый лук. Измельчить его при помощи ножа или кухонного топорика.
- Всыпать измельченный лук в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать до золотистого колера.
- Добавить в сковороду к луку вареные грибы. Подсолить, поперчить. Обжаривать до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся жидкость.
- Подать грибы с луком на порционных блюдах. Отдельно рекомендуется предложить сметану в соусниках.
Маслята, жареные с картошкой, чесноком и зеленью
- маслята - 400 г;
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 120 г;
- масло растительное - 120 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень укропа - 50 г.
Приготовление:
- Тщательно обработать грибы. Промывать их в холодной проточной воде до тех пор, пока в порах не останется грязи, земли и прочих инородных элементов. Обсушить на салфетке или на полотенце.
- Поставить на плиту сотейник с подсоленной водой. Вскипятить воду. Переместить в нее подготовленные грибы. Готовить их на умеренном огне в течение 25 минут. В процессе варки будет появляться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
- После того, как грибы будут готовы, нужно сбросить их в дуршлаг. Пока вода стекает, на плиту поставить кастрюлю с новой водой. Когда вода закипит, всыпать в нее грибы из дуршлага. Варить на минимальном огне полчаса.
- Когда маслята будут готовы, нужно слить воду и дать грибам немного остыть. После этого нарезать их произвольно (совсем мелкие оставить целыми).
- На плите в сковороде раскалить растительное масло. Всыпать в него маслята. Готовить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Грибы должны стать золотистого цвета.
- Всыпать в сковороду нарезанный лук, рубленый чеснок, добавить растительного масла. Готовить еще 7 минут, при периодическом помешивании.
- Обработанный, вымытый, нарезанный средним брусочком картофель обжарить в отдельной сковороде на растительном масле. Затем всыпать его в сковороду с маслятами и луком. Солить, перчить. Хорошо размешать. Готовить на малом огне пять минут. Картошка должна пропитаться грибными ароматами.
- При подаче готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченным укропом. Отдельно, по желанию, можно подать сметану в соусниках.
Вкусные жареные маслята, без сомнения, порадуют всю вашу семью!
В данной статье мы рассмотрим способы обработки и подготовки маслят к приготовлению. А также предлагаем вам вкусные рецепты для приготовления грибов.
Во многих странах мира грибы считаются деликатесами. Блюда из них стоят немало денег, поэтому и попробовать их может далеко не каждый. Мы же привыкли к тому, что грибы, это доступные сезонные продукты, которые в принципе могут быть в каждом доме. Одними из самых популярных и доступных грибов можно назвать маслята.
Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?
Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».
- Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
- Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
- Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
- Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
- Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
- В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
- Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
- Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
- Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
- Далее следует еще раз промыть грибы.
- Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
- Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
- Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
- Как только вода закипит, засеките полчаса.
- По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
- Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
- После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.
Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?
Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:
- Грибы варятся в соленой воде
- Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
- После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
- Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
- Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.
- Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
- После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
- Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать
Надо ли промывать маслята после варки?
На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.
- В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
- Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
- Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
- Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми
На каком масле и сколько жарить маслята после варки?
Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.
- Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
- Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
- Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
- Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.
Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
- Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
- Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
- Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде
Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.
Подготовьте следующие продукты:
- Грибы – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Сливочное масло – 60 г
- Растительное масло – 2,5 ст.л.
- Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение
Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:
- Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
- На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
- Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
- Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
- Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
- Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
- За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
- Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью
Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:
- Маслята – 1 кг
- Луковица – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Грецкие орехи – 120 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Начинаем готовить вкусность:
- Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
- Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
- В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
- Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
- После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
- Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
- Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой
Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.
Подготовьте список следующих продуктов:
- Картошка – 7 шт.
- Маслята – 600 г
- Лук зеленый – пару перьев
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
- Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение
Готовить блюдо будем следующим образом:
- Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
- Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
- Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
- Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
- В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
- Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
- Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.
Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:
- Картошка – 6 шт.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковка – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Пряности, соль – на ваше усмотрение
- Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
- Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
- Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
- Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
- Морковь чистим и режем небольшими кубиками
- Сыр натираем на терку
- На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
- В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
- Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
- К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
- Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
- Подавать блюдо рекомендовано горячим
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной
Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.
Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:
- Маслята – 1 кг
- Сметана домашняя – 250 мл
- Луковица – 2 шт.
- Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
- Укроп, петрушка – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
В приготовлении блюдо очень простое:
- Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
- Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
- Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
- Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
- Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
- Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром
Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.
Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:
- Маслята – 350 г
- Сыр – 200 г
- Сливки – 120 мл
- Масло сливочное – 30 г
- Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
- Сыр натираем на терке
- На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
- В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
- Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
- Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу
Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.
- Маслята – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр моцарелла мини – 200 г
- Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
- Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
- Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
- Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
- В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
- Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
- Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
- Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки
Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.
Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.
- Маслята – 400 г
- Рис – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, петрушка – 4 ст.л.
- Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:
- Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
- Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
- Зелень промываем, просушиваем и рубим
- Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
- На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
- Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
- Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
- В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
- Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец
Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:
- Маслята – 1 кг
- Томаты – 3 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение
Готовим вкусность таким образом:
- Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
- Томаты моем и измельчаем кубиками
- Чеснок чистим и мелко режем
- В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
- Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
- Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
- Подаем блюдо горячим
Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму
Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.
Нам понадобится:
- Грибы – 1,5 кг
- Луковица – 2 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Перец, соль – на ваше усмотрение
- Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
- Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
- По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
- Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
- В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
- Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
- Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
- В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
- Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку
Не менее вкусным является следующий рецепт:
- Грибы – 1,5 кг
- Луковица – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение
Готовим таким образом:
- Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
- В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
- Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
- Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
- Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
- Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
- Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
- Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место
Как жарить замороженные маслята?
Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.
В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:
- Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
- На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
- Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
- Помешивайте содержимое сковородки
- Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности
Есть и немного другой вариант приготовления:
- Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
- В отдельной сковороде поджарьте луковицу
- Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
- Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.
Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.
Видео: Как приготовить грибы маслята?
Осень, как писал Пушкин – унылая пора, связанная с ветром, редким солнцем, первыми морозами, и как добавим мы, со сбором урожая и даров природы. Пожалуй, редко кто откажется от молодой картошечки с грибочками, да вот только как пожарить маслята на сковороде мало кто из хозяюшек знает. Спешим вам помочь и раскрыть все секреты этого блюда, учитывая каждый нюанс приготовления, чтобы ваши близкие остались довольны.
Подберёзовики, белые, грузди, подосиновики – любимчики грибников, которые всегда можно найти в каждом лесу. Однако, если мы хотим полакомиться маслятками, то за ними нам нужно ехать в другую местность. Растут они чаще в хвойном лесу. Именно там, можно найти такие скользкие, но такие вкусные грибочки.
Маслята имеют такое название благодаря своей тонкой скользкой плёнке на шляпке. Даже начинающий грибник отличит маслёнок от поганки, и никогда не останется равнодушным к вкусу скользкого грибочка.
Как пожарить маслята с луком на сковороде
Ингредиенты
- Маслята — 600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 1 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как жарить маслята на сковороде
Самое сложное в их приготовлении – это обработать грибы, но и эту неприятность мы поможем преодолеть. Чтобы грибочки при жарке не превратились в кашу, при обработке снимите верхнюю плёнку с шляпок. Счищайте мелкий мусор, убирайте ветки.
Мыть грибы лучше в прохладной воде, так они на раскиснут.
- Очищаем грибы от пленки и мусора и нарезаем их мелкими кубиками.
- Грибы запускаем в бурлящую воду и варим 10 мин.
- После, мы их сливаем в дуршлаг и даём им стечь.
- В сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное.
- Лук очищаем, мелко нарезаем.
- Выкладываем лук в раскалённую с маслом сковороду, обжариваем до полуготовности.
- Добавляем к луку отваренные маслята, солим и жарим пока грибы не перестанут плавать в соку.
Время приготовления маслят
Когда мы приступаем к готовке нового блюда, нас интересует всё до мелочей, в том числе и сколько времени жарить маслята на сковороде. И на этот вопрос у нас есть ответ. Жарьте грибочки до тех пор, пока из них не выкипит весь сок. Сначала он будет мутным, а затем прозрачный, потом и вовсе испарится. Если вы перед тем как жарить маслята на сковороде их отварите, то время приготовления займёт всего около 20 минут.
Однако есть вариант приготовления и без предварительного отвара. Но тогда время жарки несколько увеличится.
Если вам надоела классика, можете сделать даренные грибы в сметанном соусе. Не поленитесь, приготовьте сметанный соус, и ваше блюдо «растает» прямо на ваших глазах. После приготовления грибов по нашему основному рецепту, вы можете приступать к приготовлению соуса.
Как сделать сметанный соус
Прост в приготовлении, вкусен при употреблении — вот его основные качества.
Ингредиенты
- Сметана – 500 г
- Мука – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Соль – по вкусу
Приготовление соуса
- На сухой сковороде пассируем муку. Она должна стать желтоватого оттенка.
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Добавляем сметану, периодически помешивая. Можно добавить чёрный перец и специи на свой вкус.
- Тушим пару минут и добавляем грибы
- Доводим до полной готовности в течении ещё 2 мин. и снимаем с огня. Перед подачей украшаем веточкой зелени.
В качестве гарнира отварите молодой картошечки с маслом. Или же… пожарьте маслята вместе с картошкой. Вы спрашиваете, как? Все очень просто.
Маслята с картошкой по-домашнему
Вся работа займёт у вас не больше часа, зато какой результат! Пальчики оближешь!
- Отвариваем и жарим грибы по нашему рецепту.
- Пока грибы жарятся, на другой сковороде жарим нарезанный соломкой картофель.
- Грибы выкладываем к картошке, перемешиваем и ещё слегка обжариваем.
Вот и всё! Согласитесь, что с такой задачей справится даже начинающий поварёнок. Приятного аппетита!
И не забывайте, что помимо жарки, грибы можно мариновать и солить. Но это уже совсем другая история.
Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.
Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.
- Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
- Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
- Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
- Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
- Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
- Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.
Варить или не варить — вот в чем вопрос?
Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.
Особенности варки маслят
Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.
Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:
Грибы жареные в сметане
Ингредиенты:
- свежие маслята – 0,6 кг.;
- подсолнечное масло для жарки;
- сметана по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
- Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
- Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!
Грибы, обжаренные с луком
Ингредиенты:
- свежие маслята – 1 кг.;
- масло сливочное – 0,05 кг.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
- Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!
Замороженные грибы с овощами
Ингредиенты:
- маслята – 1 кг.;
- баклажаны – 0,2 кг.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 0,1 л.;
- чеснок и соль по вкусу;
- молотый перец – 1 щепотка;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
- Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.
В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!
Прежде чем перейти непосредственно к вопросу о том, как жарить маслята, давайте разберемся, что это за грибы и нужно ли их предварительно отваривать. Так вот, многие хозяйки предпочитают это делать.
Отравление грибами - явление, к сожалению, очень распространенное. Но если вы не уверены в том, что в лукошке именно маслята, то лучше вообще не приносите такой подарок леса домой.
Есть случаи, когда отваривание перед жаркой необходимо. Если грибы росли в лесополосе, расположенной у шумной дороги, их нужно подвергнуть на несколько минут воздействию кипятка, и не раз. Дело в том, что грибы вбирают в себя из окружающей атмосферы все вещества, которые там находятся, и автомобилей «кушают» они тоже хорошо. Но лучше, конечно же, собирать грибы в экологически чистых местах, чтобы не подвергать любой дополнительной термической обработке.
Перед тем как их нужно почистить. Этот процесс для многих грибников настолько неприятный, что они предпочитают их вообще не собирать. А зря, ведь жареные маслята - удивительно вкусное блюдо, а некоторые маленькие секреты позволяют максимально облегчить процесс чистки.
Во-первых, никогда не мойте эти грибы, перед тем как очистить от слизи. Вы затрудните себе работу в разы. Легче всего пленка с шапки маслят снимается сразу после того, как вы срезали гриб. Но это замедляет процесс их сбора. Поэтому многие грибники чистят их по возвращении домой. Во-вторых, очистить маслята поможет поваренная соль. Перетрите с ней немытые и нечищеные грибы, и дело будет продвигаться активнее.
Описывая, как жарить маслята, нужно отметить, что большинство хозяек готовят таким образом только шапочки этих грибов, ножки идут на приготовление всевозможных соусов, супов и других вкусных блюд. Итак, очищенные шапки (маленькие - целиком, а большие - в разрезанном виде) высыпают на горячую сковородку. Внимание - она должна быть раскаленной, но сухой, то есть без масла. Обжарив маслята в глубокой сковородке минут пятнадцать-двадцать, можно добавлять растительное масло или свиной жир. Последний продукт придает им некоторую пикантность и приятное послевкусие.
Сколько жарить маслята после добавления масла? Все зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Если это просто достаточно десяти минут, чтобы они покрылись румяной корочкой. Одновременно с добавлением масла в этом случае нужно добавить и мелко нашинкованный лук. Если ваша цель - маслята, жаренные с картошкой, то времени понадобится больше. Нет какого-то классического рецепта этого блюда. Каждая хозяйка по-своему его готовит. Кому-то нравится отдельно и грибы, а подавать вместе. Кто-то предпочитает, обжарив маслята, добавить к ним в глубокую сковородку картофель, порезанный тонкими полосками.
Особенно вкусны эти грибы, приготовленные с использованием сметаны. Как жарить маслята в этом случае? Так же, как и без нее. Сметана добавляется, когда грибы вместе с луком уже готовы. Жареные маслята томятся на сковородке в сметане минут пять-десять. В это же время нужно их солить и заправлять специями.
Приятного аппетита!