Кулинарные секреты для молодых хозяек. Как приготовить правильный борщ? Какой овощ не добавляется в борщ
На вопрос Борщ. В какой последовательности Вы закладываете овощи? Как долго варите? заданный автором Вровень
лучший ответ это В такой последовательности запускать в кастрюлю:
Картофель, 10минут, затем
Лук, морковь и свеклу обжарить, добавить томат, протушить-5минут
Затем капусту-5минут
В конце зелень, немного тертого чеснока, лаврушку.
В общей сложности на готовом бульоне или без варится 25-30минут.
Приятного аппетита!
Ответ от Звукосочетание
[гуру]
Картошка и капуста отдельно в бульйоне варятся, в сковородке тушу свеклу, это потом соединяю провариваю, добавляю томат пасту прожаренную специи сок лимона. . лаврушка и отставить до завтра))
Ответ от Галина Толмачева
[новичек]
Мясо, капуста, картошка, заправка.
Ответ от Моросить
[гуру]
Сначала в бульон кладу свеклу, варю минут 8,затем кладу картофель, варю до готовности, затем зажарку (лук, морковь, болгарский перец, помидоры или томатный сок) и в последнюю очередь капусту и зелень (люблю, когда капустка хрустит) .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ответ от Intalia
[гуру]
А я капусту в конце самом кладу, чуть покипит и выключаю, самое дольше варятся картошка+ зажарка: морковь, лук, свекла, перец, всё соломкой или брусочками или натереть
Ответ от Lana lana
[гуру]
Борщ
свинина, говядина на косточке
картошка
капуста
морковь
лук
свекла
соль, приправа «камис», перец, зелень
Сварить бульон, процедить, порезать мясо,
нашинковать капусту, картошку, положить все в бульон.
пассеровать лук, морковь, свеклу добавить немного том пасты, отправить в бульон.
Варить до готовности, за 5 минут до окончания варки добавить лавровый лист, приправу, перец.
Борщ готов, перед подачей посыпать зеленью укропа. .
если готов бульон то минут 40 на все про все...
Ответ от Лё Ша Шаров
[гуру]
Кушаю борщ.
Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!
Ответ от Ли Лу
[гуру]
свекла, картошка, морковь, лук, капуста, зелень, приправа. написала в порядке очередности. в целом уходит с пол-часа, капуста варится минут 7. иногда пускаюсь в долгий путь-свекла тушится в малом количестве бульона, морковь с луком зажариваются отдельно... самое смешное, что в моем исполнении этот вариант не многим отличается от просто варки, причем иной раз не на бульоне, а на воде. правда, в моем борще ложка стоит в буквальном смысле слова (поставленная вертикально ложка в кастрюле немного наклоняется в бок.) недавно сваренная на несколько дней кастрюля 3-литровая борща была изничтожена за вечер, причем борщ был на воде, а не на мясном бульоне. и другой еды в доме было много. поэтому чаще всего пользуюсь просто варкой. хорошо уже в снятый с огня борщ добавить тертый чеснок и дать настояться немного. хорошо еще кабачка добавить в самом конце и сладкого перца. а если нет мяса, а в доме мужики-можно зажарить лук и морковку на сале-сытнее будет
Борщ
Старинная русская еда, так приятно согревающая человека изнутри! Наш борщ варится с мясом (говядиной) и из обычных овощей, которые есть в каждом доме. Если мяса нет, мы посоветуем, как приготовить в этом случае постный борщ.
Это вкусный и сочный суп со свеклой и капустой годится и для обычного домашнего обеда, и для не очень торжественного, но теплого приема гостей, и даже для поминок.
Тарелка вкусного борща может заменить собой целый обед. Особенно, когда ты очень голодный!
Состав
на кастрюлю в 4 литра.
- Вода – 3 литра;
- Мясо, лучше с косточкой (говядина, свинина, свинина+баранина) – 1,5 кг или 1 курица;
- Картофель – 5 штук;
- Капуста – 0,5 небольшого кочана;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Перец болгарский сладкий (паприка) – 2 стручка;
- Свекла – 2 небольших;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Растительное масло для жарки
В каждую тарелку борща:
- Зелень (петрушка, эстрагон, базилик – что есть);
- Чеснок – 0,5 зубчика;
- Сметана – 1 столовая ложка.
Все, что нужно для борща: мясо с косточками, капуста, картофель, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, помидор, специи, соль, масло.
Как приготовить
- Сварить бульон : говядину с косточкой (или другое мясо) поместить в холодную воду. Как закипит – снять пенку. Уменьшить огонь до среднего. Варить бульон 1,5 часа. Потом готовое вареное мясо вынуть из бульона, отделить от косточки и нарезать на небольшие кусочки (чтобы удобно было есть).
- Пока варится бульон, 1) нарезать овощи : лук и перец – мелкими кубиками; картофель – небольшими кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и свеклу натереть по-отдельности на крупной терке. а помидоры – разрезать пополам и срезом приложить к крупной терке и натереть в пюре (при этом, шкурка останется в руках). З елень – порубить.
- 2) приготовить заправку : обжарить в разогретом масле лук. Как помягчает – добавить морковку и перец. Обжаривать, помешивая, до смягчения овощей. Выложить в отдельную мисочку.
- 3) потушить свеклу до смягчения в оставшемся от поджарки масле (можно еще долить, если его мало). Добавить к свекле томатное пюре. Тушить еще 2 минутки. Выключить. Капнуть лимонного сока (чтобы свекла не теряла цвет, попав в борщ) и перемешать.
- Заправить суп : мясо вернуть в суп, туда же добавить лавровый лист, душистый перец, картошку, капусту и обжаренные овощи (лук с морковью и перцем). Попробовать борщ – если картошка уже сварилась, выложить в него тушеную свеклу. Как снова закипит – посолить по вкусу. Варить еще 2-3 минуты. Выключить, накрыть крышкой.
- Дать борщу настояться пол часика (но так, чтобы борщ был еще горячим).
В каждую тарелку добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сметану и посыпать горсточкой зелени.
Традиционный домашний борщ со сметаной
Ингредиенты рецепта
Капусту нарезаем полосочками
Нарезанные для поджарки сладкий перец, лук и тертая морковь
Нарезанный картофель
Натертая свекла и томатное пюре из тертых на терке помидоров
Поджарка из лука, моркови и сладкого перца
Тушим свеклу с помидорами (томатным пюре)
Мясо вынули из бульона и нарезаем кусочками
Чем заправить каждую тарелку готового борща – сметана, чеснок и укроп
Борщ в мисочке
Борщ со сметаной, зеленью и чесночком!
Борщ – сытный, красивый, ароматный и очень сочный суп!
Борщ, приготовленный на бульоне из говядины на косточке, получается очень сочным, ароматным, душевным. Свекла насыщает этот чудесный суп темно-красными соками жизни, а вкуснейшие соки говяжьих (или телячьих) косточек и самого мяса сгущают этот великолепный вкус, делая его ярче и призывнее.
Если у вас сейчас нет говядины, бульон для борща можно сварить из кусочка свинины (тоже желательно, с косточкой). Так как у свининки есть вкусный жирок, на нем можно обжарить и лук, и остальные овощи для заправки супа. Для этого годится и сырое сало, и вареное – оно дает особенно нежный вкус.
Очень вкусным получается бульон сваренный на сочетании свинины и баранины.
Куриный бульон тоже подойдет, особенно, если другого мяса под рукой нет. Но для борща, конечно, вкуснее будет сварить бульон из мяса больших животных, чем из мяса птицы.
Как приготовить вегетарианский борщ
Если у вас нет никакого мяса, то можно приготовить постный борщ . Возьмите побольше лучка, он насытит, загустит воду своими пряными соками и ароматным, вкусным маслом, в котором жарился лук.
Для усиления приятного вкуса и аромата к луку можно добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками, при обжаривании он приобретает более мягкий вкус, спускаясь с задорных, хулиганский высот в низкое, обволакивающее звучание.
Если здоровье позволяет, можно добавить туда же перец чили или поперчить бульон черным перцем.
И вот, когда обжаренные овощи попадут в воду и отдадут свои соки постному борщу, он приобретет нужную сытность и отличный вкус. Конечно, с мясом значительно вкуснее, но будем исходить из того, что есть в наличии.
Обязательно ли обжаривать заправку
Если вы не любите жареного или у кого-то из домашних больной желудок, можно приготовить щадящий вариант борща. Просто не обжаривайте овощи, а добавляйте их сразу в готовый бульон, кроме свеклы и томата, которые, как и в основном рецепте борща, попадают туда чуть позже, когда первая партия овощей сварится.
Свеклу, ту, которая без обжаривания, натрите на мелкой терке и так же соедините с помидорным пюре и лимонным соком + пара столовых ложек растительного масла (чтобы лучше сохранить цвет свеклы).
Борщ, который готовится без обжаривания заправки, тоже получается вкусным, нежным, с бОльшей хрустальной сочностью… то есть, его вкус больше напоминает свежий сок или родниковую воду.
В обычном борще больше смачности и жирности, пикантности. Он разные, но оба – вкусные.
Способ нарезки овощей
Существуют разные варианты нарезки овощей для борща.
Можно нарезать и свеклу, и морковку небольшими кубиками и в таком виде обжаривать (тушить) сырые овощи, как в рецепте борща без капусты . Они тушатся в сковороде до полного смягчения, сбрызгиваются чем-нибудь кисленьким (лимоном, например) и добавляются в самом конце в суп, что тоже позволяет сохранить правильный цвет борща и изменить структуру супа. Он другой на зубок. И тоже вкусный.
Успехов вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита после!
В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ. Сколько варить варить борщ, из какого мяса и какой порядок закладки — все ответы вы найдете в статье ниже.
Как правильно сделать простой борщ дома: подробный рецепт
Для этого необходимо:
- мясо - 500 г;
- томатная паста - 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
- сало - 100 г или 50 мл растительного масла;
- квашеная капуста - 1 стакан;
- картофель - 6-7 штук среднего размера;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 головки;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец-горошек - 3-5 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- зелень;
- соль - 0,5 ч.л.
Технология приготовления в домашних условиях
- В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
- Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
- Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
- Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели - ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
- Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
- Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
- Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
- После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой - это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
- Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
- В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
- В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
- Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
- Подаем со сметанкой и зеленью.
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.
А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.
- Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
- Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
- Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
- Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
- В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
- Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
- Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.
Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!
На этой странице:
Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.
Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.
Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом
Без свеклы, борща с мясом не сварить
Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.
Подготовка свеклы
Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:
1. Тушение свеклы:
- Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
- кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
- заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
- кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.
2. Пассерование свеклы:
- Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
- получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
- добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.
Капуста - второй обязательный овощ в борще
В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.
Последовательность закладки овощей в борщ
Самое важное в приготовлении борща - правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.
Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:
- сначала кладут картофель в уже кипящий бульон - за 30 минут,
- капусту - за 20 минут,
- пассерованные овощи - за 15 минут,
- тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
- пряности и специи кладут - за 5 минут.
Жиры для борща
Свиное сало - основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.
Как вкусно сварить борщ с мясом
Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:
- Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше - свиные ребрышки.
- Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
- Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
- Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
- К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
- Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.
Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно
- Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
- Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща - кипятком.
- В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить - в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
- Специи нужно класть в конце варки борща.
- Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.
Рецепты как сварить борщ с мясом
Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.
Борщ из мяса говядины
Продукты для приготовления борща:
- говядина, вырезка - 500 г;
- белокочанная капуста - 1/2 кочана;
- мясной бульон - 2,5 литра;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- зелень укропа - 1 пучок;
- зелень петрушки - 1 пучок;
- перец сладкий: красный, желтый - по 1 дольке;
- томатная паста - 4 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец душистый - 1 ч.л.;
- свекла - 2 шт.;
- сахар песок - 4 ст.л.;
- масло растительное - 100 г;
- уксус 6% - 1 ст.л.;
- крупный картофель - 1 шт.
Как варить:
- Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
- Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
- Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
- Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
- Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
- Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
- К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
- Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
- Посолить и добавить перец по вкусу.
- Мелко порезать зелень и чеснок.
- Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.
Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»
Продукты для приготовления 4-х порций:
- говядина на кости - 350 г;
- свекла - 2 шт. (средняя);
- капуста - 150 г;
- картофель - 4 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- вода - 1,5 л;
- томатная паста - 1,5 ст.л.;
- мука - 1,5 ст.л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- уксус - 1 ч.л.
«Настоящий мужчина Гоша» - варил борщ так:
- 1,5 часа сварить говядину на кости.
- Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
- Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
- Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
- Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
- Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
- Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
- Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
- Добавь в борщ кусочки мяса.
Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками
Продукты для приготовления 4-х порций борща:
- говядина с косточкой - 250 г;
- капуста - 150 г;
- свекла - 150 г;
- морковь - 50 г;
- картофель - 200 г;
- чеснок - 3 зубка;
- лук - 1/2 шт.;
- сало - 20 г;
- мука - 1 ст.л.;
- томатная паста - 10 г;
- укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
- лавровый лист - 2 шт.;
- уксус - 1 ч.л.;
- растительное масло.
Продукты для приготовления теста для пампушек:
- мука - 160 г;
- сахар - 10 г;
- дрожжи - 5 г;
- растительное масло - 5 г;
- яйца - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Как сварить борщ с мясом:
- Почти до полной готовности сварить мясо.
- Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
- Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
- Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
- Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
- Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
- Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
- Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
- Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
- Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.
Как приготовить пампушки для борща:
- Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
- Соус для пампушек готовим так:
- Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
- Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.
Как правильно варить борщ знает любой опытный кулинар. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Одна хозяюшка тушит овощи перед закладкой их в кастрюлю, другая использует необычные пряности и специи, а третья варит борщ на курином бульоне, что позволяет получить вкусный борщ с «фирменной» изюминкой. Молодые хозяйки порой не знают, как правильно варить борщ, из-за чего их мужья лишены возможности наслаждаться восхитительным вкусом и запахом этого блюда.
Существует множество рецептов борща, но мы расскажем вам, как правильно варить борщ традиционный. Взяв за основу этот рецепт, можно дать волю фантазии, что позволит готовить борщ каждый раз с новым вкусом. Насыщенный ярко-красный цвет борщу дает свекла. Этот овощ присутствует во всех рецептах борща. Борщ варится на мясном или курином бульоне, а в дни поста в борщ добавляют грибы, в результате чего это блюдо приобретает новый удивительный вкус. Если вы решили сварить говяжий бульон, то наберитесь терпения – он варится около двух часов. За это время может выкипеть много воды, поэтому этот процесс следует контролировать и подливать периодически воду, но не холодную, а кипяток, чтобы бульон не потерял свой вкус и цвет. За 30-40 минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист, 5-6 горошин черного перца и 3-4 душистого. Если вы упустили момент снятия пенки в начале варки, то готовый бульон процедите через сито, чтобы он стал прозрачным.
Рецепт классического борща
- Пока бульон варится, можно подготовить овощи – лук, морковь, свеклу. Их необходимо нарезать соломкой, лук можно просто измельчить, и обжарить на растительном масле в сковородке.
- За 10 минут до готовности добавьте томатную пасту или натертые на терке помидоры, с которых предварительно удалена кожица.
- В кастрюлю с бульоном опускаем картофель, порезанный на кубики, а когда он будет наполовину готов – нашинкованную капусту.
- Минут через 5-10 добавляем тушеные овощи из сковородки и варим еще минут десять. В конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень.
Дайте борщу настояться с полчаса, а затем разливайте по тарелкам и угощайте своих близких. Как правильно варить борщ вы уже узнали, теперь научитесь правильно подавать его. В каждую тарелку положите кусочек мяса, а если вы варили бульон на ребрышках, то отделите мясо от костей. Традиционно борщ подается со сметаной, а обычный хлеб можно заменить несладкими булочками, пропитанными чесночным соусом.
Как правильно варить борщ с фасолью
Если многие готовят борщ постным, то есть без мясного бульона, то фасоль стараются класть в борщ обязательно. Именно с помощью фасоли в борще можно создать насыщенный и довершенный вкус при отсутствии мяса. Традиционно во многих украинских деревнях борщ варят на крепком мясном бульоне с добавлением большого количества фасоли.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка (четверть килограмма);
- Картофель (4-5 штук);
- Два стакана фасоли;
- Свекла (2 шт.);
- Морковь среднего размера (одна штука);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Белокочанная капуста (300 г);
- Болгарский перец красного цвета (2 шт.);
- Томатная паста (2 ст. ложки);
- Уксус (2 ст. ложки).
Последовательность приготовления:
- С вечера в холодной воде замочите промытую фасоль для размягчения. На следующий день варите фасоль в большом количестве воде в течение полутора часов до готовности.
- Из говяжьей грудинки на медленном огне сварите бульон. Когда он будет на половину готов, добавьте к бульону нашинкованную капусту.
- После того, как бульон с капустой закипит, добавьте в него нарезанный небольшими кусочками картофель.
- На глубокой сковороде в растительном масле обжарьте измельченную соломкой или натертую на крупной терке свеклу (в зависимости от вашего вкуса и личного предпочтения). Слегка обжаренную свеклу залейте небольшим количеством воды, добавьте томатную пасту и уксус и тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
- Отдельно на растительном масле обжарьте лук и морковь. Лук рекомендуется нарезать маленькими кубиками, а морковь – в зависимости от вида измельчения свеклы, если свеклу резали соломкой, то и морковь так же порежьте, а если свекла натиралась на терке, то и морковь натрите на терке.
- За пять минут до готовности картофеля добавьте в бульон предварительно отваренную фасоль, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец, а также лук с морковью и тушеную свеклу. На этом же этапе в борщ кладут соль, перец и любимые специи. Как правило, это лавровый лист (2 шт.), перец душистый горошком (3-4 шт.) и сушеная зелень. Проварите борщ после очередного закипания под закрытой крышкой в течение 5-7 минут. После чего снимите с огня и дайте настояться еще около четверти часа. Это и есть последовательность того, как правильно варить борщ со свеклой.
Как писалось выше, подавайте борщ со сметаной, посыпанный сверху мелкорубленой свежей зеленью, ломтиком хлеба и несколькими зубчиками чеснока.
Как правильно варить красный борщ
Вкусное первое блюдо Порой даже соблюдение описанных выше инструкций не дает полной гарантии того, что борщ у вас получиться насыщенного красного цвета. Случается это потому, что не были соблюдены некоторые нюансы.
- Так считается, что для того, чтобы борщ был красивого красного цвета, овощи для него нужно не натирать на терке, а резать соломкой или маленькими брусочками.
- Цвет борща напрямую зависит от цвета свеклы, из которой он варится. Разрежьте свеклу и присмотритесь к ее цвету. Свекла должна иметь ровный темный цвет. В случае если на свекле имеют белые прожилки, то борщ в дальнейшем получиться розоватым либо же вовсе оранжевым. Кроме того это скажется и на его вкусе.
- Свеклу для борща нужно не обжаривать, а именно подтушивать, чтобы в дальнейшем она не потеряла цвет при добавлении в бульон. Смотрите не переусердствуйте с тушением. Опытные кулинары рекомендуют тушить свеклу не более 10 минут.
На самом деле рецепт приготовления борща не так уж сложен. Достаточно вложить в него немного души и тепла своего сердца, и тогда у вас получиться по-настоящему душевный вкуснейший борщ. Приятного аппетита!