Бисквитный рулет с ягодами. Бисквитный рулет с замороженными ягодами
Если вам хочется побаловать себя и родных чем-то сладеньким и необычным, а вот тратить много времени и сил – нет. В таком случае бисквитный рулет с ягодами – это как раз то, что вам нужно. Этот рецепт, возможно, приготовить с любыми вашими любимыми ягодами, мы же предлагаем приготовить его с черникой или голубикой.
Ингредиенты:
Тесто:
- 180г пшеничной муки;
- 6 крупных куриных яиц;
- 150г сахарного песка;
- 5г ванилина;
- 5г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Крем:
- 800г сливок 30% жирности;
- 200г сахарной пудры;
- 10г ванилина.
Начинка и украшение:
- 1кг голубики;
- 20-30шт малины;
- мята.
Этих продуктов хватит для двух рулетов длиной 40см (это примерно 24 порции).
Идея для повара:
Самый интересный секрет качественного бисквитного теста для рулета — это приготовление его из продуктов с одинаковой температурой и желательно чтобы она была как можно ниже, в идеале все с холодильника. Даже противень желательно использовать охлажденный
.
Рецепт рулета из бисквитного теста с фото
В одной миске мы смешиваем просеянную муку и разрыхлитель
в другой взбиваем яйца с ванилином, сахаром и добавляем щепотку соли. Взбивать нужно пока смесь не поднимется в объёме где-то в 4 раза.
В миску с взбитыми яйцами мы просеиваем муку и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции в одном направлении.
После мы выпекаем корж при температуре 200°C 10 минут на противне размером 60х40см предварительно высланный бумагой для выпекания или фольгой, которая смазана растительным маслом.
Перед тем как поставить бисквит в духовку нужно ее разогреть.
Когда бисквит готов мы разделяем его на 2 равных коржа, снимаем с него бумагу, кладём на кухонные полотенца и скручиваем в трубочки. Затем даем им остыть часа три.
Лучший крем для бисквита — сливочный, вот поэтому сейчас мы переходим к его приготовлению. Для этого нам нужно взять охлажденные сливки, смешать с сахарной пудрой и ванилином для запаха. Начинать взбивать нужно на маленькой скорости, затем на средней и после на самой большой. Взбивать нужно очень аккуратно, чтобы не перебить крем, и не сделать его сливочным маслом!
Теперь, когда бисквит остыл, начинаем формировать рулет. Разравниваем корж, смазываем его половиной крема и сверху распределяем 500г ягод, аккуратно сворачиваем в рулет и смазываем его сверху
1. Прежде всего, ставим разогреваться духовку, чтобы, когда мы будем ставить в нее наш бисквит, она была уже нагрета до 180 градусов (это важно!). Сразу подготовим и противень, чтобы не тратить время зря: застилаем его куском пергаментной бумаги (бумаги для выпечки). Если у вас таковой не нашлось, тогда хорошенько смажьте поверхность противня сливочным маслом либо маргарином.
2. Теперь переходим к приготовлению теста для нашего бисквитного рулета. Для этого достаем из холодильника куриные яйца (важно, чтобы яйца были охлажденными, тогда белки лучше взобьются) и отделяем в разные емкости белки от желтков.
3. В емкость с желтками добавляем сахар и хорошенько взбиваем блендером или миксером, чтобы сахар растворился, а желтки посветлели. Теперь добавляем в желтково-сахарную смесь муку и ванилин (если нет ванилина – возьмите ванильный сахар) и снова все хорошенько размешиваем так, чтобы тесто получилось без комков.
4. В отдельной емкости взбиваем белки чистой (!) насадкой блендера или миксера (если к белкам попадет хоть частичка инородных продуктов – они плохо взобьются или даже не взобьются вовсе). При этом перед началом взбивания к белкам можно добавить щепотку соли, она поможет взбить белки в густую пену – до так называемых пиков.
5. Не тратя ни секунды, чтобы белки не осели, сразу добавляем их к желткам, только небольшими порциями, аккуратно вымешивая деревянной лопаткой или кухонным шпателем. Готовое тесто опять же быстренько, но аккуратно переливаем на уже подготовленный противень и отправляем в духовой шкаф.
6. Выпекаем бисквит до готовности, пока он слегка не подрумянится (около 7-10 минут). Готовность коржа проверяем самым обычным способом: берем деревянную шпажку (зубочистку или даже спичку), прокалываем ею корж и, если она осталась сухой, значит бисквит готов. Вынимаем противень из духовки, а стол застилаем еще одним куском пергамента или полотенчиком. Выкладываем на пергамент готовый бисквит, после чего (пока он еще теплый) скручиваем в рулет и помещаем в холодильник.
7. А мы за это время успеем приготовить начинку. Сразу стоит отметить, что замороженные ягоды нужно достать из холодильника задолго до начала готовки, чтобы они успели разморозиться «естественным» путем. Итак, сначала перекладываем творог в чашу блендера и перемалываем его до состояния крема. Затем добавляем и сами ягоды и снова смешиваем все до получения однородной консистенции крема.
8. В данном случае у нас использовались ягоды, замороженные в сахаре, поэтому на этом этапе подсластители не добавлялись. Но если вы используете обычные (просто замороженные) ягодки, тогда добавьте в крем немного сахара по вкусу. Вы также смело можете использовать ягоды в свежем виде. Для этого их просто достаточно тщательно промыть и обязательно (!) просушить на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага. Затем добавляем ягоды в творог. Либо вы можете слегка проварить их с сахаром и потом добавить получившийся «джем» в крем.
9. Достаем из холодильника наш бисквит, аккуратно разворачиваем его и извлекаем пергамент. Выкладываем на корж слой крема и аккуратно разравниваем его по всей поверхности. Дальше просто скручиваем бисквит обратно в рулет и отправляем назад в холодильник на пару часиков. А еще лучше оставить его там на ночь.
При подаче такой десерт можно украсить растопленным шоколадом или целыми ягодками и листиками мяты. Поверьте, это смотрится очень аппетитно и празднично, поэтому ваши гости останутся очень довольными!
Необычайно простой рецепт Бисквитный рулет с кремом и свежими ягодами. Часто хозяйки боятся готовить бисквит, так как думают, что это сложно и хлопотно. Бисквит по этому рецепту готовится очень просто, быстро и никогда не подводит. Ну, а крем вы можете приготовить на свой вкус.
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 2/3 стакана,
- мука – 1 стакан,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- сливки (жирные) – 300 мл,
- сахарная пудра – 2 ст. ложки с горкой,
- варенье, свежие ягоды.
Способ приготовления:
Прежде чем готовить бисквит ставим разогреваться духовку. Тесто для бисквита не любит долго ждать, поэтому его лучше всего ставить выпекаться сразу после приготовления, чтобы оно не осело. Духовку я разогреваю до 180 градусов (без режима обдува).
1. Яйца с сахаром очень хорошо взбиваем миксером добела и увеличения объема вдвое. По времени это занимает около пяти минут. Если вы будете взбивать дольше, то это только на пользу бисквиту – от этого он будет еще пышнее.
2. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито и добавляем в массу. Перемешиваем при помощи миксера.
3. Получается кремообразная, очень эластичная и блестящая масса.
4. Застилаем противень бумагой для выпечки, выливаем тесто и аккуратно разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой, формируя прямоугольник.
5. Ставим бисквит в духовку на 15 минут.
6. Готовый бисквит еще горячим аккуратно сворачиваем в рулет и даем ему остыть в таком состоянии.
7. Крем готовится очень просто. Взбиваем сливки с сахарной пудрой.
8. Когда бисквит остыл начинаем собирать рулет. Сначала развернем его и обрежем края острым ножом. Смазываем бисквит вареньем. Варенье может быть абсолютно любым, но лучше с кислинкой.
9. Поверх варенья выкладываем крем из взбитых сливок.
10. На сливки можно положить свежие ягоды. Если ягоды крупные, например, клубника, то лучше их порезать на несколько частей.
Бисквитное тесто для рулета
- К яйцам добавляем щепотку соли, взбиваем на средней скорости миксера одну минуту. Включаем максимальные обороты, по одной ложке, постепенно подсыпаем сахар. Если будете использовать ванильный сахар, то добавьте его на этом этапе сразу после всей порции сахара.Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса станет пышной, белой и потеки от венчика не будут расплываться.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем на самой медленной скорости полминуты, масса при этом не осядет, просто станет более жидкой.
- Отмеряем муку, кладем к ней разрыхлитель, ванилин, перемешиваем. Просеиваем в яичную массу, аккуратно перемешиваем венчиком или лопаткой.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто, разравниваем и ставим в разогретую до t 230 С духовку, выпекаем 10-12 минут до готовности.
- Слегка подостывший бисквит отделяем от пекарской бумаги, скручиваем в рулет вместе с этой бумагой. Даем полностью остыть.
- Воду и сахар доводим до кипения, выключаем огонь, по желанию вливаем ром или коньяк. Как вариант, для пропитки можно использовать жидкий джем.
- Хорошо охлажденные сливки взбиваем пока не появятся бороздки от венчика, затем добавляем сахарную пудру и еще немного взобьем пока сливки не загустеют и не превратятся в пышный крем. Будьте осторожны – не перебейте сливки!
- Остывший рулет раскручиваем, пропитываем остывшим сиропом (или просто джемом), наносим крем, раскладываем ягоды, скручиваем в рулет, кладем в холодильник на 1-3 часа.
- Украшаем по желанию. На фото рулет со смородиной пропитанный сахарным сиропом и такой же рулет только с малиной и пропитанный малиновым джемом. Крем тот же.
Готовьте с удовольствием и на здоровье!
Видео рецепт:
Бисквитное тесто для рулета:
- Яйца средние – 5 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 5 ст.л. (125 г)
- Ванилин – 2 г (или ванильный сахар – 10 г)
- Растительное рафинированное масло – 5 ст.л. (75 г)
- Мука – 160 г (1 стакан 250 мл)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сироп для пропитки бисквита:
- Вода – 200 г
- Сахар – 100 г
- Коньяк или ром – 50 г (по желанию)
- Сливки для взбивания жирностью не менее 33% ‒ 400-500 мл
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- Ягоды по вашему вкусу