Как закрепить рукав для запекания. Как пользоваться рукавом для запекания
Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы - стеклянные , металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!
Что за птица этот рукав и как в нём готовить?
Давайте разберёмся!
Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?
Плюсы и минусы:
Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!... Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
- а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.
В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
- но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.
Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
- но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.
Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
- хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)
Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.
Приготовление в рукаве для запекания:
- Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
- Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
- Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
- Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.
Рецепты в рукаве для запекания
На сайтике есть такие рецепты в рукаве, Вы можете посмотреть их по ссылкам, нажимая на картинки.
Курица с картошкой в рукаве
Утка с яблоками в рукаве
Рукав для запекания предназначен специально для того, чтобы во время приготовления продукты сохраняли свой натуральный вкус и аромат, равномерно пропекались и не теряли сочности. Многие хозяйки с удовольствием пользуются этим изделием, по достоинству оценив все преимущества приготовления в нем не только вкусных, но и очень полезных блюд. Пользоваться рукавом для запекания очень просто – так же, как пакетами для запекания, которые часто вкладываются в упаковку с приправами для различных блюд. В этом отношении рукава даже удобнее, так как хозяйка не ограничена размером, и может выбрать необходимую длину рукава, чтобы уместить в нем всю порцию.
Как пользоваться рукавом для запекания
Рукав для запекания представляет собой длинный рулон шириной около 30 см, изготовленный из прозрачного термостойкого полимера. В зависимости от состава материала, он способен выдерживать температуру от 200 до 230 градусов, эти данные обязательно указываются на упаковке. В комплекте с рукавом идут специальные клипсы, с помощью которых фиксируются края рукава. Они также изготавливаются из жаропрочного материала. Некоторые производители выпускают рукава для запекания, имеющие перфорацию на одной стороне для выпуска пара. Это очень удобно, так как пользоваться рукавом для запекания нужно с соблюдением некоторых правил, одним из которых и является устройство небольших отверстий перед помещением его в разогретую духовку. Но все по порядку. Итак, как пользоваться рукавом для запекания?
Приготовив те продукты, которые вы решили запечь в рукаве, оцените их объем и отрежьте от рулона кусок соответствующей длины, не забывая про допуск с обеих сторон, необходимый для крепления клипс. Поместите в рукав продукты. Если вы готовите целиком курицу, рыбу или большой кусок мяса, то их нужно заранее натереть специями и солью. А нарезанные продукты помещаются в рукав, туда же засыпается сухая смесь специй, рукав закрывается с обеих сторон клипсами и энергично встряхивается. В результате вам удается обойтись без использования лишней посуды и не испачкать руки. Закрытый рукав укладывается в холодную форму или на противень и прокалывается сверху в нескольких местах толстой иглой или острием ножа. Это делается для того, чтобы в процессе запекания герметично закрытый рукав не лопнул от давления пара.
Пользоваться рукавом для запекания можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновой печи, следя за тем, чтобы температура в них не превышала 200-230 градусов. Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, то за 15-20 минут до окончания приготовления осторожно, стараясь не обжечься паром, разрежьте рукав острым ножом и раздвиньте его края.
В последнее время пользоваться рукавом для запекания стараются очень многие кулинары, так как это позволяет уменьшить количество жиров, соли и специй в блюдах. А это огромный плюс в пользу здорового питания, снижения калорийности пищи. Тем, кто следит за своим весом и здоровьем, рукав для запекания помогает разнообразить меню вкусной, и при этом полезной едой. А хозяйки особенно ценят и ещё одно преимущество такого способа готовки: отсутствие необходимости после запекания отмывать форму и духовку от жирных брызг и пригоревших кусочков пищи.
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://сайт
Сколько есть разных вариантов, как готовить в духовке: противни и фольга; горшочки; всевозможные формы — стеклянные, металлические и керамические; а недавно придумали ещё и запекание в рукаве в духовке!
Что за птица этот рукав и как в нём готовить?
Давайте разберёмся!
Вроде готовить в рукаве для запекания просто: засунул, завязал, приготовил! Но есть некоторые нюансы, которые важно знать.
А сначала давайте посмотрим, почему стоит использовать рукав для запекания, каковы его преимущества перед другим духовочным арсеналом, металлическим, стеклянным и керамическим?
Плюсы и минусы:
Еда, приготовленная в рукаве, диетичней, чем запечённая в духовке в открытом виде. Почти как на пару. А вкус!… Это надо попробовать! Картошка с курицей в рукаве в десять раз вкусней, чем жаркое в кастрюле из тех же ингредиентов.
— а в керамических горшочках ещё полезней – глина более экологичный материал, чем рукав.
В рукаве еда не пригорит, как на противне – к нему, как и он сам к чему-либо, ничего не прилипает.
— но вот о пользе контакта продуктов с полиэтилентерафталатом, из которого изготовлен рукав, можно поспорить, хотя материал и пищевой, но всё же это химия.
Рукав герметичен – продукты там готовятся в собственном соку Герметичность почти стопроцентная, гораздо выше, чем в фольге; продукты быстрей и лучше пропекаются, мясо, рыба и птица получаются нежными, диетичными, ароматными и вкусными.
— но вот румяную корочку получить вряд ли выйдёт – если фольгу можно для этого раскрыть в конце запекания, то рукав раскрывается, когда блюдо уже полностью готово. Хотя, когда блюдо готово, рукав можно разрезать и запечь ещё некоторое время для подрумянивания.
Вам не придётся отдраивать форму или противень от жира, духовка и посуда остаются чистыми.
— хотя, если рукав треснет, мыть противень всё-таки придётся:)
Ну как? Вы тоже решили попробовать что-то запечь? Тогда изучим правила.
Приготовление в рукаве для запекания:
- Отрезаем кусок рукава такой длины, чтобы поместились продукты, и остались свободные концы 20 см.
- Помещаем продукты внутрь рукава, выпускаем воздух и хорошо закручиваем концы с помощью специальных клипсов.
- Кладём рукав на противень или в форму и ставим в духовку так, чтобы поверхность рукава не соприкасалась с внутренней поверхностью духовки.
- Температура запекания не должна превышать 200С, иначе рукав может треснуть. Также нельзя, чтобы рукав соприкасался с огнём.
Запекание – гораздо более правильный способ приготовления пищи, чем жарение, варка и даже тушение. А рукав для запекания – простой и доступный инструмент для реализации кулинарных идей здорового питания. Перед тем, как пользоваться рукавом для запекания, достаточно подготовить мясо и/или овощи, причем запекать в рукаве их можно вместе или по отдельности. Ни масла, ни лишних калорий – приготовленные в рукаве для запекания продукты сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Рукав защищает продукты от сухости, удерживает влагу и обеспечивает сочность готовых блюд.
Рукава для запекания полюбились современным хозяйкам еще и за сугубо практические свойства. Во-первых, они позволяют не пачкать посуду и плиту – а это существенная экономия времени и моющих средств. Во-вторых, можно использовать рукав для запекания в духовке, микроволновке и других кухонных гаджетах, готовить основные блюда, гарниры и выпечку. Универсальность кулинарного рукава – просто находка для молодых хозяек с динамичным образом жизни. Но только если пользоваться рукавом для запекания правильно, иначе оценить его преимущества не удастся.
Рукава и пакеты для запекания. Различия, особенности и правила использования
Пакеты и рукава для запекания – не новшество, этими приспособлениями повара пользуются давно. Принцип действия у них одинаковый: и пакеты, и рукава изготовлены из прочной и устойчивой к нагреву пленки. Нагревание полиэтилена настораживает многих хозяек – но мешки для запекания делаются из абсолютно безопасного материала, не токсичного даже при высоких температурах. Разница между пакетами и рукавами для запекания заключается только в форме: пакеты запаяны с трех сторон и имеют определенный размер. Кулинарный рукав удобнее, потому что представляет собой трубу, длину и объем которой можно регулировать на свое усмотрение. Другие преимущества рукава для запекания:
Поищите в магазинах рукав для запекания с перфорированным швом по одной из сторон. Некоторые производители снабжают кулинарные рукава такой удобной функцией, позволяющей без усилий вскрыть пакет для подрумянивания запеченных продуктов.
Как пользоваться рукавом для запекания в духовке?
Использование рукава для запекания легко освоить с первого раза. Более того: вам наверняка так понравится процесс и результат, что вы будете пользоваться кулинарным рукавом как можно чаще. И это прекрасно, ведь значит, что ваше питание будет максимально полезным, без избытка жиров и токсинов, которые образуются при жарке на масле, а витамины останутся в продуктах, а не уйдут в воду, как это бывает при варке в кипятке. Давайте научимся использовать рукав для запекания на примере сытного блюда: запеченного в духовке мяса с картошкой.
- Возьмите равное количество картошки и свиной мякоти – примерно по 350-400 грамм. Также понадобится грамм 150 сметаны любой жирности, одна луковица среднего размера, 1 морковь, щепотка соли и другие специи на ваш вкус.
- Подготовьте все продукты. Мясо помойте и нарежьте кусочками. Картошку почистите и нарежьте кубиками того же размера. Лук и морковь очистите и измельчите произвольно (нашинкуйте или воспользуйтесь теркой).
- Сложите все продукты в глубокую миску и посолите. Добавьте пряности и сметану, перемешайте.
- Теперь возьмите рукав для запекания и отрежьте от него фрагмент подходящего размера. Чтобы не ошибиться с длиной рукава, ориентируйтесь на размер блюда и добавьте по 10 см с обеих сторон.
- Поместите содержимое миски в рукав, как в трубу. С двух сторон закройте его клипсами (для духовки используйте бумажные клипсы). Если клипс нет, можно просто завязать рукав двумя узлами с одной и с другой стороны.
- Положите рукав с продуктами в термостойкую форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180-190°С.
- Через час достаньте форму из духовки, надорвите перфорированный шов и верните блюдо в печь еще минут на 15 для румяности.
Если в пакете нет специальной линии разрыва, можете осторожно надрезать его и развернуть края. При этом будьте очень осторожны, чтобы не ошпариться раскаленным воздухом, который находится в пакете под давлением, и/или брызгами кипящей жидкости.
Как пользоваться рукавом для запекания в микроволновке?
рукав для запекания в микроволновкеИспользование микроволновой печи и рукава для запекания упрощают приготовление горячих блюд, облегчают жизнь и экономят время. Правда, есть определенные нюансы, которые необходимо соблюдать в целях безопасности. Давайте рассмотрим их на примере приготовления запеченной рыбы в рукаве в микроволновке:
- Возьмите стейк или филе лосося. Можно использовать и другую вкусную рыбу: семгу, горбушу, форель и т.п. Кроме рыбы, понадобится 1 свежий лимон, полстакана сухого или полусухого белого вина, по щепотке соли и молотого перца, 1 чайная ложка натурального жидкого меда и сушеные травы по вкусу.
- Ополосните рыбу и обсушите ее полотенцем. Смешайте сушеные травы соль и перец и пересыпьте кусочки рыбы. Полейте свежевыжатым соком из одной половины лимона, а вторую половину нарежьте кружками или полукружками.
- Отрежьте нужную длину рукава для запекания, накинув по 10 см с обеих сторон. Сложите рыбу в рукав, поместите рукав на керамический противень или в форму для запекания, а затем положите поверх рыбы дольки лимона. Растворите мед в вине и влейте в пакет.
- Закройте рукав клипсами (для микроволновой печи – клипсы из пластмассы). Сделайте несколько тонких проколов в верхней части пакета – через них будет выходить пар, чтобы пакет не лопнул от давления.
- Поставьте блюдо в микроволновую печь и включите ее на полной мощности минут на 20, убедившись, что функция «гриль» не активна. Когда микроволновка выключится, подождите пару минут, достаньте блюдо и проверьте готовность. Осторожно раскройте пакет и извлеките готовую рыбу.
Большинство рукавов для запекания пригодны для использования и в духовке, и в микроволновой печи. Но на всякий случай перед покупкой найдите на упаковке соответствующую пометку. Все остальные эксперименты зависят только от вашей фантазии: готовьте в рукаве разные продукты, пробуйте сочетания специй, добавляйте к мясу крупы, а к рыбе – овощи, и/или наоборот.
Как пользоваться рукавом для запекания в мультиварке?
Использование рукава или пакетов для запекания в мультиварке не запрещается, но, если разобраться, просто не имеет смысла. Чаша мультиварке сама по себе выступает в роли замкнутой емкости, сдерживающей жар, брызги и влагу. Положив пакет в мультиварку, вы создаете ненужное нагромождение слоев вокруг продуктов. Вместо этого сложите все ингредиенты непосредственно в чашу мультиварки и приготовьте в ней. Режимы «выпечка» и «тушение» обрабатывают блюда так же, как они готовились бы в рукаве в духовке.
Когда научитесь правильно пользоваться рукавом для запекания и привыкнете к нему, с удивлением заметите, что предпочитаете это приспособление всем другим кухонным приспособлениям. И с радостью узнаете, что в рукаве можно не только запекать, но и замораживать продукты, сырые и готовые, а затем размораживать и разогревать их. Словом, пользоваться рукавом для запекания не только выгодно, но и удобно. Мы же желаем вам как можно больше таких приятных открытий!
Как правильно пользоваться рукавом для запекания
Самый действенный и реально работающий способ облегчить рутину с приготовлением ужина - это начать использовать рукав для запекания. Пожалуй, это одна из немногих возможностей сократить время на готовку и при этом получить не разогретые полуфабрикаты, а вкусное и полезное блюдо. Правда, могут появляться справедливые сомнения, например, насколько безвреден материал, из которого изготавливают рукава для запекания, какие продукты можно готовить с помощью этой штуки и вообще - в чем подвох. Подвохи действительно есть, но всего можно счастливо избежать, если знать некоторые хитрости процесса.
- С чего начать -
Для начала стоит разобраться, что собой представляет традиционный рукав для запекания. Его изготавливают из инертных материалов, которые способны выдержать высокие температуры и не изменить своих химических и физических свойств. При этом помещенные внутрь продукты тоже не взаимодействуют с материалом, даже если обладают, например, высокой кислотностью. В комплекте с рукавом должны быть также специальные зажимы, которые позволят закрыть его герметично с обеих сторон. Продукты в рукав нужно помещать плотно, рассчитывая размер, исходя из количества порций.
- Что можно готовить в рукаве -
Проще перечислить, чего нельзя готовить в рукаве, поскольку это действительно универсальный способ приготовления, позволяющий мясо, рыбу или курицу запекать одновременно с предполагаемым гарниром. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы время приготовления всех ингредиентов не расходилось слишком сильно, иначе есть риск получить разваренные овощи, например, цукини, с непропеченным куском говядины. Традиционные гарниры вроде картофеля отлично запекаются с курицей. К рыбе лучше подбирать более быстрые в приготовлении овощи, например, кабачки или перец. Единственное, что не нужно пытаться запечь в рукаве, - это сырые крупы. Им просто не хватит влаги и времени, чтобы дойти до кондиции.
- Тайминг -
При запекании в рукаве нужно учитывать, что из-за его герметичности время приготовления всех продуктов значительно сокращается. Например, 400 граммов говядины этим способом будут запекаться не дольше часа, тогда как на открытом противне им понадобится не менее двух часов. И сколько бы вы ни держали рукав в духовке, ни мясо, ни овощи не смогут отличиться румяной корочкой. Зато они будут исключительно сочными, так как влаге некуда будет испаряться, и все соки останутся внутри.
- Дополнительные возможности -
При запекании в рукаве появляются возможности легко использовать вино и маринады для придания блюду особых ароматов, не тратя лишнего времени на заботу о правильном времени добавления и равномерном распределении. Еще один лайфхак, который поможет сделать блюда, запеченные в рукаве, идеальными, это получение хрустящей корочки. Принято считать, что при таком способе готовки это невозможно, однако, если вынуть рукав за 15 минут до готовности блюда и сделать надрезы, мясо и овощи не успеют потерять соки, но смогут запечься сверху, будто их готовили на открытом огне.
- Безопасность -
Материал, из которого делают рукава для запекания, называется полиэтиленфталат. Он исключительно безопасен, но все же не стоит забывать о мерах безопасности. Ни в коем случае нельзя помещать рукав с продуктами для запекания в духовку, разогретую до температуры выше 200 градусов Цельсия. Нужно проследить за тем, чтобы рукав не соприкасался со стенками духовки, а также не использовать режим «гриль». Есть несколько признаков, что что-то пошло не так: посторонний запах во время приготовления, изменение цвета и прозрачности рукава и нарушение целостности упаковки. Все это может произойти из-за нарушения температурного режима или из-за низкого качества материала, из которого сделан рукав.
Полезные свойства
Если все делать правильно, пища, приготовленная в рукаве, будет в разы более полезна, чем жареная или запеченная традиционным способом. Во-первых, в ней сохраняются полезные вещества, которые выходили бы в бульон или жир при поджаривании на сковороде. Во-вторых, в рукаве для запекания нет необходимости использовать масло, а значит блюдо будет менее калорийным. Еще один плюс рукава для запекания - приготовленные вместе продукты взаимодействуют друг с другом, напитываясь соками. А это значит, что качество вкуса будет на порядок выше, чем при раздельном приготовлении мяса и гарнира.
- Меры предосторожности -
Чтобы не произошло чрезвычайной ситуации при запекании, перед помещением в духовку рукав нужно проткнуть тонкой иглой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы образовавшийся в первые минуты запекания пар нашел выход и не разорвал рукав изнутри. Блюдо в рукаве всегда нужно ставить в уже разогретую духовку, иначе процесс запекания может превратиться в варку. И обязательно следует свериться с цифрами на упаковке от рукава. На ней должна быть указана максимально допустимая температура запекания. От нее ни в коем случае нельзя отступать.
Добавить рецепт в избранное!
Пакеты и рукава для запекания - прекрасная возможность для облегчения кулинарной жизни. Лично я просто в восторге от этого продукта научно-технического прогресса и главным их достоинством считаю то, что после запекания в них пищи, остаётся чистой духовка и посуда.
Изготавливают пакеты из термостойкой полимерной прозрачной плёнки (полиэтилентерефталата) толщиной 12 мкм имеющей допуск на контакт с пищей. Они безопасно могут использоваться в микроволновых печах, а также в газовых и электрических при температуре до 200°С. В них приготавливаемые продукты как будто тушатся, готовятся в собственном соку. Для румяной корочки в конце приготовления пакет нужно раскрыть - я разрезаю ножницами посередине и подворачиваю края, если это рукав для запекания. Если это пакет, который завязывается сверху, то срежьте верхушку и подверните края. Пакеты можно использовать для глубокой заморозки продуктов и размораживания в СВЧ, а так же для разогрева готовых продуктов.
Преимущества:
- Сочное и ароматное блюдо
- Без использования масла и жира
- Без необходимости мыть посуду и духовку
Меры предосторожности:
- Не использовать пакеты при температуре свыше 200°С.
- Открывая пакет после использования, не обожгитесь паром!
- Не используйте при включённой опции «Гриль»
Инструкция по применению:
- Разогреть духовку до 200°С
- Положить пакет в противень или в форму , в которой будет запекаться пища. Для удобства, предварительно отвернуть края пакета на 2 см . Тогда пакет будет держать форму и края не испачкаются. Если пользуетесь рукавом для запекания, то его надо предварительно отрезать (длина - 2 размера куска мяса) и завязать с одной стороны прилагающимися термостойкими клипсами или ниткой. Можно отрезать ленточки из этой же плёнки и завязать ею.
- Заранее подготовленную порцию мяса, рыбы или овощей поместить в пакет.
- Закрыть пакет для запекания прилагающимися клипсами.
- Проткнуть пакет сверху зубочисткой или сделать небольшие надрезы ножницами для выхода пара.
- Поместить противень с пакетом в духовку таким образом, чтобы края пакета не соприкасались со стенками духовки и открытым огнём.
- Время приготовления 500 гр продукта при температуре 180°С:
Курица……….. 30 минут
Баранина……. 35 минут
Свинина……… 35 минут
Говядина ……..25 минут
Овощи …………25 минут
- Если Вы хотите приготовить блюдо с корочкой , то за 15-20 минут до конца запекания достаньте противень с пакетом из духовки и разрежьте его. (сам пакет не горячий - будьте осторожны с содержимым и паром). Затем поставьте назад в духовку и доведите блюдо до готовности.
- Готовое блюдо вынуть из духовки, дать немного остыть. Разрезать пакет. Осторожно! Не обожгитесь паром!
- Накопившийся в пакете мясной сок можно использовать в качестве соуса к мясу и овощам.
Вот такие блюда
я готовлю в пакетах и рукавах для запекания:
(свинина, запечённая с овощами)