Манник на кефире без муки и яиц. Манник без муки – нереально просто! Рецептуры разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке
Манка должна быть даже в том доме, где не любят кашу.
Из этой крупы можно приготовить замечательные пироги.
Для них даже не нужна мука!
Манники отличаются от классической выпечки особой структурой мякиша и необычным вкусом. При этом они готовятся до неприличия легко и радуют кучей рецептов.
Познакомимся с ними ближе?
Манник без муки – общие принципы приготовления
Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.
Чем заливают крупу:
Сметана;
Сыворотка;
Разные соки.
Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.
Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.
Особенности выпечки манника
Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.
Обыкновенный манник на кефире без муки
Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.
Ингредиенты
Манки 1,5 стакана;
Стакан сахара;
Два яйца;
1,5 стакана кефира;
Масла 100 грамм (слив);
Приготовление
1. Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.
3. Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.
4. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.
5. Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.
6. Для аромата кидаем в тесто немного ванили.
7. Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.
Манник на сметане без муки с содой
Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.
Ингредиенты
Два яйца;
Стакан сметаны;
Стакан сахара;
1 ложка уксуса;
1 ч. л. соды;
Стакан манки;
Ваниль, ложка масла.
Приготовление
1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.
2. Добавляем манную крупу, размешиваем.
3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.
4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.
5. Ложкой масла смазываем форму.
6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!
Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)
Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.
Ингредиенты
Стакан манки;
Стакан кефира;
1 ч. л. цедры;
2/3 стакана сахара;
2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.
2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.
3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.
4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.
5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.
6. Выкладываем все тесто.
7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.
8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.
9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.
Манник на молоке без муки с растительным маслом
Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.
Ингредиенты
Манки 2 стакана;
1 стакан молока;
100 мл масла;
1 стакан сахара.
Приготовление
1. Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.
2. Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.
3. Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.
4. Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.
5. Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.
6. Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.
7. Размешиваем, перекладываем в формочку.
8. Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.
Манник на кефире без муки с изюмом
Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Стакан манки;
400 мл кефира;
0,3 стакана сахара;
0,5 стакана изюма;
Пакетик разрыхлителя;
Щепотка соли.
Приготовление
1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.
2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.
3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.
4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.
5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.
6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.
Манник на сметане с яблоками без муки
Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.
Ингредиенты
0,2 кг манки;
300 мл сметаны;
0,2 кг пудры сахарной;
Половина ч. л. соды;
2 яблока.
Приготовление
1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.
2. Оставляем крупу набухать примерно на час.
3. Разбиваем яйца и размешиваем.
4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.
5. Тесто хорошо размешиваем с содой.
6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.
7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.
8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.
Творожный манник в мультиварке без муки
Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.
Ингредиенты
Стакан манки;
300 грамм творога;
Два яйца;
100 мл кефира;
10 г рыхлителя;
Стакан сахара.
Приготовление
1. Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.
2. Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.
3. Высыпаем манку с разрыхлителем.
4. Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.
5. Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.
6. Выставляем программу выпечки ровно час.
7. Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.
Маковый манник на молоке без муки
Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.
Ингредиенты
1,3 стакана манки;
15 грамм рыхлителя;
Один стакан молока;
Один стакан сахара;
80 мл растительного масла;
0,3 стакан мака;
1 кусочек масла сливочного;
Приготовление
1. Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.
2. Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.
3. Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.
4. Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.
5. Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.
6. Печем при 180 градусах.
7. Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.
Шоколадный манник на сметане без муки
Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).
Ингредиенты
Стакан манки;
250 мл сметаны;
3 ложки какао;
Два яйца;
0,5 ч. л. соды;
1 щепотка ванили.
Приготовление
1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.
2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.
3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.
4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.
5. Выливаем в любую формочку, печем.
6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.
Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.
Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.
В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть.
Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.
Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.
Bнгредиенты:
- Манная крупа - 250 грамм.
- Кефир - 300 миллилитров.
- Сахар - 100 грамм.
- Яйца - 2 штуки.
- Разрыхлитель - 10 грамм.
- Ванилин - 8 грамм.
- Масло сливочное - 50 грамм; или растительное: 1 столовая ложка.
Время приготовления: 80 минут, в которые входят: 10 минут на приготовление теста; 30 минут на ожидание наполняемости манной крупы влагой от кефира; 40: на запекание пирога.
Выход: 1 пирог массой около 400-450гр. На 8 порций (кусков)
Наверное, каждый помнит вкус манника, который подавали на обед в детском саду. Вкусный, мягкий, рассыпчатый. Одним словом: идеальный манный пирог.
Существует много различных вариаций рецептов по приготовлению манного пирога. Его готовят на молоке, майонезе, варенье, чае. Но традиционным считается рецепт манника на кефире.
Наш рецепт заинтересует вас тем, что кроме весьма полезного кисломолочного продукта в его состав не включена мука.
Несмотря на общее происхождение, эти два продукта отличаются по своему составу и полезным свойствам. Манная крупа содержит витамины группы В, железо, калий. Она быстрее усваивается организмом, чем мука.
Кроме того рецепт приготовления манного пирога не требует особых кулинарных навыков. Он под силу даже начинающей хозяйке.
Как приготовить манник на кефире без муки
Способ приготовления.
Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.
Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.
За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.
К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.
Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.
Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.
Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.
Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.
Пошаговый рецепт с фото, описанный и проиллюстрированный выше, подошел к логическому завершению. Через 40 минут выпекания в духовке манник на кефире без муки готов.
Желаем вам насладиться вкуснейшим пирогом, приготовленным по нашему рецепту «Манник на кефире без муки».
Приятного аппетита.
Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.
Оладьи готовят на воде, молоке или кефире. Если нет дрожжей, тогда используют кефир. Потребуется минимальное количество времени для замешивания теста и жарки. Многие хозяйки начинают готовить выпечку и вспоминают, что в доме закончилась мука. Мука используется часто для приготовления различных блюд, и не удивительно, что быстро заканчивается. Что делать, если нет муки? Не беда, можно приготовить оладьи на кефире без муки.
Для приготовления теста потребуется:
- Манка или овсянка:
- Кефир;
- Соль и сахар;
- Половина чайной ложки соды;
- Два яйца.
Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Высыпаем в кефир соду, сахар, соль и яйца. Тщательно перемащиваем. Манку или овсяные хлопья добавляют в эту смесь в последнюю очередь.
Если тесто включает в себя овсянку, ее нужно заранее залить теплой водой и измельчить в блендере. При измельчении получается однородная масса без комочков.
Нужно дождаться пока хлопья набухнут, а потом добавлять уже в кефир. Если используете манку, добавляете ее в кефир в самом начале. Потом все остальные ингредиенты. Жарят такие оладьи на сковороде, без использования масла. Масло добавляют в само тесто. Как видим, это простейший рецепт вкусных оладушек.
Как приготовить оладушки без муки
Оладьи готовят все по-разному. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептами. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без муки.
Такая выпечка получается вкусной и сытной. Оладьи имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.
Стоит помнить, что оладьи на манной крупе получаются не такими пышными, как оладьи с использованием муки.
Они не имеют высокую пышность, но не уступают по вкусу вторым. Оладьи получаются нежными, мягкими и сочными.
Продукты, которые потребуются для приготовления оладий без муки:
- Два яйца;
- Соль и сахар;
- Пол литра теплого кефира;
- Один стакан манной крупы;
- Немного соды (на кончике чайной ложки);
- Капля уксуса (для гашения соды);
- Растительное масло.
Приготовить тесто легко, но без яиц тут не обойдется. Нужно взбить яйца и добавить сахар, соль и кефир. После добавить в эту смесь манную крупу. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.
Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
В конце гасим соду в уксусе и добавляем в готовое тесто. Перемешиваем и начинаем жарить оладьи на растительном масле.
Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий
Если обычные оладьи надоели, можно приготовить с начинкой. Есть один вкусный рецепт оладий с бананами. Время приготовления такого блюда составляет около тридцати минут. Диетические оладьи без муки и сахара получаются сладкими за счет бананов. При необходимости можно добавить немного ванилина для запаха.
На одну порцию банановых оладий потребуется:
- Один банан;
- Два куриных яйца.
Приготовить смесь для оладий просто. Нужно в глубокой миске взбить яйца. Бананы перемолоть в блендере до однородной массы. Залить яйца в блендер и смешать с бананами. Сковороду нагреть, налить масло и выпекать оладьи на медленном огне.
Такой десерт подойдет для тех, кто решил не нарушать диету. В данном рецепте нет муки и сахара. Оладьи получаются вкусными, легкими и сладкими за счет бананов.
Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий
Многие любят кабачки. Жаренные в масле кабачки являются тяжелой и высококалорийной пищей. А вот оладьи из кабачков могут быть диетическими. Это легкое блюдо отлично подходит для перекуса. Кабачковые оладьи можно есть на ужин даже тем, кто следит за своим весом.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Один кабачок;
- Одно яйцо;
- 1-2 моркови;
- Одна луковица;
- Масло.
Смесь для оладий готовиться быстро. Нужно натереть на мелкой терке кабачок, либо измельчить его в блендере до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо. Потереть морковь, и мелко порезать лук. Заранее пережарить лук и морковь, добавить к кабачку. В сковороду налить масло и жарить оладьи на медленном огне, до образования хрустящей корочки по краям.
Если кабачок имеет толстую или грубую кожуру, стоит его почистить. Убрать семечки. Тогда оладьи будут мягкими, а семечки не будут попадаться.
Блюдо получиться жестким, если заранее не почистить кабачок. Вы можете добавить по вкусу соль, специи или измельченную зелень. Подавать на стол блюдо нужно горячим вместе со сметаной.
Жарить кабачковые оладьи можно на противне. Смазать противень маслом, выложить ложкой круглые оладьи. Запекать в духовке в течение пятнадцати минут.
Существует большое количество рецептов оладий. Данное блюдо может быть диетическим, если не использовать муку. Овощные и фруктовые оладьи являются не только вкусными и питательными, но и полезными. Кабачковые или банановые оладьи получаются легкими и пышными. Можно порадовать свою семью или гостей данным блюдом, используя минимум ингредиентов и времени. Они оценят данный кулинарный шедевр и останутся рады.
Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото
Приветствую, мои дорогие читатели! Не сомневаюсь, что большинство из вас любят и умеют печь вкусные домашние пироги. Рецептов изысканной выпечки великое множество. Но один из них стоит особняком – это манник на кефире рецепт классический. От одного его названия становится тепло и радостно на душе. Вспоминается детство и бабушкин завтрак – стакан свежего молока и кусочек ароматного воздушного манника. Это ли не минуты счастья?
Хотите, чтобы у ваших детей или внуков осталось такое же приятное воспоминание? А может сами мечтаете вернуться в атмосферу беззаботного времени – бегом на кухню! Мы научим вас делать традиционный манный пирог, который ваши родные будут с благодарностью вспоминать и через много лет.
Манник на кефире рецепт классический
Традиционным способом выпекания пирога является классический рецепт манника на кефире. Именно кефирное тесто с манной мукой считается самым простым в приготовлении, но невероятно нежным и пышным. Такой пирог получится даже у неопытной хозяйки, а простота состава делает манник одним из самых экономных и доступных изделий.
Помимо того, что манник – вкусная и простая выпечка, это и ещё полезный для нашего организма продукт. Не стоит забывать, что главный ингредиент – манная крупа – является результатом переработки зёрен пшеницы. Это природная кладовая витаминов и полезных веществ.
В 100 граммах манки содержится:
- 10,3 г белка;
- 1 г жира;
- 70,6 г углеводов.
Также в ней находятся витамины группы В, витамин Е, Н и РР, калий, кальций, магний и много других полезных микро и макроэлементов. Всё это необходимо для правильного развития нашего организма, крепких костей, ногтей и здоровых волос. Особенно показана манка и изделия из неё для детей.
А если принять во внимание, что в рецепт входят такие нужные для растущего малыша компоненты как кисломолочные продукты, сливочное масло и свежие яйца – манник становится не просто вкусным полдником или лакомством к чаю, но и по – настоящему полезным перекусом.
Это будет интересно:
Научившись готовить правильный пирог с манкой, вы не только вкусно накормите семью, а проявите заботу о здоровье своих близких.
Но хватит теории, пора перейти к практике и научиться готовить мягкий и рассыпчатый десерт. Есть несколько хитростей, которые помогут вам сделать свою выпечку бесподобной:
- перед готовкой манную крупу обязательно нужно замочить в кефире минимум на полчаса;
- форму, куда вы будете выливать жидкое тесто, обязательно нужно смазать сливочным маслом и посыпать тонким слоем муки или манки;
- выпекается пирог в разогретой до 180 – 190 градусах печи около 40 минут;
- во время нахождения в духовке, лучше не открывать дверцу, чтобы изделие не потеряло пышность;
- чтобы проверить готовность проткните манник сухой чистой спичкой или зубочисткой. Если дерево не стало влажным – значит можно вынимать.
Манник на кефире рецепт классический с фото
Для приготовления манника на кефире по классическому рецепту вам понадобятся простые и малозатратные продукты, которые найдутся на полочке в холодильнике почти у каждого из нас:
- пол литра кефира средней жирности;
- 2 – 3 свежих куриных яйца;
- стакан (200 грамм) манки;
- полстакана (100 грамм) сахара;
- пол чайной ложки соды или 1 пакетик магазинного разрыхлителя (10 грамм);
- ванильный сахар – по вкусу;
- щепотка мелкой соли.
Обратите внимание – традиционный манник печётся без муки, что снижает калорийность готового блюда и подойдёт для диетического питания.
У меня есть ещё одна причина, почему я люблю готовить манник. Приготовления этого пирога совсем не требует времени и особых усилий. Смешал, оставил, потом поместил в духовку и всё. Можно звать к столу!
Итак, рецепт манника:
- Замочите всю манку в кефире, накройте посуду крышкой и оставьте на 30 – 40 минут. Вы поймёте, что пора переходить к следующему шагу, если увидите, как крупа полностью растворилась и не хрустит на зубах. Идеально приступать к приготовлению манника с вечера. Прикройте мисочку пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. До утра манная крупа будет набухать в кефире, и выпечка станет супер-нежной.
- Добавьте в смесь остальные ингредиенты. Некоторые советуют отдельно взбивать яйца и постепенно вводить их в тесто. Это даст дополнительную пышность и пористость. Я просто вмешиваю два яйца, а вы можете попробовать любой вариант.
- Установите температуру в своей духовке. Рекомендуется от 180 до 200 градусов – в этом ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа.
- Форму для пирога смажьте кусочком сливочного масла, чтобы тесто не прилипло к донышку и бокам, и посыпьте тонким слоем муки или манки. Если у вас есть специальный пергамент для выпечки – можете просто аккуратно выложить им форму. Тогда ничего смазывать не нужно.
- Последний этап приготовления – вылейте жидкую смесь и поставьте в разогретую печь.
- Через 35 – 40 минут можно проверить, как там наша выпечка. Если спичка осталась сухой – пирог готов.
Таким же простым способом можно приготовить классический манник в мультиварке. Просто поместите подготовленное тесто в смазанную чашу и установите программу «Выпечка» на 30 — 40 минут. Результат вас не разочарует!
Манник рецепт классический на кефире с мукой
Манник на кефире с мукой – ещё один классический рецепт этого вкусного и сытного пирога. Это более калорийный вариант, ведь кроме муки в его состав также входит сливочное масло и майонез.
Для того, чтобы приготовить манник с мукой, вам понадобится:
- 200 грамм манки;
- два стакана (400 грамм) кефира;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- одна полная столовая ложка майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара.
Этот рецепт немного отличается от традиционного, но тоже не представляет собой ничего мудрёного.
- Смешайте сухие ингредиенты – муку, манку и сахар.
- Отдельно тщательно размешайте яйца, влейте кефир, добавьте майонез и растопленное сливочное масло.
- Соедините две составляющие и оставьте смесь настояться не менее получаса.
- Очень важно — разрыхлитель всыпаем в тесто в последнюю очередь, непосредственно перед помещением в печь.
- Выпекаем, как и в первом случае, при температуре 180 – 200 градусов в течение 35 – 40 минут.
Пирог с манной крупой не зря завоевал такую популярность у наших кулинаров, ведь, оставив базовые компоненты, в его состав можно добавлять различные топики. Многие любят готовить этот простой и вкусный пирог с яблоками – технология похожа на шарлотку, но вкус манника отличается от классической яблочной выпечки. Также очень вкусно получается манный пирог с творогом, изюмом, апельсиновой цедрой или бананами.
В зависимости от имеющихся у вас продуктов, можно внести изменения даже в основу и сделать тесто без кефира, заменив его простоквашей, сметаной или молоком. В таком случае, если вы используете соду, не забудьте «погасить» её при помощи капли столового уксуса или лимонного сока.
Манник на кефире рецепт классический – несложный способ порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом. Обязательно соберитесь за столом всей семьёй, пообщайтесь, поделитесь друг с другом положительными эмоциями, а чашечка чая с кусочком сладкого и ароматного манного пирога станет отличным бонусом к приятному времяпрепровождению.