Карамельные коржи. Шоколадно-карамельный торт
Шаг 1: готовим тесто для торта.
Для начала разогрейте духовку до 175 – 180 градусов Цельсия. В глубокую миску через мелкое сито просейте нужное количество пшеничной муки, добавьте разрыхлитель, соду, соль и перемешайте сухие ингредиенты до однородности столовой ложкой. В чистую глубокую миску уложите нужное количество мягкого сливочного масла и сахара. Взбейте ингредиенты с помощью миксера до однородной консистенции, включив прибор на среднюю скорость.Через 10 минут интенсивного взбивания добавьте к сладкому маслу жидкий ванильный экстракт и куриные яйца без скорлупы. Взбивайте ингредиенты на средней скорости 5 – 6 минут.
И после введите в общую массу нужное количество пахты, то есть обезжиренных сливок. Повторно взбейте ингредиенты на очень маленькой скорости, уделите этому процессу минут 7 – 8.
Теперь возьмите миску со смешанными сухими ингредиентами и введите сухую смесь в жидкую массу частями, одновременно перемешивая все составляющие теста на очень маленькой скорости при помощи миксера.
Когда электрическому прибору станет трудно перемешивать тесто, удалите лопасти миксера с миски, очистите их от кусочков мучной массы и замешайте тесто деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть средней густоты похожее на очень густые сливки.
Шаг 2: выпекаем корж.
Теперь решите, какой формы вы желаете приготовить торт. В данном рецепте используется алюминиевая противопригарная форма для запекания 23 на 31 сантиметр. Застелите форму пекарской бумагой и нанесите на нее равномерный, тонкий слой сливочного масла. Затем помогая себе столовой ложкой, вылейте в форму жидкое тесто, пару раз встряхните ее для того чтобы вышли пузырьки воздуха и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте корж в течение 35 – 40 минут. По окончанию нужного времени проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Просто введите ее кончик в мякоть мучного изделия и вытащите, если на конце шпажки будет жидкое тесто, поставьте форму обратно в духовку и дайте коржу дойти до полной готовности. Ну а если вы придерживались инструкции данного рецепта и не добавляли лишних ингредиентов, ваш корж уже через 35 – 40 минут будет полностью готов. Уберите форму с духовки, дайте коржу остыть и после очень аккуратно, придерживая края пекарской бумаги, вытащите ваше произведение искусства с формы. Уложите корж на железную решетку, до полного остывания, на это уйдет не менее 1 часа. После того как ваш корж остыл, переверните его нижней частью вверх, очень аккуратно, с помощью острого ножа, срежьте зажаренную корочку и займитесь приготовлением карамели.
Шаг 3: готовим карамель.
В глубокий сотейник всыпьте нужное количество сахара.
Влейте чистую дистиллированную воду и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Доведите массу до кипения и полного растворения сахара, помешивая ее венчиком.
Кипятите жидкую массу, пока она станет густой с ярко выраженным карамельным ароматом.
Не пережигайте сахар, на этот процесс у вас должно уйти не более 10 минут. Ваша карамель на данном этапе, должна получиться темного янтарного цвета с золотистым оттенком.
Через 10 минут введите в ароматную массу кондитерский термометр, когда его стрелка поднимется до 350 градусов влейте в сотейник сливки и добавьте кукурузный сироп. Во время добавления этих ингредиентов постоянно помешивайте жидкую массу венчиком.
Продолжая интенсивно взбивать карамель венчиком, варите ее еще 10 – 12 минут , масса будет кипеть как сумасшедшая, но вы не волнуйтесь так и должно быть, главное не переставайте ее взбивать.
Теперь последний штрих, введите в карамель жидкий ванильный экстракт, продолжая взбивать жидкость венчиком, кипятите ее еще 3 – 4 минуты , пускай ваниль, распустит свой аромат, после снимите сотейник с плиты.
Дайте карамели настояться 3 – 4 минуты , не более, иначе она загустеет, и вы не сможете вылить ее на торт.
Шаг 4: доводим карамельный торт до полной готовности.
Под решетку, на которой стоит сладкий корж для торта, подставьте поддон. Затем на поверхность коржа вылейте горячую глазурь, распределяя ее равномерно по всей поверхности с помощью ножа.
Позвольте глазури стекать с коржа, произвольными хаотичными потеками это будет выглядеть просто волшебно.
Затем оставьте ваш тортик в таком виде на 30 минут, за это время глазурь станет более насыщенной, густой, а ее поверхность будет гладкой и слегка блестящей. Пока остывает глазурь самое время заварить свежий чай. Непосредственно перед подачей уложите торт на поднос.
Если у вас останется лишняя глазурь, уложите ее в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник. Эта великолепная сладкая масса отлично сочетается не только с тортом, но и со свежим хлебушком, пончиками и сдобными булочками.
Шаг 5: подаем карамельный торт.
Карамельный торт подается комнатной температуры. После его приготовления торту дают настояться и слегка пропитаться глазурью. Как украсить этот умопомрачительно вкусный десерт зависит только от вашего желания и фантазии. В виде дополнения к этому тортику идеально подойдут взбитые сливки, густая сметана, взбитая с сахаром, шоколадный сироп или шарики мороженого. Смаковать эту вкуснятину лучше всего со свежим чаем, чашечкой кофе, жидким йогуртом, парным молоком или фруктовыми соками. Нежный десерт принесет вам массу удовольствия, готовьте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
- – Вместо жидкого экстракта ванили можно использовать или 10 грамм обычного ванилина, или 30 грамм ванильного сахара.
- – Для приготовления карамели обязательно приобретайте жирные сливки, иначе она можете не загустеть. Если все же ваша карамель кажется вам слишком жидкой, реабилитируйте ее, добавив сахара и повторно проварив в течение 10 минут.
- – Вы можете разрезать корж вдоль на 2 части и прослоить его карамелью дважды, что значительно смягчит готовое тесто и сделает ваш кулинарный шедевр еще мягче, насыщенней, слаще и конечно вкусней.
- – Во время приготовления карамели вы можете использовать вместо обычного сахара, темный коричневый, он придаст вашей карамели более затемненный насыщенный цвет и более плотную консистенцию.
Вы не любите печь, потому что у вас плохо получается, или ваша духовка вас постоянно подводит? Не расстраивайтесь, прямо сейчас на своей кухне раскрою вам секрет великолепного карамельного торта без выпечки. Кстати, в наше время пироги без выпекания приобрели особую популярность, ведь для приготовления таких десертов нужно намного меньше времени и усилий. Да с таким тортом справится любая хозяйка, даже если вы практически не умеете готовить. Не верите? Тогда готовьте вместе с нами!
Ингредиенты:
Для коржа:
- сухое печенье - 200 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм;
- кофе - 1 чайная ложка.
Для крема:
- молоко - 500 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- крахмал - 2 столовые ложки;
- желатин - 20 грамм;
- вареная сгущенка - 400 грамм;
- ваниль - 10 грамм;
- кофе - 1 чайная ложка;
- творог - 180 грамм.
Для карамельной заливки:
- арахис - 100 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- молоко - 3 столовые ложки;
- желатин - 1 чайная ложка;
- мука - 1 чайная ложка;
- сливочное масло - 30 грамм;
- сахар - чайная ложка.
Великолепный карамельный торт без выпечки. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления коржа. Для этого нам понадобится любое сухое печенье. Я использовала печенье «Мария».
- В кухонном комбайне измельчаем в мелкую крошку печенье. Если у вас нет комбайна, можно положить печенье в пакет и помять его скалкой (или ступкой в миске).
- На водяной бане растапливаем сливочное масло. Вливаем в крошку и перемешиваем.
- Теперь нужно заварить половину чашки кофе, чтобы он был крепким. Сахар можно добавить по вкусу, а можно и не добавлять сахар. Когда кофе остынет, вливаем и его в крошку. Кофе можно заменить любым соком по желанию.
- Должна получиться пластилиновая масса, из которой легко лепить.
- Подготовьте блюдо, на котором будет подаваться торт. На него ставим форму. Края формы смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж-дно без бортиков из печенья.
- Готовый корж отправляем в холодильник, а пока займемся основой.
- В мисочку высыпаем желатин и заливаем кофе. Перемешиваем и оставляем набухать и растворяться минут на 40.
- В отдельной кастрюльке взбиваем яйца, добавляем крахмал, кукурузный или картофельный. Напомню, что крахмал можно заменить мукой. Туда добавьте пакетик ванили. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая.
- Ставим на огонь сначала выше среднего, а потом убавляем до медленного. Провариваем, мешая, до загустения. Перекладываем в холодную посуду.
- Теперь пора добавлять вареную сгущенку: добавляем по столовой ложке и взбиваем миксером.
- Добавляем творог. Лучше использовать пастообразный творог без крупинок. Если же вы используете обычный творог, то лучше его предварительно протереть через сито. После взбить миксером.
- Желатин, который мы оставляли, перекладываем в кастрюлю: его нужно подогреть, чтобы он лучше растворился, но не закипел. Далее желатин вливаем в крем и перемешиваем до однородности.
- Выливаем смесь на наш корж и снова отправляем в холодильник: где-то на 1 час.
- Берем снова желатин и растворяем его в молоке: таким же способом, как и в кофе.
- Теперь нам понадобится сковорода с толстым дном. На сковороду высыпаем муку. Ставим на плиту и немного обжариваем: до карамельного цвета. Когда мука изменит цвет, добавляем сливочное масло и сахар.
- Сначала сахар начнет топиться, а потом станет коричневатым. Активно мешайте, чтобы не было комочков. Получается такая вот карамель. Здесь самое важное, не передержать сахар, иначе он станет горьким и невкусным.
- Вливаем частями молоко, не забывая постоянно помешивать. Снимаем с огня. Переливаем в холодную посуду, чтобы быстрее остудить карамель. Добавляем разбухший желатин, тщательно размешиваем.
- В карамель добавляем жареный арахис.
- Достаем из холодильника заготовку, заливаем карамелью и арахисом наш торт. Важно, чтобы карамель не была горячей.
- Убираем настаиваться торт в холодильник на три часа (или на ночь). За это время великолепный карамельный торт без выпечки хорошо застынет.
- Вынимаем из формы и нарезаем на нужное количество частей. Вы можете проявить фантазию и добавить шоколад, фрукты и ягоды.
В итоге у нас получился просто настоящий ресторанный десерт: очень нежный крем внутри и яркая карамелька с орешками сверху. Очень вкусно! Я думаю, мой рецепт вам пригодится в жаркие летние дни, когда не очень хочется стоять у плиты, а вот сладкого хочется всегда. Что может быть проще? Как всегда, пошаговые рецепты любого блюда вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита!
Думаю, вам знаком торт под названием "Молочная девочка"? Нынче это очень модный десерт! Правда, лично для меня название торта звучит дико, но поделать нечего: таков уж перевод с немецкого.
Итак, коржи для этого торта готовятся с использованием сгущенного молока. А почему бы не приготовить коржи из вареной сгущенки? Вкус у них карамельный!
Такие коржи можно прослаивать любым кремом: заварным, шоколадным заварным, сметанным, творожным, сливочным, кремом с маскарпоне... Коржи выходят невероятно нежными!
Из данного количества теста получится 7-8 коржей диаметром 18 см.
В рецепте использован стакан объемом 250 мл.
Итак, для приготовления карамельных коржей для торта подготовим продукты по списку.
Соединяем яйца и вареную сгущенку.
Взбиваем до однородности.
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто.
Оно будет жидким, это нормально.
Пора выпекать.
Тут несколько вариантов:
1. На листе пергамента нарисовать круг диаметром 16-18 см и выкладывать тесто.
2. Но проще взять разъемную форму или форму со съемным дном, выкладывать тесто, а потом просто снять. Я выбрала второй, мне так удобнее.
Итак, выкладываем две столовых ложки теста, равномерно распределяем.
Продолжаем, пока не закончится все тесто.
Так как коржи выпекаются очень быстро, удобно сделать сразу несколько заготовок на пергаменте, а потом переносить их на противень.
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 5 минут.
Карамельный корж для торта готов.
Сразу же, пока горячий, снимаем его с пергамента. Так как коржи очень нежные, удобно помогать себе спатулой или ножом.
Поверхность готовых коржей достаточно липкая, поэтому все коржи надо переложить пергаментом.
Заготовки для будущего торта готовы. А какой будет крем - решать вам.
Приятного чаепития!
Многие любят такое лакомство, как карамельный торт. Сделать его - не самая простая задача. Приготовление десерта занимает около трех часов от начала до конца, но это стоит таких усилий. Что же нужно, чтобы приготовить этот торт?
Рецепт классический
Для классического рецепта необходимы ингредиенты следующие:
- 1 стакан масла сливочного несоленого, подогретого или размягченного,
- 1/3 стакана масла растительного,
- сахара-песка 2 1/2 стакана,
- 3 стакана просеянной муки,
- 6 больших яиц плюс 2 желтка,
- 1 ложка чайная порошка пекарского,
- 1/2 ложки чайной соли,
- стакан сметаны, слегка подогретой,
- 2 ложки столовые экстракта ванильного.
Для карамельного крема:
- 300 граммов масла сливочного,
- 2 банки молока сгущенного,
- 2 стакана сахара-песка,
- 2 ложки чайные экстракта ванильного.
Карамельный торт: рецепт приготовления
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. В глубокой емкости смешивайте миксером сливочное и растительное масло и сахар на большой скорости, пока ингредиенты не образуют легкую и воздушную смесь. Это займет приблизительно 5-6 минут. После этого переключите на среднюю скорость миксер и добавляйте яйца и яичные желтки по одному, пока все хорошо не размешается. Положите в тесто ванильный экстракт и перемешайте. Просейте муку в отдельную емкость, добавьте в нее разрыхлитель и соль. Включите миксер и на медленной скорости постепенно добавьте мучную смесь в тесто, одновременно доливая в нее сметану, постоянно взбивая. Вы должны получить полностью однородную массу.
Возьмите три формы для выпечки одинакового размера, смажьте их изнутри маслом. Вылейте в тесто равномерно, в одинаковом количестве. Выпекайте в заранее прогретой духовке на протяжении 23-30 минут. Достаньте из духовки коржи и оставьте остывать на 10 минут. Затем удалите их из форм и ждите, когда они достигнут комнатной температуры.
Приготовление крема
Пока коржи остывают, необходимо сделать карамельный крем для торта. Для этого растопите масло сливочное, молоко сгущенное и сахар на среднем огне в небольшой кастрюле. Нагревайте, пока все продукты не растают и не смешаются. Продолжайте нагревать, периодически помешивая, на протяжении 1,5-2 часов (постоянно проверяйте, чтобы смесь не начинала гореть). Нужно дождаться момента, когда крем загустеет и станет золотистого привлекательного цвета.
Чтобы убедиться, что карамель готова, окуните в нее столовую ложку. Если масса не стекает, а обволакивает поверхность - крем можно использовать. Уберите кастрюлю с огня и положите в смесь Оставьте остывать в течение приблизительно 15-20 минут перед нанесением на карамельный торт.
После этого промажьте коржи и разложите их стопкой. Готовый десерт покройте слоем оставшейся карамели.
Вариант с шоколадом
Вышеуказанный рецепт является классическим, но далеко не единственным. Можно приготовить и с оригинальным соленым привкусом.
Для него вам будут нужны ингредиенты следующие:
- 115 граммов соленого масла сливочного,
- 225 граммов горького шоколада (с содержанием 70% какао),
- 150 мл молока,
- 225 граммов тростникового сахара коричневого,
- 2 яйца (крупных),
- 150 мл сметаны,
- 225 граммов муки с добавлением дрожжей сухих,
- 1 ложка чайная порошка пекарского.
Для карамели:
- 450 граммов пудры сахарной,
- 125 мл сливок,
- 2 ложки столовые сиропа,
- 115 граммов соленого масла,
- 2 ложки столовые сметаны,
- 2 ложки чайные соли морской.
Для шоколада ганаш:
- 225 граммов чистого шоколада (70-80% твердого вещества какао),
- 250 мл жирных сливок,
- щепотка крупной морской соли для украшения,
- шоколадные трюфели для украшения.
Как морской солью?
Во-первых, необходимо сделать карамель. Налейте 100 мл воды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и аккуратно нагревайте, пока крупинки не расплавятся, затем сделайте огонь больше и варите, пока карамель не станет темно-золотистого коричневого цвета. Приподнимайте кастрюлю с плиты время от времени, чтобы предотвратить прилипание, но не взбалтывайте. Выключите огонь и тщательно взбейте полученную карамель с маслом, сливками и сметаной до пышной консистенции. Добавьте морскую соль. Взбейте до образования равномерной массы, а затем оставьте остывать. Этот рецепт приготовления которого требует много времени, можно сделать заранее. Он может храниться в холодильнике от одного до трех дней. Чтобы впоследствии использовать его, нужно подождать, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
Затем нужно сделать коржи. Разогрейте духовку до температуры 180 C. Смажьте противень маслом и положите на него пергаментную бумагу.
Растопите шоколад, масло и молоко в большой кастрюле на медленном огне, помешивая до образования равномерной массы. Уберите с огня, а затем взбейте с сахаром и ванилином. Охладите до температуры помещения. Взбейте яичные желтки со сметаной сметану, а затем смешайте с шоколадной смесью. Туда же добавьте муку и пекарский порошок.
Взбейте яичные белки в отдельной посуде до густоты. Перемешайте треть белков с подготовленным тестом, затем постепенно влейте оставшиеся. Выложите готовую смесь в подготовленный противень и выпекайте на протяжении 40-50 минут. Оставьте остывать в течение 20 минут, после чего удалите из противня и оставьте на время.
Для приготовления ганаша растопите шоколад в сливках на медленном огне, затем оставьте для охлаждения.
Чтобы собрать карамельный торт, разрежьте готовый корж пополам по горизонтали. Промажьте его приготовленным кремом в середине. Нанесите слой шоколадного ганаша на верхнюю части торта и посыпьте кристаллами морской соли. Можно выложить сверху шоколадные трюфели, если вам нравится такое оформление.
Вариант с бананами
Можно приготовить это лакомство и с добавлением бананов. Поскольку эти фрукты имеют очень мягкую консистенцию, такой торт получается похожим на пудинг. Именно по этой причине рекомендуется разделять тесто на 3 части и выпекать 3 коржа. В таком случае десерт сохранит свою форму.
Такой десерт можно подавать и без украшения. При желании может использоваться только карамельная нанесенная тонким слоем. Как же его приготовить?
Для глазури:
- 2 стакана сливок жирных,
- воды 1/2 стакана,
- четверть стакана масла сливочного,
- 1/2 ложки чайной соли,
- сахара 1 1/2 стакана.
Как делается карамельная глазурь
Подогрейте сливки в небольшой кастрюле на низкой температуре. Не позволяйте им закипеть.
Смешайте сахар и воду вместе в большой емкости с толстым дном, нагрейте на сильном огне. Размешивайте до растворения сахара, затем позвольте сиропу закипеть и варите его, пока он не достигнет выраженного янтарного цвета. На это понадобится 8-15 минут, а зависит время от кастрюли и плиты. Как только вы увидите бледно-желтые полосы на поверхности смеси, которые начнут темнеть от центра, сразу выключите огонь. Главное - не дать смеси пригореть.
Сразу же вылейте в сироп горячие сливки. Используйте ложку с большим черенком, чтобы хорошо перемешать смесь. Будьте очень осторожны - карамель имеет очень горячие испарения и может брызнуть! Добавьте в смесь масло и соль и хорошо взбейте. Верните кастрюлю на плиту и кипятите на маленьком огне на протяжении 5 минут.
Дайте карамели остыть, а затем вылейте ее в банку и храните в холодильнике. Эту глазурь можно держать в холодильнике в течение двух недель.
Для теста нужно:
- 3/4 стакана масла сливочного несоленого, размягченного в помещении,
- 3 яйца крупных размеров,
- по 3/4 стакана сахара белого и коричневого,
- 3 стакана муки,
- 1,5 ложки чайной соды пищевой,
- молока 1,5 стакана,
- 1/2 ложки чайной соли,
- 2 ложки чайные экстракта ванильного,
- 1,5 стакана пюре из бананов, приблизительно 4-5 бананов обычного размера,
- 1,5 стакана карамельной глазури (по рецепту выше).
Как приготовить бананово-карамельный торт?
Прогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте изнутри маслом три формы для выпечки одинакового размера.
Взбейте миксером масло с обоими видами сахара до пышной консистенции. Постепенно добавьте яйца и взбивайте далее, до момента, когда смесь будет «воздушной».
В отдельной емкости перемешайте муку с солью и содой. Взбейте молоко, ванильный экстракт и пюре из бананов в отдельной емкости и добавьте к смеси яиц и сливочного масла. Продолжайте взбивать, медленно всыпая муку.
Разложите тесто по смазанным формам. Налейте по 1/2 стакана карамельной глазури в каждую из них и размешайте кончиком ножа. Выпекайте на протяжении 40 минут. Обязательно охладите коржи перед тем, как будете доставать их из форм.
Для карамельного крема:
- 1/2 стакана масла сливочного несоленого,
- 1 ложка чайная экстракта ванильного,
- 1,5 стакана пудры сахарной,
- 1/2 стакана карамельной глазури (по рецепту выше),
- 1/4 ложки чайной соли.
Используя миксер, взбейте масло с карамельной глазурью, ванильным экстрактом и солью до образования равномерной массы. Медленно подсыпайте пудру сахарную и взбивайте еще на протяжении 3-5 минут.
Как собрать торт
Дождитесь полного остывания коржей. Положите нижний слой торта на тарелку, нанесите тонкий слой крема. Повторите это с двумя оставшимися коржами и сверху распределите оставшийся крем. Полейте готовый карамельный торт оставшейся глазурью и украсьте кусочками бананов.