На чем жарить котлеты на сковороде. Как нужно жарить котлеты или приготовление по-домашнему
Изначально рецепты приготовления котлет пришли в российскую кухню из Европы. Словом «котлета» называли порционный кусок мяса, приготовленный на косточке. С течением времени в русской кухне понятие «котлета» и общая идея приготовления блюда была переосмыслена и, некоторым образом, видоизменилась. В настоящее время под словом «котлета» подразумевается не тонкая лепешка среднего размера из фарша – мясного, рыбного, грибного, овощного или смешанного.
Обыкновенно , хотя, конечно же, жарить – не самый здоровый способ приготовления. Но для жителей практически всего постсоветского пространства жареные котлеты – один из культово-бытовых символов семейного уюта и благополучия. Поэтому научимся жарить котлеты правильно и будем жарить, но не слишком часто (известны и альтернативные способы приготовления котлет).
Расскажем, как жарить котлеты правильно.
Общее правило жареньяЖарить надо быстро на легких животных или очищенных растительных жирах. Из животных жиров лучшие для жаренья – куриный или свиной, а также топленое натуральное сливочное масло. Из растительных жиров для этой цели более всего подходят оливковое или рапсовое масло. Подсолнечное масло (даже очищенное) под воздействием высоких температур быстро начинает подгорать и в нем образуются канцерогены.
Сначала вариант для ленивых или тех, кто торопитсяИногда котлеты покупают в виде замороженных полуфабрикатов, каждая такая котлета делается из комка фарша, обвалянного в панировочных сухарях, иногда с добавлением специй.
Как правильно и как долго жарить готовые замороженные котлеты в сухарях?
Приготовление
Разогреваем в сковороде жир или масло. Котлеты обжариваем на среднем огне, не размораживая, сначала с одной стороны в течение 5-8 минут, затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и доводим до готовности (общее время приготовления 20-25 минут).
Но, конечно, лучше приготовить домашние котлеты из мясного фарша с измельченным луком, яйцом, хлебным мякишем и специями.
Как жарить домашние котлеты из мясного фарша?
Ингредиенты:
- мясной фарш (например, свино-говяжий или с добавлением куриного фарша) – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молотый черный перец, другие специи – по желанию;
- белый хлеб (багет) – 4-5 не тонких ломтиков;
- молоко или вода – 100 мл;
- масло или жир.
Приготовление
Хлебный мякиш без корочки замачиваем в молоке или воде. Луковицу измельчаем в мясорубке или блендером. Смешиваем в миске мясной фарш, лук, яйца и слегка отжатый размоченный хлеб. Приправляем специями, тщательно промешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавляем немного пшеничной муки или крахмала. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой (это займет еще минут 10-15). Подаем котлеты с соусами, с любым гарниром, а лучше просто с овощными салатами (хлеб не нужен, он входит в состав котлет).
Вкусные котлеты получаются и из рыбного фарша, для этого хорошо подходят треска, пикша, хек, щука, толстолобик, судак и др.
Как жарить ?
Ингредиенты:
- рыбное филе – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- хлеб белый (багет) – 4 ломтика;
- молоко или вода – 100 мл;
- молотые специи (черный перец, кориандр, анис);
- жир или масло.
Приготовление
Рыбу вместе с луком и слегка отжатым размоченным хлебным мякишем пропускаем через мясорубку. Приправляем специями, добавляем яйца, чуть присаливаем. Густоту фарша корректируем крахмалом или мукой. Можно добавить тертый на мелкой терке сырой картофель (1 шт. среднего размера). Формируем котлеты мокрыми руками, жариться они будут практически так же как мясные, только немного быстрее, и все же, в особенности если готовите из речной нехищной рыбы, надо прожарить их до полной готовности.
Но, конечно же, любые котлеты, как мясные, так и рыбные, лучше не жарить, а готовить в духовке, то есть запекать, это более здоровый способ приготовления.
Привет, мои дорогие гурманы. Хочу вам похвастаться. У меня появился новый помощник на кухне – мясорубка 🙂 Все ходила и канючила мужу, что хочу котлет. А магазинский фарш не могу покупать, насмотрелась как готовят. Да и жира многовато добавляют. Муж не выдержал и потащил меня в магазин. Теперь я могу готовить всякие: рыбные, куриные, овощные и мясные блюда из фарша. Даже стала иногда готовить и . А сегодня расскажу о том, как пожарить котлеты на сковороде. Про готовку полуфабрикатов тоже расскажу - даже у меня не всегда есть время стоять на кухне.
Вообще, домашние котлеты являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание 😉
А знаете ли вы, друзья, что изначально котлеты делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяса на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».
В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяса. А мясные . Они так получатся намного нежнее.
Как сделать дома фарш
Современный вариант котлет возник по той причине, что стали думать как бы приготовить жестковатое мясо. Ну, неприлично делать их из хорошего дорогого без жира. А вот измельчите жестковатое мясо, добавьте жира и сделайте котлетки – получится шикарно.
Фарш конечно лучше сделать самостоятельно дома, чем покупать в магазине. Тем более 🙂 Или хотя бы выберите тот магазин, где при вас его будут делать.
Итак, чтобы правильно приготовить котлетную массу, возьмите:
- 500 гр мяса;
- 200 гр замоченного в воде (или молоке) белого хлеба;
- 1 головку лука репчатого;
- воду;
- соль;
- свежемолотый перец.
Друзья, основной принцип приготовления вкусных котлет состоит в правильных пропорциях мяса и хлеба.
Добавляйте 40% хлеба по отношению к мясу. Например, мы берем 1 кг мяса, значит, возьмем 400 г замоченного в воде/молоке хлеба. Отмеряйте именно замоченный и немного отжатый хлеб
С хлеба срежьте корочку и залейте мякиш водой или молоком. Сушить его предварительно не надо, все равно размочится. Заливайте таким количеством жидкости, чтобы мякиш хорошо размочился.
Мясо порежьте кусочками, чтобы удобно было в мясорубку закладывать. Почищенный лук порежьте на несколько долек и тоже пропустите через мясорубку. Заканчивайте измельчать ингредиенты в мясорубке размягченным хлебом. Чтобы кусочки мяса не остались внутри.
Потом готовый фарш посолите и посыпьте перчиком. Добавьте стакан воды (она сделает фарш еще сочнее). И интенсивно перемешивайте его, чтобы вода вошла в белки мяса.
Домашний фарш уже готов. Но есть один нюанс, на котором хочу остановиться. Котлеты выйдут намного вкуснее, если фарш 2 часа выдержать в холодильнике. Но если у вас нет времени, то готовьте сразу.
Сколько жарить?
Вкусняшку из мясного фарша советую жарить на среднем огне на сковородке. Готовьте по 5-8 минут каждую сторону до появления румяной корочки. Посудина не должна быть накрыта крышкой.
Как прожарите с двух сторон, убавьте пламя огня до малого. Накройте крышкой сковороду и готовьте еще четверть часа. Главное – чтобы они внутри хорошенько прожарились. Если не уверены, что они прожарились, поставьте каждую штучку на бок и прожарьте еще.
Рецепты вкуснейших котлет
Ну, а вот и подготовленные для вас, мои дорогие, рецепты с фото и видео. Они просты в приготовлении. А как обалденно вкусно получается! Но вы сами приготовьте, отведайте, а потом напишите отзывы в комментариях.
Как жарить котлеты на сковороде из фарша
Возьмите плоскую тарелку или противень, застелите пергаментной бумагой. Смочите ее водой. Из всего фарша скатайте одинаковые по размеру шарики. И выложите их на бумагу. Потом берите каждую порцию, обваливайте в муке пшеничной или в панировочных сухарях. Сразу же выкладывайте в разогретое масло.
Так у вас сократится время между приготовлением каждой порции и выкладыванием их на сковородку. А значит, у плиты значительно меньше времени проведете. Часть котлет я сразу готовлю, а оставшиеся замораживаю на доске. Потом перекладываю в пакет
Все котлеты прожарятся за одинаковое время (сколько минут готовить - смотрите выше). Как поджарятся они с одной стороны, на другую переверните, делая это двумя вилками или лопаткой.
А вот и видео самого приготовления. Смотрим и облизываемся 🙂
Это домашнее блюдо не сравнится даже с самыми лучшими ресторанными. Подавайте румяные вкусняшки с пылу-жару с овощами, отварным рисом или другим гарниром.
Как приготовить без масла
Создавать мы будем с вами диетические куриные. Такие котлетки, приготовленные без капельки растительного масла или другого жира, считаются диетическими. Да и маленьким деткам это блюдо можно готовить.
Возьмите:
- 500 гр филешки куриной;
- пару небольших ломтиков белого хлеба;
- 1 головку лука репчатого;
- молоко или воду;
- яйцо (по желанию);
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Хлебный мякиш заливаем молоком и водой и оставляем размягчаться. Филейку и лук измельчаем с помощью мясорубки. Вбиваем сюда яйцо. Солим массу, сдабриваем перцем и хорошенечко вымешиваем.
Из куриного фарша формируем небольшие шарики. Выкладываем их на глубокую сковороду или в толстодонную кастрюлю, и заливаем только что закипевшей водой. Вода должна на 1/3 или 2/3 покрыть наши котлеты. Выставляем огонь чуть меньше среднего, а емкость накрываем крышкой. И тушим их до готовности.
В среднем время приготовления составляет 15-20 минут. Но, дорогие мои, не ориентируйтесь лишь на то, сколько по времени должны «жариться» вкусняшки. Есть и другие признаки готовности продукта. Как вода испарится, аккуратно проколите котлетки. Если из них выделяется прозрачный сок, они готовы.
Как пожарить замороженные котлеты на сковороде
Готовить покупные полуфабрикаты нужно так, чтобы они получились сочными и аппетитными. Перед приготовлением магазинные котлеты ни в коем случае не размораживайте. Потому что вытечет весь сок мясной и блюдо выйдет суховатым.
Весь процесс приготовления можно представить примерно так:
- Быстрая обжарка – сначала до золотистой корочки (по времени это примерно 5-7 минут) жарим на разогретом растительном масле. После этого котлеты выглядеть будут аппетитно, но внутри они будут еще сыроватые.
- Тушение – следующий этап. Выложите блюдо в толстодонную кастрюлю, добавьте немного воды и прикройте крышкой. Готовьте на огне чуть меньше среднего приблизительно полчаса.
Получится очень нежно и вкусно. Если постараться, домашние даже и не догадаются, что кушают покупной вариант. Конечно, если не проговоритесь сами 🙂
Для тех, кто не хочет обжаривать в растительном масле, можно обойтись и без первого пункта. Я разогреваю сковроду, наливаю воды. Как закипит, кладу котлеты. И тушу под слегка закрытой крышкой. Готовит с 2-х сторон.
А если не хотите пачкать сковороду, налейте воду, а котлету выложите на пергаментную бумагу. Один раз переверните котлету. Так и калорийность не повысите и сковороду не придется мыть 😉
Как приготовить из рыбного фарша
А вот и рецепт:
- 400 гр филешки;
- 1 зубок чеснока;
- молоко либо сливки;
- яйцо;
- соль;
- мускатный орех по вкусу;
- ½ ч.л. паприки сладкой;
- черный свежемолотый перец;
- ½ ч.л. зелени сухой;
- ½ ст. панировочных сухарей;
- масло растительное для жарки.
Убедитесь, что в филешке нет косточек. Затем подготовленный продукт пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо и измельченный на чеснокодавке чеснок. Вымешайте массу. Потом посолите и поперчите фарш. А также введите в котлетную смесь паприку, зелень и мускатный орех. Снова хорошенько вымешайте фарш.
Далее добавьте 2 ст.л. сливок или молока и перемешайте массу. Продолжая вымешивать, постепенно добавляйте в котлетную массу небольшими порциями панировочные сухари. Вымешивайте фарш до тех пор, пока он не перестанет липнуть к вашим рукам. Если масса получается слишком плотной и сбитой, добавьте сюда еще 1-2 ст.л. сливок или молока.
Из рыбного фарша сформируйте небольшие плоские котлетки. Чтобы они получились более сочными, советую перед жаркой их окунуть во взбитое яйцо. А далее нужно в панировочных сухарях обвалять.
Выложите рыбные котлетки на сковородку с раскаленным маслом и жарьте до готовности. Готовый деликатес подавайте горячим с пюрешкой, овощами или другим подходящим гарниром.
Котлеты будут вкуснее и сочнее, если мясо дважды пропустить через мясорубку. Это особенно важно, если используемое мясо жилистое. Кстати, яйца в мясной фарш совсем необязательно добавлять. А вот в котлетную массу из рыбы, непременно нужно вбить яйцо. Оно свяжет массу и котлеты не развалятся во время готовки.
Придать сочность поможет колотый лед или холодная вода. Да-да, не пугайтесь. Лед-то растает во время термической обработки. Если добавите дополнительную жидкость в фарш, во время жарки она выпарится. А вот мясной сок останется. Но тут главное – не переусердствовать с водой, потому как вкусняшки просто развалятся.
Ну, а вы, мои дорогие, как готовите котлеты? Обязательно поделитесь фирменными рецептиками. А я вам желаю приятного котлетопоедательства и говорю: пока-пока!
Такие незамысловатые повседневные котлеты. Их готовят из говядины и свинины, курицы и рыбы, овощей и грибов. Гарниром традиционно выступают макароны, картофель или рис. Казалось бы, что нет ничего проще, чем приготовить такое обыденное блюдо. Ну кто же не знает, как правильно жарить котлеты из мяса? Однако тот, кто собрался делать это впервые, обязательно встретится с определенными трудностями. Наверняка у многих начинающих хозяек котлеты получались то подгоревшими, то не прожаренными внутри, то слишком сухими и невкусными, а то и просто разваливались или приставали к сковороде. Существуют нехитрые правила, благодаря которым можно узнать, как правильно пожарить котлеты, чтобы получились они ароматными, сочными и нежными, а процесс готовки стал приятным и легким.
Вкус котлет зависит от качества мяса, состава продуктов и технологии приготовления. Лучше всего купить ингредиенты и самому приготовить фарш. Для этого понадобится 0,5 кг мяса, 1 яйцо, 3 куска черствого батона, 1-2 луковицы, по вкусу соль и черный молотый перец, панировочные сухари или мука. Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку. Лук можно прокрутить вместе с мясом или мелко нарезать ножом, но лучше всего натереть его на мелкой терке - это сделает котлеты более сочными. Далее добавить яйцо, размоченный в молоке или воде батон без корки, соль, перец и как следует перемешать.
Фарш взять ложкой, положить на ладонь и несколько раз перекинуть его с одной ладони на другую. Придать котлетке нужную форму, похлопывая по поверхности. При лепке котлет руки каждый раз нужно смачивать холодной водой, чтобы фарш к ним не прилипал. Котлеты могут быть продолговатыми или круглыми, их обычный размер - 10 см в длину, 5 см в ширину и около 2 см в толщину, но некоторые хозяйки делают котлеты и помельче. Главное, чтобы одновременно на сковороде готовились котлеты одинакового размера, иначе крупные могут недожариться, а маленькие получатся слишком сухими.
Итак, как правильно жарить котлеты из мяса? Сначала обваливают их в муке или хлебных крошках, затем укладывают на хорошо разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Если сковорода недостаточно горячая, то котлеты будут прилипать. На раскаленной сковороде на котлетах быстро образуется румяная корочка, которая не дает им расползаться, а соку вытекать. После образования корочки перевернуть их деревянной лопаточкой и поставить на медленный огонь. Как правильно жарить котлеты - под крышкой или без нее? Считается, что при накрытой крышке блюдо теряет меньше влаги и получается сочнее. Накрывать котлеты крышкой нужно после того, как их перевернули, но можно и не покрывать - дело вкуса. Чтобы проверить готовность, следует котлетку проткнуть - если вытекает прозрачный сок - готовы, если сок мутный или с кровью, нужно еще подержать на огне. Некоторые хозяйки сразу обжаривают котлеты с обеих сторон на сильном огне до образования корочки, затем убавляют огонь, добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и доводят блюдо до готовности.
Существуют различные варианты приготовления котлет, и каждая хозяйка, поэкспериментировав, точно знает, как правильно жарить котлеты, чтобы угодить домочадцам.
Что касается мяса, то котлеты можно делать из говядины, телятины, баранины, свинины, курицы, индейки. Многие хозяйки готовят комбинированный фарш. Мясо или прокручивают через мясорубку, или мелко рубят вручную. получаются более сочными.
Фарш можно сделать из жирного мяса, то есть прокрутить с мясом и сало. Только не стоит класть жира слишком много, иначе котлеты при жарке потеряют форму и станут маленькими. Некоторые хозяйки не кладут в фарш яйцо, считая, что от этого котлеты получаются более жесткими.
Хлеб в фарш можно класть и пшеничный и ржаной, как говорится, «на любителя». Его можно размачивать в воде или молоке и соединять с фаршем, или пропустить в мясорубку вместе с мясом, а воду или молоко добавлять отдельно. Мягкий свежий хлеб в фарш класть не стоит - он придает котлетам клейкость.
Лука можно добавлять много - есть любители, у которых количество лука в фарше составляет половину веса мяса. В котлеты часто кладут овощи, как сырые, так и отварные. Это может быть картофель, кабачки, тыква, морковь или смесь овощей. Помимо черного перца и соли, в фарш добавляют и другие корицу, красный перец, горчицу, рубленую зелень.
Как пожарить котлеты на сковороде с В этом случае их можно не обваливать в муке или сухарях. Если сковорода пригорела, то перед тем, как класть новую партию, необходимо удалить подгоревший слой или вымыть сковороду. Готовые котлеты имеют на разрезе серый цвет, а если они красноватые, значит, еще недожаренные.
Не каждая хозяйка может похвастаться вкусными и сочными котлетами. Зачастую блюдо разваливается на сковороде или остается внутри сырым. Чтобы котлеты получились как в ресторане, их нужно уметь правильно жарить.
Как жарить котлеты на сковороде
- Котлеты перед выкладыванием на сковороду обваляйте в муке или панировочных сухарях. Они потом превратятся в хрустящую корочку и не дадут вытечь соку.
- Выкладывайте котлеты на сильно разогретую сковороду, чтобы они быстро “схватились”. Огонь держите сильным.
- Жарьте котлеты на растительном масле или топленом свином жире. Можете использовать их смесь (1:1).
- Масла на сковороду наливайте слоем приблизительно в 0,5 см. Если взять меньше, то котлеты получатся суховатыми, если больше – то жирными.
- Котлеты выкладывайте на сковороду не очень плотно, т.е. таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это даст возможность аккуратно переворачивать конкретное мясное изделие, не повреждая соседнее. Также при малом количестве котлет на сковороде масло не будет быстро остывать, что обеспечит хорошую прожарку.
- На большом огне жарьте котлеты до румяной корочки (5 минут с каждой стороны). Потом уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду с котлетами крышкой и тушите еще 10-15 минут. Готовность проверьте длинным тонким ножом. Если из котлеты вытекает прозрачный сок, то блюдо готово, если розовый – то потушите еще 5 минут.
Как жарить котлеты в духовке
Котлеты можно пожарить не только на сковороде, но и в духовке. При этом они получатся практически диетическими, так как не впитают лишнего жира.
- Сформированные из любого фарша котлеты обваляйте сначала в муке, потом во взбитом яичном белке, а потом еще и в панировочных сухарях.
- Котлеты поместите на 10 минут в морозильную камеру. Холод позволит затвердеть многослойной панировке.
- Выложите котлеты на лист, застеленный кулинарным пергаментом.
- Лист отправьте в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. При этой температуре жарьте котлеты 15 минут.
- Снизьте температуру до 180 градусов и подержите котлеты в духовке еще 20 минут. Готовность проверьте острым ножом или тонкой бамбуковой палочкой.
Как жарить котлеты в мультиварке
Счастливые обладательницы мультиварок могут пожарить котлеты в этом чудо-приборе. Этот способ хорош тем, что плита остается чистой – на ней не будет жирных потеков и брызг.
- Сформируйте из мясного фарша небольшие котлетки. Обваляйте их в муке.
- Включите программу “Жарка” и время “20 минут. Налейте в чашу растительное масло.
- Когда масло раскалится, выложите на него первую порцию котлет (5- 6 штук). Жарьте котлеты по 10 минут с каждой стороны.
- Остальные котлеты обжарьте описанным выше способом.
- После последней партии котлет, добавьте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите нашинкованную мелко луковицу и растертую дольку чеснока. Залейте овощи томатным соком, добавьте соли и перца по вкусу. Установите “Тушение” и 10 минут.
- Когда соус загустеет, выложите в него ранее пожаренные колеты и опять установите программу “Тушение”. Времени для готовки в таком режиме потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от количества котлет.
Как жарить котлеты на решетке
Замечательные котлеты можно приготовить даже на решетке барбекю – особенно хорошо это делать на природе. Фарш для таких котлет делайте из чистого мяса и не мелите его на мясорубке, а мелко изрубите острым тяжелым ножом. Добавьте любые специи по вкусу и выбейте фарш о деревянную доску. Берите всю его массу в руки и бросайте с высоты 10-15 см на разделочную доску. Таких бросков сделайте от 50 до 100 штук. Чем дольше вы будете отбивать фарш, тем однороднее он будет становиться, и котлеты не развалятся на решетке. Решетку перед укладыванием на нее котлет обязательно смажьте растительным маслом – так котлеты к ней не пристанут. Жарьте их по 10 минут с каждой стороны.
Научившись правильно жарить котлеты, можно приступать к готовке блюда из мясного фарша. Видео ниже расскажет о довольно оригинальном рецепте котлет из мяса индейки.
Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.
Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.
Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.
Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.
Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.
Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.
Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.
К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.
Выбираем мясо для котлет.
Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.
На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:
- Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
- Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
- При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
- Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
- Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.
Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Как правильно подобрать мясо для фарша.
Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.
Главный аргумент — свежее мясо
- При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
- Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
- Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
- У баранины лучше брать бедро или огузок.
- Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
- При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.
Тонкости приготовления котлет.
В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.
Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.
Что нужно учесть при приготовлении котлет:
- При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша. - Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
- Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.
Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.
- Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
- Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
- Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму. - Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.
Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?
Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.
- Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
- При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
- Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
- Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
- Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
- Масло лучше менять при каждой жарке.
В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.
Как еще можно приготовить котлеты.
Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:
- В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
- В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
- Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
- Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
- В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
- В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.
Вот посмотрите вариант пышных котлеток:
Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.
А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.
Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.
Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.
Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.
Нам понадобится:
- Мясо свинина — 300 г;
- Мясо говядина — 300 г;
- Хлебный мякиш — 90-100 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
- Мука — 150 г;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
Шаг 5.
Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.
Шаг 6.
Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.
Котлеты из куриного фарша в духовке.
Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.
Нам понадобится:
- Куриная грудка — 200 г;
- Хлеб пшеничный — 40-50 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 2.
Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.
Шаг 3.
Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.
Шаг 5.
Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.
Котлетки из говяжьего фарша.
Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.
Ингредиенты:
- Мясо говядины (телятины) — 800 г;
- Лук — 2 шт;
- Хлеб — 140-150 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло или сливочное для жарки.
Шаг 1.
Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3.
Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.
Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.
Вот еще красивый рецепт:
Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.
Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.
Нам понадобится:
- Говядина — 500 г;
- Картофель — 2 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука для панировки;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень.
Шаг 1.
Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.
Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.
Шаг 2.
Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.
Шаг 3.
Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.
Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.
Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.
Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.
Нам понадобится:
- Мясо куриное — 550 г;
- Кусочек батона — 120-130 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук репчатый — 35-40 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Сыр твердый — 120 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Укроп и петрушка по вкусу;
- Масло растительное.
Шаг 1.
Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
Шаг 2.
Сыр нарежем тоненькой солонкой.
Шаг 3.
Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.
Шаг 4.
Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 5.
Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.
Шаг 6.
Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.
Шаг 8.
Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.
Шаг 9.
Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.
Котлетки в кляре с начинкой.
Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.
Ингредиенты:
Шаг 1 .
Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.
Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.
Шаг 2.
Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.
Шаг 3.
Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.
Шаг 4.
Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.
Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.
Шаг 5.
В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.
Шаг 6.
Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.
Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.
Шаг 7.
После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.
По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.
Нам понадобится:
- Свинина — 1 кг;
- Сливки — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец по вкусу;
- Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;
Шаг 1.
Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.
Шаг 2.
Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.
Шаг 3.
Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.
А тут интересный рецепт и очень красивый:
Рыбные котлетки с манкой.
В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.
Нам понадобится:
- Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Хлеб или батон — 150 -200 г;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Манка для панировки;
- Масло растительное.
Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.
Шаг 2.
Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.
Шаг 4.
После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.
На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.
Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария