Мясная подлива с грибами в мультиварке. Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами Рецепт мяса с грибами в сливочном соусе с чесноком
Ингредиенты:
- кусок свинины – 0,5-0,7 кг
- сушеные лесные грибы-боровики – 2 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- мука – 2 столовые ложки
- томатный соус – 2 столовые ложки
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек
- соль по вкусу
- вода – 2 стакана
Грибы даже самые обыденные блюда превращают в кулинарный шедевр. Стоит добавить в фарш отваренные измельчённые грибочки, как котлеты становятся зразами, тонкие блинчики с грибной начинкой — полноценным закусочным блюдом, а картофельная запеканка – нежнейшим ароматным гратеном. Секрет-то в одном единственном ингредиенте.
И если пресные шампиньоны с этой задачей справляются превосходно, то представьте, насколько вкусным получится блюдо с лесными грибами. В доказательство этому предлагаю несложный рецепт мясной подливы из свинины с сушеными боровиками.
Подливка из свинины рецепт с фото пошагово
Подготовьте все продукты для приготовления подливы.
На подготовку грибов у вас уйдёт больше времени, чем на всё блюдо в целом. Поэтому начинайте делать обед или ужин, если решили подать мясную подливу из свинины, заранее. Итак, грибы кладём в миску с высокими бортами, заливаем холодной водой и ставим в микроволновку на 5-7 минут. Затем тщательно промываем, перекладываем в обычную кастрюлю, заполненную до верха водой, и ставим вариться. После закипания, уменьшаем огонь и варим грибы 40 минут. И только когда вы их отбросили на дуршлаг и оставили охлаждаться, можете приступать к самой подливке.
Свинину нарезаем тонкими полосками.
Очищенный от шелухи и вымытый лук измельчаем. Перекладываем всё в холодную сковородку с подсолнечным маслом и ставим на средний огонь.
Доводим мясо с луком до полуготовности под крышкой. Затем добавляем к ним порезанные грибы, перемешиваем и держим ещё минут 10.
В отдельной ёмкости разводим муку с водой (0,5 стакана достаточно). Это делается для того, чтобы в подливке не было комочков.
В эту же миску добавляем томатный соус, перемешиваем до однородного состояния.
Вливаем массу в сковородку, перемешиваем, доводим водой до нужной консистенции. Количество воды регулируйте сами. Для густой подливы её нужно меньше, для более жидкой, соответственно, — больше. Это всё зависит от вашего вкуса. Солим, даём подливке закипеть, накрываем крышкой и тушим на тихом огне 25-30 минут.
Мясная подливка из свинины готова! Для дополнительного аромата посыпаем подливу зеленью и кушаем с любым гарниром.
На заметку:
- Если грибы при варке набрали много влаги, просто отожмите их рукой, так, как отжимаете губку. Не забывайте перемешивать.
- Опытные хозяйки всыпают муку непосредственно в сковороду. Но есть очень большая вероятность, что она не разойдётся, и в итоге будет не мясная подлива, а мучная. Поэтому не рискуйте.
Свинину нарезать небольшими кусочками.
Шампиньоны нарезать на 6-8 частей каждый.
Обжарить свинину на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой румяности), после чего добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук.
Обжарить мясо с луком до золотистости лука, добавить грибы, посолить, посыпать паприкой и перцем.
Обжаривать свинину с луком, помешивая, на среднем огне около 3-4 минут. Всыпать муку, перемешать.
Далее влить воду, добавить томатную пасту.
Всыпать сахар, влить немного лимонного сока, добавить измельченный чеснок, перемешать. Тушить на медленном огне под прикрытой крышкой 10-15 минут. Затем сковороду снять с огня, добавить сметану комнатной температуры.
Снова поместить сковороду на огонь, перемешать и прогреть гуляш, доведя его до кипения на среднем огне.
Вкусный, ароматный гуляш из свинины с грибами подавать к столу с гарниром, дополнив подливкой, образовавшейся в процессе приготовления.
Приятного аппетита!
Свинина с грибами в сливочном соусе – очень вкусное и сытное блюдо. Нежное мясо, ароматные грибы и густой сливочный соус придутся по вкусу вашим близким. Давайте готовить?
Продукты для приготовления - перед вами.
Для обжаривания грибов и мяса желательно взять сковороду с диаметром не меньше 28 см или обжаривать продукты частями.
Грибы (у меня - белые) нарезаем средними кусочками, выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Выкладываем грибы в сотейник.
Свинину ополаскиваем проточной водой, обсушиваем полотенцем, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в разогретое масло и обжариваем до зарумянивания.
Затем выкладываем мясо к грибам.
Обжариваем лук на небольшом огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.
Готовый лук выкладываем в сотейник. Добавляем соль, перец и розмарин (или другую приправу), перемешиваем.
Сливки (жирные) смешиваем с водой и выливаем в сотейник. Жидкость должна практически закрыть содержимое сотейника.
Доводим до кипения и тушим 20-30 минут (или до мягкости мяса) на минимальном огне. В самом конце, минут за 5, добавляем измельченный чеснок, он придаст блюду дополнительный вкус и аромат.
Готовое блюдо – свинину с грибами в сливочном соусе - украшаем небольшим количеством свежей зелени.
Подаем с отварным картофелем, рисом, макаронами или с салатом из свежих овощей.
Ароматная, вкусная мясная подлива в сочетании с легким гарниром вполне может выступить в качестве дополнительной составляющей блюда. Преимущество такого соуса заключается в том, что он сочетается едва ли не с любыми овощами, крупами, а также макаронными изделиями.
Подлива из свинины с грибами – один из наиболее сытных и питательных вариантов, которые довольно несложен в приготовлении, а благодаря использованию различных приправ и специй позволяет экспериментировать с оттенками вкусов. В зависимости от размера кусочков мяса можно приготовить практически однородный соус или же замечательный гуляш.
Если решение о том, что приготовить на ужин, все еще подвергается сомнениям, рецепт вкуснейшей подливы из мяса поможет ускорить его принятие!
Понадобится:
- Свинина – 350 г
- Бульон мясной – 200 мл
- Грибы (свежие или замороженные) – 200 г
- Морковь – 1 небольшой корнеплод
- Лук – 1 средняя луковица
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – 2-3 веточки
Количество порций – 5
Время приготовления – 120 минут (с учетом варки бульона)
Бульон и его аналоги
Готовить подливу с мясом и грибами лучше всего на основе мясного бульона: он обеспечивает питательность, дополнительный аромат и вкус. Данный рецепт предполагает добавление мясного бульона из свинины, который не всем приходится по душе. В таком случае его вполне можно заменить на куриный или овощной бульон либо вовсе использовать при готовке кипяченую воду.
- Свинину требуется промыть в воде, затем разрезать на два-три небольших кусочка – так мясо сварится чуть быстрее. Свинина отправляется в кастрюлю и заливается водой так, чтобы куски были полностью под водой. Поскольку для приготовления подливы нужно немного бульона, оставшийся готовый продукт можно использовать для любого супа.
- Кастрюля с мясом ставится на небольшой огонь. Когда подойдет время закипания, необходимо с помощью ситечка или ложки снять пенку. В кипящую воду добавляется два лавровых листа, затем кастрюля закрывается крышкой, и бульон остается на плите в течение полутора часов.
- Из готового бульона необходимо вынуть мясо, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками.
Овощи и грибы
Овощная составляющая этого блюда – классическое «трио», которое используется едва ли не в большинстве различных блюд: морковь, перец и лук. Они придают дополнительный аромат, цвет и хорошо подчеркивают специфику мясного вкуса. Грибы в мясной подливе можно использовать любые, начиная от собранных в лесу красавцев и заканчивая симпатичными шампиньонами из супермаркета.
- Если для приготовления блюда выбраны замороженные грибы, требуется заранее позаботиться о том, чтобы они как следует оттаяли, иначе лишняя вода сделает подливу водянистой. Подготовленные грибы мелко нарезаются и отправляются на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваются они примерно 20 минут, пока не пустят сок и не уменьшатся в размерах.
- Лук, морковь и перец необходимо мелко нарезать и высыпать в сковороду к грибам, когда те начнут давать сок. Чеснок натирается на терке или продавливается чесночницей. Овощи и грибы перемешиваются, затем закрываются крышкой и ставятся томиться на тихом огне примерно на 7–10 минут.
- Когда овощи с грибами достаточно пропарятся и немного поджарятся на сковороде, к ним добавляется стакан бульона. Смесь аккуратно размешивается и тушится еще 5 минут.
Завершающий этап
В конце приготовления все ингредиенты соуса смешиваются и заправляются. В рецепте не предусмотрено использование приправ (за исключением соли и перца), но вполне возможны вариации с использованием различных специй. Наиболее удачным будет добавление розмарина и зиры, а придать большую остроту поможет красный перец чили.
- К тушенным в бульоне овощам с грибами добавляются нарезанные кусочки свинины. Тщательно перемешав подливу, необходимо добавить томатную пасту и потомить 1–2 минуты.
- Следом за томатной пастой всыпается столовая ложка муки. Подливу требуется снова как следует размешать, чтобы мука не оставила комочков. Пока подлива томится, можно нарубить свежую петрушку, затем высыпать ее в сковороду.
- После этого сковорода снимается с огня, закрывается крышкой и настаивается 5 минут.
Подача
Подлива из грибов и мяса может использоваться в качестве соуса к основному блюду, а также в качестве самостоятельной части обеда. Она прекрасно дополняет гарниры из различных круп: риса разных сортов, гречи, булгуру. Хорошо сочетается подлива из мяса с бобовыми – горохом, нутом, фасолью и чечевицей. Не менее вкусным получится сочетание с овощными блюдами из стручковой фасоли, картофеля, цветной капусты и брокколи. И конечно же, любые макаронные изделия с такой подливой приобретут совершенно иной вкус!
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Особенно диетическим этот рецепт не назовешь, но когда еще захочется горячей ароматной подливки с кусочками мяса и грибов, да в сметанном соусе! Только зимой, в холода, и тянет на такую вот калорийную еду, сытную, согревающую, обжигающе-горячую. Из небольшого кусочка мяса и горсти-другой грибов можно приготовить вкусный ужин для всей семьи, и подать подливу с разными гарнирами: мужу с картошкой, себе с гречкой или с рисом, а детям с фигурными макарошками. Приготовить два-три гарнира не так сложно, тем более что в этом вашего участия практически не требуется, а ужин удастся на славу. Кстати, если вы не употребляете мясо, то можно приготовить .
Подлива из свинины, пошаговый рецепт с фото расскажет обо всех нюансах готовки. Мясо нужно нарезать кусками средней величины (или помельче – как вы привыкли), обжарить со специями и довести до готовности, добавив немного бульона или воды. Грибы – в рецепте это свежие шампиньоны – обжариваем отдельно, чтобы они сохранили свой вкус. Затем все соединяем, заливаем соусом и прогреваем. Вот и все, вкусная мясная подливка с грибами готова. Ну а теперь обо всем подробнее.
Как приготовить мясную подливу:
Ингредиенты:
- cвинина – 400 гр;
- свежие шампиньоны – 150 гр;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. ложки (добавим по вкусу);
- перец красный сладкий (паприка) – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан;
- свежая зелень – для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Кусок свинины умеренной жирности режем кубиками или брусочками, не очень мелко.
Шинкуем лук тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками, чтобы подливка получилась более однородной (этот вариант подойдет тем, кто не любит кусочки лука в подливке).
Грибы, у нас это свежие шампиньоны, режем пластинами, длинные ножки кругляшками.
В раскаленное масло закладываем куски мяса, сразу же посыпаем специями (черным свежемолотым перцем и паприкой). Помешивая обжариваем до румяности.
Затем вливаем полстакана воды, солим, накрываем крышкой и тушим до мягкости кусочков. В конце тушения жидкость нужно выпарить.
К обжаренному мясу высыпаем лук, перемешиваем. На среднем огне доводим лук до прозрачности, сильно его не поджариваем.
Уменьшаем огонь и продолжаем тушить мясо с луком 5-7 минут пока лук не размягчится.
В другой сковороде или кастрюле разогреваем ложку масла (можно на сливочном обжарить), высыпаем грибы. Помешивая, доводим их до мягкости, выпаривая весь грибной сок. Через три-пять минут грибы будут готовы.
В кастрюлю с тушеным мясом и луком вливаем полстакана воды. Выкладываем обжаренные шампиньоны. Перемешиваем, оставляем тушиться на слабом огне.
Сметану смешиваем с пшеничной мукой, растирая комочки. Добавляем пару ложек воды, бульона или сливок, доводим массу до однородности.
Перекладываем к мясу с грибами и луком. Перемешиваем, огонь уменьшаем. Прогреваем все несколько минут до загустения подливки.
Если подлива из свинины получилась очень густой, вливаем немного воды, сливок, добавляем сметану или овощной, мясной бульон. Пробуем на соль, прогреваем, но до кипения не доводим. Выключаем огонь, накрываем, оставляем настаиваться минут на 10.
Гарнир готовим одновременно с подливкой. К тому моменту как будет готова подливка, гарнир тоже должен быть готов или почти готов. Все же лучше нет ничего вкуснее. На тарелки выкладываем горячий гарнир, сверху пару ложек подливки из свинины с грибами и сметаной. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и подаем к столу. Приятного аппетита!