Бефстроганов из курицы. Бефстроганов из курицы: калорийность и способы приготовления Бефстроганов из курицы со сметаной пошаговый
В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими. А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.
Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола. Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно. Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.
Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.
Классический рецепт: бефстроганов из курицы со сметаной
Самый популярный и востребованный рецепт. Набор продуктов является минимальным, а вкус – потрясающим.
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 5 ст. ложек сметаны 20% жирности;
- 800-900 гр. филе курицы;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до того момента, как он приобретёт золотистый цвет.
- Нарезаем куриное филе соломкой и каждый кусок отбиваем кухонным молоточком.
- Добавляем нарезанное филе к луку, увеличиваем огонь и обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем соль, перец и муку и все перемешиваем. После этого отправляем туда сметану и накрываем крышкой.
- 10-15 минут тушим на медленном огне.
Подаём блюдо с любым гарниром или овощами. По желанию можно добавить любимую зелень.
Бефстроганов из курицы с грибами в сливочном соусе
Грибы и сливочный соус отлично дополняют и подчёркивают вкус блюда. Оно получается невероятно вкусным и нежным.
Для этого нам потребуется:
- 300 гр. шампиньонов (свежих);
- 600 гр. куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- несколько столовых ложек муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- ½ ст. ложки горчицы;
- ½ стакана сметаны 15% жирности;
- ¼ стакана нежирных сливок;
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 500 мл. воды или теплого куриного бульона.
Приготовление
- Шампиньоны тщательно моем и режем небольшими пластами.
- Мелко режем лук и выкладываем на сковороду. Обжариваем до появления золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим их до полуготовности. После остывания выкладываем в миску.
- В глубокую миску насыпаем муку, немного соли и выкладываем мелко нарезанное филе и перемешиваем до однородности.
- В сковороду наливаем масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем куриное мясо и обжариваем до появления золотистой корочки.
- На чистую сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его и добавляем 1 ст. ложку муки. Перемешиваем до исчезновения комочков. После этого отправляем туда горчицу и луково-грибную смесь, и обжаренное филе.
- Смешиваем сметану со сливками и добавляем к основной массе. Прогреваем всё на медленном огне, не давая закипеть.
Рецепт со сливочным соусом и помидорами
Помидоры придадут блюду особенный аромат, а мясу добавят сочности и кисло-сладкий пикантный вкус.
- 2 шт. помидор среднего размера;
- 600-700 гр. куриного филе;
- 2 средних луковицы;
- одна столовая ложка муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла.
Приготовление пошагово:
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета.
- Куриное филе нарезаем соломкой, толщиной не более 1 сантиметра. Панируем в муке и добавляем к обжаренному луку филе и сливочное масло.
- Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого делаем надрез и заливаем их крутым кипятком на несколько минут. После этого кожа отлично сойдёт.
- Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к мясу.
- Следом отправляем сметану и медленно помешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Пикантный куриный бефстроганов со сметаной и паприкой
Этот рецепт порадует любителей острой пищи, тех, кто любит «погорячее».
- 700 гр. куриного филе;
- 2 средних луковицы;
- ½ стакана мясного бульона или воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- пара столовых ложек муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ¼ ст. ложки паприки.
Приготовление
- На разогретую сковороду добавляем растительное и сливочное масло, а затем 2 зубчика чеснока (целиком).
- Курицу предварительно нарезаем на тонкие длинные ломтики и отправляем к чесноку.
- После того, как мясо приобретет белый цвет, вынимаем чеснок.
- Добавляем к курице лук, нарезанный полукольцами, и жарим до золотистости.
- В воду или бульон добавляем муки и размешиваем до однородности.
- Выливаем получившуюся смесь к мясу.
- В сметану добавляем паприку, соль и перец и отправляем в сковороду.
- Тушим на небольшом огне 15 минут.
Бефстроганов в мультиварке
Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.
- 1 крупная луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 1 средняя морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 600 гр. куриного филе;
- 3 маринованных помидора;
- ½ стакана воды или бульона;
- ½ стакана сметаны.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливаем масло и добавляем мелконарезанные шампиньоны. Выбираем режим «Жарка».
- Лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх грибов.
- Морковь натираем на крупкой тёрке и добавляем к луку и грибам.
- Филе нарезаем тонкой соломкой и отправляем в общую чашу ко всем ингредиентам.
- Помидоры очищаем от кожи, разминаем вилкой и выкладываем вслед за курицей.
- Добавляем ко всем продуктам сметану и бульон (воду).
- Выбираем режим «Тушение» и готовим 40 минут.
Бефстроганов – отличное блюдо, приготовить под силу даже начинающему. Самые доступные продукты дают в конечном результате потрясающий вкус. Он хорошо сочетается со спагетти, рисом или гречей. Также в качестве гарнира можно использовать овощи, приготовленные на пару или на гриле. Из всего разнообразия представленных рецептов каждый может выбрать понравившийся и готовить его для себя и своих близких.
Традиционный бефстроганов готовят из мяса говядины. Но что делать, если под рукой только курица, а душа требует экспериментов? Правильно! Готовить куриный бефстроганов. Такое блюдо наверняка понравится вашему малышу. Давайте разберемся, как приготовить бефстроганов из куриного филе.
Польза блюда для ребенка
Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.
Витамины:
- Мясо курицы богато витаминами группы В . Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
- Витамин К влияет на процессы кроветворения.
- Витамин А влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.
Микро- и макроэлементы
- Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
- Магний необходим для работы развивающейся нервной системы.
- Калий и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
- Фосфор – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.
- Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
- Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
- Обращайте внимание на запах мяса.
- На замороженной тушке не должно быть обледенений.
- Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней. Желательно, в кастрюле со льдом.
- Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
- Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
- В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
- В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.
Бефстроганов из курицы – рецепт
Вам потребуется
- 0.5 кг куриной грудки;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 зубчика некрупного чеснока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл кипяченной воды или бульона;
- 0.25 ч. л. паприки;
- петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить
Бефстроганов из курицы с грибами и со сливками
Вам потребуется
- 250 г куриного филе;
- 120 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 250 мл сливок;
- 1 ч. л. муки;
- масло;
- соль и специи.
Последовательности приготовления
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Обжарьте овощ в масле, предварительно разогретом на сковороде.
- Добавьте к луку грибы и через 5 минут куриное мясо, нарезанное длинными полосами толщиной в 1 сантиметр.
- Обжарьте все до готовности, добавьте сливки, муку и специи. Хорошенько перемешайте и дайте блюду потомиться в полученном соусе еще 5 минут. Прикрутите огонь и накройте сковородку крышкой.
Бефстроганов из курицы с томатом
Вам потребуется
- 500 г куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. томатного сока или пасты;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 1 ст. л. любимой горчицы;
- 150-200 мл кипяченой воды;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- специи и соль
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- зелень.
Как приготовить
- Промойте и порежьте мясо длинными тонкими полосами, обжарьте курицу на предварительно разогретой сковороде с маслом.
- Тем временем, нарежьте лук в форме полуколец.
- После этого смешайте кипяченую воду с томатной пастой и добавьте горчицу. Мешайте до получения однородной консистенции.
- К мясу добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте муку, хорошенько перемешайте мясо и добавьте соус. Распределите его равномерно по сковороде.
- Блюдо залейте сливками и тушите под закрытой крышкой еще 7-10 минут.
- Чеснок добавьте в самую последнюю очередь.
- Горячее блюдо украсьте зеленью.
Вкусный и нежный бефстроганов из курицы со сметаной – это прекрасное дополнение как к овощным и картофельным гарнирам, так и злакам. Эта мясная закуска с непревзойденным ароматом, как в лучших европейских ресторанах, отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, чечевицей. Уникальное сочетание продуктов, которое всегда получается удачным, отличается насыщенным вкусом. Именно поэтому на столе оно будет к месту как в обед, так и на ужин. Легкая курочка, которая до единого волокна пропитана нежнейшим сметанным соусом, буквально тает во рту. Так что вряд ли кто-то будет разочарован такой пищей!
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для приготовления бефстроганова по этому оригинальному рецепту потребуется подготовить достаточно простые и привычные продукты. Так что, если вы никогда не готовили подобное блюдо, не стоит пугаться: деликатесы для него не понадобятся. Всё просто и доступно:
- куриное филе – 600 г;
- мука – ½ ст.;
- сметана – 2 ст. л.;
- луковицы – 2 головки;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- бульон – 1.5 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Обратите внимание! К сожалению, у современных хозяюшек не всегда бывает время на отдельную варку бульона для приготовления других блюд. Именно поэтому в данном рецепте допускается использование бульонного кубика, разведенного предварительно в воде. Но учитывайте, что в нем много соли. Помните об этом, когда будете солить свой бефстроганов из курицы со сметаной.
Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.
- Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
- Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
- Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
- Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.
Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!
Бефстроганов с куриной грудкой
Список продуктов:
- 300-400 мл молока или сливок;
- две луковицы;
- 100-200 г сметаны (любой жирности);
- 1 ст. ложка муки;
- куриная грудка на 500-600 г;
- зелень;
- половина стебля лука-порея (не обязательно);
- специи (перец, соль);
- немного масла растительного (рафинированного).
Практическая часть:
Бефстроганов из куриного филе со сметаной
Необходимые ингредиенты:
- крупная луковица - 1 шт.;
- 4 ст. ложка сметаны;
- 1 кг куриного филе;
- специи;
- 2 ст. ложка муки (любого сорта);
- масло растительное.
Инструкция по приготовлению
Шаг № 1. Начнем с того, что очистим лук и нарезаем его полукольцами.
Шаг № 2. Разогреваем сковороду, добавив немного масла. Отправляем туда измельченный лук. Обжариваем до появления золотистого оттенка.
Шаг № 3. Быстро нарезаем филе длинными кусочками-брусочками. Берем в руку кухонный молоточек. Отбиваем каждый кусочек мяса с обеих сторон.
Шаг № 4. Не выключаем огонь. Добавляем отбитое филе к луку. Огонь можно увеличить. Обжариваем ингредиенты 4-5 минут. Солим. Добавляем любимые специи и муку. Перемешиваем. Осталось влить сметану. Затем накрываем сковороду крышкой. Засекаем 5-10 минут. Подаем наше ароматное блюдо на стол. Желаем всем приятного аппетита!
Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris
Продуктовый набор:
- 400 г шампиньонов (в свежем виде);
- средняя морковка;
- 3-4 зубчика маринованного чеснока;
- 400 г филе курицы;
- луковица - 1 шт.;
- 3-4 помидора (маринованных);
- 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).
Приготовление:
- С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
- Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
- Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
- Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
- Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.
В заключение
Теперь вам известно, как делается бефстроганов из грудки куриной или филе. Описанные в статье рецепты подойдут как для опытных, так и для начинающих хозяек. Приготовив такой изысканное блюдо, вы почувствуете себя настоящим поваром.
Готовится из говядины. Но все течет, все меняется и почему бы не назвать это вкусное блюдо бефстроганов из курицы.
Бефстроганов из курицы со сметаной, оттенки нюансов:
Филе бедра или грудка:
Должна признаться, что я предпочитаю использовать бедро без кожи кости, срезав с него остатки жира. Но из грудки будет ничуть не хуже, только не отвлекайтесь, готовить надо быстро чтобы не передержать и не получить сухое мясо. Если все сделаете оперативно, то получите прекрасный бефстроганов из куриной грудки.
Горчица:
Согласна, что горчица еще более неожиданный ингредиент для бефстроганов чем курица. Но я вам очень рекомендую попробовать положить именно дижонскую деликатесную горчицу. Я последнее время стала ее фанатом. Эта горчица привносит чудесную сливочность и свежесть. Если будете использовать что-то более радикальное, то добавьте сначала половину столовой ложки и попробуйте.
Время приготовления:
Видела в сети различные рекомендации по приготовлению, вплоть до 30 минут после закладки всех ингредиентов. С трудом представляю, что может получиться через 30 минут, да еще и из грудки! Я очень настаиваю, что готовить надо быстро и тогда вы получите сочное и вкусно блюдо! Дольше всего в бефстроганов обжаривается лук! Возьмите сковороду побольше чтобы курица с луком у вас именно обжаривалась, а не плавала в своем соку. К моменту, когда вы будете выкладывать курицу к луку увеличьте огонь и хорошо разогрейте сковороду. Безусловно это все сработает если вы нарежете мясо достаточно тонко, примерно по 0,5см толщиной.
Хорошо подавать с гречкой, пюре или спагетти. Подлива просто чудо! 😉
Время Подготовки: 10 минут
Время Приготовления: 15 минут
Общее Время: 25 минут
Блюдо: Вторые блюда (птица)
Кухня: Русская
Порции: 7 порций
Калорийность: 235 kcal | Углеводы: 4 g | Белки: 24 g | Жир: 13 g
Ингредиенты
- 800 грамм курица бедра без кожи и костей, можно заменить грудкой
- 315 грамм сметана 15%
- 1 шт лук одна крупная головка
- 1 ст.л. дижонская горчица деликатесная
- 1 ч.л. томатная паста
- 1 ст.л. мука
- 1 ст.л. оливковое масло можно заменить подсолнечным
- соль
- перец молотый необязательно
Инструкции
Лук нарезаем на тонкие полукольца.
Курицу нарезаем тонкими полосками
На разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до мягкости.
К обжаренному луку на сильно разогретую сковороду выкладываем курицу.
Обжариваем курицу помешивая пока она перестанет быть розовой.