Домашнее печенье – вкуснейший прикорм для малышей. Вкусное песочное печенье: рецепт с фото Полезное детское печенье рецепты для самых маленьких
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Все родители хотят, чтобы их дети питались максимально безопасной пищей, особенно если это сладости, составы которых зачастую опасны даже для здоровья взрослого. Приготовить пирожное или конфету в домашних условиях трудно, а вот заняться выпечкой можно – подобрать рецепт детского печенья для самых маленьких, и, попробовав испечь вместе с малышом, устроить уютный семейный вечер. Каким может быть такое лакомство?
Какое печенье можно давать ребенку
Самым маленьким нужно гипоаллергенное печенье – никаких орехов, шоколада, меда. Если у ребенка непереносимость белка молока (не лактозы!), то и молочных продуктов в составе быть не может. Идеальный вариант – сухое галетное печенье, которое для грудничков размачивают. Песочное тесто до 3-хлетнего возраста не рекомендовано ввиду повышенной жирности. Если вы планируете покупку детского печенья, смотрите, чтобы в составе отсутствовали и:
- маргарин (вреден даже для взрослого);
- растительные масла (подразумеваются пальмовое, ши и пр.);
- красители, ароматизаторы;
- любые Е-добавки.
С какого возраста
Выпечка, даже домашняя, остается блюдом сомнительной полезности, поскольку там присутствуют мука (степень ценности ниже, чем у целого зерна), сахар. При наличии в печенье растительных масел или животных жиров нагрузка на пищеварительный тракт возрастает еще сильнее. По этой причине педиатры советуют малышам до года такое лакомство не давать, но некоторые из них допускают возможность пробы детского печенья грудничками возрастом 8-9 месяцев.
Польза домашнего печенья
Сладкую выпечку назвать полезной для организма сложно, но домашняя имеет весомое преимущество перед магазинной – вы самостоятельно контролируете состав. Когда речь заходит про детское печенье, это особенно важно: даже если лакомство не будет таким красивым, как на фото профессионалов, в безопасности сомневаться не придется. Если же в тесто ввести овощи/фрукты, творог, использовать цельнозерновую муку или заменить ее молотыми хлопьями, то вы повысите степень пользы от детской выпечки, ведь она станет содержать:
- витамины группы В;
- клетчатку;
- бета-каротин;
- белок.
Как приготовить
Самый простой рецепт печенья в духовке для детей – пшеничная или цельнозерновая мука с жидкостью, которой могут быть кефир, вода, молоко. Для эластичности добавляется растительное масло. Если у ребенка нет пищевых аллергий, можно готовить детское печенье с яйцом, сметаной, медом, ванильным сахаром (ароматизатор) – жирные компоненты сделают лакомство рассыпчатым и нежным.
Рецепт печенья для детей
Натуральная и максимально безопасная пища всегда подразумевает использование простых рецептов – чем больше в блюде компонентов, особенно не растительного происхождения, тем более спорна его полезность. Детское печенье тоже не стало исключением: чем меньше продуктов в рецепте, тем лучше, особенно если это подсластители и ароматизаторы. Приведенные ниже варианты домашнего лакомства подойдут малышам разных возрастов, но преимущественно ориентированы на детей от 3-х лет.
Для самых маленьких до года
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2389 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Грудничок первые полгода получает исключительно материнское молоко, но примерно в возрасте 8-10 месяцев он может попробовать печенье, если гастроэнтеролог не найдет препятствий к этому. К детской выпечке для данного периода жизни малыша предъявляют особо жесткие требования: печенье для детей до года делают без сахара, жиров (сливочное масло допускается). Об идеальном рецепте молодые родители и педиатры продолжают спорить: некоторые советуют приготовить галетное тесто, а кто-то настаивает на более мягком – овсяном, творожном, банановом.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- крахмал картофельный – 100 г;
- мука пшеничная – 375 г;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
- Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
- Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
- Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
- Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.
Песочное
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1701 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Простое вкусное песочное печенье для малышей на сухом молоке рекомендовано давать деткам старше 3-х лет, поскольку у него повышена жирность. Некоторые педиатры допускают введение такой выпечки в первый прикорм (печеньки легко размачиваются), но большинство специалистов выдвигают строгие требования к детскому питанию и не допускают там наличие сахара.
Ингредиенты:
- яйцо;
- сливочное масло – 75 г;
- сухое молоко – 70 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г.
Способ приготовления:
- Размять мягкое масло с яйцом.
- Подсыпать сухие компоненты (кроме сахара).
- На 10 мин. положить тесто в морозилку, затем раскатать тонко.
- Разрезав на квадраты, посыпьте сахаром. Готовится такое печенье при 190 градусах до румянца.
Овсяное
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2064 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Детское овсяное печенье от классического отличается преимущественно отсутствием изюма, сниженным количеством подсластителей и введением сметаны. Овсяную муку заменяют хлопьями (они полезнее), которые нужно будет измельчить. Желательно использовать самые тонкие, которые готовят без варки – они не нанесут вреда нежной слизистой детского желудка.
Ингредиенты:
- тонкие овсяные хлопья – 200 г;
- пшеничная мука – 75 г;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- сметана – 55 г;
- сода – 1/4 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар-песок – 65 г.
Способ приготовления:
- При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Перемешать с мукой и щепоткой ванилина.
- Отдельно загасить соду сметаной, добавить мягкое масло, подсыпать сахар.
- Совместить обе смеси, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы овсяный компонент разбух.
- Ложкой выкладывать на пергаментный лист порции теста, сохраняя между ними расстояние – печенье во время выпекания немного расползется.
- Готовить 15-17 мин. при 190 градусах, противень заносится в горячую духовку.
Из детской смеси
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2779 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.
Ингредиенты:
- детская смесь – 200 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм б/к мелкий – 50 г;
- яйцо;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- мука – 245 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Сделать нежную консистенцию из яйца с сахаром (воспользовавшись миксером, работающим на высокой скорости).
- Добавить мягкое масло, детскую смесь и воду.
- Перемешав, оставить тесто на час, чтобы детская смесь набухла.
- В это время залить кипятком изюм, промыть 4-5 раз. Высыпать туда же.
- Последними вводятся разрыхлитель с мукой.
- Перемешать. Отщипывая от большого кома маленькие кусочки, скатывать их шариками, сплющивать и выкладывать на противень.
- Готовится такое печенье из детской смеси 20 мин., духовка прогревается до 180 градусов.
Творожное
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 3494 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 250 г;
- творожная масса 5% – 250 г;
- мука – 250 г;
- сметана 10% – 120 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- яблоко зеленое – 100 г.
Способ приготовления:
- Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
- Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
- Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
- Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
- Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.
Рецепт детского печенья с формочками
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2021 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Если у малыша нет аллергии на мед, полезным для детского организма будет лакомство на основе этого продукта, заменяющего сахар и придающего невероятный аромат выпечке. По структуре такое детское печенье напоминает песочное, но немного плотнее: идеально подходит для вырезания фигурок и даже создания сладких оригинальных украшений на елку – идеи можно подсмотреть на фото. Деткам постарше (7-8 лет) можно приготовить шоколадное печенье – с парой ложек какао.
Ингредиенты:
- мед – 130 г;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 370 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Прогреть на водяной бане мед и масло.
- Снять чашку с плиты, добавить остальные продукты.
- Тонко раскатать полученную основу для печенья, когда она остынет.
- Вырезать фигурки, выпекать при 190 градусах 15 мин.
Без молока
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1802 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
После появления первых зубов ребенку можно давать печенье, которое придется жевать: морковное подойдет идеально. Здесь нет молочных жиров, что важно для малышей с аллергией к белку молока, а за счет присутствия растительного масла бета-каротин из моркови усваивается полностью. Такое детское печенье выпекают около 20-ти мин. на высокой температуре (200 градусов) и держат еще столько же на низкой (75 градусов).
Ингредиенты:
- морковь – 230 г;
- сахар – 35 г;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 200 г.
Способ приготовления:
- Натереть мелко морковь, перемешать с маслом.
- Ввести поочередно остальные продукты.
- Скатать из теста шарики, разложить по противню, придавить.
- Готовить печенье со сменой температур, как описано выше.
Без яиц
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1747 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусное домашнее печенье для детей старше 3-х лет можно приготовить и без яиц: выпечка от этого не потеряет ни в структуре, ни в остальных качествах, а степень ее аллергенности снизится. Ванилин в данном рецепте детского печенья с фото является опциональным компонентом, количество сахара можно уменьшить до столовой ложки, а молоко использовать безлактозное.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 50 г;
- молоко – 55 мл;
- ванилин – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Дважды просеяв муку, добавить к ней порезанное мелко масло.
- Ножом перемешать их, работая рубящими движениями.
- Подогреть молоко до комнатной температуры, влить туда же.
- Аккуратно перемешать, оставить на полчаса для растворения всех компонентов.
- Последними ввести ванилин и сахар, снова перемешать.
- Полученное мягкое тесто можно выдавливать из кондитерского шприца, чтобы получилась интересная форма, или скатывать шариками и выкладывать, слегка приплюснув, на пергамент.
- Духовку прогреть до 180 градусов, поместить туда противень с печеньем. Готовить 20 мин.
Детские печеньки на кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 2260 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Безопасный и простой рецепт вкусного печенья для детей, которое можно готовить совместно с малышом, нужно иметь под рукой каждой маме. Кефирное тесто идеально подойдет с этой целью: если вы уберете яйцо (можно заменить половинкой переспелого банана), получится детское лакомство с почти гипоаллергенным составом – сомнения будет вызывать только глютеносодержащая пшеничная мука.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйцо;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука – 400 г;
- сода – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Развести в кефире соду.
- Влить масло, при помощи миксера ввести яйцо – структура жидкой смеси должна получиться однородной.
- Подсыпать чайными ложками сахарную пудру и муку, на низкой скорости миксера продолжая взбивать тесто.
- Когда лопасти начнут в нем увязать, продолжить загущение, перемешивая лопаткой.
- Поместить упругий шар, обернутый пленкой, в холодильник на полчаса.
- Раскатать по ровной поверхности, вырезать печенье при помощи специальных формочек или стакана.
- Ставить противень в духовку, когда она прогреется до 120 градусов, вместе с ним довести температуру до 200 градусов. Готовить печенье около 10-15 мин. после полного нагрева.
С бананом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2432 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Домашняя выпечка, в которую вводятся фрукты, всегда требует меньше искусственных подсластителей, а если это банан, то вам не нужны и яйца. Следите только за спелостью этого компонента: он должен быть максимально мягким, может даже уже начать темнеть. Важно: банановое печенье за счет ключевого продукта очень сладкое, поэтому вы можете полностью отказаться от сахара или, если ребенок не аллергик, заменить его медом. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
Ингредиенты:
- спелый банан – 150 г;
- мука – 300 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Используя блендер, пюрировать банан.
- Влить растительное масло, после подсыпать оставшиеся сухие продукты. 10 признаков того, что вас не любят
Предлагаем вам простые рецепты печенья для любимых деток. Не только детям оно понравится! Ведь сделанное своими руками из известных вам ингредиентов, с душой и любовью всегда вкуснее магазинного.
1. Галетное
- 100 мл молока или сыворотки
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 стакан муки (по 200 г)
- ванилин
Рецепт печенья очень прост, смешайте в емкости жидкие ингредиенты, добавьте сыпучие и замешивайте тесто. Оно получится достаточно крутое. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Сформируйте печенюшки. Помогут специальные формы, или подойдет стопочка, чтобы выдавить кружочки. Выпекайте на пекарской бумаге при 200 градусах 5-7мин. Будьте внимательны, такое печенье печется очень быстро, поэтому не пропустите момент!
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- ванилин
- 1,25 стакан муки
- 0,5 ч. л. гашенной соды
Взбиваем яйцо с сахаром, потом вмешиваем мягкое масло и соду (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком). Теперь всыпаем муку и месим тесто. Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. на холод. Через полчаса раскатываем тесто толщиной 5-7мм. и выдавливаем или вырезаем печеньки. Выпекаем на бумаге при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 7-10 минут, зависимо от духовки).
3. Овсяное
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- полстакана овсяных хлопьев
- 0,5 стакана овсяной муки или перемолотых на кофемолке хлопьев
- половинка чайной ложки соды
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем хлопья, перемешиваем. И оставляем на 3-4 минуты, чтобы хлопья размокли немного. Добавляем погашенную соду, овсяную муку, изюм. Размешиваем хорошо. Оставляем тесто на 10 минут до загустения. На застеленный бумагой противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут. Рецепт печенья довольно прост.
4. Банановое
- 1 очень спелый банан
- 200 г овсянки
- 125 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере или кофемолке) или пшеничной
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. воды
Пюрируем банан, добавляем в пюре масло и воду, муку и хлопья, и замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочки и выпекаем на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов примерно 15 минут.
Дети любят сладкую выпечку. Чтобы приготовить вкусное печенье дома, времени и сил потребуется совсем немного. Ведь домашняя выпечка полезнее, чем магазинная. Печеньем можно перекусить в любое время: на прогулке или в школе. Поэтому готовить лакомство необходимо часто.
Песочное лакомство
Ингредиенты
- Сахар – 210 г
- Ванилин – 6 г
- Мука – 520 г
- Сода – 7 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 235 г
Приготовление
- В глубокую миску вылить яйца.
- Насыпать туда сахар. Перемешать.
- Выложить масло в смесь сахара с яйцами.
- Погасить соду в уксусе и вылить в емкость с продуктами. Перемешать массу.
- Просеять муку. Замесить тесто.
- Тесто упаковать в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 15 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой.
- Выложить тесто. Раскатать его.
- Выдавить из теста фигурки в виде звездочек.
- Оставшееся тесто сформировать в шарик. Раскатать и вырезать кружочки.
- Включить духовку. Регулятор температуры установить на 180 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпекания.
- Выложить кусочки теста на форму.
- Поместить его в духовой шкаф.
- Выпекать 12 минут до коричневой корочки.
- Достать из духовки. Остудить готовое печенье.
- Подать детям с какао.
Ингредиенты
- 190 гр. сливочного масла;
- 3 яйца;
- 16 гр. разрыхлителя;
- 30 гр. муки;
- 140 гр. овсяных хлопьев;
- 130 гр. сахарного песка;
- 145 гр. изюма.
Приготовление
- Высыпать в посудину сахар.
- Выложить в него мягкое масло. Перемешать продуты.
- Добавить яйца.
- Высыпать в смесь хлопья. Перемешать.
- В иную миску высыпать разрыхлитель.
- Просеять туда муку. Перемешать ингредиенты.
- Высыпать сухую смесь в яично-масляную массу. Замесить тесто.
- Изюм промыть. Залить горячей водой. Оставить на 15 минут. Слить воду. Изюм добавить в тесто. Перемешать.
- Емкость с тестом накрыть пленкой. Поместить в холодильник на 50 минут.
- Противень смазать маслом растительным.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Из теста отрывать маленькие кусочки сформировать из них разные смешные фигурки.
- Выложить их на противень.
- Поместить в духовку на 15 минут.
- Вынуть готовое лакомство из духовки. Дать ему остыть.
- Угостить малышей выпечкой.
Ингредиенты
- Маргарин – 95 г
- Ваниль – 15 г
- Молоко – 215 мл
- Разрыхлитель – 4 г
- Горький шоколад – 25 г
- Горячее молоко – 40 мл
- Соль – 3 г
- Мука – 190 г
- Яичный желток – 1 шт.
- Сахар – 120 г
Приготовление
- В емкость выложить мягкое масло.
- Высыпать туда ваниль и сахар. Взбить массу.
- Добавить желток.
- Вылить ложку молока. Перемешать продукты.
- Просеять в смесь продуктов муку.
- Добавить соль и разрыхлитель. Замесить тесто.
- Разделить на 2 куска.
- В одну половину добавить растопленный на водяной бане шоколад.
- Вылить туда 20 миллилитров молока. Перемешать продукты.
- Поместить тесто двух видов в холодильник на 40 минут.
- Стол застелить пергаментом.
- Раскатать каждую часть теста.
- Шоколадный кусок теста смазать горячим молоком.
- Сверху положить часть светлого теста так, чтобы его края заходили за края шоколадного слоя.
- Скатать основу в рулет.
- Завернуть его в специальную пленку. Поместить в холодильную камеру на 10 минут.
- Охлажденное тесто нарезать на кружочки.
- Форму для выпечки помазать маслом.
- Выложить туда тесто.
- Поместить его в ранее разогретую духовку в режиме 190 градусов.
- Выпекать тесто 8 минут.
- Можно подавать двухцветное печенье детям в теплом виде с молоком.
Ингредиенты
- сливочное масло – 240 гр.
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахарная пудра – 180 гр.
- мука пшеничная – 290 гр.
Приготовление
- Масло порезать на кусочки. Выложить в посудину.
- Высыпать туда сахарную пудру.
- Вылить желтки. Взбить массу с помощью блендера.
- Просеять в смесь продуктов муку. Перемешать.
- Выложить тесто в кондитерский шприц с фигурной насадкой.
- Разложить на противне лист бумаги для выпекания.
- С помощью шприца сформировать фигурки из теста на противне.
- Включить духовку в температурном режиме 190 градусов.
- Поместить тесто в духовку. Выпекать 12 минут.
- Готовое лакомство можно пробовать.
- Готовить печенье для детей лучше на сливочном масле, а не на маргарине, хотя рецепт часто предлагает использовать маргарин.
- Детям младшего возраста лучше готовить диетическое печенье из овсянки. Для старших детей можно выпекать песочное печенье. Рецепт овсяного печенья очень прост. Выпечка, приготовленная согласно такому рецепту, является диетической.
- Чтобы масло быстрее стало мягким, необходимо воспользоваться микроволновой печью. Поместить в нее масло и включить режим подогрева на 10 секунд.
- Если в процессе замеса теста видно, что муки маловато, нужно добавить ее маленькими порциями.
Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам.
- Фигурки из теста можно вырезать с помощью рюмки, чашки, формочек, ножа. Фигурки могут иметь форму птичек, зверей, звездочек, сердечек. Такой вариант печенья точно понравится детям.
- Для теста лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
- Чтобы готовая выпечка не получилась жирной, положить в тесто меньше масла, чем требует рецепт.
- Печенье можно подать на завтрак или полдник.
- В тесто можно добавить чернослив, цукаты, изюм, курагу, орехи. Эти ингредиенты очень полезны для организма.
- Рецепт шоколадного печенья требует добавить горький шоколад. Можно использовать темный, сладкий шоколад.
- Если рецепт печенья предлагает в тесто добавить творог, то продукт должен иметь низкий показатель жирности.
- Чтобы выпечка имела волнистую форму, лучше использовать кондитерский шприц с насадками.
- Следует строго соблюдать рецепт печенья для детей. Не стоит самостоятельно изменять технологию приготовления или количество ингредиентов. Тогда результат порадует сладкоежек.
- Если в тесто положить холодное масло, печенье будет жестким и твердым. Растопленное масло сделает готовую выпечку маслянистее. Каждый рецепт предлагает свою технологию приготовления теста.
- Тесто из холодильника необходимо сначала размять. Только потом раскатать его и вырезать из него разные фигурки.
- Самая благоприятная температура для выпекания теста 180 градусов.
- Противень нужно расположить в центре духовки. Благодаря такому размещению тесто будет выпекаться равномерно – не подгорит и не пересушится.
- Тесто можно замесить в комбайне. Потом руками немного домесить его.
- Печенье готовят вместе с детьми. Малышам нравится принимать участие в процессе формирования фигурок с помощью формочек.
- Подавать лакомство можно с чаем, компотом, кефиром, йогуртом, какао.
- Можно выпекать тесто большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки. Все зависит от того, какой рецепт выпечки используется.
- Количество жира в продуктах влияет на мягкость готового теста. Чем меньше жира, тем жестче получается печенье.
- Если в тесто добавить только желтки, а сахар заменить сахарной пудрой, оно получится рассыпчатым.
- Мука должна содержать маленький показатель клейковины. Тогда тесто будет эластичным, а выпечка приобретет приятный вкус.
- Если фигурки из теста проколоть зубочисткой по 2 пары крест-накрест, печенье будет похоже на пуговицы.
- Существует рецепт выпечки необычной формы – в виде корзинок. Их можно наполнить творогом с курагой или изюмом, джемом, вареной сгущенкой или вареньем. Тогда в начинку добавляют еще курагу, чернослив, орехи или изюм.
- Детям печенье подавать только после того, как оно полностью остынет.
Меню карапуза до одного года не отличается большим разнообразием, поэтому абсолютно все дети с радостью пробуют новые продукты, с упоением лакомятся сладким печеньем, даже купленным в магазине. Вам тоже кажется, что ничего не может быть аппетитнее печенья на десерт, особенно с соком или молоком?
Любая мама искренне желает повкуснее накормить своего ребенка. Приготовленная заботливыми мамиными руками по домашнему рецепту выпечка всегда будет вкуснее и полезнее магазинной.
Проявив фантазию, можно приготовить домашнее печенье, которое будет в разы полезнее и вкуснее магазинногоС какого возраста можно давать печенье детям?
Примерно с 3-4-месячного возраста младенец стремится засунуть в рот все, до чего может дотянуться – пальцы на ручках, ножках, погремушки. Юный исследователь не голоден, так он познает окружающий мир. Когда ему в руки попадает корочка хлеба, сухарик или печенье – вопрос времени. В этом случае большую роль играют продукты, из которых изготовлено печенье.
В состав покупного печенья часто добавляют изюм, мак, орехи, которыми малыш может подавиться. Маргарин и различные красители, ароматизаторы и консерванты не должны присутствовать в продуктах питания для детей. Следовательно, печенье фабричного изготовления не подходит для малышей 1 года жизни. Исключение составляет специальное детское печенье («Малышок», «Хайнц», «Беби») – мягкое, быстро растворяемое слюной. При отсутствии отрицательных реакций на ингредиенты суточная норма мучного для 6-7-месячного ребенка – от 3 до 5 г, а к году разрешены уже 10-15 грамм печенья.
В питание грудничков печенье не включается. Совсем небольшое количество сахара в первые месяцы жизни нарушает процесс формирования иммунной системы. Бабушки и дедушки напрасно считают, что ничего страшного нет в том, чтобы давать 3-5-месячному малышу печенье из магазина. Первые жевательные движения появляются в возрасте около полугода, именно с этого времени разрешено давать сухарик или печенье. С 6 месяцев малыш в состоянии сам держать в ручке сладкое угощение и посасывать его, «откусывая» деснами по маленькому кусочку.
Важно помнить, что в любом возрасте печенье, даже разбавленное молоком – это редкое вкусное лакомство, а не основная пища, оно не должно заменять пюре или кашу.
Что выбрать из готовой продукции в магазине?
Прежде чем купить печенье промышленного производства, необходимо помнить, что любой вид этой выпечки может выступить аллергеном и вызвать гиперчувствительность. Важно выбрать продукт с безопасным составом. Глютен (клейковина) – белок злаков, присутствующий в пшеничной муке, не всегда усваивается пищеварительным трактом ребенка до 1 года, поэтому способен нарушить пищеварение.
Основные правила выбора готового печенья в магазине:
- Галеты. Легкое сухое печенье, в составе пшеничная мука и молоко. Если нет аллергических реакций на белок молока и глютен, возможно включать в питание малышей с 6 месяцев. Самое низкокалорийное из всех видов.
- Овсяное. Сухое печенье, в составе овес и жиры. Подходит для детей с 8-9 месяцев.
- Соломка. Выпекается из муки, воды и жира и обжаривается. Включается в питание ребенка не ранее 1 года, не годится для детей, больных гастритом.
- Сдобная сахарная песочная выпечка. В состав входит много сахара и маргарина, высококалорийное, употребляется детьми не младше 3 лет.
- Крекеры. В изделии много маргарина, соли и пищевых добавок, поэтому крекеры жирные и высококалорийные. Не рекомендуются для детского питания.
Если выбирать печенье промышленного производства, стоит отдать предпочтение специализированной детской продукции
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: ).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Если ваш малыш уже с аппетитом ест , и ягоды, самое время предложить ему более сытный прикорм – детское печенье. В магазинах сейчас представлен широкий выбор печенья для детей до года: можно купить специальную зарубежную выпечку или обыкновенное галетное печенье. Но несомненно лучше, если вы приготовите детскую выпечку самостоятельно – по крайней мере, вы будете знать, что это – печенье без пальмового масла.
Такое количество ингредиентов рассчитано на небольшую пробную порцию печенья (примерно 20 шт.). Если вашему ребенку понравится такая выпечка, в следующий раз можно смело увеличивать количество ингредиентов вдвое!
Печенье для детей до года — фото рецепт:
1. Сливочное масло нам понадобится не холодное: его лучше заранее вынуть из холодильника и поставить в теплое место. Когда масло размягчится, можно переложить его в миску и вилкой размять до однородной массы.
2. В другую отдельную посудину разбиваем яйцо и оставляем только желток. Белок для детского печенья не понадобится. Размешиваем желток вилкой.
3. В большую миску насыпаем муку. Желательно предварительно ее просеять.
4. К муке добавляем мягкое сливочное масло и тщательно растираем эти два ингредиента. Ложкой это будет сделать сложно, поэтому лучше размешивать рукой.
5. Притрушиваем муку с маслом сахаром и вновь перемешиваем тесто.
6. В самом конце добавляем в тесто для детского печенья желток и хорошенько вымешиваем тесто рукой.
7. Из теста формируем шарик и ставим его в холодильник на час. Желательно накрыть миску с тестом крышкой или пищевой пленкой.
8. Достаем тесто из холодильника. С помощью специальной насадки для печенья пропускаем тесто через мясорубку. Получаем фигурные кусочки теста.
9. На противень стелим бумагу для запекания и сверху на нее выкладываем кусочки теста. Разогреваем духовку до 200 градусов и печем детское печенье на протяжении 20 минут. Слишком румянить печенье не нужно – оно будет более полезным, если останется бледным.