Порционная маленькая пицца. Мини-пицца: рецепт приготовления
Миниатюрная пицца – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень удобное. Ее можно взять на пикник, положить ребенку в школу в качестве завтрака или обеда, перекусить такой своеобразной «ватрушкой» на работе или же удивить друзей оригинальным исполнением классического рецепта. Мини пицца может быть создана в самых разнообразных вариантах. Давайте познакомимся с самыми удачными из них.
Мини-пиццы с маринованными огурцами
Для приготовления теста потребуется:
- одно яйцо;
- 2 ст.л. майонеза или густой сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 250 г муки.
В миску выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйцо и майонез (или сметану). Хорошо взбиваем смесь вилкой. Высыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Замешиваем тесто. Раскатываем тестяную массу в пласт толщиной 2-3 мм и широким стаканом или чашкой вырезаем кружочки.
Для начинки берем:
- 100 г твердого сыра;
- один маринованный огурец;
- два помидора;
- 100 г ветчины;
- столовую ложку майонеза;
- свежую зелень (по вкусу).
Противень застилаем пергаментом для выпечки, на него выкладываем мини-основы и смазываем их майонезом. Распределяем по тесту нарезанную соломкой ветчину, посыпаем натертым на мелкую терку сыром, кладем дольку помидора и кусочек соленого огурца. Ставим противень в духовку минут на 20 (температура – 200 градусов). Готовые мини-пиццы посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Мини-пиццы с колбаской и грибами
Данный рецепт рассчитан на 24 миниатюрные пиццы. Поэтому, при необходимости, составляющие компоненты теста и начинки можно пропорционально уменьшить.
Тесто создаем из:
- 0,5 л молока;
- пакетика сухих дрожжей;
- 80 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 300 г маргарина;
- 2,1 кг муки;
- трех яиц;
- ванили (на кончике ножа).
Смешиваем чуть подогретое молоко, сахар и дрожжи. Оставляем в тепле до появления пены. Затем добавляем маргарин (растопленный, но не горячий), яйца (один белок и два целых), теплую воду и ваниль. Высыпаем муку, замешиваем тесто и оставляем его в тепле «подходить». Увеличившуюся в объеме массу делим на небольшие шарики, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и даем им расстояться минут 10-15.
Тем временем занимаемся начинкой, состоящей из:
- 700 г вареной колбасы;
- шести луковиц;
- 0,5 кг грибов;
- 470 г твердого сыра;
- 400 мл майонеза;
- 400 мл кетчупа.
Лук режем полукольцами, твердый сыр трем на крупную терку. Колбасу нарезаем кубиками, грибы – тонкими ломтиками. Для заливки смешиваем майонез и кетчуп.
В подошедших тестяных шариках стаканом делаем углубление. Руками немного сплющиваем и растягиваем основы для пиццы, оставляя при этом небольшие бортики. Начинку выкладываем в такой последовательности: лук, грибы, колбаса. Заправляем каждую мини- пиццу столовой ложкой заливки. Сверху посыпаем тертым сыром. Взбиваем с холодной водой оставшийся желток и смазываем этой смесью каждую пиццу.
Противень ставим на 15 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Готовые мини-пиццы можно есть сразу. Но в холодном виде они так же вкусны, как и в горячем.
Вегетарианские мини-пиццы
В данном рецепте начинка – не более, чем условность. Ее составляющие компоненты можно менять, дополнять и комбинировать с другими продуктами растительного происхождения по своему вкусу.
Для теста необходимо взять:
- муку (два стакана);
- оливковое масло (2 ст.л.);
- теплую воду (200 мл);
- сухие дрожжи (2 ч.л.);
- соль (2 ч.л.).
Смешиваем сухие дрожжи с солью и теплой водой. Высыпаем сюда же стакан муки. Хорошенько перемешиваем. Небольшими порциями досыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Если оно получилось слишком липким, то добавляем еще муки. В самом конце вымешивания выливаем в тесто оливковое масло и месим еще несколько минут. Накрываем пищевой пленкой и ставим часа на два в теплое место.
Готовим тем временем, вкуснейший соус из:
- столовой ложки оливкового масла;
- чайной ложки орегано (свежего или сухого);
- зубчика чеснока;
- 1,5 чашки уже нарезанных кубиками помидоров;
- луковицы;
- специй (соль, красный перец, черный перец и т.п.).
Припускаем мелко нарезанные чеснок и лук на горячей сковороде в оливковом масле. Добавляем помидоры, специи и тушим все это минут 10 на достаточно сильном огне. После этого накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще полчаса. Соус готов.
Для начинки берем (в произвольном количестве):
- сыр тофу (соевый);
- помидоры черри;
- грибы;
- рукколу;
- отварной картофель;
- зеленый горошек;
- маленькую морковь;
- стручковую фасоль;
- маленькие луковички;
- зелень;
- перец, соль, смесь итальянских трав.
Пицца – простое и любимое многими блюдо. Готовится оно быстро, а для «производства» можно брать практически всё, что найдётся в холодильнике. Это особенно удобно, когда в дом внезапно нагрянули гости, а подать к столу особо и нечего.
Как раз для таких «экстренных» ситуаций и был придуман такой вариант, как мини пицца. Собственно никаких отличий от своего полноразмерного собрата данное блюдо не имеет. Это такой же открытый кусочек теста с начинкой, разложенной поверху.
Самый простой вариант, купить готовое тесто в магазине. Для примера рассмотрим рецепт мини-пиццы на слоеном тесте. А ниже вы найдете всевозможные варианты теста и начинки.
Ингредиенты:
Как приготовить мини-пиццу с готовым слоеным тестом
1 . Тесто нарезать небольшими кусочками, чтобы аккуратно вмещался кружок колбасы и помидора. Каждый кусочек смазать майонезом.
2 . Сверху выкладываем кружочки колбасы.
3
. Далее тонкие ломтики помидоров.
4 . Затем нарежем кольцами маслины и выкладываем на помидоры.
5 . Чеснок нарезать и положить на помидоры.
6
. Далее нужно покрыть всю эту вкуснятину тонкими ломтиками сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и ждем, когда зарумянится тесто.
Вкусные маленькие пиццы на слоеном тесте готовы
Приятного аппетита!
Тесто для мини пиццы
Классическое тесто для пиццы – пиццайоло, делается достаточно долго. Его замешивают в прохладном помещении, а потом ещё и выдерживают в холодильнике около 18 часов. Конечно, при наличии свободного времени повозиться стоит. Однако в данном случае речь всё-таки идёт об экспресс варианте.
Бездрожжевое
Самый простой рецепт теста для мини пиццы – бездрожжевой. Для него нужно растопить примерно 50 г сливочного масло, смешать его с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сметаны (подойдёт и майонез), добавить разрыхлитель, 250 г просеянной муки и замесить. Полученное тесто раскатать тонким слоем (примерно 3 мм) и нарезать кружочков желаемого диаметра. Основа для мини пиццы готова.
Быстрое дрожжевое
Такое вариант приготовления теста занимает чуть больше времени, но не настолько, чтобы гости заскучали и покинули дом. Сначала нужно слегка подогреть стакан молока (200 мл), развести в нём пакетик сухих дрожжей (12-15 г), добавить сахар (150 г), немного муки, чуть-чуть соли и оставить до появления «шапочки» из пены. Затем надо растопить 50 г сливочного масла и влить в миску с опарой, туда же разбить 2 яйца, всыпать 2 стакана муки и замесить тесто. При необходимости муки можно добавить и побольше, так чтобы готовый продукт не прилипал к рукам. После этого тесто нужно раскатать в тонкий пласт (не более 5 мм), нарезать из него кружочков и переложить на противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Духовку разогреть до 40°C и поставить заготовки туда, чтобы они немного подошли.
Пока тесто походит, можно заняться подготовкой начинки. Окончательно готовое тесто нужно вынуть из духовки и немного «растянуть» руками, придав форму лепёшки.
Дрожжевое
Если есть немного времени, то лучше приготовить нормальное дрожжевое тесто. К примеру, развести дрожжи в стакане тёплой воды, вылить в миску, всыпать 2 стакана просеянной муки, немного соли и замесить тесто. В самом конце добавить 2 столовые ложки растительного масла и промесить тесто ещё раз, после чего поставить его на два часа подходить в тёплое место.
Готовые варианты
Если возиться не хочется, то не возбраняется купить уже готовое тесто. Можно вообще не утруждаться, а взять в качестве основы порезанные ломтики белого хлеба, но это будет уже не мини пицца, а просто горячий бутерброд.
Начинка для мини пиццы
Что касается начинки для мини пиццы, то тут фантазия в прямом смысле ничем не ограничивается. Хотя, чтобы получилась действительно ПИЦЦА количество ингредиентов должно колебаться от 4 до 6. В принципе, на основу мини пиццы можно положить всё, что есть на данный момент в холодильнике и запечь, посыпав сверху тёртым сыром. Однако можно воспользоваться и уже готовыми «топпингами», вкусовые сочетания которых проверены ни одним поколением поваров и потребителей.
Грибы и курица
Для такой начинки понадобятся грибы (маринованные шампиньоны), отварное куриное филе, помидоры «черри», оливки, базилик и твёрдый сыр (желательно Моцарелла). Основу пиццы смазать томатным соусом, уложить нарезанные на пластинки грибы, разобранное на волокна куриное филе, порезанные кусочками помидоры с оливками и посыпать кусочками Моцареллы. Выпекать 10 минут при температуре 200°C.
Солёные огурцы и сосиски
Если дома не оказалось оливок, куриной грудки и Моцареллы, то прекрасную мини пиццу можно приготовить из более простых продуктов. Процесс приготовления такого блюда ничем не отличается от предыдущего, а для начинки понадобятся: соленые или маринованные огурцы, сосиски или колбаса, зелёный лук и любой твёрдый сыр.
Красная рыба
Отличная мини пицца получится, если в наличие есть немного солёной красной рыбы, например: горбуши. Правда, дополнительно понадобятся чёрные оливки, помидоры, зелень и сыр. В данном случае оптимальным вариантом станет несолёный, сливочный сыр. Но если такового под рукой нет, то подойдёт любой. Способ приготовления – стандартный. Единственный нюанс заключается в том, что смазывать основу лучше не томатным соусом, а любым белым. Как известно рыба с ними сочетается гораздо лучше.
Ветчина и ананасы
И, наконец, любимый многими гавайский вариант итальянской пиццы в мини формате. Готовится она также как и все предыдущие, а для начинки понадобится ветчина, ананас, оливки, сыр Пармезан или любой другой твёрдый сорт.
Но это только несколько самых популярных рецептов начинки. На самом деле в мини пиццу можно класть всё, что нравится. Ведь пицца – одно из немногих блюд, где импровизация только приветствуется!
Настоящее тесто для классической, итальянской пиццы не представляет никакой сложности в изготовлении.
Скорее, сам процесс выпечки имеет некоторые особенности, свойственные исключительно традиционной итальянской пицце.
Ответим на главный вопрос темы: размер и вес мини-пиццы рецепта для теста не касаются.
Всё зависит от того, сколько пиццы намерен человек съесть за один приём пищи. Вторая причина появления пиццы разного размера кроется в том, что, конечно же, с пылу, с жару – любая выпечка намного вкусней , чем то же самое, но разогретое в микроволновке. Уж лучше приготовить немного и есть, пока не остыло.
Но назревает следующий вопрос. Какой любитель пиццы захочет каждый день возиться с маленьким кусочком теста, чтобы приготовить всего лишь одну пиццу? Конечно, никто не захочет это делать. Третий, извечный вопрос – что делать?
Ответ на третий вопрос тоже существует, и искать его, в отличие от мучительных терзаний героев знаменитого классика, не придётся.
Секрет настоящего итальянского теста заключается в его технологии , позволяющей просто взять и заморозить полуфабрикат из теста, а потом, по мере надобности, каждый день доставать одну-две порции и выпекать маленькую, свежую пиццу. При чём, такая пицца может быть каждый день разного вкуса, в зависимости от настроения.
Благо, что начинок для пиццы существует столько, что вполне можно было бы задуматься об отдельном издании энциклопедического справочника «Мини-пицца. Рецепт начинки на сегодня».
Но, для начала – классический рецепт теста .
Обычная, чистая вода, соль, дрожжи, мука. Разумеется, настоящее оливковое масло – это всё, что нужно для теста на пиццу. Теперь к вопросу технологии.
Секрет теста для классической пиццы заключается в том, что пиццайоло замешивают и выдерживают тесто в холодном помещении . Долго выдерживают: 18 часов! И тогда получается настоящая итальянская пицца. Чувствуете разницу в технологии? Наши открытые пироги и ватрушки выдерживают в тёплых условиях – при 18-25°С, а тесто для пиццы подходит при температуре 0°+6°С . Практически такая же температура держится в обычном холодильнике, на полке, находящейся на самом большом удалении от морозильной камеры.
В конце концов, дрожжевое тесто можно заморозить, предварительно разделив его на порционные куски и доставать каждый вечер по одной порции, оставляя его на ночь при обычной комнатной температуре. Утром, за пятнадцать минут можно приготовить свежую пиццу, с любой начинкой.
При разморозке тесту нужно прогреться в течение 12 часов – и каждый день есть свежую мини-пиццу. Рецепт состава уже написан выше. Теперь о том, как правильно приготовить тесто .
Расчёт теста приводим на 6 пицц, вес одной порции 300 г (для теста). В готовом, пропечённом виде основа будет весить 240-250 г. Дальше рассмотрим примеры начинок – топпингов, вес которых, вместе с соусом должен быть примерно одинаковым с весом основы. Начинка, как и тесто, при выпечке теряет до 20% веса. Если нужна пицца, весом меньше, чем 0,5 кг, рассчитайте эту пропорцию самостоятельно – просто разделите тесто не на 6, а на 12 частей.
Нужно взять:
Муки пшеничной – 940 г . Можно заменить третью часть муки высшего сорта на муку крупного помола;
Дрожжей, сухих – 3 г (одна чайная ложка). Если добавите «грубую» муку, то добавьте и дрожжей, ещё 2 г;
Соли – 40 г ; Не морской, а обычной, кухонной соли, крупного помола;
Воды — 470 мл ; Если мука слишком сухая, добавьте ещё 10-15%. В начале замеса, вода должна быть тёплой, не ниже 25°С. Как только дрожжи заработают и тесто поднимется в два раза, тогда его можно охлаждать.
Приготовление теста:
Муку обязательно просеиваем. Высыпаем в большую миску и добавляем к ней соль и дрожжи. А дальше подливаем понемногу воду, размешивая тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Всё. Убираем на холод, на 18 часов. Потом тесто нужно разделить, и использовать каждую часть, как было уже описано выше.
Прежде, чем перейти к топпингу, определимся с соусом. Его, ведь, тоже можно приготовить заранее и в достаточном количестве. И лучше сразу – два вида. И белый соус тоже. Вдруг захочется чего-то другого?
Можно, конечно, взять готовый соус на томатной основе, и просто добавить в него чеснок, обжаренный на оливковом масле и соль с перцем.
Но, это – соус. Итальянский соус – это ещё и запах душицы. Добавьте и увидите, как преобразится кислая томатная заправка. Кстати о кислоте: помидоры у нас растут не под южным солнцем, потому не всегда достигают необходимой сладости. Попробуйте, и, если надо, добавьте сахар. Помидоры, консервированные в собственном соке, для этой цели очень подойдут. Частиц кожицы и семян в соусе быть не должно. Удалите их, перед тем, как томаты попадут в сотейник. Уваривать соус нужно так, чтобы его консистенция соответствовала названию, то есть минут 30-40. Горячим перелейте его в стерильную банку. Он может пригодиться и для других блюд. В течение недели его надо использовать. Можно заморозить, чтобы он сохранился 2 месяца, но это не обязательно.
Белый соус для классической мини-пиццы . Рецепт такой: в сотейнике растопите масло (70-80 г) и добавьте к нему обжаренный до золотистого цвета чеснок (1-2 зубка), затем высыпаем пару ложек муки, снова перемешиваем и подрумяниваем. Возьмите венчик и начинайте им интенсивно вращать, одновременно вливая 400 мл сливок. Соус снова должен загустеть. Теперь разбавьте его молоком, в количестве 100 мл. Как только закипит, добавьте 80-100 г тёртого сыра, зелёного лука и специй. По поводу специй можно добавить, что к традиционному орегано, майорану и базилику, можете добавить всё, что подскажет воображение. Этот соус также подают к пасте. Но он будет сочетаться волшебно и с мини-пиццей. Рецепт запомнили?
Тогда переходим к видам топпинга , так как рецепт теста и соуса у нас уже имеется.
К счастью, о начинках для пиццы, в теоретической части, профессионалы советуют обратить внимание лишь на то, что компонентов в топпинге должно быть не меньше четырёх. Максимально количество ингредиентов топпинга – 6.
Примеры удачного топпинга прилагаются.
1. Мини-пицца: рецепт «Гавайской» пиццы
Ингредиенты:
Тесто (смотрите выше)
Соус – томатный, с прованскими травами
«Пармезан»
Оливки (или маслины)
Варёная ветчина (любая)
Приготовление:
Прежде, чем начать работать с тестом, раскалите духовку (250-260°С), включив режим гриль. Именно, раскалите!
Порцию теста разомните тыльной стороной ладони, сжав руку в кулак. Тесто для пиццы не раскатывают скалкой. Его вытягивают и разминают только руками. У готового круга подогните от края 2-3 см вовнутрь лепёшки, и сразу перекладываете её на каменный или металлический лист, перевернув загибом вниз. Разделывайте тесто на доске, чтобы было удобно его переносить. Доску присыпьте мукой, чтобы тесто легко соскакивало. Быстрыми движениями наносите соус на основу, распределяя его от края к центру. На соус выкладываете кубики или кольца ананаса, а между ним – оливки (без косточек). Оливки нарежьте дольками или кольцами. Посыпаете слоем нарезанной ветчины, сверху – густо, сыром. Переключите духовой шкаф на нормальный режим и 200°С. Выпекайте до 10 минут. Достав горячую пиццу, придайте ей красивый вид, добавив свежей зелени и оливок.
Можно заменить варёную ветчину курицей, любыми видами копчёных или сырокопчёных колбас, любым мясом.
2. Мини-пицца: рецепт пиццы с грибами и курицей
Ингредиенты:
Для топпинга:
«Моцарелла»
Куриное филе
Приготовление:
Ингредиентов для начинки используйте в равных частях, в зависимости от размера пиццы.
Используйте маринованные шампиньоны. Нарежьте их пластинками. Куриное мясо должно использоваться только в готовом виде. Вообще, для начинки необходимо использовать только термически обработанные ингредиенты, готовые к употреблению.
Мясо разберите на волокна, маленькие «черри» разрежьте пополам, оливки будут хорошо украшать пиццу, если нарезать их колечками. Приготовьте кусочки «Моцареллы», чтобы разложить их сверху, на курицу.
Собирать и выпекать пиццу нужно так же, как описано в предыдущем рецепте.
3. Мини-пицца: рецепт пиццы с сосисками и солёными огурцами
Если оказалось, что в холодильнике нет оливок и «Моцареллы», то это – не повод отменять выпечку пиццы. Готовьте из того, что есть под рукой. Это ещё интереснее!
Ингредиенты:
Тесто для пиццы (смотрите рецепт и приготовление выше)
Томатно-чесночный соус
Сыр (любой)
Солёный или маринованный огурец
Сосиски, варёные (или любая колбаса)
Зелёный лук (перо)
Приготовление:
Весь процесс приготовления уже описан выше подробно, поэтому не смысла повторяться. Остановимся лишь на оформлении. Готовое тесто сформируйте в виде круга, переложите его на лист для выпекания. Покрываем тесто соусом, выкладываем колечки порезанных сосисок и огурцов. Посыпаем слоем сыра. Сверху из двух ломтиков огурца и двух колечек сосиски «рисуем глаза» человечка. Вырезаем из сосиски «нос» и «рот».
«Брови и причёску» можно оформить из мелко нарезанных перьев зелёного лука. Отправляем пиццу в печь.
Никто даже не заметит, что пицца не из «Моцареллы» и оливок! Креатив в этом поможет.
4. Мини-пицца: рецепт пиццы с красной рыбой
Рецепт теста и белого соуса описан подробно вверху. Количество ингредиентов – по числу порций.
Ингредиенты:
Начинка-топпинг:
Ломтики солёной горбуши
Чёрные оливки
Сыр, сливочный (несолёный)
Ломтики свежих помидоров
Приготовление:
На основу нанесите слой белого соуса. Солёную рыбу нарежьте брусочками и выложите равномерно, поверх соуса. Между рыбой уложите дольки оливок и помидоров. Желательно выбрать маленькие помидорчики, мясистые, без семечек. Предварительно ошпарьте их кипятком и удалите кожицу. Посыпьте начинку густым слоем натёртого сыра и выпекайте. После выпечки украсьте дополнительным топпингом и рубленой зеленью.
5. Мини-пицца: рецепт сырной пиццы с зелёным соусом
Ингредиенты:
Тесто для пиццы (смотрите выше)
Для зелёного соуса:
Шпинат, бланшированный
Базилик, зелёный
«Пармезан» 200 г
Кедровый орех
«Экстра Вирджиния» 150 мл
Смесь перцев
Для начинки:
Сыр «Рикотта» или «Моцарелла»
Приготовление:
Приготовьте вначале соус. В блендере изрубите все ингредиенты и влейте масло первого отжима. Ещё раз перебейте полученный соус. Теперь им можно покрывать лепёшки из теста. Выкладываем ломтики «черри» и колечки маслин. Если любите сыр, то можно использовать 2-3 вида сыра одновременно. Покройте овощной слой начинки сыром и приступайте немедленно к выпечке изделия. После, как обычно, сразу на горячую пиццу нанесите слой топпинга для украшения.
6. Мини-пицца, рецепт пиццы с креветками и авокадо
Ингредиенты:
Тесто, дрожжевое (рецепт смотрите выше)
Соус: зелёный (смотрите предыдущий рецепт)
Очищенные и варёные креветки
«Моцарелла»
Свежий огурец
Приготовление:
Подготовьте соус и начинку. Подробное описание рецепта зелёного соуса – в рецепте № 5.
Пошаговый рецепт дрожжевого теста и формирования основы для пиццы – в общих технологических принципах и рецепте №1.
Для начинки возьмите спелый плод авокадо, по количеству порций, достаньте косточки, выберите ложкой мякоть и порежьте её кубиками. Сбрызните его соком лимона и оставьте на несколько минут. Почистите варёные креветки и нарежьте слайсами остальные ингредиенты. Сыр порежьте кубиками, не крупно.
Готовое и сформированное в лепёшку тесто покройте быстро слоем соуса и уложите начинку, произвольно. Последний слой – сырный. После выпечки дополнительный топпинг уложите сверху, на горячий слой сыра, чтобы украсить пиццу.
Мини-пицца: рецепт настоящего итальянского теста с разными начинками – полезные советы и хитрости
Конечно, кроме того, что можно заготовить сырое тесто для пиццы на неделю, также успешно можно замораживать готовое, выпеченное изделие, охладив его после выпечки и герметично упаковав в контейнер или обернув плёнкой.
Не бойтесь экспериментов. Основа пиццы – классика хлебопечения со времён Древнего Египта. Здесь сложно что-то испортить.
В приготовлении начинки и соусов полагайтесь на свои личные предпочтения тем или иным продуктам и готовьте так, как нравится. Такое блюдо как пицца может состоять из самых необычных композиций.
Собираясь на пикник или в дальнюю дорогу, я всегда тщательно обдумываю: что взять с собой покушать? Чаще всего это разные закуски, которые помогут быстро утолить голод. У меня в «копилке» много рецептов блюд, которые можно приготовить дома и взять с собой, одним из них я поделюсь сегодня: это мини пиццы.
Для приготовления мини пиццы понадобится:
Для теста:
Масло сливочное — 100 гр;
Дрожжи сухие — 10 гр;
Вода — 250 мл;
Соль — 0,5 ч л;
Сахар — 2 ст л;
Тмин — 1 ч л;
Мука — 500 гр;
Для начинки:
Колбаса — 200 гр;
Сыр — 100 гр;
Для соуса:
Помидоры — 2 шт;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло оливковое — 5 ст л;
Чеснок — 2 зуб;
Черный перец;
Рецепт приготовления мини пиццы:
1. В размягченное сливочное масло добавить 3 столовых ложки муки, дрожжи, соль, сахар и тмин. Тщательно перемешать и добавить теплую воду.
2. Постепенно добавить всю муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Такое тесто долго не черствеет.
3. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место.
Пока тесто поднимается, я займусь начинкой и соусом.
4. Нарезать колбасу недлинной соломкой или кубиками.
5. Сыр натереть на терке.
6. Для соуса на оливковом масле обжарить 1 головку репчатого лука до золотистого цвета.
7. Измельчить помидоры блэндером и добавить в сковороду к луку. Томить до выкипания жидкости. Добавить соль. сахар, черный перец по вкусу. Можно добавить любимые травки: базилик, петрушку, орегано.
8. Измельчить 2 зубчика чеснока.
9. Перед снятием сковороды с плиты добавить чеснок.
Когда тесто поднялось, начинка и соус готовы, можно приступать к приготовлению пицц.
10. Раскатать половину теста в круг толщиной 5 мм или меньше.
11. Смазать круг соусом.
12. Сверху посыпать колбасу и сыр. Начинку надо выкладывать равномерно, тонким слоем, так как тесто я буду скручивать в рулет.
13. Скатать заготовку для пицц рулетом. Нарезать рулет на «шайбы» шириной около 2 сантиметров. Эти «шайбы» и будут нашими мини пиццами.
14. Проделать тоже самое со второй половиной теста.
15. Выложить полученные мини пиццы на противень, смазанный растительным или оливковым маслом. Сверху присыпать каждую пиццу оставшимся сыром.
16. Выпекать при температуре 220 градусов в течении 15-20 минут.
17. Мои мини пиццы готовы. Такие пиццы очень удобно брать в дорогу или на пикник на природе. Они вкусные даже холодные.
Приятного аппетита!
А вот еще несколько интересных рецептов:
Редко встретишь человека, который бы отказался от кусочка только что испеченной ароматной пиццы. Десятки рецептов позволяют готовить блюдо на любой вкус и кошелек. При этом неизменными могут оставаться только слой теста и сыр, остальные же ингредиенты варьируются в зависимости от предпочтений едоков.
Один из нестандартных вариантов подачи популярной выпечки – порционная мини-пицца. Такое угощение будет уместным на шведском столе, в меню детской или молодежной вечеринки. Очень удачный рецепт теста позволяет при минимальных временных затратах получить нежную и воздушную основу. С ним лучше не экспериментировать, он неоднократно проверен и не требует никаких «доработок». А вот начинка может быть любая, подойдет даже самая простая и демократичная – из томатной пасты, колбасы и сыра.
Попробовав базовый вариант мини-пиццы, в следующий раз вы можете использовать другую, на свой вкус.
Время приготовления: 20-30 мин (выпекание) / Выход: 6-8 мини-пицц
Ингредиенты
- пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
- теплая вода (40-45 градусов) 2/3 стакана
- сухие быстродействующие дрожжи 2 ч. ложки с горкой
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки
- сахар-песок 1 ст. ложка
- соль 0,5 ч. ложки
- твердый сыр (сорт можете выбрать по вкусу) 150 грамм
- томатная паста или кетчуп 150 грамм
- полукопченая или копченая колбаса 150-200 грамм
Приготовление
Начать приготовление необходимо с замешивания теста. Процедура эта очень проста: в чашке смешайте теплую воду, соль, сахар, дрожжи.
Всыпьте в получившуюся массу муку (оставить примерно ¼ стакана) и сначала ложкой, а затем руками замесить однородное тесто. Чтобы оно не сильно прилипало, в конце замеса руки можно немного припылить оставшейся мукой.
Хотя тесто и считается «быстрым», дать время ему подойти все же нужно. Для этого на 10-15 минут поместите его (накрыв, чтоб не обветрилось) в теплое место. Самый простой способ создать необходимую среду – поставить чашку с тестом в более широкую посуду с теплой водой.
Теперь можно включать духовку, чтобы она разогрелась до 180-200 градусов, и начинать готовить начинку. Сыр лучше натереть не на крупной, а на средней терке, Колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте.
Рабочую поверхность хорошо посыпьте оставшейся мукой и раскатайте скалкой уже немного подошедшее тесто. Толщина пласта должна быть примерно 1 сантиметр. Если раскатать тоньше, то дальше с тестом будет сложно работать.
Смажьте пласт теста томатной пастой.
Разложите нарезанную колбасу и равномерно посыпьте всю поверхность сыром.
В данном случае сворачиваем тесто плотным рулетом.
Рулет нарежьте на кусочки шириной примерно 2 сантиметра. Чтобы тесто и начинка не тянулись за ножом, можно немного смазать его растительным маслом.
Кусочки (их получится 6-8 штук) разложите на противень, выстеленный пергаментом.
Поставьте мини-пиццы в горячую духовку. Выпекаться они будут 20-30 минут в зависимости от работы вашей бытовой техники. В это время лучше наблюдать за ними через стекло, чтобы низ не начал подгорать.
Вот и все, мини-пицца на быстром дрожжевом тесте готова, миниатюрные лепешки с колбасой можно подавать. И лучше делать это сразу же, пока они еще горячие.