Как сделать тесто для украшения каравая. Свадебный каравай фото
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.
Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей - это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике - вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности - тогда хлеб являлся божеством.
Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.
Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой - домашние и родные оценили его по достоинству.
Как приготовить "Каравай" пошагово с фото в домашних условиях
Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана - это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит - мы ведь печём КАРАВАЙ!
А вот и тесто - постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 - белок:мука.
Сложного в замесе теста нет ничего - просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
А теперь самое интересное - формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне - это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай - они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения - как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена - пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.
Каравай всегда занимал далеко не последнее место Он являлся символом зарождения новой семьи, их обретенного счастья и любви. Вручался каравай по завершении главной церемонии, тем самым подводя итог и показывая всем, что новая семья создалась. Конечно, многие уже давно остались в прошлом, однако эта до сих пор пользуется успехом . Рассмотрим, как можно украсить свадебный каравай.
Связанные с праздничным хлебом традиции
По традиции для свадебного каравая необходимо было принести воду из семи колодцев и достать муку из семи мешков. Это являлась залогом того, что жизнь молодоженов сложится удачно. Подробнее о традициях, связанных с караваем, .
Заниматься выпечкой должна была женщина, которая абсолютно счастлива в браке, имеет здоровых детей и благополучного мужа. В современном мире свадеб требования к ритуальному хлебу намного ниже, главное, чтобы он был красивым и вкусным.
Во время приготовления каравая читалась специальная молитва. Кроме всего, в процесс приготовления никто не имел права вмешиваться – его готовила исключительно одна женщина. Вмешательство кого-то еще сулило неудачный брак. Чем пышнее и вкуснее получалась сдоба, тем более удачный брак это означало.
Вручать хлеб следует перед началом застолья, сделать это должны родители молодых. В идеале – мать жениха. Молодожены должны поблагодарить родителей и попробовать каравай. В старину изделие трижды целовали, однако сейчас эта традиция ушла. Соблюдать все каноны этого удивительного обряда или нет – каждая пара решает для себя самостоятельно. В любом случае, свадебный каравай остается неизменным спутником практически каждой свадьбы.
Варианты оформления
Вариантов, как украсить свадебный каравай, великое множество – это и традиционные украшения, символы, пришедшие к нам от наших прабабушек и современные необычные узоры. В зависимости от того, как вы относитесь к данному свадебному атрибуту, его оформление может быть двух типов – классическое и современное.
Традиционное
Каравай несет в себе особый, довольно глубокий смысл, это не просто угощение, это символ семейной счастливой жизни. Именно поэтому каждый его элемент должен быть продуман. Украшение свадебного каравая в традиционном варианте подразумевает, что любая деталь несет в себе определенный смысл, пожелание для молодоженов.
- Центр – солонка. Соль защищает от злых духов. К тому же, раньше совместное поедание пищи с солью означало создание нерушимого союза, это служило своеобразным обещанием верности.
- Вокруг солонки по кругу размещается косичка – символ долгой семейной жизни. Также ее можно расположить по периметру каравая. Также считается, что коса подразумевает крепкую связь, которую невозможно разорвать.
- Пшеничные колоски – плодородие, много детей.
- Цветы, листья – материальный достаток.
- Розы – женская красота.
- Гроздья калины или пара лебедей – супружеская верность, большая, чистая любовь.
- Голуби – символизируют жениха и невесту.
Все украшения изготавливаются из теста. Можно использовать то же тесто, что и для создания непосредственно самого хлеба. Однако, более податливыми декоративные элементы получаются из пресного и песочного теста.
Стоит учесть, что вырезать элементы нелегко. Именно поэтому работу должен выполнять настоящий мастер. Хорошо сделать детальное украшение свадебного каравая в домашних условиях, будучи новичком, с первого раза очень сложно.
Свадебный распорядитель
Выбирая традиционное оформление каравая, помните, что оно подразумевает использование символов семейного счастья и благополучия.
Елена Соколова
Предсказательница
Издревле свадебный каравай окружало множество примет. Вот некоторые из них. Если каравай пригорел – муж будет сварливый в браке. Если он потрескался, то семейная жизнь не сложится. Если хлеб получился пышным, гладким, румяным – семейная жизнь будет сладкой и удачной.
Тамара Солнцева
Современное
Оформить каравай можно и иным способом, особенно если вы не вкладываете в него особый смысл. Получается интересное оформление свадебного каравая, если в качестве декора используются:
- свадебные кольца;
- лебеди;
- цветы;
- инициалы молодоженов;
- забавные фигурки людей, птиц, животных и т.д.
В современном варианте оформления каравая украшения могут быть изготовлены из мастики или любого другого кондитерского элемента декорирования. Также можно смело применять различные кондитерские украшения- бусинки, блеск, живые цветы, несъедобные фигурки и т.д. Оформление свадебного каравая на фото ниже – хороший пример.
Никаких ограничений в декоре нет – только то, что подскажет ваша фантазия. Это может быть изделие, полностью усыпанное цветами (кстати, многие кондитеры применяют живые цветы, как элемент декора) или дополненное юмористическими фигурками жениха и невесты.
Каравай в современном стиле может быть выполнен с применением пищевых красителей и быть любого цвета, может быть любой формы и оформления. Однако, предпочтительнее все же не отходить далеко от привычного внешнего вида выпечки.
Интересно! В современном свадебном мире существует ритуал – кто больше откусил от каравая (невеста или жених), тот и будет в доме главным.
Интересное видео: как сделать декор своими руками
Сделать украшения для свадебного каравая своими руками можно, однако это трудоемкий и длительный процесс. Подходить к нему следует без спешки, иначе вместо аккуратного, красивого пирога вы получите непонятную выпечку, которая вряд ли станет достойным украшением праздника.
Найти варианты оформления в сети и различные мастер-классы не составит никакого труда. Хороший пример украшения для свадебного каравая своими руками – на видео ниже.
Следует заметить, что все украшение свадебного каравая на видео изготовлено из теста. Рассмотрим, как оформить свадебный каравай пошагово, в списке ниже.
- По центру разместите косичку в форме круга – место под солонку. Она не должна быть слишком объемной и занимать много места. Также можно разместить косичку по контуру всей композиции.
- По всему периметру расположите колоски – последовательность может быть любой, необязательно выкладывать их в строгом геометрическом порядке. Они могут быть расположены по бокам каравая или по центральной части.
- Изготовьте несколько розочек и закрепите их по периметру косички (место под солонку). Будет достаточно 3-5 цветков. Если есть желание, можно добавить цвета –изготовьте розочки с применением красителя.
- К стеблям колосков прикрепите листики. По 1-2 штуки на каждый элемент.
Декорирование каравая необходимо производить сразу же, а не после того, как он будет готов (сюда не относятся элементы из мастики или подобных кондитерских элементов).
Помните, деталей не должно быть слишком много. Выполняйте их как можно более аккуратно. Еще раз посмотрите видео, как украсить свадебный каравай правильно: в ролике выше кондитер не использовал много разных элементов, но оформление все равно получилось интересным. Так же при желании можно добавить цвета или кондитерских бусинок.
Придать деталям декора различный оттенок можно не прибегая к искусственным красителям. Подкрасить их можно с помощью какао, сока свеклы, коричневого сахара и других натуральных красителей.
Интересно! Немаловажный элемент с точки зрения традиций – рушник для каравая. , как его выполнить.
Резюме
Нет однозначной формулы для всех, как правильно украсить свадебный каравай. Подойдите к его украшению со смыслом. В первую очередь он символизирует счастливую семейную жизнь, достаток, любовь. Если вы не являетесь , можно совместить в себе два варианта украшения – традиционное и современное. Например, применив классические элементы декора, выполненные из мастики или в цвете.
Каравай – это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке.
К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.
Немного о традициях
Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.
Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.
Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.
Как испечь свадебный каравай в домашних условиях
Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:
Ингредиенты
- От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
- 20 г дрожжей сухих.
- 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
- ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
- 10 куриных яиц.
- 2 ч. ложки соли.
- От 6 до 8 ложек сахара.
- Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
- Наполнители для вкуса – изюм, мармелад, орехи и так далее.
Подготовка опары
Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.
- Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
- После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
- При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.
Замес теста
Как испечь каравай на свадьбу для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?
- Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.
- В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.
Формируем выпечку
Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?
- Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.
- Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.
Способы декорирования
Украшение каравая – это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы.
- В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.
- Второй способ – это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.
Украшения и их значение
Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:
- Гроздья калины. Это одно из обязательных украшений свадебной выпечки. Этот элемент символизирует изобилие и любовь.
- Косичка. Этот элемент используют для украшения всех караваев, располагая его по самому краю сдобы. Косичка — это символ солнца.
- Пшеничный колос. Этот элемент является символом плодородия.
- Розы. Эти цветы являются традиционным украшением свадебных караваев. Ведь они символизируют любовь.
- Листья. Они также должны присутствовать на сдобе. Ведь листья – это символ изобилия и молодости.
Как лепить украшения
Сделать украшения для каравая – это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:
- Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
- Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
- Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй – широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
- Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
- Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.
Стоит ли делать углубление для соли
В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.
Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.
Как испечь каравай
- Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря этому, сдоба будет румяной и аппетитной.
- Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.
- Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками. Пожалуйста оцените рецепт!
Каравай - это традиционная свадебная выпечка, которая является символом не только семейного счастья, но и плодородия, а также перехода от холостяцкого беззаботного существования к жизни, полной обязательств. Пекли его только опытные женщины, которые были счастливы в браке. К этому делу ни в коем случае не допускались бездетные, разведенные, а также вдовы. Считалось, что их судьба может повлиять на будущую жизнь молодых. Как испечь каравай, знают далеко не все. Ведь традиция постепенно уходит в небытие. Однако рецепты сохранились до сих пор.
Рецепты караваев могут отличаться друг от друга. Однако способ выпекания и сопутствующие обряды остаются неизменными. Самый подходящий день для приготовления свадебного каравая — суббота. Все необходимое для выпечки приносится в дом, где будет проходить подготовка к торжеству.
Приготовление свадебного каравая должно сопровождаться всеми необходимыми обрядами. В противном случае он не будет обладать той магической силой, которую ему приписывают. Сейчас бракосочетания проводятся в конце недели. Поэтому в большинстве случаев свадебные караваи заказывают в кондитерских. Это неправильно. Каравай должны выпекать родственники молодоженов.
Стоит отметить, что размер сдобы также имеет значение. Существует примета: чем больше каравай, тем счастливее и крепче будет брак. Поэтому при желании количество компонентов, сходящих в состав сдобы, можно увеличить. В былые времена выпекали настолько большие караваи, что поднять их одному человеку было просто невозможно.
Как испечь свадебный каравай в домашних условиях
Чтобы испечь каравая для молодоженов, необходимо заранее подготовить все продукты. Для приготовления сдобы потребуется:
- От 7 до 9 стаканов пшеничной муки.
- 20 г дрожжей сухих.
- 100 г масла на растительной либо сливочной основе.
- ½ стакана молока. При необходимости можно заменить водой.
- 10 куриных яиц.
- 2 ч. ложки соли.
- От 6 до 8 ложек сахара.
- Специи для аромата. В данном случае лучше использовать ванильный сахар, цедру лимона или же корицу.
- Наполнители для вкуса - изюм, мармелад, орехи и так далее.
Подготовка опары
Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.
Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.
Замес теста
Как испечь каравай на свадьбу для молодоженов? Этот процесс требует тщательной подготовки, а также соблюдения всех правил. Когда опара будет готова, можно приступить к замесу теста. Как это сделать?
Для начала следует отделить белки от желтков. Сделать это можно при помощи пустой пластиковой бутылки. Один из желтков стоит оставить для смазывания заготовки перед выпечкой. Что делать с остальными? Оставшиеся желтки стоит аккуратно растереть с сахаром. Полученную массу следует ввести в опару. Пшеничную муку стоит высыпать в глубокую емкость, отделив небольшое количество для формирования украшений. Для этого потребуется примерно один стакан.
В отдельной емкости нужно взбить белки. Теперь нужно подготовить масло на растительной основе или же растопить на водяной бане сливочное. В муке стоит сделать небольшое углубление, а затем влить в него желтки с опарой и взбитые белки. В массу стоит добавить соль и масло. После этого необходимо хорошо вымесить тесто на каравай. В результате масса должна перестать прилипать к рукам. Этот процесс может длиться минут 30. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
Когда масса будет готова, ее стоит переложить в посуду и поместить в теплое место часа на два. После этого тесто следует обмять и оставить еще на некоторое время. Оно должно подняться.
Формируем выпечку
Итак, как испечь каравай красивым и румяным? После того как тесто готово, можно приступить к формированию каравая. Как это сделать?
Для начала следует отделить от общей массы от 500 до 600 грамм теста. Этого количества будет достаточно для формирования украшений. Из оставшегося теста необходимо сформировать шар. Противень стоит застлать пергаментной бумагой. На него следует выложить шар из теста. Заготовку рекомендуется смочить водой. Делать это нужно очень аккуратно.
Теперь можно приступить к изготовлению украшения. Заготовки и сам каравай в процессе изготовления следует регулярно смачивать водой. Чтобы это все не подсохло и не потрескалось. Пока будут изготавливаться украшения, каравай может увеличиться в размерах.
Способы декорирования
Украшение каравая - это еще один ответственный момент. Этому процессу стоит уделить особое внимание. Ведь каждый элемент декора таит в себе определенный смысл. Существует несколько способов украшения сдобы. В первом случае элементы крепятся еще к сырому караваю. Этот способ подходит только для опытных хозяек. Ведь существует риск того, что украшения станут расплывчатыми и потеряют свою привлекательность.
Второй способ - это украшение каравая за 15 минут до готовности. Этот метод подойдет для тех, кто декорирует сдобу впервые. В данном случае элементы успеют подрумяниться, не потеряв своей формы.
Украшения и их значение
Свадебный каравай принято украшать элементами, которые несут в себе скрытый смысл. Что же выбрать для декора сдобы? Чаще всего для украшения используют:
Как лепить украшения
Сделать украшения для каравая - это непростое занятие, которое требует аккуратности и определенных знаний. Итак, вот несколько способов создания элементов из теста:
- Чтобы слепить гроздь калины, необходимо скатать достаточно толстые шарики. После этого каждую заготовку нужно разрезать на две части. В результате должны получиться полусферы. Их следует зафиксировать на поверхности каравая, сформировав при этом ветку калины.
- Чтобы сделать косичку, необходимо скрутить из теста три жгута. Их длина должна быть в 2,5 раза больше окружности каравая. Один край заготовок необходимо аккуратно закрепить, а затем заплести из них косу. В завершение элемент стоит зафиксировать шпажкой.
- Чтобы сделать пшеничный колос, следует скатать жгут. Один его конец должен быть узким, а второй - широким. После этого заготовку необходимо перенести на каравай. Широкий край нужно слегка надрезать ножницами так, чтобы образовалось что-то наподобие колосьев.
- Чтобы слепить розы, необходимо раскатать 3-4 тонких круга. Одну из заготовок следует свернуть рулетом, а следующие обернуть вокруг него, слегка загибая при этом края. В результате должно получиться аккуратное и пышное украшение.
- Чтобы сформировать листья, необходимо вырезать из раскатанного теста ромб, а затем надрезать его края. В итоге должны получиться зубцы. Прожилки на листьях можно сделать при помощи ножа.
Стоит ли делать углубление для соли
В центре свадебного каравая, как правило, делают небольшое углубление. После выпекания в него помещают небольшую емкость с солью. Выемку на сдобе также нужно украсить. Для этого можно использовать такие элементы, как косичка, колосья или же листья.
Когда молодоженам преподнесут каравай, они должны будут отломать себе по кусочку сдобы и, обмакнув ее в соль, скушать. Это обязательный ритуал, который символизирует пуд съеденной вместе соли, а также предвещает супружеской паре счастливую жизнь.
Как испечь каравай
Пока готовятся украшения для сдобы, необходимо включить духовку и нагреть ее до 200 °С. Когда все заготовки будут готовы, необходимо задекорировать ими шар из теста. В завершение каравай стоит покрыть раствором, приготовленным из желтка и столовой ложки воды. Благодаря этому, сдоба будет румяной и аппетитной.
Итак, как испечь вкусный каравай для свадебного торжества. Блюдо с заготовкой стоит поместить в разогретую духовку. В процессе выпекания не рекомендуется открывать дверцу и проверять готовность сдобы. В противном случае каравай осядет и потеряет свою пышность.
Когда поверхность сдобы станет румяной, необходимо закрыть блюдо фольгой, а затем снизить температуру в духовке до 180 °С. Когда каравай будет готов, необходимо его остудить в течение 20 минут. Для этого следует отключить духовку и приоткрыть ее дверцу. Слегка остывшее изделие стоит выложить на блюдо или поднос, предварительно накрытый салфетками.
Завершающий этап
Поверхность каравая необходимо смазать сливочным маслом. Также для этих целей можно использовать воду с сахаром. Сверху сдобу стоит накрыть бумажными салфетками, а затем полотенцем. Выпечка в таком виде должна «отдохнуть» в течение ночи. Стоит отметить, что преподнести можно такой каравай на день рождения.
Изготовление свадебной сдобы - это мероприятие, которое требует аккуратности и полной отдачи. В свое творение хозяйка должна вложить частичку своей души. Выпекать каравай необходимо с любовью, а также с молитвами.
Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:
- все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
- во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
- муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
- во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам
Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.
Тщательно все перемешать.
Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.
Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.
Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.
Подготовить ингредиенты для теста для украшения.
В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.
Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.
Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.
Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.
Румяный, красивый каравай готов.
Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.