Почки говядины как готовить. Как приготовить почки говяжьи, чтобы было вкусно
Описание
Говяжьи почки представляют собой субпродукт, который используют для изготовления различных блюд. Их вес может варьироваться от 500 г до 1 кг. Поверхность почек покрыта большим количеством глубоких борозд, поэтому на первый взгляд кажется, что они состоят из большого количества долей. Сверху субпродукт покрыт жиром, сосудами и пленками, которые обязательно следует удалить.
Калорийность: 86 кКал.
Энергетическая ценность продукта Говяжьи почки:
- Белки: 15.2 г.
- Жиры: 2.8 г.
- Углеводы: 1.9 г.
Как выбрать и хранить
Вкус итогового блюда имеет непосредственную связь с качеством говяжьих почек, поэтому стоит знать правила их выбора:
Цвет у качественного субпродукта должен быть бурым и главное, равномерно распределенным.
Поверхность почек должна быть блестящей, если она матовая, то от покупки стоит отказаться.
Если вы видите кровоподтеки, то не стоит покупать почки, так как это признак старости и неправильного хранения.
Польза говяжьих почек
Польза говяжьих почек заключается в наличии витаминов, минералов и белков. Этот субпродукт является низкокалорийным, поэтому его можно есть, не боясь за свою фигуру. Входит в его состав большое количество железа, которое улучшает состав крови, что важно для людей с анемией. Есть в говяжьих почках витамины группы В, которые улучшают обмен веществ и работу нервной системы. В состав этого субпродукта входит селен, который является составляющей многих ферментов. Это вещество также улучшает работу щитовидной железы.
В состав говяжьих почек входят витамин А, Е, РР и аскорбиновая кислота, а также кальций, фосфор, калий и другие минералы. При регулярном употреблении можно значительно увеличить защитные функции организма, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Положительно сказывается этот субпродукт на деятельности ЖКТ и пищеварительной системы, в общем.
Использование в кулинарии
Говяжьи почки на первый взгляд могут показаться совершенно неаппетитными, но из них можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Субпродукт можно поддавать термической обработке: тушить, жарить, запекать. Для разнообразия вкуса можно использовать различные дополнения, к примеру, алкоголь, кисломолочные продукты, овощи, грибы, томатный соус и т.п. На основе говяжьих почек можно приготовить первые и вторые блюда. Они помогают разнообразить жаркое и мясные блюда, которые можно подать к разным гарнирам.
Как вкусно приготовить говяжьи почки
Чтобы блюдо из говяжьих почек получилось вкусным, необходимо знать некоторые особенности этого продукта:
Важно учитывать, что при термической обработке почки приобретают неприятный вкус. Поэтому нельзя соединять их с другими субпродуктами.
Процесс необходимо начинать с вымачивания. Затем стоит удалить капсулы, мочеточники и сосуды. После этого опять нужно все хорошенько помыть.
Чтобы сварить почки, их сначала необходимо залить холодной водой, вскипятить и после слить воду. Затем их нужно залить горячей водой и варить до готовности на небольшом огне. Учтите, что если при повторном закипании запах остался, воду необходимо опять поменять.
Важно, что соль нужно добавлять только после последней смены воды, в конце приготовления.
Вред говяжьих почек и противопоказания
Вред говяжьи почки могут принести при индивидуальной непереносимости продукта. Огранить употребление блюд приготовленных из этого субпродукта стоит при наличии гипертонии, подагры, атеросклероза и глаукомы. С осторожностью необходимо относиться к этому продукту людям, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержат говяжьи почки и большое количество холестерина, поэтому при злоупотреблении блюдами, приготовленными на их основе, можно спровоцировать развитие проблем с сосудами и сердцем.
Сколько варить говяжьи почки
Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа.
«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком» - так представлялся советским зрителям пир при Иване Грозном. А ведь создатели фильма были правы - субпродукты занимали главное место на столах царской знати и считались деликатесом. И вы попробуйте отыскать в себе голубую кровь и вкусить почки говяжьи, рецепты приготовления которых мы уже подыскали.
Вымочить, замариновать и посолить
Основная проблема с говяжьими потрохами - все они обладают неприятным и довольно специфическим душком. Именно поэтому немногие так стремятся обзавестись этим ценным продуктом. А ведь есть четыре простых способа, как приготовить почки говяжьи без запаха:
- Вымочить почки некоторое время в молоке. Именно оно обладает уникальными свойствами устранять запахи практически из любых продуктов питания. Кстати, молоко всегда можно заменить водой - эффект будет ничуть не хуже.
- Замариновать в травах и пряностях. Берем тимьян, петрушку, веточку розмарина и подсолнечное масло. Хорошенько обваливаем почки в этой смеси и оставляем мариноваться на ночь. Вы удивитесь, но утром душок пропадет без следа.
- Натереть солью. Этот вариант подойдет в том случае, если вам в руки попало залежавшееся мясо. Чтобы убрать излишки крови из субпродуктов, их принято натирать крупной морской солью. Однако будьте бдительны, чтобы ненароком не пересолить блюдо.
- Купить «правильные» почки - самый лучший вариант. Не все потроха так неприятно пахнут, скорее, это говорит о неправильном содержании скотины. Так что когда покупаете почки, сначала принюхайтесь к ним.
Читайте также:
По старорусской традиции
Главное правило, что не должно быть неприятного запаха, мы усвоили. Пришло время переходить на новую ступень развития и узнать, как вкусно приготовить говяжьи почки. Рецептов при желании можно найти множество, но для человека с русской душой нет аппетитнее блюда чем то, которое приготовлено в печи.
Состав:
- 1 кг говяжьих почек;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 репа;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 средних картофелин;
- лавровый листик;
- перчик горошком;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. бульона;
- 3 соленых огурца.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить почки к обжарке: освободить от пленки, затем нарезать вдоль сосудов и ополоснуть прохладной водой.
- Потом почки нужно переложить в глубокую посуду, залить водой и оставить в таком состоянии на 4-5 часов. В процессе воду необходимо несколько раз менять.
- Вымоченный субпродукт полагается еще раз промыть перед началом приготовления, удалить из него жир и протоки. Для удобства можно нарезать почки ломтиками.
- Затем перекладываем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Как только вода закипит, а поверхность кастрюли покроется пленкой, бульон необходимо слить и налить новую порцию жидкости.
- Такую процедуру придется повторить два раза, а затем отвариваем почки до готовности.
- Примерно через 30 минут почки будут готовы: сливаем бульон и вновь промываем их.
- Теперь пришло время подготовить овощи: мелко шинкуем луковицу, очищенную морковь и репу режем небольшими кубиками.
- На раскаленной сковороде немного обжариваем морковь с репой, затем добавляем к ним лук и тушим овощи до полуготовности.
- Тем временем можно нарезать кусочками остывшие говяжьи почки.
- Спустя 5 минут добавляем в кастрюлю почки, мелко нарезанный соленый огурец, сметану, смешанную с томатной пастой, лавровый лист, чесночок и специи.
- Снимаем сковороду с огня, все ингредиенты хорошенько перемешиваем и перекладываем в глиняный горшочек.
- Заливаем в горшочек бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Убираем посуду в духовку на 25-30 минут.
- Осталось только переложить содержимое горшочка на блюдо и украсить зеленью.
Чаще всего мы в жизни принимаем простые решения, ведь никто не желает идти трудным путем. То же самое и в еде: намного проще просто протушить субпродукты в сметане, чем выискивать дополнительные и более сложные компоненты. А задумывались ли вы хоть раз, как на самом деле правильно приготовить почки говяжьи? Опытные кулинары знают, что такому продукту можно добавить нотку элегантности и шарма, например, заменить сметану сыром «Маскарпоне».
Состав:
- 900 г почек говяжьих;
- 300 г свежих грибов;
- 1 ст. сыра «Маскарпоне»;
- 1 луковица;
- 2 ст. куриного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Вымоченные заранее почки промываем, очищаем от пленки, прожилок и сосудов. Нарезаем субпродукт пластинками или кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной питьевой водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 пальцев выше ингредиентов.
- Отвариваем почки в нескольких водах, то есть периодически заменяя бульон новой водой, до полуготовности.
- После варки продукты снова промываем в воде и оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладываем на раскаленную сковороду очищенные и нарезанные грибочки. Добавляем к ним несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, лук и специи.
- Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавляем в сковороду «Маскарпоне» и муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Затем выкладываем к грибочкам отварные почки, заливаем все бульоном, добавляем немного зелени и варим до загустения соуса примерно 5-7 минут.
- Перекладываем готовые почки на тарелку и подаем к столу, желательно с гарниром из молодой отварной картошки.
Воплощение в реальность данного рецепта должно начинать еще в магазине, так как от правильного выбора во многом зависит качество и вкус конечного продукта. Главный показатель того, что почки правильно хранились и подходят для приготовления позиционируемого блюда, это цвет, который должен быть максимально однородным. При наличии посторонних пятен, как правило синего цвета, приобретение стоит отложить.
Следующим шагом будет устранение специфического запаха, которым грешат говяжьи почки. Это происходит в несколько этапов. В случае если на почках присутствует плотная белая пленка, ее требуется полностью снять, очистить почки от крупных кровеносных сосудов.
Потом субпродукт необходимо замочить в холодной воде минимум на два часа.
В случае наличия времени и возможности, почки в воде можно оставить на срок до 12 часов. Теперь нужно нарезать почки ломтиками примерно размером со спичечный коробок, как показано на фото. Куски должны быть приблизительно одинаковые, чтобы добиться равномерного проваривания.
Нарезанные почки промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и выключить. Слить воду, а говяжьи почки промыть под холодной водой. Данную процедуру повторить дважды. Все вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от специфического запаха и приготовить говяжьи почки без потери полезных микроэлементов.
Теперь снова заливаем почки холодной водой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После двадцатиминутной варки следует добавить соль и прочие приправы.
Затем почки нужно варить еще 40 минут. Подавать к столу можно с молодым картофелем в мундире — сочетание получается оптимальным. Это блюдо позволяет обогатить свой рацион не только вкусной, но и полезной пищей.
А относительно невысокая калорийность (в среднем 85 килокалорий на 100 грамм) говяжьих почек позволяет употреблять их во второй половине дня без опасений набрать лишний вес.
Многие хозяйки почему-то с непонятным предубеждением относятся к говяжьим почкам. Они считают их невкусными, дурно пахнущими при варке, второсортными субпродуктами. А зря! Они просто не умеют их готовить! Приготовленные по всем правилам гастрономического искусства, говяжьи почки – общепризнанный деликатес, ранее подававшийся только к барскому столу или входящий в меню дорогих ресторанов. Если и вы не знаете, как правильно приготовить говяжьи почки, мы с удовольствием поможем вам освоить эту кулинарную премудрость.
Говяжьи почки можно жарить, тушить или запекать на решетке. Из них также готовят превосходные салаты, солянки и самый вкусный рассольник. И никаких особых секретов в рецептах приготовления говяжьих почек нет. Главное - уметь правильно их предварительно обработать.
Предварительная обработка почек
Перед тем, как приготовить почки говяжьи, их надо зачистить от излишков жира, разрезать вдоль на две половины, тщательно промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду. Некоторые повара рекомендуют замачивать их на ночь, и в конце вымачивания, слить воду и выдержать почки около часа в молоке, после чего их можно будет отварить следующим образом:
- Закипятить воду, солить ее не надо.
- Опустить вымоченные почки в кипяток и дождаться повторного закипания, во время которого образуется много грязной пены.
- Отцедить почки, переложить их в другую посуду и хорошо промыть от пены под холодной водой. Кастрюлю вымыть и закипятить в ней вторую воду.
- Опять опустить почки в кипяток. Если вода стала очень мутной, процедуру отцеживания и промывания можно повторить.
- При слабом кипении провариваем почки в третьей воде.
А теперь, после довольно-таки утомительной первичной обработки, переходим непосредственно к разговору о том, как вкусно приготовить говяжьи почки, и попробуем вместе с вами приготовить почки с грибами.
Почки с грибами в сметанном соусе
- Покупаем килограмм свежих говяжьих почек и обрабатываем их так, как описано выше. Нарезаем полуотваренные почки тонкими ломтиками.
- Разогреваем глубокую толстостенную сковороду, наливаем в нее немного растительного масла, кладем в нее один или два измельченных зубчика чеснока и 300 грамм почищенных и вымытых мелких шампиньонов или шиитаке в целом виде.
- Присаливаем грибы и тушим их в собственном соку, пока не выпариться жидкость.
- Добавляем к грибам одну мелко порезанную луковицу, немного черного перца и жарим до готовности лука.
- Тщательно размешиваем одну столовую ложку муки в стакане жирной густой сметаны и выливаем эту смесь в сковороду с луком и грибами.
- Туда же выкладываем нарезанные почки, подливаем немного куриного бульона (если нет натурального, сделайте его из бульонного кубика), посыпаем зеленью петрушки, если надо, то досаливаем, и тушим на маленьком огне около десяти минут, пока соус не загустеет. Если он получается слишком густой, можно добавить еще немного бульона и хорошо все размешать.
- Почки готовы! Подавать их лучше всего с горячим картофельным пюре.
Сегодня мы с вами будем готовить почки по-китайски. Многие люди полагают, что готовить китайскую пищу сложно, но это ошибочное мнение. Конечно, нужно попробовать разок-другой, набраться опыта, и к вам обязательно придет понимание, что все намного проще, чем кажется. Главным принципом китайской кухни является то, что кушанье готовят на сильном огне, долго не жарят и все ингредиенты нарезают мелко . По такому же принципу будем готовить и почки, которые очень ценят гурманы. Важно придерживаться некоторых рекомендаций в приготовлении, чтобы наше блюдо получилось аппетитным, с приятным вкусом и запахом.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
А теперь вы можете заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления деликатеса. Вы увидите, как нарезать все ингредиенты, до какой степени обжаривать мясо и что получится при полной готовности.
- Почки имеют своеобразный запах, поэтому перед приготовлением необходимо от него избавиться, иначе все кушанье будет испорчено. Есть несколько способов это сделать.
- Можно хорошо промыть и нарезать почки порционными кусочками, посыпать их содой, перемешать и оставить на час . Затем добавить уксус и дать пройти реакции шипения. Мясо промыть, и можно использовать по назначению.
- Второй вариант избавления от неприятного запаха – это промыть, нарезать и замочить их на всю ночь в молоке.
- Также можно почки замочить на 4 часа в воде, через каждый час ее меняя. Затем положить в кипящую воду, дать закипеть и воду сменить. Этот процесс тоже повторить 4 раза. Так мы сможем избавиться от неприятного запаха и после насладиться вкусом готовых субпродуктов.
- Также необходимо удалить лишний жир и пленку с почек перед готовкой.
- Почки готовьте отдельно от другого вида мяса и не смешивайте их, потому что такие продукты несовместимы в готовом виде.
А вот еще один очень интересный рецепт приготовления жареных говяжьих почек с луком в сливочном соусе. Думаю, вы уже обратили внимание, что в эти субпродукты во время готовки в первом рецепте мы добавили алкоголь. Мы повторим это же действие и во втором рецепте, потому что коньяк придает пикантности такому, казалось бы, очень непикантному кушанью . Коньяк можете использовать абсолютно любой, но, конечно же, вы можете готовить и без него.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
на 1 человека.
Кухонная техника и утварь:
варочная плита, сковорода, разделочная доска, нож.
Калорийность:
102 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Возможно, вам хотелось бы пронаблюдать весь процесс приготовления такого кушанья. В этом двухминутном видео вы увидите рецепт приготовления говяжьих почек с горчицей и сливками.
- По этому рецепту приготовления можно приготовить говяжьи почки в сметане, заменив ею сливки. Если после добавления сметаны соус получается густым, можете его разбавить водой или молоком.
- Горчицу обязательно используйте свежую , чтобы хорошо чувствовалась ее острота, которая придаст пикантности готовому блюду.
Варианты подачи
- Зачастую гарниром к почкам становятся рис , макароны или картофельное пюре. Положите в порционные тарелки гарнир с почками и присыпьте рубленой зеленью.
- Можно необычно подать готовое кушанье. Картофельное пюре поместить в кондитерский пакет, выложить его в форме колодца и в середину положить почки в соусе. Украсить веточкой петрушки или укропа. Перед таким кушаньем не сможет устоять ни один гурман.
Польза говяжьих почек
- Из-за того, что почки имеют специфический запах и процесс избавления от него достаточно долгий, многие люди обходят их стороной, а зря. Такой продукт полезен для нашего организма не менее, чем печень или сердце животного.
- В этом субпродукте находится огромное количество селена, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы человека.
- Также в этом продукте в достаточном количестве содержатся витамины А, С, Е и РР .
- В этой части тушки находится множество минералов, таких как калий, йод, фосфор и других, которые приносят огромную пользу нашему организму в целом.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как вкусно приготовить говяжьи почки. На самом деле их можно использовать в приготовлении различных блюд, главное – предварительно мясо обработать, чтобы удалить неприятный запах . Иногда в рецептах приготовления говяжьи почки готовят с соленым огурцом. Как по мне, такое блюдо на любителя, лучше уж к почкам в сливочном соусе отдельно подать маринованные или свежие огурцы, потому что в тушеном виде они становятся постными.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать для вас полезной, и на вашей кухне уже аппетитно пахнут говяжьи почки. Если во время готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!