Начинка для пирогов из черники рецепт. Пирожки дрожжевые с черникой
Пирожки можно приготовить, с чем только душа пожелает – можно использовать овощи, мясо, ягоды, фрукты. В общем, с можно экспериментировать, сколько угодно. А мы вам сейчас расскажем о приготовлении жареных пирожков с черникой.
Пирожки с черникой из дрожжевого теста жареные
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- молоко – 250 г;
- вода – 250 мл;
- дрожжи – 30 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- сахар – 125 г;
- черника – 600 г;
- масло растительное без запаха – 110 мл;
- крахмал – 5 ст. ложек.
Приготовление
В мисочку вливаем теплое молоко и воду. В полученной смеси разводим дрожжи, всыпаем сахар, вливаем маслице и коньяк. Хорошо все перемешиваем и прямо в эту массу просеиваем муку. Если оставить тесто в теплом месте, примерно через час оно поднимется, после чего его можно обмять. Выкладываем тесто на стол, делим его на шарики и оставляем на рабочей поверхности. Когда тесто поднимется еще раз, можно приниматься за пирожки. Кусочки теста разравниваем руками. Если тесто липнет, притрушиваем его немного мукой и раскатываем тоненьким пластом. На каждый такой пласт кладем ягоды черники, притрушиваем сахаром и крахмалом и формируем пирожок. В сковороду (лучше, чтобы она была с высокими бортиками) наливаем растительное масло на уровень около 1 см, хорошо прогреваем его, выкладываем в него наши заготовки и жарим до красивого золотистого цвета. Пирожки с черникой, жареные в масле, можно подавать сразу же еще горячими. Хотя и в холодном виде они не менее вкусные.
Пирожки с черникой на сковороде без дрожжей
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 900 г;
- сахар – 25 г;
- растительное масло – 20 мл;
- молоко – 450 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- ягоды черники – 650 г;
- сахар.
Приготовление
В миску вливаем молоко, добавляем сахар, соду и соль. Вливаем растительное масло и постепенно всыпаем муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но при этом и к рукам оно липнуть не должно. Помещаем его на припыленную мукой рабочую поверхность и делим на кусочки. Размер пирожков может быть самым разным, поэтому тут дело вкуса. Из кусочков теста скатываем шарики, а потом их тоненько раскатываем. В центр помещаем начинку из ягод черники с сахаром и аккуратненько скрепляем края. Вливаем в сковороду масло, хорошенько его раскаливаем и опускаем в него пирожки. Доводим их до готовности, а потом, чтобы устранить лишний жир, можно поместить их на бумажные полотенца или салфетки. Жареные пирожки с черникой будут отличным дополнением к чаю,
Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.
Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки с солью и сахарного песка.
Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку / сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.
В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца с оставшимся сахаром для теста.
Добавьте к ним набухшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через мелкое сито, 200 г пшеничной муки для теста, вмешайте.
Выложите в тесто размягченное сливочное масло, сметану и натертую на мелкой терке цедру половины лимона (или апельсина), смешайте.
Добавьте в тесто еще около 120 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще. А затем (в 2-3 приема) введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В итоге тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску, затем закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.
В это время помойте и переберите чернику для ягодной начинки. Оставьте вымытые ягоды на столе в открытой посуде, чтобы они немного обсохли.
Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или большей площади, выложите антипригарной бумагой для выпечки (бортики делать необязательно).
Подошедшее тесто обомните руками и разделите, желательно с помощью весов, на 25 одинаковых кусочков, скатывая каждый в шарик и размещая на столе. Каждый шарик по очереди (начиная с тех, которые были сделаны первыми) раскатайте (при необходимости, слегка присыпав стол мукой) при помощи скалки в круг Ø 10 см, выложите на него ⅓ ч. ложки крахмала, слегка размазав полоской посередине круга, ягоды (около 2 ч. ложек со средней горкой) и посыпьте их сверху ¼-⅓ ч. ложки сахарного песка. Сформируйте заготовку пирожка, сложив лепешку с начинкой пополам и защепив ее край сначала посередине, а потом по очереди от каждого из концов к центру (делайте это тщательно, чтобы в процессе выпечки из пирожка не вытек ягодный сок). После этого «гребешок» теста нужно завернуть «защипками» на бок, продвигаясь от одного конца пирожка к другому, чтобы в итоге из шва получилась красивая «косичка». Сформированный пирожок переложите на подготовленный противень. Аналогично поступите с оставшимися шариками теста и начинкой, раскладывая их на противне на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись, увеличившись при выпечке). Если все заготовки на противень не войдут (у меня на противень указанной площади помещается около 12 шт.), оставьте не уместившиеся на столе при комнатной температуре ждать своей очереди в духовку.
Прикройте будущие пирожки бумажной салфеткой (и те, что на противне, и те, что на столе, если есть) и поставьте противень с заготовками в теплое место, дав им там подойти, чтобы они увеличилась в объеме.
Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком или вилкой маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность заготовок. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки на цифре 3,2 (180 °С) до золотистого цвета верха около 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 15 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.
Готовые пирожки выньте из духовки, закройте сверху бумажным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре полностью или до теплого состояния. Затем подавайте к столу.
Храните остатки полностью остывших пирожков с черникой в открытой посуде под бумажной салфеткой не более 12 часов при комнатной температуре, а затем их лучше убрать в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете. Там при температуре 0-6 °С они могут храниться до 2-3 дней.
Ингредиенты для начинки:
- черника – 300 г;
- сахар – 1 ст. л.
Для смазывания верха:
- яйцо куриное – 1 шт.
Как приготовить пирожки с черникой
Просеянную через сито пшеничную муку (100 г) соединяем с сахаром.
Вливаем теплое молоко, смешанное с минеральной водой. Важно, чтобы жидкость не получилась горячей. Иначе дрожжи не заработают.
Всыпаем сухие дрожжи.
Перемешиваем и даем время постоять. При комнатной температуре без сквозняков будет достаточно 20-30 минут.
Спустя время, когда смесь станет пениться, добавляем к ней яйцо, взбитое с мягким сливочным маслом. Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем при помощи венчика.
Просеиваем оставшуюся пшеничную муку.
Замешиваем тесто. Месим тесто 5-7 минут. Накрываем полотенцем и даем время постоять при комнатной температуре 30 минут.
Поднявшееся тесто обминаем. Рабочую поверхность смазываем маслом. Тесто делим на колобки по 30-50 грамм, раскладываем на доске или столе.
Каждый колобок руками превращаем в лепешку.
Промытую чернику выкладываем на серединку каждой заготовки. Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно.
На каждую лепешку с начинкой насыпаем по порции сахара.
Руками, смазанными маслом, формируем пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Даем постоять 20 минут.
Спустя время смазываем изделия взбитым яйцом.
Выпекаем пирожки в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Воздушные пирожки с черникой извлекаем из духовки и снимаем с противня. Подаем в теплом виде. Горячую дрожжевую выпечку не рекомендуется есть.
- Дрожжи растереть с 2 ст.л. сахара, влить около 150-200 мл теплого молока и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь в теплом месте (в идеале 30С) на 15-20 минут до образования пенной "шапочки" на поверхности.
- Муку просеять через сито в большую миску, добавить соль и размешать. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле, чтобы оно подтаяло и стало очень мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на это же время в комнатной температуре.
- Спустя 15-20 минут вбить яйца в отдельную миску и взбить миксером на высокой скорости до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой оставшийся сахар для теста и взбивать еще около 5 минут (должна получиться светлая и пышная кремовая масса).
- Помешивая мучную смесь, влить яичный крем, затем влить тонкой струйкой теплое молоко около 40С. В конце влить дрожжевую смесь и вымесить почти до однородности. В конце замеса добавить понемногу сливочное масло, вымесить руками мягкое и податливое тесто.
- Накрыть дрожжевое тесто пищевой пленкой или слегка влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа. За это время тесто должно подняться на дрожжах в 2 раза.
- Тем временем чернику перебрать, очистить от мусора и промыть, дать ягодам обсохнуть. Остальные ингредиенты для начинки смешать в одной миске.
- Тесто обмять руками и разделить на равные по размеру и весу шарики по количеству пирожков (около 30 штук). Каждый кусочек теста примять и немного раскатать скалкой.
- На центр круга положить немного ягод и присыпать их 1 ст.л. сахарной смеси с крахмалом и мукой. Соединить края теста над начинкой и защипать шов косичкой или любым другим удобным для вас способом. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и начинки.
- Слепленные пирожки перенести на противень, предварительно смазав его растительным маслом (или застелив пергаментной бумагой). Оставить их на 20 минут в теплом месте подниматься. Духовку разогреть до 200С.
- Яйцо вбить в небольшую емкость, влить молоко и немного взболтать смесь вилкой. Смазать поверхность пирожков яично-молочной смесью и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать пирожки с черникой до румяности примерно 20 минут. Вынуть противень, накрыть легким полотенцем и оставить на 15 минут. Готовые пирожки с черничной начинкой вкусные как в теплом, так и в остывшем виде.
- По желанию можно приготовить эти же пирожки на сковороде: разогреть в ней около 100 мл растительного масла и выложить подошедшие (поднявшиеся) пирожки. Жарить их на среднем огне до румяности с обеих сторон. Перекладывать пирожки на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Приятного чаепития!
Из витаминной ягоды черники готовят варенье, кисели и всевозможные десерты. А не забудьте приготовить вкусные пирожки с черникой. В этом рецепте сочная ягодная сладость черничной начинки отлично сочетается с пышной мягкой структурой пирожкового теста.
Пирожки с черникой предлагаем пожарить на сковороде из теста на кефире с содой.
Для теста:
- кефир – 500 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- сода – 1 ч. ложка
- мука – 3,5-4 стакана
Для начинки:
- черника свежая – 500 г
- сахар – по вкусу
Готовим пирожки с черникой жареные
1. Переберите чернику, отбросив неспелые ягоды и листики, промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Пересыпьте ягоды сахаром по вкусу, руководствуясь народной мудростью «сахаром чернику не испортишь». Начинка готова.
3. Для теста взболтайте кефир с яйцами, содой сахаром и солью.
4. В полученную смесь досыпайте понемножку просеянную муку и замешивайте тесто. Оно у вас должно получиться мягким, но пластичным и податливым.
5. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте на 1 час для лучшего разбухания клейковины муки.
6. Затем из теста сформируйте валики, которые разрежьте поперек на кусочки. Из кусочков раскатайте скалкой тонкие лепешки.
7. На середину каждой лепешки положите начинку и плотно защипните, формируя плоские пирожки.
8. На сковороде разогрейте растительное масло и пожарьте пирожки с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.